Запеканка капустная в духовке диетическая


Диетические блюда из капусты белокачанной: низкокалорийные рецепты для похудения, как готовить капустную запеканку в духовке

Белокочанная капуста ­ – низкокалорийный и питательный продукт. В ее состав входят грубые пищевые волокна, витамины, микро-и макроэлементы. Она улучшает обменные процессы, очищает пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет вывод избыточной жидкости. Диетические блюда из капусты отлично дополнят рацион при снижении веса, насытят клетки организма полезными веществами.

Важно помнить, что состав и энергетическая ценность еды зависит от способа приготовления. Также следует правильно сочетать капусту с дополнительными ингредиентами.

Можно ли белокочанную капусту считать диетической

Диетологи сходятся во мнении, что белокочанная капуста благотворно влияет на организм и помогает быстрее худеть. При низкой калорийности она содержит большое количество полезных веществ, среди которых клетчатка, витамины, 16 аминокислот, минералы. По этой причине рекомендуется пополнять меню диетическими рецептами из капусты.

Полезные свойства белокочанной капусты:

  1. 100 г продукта содержит всего 27 калорий.
  2. Большое количество тартроновой кислоты, которая тормозит трансформацию углеводов, поступающих с пищей, в жир. Тогда процесс похудения ускоряется. Но следует учитывать, что после термообработки это вещество разрушается.
  3. Высокое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания в перерывах между основными приемами пищи снижается. Кроме того, она очищает стенки органов ЖКТ от остатков пищи, вредных накоплений, нормализует пищеварение, снижает концентрацию плохого холестерина. Все эти факторы приводят к быстрому снижению веса.
  4. Богатый химический состав. Белая капуста содержит много натрия, кальция, калия, магния и других минералов, которые ускоряют трансформацию жиров в энергию. В составе овоща есть аскорбиновая пантотеновая, фолиевая кислота, ретинол, токоферол, рибофлавин и т. д. А благодаря гистидину, лизину, метионину, тирозину, триптофану и другим аминокислотам ускоряются обменные процессы и регенерация клеток.

Благодаря такому составу белокочанная капуста соответствует требованиям правильного питания, поэтом считается диетическим продуктом.

Соотношение БЖУ в составе 100 г овоща: белок – 1.8 г, жиры – 0.05 г, углеводы – 6 г.

Это интересно! Калорийность белой и савойской капусты – 27 ккал, брокколи – 28 ккал, брюссельской – 43 ккал, краснокочанной – 24 ккал, кольраби – 42 ккал, пекинской – 12 ккал, цветной – 30 ккал, квашеной – 19 ккал, морской – 24.9 ккал.

Лучшие низкокалорийные рецепты с овощем

Как упоминалось, пищевая ценность блюда зависит от способа термической обработки. Больше всего полезных веществ сохраняется в свежей капусте. Поэтому диетологи советуют употреблять больше салатов из овоща. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать другие плоды из грядки. Для заправки используются растительные масла, лимонный сок, уксус, соевый соус, нежирную сметану или натуральный йогурт. От майонезов и жирной кисломолочной продукции откажитесь.

Максимум пользы сохраняет отварная и паровая капуста. Также овощ можно запекать без жира или тушить. Жарка – это самый неприемлемый способ приготовления капусты при похудении.

Калорийность отварной белой капусты – 23 ккал, тушеной – 46.9 ккал, жареной – 49 ккал, а квашеной – 19 ккал.

В диетических блюдах белую капусту можно комбинировать с овощами, фруктами, нежирными кисломолочными продуктами, постным мясом, рыбой, белками яиц. От жирных и богатых на химические вещества продуктов придется отказаться. Количество соли и сахара тоже нужно уменьшить. При соблюдении таких условий блюда из капусты для похудения принесут только пользу.

Тушеная капуста

Это диетическое блюдо можно есть самостоятельно или использовать как гарнир с рисом. Тушеная капуста с грибами понравится вегетарианцам и мясоедам. Калорийность – 36.4 ккал/100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте 600 г капусты, присолите, помните руками.
  2. Переложите измельченный овощ в сотейник, добавьте немного воды, тушите 6 – 8 минут.
  3. Измельчите лук, перетрите морковь, добавьте к основному ингредиенту.
  4. Нарежьте на средние кусочки 500 г шампиньонов, добавьте к остальным овощам. Тушите под крышкой 15 минут.
  5. За 5 – 8 минут до конца добавьте 2 ст. л. томатного сока и специи.

Для украшения диетического блюда используйте зелень или оливки.

Капустная запеканка в духовке

Даже выпечка может быть низкокалорийной, это доказывает следующее блюдо. Запеканка с яйцом диетическая содержит всего 89 ккал на 100 г, но при этом остается сытной.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте 500 г капусты, помните руками, чтобы она стала мягкой.
  2. Отдельно взбейте 2 желтка и 3 белка (в крутую пену).
  3. Аккуратно соедините белковую и желтковую смесь, постепенно введите 100 г цельнозерновой муки, 1.5 ч. л. разрыхлителя, соль, перец.
  4. Смешайте жидкое тесто с капустой, вылейте массу в силиконовую форму (без масла).
  5. Накройте тесто сверху фольгой, выпекайте примерно 60 минут при 180 – 200°. За 15 минут до конца откройте пирог, чтобы он стал румяный.

