Жареный картофель в духовке


Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать

Жареная картошка в духовке – простой рецепт вкусного гарнира. Жареный картофель любят все, кроме диетологов. Но иногда бывает, что хочется себя побаловать и позволить маленькие радости. В этом рецепте поделюсь своим секретом приготовления вкусной картошки, мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не секрет, что при жарке картофеля на сковороде или во фритюре на плите возникает много проблем. Во-первых, запах нагретого или подгоревшего масла, во-вторых, запачканная плита. Мой способ приготовления самый удобный – чисто, пахнет вкусно, и хлопот немного.

Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать

К этому гарниру можно приготовить разные соусы с укропом, томатами, майонезом или сыром. Жареную картошку с курицей и сметанным соусом подают и на праздничный стол, и к будничному обеду, все и всегда рады вкусной еде!

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для жареной картошки

  • 1 кг картофеля;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, зелень для подачи.

Способ приготовления жареной картошки в духовке

Картофель для жарки можно взять любой, подойдёт и молодой, и старый, рассыпчатый и крахмалистый. Клубни лучше выбрать крупные, их проще нарезать.

Итак, чистим картофелины от кожуры, сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнели.

Чистим картофелины от кожуры

Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками. Есть множество приспособлений для нарезки, одно из них — овощная тёрка со сменными насадками – быстро, удобно и все ломтики одинаковые, как на подбор.

Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками

Нарезанную картошку снова отправляем в миску с чистой холодной водой, чтобы смыть крахмал. Ополаскиваем несколько раз, отбрасываем на сито.

Нагреваем в большой кастрюле воду до кипения, бросаем нарезанный картофель в кипящую воду. Солить не нужно!

Готовим несколько минут, в зависимости от толщины ломтика. Затем припущенный картофель отбрасываем на сито, даём стечь воде.

Ополаскиваем картошку несколько раз, отбрасываем на сито Бросаем нарезанный картофель в кипящую воду Варим картофель несколько минут, отбрасываем на сито

Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Ставим сковороду с маслом на несколько минут в разогретую духовку, чтобы масло тоже нагрелось.

Нагреваем сковородку с маслом в духовке

Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду с разогретым маслом. Будьте внимательны, чтобы брызги раскалённого масла не обожгли руки и лицо.

Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду

Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут, один раз перемешиваем, чтобы равномерно подрумянилась со всех сторон. Затем достаём сковороду из духовки и солим блюдо по своему вкусу.

Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут

Этот гарнир подают горячим. Картошка очень хорошо впитывает запахи и вкусы, хорошо сочетается с луком, грибами, мелко порубленным укропом и тмином. Приятного аппетита.

Жареная картошка в духовке готова

Кстати, обратите внимание, что жареную картошку солила я уже полностью готовой. Солить нужно именно на этом этапе, так легче контролировать ежедневную норму поваренной соли. Ведь не секрет, что в наши дни, количество съеденной в день соли у многих людей значительно превышает допустимую норму, рекомендуемую диетологами. Кстати, суточная норма по данным ВОЗ не должна превышать 5 г на человека, а это всего 1 чайная ложка без горки!

www.botanichka.ru

Жареная картошка в духовке: а так можно было?

Казалось бы, как может получиться жареная картошка в духовке? Это же абсурд, жарить надо на сковороде, а в духовке запекать. Или не так? На самом деле повара говорят, что всякую посуду можно использовать по-разному. В глубокой сковороде варить можно, а в кастрюле обжаривать. Правда, нужно понимать что и зачем Вы делаете.

Зачем жарить картошку в духовке? На этот счет есть несколько ответов:

  • В духовке картофель прожаривается более равномерно, чем в сковороде (при правильном подходе);
  • Для жарки в духовке требуется меньше масла (на 1 кг. картофеля хватит 50-70 гр. масла);
  • Нет необходимости постоянно следить за процессом приготовления;
  • При жарке в духовке слены кухни остаются чистыми (опытные хозяйки понимают о чем речь).

Так вот, плюсов набралось достаточно, чтобы приступить к изучению вопроса, как жарить картошку в духовке.

