Домашний хлеб в духовке без замешивания

Добрый день, дорогие читатели!

Если мужчина посадил дерево, вырастил сына и обустроил дом, женщине остается только заполнить этот дом ароматом свежевыпеченного хлеба, приготовленного своими руками.

Домашний хлеб

Я абсолютно уверена, что так и должно быть. В наше время мы слишком многое перекладываем на других: готовим полуфабрикаты, доверяем наших детей чужим людям.

С одной стороны, глупо отказываться от благ цивилизации. Но если подумать, что может быть важнее домашнего уюта и семейного тепла?

Ух… вот это начало рецепта! Сама от себя не ожидала :) Не подумайте, я не всегда была такой «правильной» хозяйкой, как многие из вас работаю, причем считаю себя трудоголиком. Много лет духовка на нашей кухне служила больше украшением. Даже простые пироги для меня казались чем-то запредельно сложным, не говоря уже о том, чтобы приготовить домашний хлеб.

Но пол-года назад я нашла интересный рецепт, который не требует много времени, сил и знаний пекарских премудростей. Сегодня хочу поделиться этим рецептом, чтобы вы могли порадовать своих любимых домашним хлебом. простым, неказистым, но безумно вкусным и ароматным.

Ингредиенты для домашнего хлеба
Пшеничная мука3 стакана
Сухие дрожжи1/4 чайной ложки
Соль грубого помола1 чайной ложки
Теплая вода1 1/2 стакана

Иногда часть пшеничной муки я заменяю мукой грубого помола (2 к 1), вы тоже можете попробовать. Хотя, и на обычной муке хлеб получается очень вкусным.

Как испечь домашний хлеб в духовке

Начинать готовить хлеб нужно с вечера. Мы не будем замешивать тесто, и оно должно успеть настояться.

Просто смешиваем все ингредиенты в большой глубокой миске и получаем достаточно жидкое, рыхлое тесто. Его нужно накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на 20.

Вот так выглядит только что замешенное тесто.

опара для дрожжевого теста

А вот что получается после того, как оно настоится.
тесто для домашнего хлеба подошло

Теперь нужно щедро посыпать мукой стол или разделочную доску. Влажными руками или лопаткой выложить на муку тесто и несколько раз сложить его пополам.

замешиваем

В таком виде тесто снова должно подняться, но не нужно оставлять его открытым. Поэтому мы берем чистую кастрюлю, застилаем ее пергаментом (в идеале, конечно, нужно льняное полотенце, но мне его было жалко :) ). Аккуратно перекладываем тесто и оставляем его в таком виде еще на 2 часа.

тесто для хлеба

В это время можно разогреть духовку до 230 градусов и подготовить форму, в которой будем выпекать хлеб. Это должна быть кастрюля с толстыми дном и стенками, в идеале чугунная. Кастрюлю нужно немного смазать растительным маслом.

Когда тесто окончательно подойдет, кладем его в кастрюлю и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут. Одним словом. до тех пор, пока у вас не получится вот такое золотистое солнце.

домашний хлеб печем в духовке

Будьте готовы к тому. что запах свежего хлеба оторвет вашего ребенка от компьютера, а мужа от дивана :) Впрочем, пусть еще немного потерпят. Готовый хлеб из духовки должен немного отдохнуть, прежде чем украсит ваш стол.

Накройте кастрюлю полотенцем и дайте хлебу остыть 5-10 минут. Корочка останется хрустящей, но не будет жесткой.

домашний хлеб готов

Вот так просто! 10 минут вечером, еще немного времени утром и у вас на столе домашний хлеб. Согласитесь. не так трудно делать это каждый день или хотя бы несколько раз в неделю.

Мой сын любит первым отщипнуть корочку и съесть ее с молоком на завтрак. А мужу больше нравится макать хлеб в оливковое масло, смешанное с чесноком и тимьяном.

Надеюсь, вам тоже придется по вкусу этот рецепт. Приятного аппетита!

  • Наташа

    Нет ничего лучше домашнего хлеба! Спасибо!

    • Ольга

      Наташа, это точно!

  • https://multivarka-hobbi.ru/ Ирина

    Олечка, рецепт очень понравился. Сегодня обязательно приготовлю домашний хлебушек. Очень аппетитно у Вас он выглядит.

  • Татьяна

    Такой румяный и аппетитный у вас хлеб получился! Я тоже частенько пеку хлеб, правда процесс изготовления теста у меня несколько иной. Только домашний хлеб это очень невыгодно, потому что съедается моментально! :)

  • елена

    Домашний хлеб — это здорово. Сама часто пеку, только с помощью хлебопечки. И пшеничный, и с добавление ржаной муки.

  • https://mal-domikru.net Александра Полина

    Я тоже пеку такой хлеб с минимальным набором ингредиентов и минимальными усилиями — на больше не хватает времени. Но получается действительно бесподобно, соглашусь, с Татьяной, что очень не выгодно, нас пятеро, надо устраивать целый конвейер по выпеканию, чтобы всем хватило корочки.

    • елена

      Домашний хлеб как лакомство получается. Только что испекся, а уже закончился :)

    • Ольга

      Александра, какая у вас большая семья. Есть помощницы или одни помощники? :)

  • Юлия Омельченко

    Прекрасный домашний хлебушек!

  • https://anyutinblog.ru Аня

    Какой красивый хлеб!!! ) Аж самой захотелось такого!!!

  • https://myltivarka-recept.ru/ таня

    Я представляю какой аромат стоял на кухне пока он пекся. Мммм.. Замечательный хлеб обязательно попробую приготовить. :-)

  • Наташа

    Раньше мама постоянно пекла хлеб!!!

  • Наташа

    Стоит попробовать рецепт Вашего хлеба!

    • елена

      Если есть свободное время, то можно и даже нужно печь свой хлеб. Хотя бы несколько раз в неделю :) Все домашние будут рады.
      И вообще когда пахнет выпечкой, в доме сразу уютнее становится;)

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Никогда не пекла хлеб дома… Но помню бабушкин хлеб из русской печки… запах был потрясающий!!! Попробую приготовить хлебушек по Вашему рецепту) А мука грубого помола — это какая? Просто всегда пользовалась пшеничной в/с

  • Лилия

    Превосходный хлебушек! И наверно вкус с кислинкой или нет?
    Удивительно, что в составе нет ни яиц, ни жиров. Здорово!

    • елена

      Для столового хлеба излишняя сдоба и не к чему :) Я для хлеба яйца тоже не добавляю, а вот кусочек маслица все же ложу.

  • Наташа

    Очень любим домашний хлеб!

  • https://moyatepliza.ru Вера

    Оригинально: тесто поднимается при низких температурах. И даже успевает либо немного перекиснуть, либо подняться только один раз. Силы у дрожжей не хватает. Но их все равно расплодилось много.
    Спасибо за рецепт.

  • https://www.fotoinizio.com/

    о да! всему голова!

  • vika

    Блины на кефире тонкие
    https://gg-24.ru/?p=1746