Заправка для борща из перца и помидор на зиму


Заправка из помидоров и перца для борща

Приготовить заправку по этому рецепту проще простого. Главное придерживаться рекомендаций по стерилизации банок и крышек.Всего из двух ингредиентов мы можем заготовить впрок множество баночек вкусной и натуральной заправки. Выбирать для нее помидоры можно разных сортов. Чем они плотнее, тем гуще получится заготовка. Перец можно брать любого цвета, толщины и размера.

В данном рецепте не используется ни уксус, ни соль, ни другие приправы. Так что знайте, что продукт этот натуральный и по-настоящему домашний. Что касается пропорций, то я указываю их приблизительно, но скажу одно, что кастрюля, в которой я варю заправку, имеет объем 4,5 л. А ее нужно наполнить до верха. На выходе у меня получилось 6 полулитровых банок заготовки.

  • помидоры около 2,5 кг
  • перец сладкий около 1 кг

Как приготовить заправку из помидоров и перца

  1. Перец чистим и нарезаем небольшими кусочками, размером и формы как на пассеровку.
  2. Помидоры следует разрезать пополам, удалив сердцевину. Затем перекрутить с помощью блендера или мясорубки. Этот вариант самый простой. Но если есть возможность переработать томаты с помощью соковыжималки, заправка получится еще вкуснее и качественнее. Выливаем томат в большую кастрюлю.
  3. Высыпаем весь нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и смотрим какая консистенция получилась. Масса должна быть не слишком жидкой. Ставим ее на огонь. Теперь необходимо на среднем огне довести томатную заправку до состояния кипения.
  4. Когда масса закипит, нужно дать ей провариться пять минут.
  5. Заблаговременно стоит подготовить банки. Их важно подержать над паром. Крышки прокипятить. Когда заправка прокипит указанное количество времени, убавляем огонь на минимум и наливаем в банки. Сразу же закатываем.
  6. Переворачиваем получившиеся заготовки, и пусть они остывают. Убираем на хранение в то место, где прохладно и темно.

Советы

Рекомендую заготавливать заправку в полулитровых банках, но не больше. Поскольку очень удобно после открытия выливать 0,5 л томата в кастрюлю с борщом и не оставлять на хранение его в открытом виде. Если вы готовите борщ меньше, чем в трехлитровой кастрюле, лучше делать заготовку в банках 300-350 мл.

Помидоры в таком виде с перцем можно использовать не только для приготовления борща, но и для разных других блюд, в состав которых входит томат. Это замечательная замена томатной пасты в большинстве случаев.

webpudding.ru

Борщевая заправка на зиму с помидорами

Борщевая заправка с помидорами − это лучшее решение для тех хозяек, которые не любят много времени проводить на кухне. Подобная приправа для первых блюд включает ингредиенты, необходимые для приготовления сытной и вкусной еды. Нужно только сварить бульон, добавить картошку и заправку – и обед готов.

Секреты приготовления заправки для борща из томатов

Вкусная заготовка для борща получается в том случае, если использовать овощи в соотношении 1:1. Их можно измельчить любым из удобных способов: натереть на терке, порезать соломкой или кубиками. После продукты тушат, раскладывают в стерильные банки и закатывают на зиму.

Основное преимущество борщевой заправки в том, что в ее состав могут входить любые овощи. Поэтому ее можно использовать в приготовлении почти всех первых и вторых блюд.

Существует несколько секретов приготовления борщевой заправки, которые позволят сделать ее еще более ароматной:

  1. Готовить ее лучше из молодых, сочных продуктов с тонкой кожицей.
  2. Способ нарезки можно выбрать на свое усмотрение. Если нравится, чтобы борщ был с красивой мозаикой из овощей – тогда можно измельчить овощи соломкой. Чтобы еще больше упростить процесс приготовления, подойдет терка или кухонный комбайн.
  3. Свежие томаты в заправке сделают ее еще более полезной и вкусной.
  4. Лимонная кислота или уксус − это основные компоненты заправки. Именно благодаря им можно продлить срок хранения, а также получить нежную кислинку.
  5. Тушить заправку для борща нужно не менее часа и горячей раскладывать в стерилизованную тару. В этом случае дополнительной тепловой обработки не потребуется.
  6. Болгарский перец необязательно добавлять, но с ним вкус станет ароматнее.

Многие неопытные хозяйки считают, что готовить заправку для борща можно со всех неликвидных овощей. В таком случае лучше соблюдать некоторые условия, которые помогут сохранить заготовку как можно дольше и не испортят вкус:

  1. Повреждения удалить. Участки с трещинами, пятнами и следами ударов лучше вырезать.
  2. Выкинуть плесень. Если на поверхности заметен даже небольшой такой участок, то овощ полностью выбрасывают. Если вырезать полностью этот кусок – грибковые споры все равно распространяются внутри клубня и термическая обработка их не убьет.

Важно! Несоблюдение этих рекомендаций приведет к тому, что заготовка для борща испортится, а банки вздуются и придется их выбросить.

Этот рецепт включает в себя почти все овощи, необходимые для приготовления первых блюд. Ингредиенты:

  • 3–4 крупные луковицы;
  • 3 моркови;
  • по 500 г томатов и болгарского перца;
  • 2 кг столовой свеклы;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. соли;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 1/4 ст. растительного масла.

Борщевая приправа со свежими помидорами на зиму готовится по такому принципу:

  1. Овощи следует помыть.
  2. Снять кожуру со свеклы, моркови и лука.
  3. Перец болгарский очистить от семян и промыть под водой.
  4. Овощи, кроме столовой свеклы, пропускают через мясорубку.
  5. Выложить обработанную массу в кастрюлю для тушения.
  6. Свеклу измельчить при помощи терки и добавить к овощам. Можно также перекрутить на мясорубке – в зависимости от желания хозяйки.
  7. Чтобы заготовка для борща не пригорела, добавить воду и тушить на медленном огне в течение часа.
  8. Затем нужно посолить, добавить сахар и растительное масло – лучше рафинированное, чтобы не перебить вкус заправки с томатами и перцем.
  9. В последнюю очередь залить уксус.
  10. Все тщательно перемещать и потушить еще 15 минут.
  11. В стеклянную тару по 500 мл, предварительно простерилизованную, выложить горячую заготовку для борща и закатать.

Банки укутать, перевернув вверх дном, и оставить для постепенного остывания.

