Запеканка картофельная с яйцом


Картофельная запеканка с яйцом

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Яйца куриные 6 штук
  3. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  4. Сыр твердый 150 грамм
  5. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  6. Масло растительное 1 столовая ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный свежемолотый по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, духовка, средняя терка, тарелка – 2 штуки, средняя миска – 2 штуки, кухонные прихватки, деревянная лопатка, блюдо для подачи, сковорода, кухонная плита, миксер, глубокая форма для запекания, крупная терка, пищевая пленка, овощерезка

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две части. Каждую половинку мелко рубим поперек полукольцами и сразу же перемещаем в свободную тарелку. Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся ингредиенты. С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры. Далее тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компоненты на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, натираем прямо над средней миской. В конце высыпаем сюда муку и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в свободную среднюю миску. Сюда же по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на средней скорости до образования однородной желтой массы. В миску с картофельной стружкой выливаем взбитые яйца и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем массу пока что в стороне.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к формированию запеканки.

В глубокую форму для запекания первым делом выкладываем картофельную стружку. Важно: если яичная смесь стечет в миску, обязательно поливаем ею предыдущий компонент. С помощью столовой ложки разравниваем поверхность слоя и после выкладываем по всей площади жареные полукольца лука.Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого освобождаем сырную стружку от пленки и пересыпаем ее в глубокую емкость. Внимание: стараемся покрыть тертым компонентом всю поверхность запеканки.Затем ставим емкость на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30–40 минут. К концу отведенного времени поверхность запеканки покроется румяной золотистой корочкой. Так и должно быть. В конце выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и перемещаем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет. Воспользовавшись ножом, нарезаем еще горячую запеканку порционными кусочками и с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную плоскую тарелку. Угощаем друзей и семью таким вкусным, сытным блюдом вместе со сметанкой и другими соусами.

Приятного всем аппетита!

– для приготовления запеканки можно использовать любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Звенигородский, а также Радомер, Эдем и много другое;

– если взять домашние куриные яйца, тогда запеканка получится красивого ярко-желтого цвета;

– помимо лука еще можно пожарить бекон (до хрустящей золотистой корочки), тогда блюдо получится еще более сытным и вкусным.

www.tvcook.ru

Запеканка из картофеля с яйцами и зеленью — отличный ужин

Удивительная и вкусная домашняя запеканка из картофеля — блюдо простое и демократичное (почти как творожная запеканка как в детском саду), роскошный вариант жареной картошки с луком. Удивительно, на сколько разнообразны рецепты жареного картофеля, сколько вариантов, способов и сочетаний ингредиентов. Почти два десятилетия назад в болгарском городе Несебър впервые попробовали картофель-фри с натертой болгарской брынзой, и с тех пор такое сочетание продуктов у нас в фаворитах. Иногда брынзу натираем на болгарскую мусаку с картофелем и мясом. Очень вкусное блюдо картофель дофине – запеченный картофель с сыром и сливками.

Жареный на растительном масле картофель, нарезанный произвольными кусочками — от крупных долек до некрупных кубиков, с добавкой ароматных специй и лука, одно из самых популярных самостоятельных блюд и гарниров большинства мировых кухонь. Простое блюдо — картошка жареная на сковороде, приготовить под силу любому, даже без особых умений и навыков. На мой взгляд, самая вкусная жареная картошка, если к ней есть квашеная капуста, польза от которой длинной зимой неоценима.

Содержание

Из обжаренного картофеля легко готовится запеченное блюдо — картофельная запеканка. Принято считать, что запеканка — это приготовленное из измельченных продуктов блюдо, запекаемое в форме с добавкой «связующих» ингредиентов. Чаще всего, если сам запекаемый продукт неспособен связать все в единую массу, в качестве связующего используют творог, сыр, яйца, разнообразные мучные соусы на основе бешамель. К примеру, итальянская лазанья болоньез запекается с бешамелем.

