Жюльен из курицы с грибами рецепт


Жульен с курицей и грибами. Три простых рецепта

Как правильно приготовить куриный жульен, лучшие рецепты жульена с курицей и грибами, которые помогут вам питаться вкусно, полезно и разнообразно.

А готовится это блюдо совсем несложно. Все ингредиенты обжариваются на растительном масле, затем тушатся в молочных сливках. После этого курица с грибами в сливочном соусе отправляется в духовку и запекается под сыром. Вот и все премудрости. Но всевозможных вариаций на тему жульена существует огромное количество. И всегда это блюдо получается вкусней, нежным и очень ароматным. Жульен прекрасно подходит для подачи в качестве второго горячего блюда на праздничный стол. В качестве гарнира к жульену чаще всего подают белый отварной рис. Также жульен хорошо сочетается с картофельным пюре и спагетти.

Рецепт №1. Жульен с курицей и шампиньонами

Предлагаем вашему вниманию самый простой и распространенный рецепт приготовления жульена, который уже очень долгое время занимает лидирующие позиции и всегда становится фаворитом любого стола.

Ингредиенты:

1. Куриная грудка – 500 грамм.2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.4. Сыр – 150 грамм.5. Молочные сливки – 300 мл.6. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.7. Растительное масло – 5 столовых ложек.

8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную грудку предварительно размораживаем, отделяем мясо от кожи и косточек, промываем филе под проточной водой. Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности в течение двадцати минут. После этого немного остужаем курицу и нарезаем небольшими кусочками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем измельченный лук, затем добавляем грибы, перемешиваем и жарим все вместе в течение пятнадцати минут. Когда жидкость испарилась, отправляем в сковороду нарезанное куриное мясо, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, перемешиваем, прогреваем минут пять и выключаем огонь.

3. Теперь берем сковороду, высыпаем муку и обжариваем её, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем вливаем сливки, добавляем соль и черный молотый перец, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда соус закипит, перекладываем в сковороду обжаренные грибы с мясом, перемешиваем, готовим в течение пяти минут и выключаем огонь.

4. Содержимое сковороды перекладываем в кокотницы или любую другу посуду, пригодную для использования в духовке. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем им наш будущий жульен. Ставим кокотницы в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Когда сыр полностью расплавится, духовку можно выключать. Готовый жульен подаем к столу прямо в кокотницах, украсив мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №2. жульен с курицей и грибами с йогуртом и орехами

Очень оригинальный рецепт приготовления жульена, который наверняка придется по вкусу тем, кто старается придерживаться диетического питания и следит за своей фигурой. Соус здесь будет готовиться не из сливок, а из йогурта. Такой жульен получается не менее вкусным и не представляет никакой опасности для фигуры.

Ингредиенты:

1. Куриная грудка – 300 грамм.2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.4. Натуральный йогурт без добавок – 150 грамм.5. Твердый сыр – 100 грамм.6. Грецкие орехи – 50 грамм.7. Растительное масло – 4 столовых ложки.8. Сливочное масло – 2 столовых ложки.

9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную грудку размораживаем, удаляем косточки, срезаем кожу. Промываем мясо под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем курицу на сильном огне до образования аппетитной корочки.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем хорошенько и нарезаем тонкими пластинками. В сковороду с курицей добавляем сливочное масло и репчатый лук. Перемешиваем, жарим пять минут. После этого добавляем шампиньоны, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем, жарим все вместе до полного испарения жидкости. Когда жидкость испарилась, выкладываем в сковороду йогурт, перемешиваем, убавляем огонь. Томим пять минут и выключаем огонь.

3. Сыр натираем на крупной терке. Орехи освобождаем от скорлупы, измельчаем в блендере. Смешиваем сыр с орехами.

4. Содержимое сковороды раскладываем по кокотницам, посыпаем сверху смесью сыра с орешками. Отправляем жульен в заранее разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на пять минут. Готовый жульен подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей или отварного белого риса.

Рецепт №3. Жульен из курицы с грибами в тарталетках

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления жульена. Готовиться он будет не в кокотницах, как обычно, а в тарталетках. Чтобы сократить время приготовления и облегчить себе работу, вы можете использовать уже готовые тарталетки.