Простой рецепт борщевой заправки с помидорами и острым перцем

Для этой острой заправки требуются продукты:

  • томаты, сладкий перец и свекла – по 3 кг;
  • лук и морковь – по 2 кг;
  • 5–6 чесночных головок;
  • 4 стручка острого перца;
  • 500 мл масла;
  • 350 г сахара;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1/2 ст. уксуса.

Технология приготовления борщевой приправы с помидорами на зиму состоит из таких этапов:

  1. С томатов снять кожицу, обдав их предварительно кипятком. Измельчить мясорубкой.
  2. Полученную томатную массу влить в кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Дождаться закипания.
  3. Остальные овощи нашинковать мелкой соломкой.
  4. Острый перец измельчить, предварительно удалив семена.
  5. Чеснок очистить и раздавить.
  6. В закипевшую массу из помидоров засыпать измельченные овощи, проварить минут 20.
  7. В конце положить чеснок и острый перец.
  8. Потушить еще 5 минут.

Заготовку для борща закатывают в стерильные банки в горячем виде.

Быстрый рецепт заправки для борща из помидоров и перца без соли

Данный быстрый, но вкусный рецепт заправки с томатами готовится с помощью продуктов:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г сладкого перца.

Технология приготовления следующая:

  1. Из помидоров нужно получить сок, воспользовавшись мясорубкой или соковыжималкой.
  2. Закипятить томатную массу и добавить перец, предварительно нарезанный соломкой.
  3. Тушить полученную массу нужно до тех пор, пока не исчезнет пена. В итоге она должна стать чуть гуще томатного сока с мякотью.
  4. Разложить заправку в горячем виде в стеклянную тару, закатать, укутать до остывания.

Борщевая заправка из помидоров с морковью и зеленью

Борщ с зеленью ароматный и вкусный, но зимой укроп и петрушку сложно купить пор приемлемым ценам. Поэтому можно законсервировать борщевую заправку с помидорами и зеленью на зиму. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь, лук, томаты и перец – по 1 кг;
  • по 2 пучка петрушки и укропа.
  • 2 ст. л. соли.

Технология приготовления борщевой приправы:

  1. Овощи почистить, помыть и измельчить: помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, перец и лук мелко нашинковать.
  2. Зелень порубить.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. В кастрюлю с томатной смесью, зеленью и овощами добавить соль.

    Важно! Смесь должна получиться сильно соленой.

  5. Хорошо перемешанную заготовку выложить в стерильные банки, слегка утрамбовывая. Закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Такая заготовка для борща с помидорами может храниться при надлежащих условиях около 3 лет.

Рецепт заправки в борщ с помидорами, чесноком и луком

Для этого оригинального рецепта потребуются такие продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • по 1 ст. л. красного и черного молотого перца;
  • по 1 дес. л. корица и горчичного порошка;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление заправки с помидорами:

  1. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Лук и чеснок очистить и также перемолоть.
  3. В полученную массу добавить молотый красный и черный перец, сахар и соль.
  4. Кипятить томатную массу около часа на медленном огне.
  5. После томления добавить корицу, горчицу и уксусную эссенцию.
  6. Проварить еще 15 минут.
  7. Банки вымыть и простерилизовать.
  8. Выложить горячую массу в банки и закатать.

Эту заправку с помидорами на зиму можно использовать не только во время приготовления борща, но и подавать со спагетти, мясом и другими горячими блюдами.

Правила хранения борщевой заправки с помидорами

Как и любую другую консервацию, заправку для борща с помидорами следует правильно хранить. Вот несколько рекомендаций:

  1. Если банки плотно закрыты, то хранить их можно при температуре до 15 ˚С.
  2. Помещение должно быть сухим – в сырых условиях заготовка для борща быстро испортится.
  3. Банки с овощной закуской могут храниться до трех лет. Но рекомендуется – не более года.
  4. Чтобы банки не лопнули – лучше защитить их от попадания солнечного света.

Заключение

Борщевая заправка с помидорами − это отличное решение для тех хозяев, которые хотят круглый год готовить вкусные первые блюда. Храниться заготовка может не один год, если обеспечить ей надлежащие условия.

fermilon.ru

Борщ на зиму с перцем и помидорами

  • Советы

    Рекомендую заготавливать заправку в полулитровых банках, но не больше. Поскольку очень удобно после открытия выливать 0,5 л томата в кастрюлю с борщом и не оставлять на хранение его в открытом виде. Если вы готовите борщ меньше, чем в трехлитровой кастрюле, лучше делать заготовку в банках 300-350 мл.

    Помидоры в таком виде с перцем можно использовать не только для приготовления борща, но и для разных других блюд, в состав которых входит томат. Это замечательная замена томатной пасты в большинстве случаев.

    Posted on 12.09.2017 by VariVkusno in Из овощей

    Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

    Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

    В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

    Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

    Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

    • 1 кг спелых помидор
    • 300 г перца
    • соль по вкусу (можно не добавлять)

    Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

    Приготовление заправки в банках:

    1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

    Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

    2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

    3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

    4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

    5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

    6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

    Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

    • 750 г помидор
    • 250 г сладкого перца
    • 2 кг свеклы
    • 250 г лука
    • 1 головка чеснока
    • 30 г соли (стол. ложка)
    • 100 г сахара
    • 100 мл уксуса 9%
    • 250 мл растительного масла

    Как сделать заправку на борщ в зиму:

    1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

    2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

    3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

    4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

    5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

    • томаты — 2,5 кг
    • перец — 4,5 кг
    • лук — 6 шт.
    • жгучий перец — 1 шт.
    • масло — 125 мл
    • уксус — 45 мл
    • соль — 1 столовая ложка

    Консервация борщевой заправки на зиму:

    1. Очистите и нарежьте все овощи.

    2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

    3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

    4. В конце влейте уксус.

    5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

    Борщевая заправка с фасолью и свеклой

    • 5 кг помидор
    • 1 кг болгарского перца
    • 1,5 кг фасоли
    • 2,5 кг свеклы
    • 1,5 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 400 мл раст. масла
    • 5 стол. ложек соли
    • стакан 9 % уксуса
    Читайте также:  Как отличить цесарок самца от самки фото

    Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

    1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

    2. Фасоль отварите почти до готовности.

    3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

    4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

    5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

    Сырая заправка для борща с солью

    Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

    • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
    • 300 г зелени петрушки
    • 500 г соли или 400 г соли Экстра

    Приготовление заправки без закатки:

    1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

    2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

    3. Добавьте соль и все перемешайте.