Как я однажды сказал, запеканку можно приготовить из чего угодно, если постараться и приложить немного усилий, и приправить фантазией.

Запеканка из картофеля, хотя и имеет с жареной картошкой много общего, блюдо неимоверно вкусное, сочетающее в себе вкус не только жареного картофеля, но и запеченных яиц, пряной зелени и солоноватой брынзы. Достаточно обжарить картофель с луком, выложить его в форму, залить яичной смесью и запечь в духовке или печи.Неплохо, если использовать запеченный картофель с розмарином.

  • Картофель 0.8-1 кг
  • Лук 2-3 шт
  • Яйцо 4 шт
  • Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза) 8-10 веточек
  • Оливковое масло 50 мл
  • Брынза 50 гр
  • Соль, черный перец, сухой чабер Специи
  1. Чтобы запеканка из картофеля с луком, зеленью и яйцами получилась как надо, лучше выбрать не очень крупные клубни картофеля — их удобнее тонко нарезать. Количество лука — по желанию, я, к примеру, люблю, когда в жареном картофеле много жареного лука. Обязательно подготовить свежую зелень — петрушку, укроп, кинзу. Базилик, из-за его сильного аромата, лучше не использовать.

    Картофель, лук и зелень для запеканки

  2. Картофель очистить, удалить «глазки» и повреждения. Разрезать каждую картофелину пополам и нарезать очень тонкими пластинками. Толщина нарезки, приблизительно, как нарезаются кабачки и баклажаны по рецепту рататуя. Очень удобно пользоваться специальными терками с ограничителями. Нарезанный тонкими пластинками картофель, похож на лепестки чипсов, только без обжарки.
  3. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Смешать в глубокой миске нарезанный картофель и лук, посолить и поперчить. Добавить 0.5 ч. л. сухого ароматного чабера, растерев его пальцами.

    Смешать картофель, лук и специи

  4. Перемешать картофель, лук и специи, оставить на 10 мин, чтобы растворилась соль. Это важно, так как при обжарке картофель покроется пленкой масла, которое соль не растворяет.

    Оставить картофель на 10 мин, чтобы растворилась соль

  5. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться в течение 5 мин, чтобы улетучился запах, присущий натуральному оливковому маслу. Выложить картофель с луком в горячее масло, перемешать и убавить огонь до «выше среднего». Обжаривать картофель, не накрывая сковороду крышкой, и постоянно перемешивая.

    Выложить картофель с луком в горячее масло

  6. Жарить картофель с луком, пока степень готовности картофеля не будет al dente, т.е. практически готов. Когда запеканка из картофеля будет готовиться в духовке, картофель дойдет до совершенной готовности. А при жарке необходимо, чтобы в обжаренном картофеле была едва уловимая твердость внутри.

    Жарить картофель с луком почти до готовности картофеля

  7. Готовый обжаренный картофель снять с огня и дать ему немного остыть, чтобы от температуры масла не свернулись яйца. Тем временем яйца выпустить в пиалу и легко взбить вилкой или венчиком. Посолить и поперчить, добавит очень мелко нарезанную сборную зелень. Грубые стебли не стоит использовать, нужны только листики. Еще раз взбить яйца вместе с зеленью.

    Смешать яйца, специи и зелень

  8. В подходящую по размеру керамическую или стеклянную форму выложить треть жареного с луком картофеля. Можно не смазывать форму дополнительно никаким жиром, картофель не пристанет, достаточно оливкового масла.

    В форму выложить треть жареного с луком картофеля

  9. Разровнять картофель в форме и равномерно полить третью смеси яиц и зелени, стараясь залить все пустоты и промежутки. Далее поверх выложить еще треть картофели и полить яичной смесью. Уложить и разровнять весь оставшийся картофель и аккуратно залить его остатками яичной смеси. Важно, чтобы были залиты все пустоты и промежутки.