Остывшую запеканку присыпьте измельченным укропом и зеленым луком.

Боннский суп

Легкий и вкусный диетический супчик поможет утолить голод в обед. Блюдо содержит всего 12.2 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже во время строгих диет.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нашинкуйте 400 г капусты, измельчите 100 г корня сельдерея, 2 зеленые паприки, 3 помидора, 1 лук, морковки.
  2. Вскипятите 1.5 л воды, бросьте туда капусту, лук, сладкий перец, корень сельдерея, 100 г зелени сельдерея, связанной в пучок.
  3. Потом достаньте из бульона зелень сельдерея, добавьте помидоры, соль, специи, варите еще 5 минут.

При желании в суп можно добавить зеленый горошек или спаржевую фасоль, а вместо свежей использовать квашенную капусту, только добавляют ее в конце. Готовое диетическое блюдо украшают рубленой зеленью. Кушайте суп с тостами, смазанными чесноком.

Голубцы в духовке

Голубцы с говяжьим фаршем, приготовленные на пару, помогут избавиться от навязчивого чувства голода. Диетическое блюдо содержит всего 106 ккал/100 г, а заряжает энергией на 3 часа и более.

Этапы приготовления:

  1. Отправьте в кастрюлю головку белокочанной капусты, варите 3 – 5 минут в кипятке. Листья должны стать немного мягче, но не разварится.
  2. Достаньте кочан, остудите, разделите на листья, срежьте толстые прожилки.
  3. Пропустите через мясорубку 500 г мяса, потом взбейте блендером, чтобы сделать его более воздушным и нежным.
  4. Добавьте к мясной основе 1 измельченный лук, опять взбейте блендером. Посолите, поперчите.
  5. Сформируйте голубцы. Выкладывайте их в чашу мультиварки. Отдельно смешайте 2 ст. л. томатной пасты с водой, залейте заготовки.
  6. Готовьте в режиме «Тушение» 25 – 30 минут.

Подавайте голубцы с отварным молодым картофелем или рисом.

Пирог с куриным фаршем и томатами

Курино-капустный диетический пирог выглядит очень аппетитно, имеет нежную консистенцию и отличный вкус. При это пищевая ценность домашней выпечки не превышает 72.8 ккал на 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Обдайте кипятком 300 г помидоров, снимите с них шкурку, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Измельчите лук и зелень сельдерея.
  3. Пропустите через пресс 7 г чеснока.
  4. Перемешайте 600 куриного фарша с 50 г риса, соль, специи, лук, сельдерей, чеснок. Добавьте 100 мл овощного бульона и опять размешайте. Поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Разберите на листья 500 г капусты, отварите в подсоленном кипятке до мягкости. Остудите, срежьте толстые прожилки.
  6. На дно разъемной формы выложите фольгу, а потом пекарскую бумагу, сделайте бортики.
  7. Выложите на дно слой отварных листьев, сверху равномерно распределите ½ фарша, потом опять положите листья – мясо, сверху должна быть капуста. Каждый слой мяса нужно полить небольшим количеством овощного бульона (всего у вас – 100 мл отвара).
  8. Накройте пирог фольгой, выпекайте в духовке 50 минут при 180°.
  9. Потом достаньте выпечку, присыпьте ее 120 г тертого нежирного сыра, готовьте еще 10 минут.

Присыпьте диетический пирог укропом, можно полить его капустно-мясным соком, который он выделил во время выпекания.

Котлетки

Вкусные и ароматные котлетки из капусты станут отличным перекусом или дополнением обеда. Энергетическая ценность диетического блюда – 94 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нашинкуйте на тонкие полосочки 600 г белокочанной капусты, тушите на смеси оливкового масла и воды (1:2) до мягкости.
  2. Отдельно таким же способом потушите измельченную луковицу.
  3. Смешайте лук с капустой, остудите.
  4. Добавьте в луково-капустную смесь яйцо, а также специи, размешайте. Если кусочки вам кажутся слишком крупными, то взбейте ингредиенты блендером, тогда котлеты будут еще более воздушными и нежными.
  5. Добавьте в массу немного цельнозерновой муки, сформируйте лепешки (средней толщины), тушите на сковороде на смеси масла оливок и воды под крышкой.

Подавайте диетические котлетки соусом на основе нежирной сметаны или натурального йогурта с лимонным соком и рубленной зеленью.

Салат «Коулслоу»

Это блюдо можно употреблять даже на ужин. В его составе только некрахмалистые овощи и нежирный йогурт. Он имеет необычный привкус и приятную хрустящую консистенцию. Количество калорий в 100 г блюда не превышает 49 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нашинкуйте по 500 г белой и красной капусты, разомните ее руками, посолите.
  2. Натрите на крупной терке 2 моркови.
  3. Измельчите пучок петрушки, 2 огурца.
  4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте 1 банку консервированной кукурузы.
  5. Отдельно приготовьте заправку: перемешайте 100 г натурального нежирного йогурта, немного соли, 3 ч. л меда, 1 ст. л. горчицы (например, дижонскую), 1 ст. л. яблочного уксуса, немного молотого черного перца.
  6. Залейте заправкой овощи, перемешайте, настаивайте в холодильнике не менее получаса.

Кушайте салат отдельно или вместе с паровой курочкой или отварным бурым рисом.