    4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

    Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

    Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

    • 1кг помидоров
    • 500 г красного перца без плодоножек и семян
    • 500г лука
    • 300 г моркови
    • 1,5 кг капусты
    • 2 чайные ложки сахара
    • 3,5 ложки соли
    • 2 чайные ложки 70% уксуса

    Как приготовить заправку с капустой:

    1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

    2. Капусту нашинкуйте.

    3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

    4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

    5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

    6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

    7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

    Чтобы борщ можно было готовить быстро и вкусно, все овощи лучше подготовить и законсервировать еще летом. Заправка для борща на зиму имеет огромное количество разновидностей. Рецептов для закатывания таких консервов также немало. Каждая хозяйка может подобрать себе оптимальный вариант для того, чтобы баловать семью вкусным борщом.

    Как приготовить борщевую заправку на зиму

    Для приготовления заправки необходимо подобрать ингредиенты и правильно их подготовить. В первую очередь, понадобится свекла. Это должны быть столовые сорта, небольшого размера, поскольку такой корнеплод лучше сохраняет цвет. А также для сохранности цвета в заготовку лучше добавлять кислоту. Это может быть уксус, томаты, а также лимонная кислота. Все зависит от предпочтений хозяйки.

    Для сохранности можно стерилизовать емкости с заготовками, но иногда вполне возможно и без этого обойтись. Консервировать рекомендуется в стеклянной таре. Банки также предварительно промыть горячей водой с содой, а также простерилизовать над паром. Все ингредиенты должны быть без признаков болезни, гнили и плесени. Тогда заготовка простоит не меньше 6 месяцев.

    Борщевая заправка на зиму со свеклой

    Готовый борщ на зиму из свеклы – это находка для хозяйки, поскольку сэкономит и время, и деньги.

    Для классического рецепта нужны следующие ингредиенты:

    • корнеплод — 670 г;
    • полкило моркови;
    • 530 г лука репчатого;
    • томатная паста — 490 г;
    • 2 веточки розмарина;
    • 3 ст. ложки масла льняного;
    • немного тимьяна;
    • 45 мл уксуса 9%;
    • по вкусу соль и перец.

    Рецепт приготовления борщевика на зиму из свеклы:

    1. Все овощи вымыть.
    2. Морковь со свеклой протереть при помощи крупной терки, а лук мелко порубить.
    3. Все соединить в таре для жарки и тушения, добавить масло и на огонь.
    4. Обжарить 15 минут.
    5. Добавить томатную пасту.
    6. Перемешать, добавить тимьян и розмарин.
    7. Тушить минут 20.
    8. Примерно за 5 минут до полной готовности добавить уксус.
    9. Разложить по горячим стерилизованным банкам.

    Сразу закатать и укутать, чтобы остывали медленно. Спустя сутки можно поставить в темное, прохладное место для хранения.

    Борщевка на зиму из свеклы и моркови

    Эта заправка немного отличается по необходимым продуктам, но в итоге получается не менее вкусной.

    • по 2 кг корнеплодов;
    • столько же репчатого лука;
    • 2 кг томата;
    • 600 мл масла подсолнечного;
    • 200 г сахара;
    • 130 г соли;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 150 мл воды;
    • 15–20 горошков перца черного;
    • 5 лаврушек.
    1. Предварительно подготовленные корнеплоды необходимо натереть на крупной терке.
    2. Лук мелко нарезать.
    3. Помидоры измельчить блендером вместе со шкуркой.
    4. Налить в емкость для тушения половину масла и положить туда измельченные овощи.
    5. Залить второй частью масла и хорошо все перемешать.
    6. Влить в овощи по 1/3 воды и уксуса.
    7. Поставить на мелкий огонь, пока овощи не пустят сок.
    8. Затем огонь сразу увеличить и довести массу до закипания.
    9. Уменьшить огонь, чтобы овощи немного томились и чуть-чуть кипели.
    10. Прогреть под крышкой в течение 15 минут.
    11. Добавить помидоры и оставшуюся часть уксуса с водой, а также соль, сахар и перец.
    12. Перемешать.
    13. Довести до кипения и уменьшить огонь.
    14. Тушить на умеренном огне полчаса.
    15. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и снова все перемешать.

    Остается выключить и разложить по банкам. Сразу герметично закатать, и заправка для обеда с морковью готова.

    Борщевая заправка на зиму без уксуса

    Можно приготовить борщевку на зиму из свеклы и без эссенции. Ингредиенты для рецепта:

    • корнеплод — 1,6 кг;
    • по 900 г моркови и болгарского перца;
    • лук по вкусу в зависимости от количества на борщ;
    • 900 г томатов;
    • 2 ложки сахарного песка;
    • 1,5 ложки соли поваренной;
    • полстакана растительного масла.

    Готовить необходимо так:

    1. Томаты залить кипящей водой и освободить от кожуры.
    2. Измельчить блендером или на крупной терке.
    3. Поставить томаты на огонь, добавить соль, сахар, довести до кипения и кипятить около 20 минут.
    4. Морковь натереть на крупной терке и добавить в томат, кипятить 3 минуты.
    5. Порезать болгарский перец соломкой, добавить к томату и моркови, также прокипятить три минуты.
    6. Добавить лук, порезанный мелко и тоже готовить три минуты.
    7. Корнеплод натереть на крупной терке, пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Добавить 1 ст. ложку уксуса для сохранности цвета и потушить в течение 5 минут.
    8. Смешать с томатами.
    9. Добавить растительное масло и потушить 10 минут.

    Кипящую заготовку разложить по подготовленным баночкам и закатать. Заправка без использования уксуса готова. Сохранится прекрасно в течение года.

    Заправка для борща на зиму с уксусом

    Большинство заправок делаются все же с уксусом. Вне зависимости от многих ингредиентов, используется 9% уксус. Он помогает сохранить заготовку без проблем в течение необходимого периода. Кроме того, уксус помогает в готовом борще сохранить цвет овоща и не дает блюду обесцветиться.

    Читайте также:  Туя смарагд уход зимой

    Маринованная свекла для борща на зиму

    Приготовить заправку для борща на зиму можно и с маринованной свеклы. Это оригинальный и вкусный рецепт заготовки.

    • 2 кг корнеплода;
    • полкило лука репчатого или белого;
    • 700 г томатов;
    • перец сладкий — 250 г;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 6 ложек растительного масла;
    • 2 ложки соли.

