Сладкий кекс с морковью
Добрый день, дорогие читатели! Бывало у вас такое, что очень-очень вдруг захотелось испечь к чаю чего-нибудь сладкого, а в доме нет ни ягод, ни фруктов? Как раз на такой случай у меня есть рецепт морковного кекса.
Если у вас найдется апельсин, обязательно добавьте в тесто цедру. Также хороши в морковном кексе молотые грецкие орешки. Но если ничего из этого нет — можно обойтись минимальным набором ингредиентов.
Как испечь морковный кекс
Для начала натрем морковь на средней терке, добавим пару столовых ложек сахара и зальем растительным маслом. Советую сахар взять темный, тростниковый, а масло — обычное растительное без запаха.
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, молотый мускатный орех, корицу, соду и разрыхлитель теста.
Добавляем три яйца и как следует перемешиваем тесто.
Остается только объединить все ингредиенты с тертой морковкой и хорошенько перемешать. Кстати, если морковь у вас не очень сочная и тесто получается слишком густым, можно добавить еще немного растительного масла или влить 1/4 стакана крутого кипятка.
Итак, выкладываем тесто в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печется морковный кекс минут сорок, не больше. Но на всякий случай проверьте его готовность зубочисткой.
Готовый кекс можно сразу же достать из духовки и оставить остывать в открытой форме.
Красиво? А какой аромат! Срочно есть, пока теплый!
Впрочем, если есть в доме привереды, которые не признают кексов без глазури, можно быстренько приготовить сметанный крем. На 500 гр жирной сметаны берем 1-2 стакана сахара, взбиваем миксером и поливаем этим кремом кекс.
Приятного вам чаепития