Засолка огурцов в банках рецепт


Засолка огурцов на зиму в литровых банках

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
  7. Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку
  • Огурец, Чеснок, Cахар, Зелень
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож, пиала, плита, стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка с резинкой для консервации – 4–5 штук, маленькая кастрюля (емкость 1 литр), большая кастрюля (емкость 3 литра), глубокая миска – 2 штуки, половник, лейка обычная с широким горлом, крышка-лейка, ключ для консервации, кухонное полотенце, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.

В первую очередь берем нужное количество свежих огурцов небольшого, хотя лучше совсем маленького размера и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем зеленные плоды в глубокую миску либо таз, заливаем обычной проточной водой, так чтобы полностью покрыла, и оставляем в таком виде на два часа, за которые из данного овоща выйдет воздух, находящийся в порах. В это же время осматриваем литровые банки и обычные металлические крышки с резинкой на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Потом тщательно промываем их вместе с остальным нужным инвентарем под струйками теплой проточной воды. Это лучше делать при помощи мягкой кухонной губки и пищевой соды, хотя можно использовать моющее средство для посуды, но такое, которое содержит минимальное количество химических веществ. Дальше стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а остальные мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и ставим все на кристально чистую столешницу. Через полтора часа можно приступать к подготовке остальных ингредиентов, которые понадобятся для засолки. Сначала включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим полный чайник проточной воды, а на вторую глубокую кастрюльку с двумя литрами очищенной. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры чеснок, ополаскиваем его и отправляем в небольшую пиалу.

Свежие листья смородины, вишни, хрена, дуба, а также стебли укропа ошпариваем кипятком из чайника, скидываем в глубокую миску и оставляем в ней до использования. Также спустя уже два часа огурчики снова промываем, встряхиваем от лишней жидкости над раковиной, перемещаем в чистую посуду и даем возможность немного подсохнуть. Дальше берем одну литровую банку и кладем в нее немного подготовленных ингредиентов в следующей последовательности: 3–5 зубчиков чеснока, ветку укропа с зонтиком, по желанию небольшой кусочек сушеного красного перца, 1/4 листика от хрена, 1/2 – от дуба и по 3 штуки от смородины, а также вишни. Затем начинаем заполнять тару огурцами, стараясь лишний раз их не придавливать, от этого они деформируются и лопаются. Потом сразу при помощи половника и лейки с широким горлом заливаем овощи с зеленью закипевшей водой из кастрюли, так чтобы она полностью их покрыла. Опускаем на каждую баночку металлическую крышку и оставляем в таком виде прогреться в течение 15 минут. Спустя четверть часа по очереди надеваем на каждую банку пластмассовую крышку-лейку с отверстиями и, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем успевшую слегка остыть воду обратно в кастрюлю. Ставим эту посуду на средний огонь, доводим жидкость до закипания и, как только она начнет побулькивать, всыпаем туда нужное количество сахарного песка и соли без йода. Варим маринад 3–4 минуты и сразу после этого приступаем к следующему шагу. В каждую банку с настоявшимися огурцами добавим два вида перца горошком: черный и душистый. Вполне хватит по 3–6 зерен на одну порцию. Затем при помощи того же инвентаря, то есть половника и лейки, заливаем овощи очень горячим маринадом, так чтобы он не доходил до конца горлышек стеклянной тары на 1 сантиметр.

Потом добавляем в каждую баночку по 1 столовой ложке 9-% уксуса, прикрываем их теплыми крышками и, воспользовавшись специальным ключом, плотно закрываем заготовку. Переворачиваем баночки вверх дном и смотрим, если выходит воздух, повторно все запечатываем, так чтобы пузырьков не было вообще.Дальше отправляем заготовку на пол крышками вниз, укутываем в шерстяное одеяло, хотя старая куртка или шубка тоже подойдут, и оставляем вкуснятину остывать без резких перепадов температуры в течение двух-трех суток. После этого соленые огурчики можно убрать в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, подвал, погреб, кладовку, а через 30–40, но лучше 60 дней их можно дегустировать! Засолка огурцов на зиму в литровых банках – очень простой вариант сохранить овощи на зиму. В таком виде они могут стоять в хорошо проветриваемом месте от 7–9 месяцев до 1 года, не теряя своих вкусовых качеств. Баночку с этой вкуснятиной приятно открыть зимой и вдохнуть хорошо сохранившийся нежный летне-весенний аромат. С чем кушать соленые огурчики, решать вам, их можно сервировать вместе с любыми первыми либо вторыми горячими блюдами или подавать как закуску с другими маринадами, а также соленьями. Это чудо не оставит никого равнодушным, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– замачивать огурцы более чем на 2 часа не стоит, они вберут в себя излишки сырой воды, и от этого заготовка может «взорваться»;

– очень часто помимо чеснока в каждую банку добавляют немного таких овощей, как сладкий салатный перец, репчатый лук или морковь;

– если вместо свежих листьев, а также зелени укропа у вас есть сушеные, можете использовать их, но в этом случае они не нуждаются в предварительном ошпаривании кипятком;

– во время разливки маринада лучше на всякий случай держать на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно немного разольется, его можно спокойно разбавить кипятком прямо в баночках.

www.tvcook.ru

Засолка огурцов в литровые банки на зиму (10 рецептов хрустящих огурчиков)

Наконец и мы на Урале дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в винегрет и Оливье.

Ну а сейчас нас волнует засолка огурцов на зиму в литровые банки, да так, чтобы они получались хрустящие. Если вас интересует почему делаю акцент именно на этот объем, то охотно объясню. Дело в том, что у нас не съедается трехллитровка и парочка плодов все же в ней прокисает и пропадает. Да и помня рецептуру на 1 литр, можно спокойно рассчитать нужное количество ингредиентов и на двух и на 3 литровую банки.

Я, конечно, не охвачу все рецепты, но покажу вам самые интересные и удачные по своему составу.

Кстати, если вас интересуют разные маринады, то этой теме посвящена отдельная статья.

