Пирог перевертыш со сливами

Здравствуйте, друзья!

Любите печь пироги вверх ногами? Как я вас понимаю! :) Сама на днях испекла изумительный пирог перевертыш со сливами и теперь спешу поделиться рецептом с моими дорогими читателями.

пирог со сливой перевертыш

Ингредиенты
Сливы6 — 8 шт.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 стакан
Кефир 1/3 стакана
Корица 1/2 чайной ложки
Размягченное сливочное масло 1/4 стакана
Молотый имбирь 1/4 чайной ложки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Мука 1 стакан
Пищевая сода 1/2 чайной ложки

Не всякая слива подойдет для этого пирога. Я готовила с импортной, она намного жестче, чем местная. Сливу срывают зеленой, чтобы в пути плоды не потеряли форму, и это как раз то, что нам нужно.

Как испечь пирог перевертыш со сливами

Делим сливы пополам, удаляем косточки и режем на ровные дольки. Не стоит мельчить, иначе слива превратиться в пюре, а нам нужно, чтобы дольки при выпекании сохранили форму и стали главным украшением пирога.
 Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Чтобы сок не вытекал сквозь щелки, снаружи оберните дно формы фольгой.

Смешиваем 1/2 стакана сахара, молотый имбирь, корицу и высыпаем в форму, сверху выкладываем дольки слив.
слива для пирогаВ глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем и содой.

Я очень люблю сочетание сливы и лесного ореха, поэтому не смогла устоять и добавила в муку молотый фундук. Но это не обязательный ингредиент, уверена, что и без орехов перевернутый пирог со сливами будет вкусным.

Взбиваем масло с оставшимся сахаром до бела. Удобнее всего это сделать в блендере или при помощи миксера. Затем добавляем кефир, снова перемешиваем, и наконец, вбиваем одно яйцо.

 У вас должна получиться пышная кремообразная масса, которую нужно переложить в чистую посуду и смешать с мукой.

Муку лучше добавлять постепенно. По поводу комочков, которые могут остаться в тесте, не беспокойтесь, они никак не повредят пирогу.

тесто для пирога

Выкладываем тесто в форму, распределяем ровным слоем по всей поверхности.

Я взяла форму диаметром 23 см, и честно говоря, теста оказалось маловато. Поэтому вам советую использовать форму поменьше, тогда пирог получится выше.

Выпекаем пирог-перевертыш со сливами при температуре 180 градусов до тех пор, пока бисквит не подрумянится. Мне для этого потребовалось минут 40. Готовность теста всегда можно проверить зубочисткой.

Как только достали выпечку из духовки, раскрываем форму, снимаем боковую часть и оставляем на 20 минут остужаться. Затем накрываем тарелкой и резким движением переворачиваем пирог так, чтобы не пролить сок.

перевернутый пирог со сливами

А вот теперь самое сложное. Запах от пирога по всей квартире, но есть его нельзя еще минимум 5 часов! По крайней мере, так сказано в рецепте. Мол, не спешите, дайте тесту пропитаться сиропом и сливовым соком. Хотя, конечно, этот пункт мы всей семьей успешно пропустили и отрезали себе по кусочку :)

пирог перевертыш со сливами

Но кое-что осталось, настоялось и было съедено утром следующего дня. Так вот, сравнивая пирог ДО и ПОСЛЕ, могу сказать, что его действительно лучше есть не сразу. Так что, наберитесь терпения.

Кстати, если в морозилке найдется немного мороженного, можно сделать изумительную вещь! Попробуйте выдержать пирог, немного подогрейте его в теплой духовке, разрежьте и положите на каждый кусочек небольшой шарик из пломбира. Неземное удовольствие гарантировано :) Приятного аппетита!

  • https://natala.ru Натала

    Доброй ночи, Ольга. Очень вкусно выглядят фото, видно, что старались. Попробую повторить утром Ваш шедевр. Спасибо и успехов!

    • Ольга

      Натала, рада, что заглянули :) Надеюсь, вам понравится рецепт.

  • https://blog-kuleshova.ru/ Татьяна

    Какой красивый пирог! А сливы какие яркие — я таких и не видела! Этот пирог я точно испеку — до того уж он вкусный на вид!Я, к слову, сегодня испекла пиццу на слоеном тесте размером в целый противень и, наивная, полагала, что ее хватит и на завтрак — ага, как же… Ольга, спасибо за рецепт — все время подкидываете интересные идеи!

    • https://multivarka-hobbi.ru/ Ирина

      Татьяна, как же мне это знакомо. Часто пеку поздно вечером, чтоб до утра хватило. :) Пирог со сливами, Олечка, красавец получился. Думаю, зря у свекрови вчера от слив отказалась.

    • Ольга

      Татьяна, сливой меня мама угостила, как сорт называется даже не знаю. Одно могу сказать, они не только яркие, но и дубовые. Есть их свежими — никакого удовольствия, зато для пирогов — самое то!

      • https://blog-kuleshova.ru/ Татьяна

        Да, они даже на вид кажутся пластмассовыми, но — красавицы.