Капустный паштет

Если вы любите оригинальные блюда, то этот паштет из этого списка. В состав пасты входит отварная капуста, кинза и толченые грецкие орехи. Пищевая ценность продукта – 72 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте на кусочки или разберите на листья 500 г капусты, варите в кипятке 5 – 8 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Измельчите капустные листья с помощью блендера.
  4. Добавьте в капустную массу 50 г измельченной кинзы, 6 зубцов чеснока, 40 г грецких орехов, соль. Опять взбейте, если нужно повторите 2 – 3 раза.

Смазывайте диетическим паштетом отрубные хлебцы или ржаной хлеб. Также его можно использовать в качестве густого соуса для пасты.

Салат с куриными грудками

Если вы являетесь сторонником здорового питания и любите мясо, то этот диетический салат с куриными грудками вам точно понравится. Он содержит минимум калорий, много белка и минералов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала приготовьте салатную заправку: измельчите с помощью блендера 200 г базилика, 2 – 3 зубчика чеснока, сок и немного цедры одного лимона, 2 ст. л. масла оливок, 3 листа отварной белой капусты. Взбейте несколько раз, чтобы получилась однородная зеленая кашица.
  2. Обжарьте на сухой антипригарной сковородке ½ стакана кедровых орешков. Когда они станут румяные – остудите. Большую часть орехов бросьте в заправку, а остальные положите на блюдо отдельно.
  3. Натрите солью, специями, 2 ст. л. масла оливок 400 г куриных грудок. Положите мясо на фольгу, заверните, выпекайте 35 минут при 180 – 200°.
  4. Нарежьте на кубики готовое мясо, смешайте с пастой и орешками.
  5. Переложите салат на заранее вымытые листья молодой белой капусты.

Это диетическое блюдо станет украшением праздничного стола.

Салат с редькой и свеклой

Этот салат очень любят девушки, так как он легкий, диетический, а также обладает выраженным жиросжигающим эффектом. Все ингредиенты измельчаются тонкой соломкой и заправляются оливковым маслом. Есть это блюдо нужно сразу, чтобы получить максимум пользы для организма.

Этапы приготовления:

  1. Натрите на крупной терке 120 г свежей сладкой свеклы.
  2. Нашинкуйте на мелкие полоски 80 г белокочанной капусты.
  3. Нарежьте на тонкие полосочки половину редьки.
  4. Половину крупной моркови перетрите на специальной терке.
  5. ½ зеленого яблока нарежьте на тонкие полоски. Если кожура тонкая, то не срезайте ее, а от плотной лучше избавится.
  6. Сложите все ингредиенты с большой салатник, добавьте измельченную зелень (на свой вкус).
  7. Заправьте компоненты 2 ст. л. оливкового масла, сбрызните лимонным соком, немного присолите, при желании добавьте специи.

Кушайте диетический салат сразу же, пока полезные вещества в нем еще активные. Это блюдо можно съесть на ужин даже при строгой диете.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические блюда из капусты способствуют похудению и насыщают клетки полезными веществами. Они ускоряют обменные процессы, очищают пищеварительные органы от продуктов распада, снижают количество холестерина и жира в организме. Чтобы получить максимум пользы от белокочанной капусты, нужно есть ее в свежем виде. Максимум витаминов и минералов сохраняется в отварных, паровых, запеченных диетических блюдах. Также овощ можно тушить, от жарки с маслом лучше отказаться. Из белой капусты готовят легкие супы, салаты, ароматные овощные ассорти, сытную, вкусную выпечку, паштеты.

Если вы знаете оригинальные диетические рецепты блюд из капусты, которые вы уже пробовали готовить, то делитесь ими в комментариях.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

gercules.fit

Капустная запеканка в духовке диетическая

Вообще, запеканки — это простор для творчества. Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении.

Для запеканки можно использовать любые продукты, которые имеются в холодильнике, и приготовить вкусный ужин. А запеканка в мультиварке готовится довольно просто. Солянка из свежей капусты с грибочками и солеными огурчиками, запеченная в духовочке, — просто объедение! Картофельная запеканка вкусная и достаточно сытная.

Запеканка из капусты белокочанной является традиционным русским блюдом. Запеканка из капусты прекрасное диетическое блюдо. Немного капусты, что-нибудь для соуса, яйцо — и у вас получится вкусная капустная запеканка. Рецепт капустной запеканки диетический в качестве соуса использует кефир. Но при желании оно может быть и посытнее. Запеканка капустная — рецепт очень полезный, поскольку печёная капуста хорошо усваивается организмом и сохраняет много полезных веществ.

Всем знаком вкус и аромат капустной запеканки из детского сада. Этот рецепт не забыт и широко используется. Причем запеканка приобрела массу вариаций в приготовлении, оформлении и добавлении разных ингредиентов.

А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание. Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.

В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы.

Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки.

Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером. Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи. Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. И даже, наоборот, едят с удовольствием. Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную студию.

И именно она смогла открыть в Красноярске первый спортзал для инвалидов. Капуста подходит не только для приготовления пирожков, голубцов, шницелей и салатов, но и вегетарианская капустная запеканка из нее получается отличная. Предлагаю совсем несложный рецепт, без добавления яиц. Получается не только вкусно, но и очень полезно!