Ингредиенты:

1. Куриная грудка – 300 грамм.2. Пшеничная мука – 1 стакан.3. Сливочное масло – 100 грамм.4. Куриное яйцо – 1 штука.5. Свежие шампиньоны – 300 грамм.6. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.7. Плавленый сыр – 200 грамм.8. Твердый сыр – 100 грамм.9. Бекон – 50 грамм.10. Майонез – 3 столовых ложки.11. Растительное масло – 3 столовых ложки.

12. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, охлажденное сливочное масло нарезаем тонкими пластинками, добавляем к муке. Руками перетираем все до состояния крошки, добавляем щепотку соли, разбиваем яйцо, замешиваем эластичное тесто. Рабочую поверхность стола присыпаем муку, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем кружочки при помощи чашки. Перекладываем их в силиконовые формочки, прижимаем тесто к стенкам и дну, прокалываем вилкой. Отправляем формочки в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут. Готовым тарталеткам даем немного остыть и аккуратно извлекаем из формочек.

2. Куриную грудку освобождаем от кожи и косточек, моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем немного остужаем и нарезаем мясо небольшими кусочками. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Сначала обжариваем грибы с луком. Через десять минут добавляем куриную грудку и бекон, перемешиваем. Плавленый и твердый сыр натираем на крупной терке. Плавленый сыр отправляем в сковороду, добавляем майонез, немного соли и черный молотый перец, перемешиваем хорошенько и готовим все вместе пять минут.

3. Содержимое сковороды раскладываем по тарталеткам, посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку на пять минут.

zen.yandex.ru

Жульен с курицей и грибами в духовке — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Приветствую читателей нашего блога. Предлагаю вашему вниманию замечательное блюдо — жульен с курицей и грибами. Блюдо пришло к нам из французской кухни, но во Франции жульен — это просто способ нарезки продуктов. Именно мелкой соломкой или кубиками. Об этом знает каждый повар.

Если знать все тонкости и секреты приготовления, то жульен ваш будет удаваться всегда на славу. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Жульен любят все без исключения, что делает его блюдом на все времена. Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе, даже звучит вкусно.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Когда вы слышите название блюда впервые, создается впечатление, что это что-то очень сложное и неповторимое. Первое впечатление обманчиво, ведь не зря так говорят. Следуя рецепту вы приготовите жульен без особых трудов, главное начать. Это блюдо полюбят ваши детки, которых не всегда можно уговорить покушать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 350-400 г
  • Шампиньоны свежие — 300-350 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нарежьте куриную грудку на тонкие ломтики, примерно по 1 см шириной. Отправьте их в кастрюлю заполненную водой на плиту отвариваться. Варите после закипания минут 5-7 не более. Грудку переложите на блюдо остывать, а бульон оставьте, он нам пригодится.

2.Лук порежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду поджариваться до карамельного цвета. Шампиньоны тоже нарежьте помельче и добавьте к луку, обжаривайте перемешивая до того как грибы дадут сок и он немного выпарится.

Важное правило при приготовлении жульена, это нарезка продуктов. Режут всегда тонкой соломкой или мелким кубиком мясо, грибы, лук.

3.Затем остывшую грудку порежьте на кусочки меньшего размера и переложите их в сковороду с луком и шампиньонами. Огонь на плите убавьте до минимума, обжаривайте все вместе пару минут и отключайте плиту.

4.Приготовьте соус. Растопите в другой сковороде сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до изменения цвета на коричневый. Потом положите сметану, смешайте и влейте бульон от курицы, примерно пару стаканов. Посолите и поперчите по вкусу. Томите соус до характерного загустения на медленном огне периодически помешивая.

5.В форму для запекания переложите курицу с грибами, сверху равномерно залейте соусом.

Соус заливают в форму обязательно теплым, остужать его не нужно.

6.Посыпьте тертым на крупной терке сыром. Поставьте форму в духовку для запекания на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее до 180 градусов. Приятного вам аппетита!

Жульен из курицы и грибов с сыром

Всем знакомое блюдо, если не всем, то многим. Но дома его мало кто готовит, а зря. На самом деле все просто и получается не хуже, чем в кафе или ресторанах. Нежнейшее куриное мясо в сочетании с грибами и сыром станет отличным ужином после трудового дня или прекрасным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Курица отварная — 300 г
  • Сливки 10% — 100 г
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Тертый сыр
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Нашинкуйте мелко лук. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.  Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук.

2.Чуть-чуть припустите лук, и добавьте грибы.

Грибы жарьте до исчезновения всей образовавшейся жидкости с них.

