Лещ в духовке с соевым соусом

Несмотря на то, что детство мое прошло на Волге, а отец  — заядлый рыбкак, запах свежей речной рыбы я переношу с трудом и дома готовлю  ее редко. Поэтому, когда отец в очередной раз поделился с нами своим уловом и привез с рыбалки двух здоровых лещей, мне не хотелось долго возиться с мукой, сковородкой и т.д. Я решила запечь леща в духовке и в процессе эксперементов придумала новый рецепт :)

Мой рецепт леща в духовке

Рыба ко мне приехала уже очищенная, без потрохов и чешуи (спасибо, папа!). Для того, чтобы кожица леща была румяной и ароматной, я приготовила соус: смешала несколько ложек растительного масла, столовую ложку соевого соуса и чайную ложку яблочного уксуса. Посолила леща, посыпала белым перцем, смазала соусом, и выложила на фольгу.

Закрывать рыбу я не стала, фольга нужна была только для того, чтобы можно было легко снять готовое блюдо со сковородки. В духовке лещ запекался примерно час. Если вы будете готовить мелкую рыбку, думаю, времени на приготовление понадобится меньше. Если корочка румяная, а запах такой, что ждать больше нет сил — значит рыба готова.

Попробовав результат моих эксперементов, муж сказал, что лещ на вкус напоминает рыбу горячего копчения. В общем, получилось вкусно и всем понравилось.

И раз уж зашла речь о рыбе, хочу рассказать вам, как мы запекали свой улов, когда отдыхали за Волгой. Разумеется, духовки в походных условиях у нас не было, готовили все на костре. Фольга на отдыхе тоже не всегда под рукой, зато лапухов вокруг хоть отбавляй.

Вот и пекли мы рыбу в лапухах: солили/перчили, заворачивали, перевязывали листьями осоки и зарывали в раскаленные угли. Лучше всего таким способом готовить небольших судачков или крупных окуньков. Будете на рыбалке, обязательно попробуйте!

  • https://www.facebook.com/people/Елена-Илюшина/100003276264177 Елена Илюшина

    Любая рыба на кухне отнимет столько времени, что даже и не хочется начинать возиться с ней, а вот этот рецепт, кажется, займет минут 15 на приготовление. И если учесть, что лещ получается на вкус, как горячего копчения, думаю, любой хозяйке такой способ приготовления обязательно придется по душе!

  • Марина Холмогорова

    Мой свекр рыбак, и иногда привозит рыбы столько, что даже чай в доме пахнет рыбой. Не успеваем готовить. А здесь — быстро, чисто и недорого. И главное — вкусно!!!

  • https://twitter.com/zxcvbnm_69 Светлана

    Муж не часто привозит лещей, это для его типа ловли скорее исключение. Леща дома не очень любим, уж очень он костлявый. Где-то вычитала способ запекать целую рыбу под ржаным тестом,  купила муку, сделала импровизированную намазку, запекла аналогично — на фольге. Вкуснотища, сверху ржаная поджареная корочка, внутри нежное мясо. Муж «уговорил» целого леща и не заметил, мне только на пробу кусочек достался. Пишу и аж слюнки текут. 

    • Olga

       Светлана, спасибо за идею. Обязательно попробую ваш вариант, тем более, что в морозилке как раз один лещ остался.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Действительно простой рецепт! Быстро и вкусно, что еще нужно?! Спасибо!

  • елена

    У нас с рыбой речной проблем нет, постоянно рыбаки продают. Понравился предлагаемый соус, записала в блокнот и попробую на деле :)

  • https://myltivarka-recept.ru/ таня

    Очень даже интересно, захотелось такой рыбки! замечательный рецепт!