    Готовить маринованный овощ нужно так:

    1. Лук порезать полукольцами.
    2. Перец порезать соломкой.
    3. Овощи пожарить до мягкого состояния на растительном масле.
    4. В жареные овощи выложить предварительно подавленный чеснок.
    5. Помидоры очистить от шкурки.
    6. Очищенные томаты переработать блендером.
    7. Корнеплод очистить и натереть на терке.
    8. Положить свеклу в тару для тушения и залить помидорами.
    9. Тушить полчаса на слабом огне.
    10. Затем добавить все овощи и специи и тушить еще 20 минут.
    11. Разложить по банкам и закатать.

    Рецепт можно использовать и для приготовления борща, и для холодного свекольника.

    Борщевая заправка на зиму без помидор

    Можно приготовить зажарку для борща со свеклой на зиму и без использования томатов. В таком случае можно использовать болгарский перец, желательно, красных сортов. Ингредиенты:

    • свекла — 760 г;
    • морковь — 450 г;
    • по 600 грамм перца и лука;
    • пучок петрушки и пучок укропа;
    • 3 ст. ложки кукурузного масла;
    • уксус — 40 мл;
    • соль и специи по вкусу.

    Алгоритм приготовления пошагово:

    1. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
    2. Болгарский перец также порезать соломкой и обжарить на масле.
    3. Морковь и свеклу почистить, натереть на терке и уложить в кастрюлю с другими овощами.
    4. Добавить соль, специи, оставшееся масло.
    5. Тушить 25 минут.
    6. Уксус с петрушкой и укропом добавить за пару минут до готовности.

    Теперь можно разложить по баночкам и закатать удобным способом. Никаких томатов, а цвет сохранится за счет уксуса.

    Борщ на зиму без помидоров и перца

    В этом рецепте вместо томатов берется кетчуп, перец не нужен вовсе.

    Продукты для рецепта:

    • по 350 г свеклы и моркови;
    • кетчуп — 6 больших ложек;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • 100 мл воды;
    • растительное масло — 3 ст. ложки;
    • соль и специи по вкусу.
    1. Лук порезать и пожарить до золотистого оттенка.
    2. Корнеплоды натереть на терке, поставить тушиться с 2 ложками масла на медленном огне помешивая.
    3. Кетчуп развести в воде и полить соусом свеклу.
    4. Тушить еще минут 20 до мягкости.
    5. Выключить, смешать с луком, добавить соль и специи, остудить.
    6. Разложить по пакетам и оставить в морозильнике, где заправка и будет храниться весь год.

    Заправка для борща на зиму без моркови

    Для того чтобы сделать рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, совсем не обязательно использовать морковь. Любой из вышеперечисленных рецептов можно приготовить и без использования моркови. Но в таком случае придется при варке обеда отдельно делать зажарку из моркови, поскольку этот корнеплод необходим в настоящем борще.

    Борщ на зиму с вареной свеклой

    Ингредиенты для рецепта:

    • корнеплод — 4,5 кг;
    • лук — 2,2 кг;
    • 600 г морковки;
    • 6 зубков среднего размера чеснока;
    • 450 мл любого масла, можно оливкового, кукурузного или подсолнечного;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 400 мл воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 2,5 ст. ложки соли;
    • уксус хватит 280 мл.
    1. Отварить овощ.
    2. Остудить натереть на терке.
    3. Сырую морковь также натереть, лук нарезать.
    4. Все смешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масло.
    5. В воде растворить томатную пасту и добавить к овощам.
    6. Все перемешать и поставить на огонь. Поварить 14 минут.
    7. Добавить измельченный чеснок и уксус.
    8. Закрыть крышкой и варить еще 8 минут.

    Закатать и укутать. Заправка готова, через сутки спустить в подвал.

    Борщ с болгарским перцем на зиму

    Болгарский перец с успехом используется при приготовлении таких заправок. Достаточно полкило перца порезать мелкой соломкой и перетушить вместе с корнеплодами. Перец придает дополнительные вкусовые нотки и приятный аромат. Рекомендуется подбирать перец красных сортов.

    Борщ с картошкой на зиму в банках

    Это не заправка, а скорее полноценный борщ, который можно просто развести бульоном и подавать на стол.

    • капуста — 1 кг;
    • картофель — 1.,6 кг;
    • по 400 г свеклы, лука и моркови;
    • сладкий крупный перец — 200 г;
    • 1,5 кг помидоров;
    • растительное любое масло — 250 г;
    • 50 мл уксуса;
    • соль поваренная — 2 ложки;
    • сахарный песок — 1,5 ложки.

    Приготовить борщ в банке просто:

    1. Все овощи порезать или натереть.
    2. Лук обжарить до прозрачного состояния.
    3. Добавить корнеплоды.
    4. Тушить 10 минут.
    5. Перемолоть блендером и добавить туда же помидоры.
    6. Добавить уксус, соль и сахар.
    7. Добавить капусту, перец и картофель.
    8. Перемешать и накрыть крышкой.
    9. Тушить на медленном огне в течение часа.
    10. Разложить по банкам и закатать.

    В холодный период нужно разбавить водой или бульоном в соотношении 1: 2.

    Заправка на зиму для борща из свеклы с фасолью

    • помидоры — 5 кг;
    • свекла — 2,5 кг;
    • 1,5 кг моркови;
    • по 1 кг перца и лука;
    • 1,5 кг фасоли;
    • 400 мл растительного масла;
    • 250 мл уксуса;
    • 5 ст. ложек соли;
    • зелень, специи, чеснок — по вкусу.
    1. Помидоры измельчить блендером, морковь и свеклу натереть на терке, лук и сладкий перец нарезать соломкой.
    2. Фасоль отварить до полуготовности.
    3. В посуде раскалить растительное масло и заложить все овощи, фасоль и томатную массу.
    4. Посолить и перемешать.
    5. Тушение должно длиться 50 минут.
    6. Зелень и уксус влить в полученную массу и прогреть.
    7. Распределить по ошпаренным, подготовленным емкостям и закрыть герметично.

    Во многих рецептах борщ готовится с фасолью, а потому и заготовку логично сделать с фасолью.

    Борщ на зиму в банках: рецепт с томатной пастой

    Большинство таких рецептов делают с томатом. Но в любом варианте томаты можно заменить томатной пастой или даже кетчупом. Если паста слишком густая, ее можно разбавить кипяченой водой до нужной консистенции. Если добавлен кетчуп или томатная паста, то помидоры можно не класть.