3.Грибы с луком обжарьте 5-7 минут и всыпьте муку, хорошо перемешайте и жарьте еще минуты 2.

4.Мясо отварной курицы отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Отправьте в сковороду к луку с грибами. Посолите и поперчите по вкусу, продолжайте обжаривать не более 5 минут.

На жульен всегда используется отварное мясо до готовности или полуготовности.

5.Влейте в сковороду сливки, тушите на медленном огне до характерного загустения.

6.Переложите содержимое сковороды в кокотницы для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовый жульен можно подать к столу с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита вам!

Вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке

У вас предстоит мероприятие и вы не знаете чем удивить гостей. Я вам помогу, прекрасное блюдо — жульен, станет не просто украшением торжественного стола. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Еще очень удобно приготовить его порционно в горшочках для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки или сметана — 300-350 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1.Куриную грудку необходимо промыть в холодной воде. Переложите ее в кастрюлю и отварите 15-20 минут, после закипания, немного подсолив.

2.Остудите мясо и нарежьте на мелкие кусочки.

3.С лука снимите шелуху, промойте его в холодной воде, измельчите на мелкие кубики.

4.Шампиньоны нужно промыть и также нарезать на кубики маленького размера.

5.Пассируте лук в сковороде с раскаленным маслом до прозрачного состояния.

6.Затем к луку всыпьте шампиньоы. Обжаривайте до тех пор пока не испарится со сковороды вся жидкость.

7.Куриное филе отправьте к луку с грибами, обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем переложите в миску содержимое сковороды.

8.Обжарьте муку на сухой сковороде перемешивая пока она не изменит цвет на чуть коричневатый оттенок.

9.Влейте сливки или сметану, помешивайте пока не разойдутся комочки и масса не станет однородной.

10.Добавьте в соус курицу с грибами и луком. Тушите на слабом огне около 5 минут, потом снимите с плиты.

11.Сыр натрите на крупной терке.

Отдавайте предпочтение твердым сырам с хорошей плавкостью.

12.Подготовьте горшочки для запекания. Выложите массу в них.

13.В горшочки сверху насыпьте сыр. Горшочки поставьте в горячую духовку. Температура запекания 180-190 градусов, время 20-30 минут. Крышкой горшочки накрывать не нужно.

Приятного вам аппетита!

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Классический жульен готовят в металлических кокотницах или керамических горшочках. Но бывает такое, что их у вас нет. Не страшно, я расскажу как такое нежное и вкусное блюдо приготовить в глубокой форме-противне для запекания. Этот вариант еще подойдет для большой семьи или компании.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Грибы шампиньоны — 1 кг
  • Сливки 10% — 400 г
  • Твердый сыр — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1.Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее грибы, порезанные на мелкие кубики. Немного их обжарив добавьте лук измельченный кубиком, перемешайте и продолжайте обжаривать при высокой температуре 10-15 минут.

Для жульена подойдут такие грибы как шампиньоны, лисички, вешенки, маслята, белый гриб.

2.Отварное куриное филе нарежьте мелким кубиком или соломкой. Переложите в сковороду, когда грибы поджарятся и будут золотистого цвета. В это время уже можно включить духовку на разогрев. Температуру выставите в 180 градусов.

3.Сливки в отдельной посуде смешайте с мукой до ее полного растворения. Влейте соус в сковороду, убавьте температуру нагрева на минимум и тушите до загустения.

4.Приготовьте глубокий противень, смажьте его растительным маслом и выложите содержимое сковороды. Сверху обильно посыпьте натертым на крупной терке сыром. Форму поставьте в духовку разогретую до 180° запекаться, на 15-20 минут.

5.Как только сыр расплавится полностью, извлеките форму из духовки. При подаче на стол посыпьте мелко порезанным укропом. Можно приготовить салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт жульена с курицей и грибами

Приятного аппетита вам!

Блюда из курицы — это бюджетный вариант доступный для каждого. А так же куриное мясо, в особенности филе, продукт диетический. В этом ее плюс, вы можете готовить и есть её не боясь за свою фигуру. Жульен, несмотря на свою популярность, мало кто готовит дома, боясь сложностей.

Как вы смогли заметить из моей подборки рецептов, жульен очень простое блюдо в приготовлении. Но при этом безумно вкусное. Обязательно попробуйте его приготовить. Порадуйте вкусным ужином свою семью.

