Домашний хлеб в духовке без замешивания
Добрый день, дорогие читатели!
Если мужчина посадил дерево, вырастил сына и обустроил дом, женщине остается только заполнить этот дом ароматом свежевыпеченного хлеба, приготовленного своими руками.
Я абсолютно уверена, что так и должно быть. В наше время мы слишком многое перекладываем на других: готовим полуфабрикаты, доверяем наших детей чужим людям.
С одной стороны, глупо отказываться от благ цивилизации. Но если подумать, что может быть важнее домашнего уюта и семейного тепла?
Ух… вот это начало рецепта! Сама от себя не ожидала Не подумайте, я не всегда была такой «правильной» хозяйкой, как многие из вас работаю, причем считаю себя трудоголиком. Много лет духовка на нашей кухне служила больше украшением. Даже простые пироги для меня казались чем-то запредельно сложным, не говоря уже о том, чтобы приготовить домашний хлеб.
Но пол-года назад я нашла интересный рецепт, который не требует много времени, сил и знаний пекарских премудростей. Сегодня хочу поделиться этим рецептом, чтобы вы могли порадовать своих любимых домашним хлебом. простым, неказистым, но безумно вкусным и ароматным.
Иногда часть пшеничной муки я заменяю мукой грубого помола (2 к 1), вы тоже можете попробовать. Хотя, и на обычной муке хлеб получается очень вкусным.
Как испечь домашний хлеб в духовке
Начинать готовить хлеб нужно с вечера. Мы не будем замешивать тесто, и оно должно успеть настояться.
Просто смешиваем все ингредиенты в большой глубокой миске и получаем достаточно жидкое, рыхлое тесто. Его нужно накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на 20.
Вот так выглядит только что замешенное тесто.
А вот что получается после того, как оно настоится.
Теперь нужно щедро посыпать мукой стол или разделочную доску. Влажными руками или лопаткой выложить на муку тесто и несколько раз сложить его пополам.
В таком виде тесто снова должно подняться, но не нужно оставлять его открытым. Поэтому мы берем чистую кастрюлю, застилаем ее пергаментом (в идеале, конечно, нужно льняное полотенце, но мне его было жалко ). Аккуратно перекладываем тесто и оставляем его в таком виде еще на 2 часа.
В это время можно разогреть духовку до 230 градусов и подготовить форму, в которой будем выпекать хлеб. Это должна быть кастрюля с толстыми дном и стенками, в идеале чугунная. Кастрюлю нужно немного смазать растительным маслом.
Когда тесто окончательно подойдет, кладем его в кастрюлю и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут. Одним словом. до тех пор, пока у вас не получится вот такое золотистое солнце.
Будьте готовы к тому. что запах свежего хлеба оторвет вашего ребенка от компьютера, а мужа от дивана Впрочем, пусть еще немного потерпят. Готовый хлеб из духовки должен немного отдохнуть, прежде чем украсит ваш стол.
Накройте кастрюлю полотенцем и дайте хлебу остыть 5-10 минут. Корочка останется хрустящей, но не будет жесткой.
Вот так просто! 10 минут вечером, еще немного времени утром и у вас на столе домашний хлеб. Согласитесь. не так трудно делать это каждый день или хотя бы несколько раз в неделю.
Мой сын любит первым отщипнуть корочку и съесть ее с молоком на завтрак. А мужу больше нравится макать хлеб в оливковое масло, смешанное с чесноком и тимьяном.
Надеюсь, вам тоже придется по вкусу этот рецепт. Приятного аппетита!