Желе из сока крыжовника


Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Желе из крыжовника на зиму – один из популярных рецептов десерта, который можно приготовить своими руками. При правильном обращении, ягоды сохраняют свою пользу и могут стать витаминной добавкой в холодное время года.

Рецепты желе из крыжовника

Крыжовник любят за свежий кислый вкус и мягкую консистенцию. Благодаря пектину, который содержат ягоды, при готовке желе не нужно использовать другие желирующие агенты вроде желатина. Крыжовник – податливый ингредиент. Это позволяет смешивать его при готовке с другими ягодами и фруктами, благодаря чему появляется разнообразие рецептов.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Любители желе из крыжовника отдают предпочтение простому рецепту этого десерта. Без лишних ингредиентов сохраняется приятная кислота ягод. Преимущество простого рецепта желе из крыжовника в том, что при подготовке ягод с них не нужно удалять хвостики. Для приготовления десерта на зиму подойдут любые плоды, от неспелого до подпорченного. Единственное, что не допускается – плесень.

Совет! Для получения более кислого продукта нужно использовать неспелые плоды зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Промытые ягоды засыпают в кастрюлю нужного объема, добавляют воду. На среднем огне плоды доводят до мягкости.
  2. Массу протирают через сито, чтобы избавиться от хвостиков и крупных семян.
  3. Полученную очищенную заготовку заливают в кастрюлю, добавляют сахар. Массу варят в течение 5 минут.
  4. После выключения огня ее разливают по стерильным емкостям и закатывают.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Мясорубка хорошо измельчает косточки и позволяет добиться более плотной консистенции желе из крыжовника. В этом рецепте не используется сито, так что при подготовке ягод нужно срезать с них хвостики. Для ускорения процесса можно задействовать небольшие ножницы. Выход массы продукта больше, чем в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные ягоды без хвостиков пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  3. Ее кипятят 30 мин.
  4. Чтобы продукт загустел, его мешают 5-10 мин., не снимая с огня.
  5. После загустения десерт переливают в банки и закручивают. Если емкости стерильны, то такое лакомство простоит всю зиму.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Шкурки цитрусов содержат много пектина. Благодаря введению апельсиновой цедры в рецепт приготовления желе из крыжовника десерт дойдет до нужной густоты. Лакомство можно заготовить на зиму, или же есть сразу после охлаждения. Яркий апельсиновый аромат сохранится весь срок хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг агруса;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте желе из крыжовника на зиму лучше выбирать спелые ягоды. С них срезают хвостики и тщательно промывают.
  2. Апельсин моют и чистят. Цедру откладывают, белую кожуру и косточки выкидывают.
  3. Крыжовник и апельсин с цедрой измельчают в блендере до однородной массы.
  4. В пюре добавляют мелко нарезанную цедру апельсина. В готовом продукте она будет ощущаться как мягкие цукаты.
  5. Массу переливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  6. Пюре варят 20-25 мин, перемешивая, чтобы оно не подгорело.
  7. Готовую сладость разливают по емкостям.

Особенностью продукта с добавлением апельсина можно считать нотку горечи, которая появляется из-за цедры цитруса.

Желе из крыжовника с желатином на зиму

При работе с желатином стоит помнить, что его нельзя кипятить, иначе желе не приобретет нужную густоту. При добавлении желатина соблюдают дозировку, поскольку этот ингредиент обладает специфическим ароматом и вкусом. Чтобы десерт простоял всю зиму, банки важно обрабатывать тщательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. горячей питьевой воды;
  • 20 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчают в пюре. По желанию можно использовать блендер.
  2. Массу переливают в кастрюлю и смешивают с сахарным песком. Ставят на средний огонь.
  3. Пока десерт варится, желатин заливают горячей водой и осторожно перемешивают. Комков быть не должно.
  4. Кипятят 10-15 минут, затем снимают с огня, немного охлаждают и вливают желатин.
  5. Чтобы масса не распалась, ее возвращают на слабый огонь и варят не более 5 минут. Обязательно перемешивают, не доводя до кипения.
  6. Готовый десерт разливают по емкостям.

Желе из крыжовника и красной смородины

Чтобы разнообразить вкусовую палитру заготовок на зиму, можно добавить в рецепт красную смородину. Зимой такой десерт будет напоминать о лете. Сложная часть — подготовка ягод: их нужно не только помыть, но и убрать мелкий мусор, характерный для красной смородины.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные и очищенные от хвостиков ягоды измельчают. Их можно раздавить, чтобы сохранить косточки, или же обработать в блендере.
  2. К пюре добавляют сахар.
  3. Массу нагревают до кипения и варят 2 минуты на сильном огне.
  4. Горячий продукт разливают по емкостям.
Совет! Для сохранения насыщенного цвета нужно использовать красные плоды агруса.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Добавление мяты в десерт может показаться странным для зимы, ведь она имеет охлаждающий эффект. Тем не менее рецепт мятного желе из крыжовника пользуется популярностью: пряная трава отдает свой аромат и практически не влияет на вкус десерта.

Ингредиенты:

  • 700 г ягод;
  • 2-3 веточки мяты или 10 г мятных листьев;
  • 700 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Плоды пропускают через мясорубку или блендер.
  2. Полученное пюре заливают в кастрюлю, смешивают с сахаром и листьями мяты.
  3. Массу доводят до кипения, а затем варят 40-45 минут на среднем огне.

По желанию мяту в конце готовки можно вынуть или оставить в десерте.

Желе из сока крыжовника на зиму

Рецепт желе из сока крыжовника на зиму невозможен без желатина, ведь иначе уваривать десерт придется долго. Также желатин позволит увеличить объем готового продукта. Храниться такой продукт будет не одну зиму. Держать его нужно в прохладном темном помещении.

Ингредиенты:

  • 1,5 л сока ягод и 0,5 л сока для разведения желатина;
  • 500 г сахара;
  • 50 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. В поллитре слегка подогретого сока размешивают желатин.
  2. 1,5 л сока доводят до кипения и держат на огне 20-25 минут.
  3. Кипящий сок снимают с огня и дают ему остыть, чтобы ушло бурление.
  4. В него вливают желатиновую смесь, перемешивают.
  5. На слабом огне десерт томят 3-5 минут, не доводя до кипения.
  6. Разливают по емкостям.

Чтобы лакомство простояло всю зиму, банки ставят на закатанные крышки и накрывают чем-нибудь теплым. Благодаря этому происходит самостерилизация закруток.

Желе из крыжовника с вишней

Кислинка вишни дополняет вкус, поэтому для рецепта нужно выбирать спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 200 г сока агруса;
  • 1 кг вишни;
  • 150 г питьевой воды;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления сока ягоды бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Мягкие плоды трут через сито. Пюре пропускают через 3 слоя марли.
  3. Вишню моют, освобождают от костей. Мякоть измельчают в мясорубке.
  4. Полученную ягодную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  5. После 3 минут варки на среднем огне вишню сахарят. Далее варят до загустения массы, не переставая помешивать.
  6. В конце добавляют сок. Если желе стало жидким, то его еще уваривают.
  7. Готовый десерт разливают по банкам.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Малина — средство от простуды и температуры, поэтому ее часто добавляют в рецепты сладких заготовок на зиму. Ее мягкий вкус дополнит кислоту крыжовника.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг агруса;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды подготавливают к варке. Срезают хвостики, удаляют белую серединку у малины.
  2. Плоды кладут в кастрюлю, предварительно налив в нее воды. Ставят на небольшой огонь.
  3. После закипания уменьшают огонь и закрывают емкость крышкой. Ягодная оболочка должна лопнуть, выделив сок.
  4. Кастрюлю охлаждают. Для этого ее помещают под холодную или проточную воду.
  5. После остывания ягод, их протирают через сито, а затем пропускают пюре через марлю. В итоге получают чистый сок.
  6. Выпаривают половину его объема, затем добавляют сахар. Песка и жидкости должно быть равное количество.
  7. 10 минут сок варят на среднем огне, чтобы сахар полностью растворился. При этом продукт постоянно помешивают.
  8. Полученную массу разливают по банкам и закатывают. Чтобы желе хорошо схватилось, должно пройти 20 часов.

Рецепт желе из крыжовника без варки

При тепловой обработке выше 42 градусов по Цельсию многие полезные вещества разрушаются. Для того чтобы сохранить максимум свойств агруса, существует рецепт без варки. Секретом, позволяющим сохранить десерт на зиму, является большое количество сахара. Для этого рецепта лучше подойдут неспелые ягоды, обладающие кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг агруса;
  • 1,5–2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды подготавливают и срезают их хвосты. Важно хорошо просушить плоды перед готовкой, ведь лишняя вода может спровоцировать появление плесени.
  2. Сухие ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром.
  3. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и ставят в сухое холодное и темное место.