Готовьте и ешьте с удовольствием!

kulinarnayakarusel.ru

Жюльен с курицей и грибами

← Слоеные пирожки с орехами и вареной сгущенкой → Печенье с сюрпризом

  • 500 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сыра (твердого)
  • 300–350 г сливок (15–25%) или сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Филе остудить. Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить. Мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).

Добавить филе. Посолить, поперчить. Перемешать.

Снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку.

Добавить сливки. Посолить, поперчить.

Довести до кипения.

Добавить грибы и филе. Перемешать.

Снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).

Посыпать сыром (крышечкой не накрывать).

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Приятного аппетита!

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (1325)

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Свинина, запеченная с ананасами и сыром 500 г свинины, кольца ананаса, 150–200 г сыра, соль, перец
  • Запеканка с фаршем и картофелем 500 г фарша, 500 г картофеля, 200 г сыра, 350 г помидоров, 150 г лука, 50 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло
  • Роллы 250 г риса для суши, рисовый уксус, водоросли нори, соль   начинка: слабосоленая или копченая рыба, огурец, авокадо, 1–2 яйца, креветки   также: соевый соус, маринованный...
  • Филе индейки под клюквенным соусом 500 г филе индейки, растительное масло, соль, перец   соус: 150 г клюквы, 1 ст.л. меда, 1 апельсин
  • Утка, фаршированная грибами и картофелем утка, 300 г шампиньонов, 500 г картофеля, 150 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Курица, фаршированная рисом и сухофруктами курица, 200 г отварного риса, 100 г кураги, 100 г чернослива, соль, перец
  • Свинина с картофелем и стручковой фасолью, тушенные в горшочке 500 г свинины, 500 г картофеля, 400 г стручковой фасоли, 150 г лука, растительное масло, соль, перец

www.say7.info

Жульен с курицей и грибами - классический рецепт.

Нежный жульен станет замечательным украшением как праздничного стола, так и домашнего обеда или романтического ужина. Рецептов приготовления такой закуски много. Готовят жульен с грибами, креветками, кальмарами, овощами. Но классический и особенно популярный - жульен с курицей и грибами. Жульен, как правило, готовят и подают в кокотницах, но так же можно использовать любую жаропрочную посуду. Если у вас нет такой порционной посуды - не страшно, подойдет любая большая глубокая форма для запекания.

Для приготовления понадобится 1 большая куриная грудка (или 2 маленьких), 500-600 гр. свежих шампиньонов, 2-3 средние луковицы, 350-400 мл сливок (примерно 15-20%, сильно густые не надо), 5-7 горошин душистого перца, 1 ст. ложка муки (с горкой), примерно 1/2 ч. ложки соли, 200 гр. сыра.

Сначала надо поставить варить куриную грудку. Варить будем на среднем огне примерно 20-30 минут. В середине приготовления (минут через 15 после закипания) добавим душистый перец, и будем варить дальше до готовности, еще 10-15 минут.

Пока курица варится, приступаем к приготовлению грибов. Для этого надо их помыть и желательно счистить кожуру со шляпок. Нарежем пластинками. Лук почистим и нарежем четверть-кольцами. Разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла и сначала обжарим лук до мягкости (3-4 минуты). Затем к луку добавим шампиньоны и будем жарить вместе до готовности (примерно 10 минут - пока грибы и лук не станут золотистого цвета). В самом конце добавим соль (в середине приготовления солить не надо, иначе из грибов выделится слишком много влаги и они станут сухими), и, по желанию, немного черного молотого перца. Выключим огонь, грибы оставим в сковороде, и займемся курицей - к этому времени она уже должна свариться.

Теперь необходимо разобрать готовое куриное филе на волокна (можно и порезать кубиками, но так будет гораздо нежнее и вкуснее). Так как курица еще горячая, и чтобы не терять времени, удобно будет сделать это двумя вилочками - одной придерживать, другой отсоединять волокна.

Снова поставим сковороду на умеренный огонь, добавим в грибы муку, и, перемешивая, обжарим минуты 2-3, пока все снова не разогреется хорошо. Затем выливаем в сковороду сливки, и продолжаем тушить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сливки не начнут густеть. Когда сливки загустели, выключаем огонь, добавляем к грибам курицу, хорошо перемешиваем, и выкладываем все в форму (если выкладываете в маленькие порционные формочки - необходимо заполнять их не до верху, оставить место для сыра). Посыпаем сверху тертым сыром, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут (необходимо чтобы сыр расплавился и подрумянился).

