Золотистый картофель в духовке рецепт с фото


Золотистая картошка в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Вкусная и аппетитная золотистая картошка в духовке - отличная замена уличному фаст фуду! Приготовить ее можно в течение 30 минут, заранее нарезав ломтиками и перемешав с пряным растительным маслом.

Приготовленную таким образом картошку можно взять с собой в поездку, в поход, на пикник, на работу. Тем, кто любит блюда с пикантным вкусом, допустимо присыпать картофель перед запеканием молотым сушеным чесноком - аромат у блюда будет просто восхитительным.

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Гарниры Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Картофель  — 6-7 Штук (среднего размера)
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Паприка  — 1 Чайная ложка (молотая, сладкая)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 5 Щепоток
  • Вода горячая  — 50 Миллилитров
Количество порций: 3-4

Подготовьте ингредиенты. Сорт картофеля может быть любым, равно как и выбранные вами приправы.

Картофельные клубни промойте в воде с помощью губки, бережно счищая кожуру от грязи и пыли. Затем разрежьте каждый корнеплод пополам и нарежьте ломтиками в миску или в салатник.

Влейте в емкость растительное масло без запаха, всыпьте соль, молотый черный перец и молотую сладкую паприку. По желанию можете добавить приправы и пряности, но не сушеные травы, так как они подгорят при запекании и обуглятся на картофеле.

Аккуратно все перемешайте, чтобы паприка окрасила масло, а оно - ломтики картофеля.

Застелите противень или форму для запекания фольгой либо пергаментной бумагой, выложите на нее картофельную нарезку кожурой вниз. По краям емкости влейте воду на дно формы. Поместите в духовку форму и запекайте при 200 градусах около 25 минут.

После приготовления форму извлеките из духовки и дайте блюду слегка остыть.

Выложите золотистую картошку на тарелки. Подавайте вместе с соусом: кетчупом, майонезом, сметаной и т.д.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Целая картошка в духовке с золотистой корочкой

Картошка с золотистой корочкой, запеченная в духовке, получается хрустящей снаружи и очень мягкой внутри благодаря одному секрету в рецепте – вымачиванию в ледяной воде. Общие временные затраты – около 90 минут

Для приготовления годится любой картофель, но лучше выбирать клубни со средним содержанием крахмала и плотной мякотью, например, молодую картошку. Для равномерного запекания все картофелины должны быть примерно одного размера. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 штук (средних клубней);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ледяная вода – 2 литра;
  • лед – 150 грамм;
  • розмарин – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • другие приправы и специи – по вкусу;
  • рубленая зелень – по вкусу.

Рецепт золотистого картофеля в духовке

1. Картошку почистить и помыть. Сложить клубни в кастрюлю и залить холодной водой (чем ниже температура, тем лучше). Всыпать лед и соль. Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут при комнатной температуре или в холодильнике (предпочтительнее).

Ледяная вода с солью выводит из верхних слоев мякоти почти весь крахмал, при этом внутренняя часть клубня почти не меняется. В результате запечённая картошка будет иметь хрустящую золотистую корочку, но внутри получится мягкой и рассыпчатой.

2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, проварить 3 минуты, удаляя пену. Затем снять кастрюлю с огня и сразу слить воду.

3. В растительное масло выдавить чеснок, перемешать. Полученную смесь вылить на противень. Сверху выложить картофель так, чтобы клубни не касались друг друга. Каждый клубень проткнуть 2-3 раза вилкой в разных местах.

4. Равномерно посыпать картошку розмарином, черным перцем, другими приправами и специями. Между картофелинами разложить сливочное масло.

5. Разогреть духовку до 200-200 °C. Поставить противень, запекать не переворачивая клубни 50-70 минут до готовности картофеля (должен легко прокалываться ножом или вилкой). Точное время зависит от размера картофелин.

6. Готовую золотистую картошку с хрустящей корочкой достать из духовки, слегка охладить, посыпать рубленой зеленью и подать к столу теплой как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Повторно разогретый картофель теряет товарный вид и «фирменный» хруст.

kartofan.org

Золотистая картошка в духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

С ароматной хрустящей корочкой, мягкая внутри! Очень часто так случается, что самые простые блюда не хотят получаться вкусными и аппетитными. Казалось бы, что может проще - запечь картошку. Ан нет, то она выходит сухой, то начинает гореть, оставаясь сырой внутри, то превращается в пюре. Есть верный способ, чтобы картошка всегда получалась хорошо приготовленной и с чудесной золотистой корочкой. Просто отварите ее немного перед запеканием. Вот и весь секрет.