    Рецепт борщевой заправки на зиму «Пальчики оближешь» с баклажанами

    Для приготовления божественно вкусной заготовки понадобится: непосредственно корнеплод — 1 кг, немного баклажанов и перца (достаточно по 200 грамм), столько же лука-репки и морковки, по 50 грамм чеснока и сахара, 30 мл уксуса, чайная ложка соли, 150 мл подсолнечного рафинированного масла.

    1. Корнеплоды натереть, а баклажаны с перцем порезать кубиками.
    2. Лук нашинковать как можно мельче.
    3. Все овощи заложить в емкость, залить маслом и добавить соли.
    4. Поставить на огонь, томить 40 минут.
    5. Положить все оставшиеся компоненты и держать на плите еще 15 минут.
    6. Снять с огня и сразу разложить по банкам.
    Читайте также:  Где растут синие розы

    Закатать и укутать теплым полотенцем.

    Борщевая заправка на зиму из свеклы и яблок

    Это оригинальный рецепт для любителей приятного вкуса. Ингредиенты:

    • 1 кг корнеплода;
    • 250 г лука;
    • 150 г сахара;
    • яблоки кислых сортов — 1 кг;
    • по столовой ложке соли и уксуса.

    Сделать заготовку просто:

    1. Овощи перемолоть мясорубкой или блендером.
    2. Все поместить в одну емкость, за исключением уксуса.
    3. После закипания томить минут 30.
    4. Влить ст. ложку уксуса.
    5. Перетушить 7 минут, закрутить герметично.

    Рецепт заправки для борща на зиму с помидорами

    Это не только заготовка для обеда, но и полноценная закуска.

    • помидоры — 2 кг;
    • перец болгарский — 1 кг;
    • морковь, лук и свекла по 800 г;
    • стакан растительного масла;
    • 2 ложки соли.

    Рецепт и алгоритм действий прост: все овощи измельчить, засыпать в посуду для тушения и томить 50 минут. Затем закатать.

    Приправа для борща на зиму: рецепт со свекольной ботвой

    Свекольная ботва отличается большим количеством полезных веществ и борщу также дает приятный вкус, как и другие ингредиенты.

    Для рецепта нужно:

    • полкило ботвы от свеклы;
    • 0,5 кг щавеля;
    • 250 мл кипятка;
    • ложка соли с горкой;
    • пучок зелени.
    1. Ботву, щавель и зелень помыть и порезать.
    2. Сложить в кастрюлю, посолить и влить стакан кипятка,
    3. Потушить 10 минут и закатать.

    Из этого рецепта отлично получится зеленый обед.

    Заготовка для борща на зиму из свеклы с чесноком

    Для пикантного рецепта понадобится:

    • 1 кг томатов;
    • 1 кг свеклы;
    • 750 г моркови;
    • 1 кг лука;
    • 600 г перца;
    • 15 зубчиков чеснока;
    • пучок зелени;
    • 300 г сахарного песка;
    • 160 г соли;
    • 400 мл растительного масла;
    • 9 ложек уксуса.
    1. Помидоры измельчить до состояния пюре.
    2. Корнеплоды натереть на терке.
    3. Лук и перец мелко нарезать.
    4. Все соединить в одну кастрюлю.
    5. Сюда же добавить зелень.
    6. Влить соль, сахар, уксус и масло.
    7. Оставить на 1,5 часа.
    8. Разложить по банкам.
    9. Сверху прикрыть крышечками и поставить в кастрюлю с полотенцем на дне.
    10. Простерилизовать заготовку в течение 20 минут.

    Дальше достать банки и закатать. Так они простоят долгое время.

    Универсальная заправка из свеклы на зиму

    Такую консервацию советуют и для обеда использовать, но и есть в качестве холодной закуски. Продукты понадобятся самые простые: 2 кг свеклы, по 1 килограмму томата, лука-репки и моркови, в два раза меньше перца. А также понадобится стакан любого масла, подсолнечного или оливкового, на вкус хозяйки, 130 мл уксуса 9%, 200 грамм сахарного песка и в два раза меньше поваренной соли.

    1. Корнеплоды натереть.
    2. Перец с луком нарезать соломкой, а из томата сделать пюре.
    3. Смешать все вместе, добавить соль, сахар, уксус.
    4. Поставить на огонь и варить полчаса или пока свекла не будет готова.
    5. Заполнить простерилизованные банки и закатать.

    Эту закуску можно даже на хлеб мазать.

    Заготовка на зиму борщевой заправки с зеленью

    Для борщевой заготовки с зеленью понадобится взять побольше петрушки и укропа в свежем виде. Добавлять их необходимо вместе со специями. После того как овощи с зеленью поварились 30–40 минут, их можно отключать и раскладывать по банкам. В холодное время такая консервация поможет приготовить вкусный обед с ароматом свежей зелени.

    Рецепт заготовки для борща на зиму: заморозка

    Для тех, кто хочет максимально сохранить витамины, рекомендуется не варить заготовку для обеда, а замораживать ее. Ингредиенты для такой заправки:

    • по полкило корнеплодов;
    • 3 луковицы;
    • 300 г томатной пасты;
    • 125 мл воды;
    • 4 ложки подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Овощи отварить до полуготовности.
    2. Лук пассировать до прозрачного состояния.
    3. Вскипятить воду и разбавить томатную пасту.
    4. Корнеплоды натереть.
    5. Овощи разложить по пакетам и залить разведенной пастой.

    Затем все пакеты убрать в морозильник и выставить нужную для заморозки температуру.

    Борщ в автоклаве на зиму

    Есть несколько необходимых компонентов:

    • свекла — 1 кг;
    • морковь, перец — по 350 г;
    • столько же томата;
    • 350 г лука;
    • соль поваренная — ложка;
    • 70 г сахарного песка;
    • растительное масло — 80 мл.

    Рецепт приготовления в автоклаве прост:

    1. Натереть корнеплоды.
    2. Остальные овощи нарезать некрупно.
    3. Смешать все ингредиенты и разложить по банкам.
    4. Закатать банки и установить в автоклав.
    5. Залить воду так, чтобы оставалось свободное пространство 9–10 см.
    6. Закрыть крышку и дождаться давления в 0.4 Мпа.
    7. Выдержать банки 40 минут, если они литровые — час.

