Засолка свеклы на зиму


Подборка рецептов засолки свеклы в домашних условиях

Свекла очень полезный продукт. Врачи рекомендуют его для повышения гемоглобина. Всё чаще в домашней консервации хозяек можно видеть свеклу, засоленную различными способами. И это неудивительно. Помимо пользы для организма, данный овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами. Если засолить свеклу на зиму, то в холодную зимнюю пору можно ежедневно радовать домашних вкусными борщами и салатами.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать кольраби и солить подберезовики и овощное ассорти.

Как солить свеклу в домашних условиях

Этот рецепт засолки очень простой и не отнимает много времени и сил. Свекла, посоленная таким образом, получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к спиртному,а также делать из неё вкусные салаты с майонезом. Свекольный рассол – прекрасный напиток, особенно если добавить в него немного сахара.

Для приготовления потребуется:

  • 300-400 грамм соли.
  • Десять литров воды.
  • Свекла – 8 килограмм.

  1. Для засола следует выбрать корнеплоды маленьких или средних размеров;
  2. Если все плоды крупные, их нужно разрезать на три-четыре части;
  3. Затем, хорошо вымыть в холодной воде, поотрезать повреждённые места, снять кожу;
  4. Очищенную свеклу нужно сложить в глубокую посуду;
  5. Это может быть деревянный бочонок или глубокая кастрюля;
  6. Теперь нужно приготовить рассол;
  7. Для этого потребуется соль смешать с очищенной кипячёной водой;
  8. Далее, нужно дать рассолу остыть и залить им свеклу;
  9. Сверху свекла накрывается крышкой, на которую нужно положить что-то тяжелое(кирпич, банка с водой);
  10. Когда свекла начинает бродить на воде образовывается пена, которую нужно снимать;
  11. По истечении десяти дней кастрюлю или бочку с соленьями можно нести в погреб или другое место, где низкая температура воздуха и нет доступа прямым солнечным лучам.

Такую свеклу часто добавляют в салаты с капустой. Очень неплохо это блюдо сочетается с гречневой и ячневой кашами, а также с печёным картофелем.

Какие продукты понадобятся для приготовления:

  • Свекла– два килограмма;
  • Соль– двести грамм;
  • Вода– два литра.

  1. Свеклу хорошо промыть;
  2. Обдать кипятком;
  3. Очистить от кожуры;
  4. Нарезать кружочками;
  5. Размешав соль с водой, приготовить рассол,;
  6. В кастрюлю уложить свеклу;
  7. Залить остывшим рассолом;
  8. Закрыть крышку;
  9. Сверху поставить груз;
  10. Оставить на две недели при температуре 20 градусов.

Как только продукт готов к употреблению, его перекладывают в погреб или холодильник.

Как посолить свеклу быстро

Этот способ любят современные хозяйки, так как на него уходит совсем немного времени, а свекла получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять к гарнирам.

Ингредиенты:

  • Свекла – один килограмм;
  • Соль – ровно столько, сколько понадобится чтоб сделать блюдо вкусным;
  • Растительное масло– 200 милилитров;
  • Лук– 200 грамм;
  • Лавровый лист.

  1. Сначала нужно правильно выбрать корнеплоды;
  2. Они должны быть насыщенного фиолетового оттенка и небольших размеров;
  3. Теперь нужно их промыть;
  4. Отрезать заднюю и переднюю часть;
  5. Опустить в кипящую воду на пятнадцать минут;
  6. По истечении этого времени нужно вытянуть корнеплоды и погрузить их в холодную воду;
  7. Очистить и нарезать любым удобным способом;
  8. Лук очистить и нарезать кольцами;
  9. Сложить в банку
  10. Сверху положить лавровый лист;
  11. Затем посолить нарезанную свеклу;
  12. Положить её сверху на лук;
  13. Залить растительным маслом.

Банку нужно накрыть пергаментной бумагой, закрепить резинкой и поставить храниться в холодильник.

Как посолить свеклу за сутки

Свекла посоленная по такому рецепту, прекрасно подходит для борщей на скорую руку. Не менее быстро и вкусно получается винегрет если добавить в него именно эту свеклу. Хозяйкам очень удобно иметь такую консервацию под рукой. Если нарезать такую свеклу соломкой, заправить её небольшим количеством олии и чеснока – за пять минут, получится вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 килограмма.
  • Соль– одна десертная ложка.
  • Вода-1 литр.

  1. Свеклу тщательно вымыть и почистить. Можно использовать чистую щётку для посуды;
  2. Затем поотрезать с неё хвостики и верхнюю часть, а также дефектные места;
  3. Сложить в кастрюлю;
  4. Залить холодной водой, так чтоб свекла была полностью покрыта;
  5. Варить до готовности;
  6. Приготовить рассол, размешав соль с водой;
  7. Подсоленную воду довести до кипения;
  8. Сваренную свеклу почистить;
  9. Разрезать на четыре части;
  10. Простерилизовать банку;
  11. Уложить в неё свеклу;
  12. Залить горячим рассолом;
  13. Закатать.

