Яблочный пирог с меренгой

Есть много рецептов сладких пирогов с начинкой из ягод или фруктов, покрытых пышной шапкой взбитых белков. Например, в моем блоге вы можете найти рецепт вишневного пирога с меренгой.

Но сегодня речь пойдет о яблочном пироге с меренгой, и он абсолютно не похож ни на один пирог, который мне доводилось пробовать раньше. Во-первых, тесто пирога не песочное, а сдобное дрожжевое, а во-вторых, меренга здесь используется не в качестве топпинга, а как часть начинки.

Ингредиенты
Мука2-2.5 стакана
Яйцо3 шт.
Сахар1 стакан
Соль1/2 чайной ложки
Сухие дрожжи3.5 гр
Молоко1/2 стакана
Растопленное сливочное масло1/4 стакана
Крупное яблоко1 шт.
Корица
Молотый мускатный орех

Как испечь яблочный пирог с меренгой

В одной миске смешиваем 3/4 стакана муки, соль, две столовые ложки сахара, дрожжи. В другой — молоко и растопленное сливочное масло.

Постепенно добавляем молоко с маслом в миску с сухими ингредиентами и смешиваем до однородной массы. Затем кладем яйцо, снова перемешиваем и постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Накроем тесто салфеткой и оставим подниматься в теплом месте. Оно должно увиличиться в объеме в два раза. А в это время займемся начинкой. Начинаем взбивать белки, когда они станут пениться, небольшими порциями добавим 1/4 стакана сахара (если любите сладкое, сахара лучше положить больше). Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Разогреем духовку до 200 градусов. Раскатаем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см. В центр прямоугольника выложим взбитые белки, оставляя отступ от краев, сверху — почищенное и порезанное яблоко, сбрызнем лимнонным соком, посыплем смесью оставшегося сахара, корицы и мускатного ореха.

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, заправляем края и выкладываем швом вниз на противень, покрытый пергаментом. Сверху сделаем несколько неглубоких поперечных надрезов. Смажем тесто яичным желтком.

Выпекать пирог нужно при температуре 200 градусов 30-40 минут. Готовый пирог достанем из духовки и дадим ему немного остыть.

яблочный пирог с меренгой

Больше всего яблочный пирог с меренгой нравится мне чуть теплым, но если хранить его покрытым полотенцем или салфеткой, можно печь и за день до прихода гостей. Пирог долго не черствеет и остается вкусным. Лучше всего подавать его, порезанным на порционные кусочки и посыпанным сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Яблочный пирог с меренгой к чаю

  • елена

    Вот такой выпечкой я приятно удивлю свою семью! Понравилось в рецепте всё:) А вид просто потрясающе аппетитный!

  • елена

    Появилось время и испекла пирог по Вашему рецепту. Получилось вкусно, ароматно. Тесто мягкое, спасибо за идею ! ;)

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Аппетитно очень, сразу кушать захотелось! Вот не знаю, что такое меренга!

    • елена

      Меренга — это безе (то есть десерт из взбитых с сахаром белков). В данном рецепте в процессе выпекания взбитые белки запекаются и превращаются в безе, только мягкие.
      Вообще повторюсь, что рецепт очень рулет по этому рецепту очень вкусный. Готовить его не долго, тесто получается очень удачным.

      • Лилия

        Просветили, а то я не поняла, что такое меренга.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Спасибо, за информацию Елена!

    • елена

      Пожалуйста, Наташа !
      Приготовьте если есть желание рулет, уверена понравится ;)