Дампер (австралийский хлеб)

Это, пожалуй, самый простой рецепт домашнего хлеба. В нем не используются дрожжи, а значит, не нужно возиться с опарой, тесто не требует долгого замешивания. Одним словом, если у вас есть 30 минут свободного времени, и вы хотите угостить своих домашних хлебом собственного приготовления, попробуйте испечь австралийский дампер.

Ингредиенты
Мука3 стакана
Разрыхлитель теста3 чайные ложки
Сливочное масло80 гр
Соль
Вода или молоко3/4 стакана

Как испечь австралийский бездрожжевой хлеб дампер

Тесто готовится быстро, поэтому лучше сразу включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Смешиваем муку с разрыхлителем теста, щепоткой соли и рубим со сливочным маслом при помощи ножа или блендера до мелких крошек.

тесто для австралийского хлеба без дрожжей

Постепенно добавляя теплую воду или молоко, замешиваем тесто.

Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным, то есть 10-12 минут. В зависимости от того, какого размера вы хотите испечь хлеб, можно разделить тесто на части или скатать в один большой шар. Сверху присыпаем дампер мукой и делаем несколько грубоких надрезов ножом.

Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течении 30-40 минут. После чего достаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и оставим остыть на 5-10 минут.

  • елена

    Интересный рецепт, наверное с хрустящей корочкой получается. Я думаю можно сверху присыпать хлеб кунжутом, тмином или другими пряностями.

  • https://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/ Оксана

    Мне тоже почему-то на ум сразу кунжут пришел….выглядит такой хлебушек очень аппетитно!

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Австралийский хлеб еще не пробовали, теперь исправим! Спасибо!

  • Лилия

    Мне этот рецепт нравится тем, что он без дрожжей. Только вот не жесткий ли он получается? Хотя на вид ооочень аппетитно.