Острая закуска из кальмаров

Давно я не готовила морепродукты, а зря. Сегодня вспомнила рецепт острой закуски из кальмаров и решила наверстать упущенное. Конечно, лучше всего готовить такую закуску летом на природе, обжарив кальмары на гриле. Но и зимой, когда все СМИ трубят об очередной эпидемии гриппа, это блюдо будет тоже очень кстати. Ведь кальмары — продукт не только диетический, но и полезный, а красный перец давно известен как отличное средство против простуды и инфекций.

Ингредиенты
Тушки кальмаров4 шт.
Острый красный перец1 стручок
Оливковое масло
Свежая петрушка
Соевый соус2 столовые ложки
Лимон 1 шт.

Как приготовить закуску из кальмаров с острым перцем

Начнем с приготовления соуса. Для этого нужно разрезать пополам стручок красного перца, удалить семена и мелко порезать. Положить перец в миску, залить оливковым маслом, соевым соусом, добавить сок лимона и порубленную петрушку. Поставим соус настаиваться в прохладное место, а в это время займемся кальмарами.

Если тушки кальмара у вас не очищенны, нужно опустить их на 2-3 секунды в кипящую воду. После чего кожица сворачивается, и ее легко смыть водой. Очищенные тушки режем вдоль так, чтобы получились небольшие прямоугольники. С одной стороны ножом по диагонали делаем несколько неглубоких надрезов.

Обжариваем кальмары на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового или сливочного масла, постоянно помешивая. Буквально несколько минут, чтобы появилась румяная корочка. Любые морепродукты очень не любят долгой термообработки, кальмары не исключение, если жарить их слишком долго, будут жесткими.

Готовые кальмары выкладываем в миску с соусом, перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.

Чтобы кальмары хорошо пропитались соусом, лучше подержать их в холодильнике 1-2 часа. После этого выложить на блюдо и сбрызнуть соком лимона или лайма.

острая закуска из кальмаров

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Люблю морепродукты и кальмары тоже, но давненько не готовила, приелись мои рецепты. Спасибо за острый соус, мне как раз не хватало остроты в моих рецептах приготовления кальмаров

  • https://multivarka-hobbi.ru/ Ирина

    Оленька, хотела у Вас спросить : надрезы у кальмаров несут только эстетическую функцию ? И ещё, кальмары при жарке сами сворачиваются в такой красивый рулетик ?

    • Ольга

      Ира, надрезы и для внешнего вида (если их не сделать, кальмары так красиво не свернутся), и для того, чтобы прожарились быстрее. Ведь долго на сковороде их держать нельзя.

      • елена

        Ценная подсказка, сделать надрезы. А с точки зрения эстетика как симпатично сразу становится:)

  • Наташа

    Очень красивое оформление! Спасибо!

  • https://myltivarka-recept.ru/ таня

    Ну какие красивые кальмарчики получились! Беру рецепт на заметку.

  • Наташа

    Сразу захотелось попробовать кальмаров какие они на вкус!

  • Наташа

    Пока что не решилась испробовать кальмаров!

  • елена

    Кальмары так то вкусный продукт, главное правильно приготовить! К тому же продают уже очищенные тушки, остается только готовить.

  • Лилия

    Ни разу не ела кальмаров. А рецепт и впрямь простой.