  1. Подготовим продукты. Картофель старайтесь выбирать примерно одинаковый по размеру, так он равномернее пропечется. Масло берите без запаха.

  2. Картофель хорошо промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Если он молодой, то можно оставить со шкуркой, так вы по максимуму сохраните витамины. Старый советую все таки чистить. Далее картошку надо порезать на дольки. Если он у вас совсем мелкий, то и резать не обязательно.

  3. Ставим кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь, доводим до кипения, чуть-чуть подсаливаем ее. Опускаем в воду нашу нарезанную картошку и варим ее не долго, всего 7 минут.

  4. Откидываем картофель на дуршлаг, даем воде хорошо стечь, он должен стать практически сухой.

  5. Кладем картофель в кастрюлю, добавляем соль, специи и масло. Аккуратно перемешиваем, чтобы сильно его не травмировать, дольки должны остаться дольками.

  6. Форму, в которой вы планируете запекать картошку, выстилаем фольгой. Вываливаем нашу подготовленную картошку, разравниваем, лучше, если она ляжет одним слоем, тогда весь верх покроется золотистой корочкой. Если картошки много, возьмите форму побольше. Запекаем в духовке, заранее разогретой до 200 градусов минут 30-40, в зависимости от размера долек и количества картошки. Один раз перемешиваем лопаткой.

Я дала базовый рецепт, только с солью. Вы можете добавлять к картофелю что только пожелаете. Любите чеснок - тогда измельчите пару зубчиков и добавьте его вместе с маслом. Любите поострее - смело сыпьте перец в любом виде. Любите поароматнее - кидайте в кастрюлю свои любимые сухие травы. Каждый раз вы будете получать новый вкус.Такой картофель отлично идет на гарнир, но можно его подать и в качестве самостоятельного блюда. В этом случае советую приготовить к нему соус, опять же на ваш вкус, сметанный, йогуртовый, сырный или томатный.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Растительное масло, Соль, Специи сухие

1000.menu

Картофель с хрустящей корочкой в духовке — рецепт с фото

Гарниры из картофеля любимы многими. Это и жареная картошка, и отварная, и тушёная, и запечённая, и пюре, и картофель фри... Сегодня будем готовить картофель с хрустящей корочкой в духовке. Это очень просто, но нужно знать несколько секретов...

Кстати, такой картофель очень хорош и как самостоятельное блюдо, его можно подать с овощами или соусами.

Для приготовления хрустящей картошки в духовке возьмём продукты по списку. Картофель нужно брать не слишком разваристый, со средним содержанием крахмала. У меня сегодня молодой картофель - блюдо удалось на славу.

Картофель почистим и разрежем на дольки. Некрупный картофель достаточно разрезать на 4 части, особо не мельчите. Рекомендую хорошенько обсушить картофель, тогда хрустящая корочка будет обеспечена.

Смешаем соль, перец и другие любимые специи (я взяла паприку), добавим мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Вольём растительное масло и размешаем нашу заправку для картофеля.

Выльем заправку к ломтикам картофеля, хорошо перемешаем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был ею смазан.

Противень выстелем бумагой для выпечки, смажем её растительным маслом. Выложим ломтики картофеля в один слой, для лучшего подрумянивания. Если заправка осталась - смажьте ею картофель сверху.

Ставим противень в разогретую до 180-200°С духовку на 30-35 минут, до красивой корочки (ориентируйтесь на свою духовку). Ароматный, красивый картофель с хрустящей корочкой в духовке готов!

