Лазанья с мясным фаршем
После того, как сын впервые посмотрел фильм про Гарфилда, он заявил мне, что отныне его любимое блюдо — лазанья. На мой вопрос «Как можно любить то, что ты никогда не пробовал?» сын задумался и ответил: «Надо срочно попробовать». При первом же случае мы заказали лазанью в кафе, и еще больше убедились в том, что Гарфилд знает толк в еде.
Кстати, вы знаете, что современный рецепт лазаньи очень далек от того, каким это блюдо было изначально? У лазаньи богатая и очень интересная история. Об этом я рассказывала в одном из выпусков программы «Суп с котом». вы можете послушать программу на этой странице или скачать все выпуски одним архивом.
Позже я попробовала приготовить лазанью из готовых пластин, но результат был далек от идеала — фарш получился сухим, тесто жестким. Посмотрев несколько кулинарных блогов, сравнив разные рецепты, я снова попробовала подступиться к этому блюду, и сегодня наконец-то мне удалось приготовить действительно вкусную лазанью с фаршем.
Нельзя сказать, что это простой рецепт, и каждый день готовить его, конечно, не будешь. Но чего ни сделаешь ради того, чтобы ребенок поел с аппетитом.
Тесто для лазаньи я готовила сама, в этом нет ничего сложного. Нужно смешать 2 стакана муки, яичный желток, соль и две столовые ложки оливкового масла, постепенно доливая теплую воду замесить крутое тесто и поставить его в холодильник на час.
Если вы хотите использовать готовые листы теста для лазаньи, вместо того, чтобы варить, можно замочить их в кипятке на 15 минут. В остальном рецепт будет таким же.
Как приготовить лазанью с фаршем
Лук, сельдерей и морковь нарезаем на небольшие кубики. «Халява» с теркой или блендером здесь не пройдет, овощи нужно именно нарезать, чтобы в итоге они не превратились в бесформенное пюре.
Обжариваем овощи в растительном масле до золотистого цвета, выкладываем на сковороду фарш. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем тушиться на малом огне на 30-40 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно.
Когда из фарша выпарится лишняя жидкость, достанем из банки консервированные томаты, нарежем их дольками и добавим в сковороду.
Перемешиваем фарш с овощами и томатом, оставляем тушиться на медленном огне еще минут на 30. Потом добавим зелень и приправы: петрушку, базилик, смесь итальянских трав — все, что вам нравится.
Пока фарш и овощи впитывают ароматы приправ, займемся тестом. Разделим его на равные части и начнем раскатывать в тонкие лепешки.
Готовые лепешки по очереди отварим в кипящей воде в течении 3-5 минут.
Фарш к тому времени уже должен быть готов. Поэтому разогреваем духовку до 200 градусов и начинаем выкладывать лазанью в форму для запекания. Сначала кладем лист теста, смазываем его белым йогуртом, посыпаем тертым пармезаном, выкладываем часть фарша и снова добавляем пармезан.
Закрываем следующим листом теста и повторяем все слои до тех пор, пока у нас не останется последний слой теста. Кладем на него несколько кусочков сливочного масла, закрываем форму фольгой и ставим в духовку.
Через 20 минут снимаем с формы фольгу, посыпем лазанью тертым пармезаном и оставим в духовке еще минут на 10.
Готовую лазанью достаем из духовки, снова прикрываем листом фольги и забываем про нее минут на 10-15. После чего можно разрезать лазанью на порции, посыпать нарезанной петрушкой и подавать к столу. Приятного аппетита!
На соус бешамель в этот раз у меня не хватило ни сил, ни муки. Поэтому я заменила его на белый йогурт, и могу сказать, что он оказался здесь очень уместным. Лазанья получилась сочной, нежной, одним словом, время потрачено не зря