Свинина горячего копчения в фруктовом маринаде

Добрый день, друзья! На днях я совершенно пересмотрела свое отношение к копченому мясу, и все благодаря свинине горячего копчения, которой в эти выходные угостил нас брат моего мужа.

Форель в маринаде

Коптильню мы купили уже давно, но готовили в ней мало. Первое время пробовали пару раз коптить куриные окорочка. Получалось неплохо, гораздо лучше, чем те окорочка, которые продаются в магазине. И все же их вкус был слишком насыщенным, я бы даже сказала, навязчивым и тяжелым.

Поэтому очень скоро коптильня отправилась в сарай, и последние пару лет о ней никто даже не вспоминал.

Когда об этом узнал мой деверь, он очень удивился и сказал, что как только появится возможность, приедет и научит нас готовить свинину горячего копчения по собственному рецепту.

Сказано-сделано, в выходные деверь привез несколько пакетов ольховых опилок и пару килограмм корейки. Попросил нас извлечь коптильню из глубин сарая, отмыть ее, а сам начал мариновать мясо.

Ингредиенты для маринада
Апельсин1 шт.
Киви1 шт.
Сушеная душица1-2 чайные ложки
Острый перец чилли1 шт.
Сольпо вкусу

Это основные ингредиенты, вы можете дополнить их другими специями по своему вкусу. Например, мы пришли к выводу, что в следующий раз в маринад неплохо было бы добавить сушеный розмарин и мяту.

Рецепт маринада для копчения свинины

Выжимаем сок из апельсина, а киви очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Смешиваем апельсиновый сок с мякотью киви, добавляем мелко порезанный чилли, сухие специи и заливаем мясо маринадом на 2-3 часа.

Не нужно бояться, что мясо получится сладким, вкус фруктов в готовом блюде будет совсем незаметным. Для чего же они нужны в маринаде? Во-первых, для аромата, во-вторых, чтобы мясо было мягким, сочным и нежным.

Несколько секретов приготовления свинины горячего копчения

К сожалению, процесс подготовки мяса мне заснять не удалось (в это самое время мы с мужем смывали пыль веков с коптильни), поэтому репортаж начинается с момента, когда мясо уже завернуто в фольгу. Но кое-какие секреты у деверя я все-таки выведала.

свинина в коптильне

Итак, самая главная наша ошибка заключалась в том, что раньше мы коптили мясо в открытом виде и на сухих опилках. Если не хотите, чтобы весь смог оседал на мясе, опилки лучше замочить в воде минут на 10-15, а свинину сначала коптить в фольге. Через час фольгу можно открыть и еще некоторое время подержать мясо в коптильне.

открываем свинину и коптим еще 1 час

Вот и все секреты! Так просто, а главное — вкусно. Такая свинина горячего копчения не идет ни в какое сравнение с тем мясом, что продают в магазине.

С виду и по вкусу блюдо очень похоже на буженину, и только умопомрачительный аромат выдает в нем копченое мясо. Прекрасно понимаю, что коптильни есть не у всех, но мне кажется, если вы попробуете запечь свинину в таком же маринаде в духовке, получится тоже очень вкусно.

Форель в маринаде

  • Татьяна

    Очень интересный и необычный маринад!Хотя, что тут необычного — фрукты отлично сочетаются с мясом. Надо бы сподвигнуть мужа, чтобы приготовил мясо по этому рецепту.Коптильня у нас самодельная, муж ее сотворил, не поверите из чего — из корпуса старой стиральной машины. Не сказать, что отличается особым изяществом и красотой, но работает! :)

  • https://multivarka-hobbi.ru/ Ирина

    Олечка, мяско очень аппетитное. Нужно попробовать в духовке приготовить.

  • https://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/ Оксана

    От такой красоты слюнки потекли….надо попробовать приготовить такое мясо в мультиварке!

    • Ольга

      Оксана, кстати, хорошая идея!

  • елена

    Насколько я знаю маринад с киви делает мясо нежным и мягким. Коптильни у нас к сожалению нет, но в духовке получится не хуже.

    • Ольга

      Совершенно верно, Лена, киви кладут для того, чтобы мясо было нежнее.

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Не совсем поняла, если опилки замочить в воде, то как они разгорятся??? Насчет киви — респект, не знала такой тонкости!

    • Ольга

      Катя, опилки в коптильне и не должны гореть, они в ней тлеют. Если опилки сухие — дым и смог оседает прямо на мясо, если влажные — остается на стенках.

      • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

        Спасибо, теперь поняла))) Это важно, чтобы смог не оседал на мясо

  • https://kuxarocka.ru Галина

    Классно! Обожаю сочетание мяса с фруктами. Киви с апельсином прекрасно смягчают мясо и придают ему изысканный вкус. Вот только коптильни нет, придется готовить в духовке. Думаю, что при отсутствии дымка аппетит меньше не станет. Спасибо за рецепт!

    • Ольга

      Галина, уж кто кто, а вы точно знаете толк во фруктах! Рада, что вы снова ко мне заглянули :)

  • https://gotovim-doma-retsepty.ru/ Наталья

    Я абсолютно не использую в рецептах фруктовый маринад. Не нравится он мне.

  • https://sotkiradosti.ru/ Александр

    В последний раз я пользовался коптилкой лет 15 назад. Все это несколько утомляет.

    • Ольга

      Никогда бы не подумала, судя по вашему блогу вы, Александр, человек не ленивый)))

  • https://vkusest.com Татьяна

    Фруктовы кисло-сладкий привкус всегда делает утонченным вкус мяса. Такой прием используют только повара высшей категории.

    • Ольга

      Не могу отнести себя к высшей категории поваров (да и к низшей, наверное, тоже :) ), но очень люблю готовить мясо с разными фруктами.

  • https://myltivarka-recept.ru/ таня

    Просто прелесть, какой чудный рецепт. Очень хочется попробовать.

  • Наташа

    Рецепт отличный, прочла все комментарии и захотелось его попробовать еще больше! Спасибо!

  • https://vk.com/id197421866 Xxxl Kivi

    Свинина в луковом соусе

    https://gg-24.ru/?p=162