Заправка для салата


20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

recipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

myculturedpalate.com

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

cheapdresses.us

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

thekitchn.com

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

allrecipes.com

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

intelling.us

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

massel.com

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

wholefully.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

wholefully.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

thekitchn.com

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

allrecipes.com

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

wellnessmama.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

cavewomancafe.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

kitchensimmer.com

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

csmonitor.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Читайте также

lifehacker.ru

Заправки для салатов – 15 вкусных рецептов

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные – это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами.  15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов – раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.

Французская салатная заправка

Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.

Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка – классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов  или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

Кремовая медово-горчичная заправка

Этот салатный топинг – вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.

Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.

Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус – потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки. Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой. Что нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

P.S. Если вам понравились рецепты или хотите поделиться своим, оставляйте комментарии ниже.

fit-and-eat.ru

👌 Заправка для салата, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Диетическая заправка для салатов - отличная альтернатива майонезу

Диетическая заправка для салатов - о...

Домашняя заправка для салата — лучший заменитель магазинных заправок и майонеза, которые не могут похвастаться полезностью. А вот заправка, приготовленная своими руками, может (и должна быть) полезной...

Итальянская заправка для овощных салатов

Итальянская заправка для овощных сал...

Эта заправка отлично подходит для салатов из любых овощей. Чтобы вы не положили в салат, заправка соединит все ингредиенты в одно целое. Настоящая Италия прямо на вашей кухне! Выход: примерно 1/2 с...

Простейший рецепт вкусной заправки для весенних салатов

Простейший рецепт вкусной заправки д...

Сложно представить себе весну без лёгких и полезных овощных салатиков. А для того, чтобы салаты получались по-настоящему вкусные, нужно правильно готовить заправку, ведь именно она определяет, настоль...

Домашний майонез из творога по Дюкану

Домашний майонез из творога по Дюкан...

На днях знакомая, сидящая на диете, обмолвилась о том, что делает майонез из творога. Я делаю майонез из молока и растельного масла, а тут творог — тоже интересно. Попросила у нее рецепт и, сверяясь с...

Как приготовить Ранч - универсальную заправку для салатов

Как приготовить Ранч - универсальную...

Ранч — это всемирно известный соус родом из Америки. Он славится своей универсальностью: его используют в качестве заправки для множества салатов, закусок из нашинкованных овощей, мясных блюд, а также...

Простейшая чесночно-горчичная заправка для любых салатов

Простейшая чесночно-горчичная заправ...

Чесночно-горчичная заправка по этому рецепту получается поистине универсальной: она подходит к практически любому салату — мясному, рыбному, овощному. Она содержит только растительные ингредиенты, поэ...

Майонез домашний без яиц

Майонез домашний без яиц

Как ни стращают нас приверженцы здорового питания вредностью майонеза, отказаться от него не получается. Среди моих знакомых есть много людей, которых сложно накормить без майонеза. Да и действительно...

Пикантный салат из капусты за 15 минут

Пикантный салат из капусты за 15 мин...

Пикантный салат из капусты — отличная овощная закуска на все случаи жизни. Ароматный овощной салатик в пряной уксусной заправке можно подать в качестве простого гарнира к мясным и рыбным блюдам, а так...

Укропный соус

Укропный соус

Огород у свекрови уже практически убран – на грядках остались красоваться лишь баклажаны, морковка, свёкла и тыква. Но, тем не менее, весь огород устлан мягким зеленым ковром – это буяет укроп…  ...

Сметана из семечек подсолнечника

Сметана из семечек подсолнечника

О том, что молоко можно делать из любых орехов, я знала давно, постный майонез – тоже вещь привычная, но когда в одной телепередаче показали, как приготовить сметану из подсолнечных семечек, мое любоп...

Чесночный соус

Чесночный соус

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкуснейшего чесночного соуса.   Первый раз я его попробовала 10 лет назад в шашлычном ресторанчике. Естественно, подавали его к шашлыку. А так как соус являлся фир...

Оливковый майонез

Оливковый майонез

Майонез – это отличная заправка для любого салата. У меня есть знакомые, которые любят покушать просто хлеб, смазанный домашним майонезом. У нас уже вошло в привычку добавлять к новогоднему подарку ба...

Рецепт идеальной заправки для любого салата

Рецепт идеальной заправки для любого...

Эта вкусная и сытная заправка отлично подойдет к любому мясному или овощному салату. Она очень просто и быстро готовится и её можно приготовить впрок – при надлежащем хранении в холодильнике она будет...