    Равномерно полить смесью яиц и зелени

  10. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму. Запеканка готовится быстро, учитывая, что картофель практически готов, а яйца при температуре сворачиваются почти мгновенно. Некоторое время понадобится для нагрева всего блюда. Общее время запекания может составлять 30-40 мин. Обязательно надо контролировать готовность визуально, ориентируясь на консистенцию яичной смеси. Как только яйца «схватятся» и станут похожи на омлет — картофельная запеканка готова.
  11. Пока картофельная запеканка с яйцами и зеленью не остыла, ножом разрезать ее на части и переложить на тарелки с помощью лопатки.

    Ножом разрезать запеканку на части и переложить на тарелки

  12. Свежую брынзу натереть на мелкую терку и посыпать запеканку сверху. Блюдо должно быть с «шапкой» брынзы, как у салата по-шопски. Украсить блюдо веточками свежей зелени.
  13. Запеканка подается к столу горячей как самостоятельное блюдо или как изысканный гарнир к жареному мясу. Кстати сказать, неоднократно встречал подобное блюдо в холодном виде, которое использовалось в место хлеба.

    Домашняя картофельная запеканка с яйцами и зеленью

Домашняя запеканка из картофеля с яйцами и зеленью — вкусное блюдо для хорошего ужина

Запеканка из картофеля

4.91 112

Вы недавно смотрели

Обязательно посмотрите эти рецепты:

ДеруныНьокки

www.djurenko.com

картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом - любимый рецепт, проверенный временем.

Картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом - просто, быстро и вкусно.

Данный рецепт картофельной запеканки, нам понравился своей простотой в приготовление и приятным вкусом. Ещё это запеканка превосходно разнообразит блюда из картофеля.

Приготовление картофельной запеканки с фаршем из зеленого лука и яиц можно упростить за счет накануне приготовленного картофельного пюре и отваренных яиц.

Данное блюдо может с легкостью заменить  пирожки с зеленым луком и вареными яйцами.

Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

Готовиться картофельная запеканка в духовке.

Это довольно таки простой рецепт!

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов:

Наша запеканка имеет простой состав: картофельное пюре, зеленый лук, укроп, яйца.

Пошаговое описание картофельной запеканки с фото.

1. Подготовка продуктов.

картофельное пюревыкладываем картофельное пюреразмягчаем пюре

При приготовлении картофельной запеканки, я обычно использую пюре, которое было использовано вчера во время ужина. Правда толченка остыла и выглядит как монолитный комок, но это ничего страшного. Для придания картошки нужной консистенции, её мы выкладываем в миску и разминаем толкушкой.

Если вдруг картофельного пюре в наличии нет, то давайте его приготовим:

- картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 1 кг. Очищенный картофель режим кусочками,  выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.

- сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.

- добавляем 5 ст. ложек сливочного масла – разминаем до впитывания масла.

- добавляем 0,5 стакана горячего молока – разминаем до впитывания.

- в пюре делаем углубление, заливаем туда яйцо и при помощи вилки энергичными движениями вбиваем яйцо в толченку. Теперь её нужно охладить до теплого состояния.

2. Готовим начинку.

отвариваем яйцачистим яйцачистим яйца

Для начинки нам понадобятся вареные яйца. Их нужно очистить и нарезать.

Если вареных яиц нет, то давайте их сварим:

- в кастрюлю с кипящей водой добавляем 1 ст. ложку  9% уксуса.

- яйца нужно помыть и осторожно опускаем в кипящую воду и с момента закипания варим 15 минут.

- охлаждаем в холодной воде……

 режим яйца кружочкамирежим яйца брусочкамирежим яйца брусочкамирежим яйца кубикамивыкладываем яйца в тарелку

Очищенные яйца нужно нарезать поэтапно:

- шинкуем яйца на пластинки.

- затем один фрагмент убираем в сторону – это для устойчивой нарезки, шинкуем яйца на бруски.

- пришло время шинковать яйца средними кубиками.

- выкладываем порезанные яйца на тарелочку.