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном (лимонной кислотой)

Начнем с самого необычного способа засолки. Мне он очень приглянулся оригинальностью и ароматом. А вся фишка заключается в том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.

На литровку мы возьмем:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 2 зубца,
  • лаврушка — 2 листочка,
  • смородина — 2 листа,
  • корень хрена — 0,5 см,
  • укропный зонтик,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • тархун — 1 листочек,
  • вишня — 2 листочка.

1. Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.

2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.

3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.

4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.

А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.

5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.

Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.

6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.

7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.

На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.

8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.

9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.

10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.

Кстати, в этот рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи. Способ приготовления не изменится, а соотношение маринада остается такое же.

С 1 литра рассола можно залить две литровые баночки.

Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом

У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.

Состав на литровку огурцов:

  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарный песок — 1 ст.л.,
  • душистый перец — 2-3 горошка,
  • 30 г уксуса 9%,
  • укропный зонтик,
  • 2 чесночных зубка.

Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.

1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.

2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.

3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.

4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.

Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.

5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.

6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.

7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.

8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.

9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.

10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.

Малосольные огурчики на зиму на минеральной воде

Мы малосольные огурчики делаем для того, чтобы сразу их покушать. Но есть любители закрыть их на зиму. Поэтому этот рецепт тоже привожу, но напоминаю, что хранить их нужно только в холоде.

Состав на 1 кг огурцов:

  • 2 ст.л. соли без горки,
  • минералка — 1 литр,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • Чесночные дольки — 2 шт.

1. Плоды промываем и срезаем у них кончики.

2. Закладываем в банку зонтики укропа, чеснок и овощи.

3. Минеральную воду смешиваем с солью и заливаем огурцы до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре 3 часа. Затем убираем их в холодильник.

Они получаются малосольными и хрустящими. Хранятся почти до самой весны. Но все же советую их скушать раньше остальных.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 укропных зонтика,
  • 5 долек чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 9 горошин черного перца,
  • 2 листа лаврушки,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка.

1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.

2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.

3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку.  На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.

6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.

9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.

Переворачиваем и убираем «под шубу».

Способ маринования с горчицей

Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

Нам понадобится:

  • огурцы,
  • 2 листика вишни,
  • 2 листочка смородины,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 штучки душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
  • 1 ч.л. уксуса 70%,
  • средний черенок хрена,
  • сахарный песок — 2 ст.л.,
  • каменная соль — 2 ст.л.

1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.

3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.

7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.

8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.

Состав:

  • 16 мл 9% уксуса,
  • 1,5 ст.л. сахарного песка,
  • аспирин — 1 таблетка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • чесночные дольки — 2 шт,
  • укроп,
  • лист хрена,
  • 1 литровая простерилизованная емкость,
  • по 3 листа вишни и смородины,
  • душистый перец — 4 горошины.

1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.

2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.

3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.

4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.

5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.

6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

Видео рецепт засолки на зиму с водкой

Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.

До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

Состав на 3 банки по 1 л:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 литр воды,
  • 0,2 кг сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 долек чеснока,
  • Уксус 9 % — 200 мл.

1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.

3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

4. Заливаем уже остывшим рассолом.

5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.

Нам потребуется:

  • листья вишни — 3 шт,
  • лист хрена,
  • укропный зонт,
  • листья смородины — 3 шт,
  • чесночные дольки — 3 шт,
  • литр воды,
  • каменная соль — 1 ст.л.

1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.

2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.

3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.

4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.

5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.

6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.

Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.

Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

mognotak.ru

Как солить огурцы на зиму в банках простой рецепт

   Приветствую дорогие читатели. В прошлый раз мы с супругой поделились с вами несколькими рецептами как солить малосольные огурчики быстро и в пакете, можно почитать тут, и о том как мариновать огурчики на зиму в банках, можно почитать тут.

   В прошлый раз мы уточнили, что маринование огурчиков и засолка — разные рецепты, значит разные вкусы и по простоте готовки тоже различаются. И сегодня мы будем говорить именно о том что такое засолка огурцов на зиму, точнее опишем один очень простой рецепт, которым сами пользуемся.

Засолка огурцов на зиму

соленые огурцы в банке

   Этим рецептом поделился с нами дедушка, который солит эти огурцы всегда именно в бочках. Может именно поэтому они у него всегда такие хрустящие, вкусные, не пересоленные, а рассол — это что-то. Конечно мы сами в бочках не засаливаем, но смогли перенести этот рецепт на более маленькие объемы — банки. Причем различного размера, тут сам каждый решает.

   Но мы рекомендуем засаливать в небольшие банки, чем мельче огурчики, тем меньше банка. Потому что открыв банку 3 литровую, мы сразу не съедаем, могут испортиться огурчики.

   Вообще, сам процесс засолки очень напоминает заквашивание капусты. Я сначала даже не понял, мол зачем квасить то огурчики, мы же их солим. Но оказалось все нормально, так и надо. Преимущества нашего рецепта вот в чем (конечно не наш рецепт, им пользуются многие, но не все 🙂 ):

  • Засолка проводится в обычной холодной воде. Не нужно кипятить воду, не нужно варить рассол и так далее.
  • Все делается быстро и очень просто.
  • Банки пропаривать или кипятить не нужно.
  • Хранятся такие огурчики долго.
  • Таким рецептом огурцы не пересолишь.

И еще несколько плюсов, о которых расскажем ниже.

  Хочу сразу сказать, что количество ингредиентов мы всегда делаем на глаз, да и не пытались никогда вымерить. Допустим зелени много не бывает, но и тут смотрите сами, солим огурчики а не зелень.

   Для засолки нам понадобится:
  1. Огурцы;
  2. Перец острый (в основном зеленый, кто по острее любит, тому красный);
  3. Чеснок;
  4. Листья хрена, можно с корешками;
  5. Укроп с зонтиками;
  6. Сельдерей;
  7. Листья смородины (на любителя, можно и без смородины);
  8. Соль.

