Гуакамоле из авокадо

Дорогие друзья, где ваше сомбреро? Время звать друзей на вечеринку! Потому что сегодняшний рецепт из традиционной мексиканской кухни — соус гуакамоле, яркое дополнение к чипсам или начинка для сэндвичей.

Гуакомоле

Это блюдо любят герои американских фильмов и бесконечных рекламных роликов телемагазина. Видимо поэтому гуакамоле набирает популярность не только на своей исторической родине, но даже в тех уголках мира, где авокадо не продают или продают, но очень дорого.

В условиях острой авокадной недостаточности, эту ягоду (да-да, представьте себе, авокадо — это ягода!) заменяют майонезом. Но я бы не рискнула повторять такие эксперименты, и вам не советую. Поэтому мы будем готовить классический гуакамоле из авокадо, и конечно, нам потребуется острый жгучий перец, свежая кинза и сладкий репчатый лук (белый или красный).

Сразу предупреждаю, что одного авокадо будет достоточно для очень-очень маленькой компании, хотите приготовить больше — увеличте количество ингредиентов.

Ингредиенты
Авокадо1 шт.
Соль
Сладкий белый или красный лук1 шт.
Острый перец1 стрючок
Кинза
Помидоры2 шт.
Лимон1/2 шт.

Как приготовить гуакамоле из авокадо

Начнем с лука и перца. Нужно порезать их как можно мельче. Я не советую вам класть в соус сразу весь жгучий перец. Ведь никогда не угадаешь, насколько он острый. Бывает попадется стручок, съешь и глазом не моргнешь, а другого для остроты достаточно положить совсем немного. Поэтому лучше добавляйте перец постепенно.

режем лук и перец

Подготовили лук и перец, переходим к основному ингредиенту. Конечно, сначала авокадо нужно почистить, разрезать и освободить мякоть от косточки. Иногда для гуакамоле авокадо измельчают при помощи блендера. Но мне больше нравится просто размять его вилкой, чтобы остались небольшие кусочки.

Как только измельчили авокадо, быстро сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, не окислилась и сохранила красивый насыщенный цвет.

измельчаем авокадо

Добавляем лук, перец, кинзу, немного соли, перемешиваем и ставим гуакамоле в холодильник. Блюдо пока не готово, нам остается добавить еще один важный ингредиент — томаты.

Их также нужно мелко нарезать. Причем в соус пойдет только мякоть, семена лучше убрать, потом можно будет приготовить с ними, например, яичницу. Помидоры кладем в самый последний момент перед подачей блюда на стол.

режем помидоры

Как видите, гуакамоле у меня больше напоминает салат, чем соус. Можно сделать иначе: положить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния однородного пюре. Какой бы способ вы ни выбрали,поверьте, это очень вкусно!

соус гуакамоле с авокадо для чипсов

Остается только открыть большой пакет с чипсами и включить любимый мексиканский сериал или пригласить подруг и посплетничать от души. Пожалуй, второй вариант будет даже интереснее.

  • Стася

    Надо быть очень осторожным с горьким перцем. Если только, вы не хотите ощутить себя настоящим мексиканцем) Я и не думала, что майонез можно заменить авокадо. Наверное, будет интересно в любом овощном салате попробовать такую заправку.

    • ollubim

      Стася, я думаю, майонез авокадо заменить нельзя. Это вообще разные вещи, просто иногда встречаются поклонники майонеза, которые уверены, что этот продукт можно использовать вместо любого недостающего ингредиента.

  • Аленка

    Люблю острые блюда. Надо будет попробовать сделать этот необычный соус, никогда еще такой не пробовала. В выполнении он совсем не сложный. Надеюсь понравится.

  • Марина

    Я авокадо вообще ни разу не покупала, теперь будет повод попробовать этот фрукт. Но не знаю, как выбирать и разобраться, что не ошиблась…

  • Людмила

    А я часто заменяю в салатах картофель на авакадо. Удивительно, но эта «ягода» мне кажется идеальным заменителем нашего калорийного и популярного овоща. А Вы как думаете? Этот соус я тоже сделаю, только с минимальным количеством острого перца(не люблю пекучее) и, скорее всего, воспользуюсь блендером, чтобы получить однородную смесь. И пусть мои родные угадают, из чего сделан соус?!

  • Александра

    А в нашей семье острое люблю только я, поэтому обычно готовлю подобные соусы в двух вариантах: «базовый» и «острый», добавляя перец в половину порции самом конце.

    • ollubim

      Александра, отличное решение :)

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Знаю такой соус — гуакамоле, но никогда не готовила, хотя люблю остренькое) Благодарю за рецепт)

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Интересный рецепт, никогда такой не пробовала, спасибо!

  • елена

    К чипсам и хлебцам соус очень подходящий! Мне больше нравится нарезка кусочками, как на фото.
    А вообще абсолютно все рецепты на блоге интересные и профессионально оформлены :)

    • Ольга

      Лена, спасибо вам за такую оценку.

  • https://kylinarnaya-kopilka.ru/ Юлия Омельченко

    В наших магазинах к сожалению редко можно найти авокадо (((