Это пикантное блюдо используют не только для закуски крепких спиртных напитков. Это блюдо понравится любителям острых салатов, а ещё может служить великолепным дополнением к картофельному пюре. Известно что острые блюда повышают иммунитет, тем самым помогая защититься от простуды.

Что нужно для приготовления:

  • Свекла – 500 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 150 грамм.
  • Вода – 2 литра(для рассола и варки).
  • Укроп – один пучок.
  • Петрушка – 10 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Лавровый лист – 20 грамм.
  • Перец горошек.
  • Подсолнечное масло—одна столовая ложка.

  1. Корнеплоды для закатки нужно выбирать мелкие, тёмно-фиолетового цвета;
  2. Выбрав их нужно тщательно промыть и положить в кипящую воду;
  3. Держать там 10 минут;
  4. Далее, корнеплоды следует опустить в холодную воду ;
  5. Снять кожицу;
  6. Поотрезать хвостики и вершки;
  7. Далее, нужно приготовить рассол;
  8. Для этого просто нужно добавить вышеуказанное количество соли в воду и довести до кипения. мелко нарезать чеснок, петрушку, укроп;
  9. Всё это положить в кипящий рассол;
  10. Бланшировать пряности в рассоле – не более трёх минут;
  11. Затем, снять рассол с огня;
  12. Теперь его нужно процедить и оставить остывать;
  13. В банку укладывать слоями: бланшированный чеснок, укроп, пряности;
  14. Далее, положить свеклу и залить остывшим рассолом;
  15. Банки закатывают и хранят в холодильнике.

Многие хозяйки выбирают именно этот способ. Дело в том, что консервированная таким образом свекла получается очень вкусной, так как сочетание лука и специй придаёт ей особо неповторимый вкус. Она идеально подходит для салатов, борщей и дополнения к гарнирам.

Ингредиенты:

  • Свекла – один килограмм.
  • Лук – две больших луковицы.
  • Соль – 200 грамм.
  • Перец чёрный – одна упаковка 50 грамм.
  • Лавровый лист—25 грамм.

  1. Свеклу хорошо вымыть;
  2. Положить в кастрюлю и варить до готовности;
  3. Как только свекла сварится, оставить её остывать;
  4. Тем временем можно нарезать лук кольцами;
  5. Приготовить рассол;
  6. Простерилизовать банки;
  7. Остывшую свеклу нарезать кубиками и уложить в простерилизованные банки, не забывая добавить достаточное количество лука и пряностей;
  8. Залить горячим рассолом
  9. Закатать.

Это очень оригинальное и вкусное сочетание несочетаемых на первый взгляд продуктов: соли и сахара, овощей и фруктов. Такая консервация подойдёт для гурманов, всегда желающих отведать что-то новенькое, ищущих оригинальных сочетаний в еде.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свекла (корнеплод должен быть фиолетового цвета и небольших размеров) – 2 килограмма.
  • Сливы (твёрдые несладкие)– один килограмм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Вода – три литра не считая воды для варки.
  • Соль – 20-30 грамм.
  • Гвоздика.
  • Корица.

  1. Первым делом свеклу нужно вымыть;
  2. Поставить на плиту;
  3. Варить до готовности;
  4. Готовая свекла должна быть мягкой;
  5. Затем, вымыть сливы;
  6. Положить их в кипящую воду на две — три минуты;
  7. Остывшую свеклу нарезать любым удобным способом;
  8. Уложить в стерилизованные банки слоями: слой слив на слой свеклы;
  9. Добавить пряности;
  10. Приготовить рассол;
  11. Залить им свеклу и сливы;
  12. Закатать.

Свекла, приготовленная по этому рецепту, позволяет варить вкусный и полезный борщ в зимнее время года, когда не все ингредиенты для его приготовления можно найти в магазине. Точнее, такие ингредиенты, как помидоры можно найти в любую пору года, но вот за их натуральность и отсутствие нитратов нельзя поручиться. К тому же, такая заправка позволяет сэкономить бюджет(болгарский перец и помидоры значительно вырастают в цене зимой) и время приготовления.

Продукты для приготовления:

  • Свекла – 3 килограмма.
  • Помидоры – два килограмма.
  • Морковь– 1 килограмм.
  • Перец болгарский –2 килограма.
  • Петрушка по своему усмотрению.
  • Укроп и соль – по своему усмотрению.

  1. Все овощи вымыть, очистить;
  2. Свеклу морковь натереть на тёрке;
  3. Помидоры пропустить через мясорубку;
  4. Петрушку и укроп мелко порезать;
  5. Перец нарезать любым удобным способом;
  6. В большую кастрюлю нужно влить помидоры;
  7. Тушить их в течение десяти минут;
  8. Добавить к ним свеклу морковь и перец;
  9. Всё это тушить ещё пятнадцать минут;
  10. Приготовленную смесь разложить по банкам, которые обязательно должны быть простерилизованы;
  11. Все банки закатать и перевернуть верх дном.