Наш жульен готов, и его необходимо подавать исключительно в горячем виде. Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Жульен с курицей и грибами

  • 4Порций
  • 800 гОбщий вес
  • 30 минПодготовка
  • 30 минВремя приготовления
  • 60 минОбщее время

Распечатать рецепт

Жульен с курицей и грибами ошибочно считается французским блюдом, которое на самом деле зародилось и прочно закрепило свои позиции именно в русской кухне. Готовится этого блюдо достаточно легко. В качестве загустителя используется мука, которая и обжаривается на топленом масле до появления аппетитного золотисто-коричневого цвета.

Благодаря соусу из муки и масла грибы с курицей приобретают более насыщенный вкус, который заставляет возвращаться к этому блюду снова и снова. Иногда соус заменяют простой сметаной или сливками, тем не менее, традиционный рецепт является самым популярным.

Этот рецепт можно по праву назвать классическим. Именно он все чаще встречается среди славянских рецептов «жульенов», которые подают в кафе и ресторанах. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать моцареллу. Если же Вам не особо нравятся творожные сыры, можете взять любой твердый сыр на свой вкус.

Приготовление

  • Предварительно отваренное куриное филе режем небольшими кусочками.

  • Шампиньоны тщательно промываем и очищаем от кожицы. Нарезаем кусочками среднего размера, т. к. в процессе приготовления они отдадут влагу и заметно уменьшатся.

  • Лук режем тонкими полукольцами.

  • Сыр измельчаем вилкой. Если Вы берете сыр твердых пород, натрите его на терке.

  • Нагреваем глубокую сковороду или сотейник и выкладываем на нее растительное масло, чтобы растаяло. Засыпаем лук, перемешиваем, солим и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.

  • Добавляем грибы и курицу. Обжариваем около 10 минут. Перемешиваем, перчим и снимаем с огня.

  • На другой сковороде прожариваем муку для будущего соуса. Масло при этом использовать не нужно.

  • Когда мука приобретет золотистый цвет, добавляем сливочное мало и смешиваем его с мукой.

  • Вливаем жирные сливки и тщательно смешиваем. Помешивать соус следует до тех пор, пока не образуется однородная масса. Если соус слишком густой, его можно разбавить молоком или небольшим количеством кипяченой воды.

  • Включаем духовку и оставляем разогреваться.

  • В форму для запекания выкладываем смесь из грибов и куриного филе и поливаем полученным соусом. Равномерно распределяем соус и посыпаем блюдо сверху паприкой или другими специями. Можно добавить немножко рубленой зелени.

  • Ставим Жульен в духовку и запекаем до появления золотистого цвета. По желанию сверху блюдо можно притрусить тертым твердым сыром и отправить еще ненадолго в духовку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Подаем жульен к столу и наслаждаемся его нежным сливочным вкусом. Приятного аппетита!

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Если вы предпочитаете простые и вкусные блюда с насыщенным вкусом, жульен с курицей и грибами обязательно вас удивит. Приготовленное по данному рецепту блюдо, отличается насыщенным сливочно-грибным вкусом, дополненным нежной курочкой. Кроме того, жульен с грибами и курицей полезный, достаточно простой и одновременно сытный.

Готовить жульен с грибами и курицей можно по разным рецептам. Обычно данное блюдо включает отварное куриное филе и шампиньоны, но по желанию можно использовать жареную курицу и другие виды грибов. Помимо основных ингредиентов в жульен можно добавлять моцареллу или твердые сорта сыров. Также это блюдо готовят со сливками, или сметаной, обязательно вводя пару-тройку ложек муки.

Попробуйте приготовить жульен с грибами по нашим рецептам. Вам обязательно понравится это изысканное блюдо, которым можно наслаждаться хоть каждый день.