Вкусный овощной салат за 15 минут

Вкусный овощной салат за 15 минут

У овощного салата масса преимуществ: он очень полезный, низкокалорийный, вкусный и ароматный, благодаря безмайонезной лимонной заправке. Поэтому в осенний период быстрый и диетический салат из овощей...

Сметанная заправка для салатов вместо майонеза

Сметанная заправка для салатов вмест...

Заменяем майонез в салатах более полезным вариантом — вкусной сметанной заправкой, которая готовится буквально за 5 минут. Майонез — это, конечно, очень вкусно, но если вы хотите питаться чуточку поле...

Пикантная французская заправка для салатов

Пикантная французская заправка для с...

Сегодня мы приготовим очень вкусную салатную заправку по французскому рецепту. Она отличается неповторимым пикантным вкусом и достаточно густой консистенцией. Отлично подходит к летним салатам. Вых...

Простая заправка для салатов за 5 минут

Простая заправка для салатов за 5 ми...

Зачем использовать магазинный майонез или обычное растительное масло для салатов? Ведь можно сделать очень вкусную и необычную заправку в домашних условиях! Эта заправка займёт всего 5 минут вашего вр...

Свежий соус из огурцов за 10 минут

Свежий соус из огурцов за 10 минут

Наступила весна и быстро приготовить освежающий соус — одно удовольствие!  Сегодня на повестке дня свежий соус из огурцов за 10 минут. Нежная сливочно-огуречная заправка станет уместной при подаче к м...

Клюквенный соус

Клюквенный соус

Соусы являются отличным дополнением ко многим блюдам и так или иначе могут влиять на их вкусовые качества. Помимо того многие соусы можно использовать также и для заправки различных салатов.    ...

Летние овощные салаты по-новому

Летние овощные салаты по-новому

Вкуснейшие и ароматные салаты из свежих овощей, которые удивят своим замечательным вкусом и понравятся за быстроту приготовления! Помидоры 3 шт. Огурцы 3 шт. Болгарский перец 2 шт. Редис 400 гр. Чес...

Простейшая заправка для летних овощных салатов

Простейшая заправка для летних овощн...

Лето — пора свежих овощей, из которых мы часто делаем салаты. Ни один летний обед не обходится без хотя бы самого простого салата из помидоров и огурцов. Но чтобы салаты получались по-настоящему вкусн...

Как приготовить заправку для салата Цезарь

Как приготовить заправку для салата...

Цезарь — это очень вкусно. Но что делает таковым этот знаменитый салат? Конечно же заправка. Заправка для Цезаря готовится довольно просто. Самое главное — это наличие основного ингредиента — анчоусов...

Простой огуречный салатик со сметанной заправкой за 15 минут

Простой огуречный салатик со сметанн...

Секрет этого летнего салата — в нежной и в то же время очень простой заправке, которая состоит из обезжиренной сметаны, укропа и лимонного сока. Благодаря ей салатик получается очень приятным и освежа...

Соус Тысяча островов за 20 минут

Соус Тысяча островов за 20 минут

Знаменитый соус «Тысяча островов» очень широко используется в сервировке овощных салатов и гамбургеров. Сегодня мы готовим этот американский кулинарный хит в домашних условиях всего за 20 минут. Ориги...

Готовим ароматную лимонную заправку: 2 простых способа

Готовим ароматную лимонную заправку:...

Сегодня готовим ароматную лимонную салатную заправку 2 простыми способами всего за 5 минут. Пикантный освежающий соус гармонично подойдет к различным вариациям салата Цезарь, а также в качестве дополн...

Ароматный летний соус для свежих овощей

Ароматный летний соус для свежих ово...

Перед вами легкий рецепт приготовления универсального летнего соуса для свежих овощей. Является ли он ароматной заправкой или соусом-дип? Какая разница! Ароматная сливочная смесь со свежими травами и...

Ароматный салат из молодых кабачков за 20 минут

Ароматный салат из молодых кабачков...

В жаркие летние дни переходим на полезный овощной рацион, включающий молодые кабачки, сладкий перец и тыкву. Яркий аромат овощному салату придают яблочный уксус, оливковое масло и готовая салатная зап...

Интересный майонезный соус для праздничных салатов

Интересный майонезный соус для празд...

Заправка является важнейшей составляющей салатов — ведь она во многом определяет общий вкус блюда. Самой привычной заправкой праздничных салатов для нас является обычный майонез, но сегодня мы расскаж...