Засоленая на зиму свекла – прекрасный способ насытить организм витаминами. В свекле содержатся витамины С, В1, В5, В6, РР, Е – фолиевая кислота, провитамин А. Блюда из свеклы не только очень вкусные они ещё благотворительно влияют на пищеварительную систему, повышают аппетит, регулирует функцию половых желез, предотвращает анемию(недостаток гемоглобина).

Из консервированной свеклы получаются разнообразные вкусные салаты и борщи. Этот овощ даже сам по себе очень вкусный. Стоит заметить, что солёная свекла подойдёт желающим похудеть, так как в ней всего лишь:

  • 42 килокалории;
  • 86 грамм воды;
  • 8,8 грамма углеводов;
  • 1,5 грамма белка;
  • 0,1 грамма жиров.

Потому любители этого пикантного блюда могут не переживать за свою фигуру и лакомится соленьями из свеклы, в любых количествах, не боясь набрать лишние килограммы.

Поделиться:

Нет комментариев

receptynazimu.com

Свекла соленая на зиму

Если перед хозяйкой встает вопрос о том, как сохранить большое количество свеклы ввиду отсутствия погреба, то заготовки лучше, чем соленая свекла на зиму и не придумаешь. В былые времена засолка овощей пользовалась огромной популярностью, поскольку не только позволяла сохранить в них полезные вещества, но даже и приумножить. От тех времен сохранилась лишь традиция засаливать или квасить капусту на зиму. Но соленая свекла обладает не меньшей пользой и вкуснотой.

Как засолить свеклу в домашних условиях

Как это ни удивительно, но сохранилось довольно много разнообразных способов и рецептов засолки свеклы на зиму. Ее можно солить в свежем и вареном виде, целиком или порезанной на кусочки, со стерилизацией и без, в чистом виде и с добавлением различных пряностей и овощей.

Для засолки подходят любые сорта свеклы, но наилучший результат получается, если использовать поздние сорта. Они накапливают в своей мякоти максимальное количество сахара (до 12%).

Величина корнеплодов также не имеет особого значения, поскольку при желании их можно порезать на половинки, или даже на несколько частей.

Для засолки можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой и железной без защитного покрытия. Для небольших порций в условиях городской квартиры идеально подойдут стеклянные банки. В условиях деревенского или загородного дома засолку можно производить в бочках – деревянных или более распространенных сейчас пластиковых.

Совет! При использовании для засолки пластиковых бочек необходимо сначала убедиться в том, что они сделаны из пищевого пластика.

Подготовка корнеплодов для засолки заключается в тщательном их промывании и очистке от загрязнений. Для этих целей можно даже применить жесткую щеточку.

Очищать от кожуры свеклу не всегда нужно – в каждом рецепте есть конкретные указания по этому поводу.

Если корнеплоды перед засолкой по рецепту необходимо отварить, то их лишь тщательно очищают от загрязнений, не отрезая ни хвостиков, ни корешков. И в целом виде кладут в кастрюлю для варки. Чтобы получить наилучший вкус и цвет отваренного овоща, следует учитывать следующие небольшие хитрости:

  • воду, в которой отваривают свеклу, не солят;
  • подготовленные корнеплоды помещают уже в кипящую воду и сразу накрывают крышкой;
  • огонь при варке овоща должен быть средним, не сильным, и не слабым;
  • сразу же после отваривания свеклу заливают холодной водой и в таком виде дают остыть.

Внимание! Еще более вкусными овощи получаются, если их не отваривать, а просто в кожуре запечь в духовке.

Время отваривания зависит от величины корнеплодов и может различаться от 40 минут до 1,5 часов. Запекают свеклу обычно в течение часа.

Рецепт засолки свеклы без уксуса

По всем старинным рецептам уксус никогда не использовался при засолке или заквашивании овощей. Соленая свекла сама по себе является универсальным по использованию продуктом (в виде самостоятельной закуски, добавки к первым блюдам, к салатам, винегретам). Рассол, полученный при ее изготовлении, можно использовать как самостоятельный напиток, напоминающий квас. Особенно если добавить к нему немного сахара.

А для изготовления соленой свеклы нужно совсем немного:

  • около 8 кг корнеплодов;
  • 10 л воды;
  • 300-400 г соли.

По этому рецепту для засолки необходимо подготовить любую объемную посудину с широким горлом: бочку, кастрюлю или эмалированное ведро.

