Свинина горячего копчения в фруктовом маринаде
Добрый день, друзья! На днях я совершенно пересмотрела свое отношение к копченому мясу, и все благодаря свинине горячего копчения, которой в эти выходные угостил нас брат моего мужа.
Коптильню мы купили уже давно, но готовили в ней мало. Первое время пробовали пару раз коптить куриные окорочка. Получалось неплохо, гораздо лучше, чем те окорочка, которые продаются в магазине. И все же их вкус был слишком насыщенным, я бы даже сказала, навязчивым и тяжелым.
Поэтому очень скоро коптильня отправилась в сарай, и последние пару лет о ней никто даже не вспоминал.
Когда об этом узнал мой деверь, он очень удивился и сказал, что как только появится возможность, приедет и научит нас готовить свинину горячего копчения по собственному рецепту.
Сказано-сделано, в выходные деверь привез несколько пакетов ольховых опилок и пару килограмм корейки. Попросил нас извлечь коптильню из глубин сарая, отмыть ее, а сам начал мариновать мясо.
Это основные ингредиенты, вы можете дополнить их другими специями по своему вкусу. Например, мы пришли к выводу, что в следующий раз в маринад неплохо было бы добавить сушеный розмарин и мяту.
Рецепт маринада для копчения свинины
Выжимаем сок из апельсина, а киви очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Смешиваем апельсиновый сок с мякотью киви, добавляем мелко порезанный чилли, сухие специи и заливаем мясо маринадом на 2-3 часа.
Не нужно бояться, что мясо получится сладким, вкус фруктов в готовом блюде будет совсем незаметным. Для чего же они нужны в маринаде? Во-первых, для аромата, во-вторых, чтобы мясо было мягким, сочным и нежным.
Несколько секретов приготовления свинины горячего копчения
К сожалению, процесс подготовки мяса мне заснять не удалось (в это самое время мы с мужем смывали пыль веков с коптильни), поэтому репортаж начинается с момента, когда мясо уже завернуто в фольгу. Но кое-какие секреты у деверя я все-таки выведала.
Итак, самая главная наша ошибка заключалась в том, что раньше мы коптили мясо в открытом виде и на сухих опилках. Если не хотите, чтобы весь смог оседал на мясе, опилки лучше замочить в воде минут на 10-15, а свинину сначала коптить в фольге. Через час фольгу можно открыть и еще некоторое время подержать мясо в коптильне.
Вот и все секреты! Так просто, а главное — вкусно. Такая свинина горячего копчения не идет ни в какое сравнение с тем мясом, что продают в магазине.
С виду и по вкусу блюдо очень похоже на буженину, и только умопомрачительный аромат выдает в нем копченое мясо. Прекрасно понимаю, что коптильни есть не у всех, но мне кажется, если вы попробуете запечь свинину в таком же маринаде в духовке, получится тоже очень вкусно.