Подавайте это блюдо с соусом или овощами как гарнир или в качестве закуски.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Золотистая картошка в духовке - рецепт с фото пошагово

Как обычно начнем с подготовки продуктов по списку. Картошечку надо почистить. Я уже рассказывала, что для молодых клубней вовсе не нужен ножик, чтобы снять кожицу. Достаточно потереть ее металлической губкой, которая есть на каждой кухне. А если где-то маленькие кусочки останутся, вовсе не страшно. Потом моем картофель, разрезаем пополам или на четвертинки – все зависит от размеров. В кастрюле закипятим воду, в которую добавим нужное количество соли. Как только она начинает кипеть, опускаем в нее клубни. Варим примерно 7-8 минут при ровном кипении. Затем воду сливаем полностью. Начинаем экспериментировать с приправками. В кастрюлю добавим порезанный укроп. Можно всыпать смесь перцев или один какой-то вид. Если любите, то положите лавровый листик или порезанный мелко чеснок. А теперь осторожно смешаем картошечку с добавками, но надо переворачивать ее очень бережно, чтобы не повредить кусочки. Форму для запекания смажем маслом. Перекладываем в нее подготовленный картофель. Сверху тоже немножко польем растительным маслом. Можно не лить, а смазать поверхность каждого клубня кисточкой. Отправим в духовку, чтобы там клубни стали золотыми, то есть запеклись. Ей достаточно 20 минут. Вот такое чудо у нас получилась. Аппетитная, вкусная золотистая картошка прямо из духовки. Пробуйте!

nyamkin.ru

Как приготовить картошку в духовке с хрустящей золотистой корочкой

Картошка в духовке с хрустящей золотистой корочкой- излюбленный гарнир как на праздничном, так и на повседневном столе. Приготовить это блюдо вкусно хочет любая хозяйка, но не всегда это получается. Важно знать несколько секретов, чтобы картошечка в духовке получалась хрустящей снаружи и мягкой внутри. Такой гарнир можно подавать в любое время года.

Время приготовления:

Это не сложное блюдо можно приготовить за 40-50 минут. Из них 10 минут уйдёт на подготовку ингредиентов блюда. Картофель должен находиться в маринаде 5-10 минут, не более того. Приготовление картофеля в духовке займёт около 20-30 минут.

Количество порций:

Есть взять 3-4 картофелины, получится 2 порции картошки. Маринада будет достаточно для большего количества порций – на 6-8 человек.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

Для маринада:

  • Майонез 100 гр.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Приправа травы по-итальянски 2 ч.л..

Картошка в духовке с хрустящей золотистой корочкой рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты для нашего блюда, в особенности смесь для маринада. 

Шаг 2

Очищаем чеснок, чистим и режем на дольки картошку, вырезаем глазки и испорченные части. Картофель должен быть идеально подготовленным для маринада.

Дольки картофеля должны быть порезаны одинаковыми кусочками, поскольку тогда они смогут приготовиться равномерно. Сам картофель для этого блюда лучше выбирать без испорченных частей, поскольку так блюдо будет выглядеть более эстетично после приготовления в духовке. Не подходит для этого блюда молодая картошка.

Шаг 3

Далее нужно выдавить в подготовленную, порезанную дольками картошку, чеснок. Чеснок можно также натереть на мелкой тёрке или порезать мелкими кусочками и придавить ножом. 

Если члены вашей семьи не любят, когда чеснок попадается в готовом блюде, тогда  можно не натирать и не резать дольки, просто раздавить их ножом и выложить в картошку. Так блюдо получит аромат чеснока, но его не будет чувствоваться в картофеле.

Шаг 4

Добавляем к картошке оставшиеся ингредиенты маринада: итальянские травы, соль и майонез.

Выбирая майонез, отдайте предпочтение проверенной торговой марке, ведь этот соус пройдёт термическую обработку и должен быть качественным, чтобы картофель получил нужные вкусовые тона. К тому же, лучше выбрать майонез повышенной жирности, тогда картофель будет более сочным и нежным.

Шаг 5

Перекладываемой на противень картофель, оставшимся маринадом поливаем кусочки сверху и закладываем в разогретую духовку, где выпекаем блюдо при 180 градусов.

Желательно не накладывать картофель в несколько этажей. Чтобы получить действительно золотистую корочку, между долька картофеля должны быть пустые места. Так блюдо гарантировано приготовится равномерно и будет вкусным.

Шаг 6

Готовое блюдо выкладываем в тарелку.

Приятного аппетита!

www.povarday.ru


Смотрите также