Соус из красной смородины к мясу или рыбе

Привет всем гостям и читателям блога «Суп с котом»!

Наконец-то я попробовала приготовить соус из красной смородины. Часто слышала, что он идеально подходит к мясу и рыбе. Некоторые даже уверяют, что шашлык с ним гораздо вкуснее, чем с томатным кетчупом. В общем, я решила убедиться в этом лично.

измельчаем лук для соуса из красной смородины

Я приготовила соус к куриным грудкам, которые мы слегка закоптили на ольховых опилках. Сочетание изумительное — прекрасный легкий летний обед, да и внешний вид впечатляет. Поэтому, пока не закончился сезон смородины, очень рекомендую попробовать, а может быть и заготовить впрок на зиму пару баночек вместо джема ;)

Ингредиенты для соуса из красной смородины
Красная смородина800-900 гр
Репчатый лук1 шт
Красный винный уксус1/3 стакана
Сахар1 столовая ложка
Зубчик чеснока1шт.
Оливковое масло
Морская сольпо-чайной ложки

Как приготовить соус из красной смородины

Режем лук и чеснок. Слегка обжариваем на оливковом масле. В этот раз у меня нашелся красный лук, но можно обойтись обычным репчатым.

Кстати, пока будете обжаривать лук, несколько раз прижмите его лопаткой ко дну сковороды, чтобы появился сок. И конечно, чаще перемешивайте, чтобы не подгорел.

обжариваем лук для соуса из красной смородины

Смородину я измельчила в блендере, но если вы не будете пропускать соус через сито, делать это не обязательно. Пусть ягоды останутся целыми.
измельчаем лук для соуса из красной смородины

Выкладываем ягоду на сковороду к луку и чесноку, перемешиваем, добавляем соль и сахар и оставляем томиться несколько минут на небольшом огне. Можно накрыть крышкой.

В самом конце вливаем винный уксус, снова хорошо перемешиваем соус и продолжаем готовить его до тех пор, пока не загустеет.

измельчаем лук для соуса из красной смородины

Выглядит соус, конечно, необычно. Такое ощущение, что на тарелке курица с вареньем. Но соус из красной смородины совсем не сладкий, с приятной кислинкой. И действительно, мясо с ним просто удивительно вкусное.
Приятного аппетита!

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Даже не предполагала, что красная смородина может сочетаться с рыбкой. Соус из красной смородины беру в копилку)))

    • Ольга

      Катя, мне кажется, что лучше всего все же этот соус сочетается с птицей. Хочу попробовать его с уткой.

  • https://multivarka-hobbi.ru/ Ирина

    Я тоже обожаю кисленькие соусы. Олечка, а из мороженной смородины его можно приготовить ?

    • Ольга

      Ира, не пробовала, сейчас много свежей :) Но почему бы нет? С замороженной ягодой соус должен получиться еще кислее, поэтому, сахара можно добавить побольше.

  • https://multivarka-hobbi.ru/ Ирина

    Супер. Сейчас размораживаю ягоды на фруктовое мороженое, а потом попробую и соус. Кстати, на мороженое потом жду в гости ! :)

    • Ольга

      Обязательно загляну, никогда еще не пробовала готовить мороженое)))

  • https://multivarka-hobbi.ru/ Ирина

    Оленька, я Вас жду на креманочку мороженого. Угощайтесь. :)

  • Татьяна

    Внешний вид действительно впечатляет! Уверена, что и вкус тоже. Единственный минус у этого соуса — это косточки, которые все время норовят застрять между зубами. Но, это ведь такие пустяки :)

    • Ольга

      Таня, в конце концов можно готовый соус протереть через сито)))

  • Татьяна

    Конечно, можно, я же говорю, что это мелочи. Вспомнила об этом просто потому что мой муж все время жалуется на всякие мелкие частицы в еде. А я так даже горчицу люблю французскую — с семенами.

  • https://vcusnyatina.ru Лара

    Я подтверждаю ) соус из красной смородины — настоящая вкуснятина. Я вэтом году запекала рулетики из курицы под сырно-смородиновым соусом, вкснотищаааа!

  • елена

    Соус необычный, стоит такой приготовить! На вкус пикантный и кисленький должен быть и к белому мясу чудный вариант.

  • https://myltivarka-recept.ru/ таня

    Очень интересный соус, думаю и очень вкусный. Нужно приготовить.

  • Наташа

    Вот никогда не пробовала такого соуса, рецепт отличный! Возьму на заметку! Спасибо!

  • Юлия Омельченко

    И что ж раньше мне рецепт не попался на глаза, соус прекрасный! А смородину всю собрали))) А замороженная смородина подойдёт?

    • елена

      Я просто уверена, что подойдет ;) Красная смородина хорошо и вкус и форму сохраняет в процессе заморозки.

      • Юлия Омельченко

        Приготовила вчера соус, он получился изумительно вкусный. Муж с трудом поверил, что ягода может творить такие Чудеса! Ели его с отбивными из свинины!

      • Ольга

        Точно, Лена. Только сахара тогда нужно будет побольше положить.

  • Юлия Омельченко

    Рецепт в закладки, завтра же приготовлю!

  • https://anyutinblog.ru Аня

    После одного неудачного опыта с ягодным соусом, побаиваюсь немного очередных неудач с рецептами. Но очень хочется найти действительно вкусный соус, который будет подходить к мясу. Ну а вообще не сильно кислый он получается? Сладость чувствуется? А то я смотрю сахара в рецепте немного, а смородина сама по себе и так кислая из-за кожуры.

    • Ольга

      Привет, Аня! На мой вкус кислинки в самый раз. Но если боишься, можно и побольше сахара добавить.

  • https://znaniya2011.ru/ Алла

    Я как-то однажды пыталась приготовить гранатовый соус, но у меня так ничего и не получилось.
    Может со смородиной получится. Спасибо, выглядит просто супер.