делим пучок зеленого лука на три частирежим пучок зеленого лука пополамшинкуем пучок зеленого лука колечками

Перо зеленого лука промываем в воде, берем порциями, разрезаем поперек на две части и шинкуем средними фрагментами.

свежий укропшинкуем укропшинкуем укроп

Свежий укроп промываем в воде и нарезаем не очень мелко. Оставляем на доске для дальнейшего использования.

выкладываем сливочное масло в сковородкутопим сливочное маслозакладываем лук на сковородкуслегка обжариваем лук

В сковородку выкладываем 4 ст. ложки сливочного масла – растапливаем и добавляем порезанный лук. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Лук должен осесть и слегка поджариться.

Полезная информация! Как понять, что сливочное масло настоящее? После того, как масло начнет топиться, то на поверхности должна образовываться пенка.

добавляем укроп к лукуобжариваем укропобжариваем укроп в течение 1 минуты

К луку добавляем укроп, перемешиваем и поджариваем на среднем огне 1 минуту.

3. Собираем запеканку.

вареные яйцадобавляем к яйцам обжаренный укроп и лукначинка из яиц и лукаперемешиваем начинку

К нарезанным яйцам добавляем остывший лук, солим 0,25 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Соль добавляйте аккуратно, чтобы не пересолить блюдо. Здесь надо учесть насколько соленое картофельное пюре. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

смазываем форму для запекания масломсмазываем форму для запекания маслом

Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом.

сухари для посыпкиизмельчаем сухариизмельчаем сухариобсыпаем форму сухарямиобсыпаем форму сухарями

Теперь форму нудно обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.

выкладываем картофельное пюре в формувыкладываем часть картофельного пюре в формувыкладываем часть картофельного пюре в форму

В подготовленную форму выкладываем слой (0,5 кг картошки) – разравниваем по всей поверхности.

на слой картошки выкладываем начинку из яиц и лукана слой картошки выкладываем начинку из яиц и лукана слой картошки выкладываем начинку из яиц и лука

На слой картошки выкладываем всю начинку из лука, яйца и укропа.

поверх начинки выкладываем оставшееся пюреповерх начинки выкладываем оставшееся пюреповерх начинки выкладываем оставшееся пюре

На начинку выкладываем оставшуюся картошку 0,5 кг, полностью закрывая поверхность.

на поверхности запеканки делаем насечкипо поверхности запеканки раскладываем кусочки маслапо поверхности запеканки раскладываем кусочки масла

На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки. Выкладываем по всей поверхности кусочки масла или смазываем растопленным маслом.

Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов,  на 20 минут и выпекаем при этой температуре.

смазываем запеканку яйцомсмазываем запеканку яйцомсмазываем запеканку яйцомзапекаем 10 минут при температуре 220 градусов

Прошло 20 минут, запеканка слегка схватилась корочкой, теперь осталось смазать её ячным желткам и поставить духовку для дальнейшего приготовления.

Продолжаем готовить картофельную запеканку при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.

Нам  нужно добиться поджаристой корочки.

достаем запеканку из духовкинарезаем запеканку вдоль на 3 частиразрезаем запеканку пополам

Запеканка готова, даем остыть в течение 20 минут и нарезаем её на 3 части вдоль и поперек.

выкладываем запеканку на тарелочкувыкладываем запеканку на тарелочкувыкладываем запеканку на тарелочку

Запеканка из картошки готова!

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 3473 ккал.,
  • Жиры: 180 г.
  • Углеводы: 74 г.
  • Время подготовки продуктов : 30 мин.
  • Время приготовления блюда : 35 мин.

km-doma.ru

Картофельная запеканка с яйцом и молоком

Картофельная запеканка с яйцом и молоком станет отличным ужином, особенно в зимний вечер, когда окном трещит мороз. Горячее сытное блюдо, посыпанное зеленью, позволит быстро восстановить силы после трудного дня. Крупные ломтики отварного картофеля в нежном яичном суфле с румяной корочке придутся по вкусу всем членам семьи.