  1. Корнеплоды мелких и средних размеров можно солить целиком, самые крупные разрезают на две или четыре части.
  2. Овощ очень тщательно вымывают, кожуру не очищают, но самые длинные хвостики и корни аккуратно отрезают.
  3. Подготовленные овощи плотно укладывают в чистую и сухую емкость.
  4. Чтобы приготовить рассол соль полностью растворяют в еще теплой кипяченой воде.
  5. Дают рассолу остыть до комнатной температуры и заливают им уложенные корнеплоды.
  6. Далее сверху нужно положить деревянный кружок или крышку чуть меньшего диаметра, чем сама емкость. На нее кладут груз (емкость с водой, камень, кирпич).
  7. Овощи должны быть покрыты рассолом не менее чем на 4-5 см.
  8. Сверху емкость накрывается марлей, во избежание попадания в рассол мошек и прочего мусора.
  9. Оставить емкость с будущей соленой заготовкой в комнате при обычной температуре на 10-15 дней.
  10. При начале процесса брожения на поверхности рассола начнет появляться пена, которую необходимо каждый день убирать.
  11. Кроме того, если емкость заполнена под завязку, то при брожении часть рассола может выливаться наружу, и этот момент также нужно предусмотреть.
  12. По истечении положенного срока емкость с соленой свеклой переносят в холодное, но непромерзающее место: погреб, подвал, балкон.
  13. Если подходящих условий для хранения соленого блюда в большой емкости нет, то можно разложить содержимое по банкам, залить рассолом и хранить в холодильнике.

Засолка свеклы на зиму в рассоле и без него

То, как происходит засолка свеклы на зиму в рассоле, было подробно рассмотрено в предыдущем рецепте. Но, как и с заквашиванием капусты, существует вариант, когда засолка первоначально происходит без добавления жидкости.

По этому рецепту понадобятся:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 300 г лука репчатого;
  • 25 г соли.

И дополнительно для рассола, который все-таки будет нужен, но попозже, понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 20-30 г соли.

Приготовление соленой закуски:

Все овощи моют, очищают от кожуры и нашинковывают острым ножом или на крупной терке.

В объемной миске все тщательно перемешивают, добавляют соли и еще раз мешают до начала выделения сока.

Перекладывают в подходящую емкость для заквашивания, сверху помещают гнет и оставляют в комнате на 12 часов.

На следующий день сливают образовавшийся сок, добавляют к нему воду и соль и нагревают до кипения.

После растворения соли рассол немного остужают (примерно до + 70 °С) и заливают им овощи.

Груз помещают сверху опять, накрывают все крышкой, и убирают в холодное место с температурой не выше + 3-5 °С.

Как засолить свеклу на зиму в банках

Для городских жителей, наверное, более интересным будет рецепт засолки свеклы на зиму в обыкновенных стеклянных банках.

Для этого по рецепту понадобятся:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. тмина
  • 750 мл воды;
  • 15-20 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры и нарезают удобным способом: дольками, кружочками, брусочками, кубиками.
  2. Лук очищают и нарезают тонкими кружочками.
  3. Соль разводят в воде, кипятят несколько минут и охлаждают.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде, в духовке или микроволновке.
  5. Стерильные банки заполняют корнеплодами, луком, пересыпают специями и заливают остывшим рассолом так, чтобы его уровень оказался ниже края банки на 2 см.
  6. Закрыть ошпаренными кипятком полиэтиленовыми крышками и неделю подержать при комнатной температуре.
  7. Затем на 5 недель переставить в прохладное место, после чего соленую свеклу можно считать готовой.

Как посолить на зиму свеклу с чесноком

Еще один интересный рецепт засолки, по которому блюдо получается пряновато-острым и послужит прекрасной и полезной закуской, не хуже соленых огурцов.

Понадобятся:

  • 500 г свеклы;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 л воды (и для варки, и для рассола);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 10 г петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 г сахара;
  • 20 г лаврового листа;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3-5 горошин перца черного.

По этому рецепту лучше выбрать для засолки корнеплоды небольших размеров.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошенько промыть и, не удаляя ни кожуры, ни хвостиков положить в кипящую воду (1 л) на 10 минут.
  2. После чего сразу поместить в холодную воду для остывания.
  3. После того как овощ остынет, удалить с него кожуру и отрезать хвостики с обеих сторон.
  4. Из второго литра воды приготовить рассол, растворив в ней сначала соль. Затем довести рассол до кипения и поместить в него мелко нарезанные травы, измельченный чеснок и сахар.
  5. Кипятить не более 3 минут и остудить.
  6. В стерильные банки уложить слоями очищенные, но целые корнеплоды и специи.
  7. Залить остывшим рассолом, закрыть крышками и поместить в холодное место.

Как засолить свеклу быстро

По этому несложному рецепту соленую свеклу на зиму в банках можно приготовить очень быстро. Но хранить подобную заготовку на зиму лучше в холодильнике.

Для засолки понадобятся:

  • 1 кг свеклы;
  • соль – по вкусу (от 10 до 30 г);
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 мл растительного масла;
  • лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу промывают и опускают в кипящую воду на 15 минут.

  • Остужают в холодной воде и очищают от кожуры и хвостиков с корешками.
  • Нарезают брусочками или колечками.
  • Лук очищают и нарезают кольцами.
  • В подготовленную стерильную банку укладывают на дно нарезанный лук, затем лавровый лист.
  • Нарезанную свеклу в отдельной емкости тщательно размешивают с солью, дают постоять несколько минут.
  • После чего выкладывают верхним слоем в банку.
  • Заливают растительным маслом и слегка встряхивают.
  • Горловину накрывают пергаментной бумагой, закрепляют резинкой и помещают в холодильник.