Содержание:

Как мы уже говорили, некоторые хозяйки предпочитают готовить жульен со сметаной. И правда, сметана отлично сочетается с грибами и курицей, придает блюду нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 г
  • Грибы – 500 г
  • Сыр Моцарелла – 120 г
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем куриные грудки в подсоленной воде до готовности.
  2. Грибы промываем, чистим и нарезаем кусочками покрупнее.
  3. Лук нарезаем брусочками или полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  4. Добавляем рубленый чеснок и прожариваем не более минуты. Выдавливать чеснок не нужно, иначе он даст слишком навязчивый запах. Лучше порубить его ножом на мелкие кубики.
  5. Выкладываем на сковороду с луком и чесноком грибы и обжариваем их до тех пор, пока из них не испарится большая часть влаги.
  6. Солим и перчим грибы. Солить нужно умеренно, т. к. сыр может быть достаточно соленым.
  7. Пока грибы жарятся, режем куриное филе на небольшие кусочки.
  8. Выкладываем курицу в сковороду к грибам и обжариваем все вместе еще 5 – 10 минут.
  9. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в сковороде растапливаем сливочное масло и засыпаем в него муку. Перемешиваем и обжариваем до появления легко золотистого цвета. Вводим сметану, добавляем специи и тщательно смешиваем. Если соус слишком густой, можно влить небольшое количество воды.
  10. Когда соус готов, перекладываем грибы и курицу в форму для запекания и заливаем все полученным соусом. Тщательно перемешиваем.
  11. Сыр измельчаем и выкладываем поверх грибов с курицей.
  12. Ставим блюдо в духовку и запекаем до появления золотистой корочки.

Подаем Жульен с грибами и курицей к столу и наслаждаемся сливочным и нежным вкусом. Приятного аппетита!

Рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей

Приготовить жульен с грибами и курицей можно и прямо на сковороде. Для этого нам понадобится стандартный набор продуктов и немножко свободного времени. Итак.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 400 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. ложки муки
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г твердого сыра
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем курицу и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде до появления легкого золотистого цвета. Выкладываем на тарелку.
  2. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем отдельно на сливочном масле.
  3. Лук нарезаем брусочками, добавляем к грибам и также обжариваем.
  4. Добавляем к грибам и луку обжаренное куриное филе.
  5. Заливаем грибы с курицей сметаной, добавляем муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  6. Сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.

На этом наш Жульен готов. Приятного аппетита!

Жульен в тарталетках – вкусная и простая закуска

Если вы хотите приготовить простую и достаточно аппетитную закуску, то жульен в тарталетках – это отличный вариант. Такая закуска выгодно дополнит праздничный стол, да и хорошо подойдет даже для утреннего завтрака.

Готовить жульен с курицей и грибами в тарталетках очень легко. Для этого нам понадобятся готовые тарталетки, классические продукты для жульена и немножко свободного времени.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 200 г
  • Сливки – 150 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Мука – 1 ст. л
  • Подсолнечное масло – для обжаривания
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тарталетки – 10 – 20 шт (в зависимости от размера)

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе в соленой воде до готовности. Достаем на тарелку и оставляем остывать.
  2. Шампиньоны чистим от кожицы, тщательно промываем и режем крупными кусочками.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и жарим шампиньоны, пока из них не испарится вся влага.
  4. Куриное филе режем небольшими кусочками.
  5. Лук нарезаем брусочками и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
  6. Добавляем на сковородку к луку курицу и грибы и обжариваем все вместе.
  7. В отдельной посуде смешиваем сметану, сливки и муку. Добавляем немножко соли по вкусу и молотый перец.
  8. Заправляем жульен полученным соусом и немножко протушиваем.
  9. Раскладываем наш жульен по тарталеткам. Сверху присыпаем тертым сыром. По желанию можно притрусить блюдо рубленой зеленью.
  10. Выкладываем тарталетки на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем тарталетки с жульеном, пока сыр не растает.
  11. Достаем тарталетки из духовки, даем остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Жульен с белыми грибами и курицей

Безумно вкусный и очень аппетитный Жульен можно приготовить именно с белыми грибами и курицей. Эти грибы отличаются ярко выраженным вкусом, с которым просто не могут сравниться обычные шампиньоны.