Поскольку в этом рецепте не применяется тепловая обработка, нужно уделить много внимания стерилизации емкостей. Если одна из банок повреждена, ее заменяют.

Рецепт желе из крыжовника с медом

Мед сохраняет свою пользу только в том случае, если его не нагревать выше 60°. Из-за этого необходимо внимательно следить, чтобы во время готовки масса не закипала. В рецепте этого желе ягоды крыжовника протираются через сито, поэтому хвостики можно оставить.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Промытые ягоды засыпают в дуршлаг и бланшируют в кипятке 5 минут. Если они не размягчились, то выдерживают еще 1-2 минуты.
  2. Мягкие ягоды протирают через сито.
  3. Полученное пюре переливают в чистую кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют мед.
  4. Массу варят на среднем огне 5-10 минут, не допуская закипания.

Мед – прекрасный консервант, но нельзя забывать о стерилизации банок. Чтобы желе выстояло зиму и не забродило, емкости с ним необходимо предварительно обдать кипятком.

Рецепт желе из крыжовника с киви

Такой десерт называют «изумрудным» за его сочный цвет. Храниться он может около года, однако, лучше съесть желе до конца зимы. По вкусу напоминает конфитюр с вкраплением семечек киви.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 4 шт. киви;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перемывают, перебирают и обрезают им хвосты.
  2. Очищенный киви нарезают крупными кусками.
  3. К ягодам и плодам добавляют сахар, все перемешивают в кастрюле и ставят на средний огонь.
  4. Пену, поднимающуюся на поверхности, быстро снимают. Как только она перестает появляться, желе кипятят 25 минут.
  5. Изумрудное желе разливают по емкостям и закручивают.

Желе из крыжовника в мультиварке

В мультиварке желе готовить просто, однако, этот рецепт требует времени. Готовка длится до 2 часов. Преимущество этого рецепта в том, что желе из крыжовника на зиму не требует постоянного внимания. Мультиварка самостоятельно поддерживает нужную температуру, а ее покрытие не даст десерту пригореть. В ней можно приготовить любой рецепт желе.

Важно! В начале варки на поверхности пюре появится пена. Ее нужно снимать до тех пор, пока она не прекратит образовываться, иначе десерт может забродить.

Ингредиенты:

  • 1 л пюре из крыжовника;
  • 500 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Пюре выливают в мультиварку, добавляют сахар, перемешивают.
  2. Для приготовления желе на зиму выбирают режим «Тушение». Время – 2 часа.
  3. В конце варки десерт нужно хорошо мешать около 10 минут, чтобы он приобрел равномерную густую консистенцию.
  4. Готовую массу разливают по подготовленным банкам.

Еще несколько рецептов есть в видео ниже.

Заключение

Желе из крыжовника на зиму можно приготовить множеством способов. Разнообразие рецептов позволит даже самому взыскательному сластене найти тот, что придется по душе. Продукт хранят в холодном помещении, чтобы предотвратить брожение.

agrognom.ru

Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! 🌞

Вы уже собрали урожай крыжовника? У нас как всегда сбор совместный на двух участках и выход соответственно отличный. Все довольны, как слоны, а я вздыхаю, потому что именно мне придется в ближайшие дни заниматься переработкой и заготовкой всего этого добра на зиму.

Хорошо, что у меня есть вкуснейшие, но при этом простые, проверенные и легкие в приготовлении рецепты желе из крыжовника. И сегодня я поделюсь ими с вами.

Рекомендую вам также посетить вот этот замечательный блог, на котором я нашла большую статью про варенье из крыжовника: https://page365.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu.html , там вы найдете не только рецепты консервации, но и другие вкусности.

Кстати, тут у меня еще есть умопомрачительный соус из крыжовника к мясу. А здесь сборник про желешки из красной смородины, тоже очень ценные и вкусные рецепты, не пропустите. И давайте начнем готовить! 😉

Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт

Замечательный рецепт, оно получается очень красивое, однородное, пластичное. Янтарного цвета — по виду можно принять его за мед, вкус волшебный — крыжовенный. Люблю этот рецепт за простоту приготовления, и результат выше всяких похвал. Думаю, вам он тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вода — 2 стакана (по 200 мл)
  • Сахар 1 кг на 1 л крыжовенного сока.

Рецепт старый, достался мне еще в наследство от бабушки и мама готовит так же. Старшее поколение знает толк в заготовках и плохому не научит. Для этого варианта подходит даже зрелый крыжовник, который совсем спелый и легко лопается. Цельность ягод здесь нам не важна, нам интересен их сок и чтобы его было как можно больше.

Я даже рекомендую для желе брать именно спелый — в нем больше пектина, будет хорошо желироваться, а недозрелый лучше отправьте на варенье.

Ягоду нашу хорошо промываем, перебираем. Всю поврежденную и поеденную выбрасываем, отрезаем хвостики и усохшие цветочные концы.

Берем глубокую посуду и деревянную толкушку (можно пластиковую) и давим крыжовник. Не жалеем, нам нужно, чтобы он пустил сок. После чего мы добавим к нему два стакана воды. И кастрюльку поставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и варим на минимуме, пока ягоды крыжовника не изменят свой цвет на желтовато-оливковый.

Это значит, что они хорошо размягчились и можно начинать их перетирание через сито. Порционно, с помощью той же толкушки мы продавливаем сок и мякоть в отдельную кастрюльку. Особенно хорошо отожмите жмых (кожицу), потому что именно в нем находится пектин, который будет способствовать желированию.

Если вы хотите идеально прозрачное и красивое лакомство, то дополнительно можно процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Тогда уж точно ни одна косточка и шкурка не проскочит. И получится тот самый эффект золотистого «меда».

Получившийся сок нужно взвесить. И дальше действуем по такой пропорции — на каждый 1 л получившегося сока берем 1 кг сахара. Крыжовенный сок ставим на огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения. Всыпаем сахар и кипятим на медленном огне 8-10 минут. Постоянно помешиваем и убираем пену. Нам нужно, чтобы весь сахар полностью разошелся и растаял.

Спустя указанное время разливаем по стерилизованным баночкам. Оно будет казаться достаточно жидким поначалу, но по мере остывания оно будет застывать и становиться более крепким. Сразу хочу сказать, что результат может быть разным.

Крепость желешки зависит от количество пектина, которое присутствует в вашем сорте крыжовника.

То есть, какой сорт вам попался, так и будет застывать ваша заготовка. Именно по этому рецепту я пробовала закрывать несколько разных сортов, получалось бывало по-разному, но жидко не было ни разу. Скорее наоборот, у соседей растет какой-то безымянный красный сорт, они нам отгрузили остатки урожая. Так там ложка стояла, вот что значит, когда в сорте много природного пектина. 😊

Делаем в каждой баночке сахарную «шапочку» и закрываем. Думаю, что можно ее и не делать, хуже стоять от этого оно не будет. Но, как уж привыкла, как меня научили, так и готовлю.

Такой вариант отлично подходит на хлебушек, и я обожаю макать в него блинчики. Это такая вкуснятина, словами не передать! Обязательно попробуйте. 😉

Рецепт желе из крыжовника пятиминутка

Очень простой и быстрый вариант, который готовиться всего лишь за 5 минут!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Берем заранее очищенный и промытый крыжовник, с удаленными хвостиками, все как полагается. Закладываем его в чашу блендера. Если нет обычного, то можно воспользоваться погружным или пропустить ягоду через мясорубку.

Лучше конечно через блендер, тогда у вас получится однородное и красивое пюре. Которое нужно будет пропустить через сито. Марля в данном случае не очень хорошо подойдет потому что пюре густое, кожица крыжовника тоже была смолота почти полностью и из-за этого масса не обладает достаточной текучестью, чтобы легко пройти через марлю. Поэтому советую все-таки брать сито и продавливать массу через него.

В сите останется немного кожицы, ее тоже нужно хорошо продавить, ведь в ней-то как раз и находится пектин, который отвечает за желеобразную консистенцию.

Получившееся чистое пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут (главное, чтобы сахар весь растворился), снимаем всю образовавшуюся пенку и распределяем по стерилизованным баночкам.

