Как готовить раков

Когда приходят гости, мы всегда хотим угостить их чем-нибудь необычным, фирменным блюдом, которое они еще никогда не пробовали. Ко мне часто приезжают друзья из других городов. И всегда “гвоздем программы” на каждой нашей встрече становятся свежие раки и пиво со “Дна”.

В Самаре можно выйти в магазин за хлебом, а вернуться с парой килограммов отборных речных раков величиной с лобстера. Для нас в этом нет ничего необычного, но не во всех городах раков можно купить на каждом углу. И если вы не знаете, как варить раков, я раскажу вам самый простой рецепт.

Ингредиенты
Живые раки
Укроп
Соль
Черный перец горошком
Чеснок
Вода

Как правильно готовить раков

Главное правило — “больше специй и соли”. В бульон обязательно нужно положить добрый пучок укропа, перец горошком, лавровый лист. Я иногда добавляю лук и зубчики чеснока. Можно влить в кастрюлю стакан пива (если, конечно не жалко).

Сначала воду нужно довести до кипения, и уж потом опустить в нее раков. Мне кажется, это самый гуманный способ. Однажды у меня гостила подруга из Стерлитамака. Наблюдая за тем, как я вываливаю раков в раковину, она спросила: “Оля, а как ты будешь их убивать?”

Я ни раз слышала, что для того чтобы усыпить раков их на несколько минут нужно положить в молоко. Не знаю, насколько улучшится от этого их вкус, честно говоря, не пробовала. Перед тем, как готовить раков, я всегда проверяю каждого на признаки жизни. Дело в том, что иногда одного мертвого рака в кастрюле достаточно для того, чтобы отравиться и испортить себе весь вечер. Предпочитаю не рисковать.

Варим раков в кипящей воде

Варить раков не долго. Они считаются готовыми сразу после того, как их панцирь покраснеет. И все же рекомендую подержать их на огне еще минут 20-30, чтобы раки пропитались пряным рассолом.

Готовые раки

Ну а самый подходящий напиток к такой закуске — это, конечно, пиво. Пока раки готовятся, расскажите своим гостям несколько любопытных фактов:

  • Октоберфест официально признан самым большим пивным фестивалем в мире.
  • Викинги варили пенный напиток эль. Перед сражением воин мог выпить несколько ведер этого варева, после чего бросался в атаку не надев на себя даже рубашку. Так появился термин “Берсеркер” (в переводе с древне-скандинавского – “без рубашки”), который означает безжалостный яростный бой.
  • Четыре тысячи лет назад в Вавилонии согласно обычаю отец невесты угощал зятя медовым пивом целый месяц после свадьбы. Именно с тех пор в народе появилось название “медовый месяц”.
  • Самая внушительная коллекцию пивных бутылок принадлежит Рону Вернеру. С 1982 года ему удалось собрать 11 644 самых разных бутылок, причем 7128 из них остаются закрытыми до сих пор.
  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Да, раки для меня деликотес… Черную икру в детстве ложками ели, а вот раки очень редкий гость в моем рационе… Жесть их разделывать… все пальцы потом в «лохмотьях» но очень вкусно))) на базаре продают иногда, куплю обязательно этим летом

  • елена

    Раков только пару раз ела в своей жизни, уже и вкус позабылся :) А на фото какие красавцы получились.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Раков ела очень очень давно! Вкуса уже не помню! Спасибо за Ваш рецепт!

  • https://myltivarka-recept.ru/ таня

    Я конечно крабов предпочитаю, да и как то их больше варила. Но раки тоже пойдут! :-)