   Засолка огурцов на зиму начинается с мытья самих огурцов. Если вы покупаете огурчики, даже если и свои, но собрали пару дней назад, то огурцы нужно вымочить в воде, примерно 3-4 часа достаточно. После этого мы отбираем огурчики по размерам. Самые маленькие закатываем в 0,5 и 1 литровые. Большие закатываем в 3 литровые банка. Это очень удобно и в зависимости от того что накрываете на стол и сколько гостей будет, достаем те или иные баночки.

   Не стоит делать заготовки на зиму по одному рецепту. Лучше сделать несколько баночек по разным рецептам.

   Так же нужно заранее растворить соль. Нужно на 10 литров воды (простой водопроводной) растворить 1 кг соли. Удобно делать это в ведре, потом половникам разливать. Но соль нужно хорошо растворить в водичке. Сама соль должна быть не йодированная, крупная. Только после этого приступаем к следующим действиям.

   Пока соль растворяется, мы нарезаем всю зелень, чеснок, перец, для удобства дозировки. Пока нарезаем зелень, не забываем соль помешивать, дабы хорошо растворилась.

нарезаем всю зелень и ингредиенты

Теперь готовим банки. Их мы хорошо промоем, а вот кипятить или пропаривать нет необходимости.

   Начинаем процесс закладывания огурцов в банки.

   Теперь просто берем и немного, там по щепотке кладем в банку перец, листья хрена, малость корень его, укроп, и один зубчик чеснока, сельдерей. Если используете смородину, то 1 листочек.

накладывает небольшую горсть всех ингредиентов

   Теперь сверху укладываем огурчики, чем плотнее, тем лучше. Сверху, уже чуть чуть присыпаем чесноком, укропом, хреном, сельдерей. И так укладываем все баночки.

укладываем огурчики и сверху еще зелень

   Теперь заливаем нашей соленой водичкой по самое горлышко и накрываем временной крышкой. Мы используем обычные пластмассовые крышки. И убираем баночки в любое место, но не на солнце, в темное место, где 3-4 дня будут у нас бродить огурчики.

  Под огурчики кладем тряпочку или если банок не много, то тарелочки. Потому что у нас банки будут бродить, будет вытекать водичка и выходить газы. Кстати на тепле банки быстрее начинают бродить, в прохладном месте медленнее. Так что где-то 3 дня надо, где-то 4 дня на брожение. И не пугайтесь, рассол помутнеет, крышки могут взлетать, все это нормально. Но это не вся засолка огурцов на зиму, идем дальше.

огурчики бродят и рассол потемнел это нормально
   Теперь, прошло 3-4 дня, нужно закатать банки на зиму. Делается это как обычно металлическими крышками при помощи закатывающей машинки.

   Но для начала, нужно слить рассол. Просто берем, сливаем в раковину и потом промываем. Открываем кран, наливаем чистую воду, сливаем. Потом снова наливаем и снова наливаем. Так делаем раз 5, может больше. Иногда на огурчиках остается белый налет после брожения, его нужно стараться промыть. При этом не нужно из банки ничего вынимать.

Промываем огурчики

   Прям в банку наливаете воду, потом сливаете несколько раз. Можно налить, закрыть рукой горлышко и потрясти, потом слить. Еще мы замечаем, что огурчики немного просели. Тогда просто берете одну баночку и оставляете ее открытой, чтобы брать огурчики и добавлять в те банки, которые можно добавить огурцов.

   Как только промыли, заливаем туже воду из под крана, холодную, по самое горлышко, чтобы прям выливалась водичка, и закатываете конкретно машинкой. Крышку тоже кипятить или греть не нужно, достаточно чтобы она была чистая.

теперь закатываем баночки

    После промывания, рассол всегда будет чистым и огурчики будут не пересоленные, рецепт, просто пальчики оближешь.

  Вот и засолка огурцов на зиму закончилась, теперь можно убрать баночки в прохладное место на всю зиму. Но первое время стоит понаблюдать за баночками, так как некоторые крышки могут вздуться. Если вздулись, ничего страшного. Снимаем крышку, доливаем воды и снова закатываем.

   На этом у нас все, всем пока, оставайтесь с нами, делитесь своими рецептами, всем пока.

polzablog.ru

Хрустящие огурцы на зиму в литровые банки: рецепты

Свежие овощи сейчас можно покупать круглый год, однако, зимние тепличные огурцы практически не имеют вкуса. Поэтому большинство хозяек отдают предпочтение консервации. 

Процесс засолки много времени не занимает, а открыть зимой литровую банку с хрустящими огурцами одно удовольствие. Большой ассортимент позволяет выбрать рецепт маринованных овощей с уксусом или без него.

Правильный выбор

Чтобы лакомиться зимой аппетитными огурцами, надо знать, как правильно их выбрать.

Вот несколько советов, которые следует соблюдать при покупке:

  • отдайте приоритет маленьким овощам до 10 см, они гораздо вкуснее и будут красивее смотреться на праздничном столе;
  • обратите внимание на окраску все плоды должны быть ярко-зелеными если появилась желтизна значит это старый огурец и на засолку его использовать нельзя;
  • большую роль имеет цвет пупырышек они должны быть черными белые свидетельствуют о том, что это тепличный огурец и хрустящим он не будет;
  • перед засолкой попробуйте овощ, горечь можно определить только таким способом, появляется она при недостаточном поливе.

Покупать огурцы на засолку все-таки лучше у домашних хозяек, а не на оптовых продажах с колхоза.

Классический вариант

При засолке на зиму по этому рецепту можно получить четыре литровые банки хрустящих огурцов, добавление уксуса обеспечит им длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус 9% - 10 ст. ложек;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымоем, отрежем хвостики и зальем ледяной водой и оставим на 5 часов. Этот небольшой секрет поможет им остаться хрустящими.
  • Банки стерилизуем и положим на дно укроп, листья хрена и вишни.

