Шашлык из свинины

В эти выходные погода была чудесная, и мы всей семьей решили отправиться за город, чтобы закрыть дачный сезон. Конечно, такое событие не могло пройти без шашлыка. Мой муж готовит его превосходно. За лето мы попробовали много вариантов: шашлык из баранины, говядины, с овощами и т.д. Но самым сочным, вкусным и самым любимым в нашей семье по-прежнему остается шашлык из свинины.

Так как приготовление шашлыка — дело мужское, и женщин к нему не допускают, занимаю место зрителя с блокнотом и фотоаппаратом и начинаю свой репортаж о том, как готовится вкуснейший шашлык из свинины.

Ингредиенты
Свиная вырезка1 кг
Репчатый лук2 шт
Кинза, базилик
Молотый черный перец
Соль

Секрет вкусного шашлыка прост: нужно правильно выбрать мясо и правильно его пожарить. Если на рынке у вас разбегаются глаза и вы сомневаетесь, какой кусок лучше подойдет для шашлыка, покупайте свиную вырезку, это беспроигрышный вариант. С первым пунктом разобрались, переходим ко второму.

Как приготовить шашлык из свинины

Вопреки распространенному мнению, уксус не делает мясо мягче, а только сушит его. Поэтому мариновать шашлык в уксусе нельзя. Если вам нравится аромат уксуса, лучше отдельно замариновать в нем лук и подать к готовому шашлыку.

Мясо режем на куски толщиной примерно 2-3 см. Очень важно, чтобы куски были одного размера, так они прожарятся одновременно.Свинина нарезанная для шашлыка

Еще одно важное правило — чем меньше соли, тем лучше. Соль сушит мясо, поэтому солить его не нужно. Вместо этого режем репчатый лук, посыпаем его солью и черным перцем.

Соленый лук быстро начнет давать сок, он и будет служить маринадом для шашлыка. Чтобы сок выделялся быстрее, нужно пожать лук руками.

Посыпаем мясо луком и складываем в контейнер. К сожалению, в этот раз у нас не было свежего базилика, пришлось ограничится одной кинзой.

Готовим мясо мы обычно дома, по дороге за город (это примерно два часа) оно успевает замариноваться. Уже на месте выкладываем шашлык в миску, из которой его удобно будет насаживать на шампуры.

Правильно продготовленные угли — еще одна важная составляющая вкусного шашлыка. Если вы хотите, чтобы мясо пахло мясом, а не керосином, не покупайте готовые угли и ни в коем случае не используйте смесь для розжига. Порубить два березовых или яблочных полена недолго и несложно.

Дрова должны прогореть одновременно, поэтому все что нарубили нужно сложить в мангал сразу, и после того, как разожжете костер, новые поленья в огонь не добавлять. Дрова в мангале лучше сложить шалашиком.

Готовим угли для шашлыка

Зажгли огонь, убедились, что загорелось — теперь можно готовить шампуры. Стряхните с мяса лишниий лук и зелень, насаживайте не редко и не часто. Между кусками не должно быть большого расстояния, но и сильно прижимать их друг к другу тоже нельзя. Для популярных сборных мангалов стандартной ширины 4-5 кусков на шампур — самое оптимальное количество, больше не нужно.

Обычно, пока насаживаешь мясо, поленья в мангале успевают прогореть. Теперь нужно разровнять угли кочергой и сдуть лишний пепел. Для этого резкими движениями обмахиваем мангал широкой кухонной доской или картонкой.

Правильные угли для шашлыка

Выкладываем шампуры на небольшом расстоянии друг от друга. Пока готовится мясо, следите за ним внимательно и ни в коем случае не отходите от мангала.

Как только мясо начнет шипеть и выделять сок, переворачиваем шампуры и жарим с другой стороны. Начинает шипеть другой бок — снова переворачиваем. Таким образом обжариваем мясо с четырех сторон.

Когда мясо зарумянится со всех сторон, шашлык готов.

Шашлык из свинины готов

  • елена

    Наверное нет таких людей, которые не любят шашлык (кроме вегетарианцев конечно). Вариантов маринадов тоже очень много, у каждого свой фирменный имеется.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Шашлык из свинины все никак не попробуем! Возьму Ваш рецепт на заметку! Муж как-нибудь приготовит!

    • елена

      Ну а у нас шашлык из свинины первое блюдо в летний сезон ;)
      А на гарнир много овощей и зелени :)

  • https://svgusto.ru/marinad-s-mineralkojj-dlya-shashlyka.html segrej

    Отличный рецепт шашлыков, я думаю если президент поедет на пекник от такого рецепта и он не откажется.