Наслаждаться соленой закуской можно уже через сутки.

Простой рецепт соленой свеклы на зиму

Свекла, засоленная по этому рецепту, получается максимально натуральной, поскольку в составе компонентов нет ничего лишнего. Но зато за счет стерилизации ее можно хранить зимой даже в комнатных условиях.

Понадобятся:

  • примерно 1 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 20г соли.

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный овощ бланшируют стандартным образом в кипящей воде около 15-20 минут.
  2. Охлаждают, нарезают удобным для хозяйки способом и укладывают в чистые банки.
  3. Из воды и соли варят рассол, заливают им в горячем виде свеклу в банках.

    Важно! В количественном отношении овоща по отношению к рассолу должно быть 60 к 40.

  4. Банки прикрывают крышками и стерилизуют: 40 мин – 0,5 л, 50 мин – 1 л.
  5. Закатывают герметично крышками и переворачивают для остывания.

Как солить вареную свеклу на зиму

Из соленой свеклы, приготовленной по такому рецепту, получаются особенно вкусные винегреты, да и в качестве заправки первых блюд она подойдет идеально.

Понадобятся:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 20-25 г соли.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытую свеклу помещают в целом виде в кипящую воду и варят до состояния готовности.
  2. Охлаждают, очищают от кожуры и хвостиков и разрезают на четыре части.
  3. В воде растворяют соль, нагрев ее до кипения и проварив несколько минут.
  4. В стерильные банки укладывают кусочки вареной свеклы, заливают кипящим рассолом и тут же герметично закупоривают на зиму.

Как засолить на зиму свеклу со сливами

Интересно, что по этой же технологии производят засолку на зиму свеклы со сливами. Получается очень оригинальная по вкусу заготовка, мимо которой не смогут пройти мимо настоящие гурманы.

Для ее изготовления понадобятся:

  • 2 кг небольшого размера корнеплодов;
  • 1 кг твердых кисловатых слив;
  • 3 л воды;
  • 20-30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. корицы.

Для изготовления по этому рецепту используют отваренную свеклу, порезанную на кусочки и бланшированные 2-3 минуты в кипящей воде сливы.

В остальном способ приготовления стандартен.

  1. Свеклу и сливы укладывают в стерильные банки слоями, пересыпая специями.
  2. Готовят рассол из соли и сахара с водой.
  3. Заливают кипящим рассолом уложенные в банки фрукты и овощи и тут же закручивают герметично крышками.
  4. Хранят соленую свеклу со сливами в прохладном месте.

Правила хранения соленой свеклы

Соленая свекла, изготовленная в банках со стерилизацией или закрученная герметично крышками, может храниться в любом прохладном месте без света. Обычная соленая свекла требует хранения на холоде, при температуре не выше + 4 °С. Если такие условия создать невозможно, то рекомендуют после окончания процесса брожения разложить заготовку по банкам, залить рассолом и стерилизовать: 0,5 л банки – не менее 40-45 минут, 1 л банки – не менее 50-55 минут.

Заключение

Соленая свекла на зиму – это уникальная по вкусу и полезности и очень несложная заготовка на зиму. С ней может справиться любая начинающая хозяйка, а вкус ее способен поразить даже искушенных гурманов.

fermilon.ru

Как засолить свеклу на зиму – проверенные рецепты + Видео

Прежде чем перейти к рецепту соленой свеклы на зиму, рассмотрим поближе состав этого замечательного овоща. Поскольку растет он непосредственно в земле, то за период созревания накапливает множество минеральных образований и аминокислот, в которых изо дня в день нуждается наш организм, и что самое главное, их очень сложно разрушить даже при термообработке. В свекле находятся необходимые органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

Если у вас замечено повышенное артериальное давление, то смело употребляйте в пищу этот овощ – он приведет его в норму.

Флавоноиды, входящие в состав корнеплода, способны повысить толщину капилляров, их прочность, а также увеличить количество эритроцитов. При помощи свеклы можно легко и быстро улучшить работу желудка, так что на новогодние праздники готовьте побольше блюд с этим овощем.

Этот яркий и сладкий корнеплод содержит в себе массу минеральных солей: калий, цинк, йод, медь, железо, магний и пр. В нем преобладают следующие витамины: С, U, В1, В2, а потому употребление овоща в пищу рекомендовано людям, подверженным заболеваниям щитовидной железы, неврозам и бессоннице.

Если регулярно употреблять в пищу этот уникальный овощ, заметно улучшится память, исчезнет гипертония или анемия. Организм очистится от шлаков и токсинов. Достаточно есть свеклу 1 раз в 3 дня, чтобы избавить себя от многих заболеваний и насытить кровь полезными веществами. Овощ отлично хранится в погребе, но далеко не всегда такое полезное сооружение имеется в хозяйстве. В таком случае вас выручит засолка свеклы на зиму и другие рецепты заготовок.