  • Плотно укладываем огурцы и заливаем кипятком Оставляем в таком виде на 1 час.
  • Берем кастрюлю объемом не меньше 5 л, насыпаем соль и сахар и выливаем воду из банок. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
  • Добавляем в каждую емкость по два зубчика чеснока пару горошин душистого перца и 1,5 ст. л. уксуса.

  • Заливаем рассолом и закатываем.
  • Переворачиваем вниз дном и укутываем теплым пледом.
  • Храним в таком состоянии два дня, затем убираем в кладовку.

Огурцы с водкой

Многим людям повышенная кислотность желудка не позволяет лакомиться маринованными корнишонами. Поможет рецепт засолки огурцов на зиму без уксуса. Овощи получаются такие же хрустящие. В первый раз на пробу можно приготовить парочку литровых банок.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • водка - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 80 г;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа.
  2. Для рассола берем 1,5 л кипятка, добавляем соль и сахар и держим на огне в течение 15 минут.
  3. Укладываем овощи в банки вместе с укропом, листьями хрена, черной смородины и горошинами душистого перца.
  4. Наполняем маринадом и оставляем на 3 часа.
  5. По прошествии данного времени сливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. В каждую емкость добавляем 2 ст. л. водки вливаем маринад, закатываем и убираем под теплое одеяло на два дня.

В готовом блюде водка чувствоваться не будет, она необходима для длительного хранения продукта.

Термоядерные огурцы

Прекрасный рецепт для любителей острых ощущений. Для засолки потребуются маленькие огурцы, а вместо уксуса эссенция. Все продукты даны из расчета на шесть литровых банок. Благодаря небольшому нюансу зимой можно будет лакомиться хрустящей консервацией.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • соль - 5 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция - 50 г;
  • чеснок - 12 зубчиков;
  • морковь - 1 шт.;
  • грузинская аджика - 7 ч. л.;
  • приправы.

Фазы приготовления:

  1. Овощи замачиваем в холодной воде на 6 часов, периодически меняя ее.
  2. Берем 3 л кипятка засыпаем соль, сахар в конце варки добавляем эссенцию.
  3. Морковь моем, чистим и режем кружочками.
  4. В каждую банку кладем зонтики укропа, листья хрена, по 2 зубчика чеснока, предварительно разрезая их пополам. Добавляем кусочки моркови по паре горошин душистого перца, ломтики острого, красного и по 1 ч. л. грузинской аджики.
  5. Заливаем овощи рассолом и стерилизуем по 15 минут каждую.
  6. Закатываем крышками и оставляем охлаждать.

Огурцы с горчицей

Получить зимой, хрустящие огурцы можно даже используя, холодную засолку, уксус при этом не понадобится. Вот только хранить их нужно в погребе или холодильнике. Количество продуктов в рецепте дано из расчета на три литровые банки.

Ингредиенты:

огурцы - 2 кг;

  • соль - 1 стакан;
  • корень хрена - 1 шт.;
  • молотая горчица - 3 ч. л.;
  • душистый черный перец - 6 горошин;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • приправы.

Способ приготовления:

  • Замачиваем огурцы на несколько часов в холодной воде, если они только что с грядки, то можно этого не делать. Выбираем овощи одной величины, иначе они просолятся неравномерно.
  • Стерилизуем банки и крышки.

  • Всю зелень, необходимую для маринада промываем под проточной водой.
  • Кладем на дно банки корень хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и душистый перец.
  • Укладываем огурцы до середины банки и повторяем слой зелени, кроме корня хрена. Заполняем емкость до конца.

  • Растворяем соль, в родниковой воде, если нет такой возможности, то используем холодную, кипяченую. Соль берем крупного помола, специально для консервации, ни в коем случае не йодированную.
  • В каждую емкость сыпем по 1 ч. л. горчицы и заливаем рассолом.
  • Закрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодильник или погреб.

Через два месяца можно будет отведать аппетитных огурцов с молодой картошкой.

Маринованные резаные огурцы

 

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • репчатый лук - 300 г (2-3 луковицы);
  • тертый хрен - 50 г;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • смородиновый сок - 200 г;
  • душистый черный перец - 5 горошин;
  • эстрагон и укроп - по 1 пучку.

Этапы приготовления:

Лук чистим и шинкуем кольцами.

  • Огурцы очищаем от кожуры и семян, режем на 4 части. Посыпаем сверху солью и оставляем на ночь в прохладном месте.

  • На следующий день укладываем их в банки, чередуя со слоем лука, хрена, эстрагона и укропа.
  • Соединяем смородиновый сок с 1 литром воды, добавляем соль, сахар, душистый перец и оставляем так на сутки.
  • Выждав, нужное время процедим рассол в кастрюлю и кипятим. Наливаем горячий маринад в банки, закрываем капроновыми крышками и остужаем.

  • Хранить консервацию следует в холодильнике.
  • Для аромата можно добавить в баночки по несколько ягодок смородины. Огурцы будут хрустящими с кисло-сладким вкусом.

Как хранить

Благодаря герметичному закрытию и стерилизации банки прекрасно хранятся при комнатной температуре, например, в кладовке. Придерживаясь следующих советов, можно лакомиться консервацией до поздней осени:

  1. Проверяем, чтобы с крышек банок не капал рассол, иначе возможен взрыв.
  2. Проследите, чтобы на емкости не было попадания прямых солнечных, от этого может измениться вкус солений.
  3. Следим за содержимым банок, если маринад стал мутным, появилась плесень, выкидываем не раздумывая.
  4. Температура воздуха в кладовке не должна превышать 20 градусов.

Если же огурцы закупорены капроновой крышкой, то хранить их можно только в холодильнике или погребе.

www.kleo.ru

Как солить крупные огурцы: рецепты соления в банках на зиму

Солёные огурцы являются одной из самых распространённых закусок, которые готовятся на зиму. Обычно для засолки используются плоды небольших размеров, но из крупных огурцов тоже можно приготовить вкусные домашние заготовки. Чтобы блюдо получилось вкусным и хорошо хранилось на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецептам приготовления. Подробней обо всё этом — далее в статье.