Получилось очень вкусно, хотя был всего один вид сыра и без творога. Делала вчера вашу запеканку. Дома был покупной творог, а он не рассыпчатый – “пляцком”, поэтому он в запеканке не виден. Думаю, что с домашним творогом было бы еще вкуснее и привлекательней.

Запеканка очень понравилась, готовила уже не один раз. Просто, быстро и вкусно! Отличная запеканка, очень сытная! Запеканка мне, как яростному любителю всего капустного, понравилась.

Если хотите чего-то лёгкого, нейтрального и полезного – рецепт самый что ни на есть подходящий. Она была прекрасна и разлетелась вмиг! Спасибо огромное за рецепт! На выходных готовила эту замечательную запеканку.

Запеканка получилась отличная, кефира не было использовала сметану, муж пол запеканки за один присест съел и нахваливал. Со сметаной конечно жирноватая запеканка получилась, на мой вкус. В очередной раз Благодарю. Юлечка, огромное спасибо за этот рецепт. Баклажаны в духовке как-то быстро закончились Сегодня думаю такую запеканку приготовить.

Обычно всегда так делаю при запекании, а тут в комментариях прочитала, что капуста тогда может не совсем пропечься.. Этот простой и аппетитный рецепт то ли пирога, то ли скорей капустной запеканки в духовке рассказала мне читательница сайта Инна. Большое спасибо за рецептик! Рецепты с капустой я люблю, а кунжут вообще обожаю везде, где он встречается: в виде посыпки на хлебе, печенье и булочках. Поэтому капустная запеканка с кунжутом показалась мне весьма заманчивой, и я тут же собралась её приготовить!

Распределяем по дну формы капусту с зеленью. Режем чуть остывшую запеканку на порционные кусочки и подаём со сметаной. Капустная запеканка с яйцом и кунжутом – отличное лёгкое блюдо к летнему обеду! На вкус запеканка получилась интересной, очень похожей на омлет с зеленью. А можно ещё (это я уже от себя) и сыром посыпать.

Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Так что все рецепты проверенные и вкусные! Капустная запеканка готова приятного аппетита! Эта капустная запеканка прямое подтверждение тому, что простое сочетание продуктов дает совершенно потрясающий результат.

Вы сможете готовить такую капустную запеканку в любое время дня. Она прекрасно подойдет для утренней, обеденной и вечерней трапезы. Если к вам совершенно неожиданно пришли гости, а вы не готовы к их визиту, то запеканка из капусты спасет ваше положение. Капустная запеканка готовится быстро и легко, а результат получается потрясающим. 1. Капусту необходимо мелко нашинковать.2.

Начинку солим и перемешиваем, слегка отжимая капусту.3. В отдельную емкость разбиваем яйца, солим их и взбиваем миксером до появления пенки.4. В капусту добавляем немного молотого перца, отжимаем ее и выкладываем в силиконовую форму для запекания.6. Начинку заливаем тестом и ставим запеканку в разогретую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов до получения аппетитной золотистой корочки. Именно благодаря первому у этой капустной запеканки появляется ни с чем несравнимый тонкий сливочный аромат.

Выпекаем капустную запеканку в духовке при 180С около получаса. Отличная запеканка из капусты с копчеными кусочками грудинки. Делаем запеканку из квашеной капусты, готовим классический рецепт на сметане. Вкуснейшая запеканка из цветной капусты и грибов с научным названием Полипилус зонтичный.

По материалам kaltoponer.ru

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний салат, тушеную капусту подают в качестве гарнира, а любимое блюдо всех русских хозяюшек — квашеная капуста.

О пользе квашеной капусты знают все, но не все знают, что в капусте есть витамин U, помогающий переварить пищу, и который полезен не только желудку, но еще двенадцатиперстной кишке и кишечнику.

Этот диетический рецепт запеканки подойдет для всей семьи, особенно такое блюдо любят дети. В составе есть морковь, лук, которые отдельно некоторые дети не любят, но в данном блюде они все съедают с удовольствием.

Морковку очистить и натереть, лучше на мелкой терке, лук лучше мелко нарезать. Чтобы запеканка получилась вкусной, капусту нужно мелко нашинковать и уже нарезанную обдать кипятком, чтобы она была более мягкой.

Вместо обычного репчатого лука в сезон хорошо подойдет зеленый лук, вкус запеканки получится еще более интересным. Затем лук и морковь надо обжарить до мягкости.

В это время яйца разбиваются в отдельной миске, к ним нужно добавить сметану, немного молока и муку, размешать и затем разбить блендером до однородной массы.

Берется форма для запекания, самый низ смазывается маслом, посыпаются сухари, выкладывается капуста, сверху — обжаренные лук и морковка. Затем все это надо посолить, кто любит острое, может поперчить и сверху залить подготовленной смесью.

Остается продукты выровнять и сверху посыпать сыром, натертым на терке. Печется запеканка при 180 градусах Цельсия от двадцати до тридцати минут.

  • филе минтая или хека — 250 грамм;
  • капуста — 300 грамм;
  • сметана —3 столовые ложки;
  • лук — 70 грамм:
  • сыр —70 грамм;
  • томатная паста — 20 грамм;
  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • мука — 60 грамм;
  • соль, пряности.

Время приготовления: 40 минут.

Количества калорий: 1240 ккал.

Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.

Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.

Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.

Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.

Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.

Интересно, что капуста сочетается с любыми продуктами. Хороша она в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дрожжевых, так и приготовленных на кисломолочной основе, с любыми овощами, с рыбой, ну а мясной фарш — это классика. Нет, пожалуй, человека, не любящего голубцы. Запеканка из капусты и мяса делается быстро, а получается не менее вкусно.

  • капуста — полкило;
  • мясной фарш — 500 грамм;
  • лук;
  • морковка — 1 штука;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • сметана — 300 грамм;
  • растительное масло — 60 грамм;
  • зелень;
  • соль, перец — по вкусу.

На подготовку уходит: один час двадцать минут.

Калорийность составляет: 1687 ккал.

Капусту следует мелко и тонко нашинковать и обдать кипятком.

В сковороду налить масло и выложить капусту. Обжаривать ее нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы снизу не подгорела.

К капусте нужно добавить натертую на мелкой терке морковь.

В отдельной сковородке надо обжаривается лук, а как только он станем мягким и поменяет цвет, добавить к нему мясной фарш. Фарш можно брать либо говяжий, либо свиной. Как только фарш поменяет свой цвет сковороду нужно выключить.

В отдельной миске смешать яйца, сметану и хорошо размешать с помощью миксера или блендера.

Подготовленную форму смазать маслом, положить сверху половину тушеной капусты с морковью, сверху выложить половину фарша и залить небольшим количеством смеси из яиц и сметаны.

Затем все повторить. Последним слоем идет смесь. Поставить в горячую духовку на сорок минут.

Скоро настанет Рождественский пост когда нельзя употреблять в пищу яиц, молочных продуктов, мясных, но разрешается в определенные дни есть рыбу. Капусту же можно есть всегда, а запеканку из нее готовят как с рыбой, так и с грибами.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • капуста — 500 грамм;
  • грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 70 грамм;
  • морковь — 1 клубень;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • сухари;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность составляет: 789 ккал.

Капусту надо промыть сверху и высушить. Верхние листья аккуратно снять и отложить. Остальную часть капусты мелко нарезать, можно с помощью специальной терки. Затем обдать ее кипятком.

Сковородку нагреть на плите, добавить масло и выложить нарезанную капусту. Тушить ее и помешивать. Одну головку лука нарезать на полукольца и добавить к капусте. Другую головку нарезать кубиком.

Шампиньоны промыть, нарезать не очень мелко. Лук мелко нарезанный обжарить в сковородке и добавить туда же грибы. Все жарить, пока фарш не станет сухим.

Форму посыпать сухарями и смазать маслом, сначала положить два -три целых капустных листьев так, чтобы края их свисали. На дно сначала положить тушеную капусту, затем грибной фарш и укутать сверху свисающими концами капусты. Если листья капусты не покроют всю поверхность, то можно взять отдельные листочки.

Закрыв овощи, сверху капустные листья смазываются маслом и посыпаются сухарями. Сверху надо покрыть фольгой.

Печется запеканка минут двадцать.

Читайте как приготовить вкусного морского окуня в духовке.

Читайте как приготовить ароматную уху из судака — полезные советы к рецептам с пошаговыми рекомендациями.

Рецепт тайского мяса с овощами и пряностями. Его кисло-сладкий вкус точно вам понравится. Рецепт здесь.

Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста — 500 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • сыр — 140 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливки или сметана — 150 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • бекон — 100 грамм;
  • масло растительное — 80 грамм;
  • специи.

Время приготовления: один час пятнадцать минут.

Калорийность составляет: 1425 ккал.

Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.

Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.

В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.

Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.

Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.

Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.

После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.

Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.

Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.

Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.

По материалам notefood.ru

Капустные запеканки — одни из моих самых любимых. Капуста тушеная — это вообще великолепный продукт: ее можно использовать и как начинку к выпечке, и как ингредиент для своих кулинарных шедевров.

  • Капуста белокочанная 1 Штука
  • Растительное масло 50-100 Миллилитров
  • Морковь 1 Штука
  • Отварное куриное филе 400 Грамм
  • Сметана 200 Грамм
  • Соль, специи По вкусу
  • Твердый сыр 100-150 Грамм

Капусту белокочанную нашинкуйте очень тонко и длинно.

Морковь нарежьте или натрите на терке.

Обжарьте морковь. Потом добавьте капусту. Тушите, помешивая, до мягкости. Посолите, поперчите.

В форму для запекания укладываем несколько ложек готовой тушеной капусты. Разравниваем.

Готовое мясо нарезаем и укладываем сверху вторым слоем.

Смажьте все сметаной.

На слой сметаны выложите оставшуюся капусту. Снова разровняйте. Натрите твердый сыр. Посыпьте им сверху будущую запеканку. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте все 15-20 минут.

Готовую запеканку подайте к столу. Очень вкусно!

По материалам povar.ru

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru

Диетическая капустная запеканка в духовке

Содержание

  • Ингредиенты:
  • Как готовится диетическая капустная запеканка:

Пришло время очень-очень диетического рецепта. Этот рецепт такой диетический, что может показаться, что от поедания Вы тоже сжигаете калории. Диетическая капустная запеканка – для тех, кто ненавидит жиры и мучное.