  • https://multivarka-hobbi.ru/ Ирина

    И кстати, тоже с недавних пор, как попробовала в одном кафе теплую булочку с мороженым, стала использовать этот способ. Очень вкусно !

    • https://blog-kuleshova.ru/ Татьяна

      А я люблю в горячий кофе класть шарик мороженого, а вот в пирог еще не пробовала — нужно исправить это упущение. :)

      • Ольга

        Тоже люблю кофе гляссе!

        • https://blog-kuleshova.ru/ Татьяна

          Точно, кофе гляссе — а я все вспоминала, как это называется.

    • Ольга

      Ирина, теплая выпечка и прохладное мороженное, действительно, прекрасно сочетаются. Правда, мои мужики предпочитают есть все по отдельности))))

      • https://multivarka-hobbi.ru/ Ирина

        Ну, когда мои дочь с мужем попробовали десерт » Хот айс»- эклер с мороженым, уже не были столь категоричны. Кстати, такой рецепт находила и в сети. Нужно отважиться на приготовление.

        • Ольга

          Буду ждать рецепт на вашем блоге)))

          • https://multivarka-hobbi.ru/ Ирина

            Олечка, постараюсь оправдать Ваши ожидания! :)

  • Наташа

    Перевертыши — интересные пироги! Отличный рецепт!

    • Ольга

      Наташа, поздравляю вас с днем рождения! Надеюсь, ничего не напутала :)

      • Наташа

        Спасибо, Ольга! Очень приятно и неожиданно получить поздравление от Вас!

  • елена

    Такой пирог, с немного кисленькими ягодами и песочным тестом в любом виде вкусный — и холодный и теплый. А вот вариант с мороженным мне понравился, обязательно опробую на деле.

    • Ольга

      Лена, я бы не назвала это тесто песочным. Может просто вкладываю в это понятие другой смысл. По текстуре тесто как и в обычных кексах.

      • елена

        А мне по фото показалось, что тесто будет рассыпчатым. А если как кексы, даже лучше. На этой неделе приготовлю, попробую вкус в реальности :)

    • елена

      Тесто и правда больше как у кексов похоже, мягкое, но не крошится (это плюс!). Использовала тоже сливы, только не такие яркие мне попались:)

      • елена

        Кстати и с нектаринами (как в прошлый раз) и со сливами вкусно, даже похожа начинка на вкус. В этот раз тесто без орехов замешивала.

  • Юлия Омельченко

    Какой прекрасный пирог! МММ, просто волшебный цвет!

  • елена

    Цвет и моё внимание привлек. Какой то особый сорт слив с розовой мякотью. а для выпечки красиво, и варенье наверняка красивого цвета получится.

  • https://myltivarka-recept.ru/ таня

    Пирог просто красавец. Лакомство просто супер!

  • елена

    Сегодня у меня выдался свободный день и испекла этот пирог, только с нектаринами (слив не было). Понравился приятный вкус, а тесто и правда мягкое, как у кексов. Пробу снимала с остывшей выпечки.
    Буду ещё готовить, рецепт удачный! Оля, спасибо за идею;)

    • Ольга

      С нектаринами, должно быть, вкус совсем другой, очень интересно! надо будет тоже попробовать. Лена, а орехи в тесто добавляли?

      • елена

        Да, как раз для такого случая купила пакетик фундука. У меня ещё торн был (типа сливы, только позднее созревает), но он уже мягкий и не резался на аккуратные дольки. А вот нектарины хорошо подошли, да и на сливы немного по вкусу похожи.

  • Юлия Омельченко

    Не пирог, а сказка! Обожаю подобную выпечку!

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Смотрела на сливу сегодня в магазе… думала, что приготовить… компот на зиму сделать, да банок уже почти не осталось… Ваш рецепт в тему, на днях буду печь по Вашему рецепту пирог перевертыш со сливой

  • https://wow-vkusno.ru/ Елена

    Какой цвет у слив, с ума сойти! Я не большая сладкоежка вообще-то, но этому пирогу очень завидую))

    • елена

      А пирог не очень сладкий, поэтому я думаю как раз по вкусу будет. Я уже дважды готовила.
      В сезон персиков и с персиками попробую приготовить :)

    • Наташа

      Да цвет шикарный!

  • Наташа

    Персиковый перевертыш — отличная идея!

    • елена

      А если замиксовать два вида ягод (сливу и персики), будет ещё вкуснее :)

  • https://fine-eating.ru Маргарет

    Хороший рецепт. Спасибо за совет со сливами. Нужно взять на заметку, чтобы не разваривались и не растекались в процессе готовки.

  • https://moyatepliza.ru Вера

    Моя семья тоже от последнего пункта рецепта точно откажется. Потому печь надо, когда дома никого нет и первый аромат, который пирог испустит после духовки, никто не унюхает.

  • Аноним

    Клубничный торт
    рецепт с видео
    источник https://7-say.ru/?p=7232

  • vika

    Печенье персики рецепт
    https://gg-24.ru/?p=914