Кексы с фисташками и маком

Для кого-то фисташки — всего лишь закуска под пиво. Но настоящие сладкоежки знают, какой вкусной и оригинальной может быть выпечка с этими орешками.

Видимо, любителей пива в нашей стране все-таки больше, чем ценителей кондитерских изделий. Фисташки в магазинах продаются уже обжаренные и соленые. Поэтому их приходится вымачивать в горячей воде и очищать от шелухи каждый орешек. Из-за этого рецепт становится достаточно хлопотным, но поверьте, результат того стоит!

Ингредиенты
Мука1 стакан
Яичные белки4 штуки
Очищенные фисташки1/2 стакана
Сахар1 стакан
Сливочное масло7 столовых ложек
Кондитерский мак2 столовые ложки
Разрыхлитель теста1 чайная ложка
Густая сметана4 ст. ложки
Жирные сливки1 ст. ложка
Ванилинпо вкусу

Ингредиенты для кексов с маком и фисташками

Как испечь кексы с маком и фисташками

Прежде чем замесить тесто, зальем фисташки кипятком, дадим постоять минут 10 и очистим от шелухи. Приготовим для кексов простой сметанный крем: сначала взбиваем сливки, добавляем пол-стакана сахара, сметану и снова взбиваем до густой консистенции. Пока готовим кексы, крем будет остывать в холодильнике.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Измельчаем фисташки в блендере, смешиваем их с мукой, маком, оставшимся сахаром, добавляем разрыхлитель теста, перемешиваем.

Взбиваем белки до образования пены.

Осторожно добавляем белки в тесто и перемешиваем.

Разогреваем масло в микроволновке или растапливаем его на плите. Быстро помешивая тесто, добавляем в него растопленное масло и тщательно перемешиваем. В итоге должно получиться достаточно жидкое тесто, которое мы разольем по формам для выпекания.

Отправляем кексы в духовку на 25-30 минут. После чего достаем форму и остужаем кексы до комнатной температуры.

Теплые кексы с фисташками и маком готовы, самый нетерпеливые уже могут попробовать их с чаем или молоком (что и сделал мой сын).

И все же, я советую полить кексы кремом и подождать, когда они пропитаются. Вкус просто волшебный!

  • https://vcusnyatina.ru Лара

    Ух ты! Оль, ну у меня даже слюнки потекли… мне кажется я бы и тесто слопала )))

  • елена

    Как небольшие куличики выглядят :) Рецепт мне понравился, особенно наличием фисташек. Мне они нравятся, хотя в выпечке ещё не доводилось пробовать.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Обожаю фисташки! Рецепт классный! Спасибо!

  • елена

    За совет, как и соленые фисташки можно использовать в десертах отдельное спасибо :)