Основа блюда – капуста и творог. Кажущиеся несочетаемые продукты на самом деле превращаются под действием высоких температур в отличное сытное блюдо. Много клетчатки, которая так полезная при диабете. Много белка, который надолго насыщает. В общем, не блюдо, а мечта диетолога.

О правилах питания при диабете читайте в этом разделе. Тогда Вы будете очень умными, а Ваш сахар всегда в норме.

Ингредиенты:

  • 400 грамм капусты
  • 400 грамм нежирного мягкого творога
  • 4 яйца
  • Соль, перец и специи по вкусу

Как готовится диетическая капустная запеканка:

  • Сварите одно яйцо.
  • Нашинкуйте капусту, и на антипригарной сковороде потушите с небольшим количеством воды (пару столовых ложек). Посолите.
  • Когда капуста станет немного мягкой, добавьте в нее измельченное вареное яйцо, и перемешайте. Снимите сковороду с плиты.
  • Три сырых яйца смешайте с творогом. Должная получить кремообразная однородная масса. Творог берите, который уже пастообразный в пачках.
  • Возьмите форму для запекания с высокими краями. Влейте половину творожной массы. Далее выложите капусту. Потом опять творожную массу.
  • Поставьте запеканку в духовку на 50 минут при 180 градусах. Выпекайте, пока не появится румяная корочка сверху блюда.
  • Кушайте эту капустную запеканку остывшей, посыпав свежей зеленью. Можно добавлять немного нежирной сметаны или другого молочного соуса.

    БЖУ блюда: Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

    нажмите, чтобы увеличить

    Всегда обращайте внимание на состав блюда, и его хлебные единицы. Контроль углеводов – главное правило при сахарном диабете.

    ПредыдущаяСледующая Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

    aboutdiabetes.ru

    Запеканка из капусты с яйцом диетическая. Диетическая запеканка из капусты с мясом.

    Запеканки с рыбой и капустой могут быть разными. Кто-то любит свежую, морскую рыбу, а многие предпочитают рыбные консервы. В этом рецепте запеканка получается сочной, вкусной, приготовленной с добавлением филе минтая или хека.

    Состав:

    • филе минтая или хека — 250 грамм;
    • капуста — 300 грамм;
    • сметана —3 столовые ложки;
    • лук — 70 грамм:
    • сыр —70 грамм;
    • томатная паста — 20 грамм;
    • куриное яйцо;
    • подсолнечное масло — 50 грамм;
    • мука — 60 грамм;
    • соль, пряности.

    Время приготовления: 40 минут.

    Количества калорий: 1240 ккал.

    Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.

    Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.

    Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить  подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.

    Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.

    Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.

    Как диетический продукт, капуста всегда должна присутствовать в рационе здорового питания. Но иногда обычные салаты, квашеная капуста или борщ надоедают. И тогда можно воспользоваться очень простым и быстрым рецептом капустной запеканки. Она не будет украшением праздничного стола, не сильно удивит гурманов, но благодаря своей низкокалорийности станет замечательным вариантом для организации легкого ужина.

    REDMOND RMC-M110, мультиварка/скороварка, объем 5 л, мощность 900 Вт

    Приготовим диетическую капустную запеканку в мультиварке. Хотя больше она похожа на суфле, благодаря мелко измельченной капусте.

    Я постоянно нахожусь в поиске блюд здорового и правильного питания. И это кушанье не стало исключением. Калорийность такой капустной запеканки ничтожно мала и не превышает 100 ккал на 100 граммов. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, как основное блюдо и как гарнир к чему-то мясному. Ведь капуста, как и все зеленые овощи, является идеальным гарниром к любому белковому продукту: мясу, рыбе, курице.

    Как бы смешно это не звучало, но химический состав этого овоща можно назвать поистине уникальным, так как капуста содержит в себе витамины группы А, В, С, Е, Н, К и РР. Капуста, причем разных видов и сортов, занимает одно из лидирующих мест во всех диетах и системах питания, призванных прийти на помощь всем желающим улучшить свою фигуру, да и просто людям, ведущим здоровый образ жизни.

    Для всей семьи можно также приготовить капустную запеканку с картошкой и грибами

    1. Капуста белокочанная – 200 граммов
    2. Яйцо куриное – 2-3 шт.
    3. Крабовые палочки – 5 шт.
    4. Лук репчатый
    5. Соль, перец
    6. Оливковое масло

    1. Капусту крупно рубим и измельчаем в блендере, добавив 1 яйцо.

    2. Выкладываем капустную массу в миску.

    Добавляем порезанные крабовые палочки.

    И репчатый лук. Солим и перчим по вкусу. В качестве наполнителя могут быть ветчина, шампиньоны, горошек или кукуруза. В общем, чего душа пожелает.

    3. Мультиварку включаем на выпечку, смазываем дно чаши парой капель оливкового масла. Даем прогреться чаше пару минут.

    4. После этого выкладываем массу в чашу. Закрываем крышку и готовим на выпечке 25 минут. Для тех, кто готовит как я в скороварке, следует не забывать, что на выпечке клапан давления не закрываем, иначе запеканка превратится в кашу.

    5. По окончанию программы открываем крышку, аккуратно извлекаем нашу запеканку. Капустная запеканка, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной и воздушной – настоящее капустное суфле. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать со свежими овощами.

