Говядина с гранатовым соусом

Возможно, кто-то, прочитав этот рецепт спросит : «Зачем тратить время на домашний гранатовый соус, если можно купить наршараб?» Сразу хочу сказать, что вкус домашнего соуса по этому рецепты отличается от традиционной азербайджанской приправы. Благодаря соку лимона он будет кисло-сладким и не таким пряным, как наршараб.

Гранатовый соус можно хранить в холодильнике и использовать не только в мясных блюдах, но и десертах, но об этом как-нибудь в другой раз а сегодня приготовим говядину с гранатовым соусом и луковой подливой.

Ингредиенты
Говядина (вырезка или филе)
Гранатовый сок1 стакан
Репчатый лук1 шт.
Мука1 ст. ложка
Сахар1 ч. ложка
Лимонный сок1 ч. ложка
Сливки3 ч. ложки
Соль
Черный перец
Мята
Зерна граната
Зелень для украшения готового блюда

Ингредиенты для тушеной говядины с гранатовым соком

Как приготовить гранатовый соус

Чтобы приготовить соус, нальем в небольшую кастрюлю гранатовый сок, добавим сок лимона и сахар, поставим на средний огонь. Когда сок закипит, а сахар полностью растворится, убавим огонь до минимума и оставим на плите увариваться 1-2 часа. Соус будет готов, когда он станет густым. Его можно приготовить заранее, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Как приготовить тушеную говядину с гранатовым соусом

Нарежем говядину на кусочки, смажем гранатовым соусом, добавим немного сушеной или свежей мяты, перемешаем и поставим в прохладное место на 15-20 минут. Солить мясо не нужно!

Разогреем сковороду и на сильном огне быстро обжарим мясо без добавления масла. Как только говядина зарумянится, уберем мясо со сковороды.

В сковороду, где готовилось мясо нальем растительное масло и обжарим в нем репчатый лук. Когда лук будет готов, переложим его в блендер, нальем сливки, добавим соль, черный перец, ложку муки и измельчим в пюре.

[yad]

Переложим мясо в кастрюлю или форму для запекания, сверху польем луковым соусом, накроем крышкой и поставим в разогретую духовку.

Тушим мясо в духовке при температуре 150 градусов в течении двух часов. Когда будете подавать говядину, полейте ее луковой подливой и гранатовым соусом, украсьте блюдо зеленью и зернами граната. На гарнир можно отварить рис или картофель.

Тушеная говядина с гранатовым соусом

  • елена

    Так и представляю какая мягкая, сочная и ароматная получится говядина.

  • Игорь

    Вау….какая красота…спасибо.Обязательно попробую