Как выбрать огурцы для соления

В идеальном варианте для приготовления солений рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно. Но при отсутствии своего огорода можно купить овощи на рынке или в магазине. При этом важно правильно выбрать плоды, которые будут использоваться для засолки в стеклянной таре.

Огурцы, предназначенные для засаливания, должны соответствовать таким требованиям:

  • иметь длину до 15 см, чтобы помещаться в банку целиком;
  • быть не перезревшими, а молодыми — такие овощи имеют сочную и вкусную мякоть, которая не содержит внутри пустот;
  • иметь толстую кожуру и характерные пупырышки с чёрными шипами на ней;
  • обладать твёрдой поверхностью без повреждений и деформаций;
  • иметь равномерный и не слишком тёмный цвет, без желтизны на кожуре;
  • нельзя использовать для приготовления соленья горькие и перезревшие огурцы с жёсткой мякотью и большими твёрдыми семенами.

Можно ли солить большие огурцы

Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см. Крупные огурцы чаще всего используются только для приготовления свежих овощных салатов, поскольку считаются менее вкусными. Но при правильном приготовлении из крупных огурцов можно получить не менее вкусные соленья.

Засолить большие огурцы можно одним из двух методов:

  • холодным — овощи заливаются охлаждённым водным раствором соли и закрываются пластмассовыми крышками;
  • горячим — банки заливаются закипевшим горячим рассолом и закатываются металлическими крышками.

Как засолить большие огурцы в банках

Существуют разные способы засолки крупных огурцов в бочках, бутылях и больших кастрюлях. Они отличаются между собой использованием различных ингредиентов, которые добавляют огурцам особенные вкусовые нотки. Перед тем как приступать к засолке овощей, нужно подготовить посуду для укладки готовой закуски. Если использовать целые плоды, то банки нужно брать большие — на 2–3 л. В тех рецептах, где крупные огурцы нужно нарезать кусочками, можно использовать маленькие банки ёмкостью 0,5–1 л.

Важно! При отсутствии погреба или подвала хранить соленья удобнее всего в небольшой стеклянной таре.

Правила подготовки ёмкостей такие:

  1. Банки помыть с содой и мылом. Можно оставить их на 1 час в водном растворе соды.
  2. Хорошо помыть стеклянную тару под проточной водой, а затем ополоснуть крутым кипятком.
  3. Просушить ёмкости при комнатной температуре до полного высыхания влаги.
  4. Прокалить посуду в духовке при температуре +110°С или простерилизовать ёмкости над кипятком для дезинфекции. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 10 минут.
  5. Если банки будут накрываться металлическими крышками, то их нужно прокипятить в воде в течение 5–10 минут. Если используются пластиковые крышки, их достаточно хорошо натереть содой, а затем промыть в проточной воде и обдать кипятком.
Далее рассмотрим несколько самых популярных и простых рецептов по засолке крупных огурцов.

Классический рецепт

Этот вариант засолки крупных огурцов известен уже много лет, и его популярность не уменьшается. Рецепт довольно простой, поэтому применить его на практике сможет даже не слишком опытный кулинар. Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного соленья из огурцов по классическому рецепту представлена ниже.

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчёта на 3 стеклянные банки объёмом по 3 л:

  1. Промыть 7 кг огурцов в чистой воде, обрезать кончики. Оставить овощи на пару часов в миске с холодной водой.
  2. Подготовить горстку листьев смородины, малины и вишни, 200 г стеблей укропа. Помыть зелень, немного просушить салфеткой и нарезать её на небольшие кусочки.
  3. Корень хрена помыть и очистить от кожуры. Нарезать корнеплод на куски средних размеров.
  4. В стеклянную тару выложить примерно третью часть зелени и корня хрена.
  5. Сверху на зелень выложить один слой крупных огурцов. Размещать плоды нужно максимально плотно друг к другу.
  6. Посыпать слой уложенных овощей половиной оставшегося количества зелени, выложить пару кусочков корня хрена.
  7. На зелень выложить ещё один слой овощей, а на них — оставшуюся зелень и хрен.
  8. В отдельной кастрюле смешать 3–4 л воды и 300–400 г соли. Поставить её на огонь, закипятить и варить рассол около 5 минут после закипания.
  9. Залить ёмкости с уложенными огурцами приготовленным рассолом. Слегка прикрыть горлышко банок крышками и оставить их остывать при комнатной температуре.
  10. Через 24 часа остывшие банки с засоленными огурцами неплотно закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место.
  11. Через 3–5 дней проверить банки, чтобы они были наполнены рассолом до самого верха. Если количество жидкости в них уменьшилось, то банки доливают доверху свежим маринадом, приготовленным по такому же рецепту.

Дольками

Если свежие огурцы имеют слишком большие размеры и выглядят не очень эстетично, можно порезать их и закрыть в банки небольшими тонкими дольками. Пошаговая инструкция приготовления закуски представлена ниже.

Важно! Пробовать крупные огурцы, засоленные по классическому рецепту, можно через 30–40 дней.

Указанное количество продуктов рассчитано на 4 стеклянные ёмкости объёмом по 0,5 л:

  • чёрный молотый перец

    1 ч.л.

