Мясо по-французски в духовке

Добрый день, друзья!

Как часто названия блюд вводят нас в заблуждение. Взять, к примеру салат Цезарь, который назван вовсе не в честь великого императора. Просто повара, который придумал этот салат тоже звали Цезарь.

Вот и мясо по-французски на самом деле не имеет отношения к традиционной французской кухне. Впервые это блюдо приготовили в Париже для русского графа Орлова. Это была телятина запеченая с грибами, картофелем и соусом бешамель.

Рецепт с тех давних пор сильно изменился, в наше время мясо по-французски редко готовят с грибами и часто вместо соуса кладут майонез. Именно поэтому до сегодняшнего дня я никогда не готовила это блюдо.

Но что если вспомнить историю рецепта и попробовать запечь мясо по-французски в духовке с соусом бешамель. Да, этот вариант нравится мне гораздо больше!

Мясо по-французски в духовке рецепт с фото

Ингредиенты
Свинина500 гр
Сливочное масло4 столовые ложки
Помидоры2-3 шт.
Зубчик чеснока1 шт.
Сыр150-200 гр
Мука4 столовые ложки
Черный молотый перец
Молоко500 мл
Молотый мускатный орех
Готовим соус для мяса

В начале приготовим соус бешамель. В кастрюле с толстым дном или в совороде раставливаем сливочное масло, добавляем немного соли и кладем целый зубчик чеснока (можно раздавить его ножом, но резать не нужно). Когда масло нагреется, всыпаем муку и немного молотого мускатного ореха, быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Готовим соус бешамель для мяса по-французски

Не снимая соус с плиты, и не прекращая помешивать, постепенно вливаем холодное молоко. Как только соус загустеет, снимаем его с плиты.

Если остались комочки, это легко исправить, просто перетрите соус через сито. Соус бешамель готов, займемся свининой.

Как приготовить мясо по-французски в духовке

Hазогреваем духовку до 180 градусов. Режем мясо поперек волокон на ломтики толщиной примерно 1-1.5 см. Слегка отбиваем, солим, перчим и выкладываем в форму для запекания или на противень.

Готовим мясо по-французски

Смазываем каждый кусочек соусом, посыпаем мускатным орехом и зеленью. Я готовила с петрушкой, можно добавить и кинзу.

мясо по-французски

Сверху кладем кружочек помидора и посыпаем тертым сыром.

Мясо по-французски с помидором

Можно отправлять мясо в духовку на 30-40 минут. Я где-то читала слова скептиков, мол в духовке мясо становится как подошва. Ничего подобного!

За говядину или телятину ручаться не могу, но свинина, приготовленная по этому рецепту, получается нежнейшей.

Мясо по-французски в духовке рецепт с фото

Друзья, а вы часто готовите мясо по-французски? Какой ваш самый любимый рецепт?

  • Оля

    Я часто готовлю мясо по-французски по такому рецепту, но мне кажется, что намного вкуснее, если на мясо ложить обжаренные грибы, а потом уже сверху помидор.

  • Наталья

    Запечёное мясо вообще очень вкусное блюдо, его стоит попробовать. По поводу этого рецепта — я бы убрала помидоры, а чеснока добавила бы чуть побольше. Люблю остренькое…

  • Евгения

    Очень многие блюда из прошлых веков интерпретированы под нашу современную жизнь,многие ингредиенты современной пищи могли бы привести кулинаров того времени в неописуемый ужас. Я тоже попробую приготовить в духе того времени, думаю близкие удивятся.

  • Людмила

    Мясо по-французски — это любимое блюдо моей семьи. Только я его делаю по рецепту своей свекрови, мужу так больше всего нравится. Наверное, это уже не просто мясо, а картошка с мясом по-французски! На дно посуды режу кружочками картошку, сверху кладу отбитую свинину, далее лук кольцами, смазываю все майонезом и посыпаю тертым сыром. Думаю, что многие именно так и готовят это блюдо. Конечно, мясо получается очень вкусным и мягким (на подошву совсем не похоже).

  • Илья

    Хороший рецепт, а главное продукты для данного блюда можно приобрести не напрягая себя хождениями по разным магазинам. Я понимаю, что в больших городах сейчас купить можно практически всё, но не забывайте, что в маленьких городках вроде нашего приобрести различные приправы, травки и различные деликатесы очень проблематично.

  • https://laskovaya-mama.ru Оксана

    Мммммм…какая же это вкуснятина!!!! Я тоже готовлю мясо по-французски, правда по другому рецепту…. обязательно попробую по Вашему! Спасибо большое!

  • https://gdevilka.ru Анастасия

    Наконец правильный и действительно вкусный рецепт.

  • елена

    А соус бешамель придаст блюду и приятный вкус и сочность ;)

  • https://bazgspb.ru Вета

    Давно готовлю мясо по-французски, ещё с советских времён — поделились врачи из французской делегации. Но они мне сразу же настаивали на шампиньонах. Я всё же модернизировала, т.к. раньше с этими грибами было туговато и стала добавлять опята — нравится больше. Иногда под настроение делаю с красными.

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Ставлю +++
    Приготовила, мужу очень понравилось)))

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Мясо по-французски любимое блюдо многих, в том числе и мое! Спасибо!

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Очень часто готовим такое вкусное блюдо!

  • Tatiana

    Спасибо большое за рецепт! Просто пальчики оближешь!
    Приготовила мясо по вашему рецепту, причем готовила в Италии…. ( как известно итальянцы большие гурманы и их трудно чем то удивить!))
    Но в ответ на мое приготовленное я услышала — <benissimo!!!
    Большое СПАСИБО!!

  • https://www.youtube.com/channel/UCIaajsW29pla9tSnKQAbqxw Максим

    Я делаю, следующим образом отбитую свинину солю, перчу и посыпаю кореандром, затем лук кольцами,помидоры без «шкурки», майонез и пармезан. При подаче на стол посыпаю рубленной кинзой. П.С. кто не знает как с помидора снять «шкурку»- просто делаем надрез крестиком в верху помидора (не глубоко порезав только кожицу) опускаем в кипяток на 30-45 секунд, после этого все снимается очень легко. П.П.С. если кто то утверждает что после духовки мясо как «ПОДОШВА» то он просто не умеет ей пользоваться, а раз не умеет пусть к ней и не подходит!

  • https://www.youtube.com/channel/UCIaajsW29pla9tSnKQAbqxw Максим

    Вкуснотищаааа!!!! Спасибо за рецепт соуса бешамель я готовил иначе!! :);)

  • ИРина

    У меня вопрос в новых электрических духовках какой режим нужно выбрать: конвекцию или верх и низ?