Творожный пирог с черной смородиной

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня, как и обещала делюсь с вами рецептом воздушного творожного пирога с черной смородиной. Бывают дни, когда все спорится, ладится и готовишь ты не просто с удовольствием, а с особой любовью и вдохновением. В один из таких дней и родился рецепт этого пирога.

В последнее время я часто пеку из творога, и уже на глаз могу определить, какой подойдет для выпечки, а какой лучше съесть так. На этот раз пекла из деревенского, он не был сухим, скорее, напоминал творожную массу.

Если вы хотите, чтобы результат получился, как на фото, учтите, что мои пропорции могут вам не подойти. Слишком сухой творог лучше разбавить сметаной, и возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки, поэтому добавляйте ее постепенно.

Ингредиенты
Творог или творожная масса220 гр
Сахар1 стакан
Яйца2 шт.
Ванилин
Мука1 стакан
Черная смородина200-300 гр
Разрыхлитель теста1 чайная ложка

Как испечь творожный пирог с черной смородиной

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смородину засыпаем двумя-тремя ложками сахара, а остальной сахар смешиваем в блендере с творогом, яйцами и ванилином до однородной массы.

творожное тесто для пирога с черной смородиной

Добавляем стакан муки и снова перемешиваем в блендере. Тесто должно получиться воздушным, по консистенции как густая сметана.

замешиваем тесто для пирога с черной смородиной

Форма у меня разъемная, на всякий случай обернула дно фольгой, боялась, что жидкое тесто будет вытекать. Как оказалось, совершенно напрасно. Поэтому достаточно просто немного смазать маслом дно и стенки формы, выложить половину теста, разровнять по всей поверхности.

Сверху высыпаем смородину и покрываем оставшимся тестом, снова разравниваем пирог лопаткой. Если какие-то ягоды останутся снаружи, не страшно. От этого пирог будет только наряднее.

Отправляем пирог в духовку на 30-40 минут. Готовим до тех пор, пока не подрумянится. Достаем из духовки и даем остыть минут 5-10.

запекаем пирог с черной смородиной

После этого проводим ножом по краю формы, открываем ее и оставляем пирог еще на несколько минут, чтобы он остыл до комнатной температуры, и ягоды не обжигали.

творожный пирог с черной смородиной

Творожный пирог с черной смородиной можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, в мульте он не будет таким румяным, поэтому верх пирога лучше посыпать сахарной пудрой.

  • Asmodea

    Спасибо за очередной прекрасный рецепт! Мне показалось, что он очень легок в исполнении. Обязательно спеку такое своим сладкоежкам (я доверяю Вашим рецептам, делала уже не раз). Только вот с черной смородиной сейчас не очень просто. Можно сделать такое с закрытой смородиной? Я так понимаю, что должно получиться то же самое, только не нужно сахар добавлять? Или с вареньем лучше не делать?

    • Ольга

      Я готовила из замороженной смородины. В прошлом году бабушка собрала и заморозила очень много, я все ругала ее, мол, куда столько. В декабре бабушки не стало, а я вот до сих пор пеку пироги и ее вспоминаю.

      Не знаю, можно ли заменить замороженную ягоду вареньем, я бы побоялась, у меня мужики не любят слишком сладкую выпечку. Мне кажется, купить заморозку сейчас не проблема.

  • Марина

    Думаю, можно готовить разные начинки. Я пеку похожие пироги из теста на сметане. Если начинка из варенья или повидла, в тесто кладу меньше сахара и самой начинки меньше.
    Творожный пирог, думаю, получится вкуснее. Возможно, этот рецепт теста станет дежурным.

  • Вивьен

    У меня родственники живут в селе, поєтому творог у меня бывает постоянно. Но вот только мои блюда из творога ограничивались сырниками или ленивыми варениками.А оказывается, есть еще одно простое в приготовлении и легкое блюдо — пирог со смородиной! Я думаю теперь теперь у меня появится на столе еще одно блюдо из творога. Спасибо за идею. В начале лета много разных ягод — есть момент для экспериментов.

  • Наталья

    Я люблю такие пироги. Только чаще их готовлю с черникой и малиной. Иногда поливаю глазурью из белого или молочного шоколада. Очень хорошо под чай с молоком!

  • https://kuhatpodano.ru/ Елена

    Рецепт без сомнения замечательный и прост в приготовлении, но чёрную смородину я бы лучше заменила на чернику, не очень её люблю, но это на мой вкус.

  • елена

    Рецепт как раз в тему! Есть немного свежей смородины, а творожное тесто очень люблю. Спасибо за идею !

  • елена

    Испекла пирог по Вашему рецепту, очень вкусно! Начинка из смородины нежная, немного с кислинкой и таким летним ароматом :)

    • Ольга

      Лена, очень рада, что вам понравилось. Из какого творога готовили?

      • елена

        Готовила из 9% жирности творога. Не зернёного, а обычного. Тесто получилось однородное и всё замечательно пропеклось:)

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Есть в моей копилке похожий рецепт, надо доработать, в моем варианте — ягоды выкладываются на тесто, и пирог получается сырым… Беру на заметку Ваш рецепт)))

    • Ольга

      Катя, здесь тоже часть ягод можно положить сверху, но тесто поднимается хорошо, и они в любом случае оказываются внутри пирога :)

  • Лилия

    Очередной соблазнительный рецепт, Ольга. При чем доступный, ведь черная смородина у многих растет на дачах. И заморозить ее не проблема.

    • елена

      Рецепт невероятно вкусный и легкий в приготовлении. Я первый раз со смородиной готовила, а потом с вишней. Оба варианты очень вкусные ;)