  • растительное масло

    100 мл

  1. Помыть 2 кг свежих огурцов и обрезать у них кончики с двух сторон. Нарезать овощи тонкими дольками по 12 см длиной.
  2. Очистить от шелухи 15 зубчиков чеснока, измельчить их ножом.
  3. Сложить дольки огурцов в широкую миску. Добавить 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. чёрного молотого перца и кусочки чеснока. Посолить смесь 1,5 ст. л. соли. Все компоненты хорошо перемешать.
  4. Залить дольки огурцов 80 мл уксуса и 100 мл растительного масла, ещё раз перемешать все компоненты.
  5. Поставить миску с заготовкой в холодильник. Каждые 40–45 минут перемешивать содержимое миски, чтобы специи равномерно распределились по всей массе.
  6. Через 2–2,5 часа, когда овощи в миске выделят достаточное количество сока, достать массу из холодильника. Дольки огурцов плотно утрамбовать в простерилизованную стеклянную тару.
  7. Залить ёмкости соком из миски так, чтобы овощная смесь была полностью покрыта жидкостью. Если сока недостаточное количество, можно долить банки до верха кипятком.
  8. Подготовить вместительную кастрюлю и наполнить её тёплой водой, на дно положить полотенце. Прикрытые крышками ёмкости с огурцами поставить в кастрюлю и довести до кипения на плите. Держать банки с соленьями в кипящей воде не менее 7 минут.
  9. Аккуратно достать банки с огурцами из кипятка и плотно закатать их. Перевернуть ёмкости вверх дном и держать их под тёплым одеялом в течение суток.

Кружочками

Ещё одним распространённым вариантом вкусного соленья является закуска из нарезанных кружочками крупных огурцов. Преимущество данного рецепта заключается в том, что заготовку можно уложить в небольшие по объёму стеклянные ёмкости.Подробная инструкция приготовления закуски из солёных огурцов кусочками представлена ниже.

Ингредиенты указаны на одну банку объёмом 0,5 л:

  • растетельное масло

    1 ч.л.

  1. Огурцы помыть и обрезать их края с двух сторон. Нарезать овощи колечками толщиной 0,5–1 см.
  2. Почистить половинку небольшой морковки и несколько зубцов чеснока. Морковь нарезать кружочками, чеснок не крупно порубить. 2–3 зонтика укропа сполоснуть под водой и стряхнуть с них излишки влаги.
  3. В отдельной ёмкости закипятить воду для заливки, охладить её.
  4. В подготовленную стеклянную тару уложить половину указанного количества моркови, веточку укропа и пару зубцов чеснока.
  5. Наполнить банку кружочками огурцов до верха, на овощи уложить оставшуюся морковь, чеснок и укроп.
  6. Добавить к соленью по 1 ст. л. уксуса, сахара и растительного масла. Засыпать 1 ч. л. соли.
  7. Залить банки холодной кипячёной водой. Простерилизовать их в течение 15 минут и закупорить крышками.

С водкой

Отличным способом приготовления овощной закуски, которую всю зиму можно хранить даже при комнатной температуре, является засолка огурцов с водкой. В этом случае спирт, содержащийся в водке, выполняет роль консерванта и не даёт заготовке испортиться. Процесс засолки крупных огурцов с водкой в стеклянной таре подробно описан ниже.

Важно! При способе засолки огурцов с водкой они будут готовы к употреблению в пищу уже через 3–5 дней.

Количество ингредиентов указано на 1 банку объёмом 3 л:

  1. Помыть 2–3 кг крупных огурцов, удалить у них кончики. Ошпарить овощи крутым кипятком, а затем поместить их в миску с холодной водой на несколько часов.
  2. Почистить небольшой корень хрена и нарезать его небольшими кусочками. Почистить и мелко порезать 2–3 зубчика чеснока.
  3. Помыть несколько маленьких листьев вишни и смородины, 3 зелёные веточки укропа.
  4. В подготовленную стеклянную ёмкость выложить слоями огурцы, зелень, измельчённый чеснок и корень хрена. Добавить 5–6 горошин чёрного перца.
  5. Для приготовления рассола отдельно закипятить 1,5 л воды. Когда она остынет, растворить в ней 3 ст. л. соли.
  6. В банку с огурцами и остальными ингредиентами добавить 2 ст. л. водки и залить ёмкости холодным рассолом до самого верха.
  7. Закрыть ёмкости с заготовкой пластиковыми крышками и убрать на полку для хранения.

В собственном соку

Ещё один рецепт засолки крупных огурцов, в котором используются даже перезревшие плоды, — засолка в собственном соку. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, отличаются умеренным солёным вкусом и получаются особенно хрустящими. Рассмотрим пошаговый рецепт засолки крупных огурцов в собственном соку.

Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 3 л закуски:

  • красный острый перец

    1 стручок

  1. Подготовить 1,5 кг огурцов и поместить их в большую миску. Залить овощи холодной водой на 2 часа.
  2. Помыть 1 кг перезревших огурцов, очистить их от кожуры и натереть на крупной тёрке. Они будут использоваться для получения сока.
  3. Для того чтобы натёртая мякоть огурцов начала выделять сок, солим её 3 ст. л. соли. После этого массу нужно хорошо перемешать.
  4. Помыть 3–4 зонтика укропа, 1 маленький стручок красного острого перца и пару листьев хрена.
  5. Очистить от шелухи небольшую головку чеснока. Острый перец очистить от семян и порезать небольшими колечками.
  6. На дно стеклянных ёмкостей уложить зелень, чеснок и красный перец. Затем выложить слой натёртой на тёрке мякоти огурцов (вместе с образовавшимся соком).
  7. Далее уложить целые огурцы и покрыть их ещё одним слоем натёртой огуречной мякоти. Оставшийся сок из мякоти также разлить по банкам.
  8. Накрыть банки с овощами пластиковыми крышками и убрать в прохладное место. Огурцы будут готовы для употребления в пищу через 14–20 дней.

С горчицей

Чтобы засоленные в стеклянной банке огурцы получились особенно хрустящими, вкусными и ароматными, можно использовать для их приготовления порошок горчицы. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления данной закуски.

Узнайте подробнее о засолке огурцов с горчицей на зиму холодным способом.