Как засолить свеклу на зиму – способы приготовления заготовок

Итак, чтобы полезный овощ можно было есть регулярно, рассмотрим варианты засолки свеклы на зиму. К основным способам приготовления можно отнести: маринование целым, закваску и засолку. Вашему вниманию предоставляем наиболее популярные рецепты.

Если вы не знаете, как засолить свеклу на зиму быстро и просто (особенно важно для новоиспеченных хозяюшек), то этот рецепт именно для вас. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла (средние корнеплоды) – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Первым делом промываем овощи под струей проточной воды, а затем проводим обрезку остатков ботвы и хвостиков. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем туда главный компонент, бланшируем его в течение 15–18 минут. Далее вытаскиваем овощи из воды и остужаем их, после чего нарезаем тоненькими ломтиками.

Банки, в которых будет храниться свекла, соленая на зиму, необходимо предварительно простерилизовать. В них мы первым делом выкладываем слой лука, порезанного кольцами, а затем лавровый лист. Сверху следует уложить приготовленные ломтики свеклы, которые нужно посыпать солью и полить растительным маслом. В таком виде банки и закатываются, а дальше отправляются на хранение в темное и прохладное место.

Соление свеклы на зиму другими способами

Предыдущий рецепт достаточно прост и понятен каждому. А чтобы он не приедался, вам необходимо узнать, как можно солить этот овощ на зиму в маринаде и делать из него зимний салат. В таком случае разнообразие вашего меню гарантированно. Итак, для маринования нам необходимо следующее:

  • свекла – 2 кг;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса;
  • сахарный песок – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • гвоздика – 2 штучки.

Варим овощи, затем очищаем их и режем кусочками (можно соломкой), раскладываем в простерилизованные банки. Далее, соединив все оставшиеся ингредиенты, готовим маринад. Его нужно варить, пока он не закипит, затем остудить и разлить по банкам. Емкости закатываем крышками и убираем в погреб.

Для того, чтобы приготовить свекольный салат, нам понадобится: свекла – 4 кг, репчатый лук – 2 кг, подсолнечное масло, 1 стакан уксуса, сахар и соль по вкусу. Очищаем свеклу и измельчаем ее при помощи терки. Нарезаем лук  и соединяем овощи, которые заправляем оставшимися ингредиентами. Оставляем в покое на 14 часов. Затем емкость с салатом ставим на плиту и варим его в течение получаса. После этого распределяем заготовку из свеклы по банкам и закатываем их.

nasotke.ru

Свекла соленая на зиму

Любимый овощ заслуживает того, чтобы его вкусом и полезными свойствами наслаждались не только в период активного созревания, но и в холода. Именно поэтому хозяйками придуманы всевозможные рецепты заготовок корнеплода, сегодня мы рассмотрим, как закрывается свекла на зиму без стерилизации.

Заготавливать продукт можно по-разному: мариновать, мочить, солить, квасить, но мы предлагаем уделить особое внимание 2 последним вариантам.

Квашение и соление: в чём разница

Многие хозяйки, особенно молодые, путают процесс засолки и соления овощей, считая, что это одно и то же. И, несмотря на то, что квашение и соление – это 2 разновидности одного процесса, именуемого консервированием, однако назвать такие технологии заготовки свеклы на зиму идентичными нельзя.

Засолка – это вид консервирования, для которого характерно использование рассола с высоким содержанием в нём соли, что препятствует началу брожения и появлению в продукте плесени и бактерий. К тому же, в отличие от квашения, в засолке, чтобы добиться желаемого результата, не обязательно менять температурные условия. Достаточно просто подождать, когда продукт сам просолится, а затем уже его можно будет убирать на длительное хранение.

Закваска – также один из видов консервирования, однако ему свойственно вызывание в продукте молочнокислого брожения. Чтобы брожение началось, необходимо соблюдать определённый температурный режим. Для начала это должен быть теплый климат, чтобы появились те самые молочнокислые бактерии, а затем уже холод, чтобы продукт не перекис.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как засолить свеклу без стерилизации

Посолить любимые овощи всегда можно простым и несложным способом – без стерилизации. Такой метод помогает сохранить максимум полезных свойств полезного от природы продукта, а когда он просолится, то целебные его характеристики станут ещё внушительнее.

Рекомендуется для соления брать спелые свежие (не замороженные) плоды с насыщенным красным цветом. Через несколько дней засолки свекла солёная на зиму будет полностью готова.

Если терпения подождать до зимы у вас не будет, то через 3-5 дней продукт можно смело употреблять.

