Французские гренки с айвой

Хочу предложить вам рецепт для осеннего завтрака — французские гренки с айвой. Вы можете сделать подливку из айвы заранее, и тогда приготовление завтрака займет не больше 10-ти минут.

Ингредиенты
Батон
Айва 1 шт.
Яйца 3 шт.
Сахар2 ст. ложки
Апельсиновый сироп или джем1/4 стакана
Лимон1 шт.
Корица1/2 чайной ложки
Мускатный орех 1/4 чайной ложки
Молоко2 ст. ложки
Растительное масло для жарки

Ингредиенты для сладких французских гренок с айвой

Как приготовить сладкие французские гренки с айвой

Чистить свежую айву сложно — она достаточно жесткая. Чтобы не тратить зря время и силы, отварим айву с кожурой и семенами. Просто разрежем ее пополам, положим в кастрюлю, добавим воды, половину апельсинового сиропа, корицу, мускатный орех, столовую ложку сахара.

Варить айву нужно примерно 30 минут. Ее готовность определяется так же, как готовность картофеля — ножом или вилкой. Готовую айву выкладываем на тарелку.

Пока айва остывает, поджарим гренки. В миске смешаем молоко, яйца и щепотку соли.

Нарежем батон, на сковороде разогреем растительное масло. Опускаем кусочки батона в яйцо на пару секунд и обжариваем с двух сторон.

Золотистые гренки с хрустящей корочкой уже выглядят аппетитно. Если вы любите сладкое, можно посыпать горячие гренки сахаром.

Сладкие французские гренки

Французские гренки готовы, но не спешите подавать их к столу, мы еще не приготовили фруктовый гарнир из айвы. Должно быть, она уже остыла. Очистим айву от семян и кожуры, нарежем кубиками.

Разогреем на сковороде оливковое масло, добавим айву, польем соком половины лимона, апельсиновым сиропом, добавим 2 ст. ложки сахара. Постоянно помешивая, обжарим до золотистого цвета.

Выкладываем готовую айву на гренки. Наш осенний завтрак готов!

Французские гренки с айвой

Вы можете эксперементировать с приправами, например, отварить айву с анисом или с гвоздикой.

  • елена

    Вот такие гренки я не раз пробовала, нежные и вкусные. А дополнение из айвы для меня в новинку, идея понравилась :)