Количество ингредиентов указано на 5 банок объёмом по 2 л:

  • сухая горчица

    0,5 стакана порошка

  1. Вымыть 10 кг крупных огурцов, обрезать кончики. Сложить овощи в миску и залить их холодной водой на 3–4 часа.
  2. Подготовить 2 небольшие головки чеснока и 1 стручок горького перца. Почистить и помыть их, нарезать небольшими кусочками. Маленький корень хрена также почистить и нарезать тонкими брусочками.
  3. Промыть 400 г веточек укропа, 100 г вишнёвых листьев, 2–3 листа хрена. Слегка встряхнуть зелень, чтобы удалить с неё лишнюю влагу.
  4. На дно стеклянной тары положить сухую горчицу (на 5 банок понадобится 0,5 стакана порошка). Можно поместить её в небольшой тканевый мешочек, чтобы она не вызывала помутнение рассола.
  5. На горчицу выложить огурцы, чередуя их с зеленью, остальными компонентами и специями. Наполнить таким образом всю банку.
  6. Приготовить рассол. Для этого в 5 л холодной кипячёной воды растворить 400 г соли. Залить солевой раствор в банки с огурцами.
  7. Накрыть тару с заготовкой пластиковыми крышками и убрать в затемнённое прохладное место.

Дополнительные советы

Для того чтобы соленья получились особенно вкусными и ароматными, нужно не только чётко следовать описанным рецептам, но и знать несколько секретов. Рассмотрим несколько дополнительных советов по засолке крупных огурцов:

  1. Для засолки рекомендуется брать чистую родниковую воду. В городских условиях часто используют бутилированную или фильтрованную кипячёную воду.
  2. На дно стеклянной тары нужно укладывать самые крупные плоды, чтобы они лучше пропитались солью и специями.
  3. Для приготовления рассола лучше всего использовать каменную соль, так как она имеет самый насыщенный вкус.
  4. Рассол должен полностью накрывать овощи в банке, чтобы они не портились.
  5. Чтобы овощи получились хрустящими, в банку можно добавить небольшой кусочек дубовой коры.
  6. Чтобы огурцы быстрее напитались солью, можно наколоть их поверхность вилкой перед закладкой в банки.

Важно! Хранить засоленные огурцы под пластмассовыми крышками нужно при температуре не выше, чем +10...+15 °С.

Из крупных огурцов можно приготовить различные пикантные солёные закуски, которые будут радовать приятным вкусом и ароматом на протяжении всей зимы. А из описанных выше рецептов солений можно выбрать тот, который лучше всего подойдёт именно вам.

Соленые огурцы Овощные консервации Консервированные огурцы Овощи Бахчевые

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

fermer.blog

Соленые огурцы на зиму в банках — проверенные рецепты

Самые вкусные соленые огурцы на зиму в банках и других емкостях научились заготавливать именно славяне. На сегодняшний день существует большое разнообразие различных рецептов по способам консервирования и засола этого овоща. Посолить огурцы можно горячим, холодным способом, под капроновую крышку или металлическую — главное, чтобы были эти овощи свежими и упругими.

Есть достаточно необычные способы приготовления огурчиков на зиму, а самым древним и одним из первых, было приготовление вкуснейших огурцов в тыкве. Сегодня хрустящие огурцы готовит почти каждая хозяйка. Соления позволяют разнообразить рацион и дополнить другие блюда в зимнюю пору, когда свежих овощей в меню недостаточно. Их употребляют как самостоятельные блюда, добавляют в рассольник, салаты, а рассол прекрасно используют в качестве отдельного напитка.

Для того чтобы сделать засол овощей, необходимо знать основные правила и способы приготовления.

Принцип заготовки

Консервировать овощи можно разными способами. Рецепты имеют свои секреты засолки огурцов и отличия друг от друга, но есть несколько основных правил, которых придерживаются для того чтобы приготовить вкусную консервацию.

Для начала стоит правильно отобрать овощи для засолки. Здесь играет роль то, каким способом будут приготавливаться плоды. К примеру, засолка огурцов на зиму в литровых банках требует отбор маленьких и примерно одного размера овощей, что позволит аккуратно разложить их по емкостям, не нарушая целостности. Есть рецепты, где плоды необходимо нарезать кольцами — для этого можно использовать более крупные и неровные огурчики. Также стоит обращать внимание на их плотность, цвет и наличие повреждений.

Для консервации идеально подходят крепкие и неперезревшие плоды с пупырчатой кожурой. После того как продукт отобран, его замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Есть один секрет, для того чтобы огурчики были хорошо просолены и пропитаны рассолом: их хвостики немного срезают с обеих сторон и на этом месте делают несколько проколов вилкой.

Большую роль играет посуда, в которой будут приготавливаться овощи: она должна быть идеально чистой. Сами банки необходимо подвергнуть термической стерилизации. Многие хозяйки до сих пор отдают предпочтение содовому и мыльному растворам для мытья банок и кадушек. Крышки в зависимости от материала, из которого они изготовлены, тоже подвергают обработке паром или кипятком. Пренебрежение элементарными правилами подготовки емкостей может послужить в дальнейшем образованию скисания и привести к порче блюда.

Имеет значение и вода, из которой будет готовиться рассол для огурцов: она должна быть чистой, без примесей. Можно использовать дистиллированную воду, купленную в магазине.

В обязательном порядке для засолки огурцов используют соль — именно она дает необходимый вкус. Разные рецепты требуют определенного количества, но неизменным является то, что соль используется только каменного вида. Опытные хозяйки предупреждают, что от использования мелкой и тем более морской соли овощи станут мягкими и не хрустящими.

Нельзя упускать столь важный момент, как пряности и специи. Именно они позволяют приготовить самые вкусные и ароматные соленые огурчики. Например, для того чтобы добиться хрустящих огурцов, нужно положить в банку или кадушку очищенную кору дуба. Классический же рецепт соленых огурцов на зиму в банках включает в себя следующий набор пряностей и специй:

  • веточки укропа вместе с соцветиями (зонтиками);
  • листья хрена и смородины;
  • перец, соль, чеснок.

Другие рецепты могут содержать совершенно иные ингредиенты в виде специй и пряных трав.

Способы засола

Существует много рецептов засолки огурцов на зиму, но все они без исключения делятся на 2 разных способа приготовления: холодный и горячий.