  1. Моем корнеплоды тщательно, с помощью щётки, чтобы смылись вся грязь и пыль. От кожуры плоды не очищаем.
  2. Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, ставим варить. Варим до готовности.
  3. Отваренные клубни режем небольшими ломтиками (1,5-2 см в ширину).
  4. Готовим рассол для свеклы: растворяем в воде соль, при желании, можно добавить в неё перец (чёрный) горошком или лавровый лист. Варим рассол на умеренном огне.
  5. Когда рассольная жидкость закипит – снимаем её с огня, остужаем до комнатной температуры.
  6. Остывшим рассолом заливаем свеклу в банке, накрываем её блюдцем, убираем на 3-5 дней в тёмное место. За это время продукт полностью приготовится.

Далее, чтобы замедлить процесс брожения в банке, ёмкость с содержимым рекомендуется накрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник. Подавать готовый продукт можно как гарнир к мясу или кашам. Также солёную свеклу можно включить в состав салата.

к содержанию ↑

Как заквасить свеклу на зиму без стерилизации

Сочная, с лёгкой кислинкой, свекла не может не вызывать восхищение гурманов. Она отлично сочетается по вкусу со многими блюдами и является богатейшим источником, просто кладезем, необходимых для здоровья человека витаминов и минералов.

Но что самое удивительное – большинство полезных веществ образовываются в свекле именно во время закваски. Квасить свеклу может любая хозяйка, даже неопытная, продукт получится очень вкусным, но при условии, что вся технология квашения будет соблюдена. Попробовав однажды сквасить любимый корнеплод в домашних условиях – другой закуски на зиму вы просто не захотите.

Ингредиенты

  • Вода – ~ 6 л;
  • Соль – 2-2,4 кг;
  • Свекла – 10 кг.

Приготовление квашеной свеклы

  1. Тщательно перебираем корнеплоды (для закваски лучше использовать плоды поздних сортов), моем их в проточной воде.
  2. Очищаем плоды от кожицы, закладываем в тару для закваски. Если свекла крупная – режем её на несколько частей (можно пополам), если мелкая – оставляем целой.
  3. Плотно укладываем корнеплоды в тару, заливаем их готовым остывшим рассолом, сверху на тару устанавливаем деревянный круг с гнётом. Очень важно, чтобы рассол покрывал плоды на 3-5 см.
Если объём заготовки свеклы на зиму планируется меньше, то и расчёт рассола должен быть другим. Рассчитывая, сколько вам нужно рассольной жидкости, исходите из следующих пропорций – 40 г соли на 960 мл воды.  
  1. Оставляем тару со свеклой на 10 дней бродить при t 20-25 °С. Каждый день пену нужно будет удалять, а гнёт и круг время от времени – промывать.
  2. Когда период активного брожения закончится – тару обязательно убираем в холодное место. Оптимальная температура для её хранения – 0 — +3 °С.

Количество заготовок вы можете уменьшать или увеличивать на своё усмотрение. Для этого просто увеличьте/уменьшите количество основных ингредиентов, и готовьте по тем же технологиям, что описаны в рецептах выше.

Свекла на зиму без стерилизации – отличный способ заготовить любимый овощ, не теряя его качества и пользы. Что именно вы будете делать с корнеплодом: солить или квасить – решать вам, но пожалеть о содеянном приготовлении вам, вряд ли, придётся. Это пикантное угощение украсит ваше застолье и ненавязчиво дополнит вкус основных блюд.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Засолка свеклы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Правильно приготовленная и засоленная свекла на зиму превосходно сохраняет большую часть содержащихся в ней полезных веществ. Она помогает бороться со многими тяжелыми заболеваниями и притом дарит неповторимый насыщенный вкус. Соленье из свеклы можно использовать в качестве гарнира к кашам и мясным блюдам, добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • свекла– 5 крупных клубней или 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1,5 ст. л. без горки;
  • вода для рассола – 1 л.

Для приготовления вкусного и ароматного соленья из свеклы необходимо выбрать не мороженные, насыщенно-красные корнеплоды. Их следует тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки, удаляя налипшую землю. Затем свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. В неочищенном виде при термической обработке она сохранит гораздо больше полезных веществ. Готовность свеклы проверять вилкой. Вареные корнеплоды остудить и очистить.

Нарезатьсвеклу на ломтики шириной 1,5–2 см. Для того чтобы они получились более оригинальными, можно использовать специальный фигурный нож.

В воде растворить соль (можно добавить лавровый лист или черный перец горошком) и сварить рассол. 

После закипания снять с огня и остудить до комнатной температуры. Готовым рассолом залить свеклу, накрыть горлышко банки блюдцем и поставить в темное место на 3–5 дней. За это время корнеплоды просолятся, и соленая свекла на зиму будет готова к употреблению. Чтобы замедлить дальнейшее брожение соленье следует убрать в холодильник, закрыв банку капроновой крышкой. Также вы можете приготовить и соленую капусту со свеклой. 

Саркисян Гаянэ 

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 14.12.2014
  •   Просмотров: 13 979

supy-salaty.ru

Как солить свеклу на зиму – 4 пошаговых рецепта

Свекла – аппетитный и необходимый овощ, из которого готовят борщ, различные салаты и закуски. Свекла содержит много питательных веществ, имеет неповторимый вкус и очень полезна, поскольку содержит железо, что улучшает состав крови. Поговорим, как солить свеклу на зиму в домашних условиях.