    К запеканке я сделала соус: смешала натуральный йогурт, горчицу, лимонный сок и чуть-чуть соли. Получился этакий домашний майонез, но без лишнего жира. Надеюсь, что рецепт капустной запеканки придется по вкусу всем членам вашей семьи. Приятного аппетита!

    Запеканка из капусты для детей довольно простой рецепт, который давно прижился в нашей семье. Особенно в зимнее время, когда кроме замороженных овощей, остается капуста и морковь, я ее довольно часто готовлю. Кабачок добавляю тогда замороженный, нарезанный кубиками.

    Получается диетическое блюдо на ужин для всей семьи.

    Т. к. порция большая, человек на шесть точно хватит. Если семья маленькая смело уменьшайте количество ингредиентов вдвое. Я многим давала рецепт — капустная запеканка , и всем она нравится на вкус, хотя ингредиенты очень простые.

    А главное это простой способ накормить детей овощами, которые они не всегда хотят есть. А вот в запеканке едят с удовольствием.

    Итак, разберемся, как приготовить ребенку запеканку.

    Понадобиться

    1. 1 средний кабачок;

    2. 2 морковки;

    3. 1 луковица;

    4. 500 г. капусты;

    5. 300 мл. молока;

    6. 4 яйца;

    7. 3 ст. л. манки;

    8. зелень

    Запеканка из капусты для детей. Капустная запеканка рецепт для детей с 2-х лет

    На 100 грамм — 108. 39 ккал? Б/ж/у — 9. 31/5. 38/5. 47?

    Ингредиенты:Капуста белокочанная — 400 г.Куриный фарш — 400 г (из Филе).Лук — 1 шт.Морковь — 1 шт.Масло оливковое для обжарки мяса.Соль, перец черный молотый — по вкусу.

    Для заливки:Йогурт натуральный — 6 ст. л.Яйца — 3 шт.Мука цельнозерновая — 3 ст. л.Соль — по вкусу.Сыр нежирный — 50 г.

    Приготовление:Белокочанную капусту нашинковать, обмять. Порезать лук, натереть на терке морковь, сыр. Обжарить лук, морковь, фарш, смешать с капустой.Мы готовим заливку:Для этого необходимо взбить йогурт, яйца, муку и соль по вкусу до получения однородной массы.Вылить в капусту с фаршем и перемешать.

    Физкульт-привет, уважаемые читатели! Надеюсь, вы не убрали далеко свои поваренные книги, если да или у вас их вовсе нет, то берите листок бумаги и конспектируйте. Сейчас будет вкусно!

    Наверно блюда из запеканки никогда не выйдут из моды, ведь стоит только добавить новый ингредиент, как вкус заиграет новыми красками! Сегодня у нас на очереди диетическая запеканка из цветной капусты и не только. Вкуснота такая, что пальчики оближешь!

    Если вы не любите какой-то здоровый продукт цветную капусту или белокочанную, брокколи и что-то подобное, то не спешите от них отказываться. Попробуйте приготовить запеканку, включающую эти ингредиенты! Уверен, что вы измените свое мнение о них.

    Запеканка тем хороша, что из не самых вкусных продуктов позволяет создать замечательные блюда!

    Запеканка будет еще вкуснее, если вы добавите немного сыра.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 500 гр.
    • Перец и соль – по вкусу
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Твердый сыр – 150 – 200 гр.
    • Молоко – 150 мл.

    Включите духовку на разогрев. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде, но не до готовности! Форму для запекания смажьте небольшой порцией подсолнечного масла, а если форма силиконовая, то смазывать её не придется. Недоваренную капусту выложите в форму.

    Отдельно приготовьте яично-молочную смесь, взбив в блендере. И, конечно же, поперчите и посолите полученную смесь по вкусу. Затем залейте ее в форму для запекания. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте им будущую запеканку.

    Отправьте запеканку в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Для золотистой корочки можно включить режим верхнего нагрева за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!

    Вкусную и полезную запеканку можно получить из брокколи. Этот ингредиент придаст ей выразительный изумрудный цвет!

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 250-300 гр.
    • Куриное яйцо – 5 шт.
    • Молоко – 100 мл.
    • Моцарелла – 100 гр.
    • Петрушка – пару веточек
    • Соль (лучше морская) и специи – по вкусу

    Для лучшего вкуса и нежности блюда брокколи стоит разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут на среднем огне. После варки слейте воду и остудите. Яйца смешайте с молоком в блендере или вилкой.

    Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Тем временем брокколи должна остыть. Выложите ее в форму, смазанную оливковым маслом (допускается подсолнечное) и добавьте все нарезанные ингредиенты. Затем все это залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку при 180 град. на 20-25 минут. Наслаждайтесь вкусным блюдом!

    Не расходитесь, у меня для вас припасен еще один интересный рецепт! Запеканку можно приготовить не только в духовке, в мультиварке она выйдет ничем не хуже.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 700 гр.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Курица или готовый куриный фарш – 300 гр.
    • Томатное пюре – 120 гр.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Укроп, специи и масло – по вкусу

    В миску разбиваем яйца, солим и перчим. Добавляем томатное пюре и тщательно все перемешиваем. Перец и лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте в миску с яично-томатной смесью. Кабачок промойте и, если необходимо, очистите. Добавьте его в смесь, а следом за ним и куриный фарш.