Холодным способом можно быстро и легко заготовить овощи впрок. Рецепт засолки огурцов следующий. Для начала в заранее подготовленную емкость раскладывают плоды, заливают холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Рассол готовится быстро: в воду добавляют соль и хорошо размешивают, также можно добавлять чеснок или специи на свое усмотрение. Это самый быстрый способ засолки. Емкость с овощами хранят в холодильнике или погребе — важно не оставить заготовку в тепле, иначе она испортится.

Еще для соленых огурцов рецепт имеется следующий: горячий способ подразумевает приготовление на огне самого рассола и закатывание банок металлическими крышками. Именно этим способом чаще всего подготавливают огурцы соленые хрустящие в банках. Данный метод позволяет добиться неповторимых аромата и вкуса благодаря горячей обработке. В классическом виде консервирование огурцов данным методом осуществляется следующим образом:

  1. Готовится рассол. В кипяток добавляют необходимые пряности и специи, дают некоторое время покипеть.
  2. Заливают приготовленным рассолом банки с огурцами до половины и оставляют их в таком виде на некоторое время.
  3. После выдержанного времени доливают рассол и закатывают банки жестяными крышками.

Соленые огурцы в банках некоторое время хранят в помещении с комнатной температурой, после чего отправляют в прохладное место на длительный срок. Существуют свои тонкости для приготовления такого рода солений: опытные хозяйки рекомендуют добавлять зерна горчицы в емкости, чтобы рассол не забродил, а листья хрена помогут избежать появлений плесени.

Другие рецепты соленых огурцов

Для более длительного хранения солений лучше всего подходит горячий способ приготовления, а при помощи холодного засола можно подготовить овощи быстро, но хранятся они не так уж и долго.

Быстрый рецепт

Для приготовления понадобится 2 кг овощей, 3 соцветия укропа, 1 зубчик чеснока, по 5 листьев смородины и вишни, 8-10 горошин перца, листья и корень хрена, 1,5 л воды, 2 ст.л водки, ¼ стопки соли.

Перед тем как быстро засолить огурцы, необходимо отобрать овощи и обдать их кипятком, после чего погрузить их в ледяную воду. Именно этот факт позволит сохранить плотность. Укладывают плоды в 3-х литровую банку, при этом каждый слой посыпают специями, зеленью, чесноком и хреном. Рассол готовят отдельно (в воду высыпают соль и алкоголь), после чего им заливают банки. Таким способом без уксуса приготавливаются хрустящие, в меру острые и очень вкусные огурчики.

Острые огурчики

Для приготовления душистых и острых соленых огурцов подходит следующий рецепт. Плоды замачивают в холодной воде на 2-3 часа, после чего помещают в банки. На дно емкости нужно положить чеснок, перец, укроп и корень хрена. Соль кладут из расчета 1 ст.л на 3 л воды. Банки накрывают капроновой крышкой и ставят в прохладное место — изначально рассол будет мутным, но потом он постепенно посветлеет. Употреблять такое соленье можно уже через 2-3 недели.

Эти рецепты показывают, как солить огурцы на зиму в банках быстро и просто. Стоит помнить, что от количества соли и специй, будет зависеть вкус и качество солений.

Если же консервируем овощи с целью длительного хранения, то лучше всего использовать горячий способ приготовления.

Рецепт душистых огурчиков

Из ингредиентов понадобятся:

  • огурцы;
  • соль, сахар;
  • чеснок;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • укроп.

Огурчики должны быть уже отобраны и замочены в холодной воде. Банки тем временем стерилизуют. В отдельной посуде стоит накипятить воды. Плоды раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипятком — так они стоят 15-20 минут, после чего воду сливают.

Для рассола кипятят воду и заливают вновь ею овощи, затем снова сливают и добавляют в нее специи и пряности. Лимонную кислоту высыпаем в каждую банку и после этого заливаем рассолом. Банки с солеными огурцами принято несколько дней хранить в тепле, при этом их переворачивают вверх дном и укутывают в плотное одеяло. После их опускают в погреб или ставят в кладовой.

Рецепт острых и хрустящих солений

Этот способ подскажет, как засолить огурцы в банках с добавлением коры дуба, которая придает солениям особый пикантный вкус и хрусткость. Для засола необходимо приготовить огурцы, листья вишни, смородины, укроп, корень хрена, соль, чеснок и кору дуба. Последнюю можно приобрести в аптеках. На дно стерилизованных банок укладываются все пряности, веточки, листья и по 1 ч.л. измельченной коры. Холодным рассолом заливают банки с плодами и закрывают капроновыми крышками. Емкости с солеными огурцами ставят в темное и прохладное место.

Рецепт «огурцы в огурцах»

Этот способ пришелся по нраву многим, так как он достаточно прост, а огурчики получаются необычайно вкусными. Овощи необходимо тщательно отобрать: одну часть на приготовление огуречной массы, а вторую — для цельного засола. Ингредиенты для заквашивания овощей:

  • соль;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья хрена, вишни, яблока, малины и винограда.

Для приготовления «огуречного соуса» необходимо натереть на крупной терке свежие огурцы, далее в массу добавляем соль и специи. На дно банок кладем листья и корень хрена, выкладываем огурчики и заливаем массой. Заканчиваем укладку листьями хрена и чесноком, после чего накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Уже через 2 недели «огурцы в огурцах» можно будет ставить на стол и наслаждаться их вкусом.

Опытные кулинары рекомендуют брать красивые и плотные овощи для засола. Рецепты огурцов на зиму в банках нужно выбирать на свой вкус и из расчета того, в какие блюда они будут добавляться. К примеру, для рассольника лучше использовать квашеные овощи, а для салатов больше подходят твердые и хрустящие соленые огурчики. Добавлять из пряных трав можно не только традиционные укроп и хрен, но и эстрагон, сельдерей, базилик, петрушку, горчицу и шафран.

Особым вкусом отличаются и соления, приготовленные в томатном соке. Не нужно бояться экспериментировать с различными рецептами консервирования, ведь только посредством собственного опыта можно отобрать самые вкусные методы консервирования.

my-fasenda.ru


Смотрите также