И тут два варианта — можно сразу закатать, тогда оно будет более текучим, хотя и не жидким. Или можно дать ему остыть и закатывать чуть теплым, тогда оно получается более густым. Вкусно будет одинаково, разница только в консистенции. 😊

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Это витаминная бомба для холодных зимних дней. Крыжовник с апельсином обычно не варят, чтобы сохранить максимально все витамины. И не нужно бояться, в прохладном месте такая заготовка стоит до полугода и дольше. Хотя съедается она гораздо раньше потому что невозможно вкусная, у нее особый аромат и выраженный цитрусовый вкус!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 500 гр

Можно сказать что это тоже рецепт-пятиминутка, потому что приготовление очень простое и быстрое. Ягоду нужно промыть и очистить от ненужных запчастей и поместить в чашу блендера.

Туда же, в компанию, мы выкладываем дольки апельсина, очищенные от пленок и кожуры. Тут есть такой нюанс — если хотите более пикантный вкус, терпкий, то кожуру у апельсина можно оставить (просто хорошо промойте апельсин с мылом и обдайте кипятком). Кожура придает заготовке небольшую горчинку, ее не все любят.

Поэтому, если хотите, чтобы вкус был более нежным и сладким, цитрусовым, то кожуру апельсина и все перегородки стоит удалить.

Равномерно перемалываем крыжовник и апельсины в однородное красивое пюре.

Выкладываем его в мисочку и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем. Сахарный песок должен полностью разойтись и растаять.

Далее распределяем массу по баночкам. Сверху можно сделать «сахарную шапочку» (как в первом рецепте). Закрываем завинчивающимися или капроновыми крышками, а также можно прикрыть пергаментной бумагой, салфеткой или тканью.

Если все-таки вам хочется закрыть на длительное хранение на зиму, то можно проварить эту смесь 5 минут и закатать по баночкам. Но, все же максимальная польза от ягод только в сыром виде, помните об этом.

Густое желе из крыжовника с желатином (пектином или агар-агаром)

Это рецепт для тех, кто любит погуще и более плотную консистенцию. Рассмотрю добавление разных желирующих добавок.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Стакан воды — 200 мл
  • Желатин (1 ст. л)/агар-агар (1 ч. л)/пектин (2 ч. л)

Не всегда в крыжовнике достаточно своего пектина, особенно если он недозрелый. Поэтому для приготовления обычно выбирают уже совсем спелую ягоду. Но даже спелые, не все сорта одинаково богаты собственным пектином. Чаще всего консистенция крыжовенного желе довольно мягкая. Если вы любите покрепче, то можно дополнительно воспользоваться желирующими добавками.

Сразу хочу сказать, что все они абсолютно безопасны и получены из природного сырья. Желатин делается из хрящей животных, агар-агар — из водорослей, а пектин представляет из себя яблочный природный загуститель. Как по мне, то разумнее использовать к растительному сырью растительные же загустители. То есть для крыжовенной заготовки я обычно беру пектин, ну или агар-агар (не всегда его можно купить у нас в городе). Но если вы сделаете с желатином, тоже ничего страшного не приключиться. Подготовка «базы» для заготовки будет одинаковой, разница только в добавке, которую вы выберете.

Желатин и агар-агар нужно заливать водой еще до начала процесса готовки, чтобы они хорошо набухли. А вот пектину это не обязательно, его можно просто смешать с сахаром, который пойдет в заготовку.

Итак, возьмем наши ягоды, промытые и очищенные от мусора и всяких там хвостиков. Заливаем их водой и ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы они размякли.

Затем погружным блендером или через сито перетираем массу вместе с водой в однородное ягодное пюре. И в горячее пюре мы вводим сахар, хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Это и есть основа заготовки. Теперь осталось добавить один из желирующих компонентов на ваш выбор.

Если готовим с пектином (перед готовкой мы смешиваем его с сахаром), то просто ставим на плиту еще на две минуты, после чего снимаем и закатываем.

Если у нас агар-агар и перед готовкой мы заливали его водой, то теперь самое время поставить его на плиту и при быстром помешивании варить 5-10 минут. И в горячем виде вливаем его в заготовку и размешиваем. Закатываем.

Желатин в отличие от агар-агара не нуждается в варке, для него она даже вредна (он тогда не загустеет). Набухший желатин достаточно только разогреть, чтобы он растворился и в жидком виде влить в заготовку. Хорошо размешать и закатать.

Разводим загустители по инструкции на упаковке. Поскольку разные фирмы рекомендуют свои нормы, то это вам нужно будет смотреть самостоятельно. Ну, а остальное, как видите, совсем не сложно.

Получается крепенькое, густое желе, которое удобно намазывать на батон или класть как начинку в пирожки. Объедение!

Желе из крыжовника и киви с желфиксом

Еще один простенький, но умопомрачительно вкусный рецепт с крыжовником и киви. Получается довольно крепеньким за счет добавления пектина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Киви — 4 шт
  • Желфикс — 1 шт

В этом рецепте используется Желфикс — довольно распространенная желирующая добавка для заготовок. Многие пользуются, кто любит чтобы варенье было более густым и чтобы желе было «покрепче». Это пектиновая добавка и, как мы знаем, пектин добывают из яблок, поэтому это безопасный и природный компонент, который можно смело добавлять. Тем более, что в применении он очень простой и не требует предварительного замачивания, как тот же желатин или агар-агар.

И мало кто знает, что при применении пектина можно значительно уменьшить количество сахара в заготовке. Вот и сейчас мы вместо 1 кг берем всего 700 гр.

Получается такое лакомство! Киви (лучше брать спелый) придает крыжовнику и дополнительную сладость и цвет делает более насыщенно-зеленым. Это одна из моих самых любимых заготовок.

Крыжовник и киви пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером в красивую зеленую кашицу.

Помещаем это добро в кастрюльку. Пектин смешиваем с сахаром и хорошо размешиваем. Кастрюльку ставим на огонь, доводим наше зеленое пюре до кипения и всыпаем в него смесь сахара и пектина. Активно помешивая варим около 5 минут, чтобы пектин с сахаром хорошо растворились.

Берем стерилизованные баночки, разливаем в них желешку и закатываем.

Можно взять просто плотно закрывающиеся баночки, потому что такая вкуснятина надолго в кладовой не задерживается. Ее просто сметают. 😊

Обязательно попробуйте этот рецепт, он обязательно станет любимым.

Крыжовенное желе с корицей

Почему-то меня часто спрашивают про добавление именно этой приправы в крыжовенные заготовки. В каких количествах ее добавлять и вообще, сочетается ли она с крыжовником?

Я могу сказать, что на 1 кг ягоды вы вполне можете добавить во время готовки 1 ч. л корицы. Они прекрасно сочетаются и получится очень ароматно.

Вы можете взять любой из рецептов в данной статье и «обогатить» его с помощью корицы. Нюанс только в том, что мы засыпаем эту приправу в заготовку пока она еще горячая. Так корица отдаст весь свой аромат.

В так называемое «сырое» желе (которое без варки), я предпочитаю никаких приправ не добавлять. Но это на ваше усмотрение, если добавите и туда — хорошо. Аромат в любом случае будет. Особенно уместна будет корица в рецепте в котором помимо крыжовника присутствует апельсин или лимон.

Видео о том как приготовить желе из крыжовника в домашних условиях

Рекомендую для новичков очень обстоятельное видео по приготовлению крыжовенной заготовки. Я сколько готовила и не знала, что в принципе любая заготовка с ягодой, имеющей в составе пектин называется пектиновой заготовкой. Ну, и сам процесс пошагово с комментариями будет очень полезен тем, кто только начинает.

От себя хочу подвести некоторые итоги по заготовке крыжовника:

  1. Крыжовенное желе рекомендую делать сырое или с минимальной температурной обработкой, чтобы сохранить витамины.
  2. Цвет заготовки на выходе зависит от цвета ягод и других добавок и колеблется от зеленого через желтый и коричневатый до красного.
  3. Добавление пектина и других желирующих добавок позволяет снизить количество сахара.
  4. А также добавление загустителей уменьшает время варки до 5 минут и не более (то есть не требуется уваривание).
  5. Густота заготовки без загустителей будет зависеть от количества пектина в самом сорте крыжовника.
  6. В спелом крыжовнике больше пектина чем в недозрелом.

Вот такие заготовочки. Готовьте, пробуйте, будете всю зиму кушать вкуснейшее крыжовенное желе и вспоминать солнечное лето. Если что-то не понятно — пишите в комментариях, чем смогу — помогу. Не забывайте делиться моими вкусными статьями с друзьями и сохранять их в соцсети. С вами была Хозяйка.онлайн, всего вам хорошего и до связи! 😘

hozaika.online

Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с великолепным результатом

Варенье

27.06.2018

12.2 тыс.