Рецепт медово-горчичной заправки для осенних салатов

Рецепт медово-горчичной заправки для...

Осень — идеальное время для тёплых салатов и полезных овощных нарезок. А самым главным составляющим таких блюд является, несомненно, заправка — она обволакивает все ингредиенты и формирует общий вкус...

Мясные канапе на шпажках за 30 минут

Мясные канапе на шпажках за 30 минут

Быстрые и сочные мясные канапе — отличное решение для фуршетного стола. Оригинальную горячую закуску готовим на сковороде из говяжьего фарша, бекона и сыра. Такая ароматная и сытная закусочка идеально...

Универсальная йогуртовая заправка для салатов

Универсальная йогуртовая заправка дл...

Чтобы приготовить вкусную заправку для салата, нужно просто соединить вместе несколько ингредиентов. Однако, нужно знать, какие продукты хорошо сочетаются, а из каких ничего путного не получится. Пред...

Полезный салат из шпината и яблок за 5 минут

Полезный салат из шпината и яблок за...

Быть красивым и здоровым всегда модно, а значит пора готовить свою фигуру к летнему сезону. Вместе с полезным салатом из шпината и яблок это будет сделать невероятно легко! Шпинат — рекордсмен по соде...

Простейшая лимонная заправка для летних салатов

Простейшая лимонная заправка для лет...

Самая простая и универсальная салатная заправка, которая только может быть. Она идеально дополнит любой летний салат и объединит его ингредиенты в одно целое. Вам нужно лишь соединить четыре простых и...

Замечательная малиновая заправка для весенних и летних салатов

Замечательная малиновая заправка для...

Довольно готовить одни и те же салаты из года в год. Пора что-то менять. Что именно? Ну, например, можно начать хотя бы с заправки. Чтобы сделать салат по-настоящему изысканным и вкусным, можно добави...

Вкусный слоеный салат с овощами и пастой

Вкусный слоеный салат с овощами и па...

Быстрый и вкусный слоеный салат с овощами и пастой — отличный вариант полезного и сытного дневного перекуса, который порадует взгляд и подарит позитивный настрой на оставшийся день. Всего за 25 минут...

Домашний майонез за 3 простых шага

Домашний майонез за 3 простых шага

Перед вами один из полезнейших рецептов получения натурального домашнего майонеза без консервантов и красителей. Самостоятельно сделать майонез очень просто: нужно взять несколько простых ингредиентов...

Хрустящие свекольные оладьи с грецким орехом

Хрустящие свекольные оладьи с грецки...

Латкес или картофельные оладьи — классическое еврейское национальное овощное блюдо. Предлагаем приготовить более яркий его вариант, добавив к традиционным ингредиентам измельченную свеклу, чеснок и гр...

Простой овощной салатик под теплой заправкой

Простой овощной салатик под теплой з...

Сегодня мы приготовим очень простой салатик, состоящий всего из трёх основных ингредиентов и тёплой уксусной заправки. Такое блюдо послужит отличным гарниром к горячим обедам, но вполне может использо...

Оригинальная имбирно-кунжутная заправка для салатов

Оригинальная имбирно-кунжутная запра...

Оригинальная имбирно-кунжутная заправка как нельзя кстати придется для приправления разнообразных салатов, овощей и рыбных блюд. Ее приготовление не займет и 5 минут, при этом гарантировано эффектное...

Как сделать вкусную клубничную заправку к салатам

Как сделать вкусную клубничную запра...

Заправка к салатам не обязательно должна готовиться на основе майонеза, горчицы или сметаны. Она также может быть фруктовой, ведь фрукты тоже могут быть ингредиентами многих салатов. Клубничную заправ...

Простой пикантный салат из макарон с зеленью

Простой пикантный салат из макарон с...

Простой пикантный салат из макарон с зеленью — отличный вариант сытного перекуса в течение дня. Сливочно-пряная заправка превращает казалось бы обычные макароны в удивительно ароматный салат или гарни...

Простейший рецепт медово-горчичной заправки для салатов

Простейший рецепт медово-горчичной з...

Рецепты заправок для салатов бывают разной сложности: на приготовление некоторых может уходить слишком много времени, а некоторые заправки нужно обязательно оставлять в холодильнике на ночь перед испо...

Как приготовить заправку для Цезаря в домашних условиях

Как приготовить заправку для Цезаря...

Заправка — это по сути основа «Цезаря». Этот знаменитый салат состоит всего из нескольких простых ингредиентов, которые между собой соединяет именно вкусйнешая заправка. Самое главное в ней, пожалуй,...