Необходимые ингредиенты

  1. Картофель — 1 кг.
  2. Масло подсолнечное 70 гр.
  3. Масло сливочное 82.5% 20 гр. (по желанию)
  4. Лук репчатый (по желанию).

Процесс приготовления

  • Почистите и порежьте картошку небольшими ломтиками. Здесь нужен баланс, слишком маленькие кусочки быстро превратятся в угольки, а большие получатся не жареными, а запеченными.
  • Нарезанный картофель положите в емкость с водой комнатной температуры, чтобы из нее вышел лишний крахмал. Тогда жареная картошка в духовке не превратится в клейкую массу.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  • На противень налейте подсолнечное масло.
  • Если Вы предпочитаете жареную картошку с луком, то нарежьте репчатый лук полукольцами и положите на противень в масло. Если нет, то пропускайте этот шаг и следующий.
  • Противень с маслом и луком поместите в духовку на 10-15 минут, пока лук не приобретет карамельный цвет.
  • Затем в противень выкладывайте картофельные ломтики. На этом этапе не нужно солить или добавлять в блюдо те или иные специи, так как соль размягчает мякоть и делает ее рыхлой.
  • Оставьте картошку наедине с духовкой на 20-30 минут. Если решили использовать сливочное масло, то в процессе приготовления картошки добавьте его сверху через 5 минут! Периодически прокалывайте самые крупные дольки на предмет готовности.
  • Как только картошка готова, выкладывайте ее на тарелку, посолите и используйте ваши любимые приправы. Для такой картошки отлично подходят специальные магазинные приправы для картофеля. Они отлично подчеркивают вкус и не слишком навязчивы.
  • Позовите своих домашних к столу! Приятного аппетита!

Еще немного советов

Картофель — блюдо гордое и самостоятельное в любом виде. Однако и к нему можно подобрать вкусные сопутствующие блюда. Особенно рекомендуем Вам порезать обыкновенный овощной салат с Вашей любимой заправкой. Овощи используйте те, которые лично Вам больше всего нравятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, редиска… В летнее время старайтесь использовать сезонные овощи, они максимально богаты витаминами!

Если у Вас есть розмарин в живом или сухом виде, обязательно добавьте его в готовое блюдо. Он дает просто невероятный аромат и терпкий вкус картошке!

Жареная картошка в духовке: подходящие соусы

Картофель сочетается со всеми красными и белыми соусами на планете, это известный факт! Но есть один, который покоряет сердца людей сразу! Это соус Тар-Тар. Вы можете сделать его самостоятельно, в интернете много хороших рецептов, или купить готовую бутылочку специально для картофельных блюд!

Вместо вывода

Если у Вас есть собственный способ приготовления картофеля в духовке, обязательно поделитесь им в комментариях к этой статье! Чем больше вкусных рецептов мы друг другу расскажем, тем вкуснее будет наша жизнь, не так ли?

kartofell.ru

Жареный в духовке картофель со специями

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Жареный в духовке картофель со специями - очень простой в приготовлении, но очень оригинальный гарнир. Советую попробовать прямо сегодня - вам понравится!

Я заметил, что очень многие непрофессиональные кулинары допускают важную ошибку - они всегда главное внимание уделяют основному блюду, а гарнир готовят по умолчанию - все время одинаково. На самом же деле, гарнир - это огромный простор для фантазии и экспериментов, и поданное с разными гарнирами одно и то же блюдо будет восприниматься совсем по-разному.

Жареный в духовке картофель со специями - не то чтобы супер-оригинальный гарнир, но очень вкусный и, во всяком случае, более интересный и необычный, нежели просто запеченный или отварной картофель. Жареный в духовке картофель со специями хорошо подходит к самым разнообразным мясным и рыбным блюдам, к блюдам из птицы - это универсальный гарнир, научиться готовить который выгодно каждому.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • картофель  — 8 Штук
  • тмин  — 1,5 Чайных ложки
  • паприка  — 1,5 Чайных ложки
  • молотый перец  — 1,5 Чайных ложки
  • соль  — 1,5 Чайных ложки
  • яичный белок  — 2 Штуки
  • смесь приправ  — - По вкусу
Количество порций: 3-4

Картофель чистим, моем.