8.2 тыс.

9 мин.

Насыщенные, сладкие заготовки из летних ягод и фруктов давно привычны. Но иногда хочется легкого, освежающего десерта с ненавязчивым вкусом. И тогда на помощь приходит крыжовник со своей необычной консистенцией и мякотью.

Желе из крыжовника, заготовленное на зиму, сохраняет невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта можно дополнить некоторыми специями и сделать его неповторимым угощением. Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами. Достаточно освоить несколько простых приемов и иметь под рукой пару любимых рецептов, чтобы необычное лакомство стало постоянным гостем на столе.

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей находится не мякоть, а желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Он хорош в натуральном виде, из него получится необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самым органичным способом заготовить плоды на зиму является желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Ягода имеет свою специфику и для приготовления отменных заготовок стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Перебирая плоды, следует помнить, что недозревшие ягоды добавляют готовому продукту кислоты и его придется сильнее подсластить. Отбраковывают также поврежденные, покрытые пятнами и мутной пленочкой экземпляры.
  2. 2. Снимая крыжовник с плодоножек, стоит удалить остатки подсохшего венчика с ягоды при помощи ножниц. Если предполагается отделять семена и кожицу от сока и процеживать продукт, то можно просто тщательно промыть сырье и не отрезать «хвостики».
  3. 3. Крыжовник обладает очень тонким ароматом, который в заготовке может стать слишком слабым. Хорошо оттеняет натуральный вкус добавление кислоты: лимонной, из апельсиновой мякоти или плодов киви.
  4. 4. Обычно для приготовления нежного крыжовника не применяют сильные специи. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.

Для заготовки на зиму подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Главное - чтобы он был спелым и успел накопить достаточно витаминов, естественных желирующих компонентов и сахаров.

Натуральный пектин в крыжовнике может разрушиться при варке, иногда его оказывается недостаточно для получения десерта нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают разведенным в воде желатином.

В приготовлении нежной ягоды самое важное ‒ сохранить тонкий аромат и не сделать десерт приторным. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании. Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:

  • свежие ягоды ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 800 гр;
  • чистая питьевая вода ‒ 800 мл.

Подготовленные, промытые ягоды засыпают в варочную посуду с большим диаметром: таз, кастрюлю, эмалированную миску.

Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:

  1. 1. Доливают в емкость воду и ставят ее на огонь.
  2. 2. Дождавшись кипения, уменьшают нагрев и проваривают 20 минут.
  3. 3. Сняв массу с плиты, немного остужают и процеживают через несколько слоев марли, отжимая остатки. Можно измельчить ягоды толкушкой или при помощи блендера и протереть через крупное металлическое сито.
  4. 4. Удалив мезгу (кожуру и семена), ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. 5. Отделенную жидкую массу сливают обратно в варочную посуду и уваривают до половины объема.
  6. 6. В процессе прогревания вводят порциями весь сахар.

Готовое желе по консистенции будет напоминать компот. Загустеет масса уже в банках при остывании. Десерт следует разлить в горячем виде по стерильным, сухим и теплым банкам и плотно закатать. В таком случае оно долго сохранится в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Значительно экономит время и силы использование при консервировании современной бытовой техники. Соковыжималка позволяет не процеживать руками горячую массу, сокращает сроки уваривания. Пропустив ягоды через агрегат, получают чистый сок без мезги и отжим будет намного качественнее, а отходов гораздо меньше. Желе из крыжовника при таком способе получается за считаные минуты.

Для дальнейшего приготовления потребуется только ароматная масса от отжима ягод и сахар в соотношении 1:1. Остается несколько простых шагов:

  1. 1. Проваривают сок на большом огне, удаляя пену, пару минут.
  2. 2. Засыпают в заготовку сахар и продолжают интенсивно кипятить еще 10 минут.
  3. 3. Разливают горячий десерт по стерильным банкам и герметично закручивают металлическими крышками.

Желательно перевернуть емкости донышком вверх, укутать и оставить на сутки.

Сохранить неповторимый, нежный аромат и всю пользу ягод можно, если заготавливать десерт без тепловой обработки. Главный принцип подобных заготовок ‒ сахара должно быть минимум в полтора раза больше, чем плодовой массы. Чтобы компенсировать избыточную сладость, в него добавляют цитрусовые. Рецепт сырого варенья потребует таких составляющих:

  • плоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • крупный апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар или мед ‒ 1,5 кг.

Медом можно заменять произвольное количество сахара. Без кипячения продукт сохранит целебные свойства, дополнительно загустит десерт и сделает его еще более полезным.

Крыжовник замачивают в воде на полчаса, перебирают и дают стечь влаге. Очищенный апельсин освобождают от перегородок и используют только мякоть внутри долек.

Процесс приготовления прост: всю массу плодов пропускают через мясорубку, помещают в большую кастрюлю и добавляют мед или сахар. Для полного растворения крупинок заготовку оставляют на 10-12 часов. Перемешивают желе до однородного состояния и раскладывают по стерильным емкостям для хранения в холодильнике. Если соотношение сахара к ягодам взять как 2 к 1, то закупоренный продукт можно оставлять в домашних условиях при обычной температуре на несколько месяцев.

В состав этой заготовки входит желирующее вещество – желатин или агар-агар. Рецепт применяют, если требуется получить плотную, устойчивую массу. Разные загустители готовят в соответствии с инструкцией. Следует внимательно изучить способ применения: некоторые виды желатина требуют предварительного размачивания, другие можно просто развести в небольшом количестве жидкости и варить вместе с основным продуктом. Быстрорастворимый желатин из магазинных пакетиков может потерять свойства от перегревания, его добавляют в самом конце, за несколько минут до готовности.

Для приготовления десерта используют как целые, так и измельченные ягоды. Можно добавлять желирующий состав в процеженный чистый сок крыжовника. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственное отличие в том, что измельченные плоды можно прогревать на 10 минут меньше.

Ингредиенты:

  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • желатин ‒ 100 гр;
  • сахара не менее 500 гр (больше ‒ по вкусу).

Процесс приготовления начинают с варки сиропа в объемной кастрюле. Из сахара и воды получают густую сладкую патоку, в нее выкладывают подготовленное сырье: ягоды, плодовое пюре или вливают сок. Прогревают массу около 30 минут и оставляют остывать в варочной посуде. В заготовку добавляют желатин, доводят до кипения и сразу расфасовывают в стерильную стеклянную тару. Закупоривают и укутывают консервацию. Хранят в прохладном, темном месте.

Спелый крыжовник некоторых сортов может не иметь особенного вкуса и приобретать мутноватый, невыраженный оттенок при обработке. В таких случаях стоит комбинировать плоды с другими ягодными культурами. Яркую кислинку и отчетливый цвет приобретает желе из крыжовника при добавлении в него красной или черной смородины.

Соотношение ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Примерный состав продуктов для смешанного ягодного желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной и столько же черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды моют и перебирают отдельно. Далее действуют так:

  1. 1. Черную смородину и крыжовник измельчают и протирают через сито, а с красных плодов отжимают только сок.
  2. 2. Полученные составляющие соединяют в одной посуде (желательно эмалированной) и добавляют всю порцию сахара.
  3. 3. Помешивая, варят на небольшом огне. После закипания прогревают около 30 минут.
  4. 4. Желе расфасовывают горячим и закручивают стерильными крышками.

Можно оставить небольшое количество ягод смородины целыми и добавить в процессе варки. Заготовка получается кисло-сладкой с устойчивой консистенцией, похожей на джем. Если увеличить сахар на 100‒150 гр, то консервированная масса застынет еще плотнее, будет слаще и подойдет для начинки в выпечку.

Для консервирования по такому рецепту выбирают ягоды зеленых сортов, они хорошо гармонируют со свежим мятным ароматом, а по цвету и консистенции напоминают мякоть киви. Тропический фрукт добавляет в желе кислинку и делает массу более пластичной и мягкой по вкусу. Киви для десерта очищают от кожуры, нарезают кусочками или измельчают вместе с крыжовником до состояния пюре.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (зеленого цвета) ‒ 700 гр;
  • киви ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 500 гр;
  • листья мяты.

Приготовление десерта:

  1. 1. Крыжовник вместе с плодами киви пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в посуду для варки.
  2. 2. Всыпают сахар и добавляют мяту, ставят емкость на огонь и доводят до кипения.
  3. 3. Прогревают желе около 40 минут, за это время жидкость немного выпарится, и масса уменьшится в объеме.
  4. 4. Разливают горячий продукт по стерильным теплым банкам и сразу закупоривают.