Мягкий сливочный вкус заливки оттеняет богатый набор тщательно подобранных специй. Их запах подчеркнет прелесть домашнего уюта и особую семейную атмосферу за столом.

Чтобы каждый кусочек сохранил форму, запеканку стоит нарезать, когда она немного остынет.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 60 мл
  • соль молотый черный перец 1-2 щепотки
  • смесь сушеных трав 0,5 ч. л.
  • паприка сушеная 0,5 ч. л.
  • масло оливковое 1-1,5 ст. л.
  • масло сливочное 20 г
  • панировочные сухари 0,5 ст. л.

Приготовление

1. Картофель промойте, переложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и подсолите, варите 10-15 минут. Клубни картофеля должны стать немного мягче.

2. В глубокую емкость влейте молоко и введите крупные яйца. Тщательно взбейте венчиком до получения однородной молочно-яичной массы.

3. В яичную смесь добавьте соль, черный молотый перец, смесь сушеных трав. Ещё раз перемешайте.

4. Сливочное масло растопите на водяной бане в отдельной тарелке или в микроволновке. Немного остудите до теплого состояния. Добавьте к яичной смеси и перемешайте венчиком.

5. Картофель достаньте из кипятка. Остудите, чтобы удобно было с ним работать. Очистите. Нарежьте полукольцами не очень тонкими. Переместите в глубокую посуду.

6. Добавьте к картошке оливковое масло, соль, черный молотый перец, молотую паприку. Перемешайте все ингредиенты.

7. Форму для запеканки смажьте маслом и присыпьте половиной сухарей. Равномерно выложите пряную картошку и сверху обсыпьте её сухарями.

8. Залейте картофельную массу яично-молочной смесью. Поставьте выпекаться запеканку в духовку на 25-40 минут при температуре 180 градусов.

9. Картофельная запеканка готова. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Запеканки

nakormi.com

Картофельная запеканка с яйцом - рецепт с фото пошагово

Подготовим продукты. Картофель почистим, промоем и поставим его вариться в подсоленной воде. Когда картофель сварится, разомнем его в пюре любым удобным способом. Добавим в пюре молоко, сливочное масло, соль, черный молотый перец. Перемешаем, попробуем всего ли хватает. Укладываем пюре в форму для запекания, делаем углубления для яиц. Сколько будет порций, столько нужно яиц. Вбиваем в углубления яйца, посолим их немного сверху. Заливаем запеканку сметаной и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку. Запекаем до румяной корочки, 15-20-ть минут. Готовую запеканку по желанию украшаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!

nyamkin.ru

Картофельная запеканка с яйцом - пошаговый рецепт с фото

Если бы вам предложили несколько любимых ваших блюд, включили бы вы в их число картошку – вареную, жареную, печеную? Наверное, включили бы, потому что трудно даже представить себе наш стол без нее. Предлагаем вкусное и оригинальное блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени и денег – это запеканка из картофельного пюре с яйцом в духовке. Прекрасное второе, никакого мяса к нему не надо.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 шт. (600 г)
  • Масло сливочное – 40 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Яйцо свежее – 4 шт.
  • Панировочные сухари
  • Масло растительное
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Картофель вымыть, очистить, сварить.

Шаг 2

Отвар слить, картофель обсушить на плите, посолить и горячим вместе со сливочным маслом размять в пюре.

Шаг 3

Добавить взбитое яйцо (½ шт.), постепенно влить горячее молоко, перемешать.

Шаг 4

На сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями, выложить пюре.

Шаг 5

Сделать в нем углубления.

Шаг 6

Пюре сверху смазать оставшимся взбитым яйцом (½ шт.).

Шаг 7

Влить в углубления по яйцу, посолить, поперчить.

Шаг 8

Запекать в духовке 10-15 минут.

Шаг 9

Подать запеканку из картофеля можно со сметаной, сметанным или томатным соусом. Приятного аппетита.

Категория: Вторые блюда из овощей, Вторые блюда из яиц, Запеканки

boilbroil.ru


Смотрите также