Постная луковая заправка для салатов

Постная луковая заправка для салатов

Перед вами рецепт быстрой и лёгкой заправки для салатов. Главный её плюс в том, что она постная, поэтому постники без колебаний могут использовать её в салатах. Бальзамический уксус делает вкус заправ...

Средиземноморская заправка для салатов на основе йогурта и специй

Средиземноморская заправка для салат...

Средиземноморская кухня удивительно богата и разнообразна. Салаты — её неотъемлемая часть. Много внимания также уделяется заправкам для салатов. Вот и в этой прекрасной заправке на основе йогурта, мор...

Лимонно-горчичная заправка для весенних салатов

Лимонно-горчичная заправка для весен...

Это классическая лимонно-горчичная заправка, которую на Западе называют «винегрет». Её рецепт уж очень прост, зато вкус невероятен. Она будто создана для весенних салатов и превосходно их дополняет, с...

Постимся вкусно и полезно: салат из чечевицы и киноа

Постимся вкусно и полезно: салат из...

Сегодня мы поделимся еще одним постным рецептом, который отлично скрасит последние недели поста. В его состав входят такие полезные продукты, как чечевица, киноа и зеленый лук. А необычный пряный вкус...

Праздничный салат из краснокочанной капусты за 20 минут

Праздничный салат из краснокочанной...

Краснокочанная капуста, красный лук, красные яблоки, свекла – все самые яркие овощи и фрукты соединились вместе в единый легкий праздничный салат, который прекрасно украсит любое мероприятие. Оригинал...

Сливочная заправка для овощных или мясных салатов с сыром фета

Сливочная заправка для овощных или м...

Сегодня мы поделимся ещё одним рецептом заправки для салатов — на этот раз она будет сливочно-сырной. В оригинале используется сыр фета, но поскольку такой сыр есть не во всех магазинах, его вполне мо...

Универсальная заправка для салатов на курином бульоне с травами и зеленью

Универсальная заправка для салатов н...

Эта заправка отлично подойдёт к любым салатам, за исключением фруктовым. Также она отлично сочетается с макаронными изделиями. Чтобы сделать постный (или вегетарианский) вариант заправки, просто замен...

Салат из свежих овощей с авокадной заправкой

Салат из свежих овощей с авокадной з...

Яркий салат из свежих овощей порадует и обогатит своей пользой любого почитателя вкусной и здоровой пищи. Ко всем плюсам нашего салата непременно стоит добавить и полезную авокадную заправку, которая...

Азиатская заправка для салатов из моркови и имбиря

Азиатская заправка для салатов из мо...

Эта азиатская заправка с морковью и имбирем не только вкусная, но и очень полезная — в ней содержится 37% суточной нормы витамина А. Используйте эту быструю и лёгкую заправку для ваших любимых салатов...

Вкуснейшая зелёная заправка для овощных салатов

Вкуснейшая зелёная заправка для овощ...

Сегодня мы приготовим очень вкусную заправку, которая превратит ингредиенты любого овощного салата в одно целое. Хотя состав заправки довольно прост, её вкус получается великолепным и сбалансированным...

Лайфхак: как использовать излишки сиропа при варке варенья.

Лайфхак: как использовать излишки си...

Перед началом варки варенья, как правило, мы засыпаем ягоду сахаром для выделения сока. Бывает, что сочная ягода выделяет сока больше чем нужно. Чтобы варенье получилось густым, сироп придется варить...

Салат Цезарь с курицей, сухариками и пастой

Салат Цезарь с курицей, сухариками и...

В преддверии длинных выходных и Дня народного единства предлагаем украсить свой праздничный стол восхитительным салатом Цезарь с курицей, сухариками и пастой фарфалле. Основные ингредиенты остались не...

Французская заправка для салата

Французская заправка для салата

Оливковое масло 150 мл. Винный уксус 3 ст.л. Горчица 1 ст.л. Чеснок 1 зубчик Мёд 1 ч.л.

Универсальная заправка для салатов из свежих овощей

Универсальная заправка для салатов и...

Универсальная заправка для салатов из свежих овощей Оливковое масло 3 ст.л. Винный уксус 3 ст.л. Сахар 2 ст.л. Горчица 2 ст.л. Соль и перец

Заправка для греческого салата

Заправка для греческого салата

Красный винный уксус 2 ст.л. Сок лимонный свежевыжатый 2 ст.л. Чеснок 1 шт. Орегано 0,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Перец чёрный молотый 1/4 ч.л. Оливковое масло Сыр фета 30 гр. Йогурт греческий натуральный 3...