Оригинальный десерт хорошо хранится в домашних условиях, а в холодильнике остается свежим в течение 4‒5 месяцев.

Цитрусовые дополняют вкус продукта, придают ему аромат, добавляют солнечный оттенок и делают десерт менее мутным. Апельсины можно брать прямо с кожурой, при этом их следует тщательно помыть и обдать кипятком. На один килограмм крыжовника потребуется столько же сладких цитрусовых плодов. Сахара - не менее 1,5 кг.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. 1. В блендере измельчают подготовленные, нарезанные плоды и промытые ягоды без хвостиков.
  2. 2. Однородную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и вливают 1 стакан чистой питьевой воды.
  3. 3. Заготовку тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 5‒6 часов.
  4. 4. Быстро доводят желе до кипения и проваривают 10 минут, снимая пену.
  5. 5. Остужают массу в течение 4 часов и уваривают до нужной консистенции.

Готовый продукт можно при желании профильтровать через марлю, чтобы сделать его абсолютно прозрачным. Но и с мякотью он будет необыкновенно хорош. Десерт разливают в стерильную тару кипящим и медленно остужают под теплым укрытием.

Устройство облегчает приготовление и обеспечивает равномерный прогрев заготовкам. Пектин в плодах максимально активизируется, и десерт получается плотным и однородным по структуре. Перед расфасовкой массу можно дополнительно измельчить в блендере или оставить в том виде, в котором она вышла из мультиварки.

Десерт готовится без воды, в чашу агрегата требуется заложить по половине килограмма крыжовника и сахара. Большое количество продуктов в мультиварку загружать не стоит. При нагревании масса поднимется и может перетечь через край.

Режим «тушение» выставляют на устройстве на 1,5 часа, через 15‒20 минут крышку стоит приподнять и измельчить содержимое толкушкой. Далее оставить продукт томиться до выключения прибора. Сразу по окончании процесса пюре можно разливать по банкам или дополнительно пробить в блендере. Загустеет продукт после остывания, поэтому емкости с желе оставляют в перевернутом виде только на 10 минут, для проверки герметичности. Затем их устанавливают крышками вверх и укутывают до полного остывания.

Наглядно изучить процесс пектиновой и желированной заготовки измельченного крыжовника можно, просмотрев данное видео. В результате получается либо «живое» варенье, либо полноценное густое желе.

Необыкновенно нежная ягода может превратиться в легкий, ароматный десерт. Стоит только попробовать приготовить ее на зиму по одному из приведенных рецептов, и желе из крыжовника станет постоянным гостем на столе круглый год.

vusadebke.com

Легкое желе из свежих ягод крыжовника – идеальный вариант для летнего праздника!

Желе из крыжовника – это легкий и в то же время очень вкусный вариант десерта, который как нельзя лучше будет смотреться в праздничном меню. Когда съедено достаточно много, а нагружать организм тяжелой выпечкой не хочется, но все же остается желание попробовать что-нибудь сладкое, то здесь и приходит на помощь это блюло. Его можно приготовить различными способами и дополнить другими ягодами и фруктами.

Небольшие тонкости

  1. Желе может быть приготовлено из сока крыжовника, из его пюре, на основе молока, воды и даже вина.
  2. В состав этого десерта обязательно входит желирующее вещество – желатин или агар-агар.
  3. Если вы будете использовать желатин в пластинах, то его необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в воде, а термической обработке поддавать только после того, как он разбухнет.
  4. Желатин в порошке должен вымачиваться несколько дольше – около 30-ти минут.

    На заметку! Сегодня в продаже можно найти желатин, который застывает быстрее обычного. На прилавках он находится в пакетах по 10 г и на один такой пакетик необходимо брать около 300 мл воды.

  5. Если его перегреть, то он потеряет свои желирующие свойства, поэтому нагревают жидкость до момента растворения этого вещества.
  6. При использовании агар-агара, его замачивают в холодной воде на 40 минут, после чего кипятят прямо в будущем желе.
  7. Форма для десерта должна быть охлаждена и смочена холодной водой, а чтобы желе можно было легко достать, формочки на несколько секунд погружают в горячую воду.

Рецепты

Существует бесконечное число рецептов желе из крыжовника, и ограничиваться все может только вашей фантазией. Сегодня мы вам предоставим несколько базовых вариантов этого изумительного десерта, отталкиваясь от которых вы сможете создавать свои оригинальные кулинарные шедевры.

Из фруктового пюре

Подготовить ингредиенты:

  • 210 г ягод;
  • 80 г сахара;
  • 10 г желатина.

Процесс приготовления.

  1. Перебираем плоды, хорошо их моем в нескольких водах и измельчаем до пюреобразной консистенции.

    Совет! Измельчить крыжовник можно разными методами: в блендере, при помощи мясорубки или протирочной машины. Выбирайте тот, который вам более удобен!

  2. Желатин замачиваем в холодной воде.
  3. Добавляем в ягодную массу немного воды, сахар и доводим все до кипения, снимаем с плиты.
  4. Не прекращая помешивать пюре, добавляем в него набухший желатин и ждем его полного растворения.
  5. Разливаем десерт по формам и отправляем в прохладное место.

С крыжовником и молоком

Подготовить ингредиенты:

  • 510 мл молока;
  • 310 г сахара;
  • 150-175 г ягод;
  • 50 г желатина;
  • 50 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Заливаем желатин водой и ждем, пока он набухнет, подогреваем на огне до полного растворения и оставляем охлаждаться.
  2. Молоко соединяем с сахаром и доводим до кипения.
  3. В молоко добавляем желирующее вещество.
  4. Ягоды крыжовника бланшируем на протяжении 5-ти минут, протираем их через сито и добавляем к молочной массе.
  5. Разливаем желе по формочкам и отправляем в холод для загустения.

На молоке с плодами

Подготовить ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 4 чайные ложки желатина;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 400 г ягод.

Процесс приготовления.

  1. Соединяем два вида сахара, заливаем молоком и доводим все до кипения.
  2. Желатин заливаем водой и после того, как он набухнет, добавляем к молоку.
  3. Все тщательно размешиваем до полного растворения желатина.
  4. Ягоды крыжовника разрезаем на половинки и укладываем в формочки, заливаем молочной смесью и относим в холод.

Из крыжовника с вином

Подготовить ингредиенты:

  • 400 г крыжовника;
  • 250 мл сухого вина;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 25 г желатина.

Процесс приготовления.

  1. В кастрюлю всыпаем сахар, заливаем его вином и доводим все до кипения.
  2. Чистые ягоды добавляем в винный сироп и продолжаем варить массу около 3-х минут.
  3. Плоды достаем из вина и раскладываем их по стеклянным формам или бокалам.
  4. В вино опускаем желирующий порошок, массу нагреваем до 60° и оставляем остывать.
  5. Жидким винным сиропом заливаем плоды и отправляем в холодильник.

С апельсинами – вариант № 1

Для желе из крыжовника с апельсином необходимо:

  • 300 г крыжовника;
  • 450 г апельсинов;
  • 160 г сахара;
  • 35 г желатина;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 700 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Апельсины тщательно вымываем, острым ножом снимаем цедру и отжимаем сок.
  2. Желатин замачиваем в воде.
  3. Воду соединяем с сахаром и варим сироп.
  4. В горячий сироп добавляем цедру и желатин, перемешиваем до полного растворения последнего.
  5. Добавляем сок апельсинов и лимонную кислоту.
  6. Ягоды моем, разрезаем на две или четыре части и добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Массу перемешиваем и разливаем по охлажденным формочкам.

С апельсинами – вариант №2

Подготовить ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин;
  • 150 г ягод крыжовника;
  • 2 стакана воды;
  • стакан сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Процесс приготовления.

  1. Апельсин тщательно вымываем, снимаем цедру и вырезаем филе.
  2. Филе апельсина засыпаем половиной стакана сахара и оставляем, пока не выделится сок.
  3. Ягоды бланшируем, протираем через сито.
  4. Оставшийся сахар соединяем с водой, цедрой, ягодной массой и доводим до кипения.
  5. Добавляем предварительно замоченный желатин, массу размешиваем до полного его растворения и вливаем выделившийся из мякоти сок.
  6. В формы разливаем желе, оставив ¼ его часть в отдельной посуде.
  7. Отправляем формочки в холод.
  8. На застывшее желе раскладываем филе апельсина и заливаем оставшимся сиропом, вновь оправляем в холод.