Как правильно варить свеклу перед маринованием

Как безошибочно приготовить блюдо на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества? Сначала понадобится правильно отварить овощ.

Ингредиенты:

  • Свекла – примерно 1,5 кг;
  • Чеснок – около 5 зубчиков;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • 1 литр воды для рассола.
  1. Я отбираю корнеплоды ярко–красного цвета. Мою так, чтобы не осталось грязи.
  2. Кладу свеклу в кастрюлю, заливаю прохладной водой и начинаю варить. В сыром виде при тепловой обработке она сохраняет много полезных веществ.
  3. Вилкой проверяю готовность. Сварившиеся корнеплоды остужаю и чищу.

Маринованная свекла быстрого приготовления

Варианты приготовления №1:

https://youtu.be/KzHWE5TcNO4
  • Нарезаю свеклу на ломтики, шириной чуть больше одного сантиметра (определяю на глаз).
  • Наливаю воду в кастрюлю и растворяю соль. По желанию могу взять и лавровый лист. Ставлю рассол на огонь.
  • Как закипит вода, выключаю огонь и остужаю воду до комнатной температуры. Овощ кладу в банку, заливаю готовым рассолом и накрываю блюдцем.
  • Оставляю на несколько дней в темном месте. За это время корнеплоды просолятся и соленая свекла на зиму будет готова к употреблению.

Чтобы приостановить дальнейшее брожение, убираю банку в холодильник, предварительно закрыв капроновой крышкой.

Варианты приготовления №2:

  1. Винегретную свеклу отвариваю до готовности в кожуре.
  2. Делаю маринад. Наливаю воду в кастрюлю, кидаю лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар, соль.
  3. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
  4. Пока маринад остывает, овощ готовится. В зависимости от того, как и где будет использоваться закуска, выбираем размер и форму кусочков (если для салатов, то нарезать можно в форме небольших брусочков).
  5. Свеклу выкладываю в емкость (желательно, поглубже). К этому времени маринад уже остыл. Им заливаю овощ. Закрываю емкость крышкой и убираю в холодильник на 24 часа.

Маринованное блюдо готово. Хранить его только в холодильнике.

Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках

  • 8 штук свеклы;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 4 помидорки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • немного растительного масла;
  • соль примерно 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Свеклу и морковку хорошо мою, чищу от кожуры и натираю на маленькой терке.
  2. Луковки чищу и нарезаю небольшими кусочками. Томаты мою и режу небольшими кубиками.
  3. Беру подходящую по размеру кастрюлю, растапливаю сливочное масло, добавляю сок томата, сахарный песок и соль.
  4. Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. Выкладываю тертую морковку и порезанный лук, добавляю очищенный чеснок.
  5. Варю 10-15 мин и кладу измельченные помидоры и свеклу. Помешиваю и продолжаю тушить еще 15 минут.
  6. В полученную овощную смесь наливаю уксус и кипячу еще 5 минут. Выключаю огонь.

Раскладываю салат по стерилизованным банкам и закатываю чистыми крышками. Как остынет, ставлю в холодное место.

Вкусный рецепт маринования свеклы для борща

Маринованную свеклу для борща удобно использовать и для приготовления холодной окрошки.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • литр воды;
  • пять чайных ложек соли;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • два грамма молотой корицы;
  • гвоздика – шесть бутонов;
  • семь горошин ароматного перца;
  • 9%-й уксус – десять ч. л.;
  • банки.
  1. Примерно с полчаса варю свеклу, затем нарезаю маленькими кубиками.
  2. Готовлю маринад: смешиваю в воде сахар, соль, гвоздику, корицу и ароматный перец. Довожу до кипения.
  3. Вливаю десять чайных ложек 9-процентного уксуса, снимаю с огня.
  4. Нарезанный корнеплод раскладываю в литровые банки и заливаю маринадом. Далее следует 15-минутная стерилизация. И закатываю банки.

Полезные советы

Напоследок поделюсь полезными советами по приготовлению.

  • Чтобы свекла не теряла питательные свойства, нужно ее помыть, но не срезать ни корни, ни корешки, и только потом положить в кастрюлю, чтобы сварить.
  • Варить в кипящей воде и в посуде, закрытой крышкой. Чтобы свекла осталась сочной и мягкой после приготовления, положите ее в кипящую воду, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.
  • Легче и быстрее варить корнеплоды маленького размера.
  • Если хотите улучшить вкус, тогда в воде, в которой варится овощ, соли быть не должно.
  • Салат-винегрет будет выглядеть немного привлекательнее, если вареную свеклу смазать растительным маслом.
  • Хотите приготовить свекольный сок? В свекольный отвар добавьте лимонную кислоту.

Приятного аппетита!

 Загрузка ... ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

4damki.ru


Смотрите также