Заправка для салатов вместо майонеза

Заправка для салатов вместо майонеза

Масло оливковое 3 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Горчица 1 ч.л. Сметана 20% 7 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Французская заправка для салата

Французская заправка для салата

Даже самый простой салат, например, из овощей, можно сделать намного интереснее с помощью заправки. Вместо привычных вариантов пользуюсь рецептом, как приготовить французскую заправку для салата. Ол...

Итальянская заправка для салата

Итальянская заправка для салата

Оливковое масло 100 мл. Уксус 2 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Петрушка 3-4 шт. Базилик свежий 5 шт. Лист орегано 3 шт. Чеснок 1 зубчик Майоран молотый 1 ч.л. Перец чили 1 ч.л. Мёд 1 ч.л. Соль Перец чёрны...

ГОРЧИЧНО МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

ГОРЧИЧНО МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

ГОРЧИЧНО МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА Мёд 1 ст.л. Горчица в зёрнах 1 ст.л. Горчица дижонская 1 ч.л. Масло оливковое 2 ст.л. Винный уксус 1 ст.л. Чеснок 1 зубчик Соль Перец чёрный молотый

Заправка для овощного салата

Заправка для овощного салата

Заправка для овощного салата. Масло оливковое 30 мл. Соевый соус 2 ст.л. Чеснок 1-2 зубчик Сок лайма 1 ст.л. Перец чёрный молотый

Универсальная заправка для салатов

Универсальная заправка для салатов

Универсальная заправка для салатов. Средняя луковица шалота Чеснок 2 зубчик Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Белый 70 мл. Горчица с зернышком 3 ст.л. Мёд 2 ч.л. Оливковое масло 200 мл.

Салат из капусты со сметанно-горчичной заправкой

Салат из капусты со сметанно-горчичн...

Сметанно-горчичная заправка для салатов Капуста белокочанная 200 гр. Морковь 1 шт. Соль 1 гр. Перец чёрный молотый 1 гр. Сметана 3 ст.л. Горчица зернистая 2 ч.л. Укроп 5 веточка Петрушка 5 веточка

Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута

Заправка для салата из бальзамическо...

Соус для салата Масло оливковое 2 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Уксус бальзамический 1 ст.л. Горчица 1 ст.л. Кунжут 1 ст.л. Соль 4 щепотка Перец чёрный молотый 2 щепотка

Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута

Заправка для салата из бальзамическо...

Легкая заправка для салата с кунжутными семечками. Масло оливковое 2 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Уксус бальзамический 1 ст.л. Горчица 1 ст.л. Кунжут 1 ст.л. Соль 4 щепотка Перец чёрный молотый 2 щеп...

Ореховая заправка для салатов

Ореховая заправка для салатов

Ореховая заправка для салатов Грецкий орех 0,3 ст. Лайм 1 шт. Масло оливковое 4 ст.л. Соль 0,25 ч.л. Черный перец 0,25 ч.л.

Заправка для салата Цезарь

Заправка для салата Цезарь

Заправка для салата Цезарь Филе анчоуса 12 шт. Сыр пармезан тертый 100 гр. Сухая горчица 1,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Свежемолотый перец 0,5 ч.л. Каперсы 2 ст.л. Лимонный сок 80 мл. Цедра лимонная мелко н...

СОУС-ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ ВМЕСТО МАЙОНЕЗА

СОУС-ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ ВМЕСТО МАЙ...

Оливковое масло 3 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Горчица 1 ч.л. Сметана 20% 7 ст.л. Соль 1/4 ч.л. Перец чёрный молотый 1 щепотка

Универсальная заправка для салатов из свежих овощей

Универсальная заправка для салатов и...

Оливковое масло 3 ст.л. Винный уксус 3 ст.л. Сахар 2 ст.л. Горчица 2 ст.л. Соль и перец

Лимонная заправка для салата

Лимонная заправка для салата

Уксус бальзамический 0.5 ст. Лимонный сок 0.25 ст. Горчица дижонская 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Чеснок сушеный 0.5 ч.л. Масло оливковое 1 ст.

Французская заправка для салата

Французская заправка для салата

Французская заправка для салата - Рецепт RussianFood Масло оливковое 3 ст.л. Уксус 2 ст.л. Красное вино 2 ст.л. Горчица 1 ст.л. Зелень 2 ст.л.