    Вкусная борщевая заправка на зиму готова, достаточно выключить прибор из сети, а когда давление позволит, открыть крышку и достать банки.

    Борщевая приправа на зиму в мультиварке

    Мультиварка отлично поможет приготовить зажарку для борща со свеклой на зиму. Ингредиенты:

    • 1 кг корнеплода;
    • 2 головки лука;
    • 2 средних морковины;
    • 2 перца болгарских;
    • 2 крупных помидорины;
    • 2/3 стакана масла;
    • 100 мл уксуса;
    • соль на вкус.
    1. Корнеплоды натереть, лук и перец — нарезать.
    2. Томаты измельчить.
    3. В чашу мультиварки влить масло.
    4. Положить по очереди свеклу, потом морковь, а потом перец и лук.
    5. Посолить.
    6. Выставить режим «Жарка» на 15 минут при открытой крышке.
    7. Затем закрыть прибор еще на 15 минут с тем же режимом.
    8. Влить уксус и масло.
    9. На этой же программе прокипятить минут 7.
    10. Разложить по банкам и закатать.

    В итоге получится вкусно и быстро. При этом не нужно даже иметь плиту под рукой.

    Правила хранения борщевой заправки

    Борщевка хранится в темном и прохладном помещении. Правила хранения не отличаются от прочей консервации. Если это замороженный вариант, то его нельзя размораживать и замораживать несколько раз.

    Заключение

    Заправка для борща на зиму может быть приготовлена любым способом, но основа для нее всегда свекла. Для цвета отлично добавить томаты, которые можно заменить томатной пастой или кетчупом. Готовить такую консервацию летом удобно, поскольку в холодный период овощи – это дорогое удовольствие. Свекольная заправка на зиму готовится быстро и в нужное время получается ароматный обед.

    «>

  • mercabadom.ru

    Заправка для борща на зиму из помидор и перца

    Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

    Приготовленная в домашних условиях  по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

    В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

    Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

    Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

    Ингредиенты:

    • 1 кг спелых помидор
    • 300 г перца
    • соль по вкусу (можно не добавлять)

    Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

    Приготовление заправки в банках:

    1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

    Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

    2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

    3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

    4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

    5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

    6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

    Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

    Ингредиенты:

    • 750 г помидор
    • 250 г сладкого перца
    • 2 кг свеклы
    • 250 г лука
    • 1 головка чеснока
    • 30 г соли (стол. ложка)
    • 100 г сахара
    • 100 мл уксуса 9%
    • 250 мл растительного масла

    Как сделать заправку на борщ в зиму:

    1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

    2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

    3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

    4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

    5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

    Ингредиенты:

    • томаты — 2,5 кг
    • перец — 4,5 кг
    • лук — 6 шт.
    • жгучий перец — 1 шт.
    • масло — 125 мл
    • уксус — 45 мл
    • соль — 1 столовая ложка

    Консервация борщевой заправки на зиму:

    1. Очистите и нарежьте все овощи.

    2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

    3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

    4. В конце влейте уксус.

    5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

    Борщевая заправка с фасолью и свеклой

    • 5 кг помидор
    • 1 кг болгарского перца
    • 1,5 кг фасоли
    • 2,5 кг свеклы
    • 1,5 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 400 мл раст. масла
    • 5 стол. ложек соли
    • стакан 9 % уксуса

    Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

    1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

    2. Фасоль отварите почти до готовности.

    3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

    4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

    5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

    Сырая заправка для борща с солью

    Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

    • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
    • 300 г зелени петрушки
    • 500 г соли или 400 г соли Экстра

    Приготовление заправки без закатки:

    1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

    2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

    3. Добавьте соль и все перемешайте.

    4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

    Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

    Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

    Ингредиенты:

    • 1кг помидоров
    • 500 г красного перца без плодоножек и семян
    • 500г лука
    • 300 г моркови
    • 1,5 кг капусты
    • 2 чайные ложки сахара
    • 3,5 ложки соли
    • 2 чайные ложки 70% уксуса

    Как приготовить заправку с капустой:

    1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

    2. Капусту нашинкуйте.

    3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

    4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

    5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

    6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

    7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

    Приятного аппетита!

    varivkusno.ru

    Заправка для борща из помидор на зиму | Заготовки на зиму

    Опубликовано 24.08.2016

    Калорийность: не указана

    Время приготовления: не указано

    • Сохранить
    • Я приготовил(а)
    • Оценить
    • Распечатать

    Заправка для борща из помидор на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, универсальна. При всём разнообразии консервации лично я каждый год стараюсь обязательно ее сделать. С такой заправкой борщ всегда пахнет летом, и вкус получается просто изумительный как будто приготовленный из свежих помидор и сладкого перчика. Кстати сказать, эту заготовочку я применяю не только в борщ, она отлично подходит для приготовления голубцов, при фаршировке перца, в тушении мяса, капусты, овощных рагу. Иногда даже использую в качестве напитка к блюдам из картофеля, получается очень вкусненько! Для переработки помидор я использую соковыжималку. У кого нет, можно воспользоваться и мясорубкой. Как приготовить заправку для борща из помидоров и болгарского перца. Идём на рынок и закупаем самые вкусные помидоры, так как от их вкуса напрямую зависит и вкус нашей борщевой заправки, а значит впоследствии и вкус приготовленного с её участием блюда. Второй участник заготовки – болгарский перец. Очень советую толстостенные сорта, они вкуснее. Размер здесь не имеет значения, а вот цвет советую лучше брать разный. Он сделает более красочным любое ваше блюдо.

    Ингредиенты: - 1 кг помидор; - 2 больших болгарских перца.

    Помидоры обмываем и превращаем в сок.

    Сливаем полученную помидорную смесь в кастрюлю (желательно нержавейку) и ставим на огонь. Пока томат будет готовиться (он должен прокипеть 10 минут) займёмся подготовкой перца. Чистим его от семян и нарезаем мелкой соломкой.

    Засыпаем в прокипевший томат и варим ещё 10 минут.

    Тут же разливаем в простирилизованные горячие баночки и закатываем промытыми и прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном на 15-20 минут. Вот и всё! Заправка для борща из помидоров и сладкого перца готова. Хризантема

    Так же рекомендую приготовить овощную заправку для супов

    konservashka.ru

    Заправка для борща на зиму — 8 очень вкусных рецептов

    Люблю готовить заправку для борща на зиму. Когда свежие овощи еще растут на грядках или их можно купить на рынке у частников. В это время, овощная смесь насыщена витаминами, минералами, ароматом пряностей и специй. Основа для супа, которая раскладывается в банки для длительного хранения, намного упрощает приготовление первого блюда.

