Пирог перевертыш со сливами
Здравствуйте, друзья!
Любите печь пироги вверх ногами? Как я вас понимаю! Сама на днях испекла изумительный пирог перевертыш со сливами и теперь спешу поделиться рецептом с моими дорогими читателями.
Не всякая слива подойдет для этого пирога. Я готовила с импортной, она намного жестче, чем местная. Сливу срывают зеленой, чтобы в пути плоды не потеряли форму, и это как раз то, что нам нужно.
Как испечь пирог перевертыш со сливами
Делим сливы пополам, удаляем косточки и режем на ровные дольки. Не стоит мельчить, иначе слива превратиться в пюре, а нам нужно, чтобы дольки при выпекании сохранили форму и стали главным украшением пирога.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Чтобы сок не вытекал сквозь щелки, снаружи оберните дно формы фольгой.
Смешиваем 1/2 стакана сахара, молотый имбирь, корицу и высыпаем в форму, сверху выкладываем дольки слив.
В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем и содой.
Я очень люблю сочетание сливы и лесного ореха, поэтому не смогла устоять и добавила в муку молотый фундук. Но это не обязательный ингредиент, уверена, что и без орехов перевернутый пирог со сливами будет вкусным.
Взбиваем масло с оставшимся сахаром до бела. Удобнее всего это сделать в блендере или при помощи миксера. Затем добавляем кефир, снова перемешиваем, и наконец, вбиваем одно яйцо.
У вас должна получиться пышная кремообразная масса, которую нужно переложить в чистую посуду и смешать с мукой.
Муку лучше добавлять постепенно. По поводу комочков, которые могут остаться в тесте, не беспокойтесь, они никак не повредят пирогу.
Выкладываем тесто в форму, распределяем ровным слоем по всей поверхности.
Я взяла форму диаметром 23 см, и честно говоря, теста оказалось маловато. Поэтому вам советую использовать форму поменьше, тогда пирог получится выше.
Выпекаем пирог-перевертыш со сливами при температуре 180 градусов до тех пор, пока бисквит не подрумянится. Мне для этого потребовалось минут 40. Готовность теста всегда можно проверить зубочисткой.
Как только достали выпечку из духовки, раскрываем форму, снимаем боковую часть и оставляем на 20 минут остужаться. Затем накрываем тарелкой и резким движением переворачиваем пирог так, чтобы не пролить сок.
А вот теперь самое сложное. Запах от пирога по всей квартире, но есть его нельзя еще минимум 5 часов! По крайней мере, так сказано в рецепте. Мол, не спешите, дайте тесту пропитаться сиропом и сливовым соком. Хотя, конечно, этот пункт мы всей семьей успешно пропустили и отрезали себе по кусочку
Но кое-что осталось, настоялось и было съедено утром следующего дня. Так вот, сравнивая пирог ДО и ПОСЛЕ, могу сказать, что его действительно лучше есть не сразу. Так что, наберитесь терпения.
Кстати, если в морозилке найдется немного мороженного, можно сделать изумительную вещь! Попробуйте выдержать пирог, немного подогрейте его в теплой духовке, разрежьте и положите на каждый кусочек небольшой шарик из пломбира. Неземное удовольствие гарантировано Приятного аппетита!