Из сока крыжовника

  • 5 стаканов крыжовника;
  • 25 г желатина;
  • 100-150 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды крыжовника пропустить через соковыжималку либо через мясорубку, после чего из образовавшейся массы при помощи марли отжать сок. Должно получиться около 3 стаканов сока.
  2. Желирующий порошок замачиваем в холодной воде и оставляем на 30 минут.
  3. Сок доводим до кипения, растворяем в нем сахар, снимаем с огня и вводим желатин, постоянно помешивая массу ложкой.
  4. Процеживаем смесь через сито и разливаем по формочкам.

Готовить желе из крыжовника необычайно просто. Мы вам дали лишь небольшой толчок для полета фантазии – остальное за вами! Разбавляйте рецепты новыми ингредиентами и радуйте себя и своих близких вкусом новых блюд!

Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 04-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Желе из крыжовника на зиму: 17 рецептов

Существует большое количество рецептов приготовления желе из крыжовника на зиму. Одни предполагают использование исключительно ягод и сахара, в других же есть необходимость в применении дополнительных ингредиентов. Последние влияют не только на внешний вид готового продукта, но и значительно улучшают его вкусовые качества.

Секреты заготовки желе из крыжовника на зиму

Любая заготовка на основе крыжовника имеет неповторимый нежный вкус и аромат. Вместо мякоти, внутри ягоды находится желеобразная масса с небольшим количеством мелких косточек. Эта особенность определяет правила его использования.

Первое правило касается подготовки основного ингредиента к приготовлению желе. Для начала, используя ножницы, нужно удалить сухой венчик. Если в процессе приготовления необходимо сделать ягодный сок, этот пункт можно пропустить.

Выбирая ягоды, следует обращать внимание на их спелость. Чуть недозревшие отличаются кисловатым привкусом. Из-за этого может понадобиться больше подсластителей.

Второе правило касается аромата готового блюда. Ягода имеет очень слабый запах, который в процессе приготовления может практически исчезнуть. Не допустить этого помогут лимонная кислота, мякоть апельсина или киви.

Интересно! Использование приправ и специй не лучшим образом скажется на качестве готового желе. Поэтому сочетать его лучше с кардамоном, мятой или ванилью.

Для желе можно использовать любой вид крыжовника. Единственное требование – спелость. Только в таких ягодах будет достаточное количество и полезных веществ, и натурального «желатина».

Если процесс приготовления блюда требует варки, пектина, отвечающего за густоту, может быть недостаточно. В таких случаях придется использовать дополнительные желирующие средства, например, обычный желатин.

Самый простой рецепт желе из крыжовника

Для желе по классическому рецепту понадобится 1 кг ягод и по 800 г сахара и воды. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • ягоды вымыть и сложить в глубокую посуду, например, эмалированную миску;
  • налить в емкость воду;
  • закипятить, готовить на небольшом огне треть часа;
  • дать остыть, процедить, превратить в пюре с помощью блендера или сита;
  • ягодную массу варить до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.

Сахар добавлять постепенно. Поначалу готовое блюдо будет жидким. Его нужно разлить по заранее простерилизованным банкам, где оно и загустеет.

Рецепт желе из крыжовника на зиму без варки

В желе, приготовленном без тепловой обработки, сохраняются все полезные свойства ягоды. Но здесь стоит помнить одно важное правило: соотношение сахарного песка и ягод должно быть минимум 1,5 к 1. Избыток сахара исправят цитрусовые.

В состав десерта входят:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахарный песок (альтернатива – мед) – 1,5 кг.

В самом начале ягоды следует замочить в воде, тщательно перебрать и просушить. Из апельсина вытащить мякоть. И один и другой ингредиент измельчить с помощью блендера. После смешать с сахаром или медом и отставить на 12 часов.

Пока десерт будет настаиваться, необходимо простерилизовать нужное количество банок. Переложить в них желе и закатать.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

В этом рецепте ягоды и сахар берут в пропорции 1 к 1. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • измельчить ягоды через мясорубку;
  • полученное пюре поместить в большую эмалированную кастрюлю;
  • готовить на небольшом огне, время от времени помешивая;
  • всыпать сахар;
  • варить до загустения.

После того как масса приобретет нужную густоту, переложить ее в подготовленные банки.

Густое желе из крыжовника с применением желирующих средств

Если в ягоде недостаточно природного «желатина», необходимо использовать его заменитель. Он бывает разных видов: быстрорастворимый и тот, которому нужно предварительное замачивание. В зависимости от вида меняется и рабочий процесс.

Крыжовник в желе на зиму с желатином

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • чистая вода – 250 мл;
  • желатин – 100 г;
  • сахарный песок – минимум 500 г.

Для начала из сахара и воды нужно сделать сироп. В него выложить или целые ягоды, или ягодное пюре. Готовить на самом слабом огне около получаса. Остудить, ввести желатин и нагреть до закипания. Разлить в банки, закрыть. Укутать одеялом.

Желе из крыжовника с квиттином: пошаговая инструкция

Крыжовниковое желе с квиттином (натуральное желирующее вещество) сделать довольно просто. Согласно рецепту, необходимо взять:

  • 700 г ягод;
  • 3 киви;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик квиттина.

Процесс приготовления состоит из нескольких частей:

  • ингредиенты помыть и измельчить с помощью блендера (мясорубки);
  • смешать сахарный песок с добавкой;
  • переложить ингредиенты в кастрюлю;
  • после закипания готовить до растворения сахара.

Как только десерт остынет и загустеет, его можно разложить в стерилизованные банки.

Как сварить желе из крыжовника с желфиксом

Желфикс имеет такие же свойства, как и квиттин. Для приготовления желе, в состав которого он входит, нужно взять 1 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка. Очищенные и протертые с помощью сита ягоды засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить на среднем огне не более 10 мин. В полученную массу добавить желфикс, смешанный с половиной стакана сахара. Через 5 мин. снять с огня.

Рецепт желе из крыжовника с малым количеством сахара

Для того чтобы приготовить десерт, необязательно использовать много сахара. Большинство рецептов делает оговорку и советует подсластить десерт на свой вкус. Один из примеров – желе из крыжовника с желатином. В его состав входят:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • желатин – 100 г;
  • сахар – половина стакана;
  • ванилин – 1 палочка.

Чисто вымытый крыжовник необходимо очистить от хвостиков и залить заранее приготовленным сахарным сиропом. Не переставая помешивать, готовить на протяжении 10 мин. После остывания в массу добавить желатин и ванилин. Довести до кипения и варить 4 мин. Закрывать в простерилизованные банки.

Как сделать желе из крыжовника и мяты

Мятное желе лучше готовить из ягод зеленого цвета (700 г). Кроме него, следует взять пару плодов киви, 2 веточки мяты и около 700 г сахара.

Процесс приготовления:

  • крыжовник и киви помыть, почистить и перекрутить на мясорубке;
  • переложить в глубокую эмалированную емкость;
  • добавить мяту и сахар;
  • после закипания варить 40 мин.

Как только десерт будет готов, его необходимо разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и укутать в одеяло.

Рецепт вкусного желе из сока крыжовника

Для приготовления блюда из сока крыжовника обязательно нужен желатин, иначе процесс затянется на несколько часов (пока сок не сгустится). В состав такого десерта входит 2 л сока, 500 г сахарного песка и 50 г желатина.

Для начала в 0,5 литре сока необходимо развести желирующее средство. Пока оно разбухнет, прокипятить оставшийся сок с сахаром. После все смешать и варить около 3 мин. (без закипания). Еще горячим разложить по банкам и закатать.

Желе из крыжовника с медом

Для того чтобы приготовить десерт из меда и крыжовника, понадобится всего 2 ингредиента:

  • ягодный сок – 1 л;
  • мед – 1 кг.

Ягоды должны быть спелыми. Их необходимо сложить в глубокую емкость, залить водой и разварить.

После этого тщательно процедить через марлю. Так получится сок. Его нужно смешать с медовым сиропом. Поставить на плиту и готовить до тех пор, пока не начнет густеть. Пока еще не остыло, переложить в банки и закрыть крышками.

Рецепты приготовления желе из крыжовника на зиму в сочетании с цитрусовыми и ягодами

Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, добавляют в десерт для усиления вкуса и аромата, а также для придания более интенсивного оттенка. В одних рецептах апельсины используются вместе с кожурой, в других же их необходимо тщательно почистить, оставив лишь мякоть.