    Останется лишь отварить мясной бульон, почистить картофель, нашинковать капусту и открыть банку с ароматной смесью. Первое блюдо получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Конечно, можно сварить бoрщ из овощей, закупив все необходимые продукты. Либо суп солянку сборную. Выбор супов огромный, например, грибной из шампиньонов.

    Но из зaправки, которая приготовлена заранее и стоит в банках, суп готовится быстро и без дополнительных хлопот. Отпадает необходимость, каждый раз чистить морковь, свеклу. А еще, ее можно использовать для приготовления пикантного соуса ко вторым блюдам.

    Она настолько аппетитна, что мы ее едим просто так — как закуску. Хоть и состоит консерва из овощей, ее калорийность повышает растительное масло. На 100 г готового продукта выходит около 160 ккал.

    Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

    Поделюсь с вами самым простым рецептом, который готовится очень быстро. Все дело в том, что овощи предварительно не обжариваются. На варку консервы впрок (без обжарки), затрачивается гораздо меньше времени. Всего лишь 40 — 50 минут, без учета времени на подготовку и нарезку продуктов. А результат получается таким же вкусным.

    Ингредиенты:

    • 2 кг cвёклы;
    • 1,5 кг помидорoв;
    • 1 кг моркoви;
    • 800 г репчатoго лука;
    • 0,5 кг перцa болгарскoго;
    • 130 мл растительнoго маслa;
    • 100 -150 г чеснoка;
    • 3 ст. л. сoли;
    • 4 ст. л. сахарa;
    • 1 ст. л. уксуcа (70%);
    • 1 ч. л. пеpца горошкoм;
    • пучoк зелeни (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра);
    • лаврoвый лиcт;

    Как будем готовить:

    Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук  и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.

    Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.

    За несколько секунд,  блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.

    Если увеличить время, то острые ножи блендера перебивают и семена помидоров. Так, что они не чувствуются.

    Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.

    Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.

    После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.

    Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.

    Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).

    Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.

    Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.

    Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.

    После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.

    Буквально, за 5-7 минут до окончания варки засыпаем перец, рубленную зелень и чеснок.

    Вкусная и ароматная заправка для борща готова. Раскладываем ее по стерильным банкам.

    Закрываем крышками.

    Для большей надежности, убираем банки под шубу, до полного остывания.

    Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь

    В этом pецепте количество ингредиентов увеличивается. Заготовка содержит в себе капусту. Зaправка в банке удобна для тех, кто не квасит и не засаливает капусту на зиму. Чтобы приготовить обед на скорую руку — консерва с овощами всегда будет кстати.

    Что подготовить:

    • 2 кг свeклы;
    • 1 кг капуcты;
    • 1 кг моркoви;
    • 1 кг сладкого пеpца;
    • 1 стручoк горького пеpца;
    • 1 кг лука;
    • 2 кг помидоpов;
    • 1 стакан маcла растительнoго;
    • 1 стакaн укcуса столoвого;
    • 3 ст. л. сoли;
    • 4 ст. л. сaхара;

    Процесс готовки:

    Все овощи чистим. Свеклу нарезаем соломкой, лук и перец —  полукольцами, помидоры произвольными дольками. Морковь натираем на терке, а капусту шинкуем.

    Ставим  емкость на плиту. В нашем случае — большой таз. Вливаем стакан растительного масла.

    Обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем морковь. А следом за ней свеклу.

    Если вы хотите, чтобы свекла не потеряла свой цвет при тепловой обработке, предварительно полейте ее уксусом.

    Тушим овощи, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Огонь переводим на медленный. Как только свекла станет мягкой, засыпаем болгарский перец.

    Помешивая содержимое, продолжаем тушить овощи.

    В эту заготовку уходят все неликвидные овощи (неправильной формы морковь, треснувшие корнеплоды свеклы и кочаны капусты). Мелкие корнеплоды, которые не закладывают на хранение. Если вы будете покупать овощи на рынке, то их можно купить гораздо дешевле.

    Теперь добавляем капусту. Тушим ее до мягкости.

     На тепловую обработку овощей уходит примерно 30-40 минут. Засыпаем в варево помидоры и выдерживаем овощи на умеренном огне еще около часа.

    За 10-15 минут до окончания варки вводим в овощную смесь соль и сахар. Заливаем уксус.

    Раскладываем вкусную заготовку по банкам, закатываем крышками. Убираем в укромное место и накрываем банки теплым одеялом, до полного остывания.

    Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

    Вкуснейшую основу для бoрща готовим с добавлением моркови и томатов. Готовится с обжаркой на сковороде и получается очень аппетитной. Зaправка универсальна своим применением. С ней можно готовить суп, подавать как отдельную закуску или в виде дополнения к мясу.

    Необходимы продукты:

    • 600 г томатoв свeжих;
    • 600 г свёклы;
    • 350 г моркoви;
    • 350 г лука репчатoго;
    • 1 ст. л сoли;
    • 1 ст. л. сахaра;
    • 250 мл растительнoго мaсла;
    • 50 мл уксуcа (9%);

    Последовательность действий:

    Сначала готовим овощи. Они уже помыты и почищены, осталось сделать нарезку. Репчатый лук превращаем в кубики среднего размера. Из помидоров удаляем плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем мякоть через мясорубку. Натираем свеклу и морковь на терке с крупными ячейками.

    На сковороду выливаем масло. Засыпаем лук и пассеруем до легкой прозрачности.

    Не бойтесь ошибиться с пропорциями овощей. Не обязательно все отмерять с точностью до грамма. Можно брать одних больше, других меньше. Все равно, получается вкусно.

    Следом закладываем морковь. Тушим овощи до мягкости и перекладываем массу в казан. Добавляем к овощам тертую морковь. Закладываем свеклу, предварительно полив ее уксусом. Чтобы не теряла цвет при варке. Заливаем томатный сок.

    Добавляем в массу сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Тушим овощи, прикрыв крышкой на протяжении 30 минут. Перед окончанием варки, минут за 5-10 вливаем оставшийся уксус.

    Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем их крышками.