Жульен с белыми грибами и курицей является самостоятельным и достаточно питательным блюдом. Он отлично заменяет блюда из мяса и может подаваться как с гарниром, так и без него.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 600 г
  • Куриные грудки – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Сливки – 250 мл
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Специи и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Белые грибы хорошо промываем и чистим. Нарезаем кусочками.
  2. Курицу режем кусочками.
  3. Лук также чистим и нарезаем брусочками.
  4. Нагреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле лук до золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковороду куриное и филе и обжариваем до готовности. Можно немножко подсолить и приперчить. Только не перестарайтесь, т. к. сыр и так достаточно соленый.
  6. Грибы обжариваем отдельно на сливочном масле. Умеренно солим и перчим.
  7. Помещаем грибы и куриное филе с луком в форму для запекания.
  8. Готовим соус. Для этого в сковороде или сотейнике смешиваем сливки, муку и немножко сливочного масла. Ставим на огонь и выдерживаем соус, пока он не загустеет. Огонь должен быть средним.
  9. Заправляем полученным соусом наш Жульен.
  10. Сыр трем на терке и посыпаем им блюдо.
  11. Ставим Жульен в духовой шкаф и оставляем его минут на 15 – 20, чтобы сыр хорошо подтаял и появилась золотистая корочка.
  12. Достаем Жульен с курицей и белыми грибами и подаем к столу в горячем виде. Получается очень вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Жульен в горшочках с курицей и грибами

Очень простой и вкусный Жульен можно приготовить именно в глиняных горшочках. Горшочки позволяют блюду хорошо протомиться и напитаться. Также в них отлично сохраняется аромат блюда, да и сам способ подачи обязательно порадует ваших близких или гостей.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие грибы) – 900 г
  • Куриное филе – 4 шт
  • Сметана – 300 г
  • Сыр твердый – 450 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Лук – 2 шт
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
  2. Грибы чистим, моем и режем кусочками покрупнее.
  3. Лук режем брусочками или полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Добавляем в сковородку с луком грибы и жарим до тех пор, пока из грибов не уйдет вся влага.
  5. Пока грибы жарятся, нарезаем куриное филе. Отправляем курицу к грибам, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем все вместе около 5 минут.
  6. Добавляем в сковороду сметану и муку и протушиваем еще пару минут, чтобы соус равномерно распределился. При необходимости можно влить немножко кипяченой воды.
  7. Выкладываем Жульен в глиняные горшочки.
  8. Рубим зелень и присыпаем сверху небольшим слоем, чтобы придать блюду приятный аромат.
  9. Натираем сыр и присыпаем Жульен поверх зелени.
  10. Отправляем наши горшочки с Жульеном в духовку и оставляем на среднем огне минут на 10 – 15. За пять минут до готовности блюда крышки лучше снять, чтобы сыр зарумянился.

Картошка с Жульеном из грибов в горшочках

Этот рецепт приготовления является адаптированным вариантом славянской кухни. Картошка отлично сочетается с грибами и курицей, да и само блюдо получается питательным и полезным.

Попробуйте приготовить Жульен с картошкой в горшочках в духовке. Порадуйте своих близких вкусным и аппетитным блюдом!

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 500 г
  • Грибы – 500 г
  • Картофель – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Сливки – 300 мл
  • Масло сливочное – 120 г
  • Мука – 3 ст. ложки (без горки)
  • Сыр твердый – 200 г
  • Зелень (укроп) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем, режем брусочками покрупнее. Обжариваем на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. Солим и перчим.
  2. Лук режем брусочками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Зелень моем и рубим ножом. Лучше всего для этого блюда подойдет свежий укроп.
  4. Грибы очищаем и режем кусочками покрупнее. Добавляем к луку и тушим, пока не испарится лишняя влага.
  5. Добавляем к грибам обжаренное куриное филе, зелень, сливки, муку и остатки сливочного масла. Тщательно смешиваем и протушиваем. При необходимости можно добавить немножко воды.
  6. Картофель чистим и режем кубиками. Раскладываем по горшочкам приблизительно на половину.
  7. верху выкладываем грибы с курицей и соусом. При необходимости добавляем небольшое количество кипяченой воды, чтобы картошка не получилась слишком сухой.
  8. Натираем на терке сыр и присыпаем сверху. Накрываем крышками горшочки и отправляем в духовку минут на 30 – 40, чтобы картошка хорошо протушилась.
  9. Снимаем крышки с горшочков и держим Жульен в духовке еще около 5 минут, пока не появится румяная корочка.

