Мой вариант теста для куличей

Добрый день, дорогие читатели! В этом году праздник Пасхи совпал с майскими выходными. Погода стоит чудесная и мои мужики уговорили меня провести праздники на даче. Сначала я немного расстроилась, что не получится испечь куличи и покрасить яйца, как говорится, по всем правилам. Но потом вспомнила, что давно хотела попробовать сдобное дрожжевое тесто на меду. И тесто для куличей все-таки успела поставить до отъезда, правда, не по традиционному рецепту. Раз уж все делаю не по правилам, почему бы не поэксперементировать, уверена, такого вы еще не пробовали.

А пестрые яички ждали нас на даче. Какая-то глупышка свила гнездо прямо на террасе. Жаль, конечно, что пришлось ее потревожить.

подарок на пасху

Если вы, как и я не успели испечь куличи в светлый четверг, но собираетесь сделать это, поделюсь с вами рецептом теста на меду.

Сдобное дрожжевое тесто без замешивания

За основу я взяла рецепт из книги «Домашний хлеб за пять минут в день» Джеффа Херцберга, Зои Франсуа. Не знаю, есть ли перевод этой книги на русский, но в ней очень и очень много интересного. Например, рецепт багетов с маслинами и помидорами черри, о котором я вам уже рассказывала.

Ингредиенты
Мука7 стаканов
Вода1 1/3 стакана
Мёд1/2 стакана
Топленое сливочное масло1/2 стакана
Соль1 чайная ложка
Сухие дрожжи1.5 чайной ложки
Яйца4 шт.

Самый главный принцип теста для хлеба без замешивания — дать ему настояться в прохладном месте. Согласитесь, необычно, мы наоборот привыкли ставить опару для теста в тепло, поэтому подходит она достоточно быстро. Но если не добавлять много дрожжей и оставить тесто в холодильнике минимум на сутки (а лучше на 2-3 суток). Выпечка получается просто волшебной.

тесто для куличей - ингредиенты

Готовится тесто очень просто: нужно слегка взблотать яйца, добавить воду, соль, дрожжи, растопленное сливочное масло и мед. Хорошо перемешать до тех пор, пока дрожжи не растворятся и постепенно добавить муку.

У меня по случаю нашлась мука грубого помола, я заменила ею один стакан обычной пшеничной муки. И мне кажется, тесто получилось немного густоватым. Но посмотрим, что получится в итоге.

тесто для куличей на меду без замешивания

Тесто поставила в четверг, а печь куличи буду в воскресенье, когда мы вернемся в город, то есть, оно проведет в холодильнике почти трое суток. Надеюсь, далеко не убежит

Когда мои куличи будут готовы, обязательно сфотографирую их и расскажу, к чем закончилась эта история. Не забудьте подписаться на новые статьи и рецепты блога.

Кстати, вчера я наконец-то определилась с подарком для победителя своего первого конкурса. Это будет подарочный сертификат на 1 500 рублей от Ozon.ru. Как только вернусь в город, напишу условия конкурса и мы начнем выбирать лучший рецепт мая.

А на сегодня все. Удачных вам выходных!

  • Марина

    Я однажды встречала рецепт, в котором опару ставят в холодильник, но не собралась попробовать. Экспериментировать не хотелось и показалось слишком длительным приготовление теста. Но раз за ним можно не присматривать, это это замечательно. Жду продолжения.

  • Алла

    А я впервые слышу о таком рецепте. Но, так же не осмелюсь, наверное, поэкспериментировать. Да, тесто действительно долго готовится, можно вообще про него забыть.

  • Людмила

    Интересный и оригинальный рецепт. Я впервые сталкиваюсь с дрожжевым тестом, ингредиентом которого является мед. Надо обязательно попробовать сделать. По описанию достаточно просто. Кстати, я тоже делаю дрожжевое тесто на пиццу, которое ставлю ненадолго в холодильник. Получается, действительно, вкусно.

  • Ольга

    Когда делаю торт с медом (Медовик), обязательно кладу в холодильник — легче тогда тоненько раскатывать. А дрожжевое тесто ставят в холодильник, когда используется меньше дрожжей (15-20 гр на 1 кг муки) и выпечка получается на много пышнее и запаха дрожжей почти нет.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Необычный и оригинальный рецепт! Стоит попробовать! Спасибо!

  • елена

    Мед несомненно придаст необычный вкус выпечке, интересная идея :) Обязательно попробую такой вариант теста.