Картофель нарезаем ломтиками, как на картофель фри.

Яичные белки взбиваем в миске.

В другой мисочке перемешиваем все используемые специи.

Ломтики картофеля добавляем к белкам, перемешиваем.

Добавляем специи, хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно смешались с картофелем.

Перекладываем картофель на смазанный маслом противень. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 40 минут. Каждые 10 минут картофель перемешиваем и переворачиваем, чтобы равномерно запекался.

Готово! :)

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 65

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Дмитрий 08.04.2017 20:11 «Ответить

Повелся на вид с картинки, но на самом деле полная хрень. Белок лучше заменить оливковым маслом.

Дмитрий 08.04.2017 20:41 «Ответить

Vaso прости, я сам сделал хрень, не хотел обидеть.

Ирина 01.04.2017 19:15 «Ответить

Не картошка,а омлет

Олег 31.12.2014 00:07 «Ответить

Какую сюда паприку нужно острую или сладкую? И подойдет ли сюда Французская смесь приправ?

Ольга 21.09.2013 21:11 «Ответить

Я режу картошку на ломтики, как для деревенской: картошку режу пополам, потом еще раз пополам. и затем каждый из четвертинок еще раз пополам по острому углу. К специям добавляю пол чайной ложки куркумы. И поверьте! с куркумой картошка будет золотистая!

Панда 21.04.2013 19:11 «Ответить

Картошка не получается на столько золотистой!!!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Картофель, жаренный в духовке с луком и сухими травами. Ингредиенты: лук репчатый, картофель, специи

ОПИСАНИЕ

Картофель – овощ любимый многими. Чаще всего его варят, жарят, тушат, готовят пюре. Этот вариант приготовления для того случая, когда повседневная жареная картошка надоела, а хочется чего-то вкусного, и непременно из картошки. Рецепт из моего детства, привитый как ни странно моим папой. Еще будучи маленькой, часто его готовила на ужин для родителей, пока они были на работе. Картошечка всегда получается золотистой, ароматной и исчезает с тарелок «влет»! Попробуйте, и Вы не останетесь равнодушными))

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

www.edimdoma.ru

Жареная картошка с чесноком и перцем

Порций: 4   Температура духовки: 250° Время запекания: 30 мин. Общее время приготовления: 50 мин.

Опубликовано 29.03.2014 г.

Людмила Домашний кулинар

Запеченная картошка в духовке - очень простое и вкусное блюдо. Ее рецепт достался мне в наследство от бабушки и уже не первый год выручает меня в ситуациях, когда срочно и практически «из ничего» нужно приготовить что-то праздничное и вкусненькое.

Картошка – продукт настолько дешевый, настолько часто употребляемый нашим человеком, что её и вправду можно назвать вторым хлебом.

Я, к примеру, до сих пор с трудом представляю себе, что еще каких-то 300 лет назад картошка вообще не росла в наших краях, и когда была завезена на славянскую землю из Голландии, считалась невероятным деликатесом.

Слава Богу, те суровые времена позади и сегодня побаловать себя изумительной запеченной картошечкой может любой, независимо от уровня доходов и даже величины собственной лени. Часто, мысленно благодарю бабушку, что сберегла семейный рецепт запеченной картошки в духовке. Теперь мои домочадцы с удовольствием уплетают лакомство, придуманное предками.

  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок –3 зубка.
  • Перец карри – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.

