Люля кебаб на мангале

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Как бы ни ждали мы теплых весенних дней, чтобы наконец-то после долгой зимы приготовить шашлыки на природе, ближе к августу большинство из нас уже ими сыты вдоволь.

И тогда начинаются вариации: одни замачивают мясо в пиве, другие в вине, третьи готовят шашлык из овощей. Все это, конечно, здорово, но я хочу предложить вам сегодня рецепт совершенно другого плана — люля кебаб на мангале!

В нашей семье это блюдо стало открытием сезона. Муж давно хотел научиться готовить люля кебаб, но боялся, что фарш не будет держаться на шампурах. Этой весной мы узнали маленький секрет, и сегодня поделимся им с вами.

Люля кебаб готовится на мангале

Ингредиенты
Мясной фарш1 кг
Репчатый лук2 шт
Свежий базилик1 пучок
Зира1 чайная ложка
Паприка1 столовая ложка
Черный молотый перец1 чайная ложка
Сольпо вкусу

Конечно, кто-то из знатоков восточной кухни скажет, что настояший люля кебаб готовят из баранины. И не проворачивают мясо через мясорубку, а рубят специальными топориками. Но наш вариант был придуман в результате долгих экспериментов (топорами, правда, не махали, но баранину добавляли), и я не сомневаюсь, что вам он тоже понравится.

Как приготовить люля кебаб на мангале

Обычно мы берем два вида мяса — говядину (3/4) и свинину (1/4), то есть, готовим люля кебаб из смешанного фарша. В начале нужно добавить в него все сухие специи: паприку, зиру, соль, молотый перец. Возможно, вам захочется добавить и другие приправы, например, молотый кориандр.

рубим лук и базилик

Репчатый лук и зеленый базилик измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем. Вид при этом будет не совсем аппетитный, но пусть вас это не смущает, когда приготовите люля кебаб на мангале, мясо зарумянится.

готовим фарш

Фарш нужно тщательно перемещать руками, как будто месите тесто. Это и есть секрет, благодаря которому люля кебаб останется на шампурах и мясо не будет падать на угли.

Смешанный с луком и зеленью фарш подержите в холодильнике 1-2 часа. После этого можно разделить его на части и скатать в шарики ровной формы. Так будет удобнее нанизывать люля кебаб на шампуры.

обжариваем люля кебаб на мангале

Обжариваем люля кебаб на мангале со всех сторон, угли должны быть горячими. Чем сильнее жар, тем быстрее схватится фарш, только следите, чтобы угли не горели.

готовый кебаб

Вы не представляете, каким сочным и ароматным получается фарш. Попробуйте обязательно!

Кстати, если вам лень возиться с шампурами, можно налепить небольшие тонкие котлетки и поджарить бургеры на гриле. Приятного аппетита!

обжариваем лук для соуса из красной смородины

  • Наташа

    Какое необычное название блюда! Отличный рецептик! Спасибо!

    • Ольга

      Наташа, если вы еще не пробовали люля кебаб, я вам даже немного завидую))) У вас впереди такое открытие!

      • https://kazanecc.ru Александр x3m

        В Казани очень много заведений где готовят люля кебаб.. тоже первый раз удивился названию ))

  • https://so-vkusom.com/ Ольга

    Пробовала неоднократно это блюдо, очень-очень вкусно. Думала люля кебаб делается намного сложнее, спасибо за рецепт, опробуем на пикнике.

    • Ольга

      Вот и мы с мужем тоже боялись, что сложно. Оказалось — очень даже просто. В этом году шашлыки почти и не готовили, хотя все лето живем на даче. Вместо шашлыков делаем люля кебаб или котлеты на решетке.

  • Юлия Омельченко

    Подписалась на рассылку блога, радует такое изобилие рецептов, море позитива и хорошего настроения!

    • Ольга

      Спасибо вам, Юля =)

  • Юлия Омельченко

    А мой родной брат тоже готовит это блюдо! Только чаще всего готовит люля кебаб в духовке!Когда приходим к ним в гости, частенько радует своим блюдом! Покажу ему Ваш рецептик, пусть приготовит в новом лучшем виде!

  • Татьяна

    Я выросла в Средней Азии, и это блюдо мне хорошо знакомо, что, впрочем, не помешало мне его благополучно забыть. Ольга, спасибо, что напомнили! В ближайшие выходные я собираю семью на трудовой субботник и, надеюсь, люля-кебаб смягчит горечь утраты целого выходного дня.:)

  • https://xlebsolj.ru/blog-365/ Кристина

    А я все хочу подобный рецепт сделать из картошки =)

  • https://myltivarka-recept.ru/ таня

    Отличный рецепт, да еще на мангале. Я представляю как это вкусно….

    • Ольга

      Татьяна, рада знакомству! Блюдо действительно очень вкусное, лучше его не представлять, а при случае попробовать ;)

      • https://myltivarka-recept.ru/ таня

        Ольга я тоже рада знакомству. Да обязательно попробую.Спасибо!

  • https://karvinglife.ru/ Кристина

    Мм… Как здорово! На мангале я еще ни разу не готовила. Нужно будет обязательно предложить семье на выходные!

  • https://anyutinblog.ru Аня

    Ммм, открыла на ночь почитать новые рецептики на котосупе и слюнями своими сейчас подавлюсь, ведь после 6 ничего не ела… Как же это аппетитно выглядит! :) Муж в прошлом году тоже делал такое)

  • елена

    И для меня блюдо в новинку, хотя конечно же я о нем слышала. Спасибо за подробные инструкции по приготовлению, все доступно! И аппетитно, как всегда :)