Форель на гриле

Добрый день, друзья! Вчера муж привез из города хорошую новость: недалеко от нашего дома начали продавать свежую форель с одной из местных рыбных ферм. Собственно, новость эту мне преподнесли в виде немаленькой такой рыбки на полтора кило.

Свежайшая форель, которая еще час назад плавала в аквариуме — это просто праздник какой-то!

Очень хотелось приготовить её как-нибудь по-особенному, чтобы не только сохранить, но и подчеркнуть благородный вкус этой рыбы. И тут я вспомнила рецепт куриного филе в медовом соусе на гриле, немного поменяла ингредиенты для маринада и вот что у меня получилось.

Ингредиенты
Свежая форель1.5 кг
Оливковое масло1/4 стакана
Винный уксус1-2 чайной ложки
Дижонская горчица1 чайная ложка
Сок лимона1 столовая ложка
Соль2 чайные ложки

Как приготовить форель на гриле

Оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, соль и горчицу взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы. Разделываем форель: отрезаем голову, тешу и хвост (из них можно приготовить отличную уху) режем рыбу по хребту на две половины. Поливаем соусом и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 40 минут — час.
Форель в маринадеВыкладываем на решетку и запекаем на горячих углях по 5-10 минут с каждой стороны. Чтобы форель на гриле получилась сочной, лучше всего сначала быстро запечь ее со стороны разреза, а потом перевернуть и подержать подольше со стороны чешуи.
Запекаем форель на грилеГотовую форель можно подать с остатками маринада или быстро приготовить простой соус, смешав свежий базилик, лимонный сок и цедру со сливочным сыром или густой сметаной.
Форель. приготовленная на гриле

Кстати, если и в вашем городе продается свежая форель, также я очень рекомендую попробовать этот рецепт быстрого пирога. Пусть вас не смущает телапия на фото, с красной рыбой такой пирог особенно хорош!

  • Эмилия

    Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Меня зовут,Эмилия. Вы учились в школе Start Up. Я тоже училась там. У меня есть к вам вопрос. Мы могли бы с вами в скайпе пообщаться?

    • Ольга

      Здравствуйте, Эмилия. В Start Up я не училась. Готова ответить на ваш вопрос по электронной почте. Напишите мне через форму обратной связи https://kotosup.ru/mail

      • https://laskovaya-mama.ru Оксана

        Эмилия видимо прошлась по всем сайтам, в том числе заглянула и ко мне :-)

        • Ольга

          Да, я тоже заметила этот же комментарий на многих блогах. Но удалять не стала. Если Эмилия снова зайдет на мой сайт — сразу увидит, что здесь она уже была :)

  • https://sotkiradosti.ru/ Александр

    Форель, которой у нас не купить, в принципе, можно заменить кетой, которой в избытке, но мне не сильно нравится рыба на гриле, при всей любви к ней.

  • https://sotkiradosti.ru/ Наталья

    Этот рецепт переадресовала моей второй половинке. Сама рыбу люблю свежеподжаренную и только.

    • Ольга

      Наталья, похоже, у вас в семье кулинарная гармония. Александр не любит на гриле и вы тоже :) Это здорово! Не нужно думать, чтобы такого приготовить, чтоб понравилось всем.

  • https://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/ Оксана

    Рыбу просто обожаем, мой муж рыбный фанат :-) А форель тем более! Спасибо за замечательный рецепт!

    • Ольга

      Оксана, я, наверное. тоже стала фанатом рыбы. По крайней мере, этим летом точно. Муж шутит, что скоро в темноте начну светиться от фосфора.

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Интересный маринад, беру на заметку, т.к. почему-то не использую горчицу для приготовления маринада, как то больше с мясом она у меня ассоциируется. Интересно будет попробовать.

  • https://so-vkusom.com/ Ольга

    Рецепт просто восхитителен, обожаю красную рыбку. А вот на гриле еще не пробовала!

  • https://kylinarnaya-kopilka.ru/ Юлия Омельченко

    У нас к сожалению форель тоже найти редкость! Но рецепт воодушевляет!

  • https://myltivarka-recept.ru/ таня

    Какая рыбка, да мангале просто прелесть. Даже слюнки побежали….

    • Ольга

      Хочу попробовать приготовить рыбу в таком же маринаде в духовке, но это уже ближе к зиме, когда закончатся все пикники)))

  • https://myltivarka-recept.ru/ таня

    Вот я тоже так же думаю что приготовлю такую рыбку но после лета.

  • елена

    Очень аппетитная рыбка :) Интересный маринад, наверняка придал форели пикантный нотки.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Такое блюдо — пальчики оближешь! Спасибо!