  1. 1 Моем и чистим нашу картошку. Выбирать ее лучше хорошего качества, без червоточин или ростков. Я стараюсь покупать картошку на базаре у селян. Там она хоть и не такая чистенькая и одинаковая, как на подбор, как в супермаркете, зато выращена не в теплице, а на родной земле, в поселке неподалеку от моего города. Вот такой вот я патриот :).
  2. 2 Нарезаем картошку, по возможности, одинаковыми кусочками. Это важно для того, чтобы в духовке картошка приготовилась в одно время. Если она мелкая, то можно просто разрезать клубень на две части, если крупная, советую, нарезать ее либо дольками, либо пластинами толщиной в 1-1,5 см.
  3. 3 Выкладываем нашу картошечку на противень, щедро смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. 4 Не забываем посолить. Я, кстати, для придания особой пикантности блюду, использую не простую, а морскую соль. Получается очень необычный и приятный привкус. Плюс морская или хотя бы простая нерафинированная соль гораздо богаче минералами, чем очищенная, которую мы обычно используем. Если и вы решитесь на такой эксперимент, главное, выбирайте морскую соль в продуктовых, а не косметических магазинах. Потому что, окрашенную и ароматизированную, соль для ванной в картошку, запеченную в духовке, уж точно не следует класть.
  5. 5 Далее, посыпаем картошку приправой. Классический вариант – это паприка (неострый красный перец). Но я перепробовала массу других сборов специй, которые сейчас продаются в супермаркетах, и ни один меня не разочаровал. Поэтому, специи к картошке, запеченной в духовке, считаю прекрасным полем для экспериментов в поисках изюминки вашего коронного блюда.
  6. 6 Теперь уже, непосредственно, в форме для выпекания, приправленной маслом, специями и солью, аккуратно перемешиваю руками картошку. Можно конечно и ложкой или лопаткой, но поверьте, если вы не хотите ловить масленые картофелины по всей кухне, не бойтесь использовать, вместо лопатки, собственные ручки. В любом случае, отмыть их от масла с солью и перцем будет легче, чем пол вашей кухни.
  7. 7 Наконец, отправляем картошечку в духовку, разогретую до 250-300 градусов С и оставляем примерно на полчаса. Почему примерно? Потому что картошка бывает совершенно разная, мягких и твердых сортов, молодая и обычная. Поэтому, и готовится она разное время.
  8. 8 Во время выпекания я, обычно, раза два-три аккуратно перемешиваю картошку лопаткой для сковородки или обычной ложкой, чтобы она равномернее подрумянилась.
  9. 9Когда блюдо будет готово, а понять это можно, попробовав его на мягкость вилкой, я достаю противень из духовки, высыпаю содержимое в кастрюлю или большую тарелку и посыпаю его мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Вот и все, запеченная картошка в духовке готова. Приятного аппетита!

Хотите получать новые рецепты на почту?

recepty-vduhovke.ru

Жареная картошка в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Один из лучших рецептов приготовления картофеля. Аромат тимьяна и чеснока сделают блюдо пикантным, ароматным и очень вкусным. Запах на кухне во время приготовления будет просто невероятным!

В пошаговом рецепте подробно описано, как приготовить жареный картофель в духовке в бюджетном и очень вкусном варианте. Дам пару указаний перед началом. Если у вас нет утиного жира, это не проблема, его можно заменить на другой, будет так же сочно и вкусно. Далее самое важное: картофель перед приготовлением надо слегка отварить, таким образом он будет более рассыпчатым. Помимо предложенных специй можно брать любые другие, которые вы любите больше. Это блюдо будет отличным гарниром к мясу или рыбе, а также отличным самостоятельным блюдом. Надеюсь, этот рецепт картофеля станет для вас любимым.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Чеснок Блюдо: Горячие блюда / Гарниры Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 8 Зубчиков
  • Жир утиный  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Тимьян  — 2 Чайных ложки
Количество порций: 4-5

1

Заранее отваренный до полуготовности картофель (перед отвариваем необходимо его нарезать дольками) выкладываем на противень так, чтобы был только один слой.

2

Берем утиный жир и смазываем им каждую дольку картофеля.

3

Разогреваем духовку до 190 градусов. Далее на картофель высыпаем соль и все выбранные вами специи, а также не забываем про чеснок. Но его не нужно чистить, мы снимаем только верхнюю шелуху, а каждый зубчик оставляем в своей оболочке, и выкладываем зубчики хаотично между долек картофеля.

4

Все перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут. Наш картофель жарится до румяной корочки.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также