Заправка для салата Тысяча островов

Заправка для салата Тысяча островов

Стакан майонеза Кетчуп 2 ст.л. Крупно нарубленный маринованный огурчик 2 ст.л. Крупно 2 ст.л. Острая паста чили 1 ч.л.

Чесночная заправка для овощных салатов

Чесночная заправка для овощных салат...

Масло оливковое 1/2 ст. Винный уксус 3 ст.л. Чеснок 1-2 зубчик Горчица 1 ч.л. Сахар 1/2 ч.л. Соль Перец чёрный молотый

alimero.ru

Заправки для салатов

Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

Заправка для овощного салата

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

С уксусом

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.

Соус для заправки салатов

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 дольки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

Заправка для салата с горчицей

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соевая заправка для салатов

  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.

С йогуртом

  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Заправка для салата со сметаной

  • Сметана — 200 г
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.

Заправка для салата с соевым соусом

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 2 ст. ложки

Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

vkusnaja-zhisn.ru

Соусы и заправки для салатов — подборка рецептов с фото и видео

Многие из нас привыкли заправлять салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Однако для тех, кто готовит не первый год и желает каждый раз удивлять своих близких схожими по составу салатами, специально приготовленный соус - это просто находка. Правильно приготовленные заправки, способны подчеркнуть вкус салата и помогают приготовить шедевр. В состав соусов для салатов могут входить: нерафинированные растительные масла, уксусы, сок лимона и лайма, различные приправы. Выбирайте свой рецепт заправки и обязательно делитесь фотоотчётами!

www.iamcook.ru

Соусы для салатов

Большинство российских хозяек заправляют салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Но стоит лишь немного поколдовать над салатным соусом, и привычные сочетания продуктов начинают играть новыми оттенками вкусов, и самые простые домашние салаты тут же переходят в разряд деликатесов. Салатный соус, заправка или дрессинг не менее важны, чем основные ингредиенты салата. Именно они связывают все компоненты воедино и определяют вкус, консистенцию и калорийность салата. Придумывая соусы для салатов, вам не придётся изобретать велосипед: мировая кухня знает множество рецептов на любой вкус – берите их за основу и экспериментируйте. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» вам в помощь сделал подборку лучших соусов и заправок для всех видов салатов: от лёгких и освежающих до плотных, сытных, насыщенных, экзотических и сладких.

Лёгкие соусы для салатов

Лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, как правило, нуждаются в лёгкой заправке, подчёркивающей их вкус, но не отягощающей их структуру. С этой ролью прекрасно справляются классические заправки, которые во Франции называют винегретами. Французский винегрет – это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Благодаря огромному разнообразию уксусов, растительных масел и специй можно хоть каждый день готовить новый лёгкий соус для овощного салата. Пополните свои запасы маслом виноградной косточки, кунжутным и тыквенным маслом, бальзамическим, винным, рисовым и хересным уксусом – и количество простейших соусов-винегретов, которые вы сможете приготовить за одну минуту, увеличится на 12!

Чтобы приготовить базовый соус винегрет, смешайте в стеклянной банке 1 часть ароматного уксуса и 3 части вашего любимого растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо встряхните, чтобы жидкости смешались. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, апельсина или грейпфрута. Полученным однородным соусом можно сразу же заправить салат, а можно хранить его в холодильнике и использовать как основу для более сложных и интересных соусов.

Лёгкий салатный соус по-сицилийски

Ингредиенты: 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. апельсинового сока, 10 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка сушеного орегано или базилика,

морская соль, черный перец по вкусу

Приготовление: Поместите все ингредиенты в банку, закрутите крышку и хорошо взболтайте.

Соус винегрет с горчицей

Ингредиенты: 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла или масла виноградной косточки,

соль, перец по вкусу

Приготовление: Положите горчицу в миску, добавьте соль, перец и уксус, хорошо взбейте венчиком. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не больше недели.

Пряный винегрет

Ингредиенты: 8 ст.л. белого винного уксуса, 2 бутона гвоздики, 1 звёздочка бадьяна, 10 ст.л. оливкового масла,

соль, чёрный и розовый перец по вкусу

Приготовление: Влейте уксус в сотейник, добавьте немного воды и положите толчёные специи. Доведите до кипения и на слабом огне поварите до загустения. Через сито перелейте ароматизированный уксус в банку, добавьте масло, соль и перец и хорошо взболтайте.

Томатный соус-винегрет

Ингредиенты: 150 мл томатного сока, 50 мл оливкового масла, 50 мл красного винного уксуса, 2-3 веточки базилика или кинзы,

соль, острый перец по вкусу

Приготовление: Листья зелени мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами. До подачи храните в холодильнике, используйте в течение 2 суток.