Подавать блюдо к столу можно сразу после приготовления, но лучше всего оставить его томиться уже в выключенной духовке еще не менее получаса. Тогда картошка хорошо пропитается соусом и станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами в тесте

Классический Жульен из курицы и грибов можно подавать не только самостоятельно, но и использовать в качестве начинки для теста. Лучше всего с жульеном сочетается именно пресное слоеное тесто. Его можно приобрести в магазине уже в готовом виде или же сделать самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 г
  • Куриное филе – 400 г
  • Грибы – 400 г
  • Рук репчатый – 2 шт
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Желток куриный – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности куриное филе и нарезаем кусочками.
  2. Лук режем брусочками.
  3. Грибы очищаем и режем покрупнее.
  4. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку грибы и тушим, пока не испарится лишняя влага.
  6. Смешиваем грибы, лук и куриное филе и еще немного протушиваем.
  7. В отдельной сковороде смешиваем сливочное масло, муку и сметану. Прогреваем до образования однородного соуса. При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, соли и перца по вкусу.
  8. Тесто раскатываем и нарезаем прямоугольниками приблизительно 8 на 10 см. Формируем корзинки, защепляя края и заполняем их грибами с курицей. Выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху добавляем сметанный соус.
  9. Сыр трем на терке и покрываем им корзинки с закуской. Отправляем в духовку, чтобы тесто запеклось.
  10. Желток куриный разбалтываем с небольшим количеством воды и смазываем им корзинки. Отправляем на 3 – 5 минут, чтобы тесто приобрело красивый блестящий цвет.

Готовые корзинки с Жульеном подаем к столу. При желании минут за 5 до окончания приготовления можно присыпать сверху блюдо рубленой зеленью, которая сделает блюдо еще красивее и аппетитнее.

Блинчики с жульеном из грибов и курицы

Очень простую и вкусную закуску можно приготовить, начинив жульеном несладкие блинчики, приготовленные на молоке или воде. Популярные рецепты блинов мы уже рассматривали, поэтому приведем один из самых простых рецептов. Также вы можете рассмотреть остальные вариации рецептов блинов на каждый день.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Грибы (Шампиньоны) – 500 г
  • Сливки – 200 г
  • Лук – 2 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр Моцарелла – 300 г
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2 ст. ложка
  • Соль, молотый перец – по вкусу
Для блинчиков:
  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 1,5 – 2 стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – для смазывания

Приготовление:

  1. Готовим блинчики на сковороде с небольшим диаметром. Готовые блинчики смазываем растительным маслом. Смотреть подробный рецепт блинов на воде.
  2. Куриное филе отвариваем до готовности.
  3. Грибы моем и режем кубиками.
  4. Лук режем брусочками и обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы и тушим все вместе.
  5. Когда лишняя влага испарится, засыпаем отваренное и нарезанное кубиками куриное филе. Тушим все вместе.
  6. Добавляем соус из сливок и сливочного масла. При необходимости туда же добавляем немножко воды, соль и перец.
  7. Измельчаем моцареллу и смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим еще минут пять, чтобы получилась достаточно густая начинка.
  8. Берем блинчики и заворачиваем в них закуску из жульена. Складываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Жульен с картошкой на протвине в духовке

Еще один не менее вкусный и простой рецепт, который можно подавать как самостоятельное блюдо, – жульен на протвине с картошкой в духовке. Конечно, это блюдо мало похоже на классический рецепт, тем не менее, оно получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Грибы – 400 г
  • Курица – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Сливки – 250 мл
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Мука – 3 ст. л
  • Сыр твердый – 250 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания

Приготовление:

  1. Обжариваем на сковороде нарезанное куриное филе.
  2. Грибы режем крупными кусками.
  3. Лук режем брусочками и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Добавляем к луку грибы и обжариваем, пока с грибов не уйдет лишняя влага. Смешиваем с куриным филе.
  5. Картошку режем ломтиками и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  6. Поверх картошки равномерно распределяем курицу и грибы. Немножко подсаливаем, перчим. Можно добавить рубленую зелень.
  7. В отдельной сковороде смешиваем сметану, сливки и муку. Протушиваем все вместе, чтобы получился слегка густоватый, однородный соус.
  8. Заправляем картошку с жульеном полученным соусом.
  9. Сыр натираем на терке и посыпаем им наше блюдо.
  10. Отправляем в духовку и готовим на среднем огне до готовности картошки. Степень готовности можно проверить, проткнув блюдо ножом или вилкой. Готовая картошка должна стать достаточно мягкой.

Готовый Жульен с картошечкой, курицей и грибочками получается очень вкусным, но и достаточно калорийным. Это блюдо обычно нравится мужчинам и детям. Также оно хорошо подходит для праздничного стола. Попробуйте и вы не разочаруетесь!

2d-recept.com


Смотрите также