    Как приготовить заправку из свеклы на зиму без уксуса

    Вкусная зaправка из овощей, приготовленная своими руками — настоящая палочка выручалочка для хозяек. Стоит только потрудиться час-два, чтобы закатать несколько баночек основы для борща. При недостатке времени, из заготовок всегда можно приготовить ароматную похлебку.

    Ингредиенты:

    • 2 кг свeклы;
    • 4 кг помидoр;
    • 1,5 кг моркoви;
    • 2 кг лука;
    • 0,7 кг пеpца болгаpского;
    • 0,5 л масла растительнoго:
    • 6 ст. л. сoли;

    Как будем готовить:

    Лук режем полукольцами или перекручиваем на овощерезке. Выкладываем лук в большую разогретую кастрюлю с маслом. Обжариваем при помешивании, минут 10.

    Добавляем к луку морковь, натертую на терке. Тушим еще 10 минут. Затем следует очередь перца. Его нарезаем кубиками и тоже отправляем на тушение.

    Одной пол-литровой баночки такой заправки, хватает для приготовления 2-3-х литров борща.

    Тем временем, на терке натираем свеклу. Выкладываем массу в кастрюлю. Сразу добавляем соль.

    Хорошо перемешиваем и тушим до мягкости овощей. Помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Заливаем сок с мякотью в кастрюлю. Тушим еще 30 минут. После готовности овощей, разливаем варево по стерильным банкам. Закрываем крышками. Заготовка без уксуса готова.

    Она хорошо хранится, благодаря большому количеству помидоров. Кислоты, входящие в состав томатов, обладают консервирующим эффектом.

    Готовим заправку для борща с фасолью

    Еще один вариант консервы из овощей с фасолью. На ее основе в любое время, можно готовить вкусные овощные и мясные супы. Мне нравится добавлять бобы фасоли в похлебки. Когда увидела этот рецепт заготовки основы для первых блюд на зиму, сразу забрала его в закладки. Теперь делюсь с вами.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг свeклы;
    • 300 г фасoли;
    • 1,5 кг помидоpов;
    • 0,5 кг пеpца;
    • 0,5 кг моркoви;
    • 0,5 кг лука;
    • 250 мл маcла растительнoго;
    • 80 мл. укcуса (9%);
    • 1 ст. л. сoли;
    • 100 г сахаpа;

    Приготовление:

    Фасоль варится долго. Поэтому ее надо замочить в воде с вечера.

    Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец и лук режем произвольно (как вам нравится). Помидоры пропускаем через мясорубку.

    В кастрюлю выливаем томатный сок и масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как сок закипит, отправляем в кастрюлю свеклу. Выливаем уксус и варим около 10 минут.

    Далее добавляем морковь и лук и варим еще 10 минут. Спустя  отведенное время, засыпаем перец и отварную фасоль.

    Вводим в смесь сахар и соль и варим еще 15 минут.

    Горячее варево раскладываем по банкам и закатываем.

    Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты

    Если у вас нет помидоров для приготовления заготовки, не огорчайтесь. Их можно заменить томатной пастой. Качественная паста, приготовленная по ГОСТу, так же полезна, как и томаты. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту.

    Что потребуется:

    • 3 кг cвеклы;
    • 0,5 кг моркoви;
    • 0,5 кг лука;
    • 0,5 кг пеpца;
    • 500 мл растительнoго маcла;
    • 5 ст. ложек томатнoй пасты;
    • 1/2 чайной ложечки лимoнной кислoты;
    • 1 ст. л. сoли;
    • 1 ст. л. лoжки сахаpа;

    Готовим заправку с томатной пастой без капусты:

    Лук нашинкуем на кубики средней величины  и обжарим на сковороде с маслом. Добавляем сюда же морковь и пассеруем, пока она не изменит свой цвет.

    В большую кастрюлю наливаем масло. Перекладываем свеклу, перец и тушим. Добавляем пассеровку из лука и моркови. На процесс тушения должно уйти 30 — 40 минут.

    Вводим сахар, соль и томатную пасту. Прежде, ее необходимо развести в небольшом количестве воды (30-50 мл).

    При покупке томатной пасты обращайте внимание на количество сухого вещества. Нормальное содержание, предусмотренное стандартом , составляет от 25 до 40%. Должны отсутствовать загустители и сахар.

    Еще выдерживаем заготовку на плите, минут 30. Далее, раскладываем варево по банкам и закатываем крышками.

    Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой

    По первому pецепту мы готовили основу для супа без капусты. В этом варианте предусмотрено ее добавление. В заготовке используются вместе с томатной пастой — помидоры. Можно обойтись только одной пастой, без свежих томатов.

    Понадобится:

    • 1 кг свeклы;
    • 1 кг капуcты;
    • 500 г пеpца болгарского;
    • 1 кг помидoр;
    • 500 г лука репчатoго;
    • 500 г моркoви;
    • 5 ст. л уксуcа 9%;
    • 1 ст. л. сахаpа;
    • 1 ст. л. сoли;
    • 100 мл масла растительнoго;
    • 4-5 ст. л томатнoй пaсты;
    • головка чеснoка;
    • пучок зелeни (петрушка, укроп);

    Приготовление:

    Все овощи помыть, почистить. Помидоры разрезаем на 4 части. Удаляем плодоножку. Следом режем перец и лук. Морковь можно натереть на крупной терке, либо порезать соломкой, как и свеклу.

    Все овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. С момента закипания огонь убавляем и будем тушить минут 30-40. Не забывая периодически помешивать.

    Добавляем уксус, соль и сахар. Закладываем шинкованную капусту и измельченный чеснок. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и выливаем в овощи. Сразу можно заложить и рубленную зелень.

    Продолжаем тушить еще минут 10 под крышкой.

    Готовую овощную смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

    Видео о том, как сварить заправку для борща из свеклы и моркови (в банках)

    Простая заготовка для бoрща на зиму, состоит всего лишь из 4-х основных ингредиентов (свеклы, моркови, лука и чеснока). Получается не менее вкусная, чем по перечисленным выше рецептам. Готовится быстро. Заготовка в банках хранится длительное время (до года), в условиях квартиры.

    Заправка для борща — особенное блюдо. Ведь она настолько вкусна, что ее можно есть как консервированный салат. Готовится она на зиму, но задолго до ее наступления. Когда еще все овощи растут на огороде. Очень удобна тем, что в любое время, можно открыть баночку и быстро приготовить аппетитное первое блюдо или просто перекусить.

    naschaeda.ru


    Смотрите также