Желе из крыжовника с апельсином

На 1 кг основного продукта необходимо взять 1 кг апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  • ягоды и цитрусовые помыть, почистить и измельчить с помощью блендера;
  • переложить в эмалированную кастрюлю;
  • всыпать сахар;
  • добавить 250 мл чистой воды;
  • перемешать и дать настояться 6 часов;
  • закипятить, варить 10 мин., время от времени снимая пену;
  • дать остыть;
  • проварить еще раз до тех пор, пока не получится нужная консистенция.

Десерт готов. Осталось только процедить его через марлю или разлить по банкам. Можно и не процеживать, а оставить с мякотью.

Как делать желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Состав желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Ягоды и цитрусовые необходимо измельчить с помощью мясорубки. При этом последние можно не чистить.

Внимание! Для мясорубки рекомендуется выбирать ситечко с маленькими отверстиями, иначе в десерте будут попадаться большие куски.

Соединить ягодную массу с сахарным песком. Оставить так на всю ночь. За это время сахар полностью растворится. Утром готовый десерт можно раскладывать по банкам.

Как приготовить желе из крыжовника с апельсинами и лимонами

Блюдо с апельсинами и лимоном особенно полезно в холодное время года. Благодаря высокому содержанию витаминов оно укрепляет иммунную систему и защищает от авитаминоза.

Для приготовления полезного десерта необходимо взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2,3 кг сахара.

Из цитрусовых удалить косточки. Апельсиновую цедру оставить, а лимонную лучше удалить. Измельчить ягоды и фрукты в пюре. Добавить в него сахар и отставить на сутки, не забывая помешивать. По истечении указанного промежутка времени распределить по банкам.

Желе из малины и крыжовника

Для работы с этим рецептом нужно подготовить равное количество крыжовника и малины, а также сахара и воды. Процесс приготовления предельно прост. Ягоды необходимо сложить в кастрюлю и залить водой (250 мл). Распаривать до тех пор, пока все они не лопнут. Быстро охладить, размять и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный сок варить на небольшом огне до тех пор, пока он не уварится в 2 раза. После необходимо добавить равное количество сахара. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Регулярно помешивать. Как только десерт будет готов, разлить его в подготовленные банки.

Рецепт желе из крыжовника и красной смородины

Десерт по такому рецепту имеет в своем составе большое количество пектина, поэтому необходимости использовать желатин или другие подобные вещества нет.

Итак, для приготовления десерта нужны:

  • 2 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг красной или черной смородины;
  • 250 мл чистой воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сделать желе несложно. Чистые ягоды необходимо переложить в емкость и нагревать вместе с водой до появления сока. После этого их нужно быстро остудить. Блендером превратить в пюре, процедить. Сок варить до тех пор, пока его не станет примерно на 40% меньше. После этого всыпать сахар. Проварить теперь уже сладкую смесь около 10 мин. Последний этап – раскладывание по банкам.

Как сделать желе из вишни и крыжовника

Рецепт с вишней имеет одну особенность: его используют и в качестве самостоятельного блюда и как начинку для тортов и пирожных. К тому же оно очень полезно, поскольку насыщает организм фолиевой кислотой и кальцием.

В состав входит:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г вишен без косточек;
  • 1 кг сахара.

В начале приготовления вымытый и очищенный крыжовник необходимо смешать с сахаром. Поставить на огонь и дать закипеть. После добавить вишни. Тщательно перемешать и снова закипятить. Готовить не более 10 мин. Дать остыть на протяжении 12 часов. Потом проварить еще раз, разложить по банкам и закатать.

Желе из крыжовника в мультиварке

Желе из крыжовника, приготовленное в мультиварке, получается более плотным и однородным. Нагрев компонентов происходит максимально равномерно, благодаря чему выделяется большое количество пектина.

Согласно рецепту, в состав входит 0,5 кг ягод и столько же сахарного песка. Воду добавлять не нужно. Продукты следует перемешать и сложить в чашу. Выставить режим тушения на 1,5 часа. По истечении 20 мин. осторожно измельчить сладкую массу с помощью толкушки. Как только желе будет готово, его можно раскладывать в стерилизованные банки. При необходимости дополнительно измельчить блендером.

Сроки и правила хранения желе из крыжовника

Срок и место хранения готового продукта напрямую зависит от способа его приготовления и количества сахара. Если желе проходило тепловую обработку, хранить его можно в подвале или погребе на протяжении примерно 2 лет. В противном случае срок хранения сокращается до 1 года. При этом продукт хранится только в холодильнике.

Заключение

Итак, желе из крыжовника можно приготовить разными способами. Оно может быть сырым или вареным, с сахаром или медом, только из крыжовника или с добавлением других ягод и фруктов. В любом случае этот десерт остается полезным для человека.

fermilon.ru

Желе из крыжовника на зиму: 17 рецептов

Существует большое количество рецептов приготовления желе из крыжовника на зиму. Одни предполагают использование исключительно ягод и сахара, в других же есть необходимость в применении дополнительных ингредиентов. Последние влияют не только на внешний вид готового продукта, но и значительно улучшают его вкусовые качества.

Секреты заготовки желе из крыжовника на зиму

Любая заготовка на основе крыжовника имеет неповторимый нежный вкус и аромат. Вместо мякоти, внутри ягоды находится желеобразная масса с небольшим количеством мелких косточек. Эта особенность определяет правила его использования.

Первое правило касается подготовки основного ингредиента к приготовлению желе. Для начала, используя ножницы, нужно удалить сухой венчик. Если в процессе приготовления необходимо сделать ягодный сок, этот пункт можно пропустить.

Выбирая ягоды, следует обращать внимание на их спелость. Чуть недозревшие отличаются кисловатым привкусом. Из-за этого может понадобиться больше подсластителей.

Второе правило касается аромата готового блюда. Ягода имеет очень слабый запах, который в процессе приготовления может практически исчезнуть. Не допустить этого помогут лимонная кислота, мякоть апельсина или киви.

Интересно! Использование приправ и специй не лучшим образом скажется на качестве готового желе. Поэтому сочетать его лучше с кардамоном, мятой или ванилью.

Для желе можно использовать любой вид крыжовника. Единственное требование – спелость. Только в таких ягодах будет достаточное количество и полезных веществ, и натурального «желатина».

Если процесс приготовления блюда требует варки, пектина, отвечающего за густоту, может быть недостаточно. В таких случаях придется использовать дополнительные желирующие средства, например, обычный желатин.

Самый простой рецепт желе из крыжовника

Для желе по классическому рецепту понадобится 1 кг ягод и по 800 г сахара и воды. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • ягоды вымыть и сложить в глубокую посуду, например, эмалированную миску;
  • налить в емкость воду;
  • закипятить, готовить на небольшом огне треть часа;
  • дать остыть, процедить, превратить в пюре с помощью блендера или сита;
  • ягодную массу варить до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.

Сахар добавлять постепенно. Поначалу готовое блюдо будет жидким. Его нужно разлить по заранее простерилизованным банкам, где оно и загустеет.

Рецепт желе из крыжовника на зиму без варки

В желе, приготовленном без тепловой обработки, сохраняются все полезные свойства ягоды. Но здесь стоит помнить одно важное правило: соотношение сахарного песка и ягод должно быть минимум 1,5 к 1. Избыток сахара исправят цитрусовые.

В состав десерта входят:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахарный песок (альтернатива – мед) – 1,5 кг.

В самом начале ягоды следует замочить в воде, тщательно перебрать и просушить. Из апельсина вытащить мякоть. И один и другой ингредиент измельчить с помощью блендера. После смешать с сахаром или медом и отставить на 12 часов.

Пока десерт будет настаиваться, необходимо простерилизовать нужное количество банок. Переложить в них желе и закатать.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

В этом рецепте ягоды и сахар берут в пропорции 1 к 1. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • измельчить ягоды через мясорубку;
  • полученное пюре поместить в большую эмалированную кастрюлю;
  • готовить на небольшом огне, время от времени помешивая;
  • всыпать сахар;
  • варить до загустения.

После того как масса приобретет нужную густоту, переложить ее в подготовленные банки.

Густое желе из крыжовника с применением желирующих средств

Если в ягоде недостаточно природного «желатина», необходимо использовать его заменитель. Он бывает разных видов: быстрорастворимый и тот, которому нужно предварительное замачивание. В зависимости от вида меняется и рабочий процесс.

Крыжовник в желе на зиму с желатином

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • чистая вода – 250 мл;
  • желатин – 100 г;
  • сахарный песок – минимум 500 г.