Плотные соусы для салатов

Салаты из свежих овощей и зелени легко превращаются в основные блюда, если дополнить их плотным, сытным соусом на основе сметаны, сливок, яиц, сыра или орехов. Салаты с маринованными овощами, с мясом, рыбой и морепродуктами тоже нуждаются в сопровождении в виде густого и нежного соуса. К категории плотных салатных соусов относятся любимый многими майонез, итальянский соус песто, заправка для салата Цезарь, а также различные сметанные, йогуртовые и сливочные соусы. Эти соусы изменяют не только вкус и аромат, но и консистенцию салата, поэтому прежде чем готовить густой и плотный соус для салата, подумайте, будет ли он сочетаться со всеми компонентами. В некоторых случаях имеет смысл подавать такие соусы отдельно, чтобы не портить внешний вид салата. Плотные соусы, особенно на основе яиц, не хранятся долго, готовьте их на один раз.

Классический домашний майонез

Ингредиенты: 1 желток, 1 ч.л. горчицы, 550-570 мл оливкового масла или смеси оливкового и подсолнечного, 1 лимон,

соль, перец по вкусу

Приготовление: Взбейте блендером желток с горчицей. Понемногу начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, выжмите в него лимон, приправьте солью и перцем, еще немного взбейте и сразу же поставьте соус в холодильник до самой подачи. Если в процессе взбивания майонез расслоился, добавьте немного горячей воды и продолжайте взбивать. Если и это не помогло, начните делать новую порцию и, когда она начнёт густеть, влейте расслоившийся соус.

Кремовый соус по-французски

Ингредиенты: 5 ст.л. белого винного уксуса, 8 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. орехового или тыквенного масла, 120 мл жирных сливок или сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 горсть рубленой петрушки,

соль, перец по вкусу

Приготовление: Смешайте все ингредиенты в блендере. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив еще специй или уксуса.

Соус для салата Цезарь

Ингредиенты: 1 желток, 0,3 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 дольки чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. тёртого твёрдого сыра,

перец по вкусу

Приготовление:  Взбейте желток с горчицей и лимонным соком. Добавьте раздавленный чеснок и постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и при необходимости добавьте 1-2 ложки кипячёной воды. Подавайте сразу же.

Густой соус с сыром маскарпоне и травами

Ингредиенты: 5 ст.л. сыра маскарпоне, 2 ст.л. несладкого йогурта, по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа, 1 долька чеснока, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. уксуса или лимонного сока,

белый перец, соль по вкусу

Приготовление: Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.

Зелёный йогуртовый соус

Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны, 1 пучок петрушки, 1 пучок зелёного базилика, 1 пучок укропа, 2-3 стебля зелёного лука, 1 долька чеснока, 1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса,

0,5 ч.л. соли

Приготовление: Зелень и чеснок мелко порубите, посолите, смешайте с йогуртом и лимонным соком. До подачи храните соус в холодильнике, подавайте в отдельной ёмкости.

Миндальный песто с рукколой

Ингредиенты: 1 горсть миндаля, 1 пучок зелёного базилика, 1 пучок рукколы, 1 долька чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла на ваш вкус, 1-2 ст.л. лимонного сока,

крупная соль, перец по вкусу

Приготовление: Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите в блендере или комбайне. Добавьте рубленую зелень и чеснок, влейте масло и лимонный сок и снова измельчите. Подлейте масла или сока до желаемой консистенции. Подавайте этот яркий соус к салату капрезе или к сытным салатам с мясом и сыром.

Соус Тысяча островов

Ингредиенты: 1 ч.л. пасты чили, 2 ст.л. кетчупа, 0,5 стакана домашнего майонеза, 1 небольшой маринованный огурец,

5-6 зелёных оливок

Приготовление: Огурец и оливки крупно нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и охладите перед подачей. Соус может раниться в закрытой ёмкости 5-6 дней.

Чесночный соус с орехами

Ингредиенты: 50 г очищенных грецких орехов, 1 долька чеснока, 1 лимон, 6-8 ст.л. оливкового или подсолнечного масла,

крупная соль, перец по вкусу

Приготовление: С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.

Соусы для салатов в азиатском стиле

Салаты с рисом, сыром тофу, острыми маринованными овощами, копчёной курицей или рыбой, с разнообразными морепродуктами, а особенно тёплые салаты заиграют новыми красками, если заправить их оригинальными соусами в китайском, японском или индийском стиле.

