Багеты с маслинами и помидорами-черри
Раньше я никогда не пекла домашний хлеб, мне казалось, что приготовление батонов, багетов и булочек — «высший пилотаж», постичь который сложно. Но не так давно мне попался рецепт багета с оливками, который не требует большого мастерства и тщательного замешивания теста. Правда, рецепт этот для терепливых хозяек, которые готовы ждать сутки, пока подойдет тесто, но опять-таки, все это время работают дрожжи, участие пекаря в процессе минимально.
Как испечь домашний багет с оливками и помидорами черри
Смешаем муку, дрожжи, соль и сахар.
Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Обратите внимание, вода должна быть холодной.
Как только мука впитает воду, можно накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Подниматься тесто будет долго от 10 до 24 часов, в зависимости от температуры в вашем доме, от дрожжей и муки, которую вы будете использовать. Передержать такое тесто сложно, поэтому я обычно «забываю» о нем на 20 часов.
Когда тесто увиличится вдвое, а на поверхности появятся пузырьки, аккуратно выложим его на поверхность, щедро посыпанную мукой.
Складываем тесто в четыре раза.
Перекладываем в большую посуду, смазанную оливковым маслом, посыплем солью грубого помола и оставим подходить еще на 1-2 часа.
Проверить, подошло ли тесто очень просто: надавите на него пальцем, если на поверхности остается вмятина, его можно выпекать, если тесто пружинит назад — оставьте его в тепле еще на 15-20 минут.
Разогреем духовку до 200 градусов. разделим тесто на четыре равные части. Вытягиваем каждую часть руками, выкладываем на противень, сверху украшаем помидорами черри или оливками, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью грубого помола.
Выпекаются багеты недолго, через 15-20 минут, если хлеб зарумянился, его можно достать из духовки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут и подавать к столу.
Можно испечь багеты только с оливками или наоборот, только с помидорами. Можно попробовать положить на багеты целые зубчики чеснока или использовать черные маслины. Одним словом, рецепт не только прост, но и дает возможности для эксперементов.