Для начала из сахара и воды нужно сделать сироп. В него выложить или целые ягоды, или ягодное пюре. Готовить на самом слабом огне около получаса. Остудить, ввести желатин и нагреть до закипания. Разлить в банки, закрыть. Укутать одеялом.

Желе из крыжовника с квиттином: пошаговая инструкция

Крыжовниковое желе с квиттином (натуральное желирующее вещество) сделать довольно просто. Согласно рецепту, необходимо взять:

  • 700 г ягод;
  • 3 киви;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик квиттина.

Процесс приготовления состоит из нескольких частей:

  • ингредиенты помыть и измельчить с помощью блендера (мясорубки);
  • смешать сахарный песок с добавкой;
  • переложить ингредиенты в кастрюлю;
  • после закипания готовить до растворения сахара.

Как только десерт остынет и загустеет, его можно разложить в стерилизованные банки.

Как сварить желе из крыжовника с желфиксом

Желфикс имеет такие же свойства, как и квиттин. Для приготовления желе, в состав которого он входит, нужно взять 1 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка. Очищенные и протертые с помощью сита ягоды засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить на среднем огне не более 10 мин. В полученную массу добавить желфикс, смешанный с половиной стакана сахара. Через 5 мин. снять с огня.

Рецепт желе из крыжовника с малым количеством сахара

Для того чтобы приготовить десерт, необязательно использовать много сахара. Большинство рецептов делает оговорку и советует подсластить десерт на свой вкус. Один из примеров – желе из крыжовника с желатином. В его состав входят:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • желатин – 100 г;
  • сахар – половина стакана;
  • ванилин – 1 палочка.

Чисто вымытый крыжовник необходимо очистить от хвостиков и залить заранее приготовленным сахарным сиропом. Не переставая помешивать, готовить на протяжении 10 мин. После остывания в массу добавить желатин и ванилин. Довести до кипения и варить 4 мин. Закрывать в простерилизованные банки.

Как сделать желе из крыжовника и мяты

Мятное желе лучше готовить из ягод зеленого цвета (700 г). Кроме него, следует взять пару плодов киви, 2 веточки мяты и около 700 г сахара.

Процесс приготовления:

  • крыжовник и киви помыть, почистить и перекрутить на мясорубке;
  • переложить в глубокую эмалированную емкость;
  • добавить мяту и сахар;
  • после закипания варить 40 мин.

Как только десерт будет готов, его необходимо разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и укутать в одеяло.

Рецепт вкусного желе из сока крыжовника

Для приготовления блюда из сока крыжовника обязательно нужен желатин, иначе процесс затянется на несколько часов (пока сок не сгустится). В состав такого десерта входит 2 л сока, 500 г сахарного песка и 50 г желатина.

Для начала в 0,5 литре сока необходимо развести желирующее средство. Пока оно разбухнет, прокипятить оставшийся сок с сахаром. После все смешать и варить около 3 мин. (без закипания). Еще горячим разложить по банкам и закатать.

Желе из крыжовника с медом

Для того чтобы приготовить десерт из меда и крыжовника, понадобится всего 2 ингредиента:

  • ягодный сок – 1 л;
  • мед – 1 кг.

Ягоды должны быть спелыми. Их необходимо сложить в глубокую емкость, залить водой и разварить.

После этого тщательно процедить через марлю. Так получится сок. Его нужно смешать с медовым сиропом. Поставить на плиту и готовить до тех пор, пока не начнет густеть. Пока еще не остыло, переложить в банки и закрыть крышками.

Рецепты приготовления желе из крыжовника на зиму в сочетании с цитрусовыми и ягодами

Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, добавляют в десерт для усиления вкуса и аромата, а также для придания более интенсивного оттенка. В одних рецептах апельсины используются вместе с кожурой, в других же их необходимо тщательно почистить, оставив лишь мякоть.

Желе из крыжовника с апельсином

На 1 кг основного продукта необходимо взять 1 кг апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  • ягоды и цитрусовые помыть, почистить и измельчить с помощью блендера;
  • переложить в эмалированную кастрюлю;
  • всыпать сахар;
  • добавить 250 мл чистой воды;
  • перемешать и дать настояться 6 часов;
  • закипятить, варить 10 мин., время от времени снимая пену;
  • дать остыть;
  • проварить еще раз до тех пор, пока не получится нужная консистенция.

Десерт готов. Осталось только процедить его через марлю или разлить по банкам. Можно и не процеживать, а оставить с мякотью.

Как делать желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Состав желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Ягоды и цитрусовые необходимо измельчить с помощью мясорубки. При этом последние можно не чистить.

Внимание! Для мясорубки рекомендуется выбирать ситечко с маленькими отверстиями, иначе в десерте будут попадаться большие куски.

Соединить ягодную массу с сахарным песком. Оставить так на всю ночь. За это время сахар полностью растворится. Утром готовый десерт можно раскладывать по банкам.

Как приготовить желе из крыжовника с апельсинами и лимонами

Блюдо с апельсинами и лимоном особенно полезно в холодное время года. Благодаря высокому содержанию витаминов оно укрепляет иммунную систему и защищает от авитаминоза.

Для приготовления полезного десерта необходимо взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2,3 кг сахара.

Из цитрусовых удалить косточки. Апельсиновую цедру оставить, а лимонную лучше удалить. Измельчить ягоды и фрукты в пюре. Добавить в него сахар и отставить на сутки, не забывая помешивать. По истечении указанного промежутка времени распределить по банкам.

Желе из малины и крыжовника

Для работы с этим рецептом нужно подготовить равное количество крыжовника и малины, а также сахара и воды. Процесс приготовления предельно прост. Ягоды необходимо сложить в кастрюлю и залить водой (250 мл). Распаривать до тех пор, пока все они не лопнут. Быстро охладить, размять и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный сок варить на небольшом огне до тех пор, пока он не уварится в 2 раза. После необходимо добавить равное количество сахара. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Регулярно помешивать. Как только десерт будет готов, разлить его в подготовленные банки.

Рецепт желе из крыжовника и красной смородины

Десерт по такому рецепту имеет в своем составе большое количество пектина, поэтому необходимости использовать желатин или другие подобные вещества нет.

Итак, для приготовления десерта нужны:

  • 2 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг красной или черной смородины;
  • 250 мл чистой воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сделать желе несложно. Чистые ягоды необходимо переложить в емкость и нагревать вместе с водой до появления сока. После этого их нужно быстро остудить. Блендером превратить в пюре, процедить. Сок варить до тех пор, пока его не станет примерно на 40% меньше. После этого всыпать сахар. Проварить теперь уже сладкую смесь около 10 мин. Последний этап – раскладывание по банкам.

Как сделать желе из вишни и крыжовника

Рецепт с вишней имеет одну особенность: его используют и в качестве самостоятельного блюда и как начинку для тортов и пирожных. К тому же оно очень полезно, поскольку насыщает организм фолиевой кислотой и кальцием.

В состав входит:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г вишен без косточек;
  • 1 кг сахара.

В начале приготовления вымытый и очищенный крыжовник необходимо смешать с сахаром. Поставить на огонь и дать закипеть. После добавить вишни. Тщательно перемешать и снова закипятить. Готовить не более 10 мин. Дать остыть на протяжении 12 часов. Потом проварить еще раз, разложить по банкам и закатать.

Желе из крыжовника в мультиварке

Желе из крыжовника, приготовленное в мультиварке, получается более плотным и однородным. Нагрев компонентов происходит максимально равномерно, благодаря чему выделяется большое количество пектина.

Согласно рецепту, в состав входит 0,5 кг ягод и столько же сахарного песка. Воду добавлять не нужно. Продукты следует перемешать и сложить в чашу. Выставить режим тушения на 1,5 часа. По истечении 20 мин. осторожно измельчить сладкую массу с помощью толкушки. Как только желе будет готово, его можно раскладывать в стерилизованные банки. При необходимости дополнительно измельчить блендером.

Сроки и правила хранения желе из крыжовника

Срок и место хранения готового продукта напрямую зависит от способа его приготовления и количества сахара. Если желе проходило тепловую обработку, хранить его можно в подвале или погребе на протяжении примерно 2 лет. В противном случае срок хранения сокращается до 1 года. При этом продукт хранится только в холодильнике.

Заключение

Итак, желе из крыжовника можно приготовить разными способами. Оно может быть сырым или вареным, с сахаром или медом, только из крыжовника или с добавлением других ягод и фруктов. В любом случае этот десерт остается полезным для человека.

fermilon.com


Смотрите также