Кунжутный соус с водорослями

Ингредиенты: 1 стакан белого кунжута, 2 больших листа водорослей нори, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. кунжутного масла,

3-4 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление: Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Слегка остудите и измельчите блендером или комбайном. Листы нори возьмите щипцами за краешек и несколько раз проведите над огнём комфорки, чтобы они слегка потемнели. Раскрошите поджаренные листы руками, смешайте с кунжутом и солью и перемешайте, постепенно добавляя кунжутное и подсолнечное масло до желаемой консистенции.

Кокосовый соус

Ингредиенты: 5 ст.л. кокосового молока или сливок, 1 ст.л. соевого соуса, 1 лайм, 1 капля острого соуса чили,

1 ст.л. сахара или мёда

Приготовление: С лайма снимите цедру и выжмите сок. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и хорошо взбейте. Оставьте настояться при комнатной температуре полчаса.

Имбирный соус с лаймом и кунжутом

Ингредиенты: 3 ст.л. кунжутного масла, 3 ст.л. пасты тахини, 1 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. свежего тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1 небольшая луковица, 2-3 веточки базилика, 2-3 веточки тимьяна, 1 ч.л. чёрного кунжута, 1 ч.л. паприки, 0,3 ч.л. чёрного перца,

0,3 ч.л. соли

Приготовление: Оборвите листья с базилика и тимьяна, луковицу нарежьте кубиками. Сложите все ингредиентами в блендер и хорошо измельчите. При необходимости добавьте подсолнечного масла для более жидкой консистенции.

Огуречный соус по-индийски

Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны, 2 небольших огурца, 1 ч.л. тмина или семян фенхеля, 1 пучок укропа,

крупная соль, перец по вкусу

Приготовление: Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Соусы для фруктовых салатов

Как бы ни были вкусны и ароматны свежие фрукты и ягоды, без заправки они не могут считаться полноценным блюдом. Только специальный соус может объединить их вкусы и сделать из них салат. Очень важно заправлять фруктовые салаты в самый последний момент перед подачей на стол, а перемешивать такой салат нужно очень аккуратно или даже вовсе не перемешивать. Можно подать соус для фруктового салата отдельно – пусть каждый гость заправляет и перемешивает свою порцию по вкусу.

Простой медовый соус

Ингредиенты: 1 лимона, 2 ст.л. мёда, 0,5 ч.л. корицы

Приготовление:

С лимона снимите цедру, выжмите сок и смешайте их с мёдом и корицей. Оставьте соус настояться несколько минут и полейте им фруктовый салат, не перемешивая.

Апельсиновый соус

Ингредиенты: 3 апельсина, 50 г сахарной пудры,

50 г сливочного масла

Приготовление: С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к ним сахарную пудру, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в горячий соус и перемешайте до полного растворения масла. Используйте соус комнатной температуры.

Цитрусовый соус

Ингредиенты: 1 апельсин, 1 лимон, 1 ст.л. мёда, 3-4 ст.л. масла виноградной косточки или оливкового без запаха, 1 щепотка морской соли

Приготовление:

С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте к салатам с авокадо или к салатам, в которых фрукты сочетаются с овощами.

Банановый соус со сливками

Ингредиенты: 2 банана, 1 лимон, 200 г сахара, 200 г жирных сливок или сметаны, 150 мл молока,

100 мл белого рома

Приготовление: Очищенные бананы нарежьте кружочками, выдавите на них сок лимона. В сотейник всыпьте сахар, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите до получения светлого густого сиропа. Снимите сироп с огня, добавьте бананы и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и верните на огонь. Готовьте соус при слабом кипении еще 15 минут, слегка охладите и пюрируйте блендером. Перелейте соус в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике. Используйте холодным.

Изюмный соус

Ингредиенты: 100 г крупного жёлтого изюма, 50 мл светлого рома, 2 ст.л. масла виноградной косточки, 1 лимон,

белый перец, соль по вкусу

Приготовление: Заранее промойте изюм в горячей воде, залейте ромом и настаивайте 2-3 часа. Переложите изюм в блендер вместе с жидкостью, добавьте масло, цедру и сок лимона, перец и соль, измельчите до однородности. Охладите соус в холодильнике и подавайте к фруктово-овощным салатам.

Готовьте каждый раз разные соусы для салатов и питайтесь сбалансировано и вкусно!

Ольга Бородина 

kedem.ru


Смотрите также