Яблочный пирог из песочного теста

Совсем недавно узнала, что корица очень хороша для похудения, особенно в сочетании с яблоком. Не буду утверждать, что этот рецепт позволит скинуть пару кило к пляжному сезону. Но черт возьми, хоть раз в неделю можно позволить себе кусочек ароматного, теплого яблочного пирога! Тем более, домашнего, приготовленного собственными руками из свежайших продуктов.

Кстати, есть несколько способов сделать выпечк у менее вредной для фигуры, но об этом чуть позже, а пока сам рецепт яблочного пирога из песочного теста.

Ингредиенты
Зеленое яблоко1 шт.
Мука2.5 стакана
Коричневый сахар2 стакан
Сливочное масло50 гр
Сметана1 стакан
Сахар1 столовая ложка
Яйца2 шт.
Корица1/4 чайной ложки
Ванильный сахар2 столовые ложки

Как испечь яблочный пирог из песочного теста

100 гр сливочного масла режем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера, засыпаем обычным сахаром (1 столовая ложка), мукой (для теста нужно 1.5 стакана, остальное пойдет на посыпку) и отправляем в морозилку на 5-10 минут. Когда продукты остынут, перемалываем их в мелкую крошку.

Постепенно, по одной столовой ложке вливаем ледяную воду: налили воду, размешали посмотрели на результат, и так до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок. На такое количество муки обычно требуется 3-4 столовые ложки воды.

готовим песочное тесто для яблочного пирога

Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем в чистую посуду и ставим в холодильник минимум на час (если времени совсем нет, можно подержать тесто в морозилке 10-15 минут). Затем раскатываем на листе пекарской бумаги, перекладываем в форму для выпечки, обрезаем лишние края.

Основа для яблочного пирога из песочного теста

Яблоко очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками и выложим в основу для пирога. Если для выпечки вы выбрали сладкие яблоки, лучше сбрызнуть их лимонным соком.

Для начинки смешиваем сметану, коричневый сахар, яйца, корицу, ванилин и столовую ложку муки. Заливаем яблоки начинкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем яблочный пирог в течении 20 минут.

Пока пирог в духовке, приготовим для него посыпку. Смешаем пол-стакана растопленного сливочного масла, стакан муки и пол-стакана коричневого сахара. Втираем масло в муку руками, крошки для посыпки не должны быть слишком мелкими.

Посыпка для яблочного пирога из песочного теста

Посыпаем яблочный пирог крошкой и выпекаем еще 30 минут. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть.

Яблочный пирог из песочного теста

Горячее песочное тесто очень хрупкое, поэтому не спешите резать пирог. Дождитесь, пока основа станет чуть-теплой и только тогда подавайте к чаю.

Кусочек яблочного пирога из песочного теста

А теперь несколько дополнений для тех, кто следит за фигурой:

  • Для начинки выбирайте обезжиренную сметану;
  • Часть обычной муки замените на цельнозерновую или на измельченные овсяные хлопья;
  • Пеките пирог в глубокой форме, пусть в нем будет больше яблок, а значит — больше полезной клетчатки.
  • елена

    Пирог очень понравился, начинка ароматнейшая! Я ещё добавила немного цедры лимона и ванильный сахар с натуральной ванилью.
    А посыпка очень кстати, придала и вкус и красоту пирогу. Буду ещё готовить, рецепт удачный ;)

    • Ольга

      Лена, сегодня попробовала испечь с цедрой, получилось отлично. Спасибо за дополнение!

      • елена

        Всегда рада поделиться впечатлениями, может что подсказать и узнать новое в кулинарной стези. :)

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Очень вкусно должно быть! Спасибо! Буду пробовать Ваш рецепт!

    • елена

      Утверждаю, очень вкусно! Тесто рассыпчатое, начинка ароматная. Как раз сезон яблок. Пирог можно готовить с яблоками, выращенными в своем крае (не импортными).

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Спасибо за утверждение, Елена!

    • елена

      Да не за что, Наташа ;)
      Пробуйте, уверена и Вам понравится этот вкусный пирог!

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Вкусный пирог получился по Вашему рецепту, приготовили вчера! Еще раз спасибо, Ольга!

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Почитала рецепт, почитала комментарии и рискнула еще чуть приукраситьж)))добавила ягод-черной смородины и брусники))) Такой интересный вкус получился))) Я с яблоками пеку обычную шарлотку, а тут новый пирог)))

    • елена

      Такие ягоды обычно добавляют приятную кислинку и аромат :) Любые дополнения в кулинарии приветствуются, возникают таким образом новые вкусные рецепты ;)

      • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

        И мне и мужу очень понравилось))) Он еще спросил — это какой-то новый пирог??? Не пекла ты такое,но очень вкусно)))Малина была замороженная, ее чуток добавила. Понравился яблочный пирог из песочного теста

    • Ольга

      Представляю, какая получилась красота!

      • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

        Красота и вкуснота!!! Такое съедается с удовольствием!

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Экспериментируя и получаются новые вкусные рецепты!

    • елена

      Истинная правда, хотя и неудачные бывают эксперименты. Но без этого не возникало бы новых интересных сочетаний.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Неудачи бывают во всем, ну что ж поделаешь — это жизнь!