    Теперь можете добавить зелень и чеснок, если хотите. Мультиварку смажьте маслом. Поместите туда полученную кабачковую смесь и закройте крышкой. Выпекайте 1 час, используя режим выпечки. Приятного аппетита!

    Друзья, как видите, запеканка может быть не только полезной, но и вкусной. Причем она подойдет как людям, сидящим на диете и желающим похудеть, так и тем, у кого есть проблемы с желудком! Но в таком случае из ингредиентов следует исключить специи, лук и свести к минимуму потребление соли. На этом все, друзья.

    Понадобиться

    2. 2 морковки;

    3. 1 луковица;

    4. 500 г. капусты;

    5. 300 мл. молока;

    6. 4 яйца;

    7. 3 ст. л. манки;

    8. зелень

    • капуста белокочанная – 600гр;
    • куриное яйцо – 1шт;
    • мука – 150гр;
    • панировочные сухари – 150гр;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.
    1. Часть кочана капусты разрезаем на несколько крупных кусков.
    2. В большой кастрюле доводим воду до кипения, кладем в нее капусту. Ждем возобновления кипения и варим в течение 15 минут. Затем сливаем воду, капусту откидываем на дуршлаг чтобы удалить остатки воды.
    3. Ждем, когда она немного остынет, чтобы можно было брать руками. Пропускаем через мясорубку.
    4. Если получится много жидкости, ее лучше слить, слегка отжимая капусту руками, иначе собрать капустную массу в котлеты будет проблематично.
    5. В миску с перемолотой капустой кладем муку, разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Кстати, перец очень хорошо здесь себя чувствует.
    6. Хорошо вымешиваем и начинаем лепить котлеты. Масса нежная, форму держит плохо, поэтому брать ее руками невозможно, обязательно нужны столовая ложка и сухари. Набираем полную столовую ложку с горкой капустной массы, кладем ее на сухари.
    7. Посыпаем панировкой сверху и теперь уже ее можно осторожно взять в руки, придать более аккуратную форму и положить на разделочную доску дожидаться своего часа.
    8. Когда все котлеты будут сформованы наливаем в сковороду подсолнечное масло. Потребуется примерно 1/4 стакана. Нагреваем его и выкладываем котлеты.
    9. Жарим на умеренном нагреве сначала с одной стороны, примерно 5 минут, затем переворачиваем и жарим со второй стороны тоже 5 минут.
    10. Чтобы внутри капустные котлеты не были сырыми и вязкими следующим шагом убавляем нагрев до минимального и еще готовим их, периодически переворачивая в течение 10-15 минут.

    Есть множество способов приготовления вкусной запеканки для похудения и поддержания хорошей физической формы. Классические рецепты можно изменять, добавляя по вкусу любимые специи или ингредиенты, не противоречащие диетическому питанию. Главное – учитывать калорийность продуктов, сделать правильную заправку и вовремя извлечь готовое блюдо из духовки.

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 88 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Диетическая творожная запеканка с отрубями, зеленью и сыром – это сытное несладкое блюдо, которое можно предложить на завтрак или в качестве закуски. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам сыра, например, итальянской рикотте, соевому сыру тофу, анари из козьего или овечьего молока. Прежде чем разрезать готовое изделие на порции, нужно дать ему остыть.

    Ингредиенты:

    • творог обезжиренный – 250 г;
    • отруби овсяные – 2 ст. л.;
    • кефир – 2 ст. л.;
    • тофу – 100 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.
    1. Яйца взбить венчиком.
    2. Добавить протертый творог, перемешать.
    3. Влить кефир, смешанный с пищевой содой.
    4. Добавить измельченную зелень, овсяные отруби, тертый или мелко нарезанный сыр тофу.
    5. Перемешать.
    6. Выложить массу в силиконовую форму.
    7. Запекать 40 минут.
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Полезная диетическая запеканка из творога с яблоками по вкусу напоминает шарлотку, которую многие любили в детстве. Она понравится даже ребенку, привыкшему к вредным магазинным сладостям. Десерт не должен быть кислым, поэтому рекомендуется использовать яблоки сладких или кисло-сладких сортов. По желанию можно добавить сахарный песок или пакетик ванильного сахара.

    Ингредиенты:

    • творог обезжиренный – 250 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • кефир – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.
    1. Смешать обезжиренный творог с яйцом.
    2. Добавить кефир.
    3. Яблоки очистить, удалить сердцевины. Натереть плоды на крупной терке.
    4. Соединить с творожной массой, перемешать до однородного состояния.
    5. Выложить в силиконовую форму.
    6. Запекать 40 минут.
    7. Нарезать на порционные кусочки после остывания.
    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Картофельная диетическая запеканка с курицей и шпинатом – это вариант сытного обеда для всей семьи. Прежде чем поместить блюдо в духовку, на верхний слой картофельно-морковного пюре можно выложить 50-60 граммов сливочного масла, нарезанного пластинками. Воздушная запеканка будет чуть более калорийной, но приобретет красивую золотистую корочку.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 г;
    • шпинат – 150 г;
    • филе куриное – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – по вкусу.
    1. Сырое филе измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    2. Добавить мелко нарезанный шпинат, 1 яйцо.
    3. Перемешать.
    4. Картофель, морковь отварить.
    5. Размять овощи до состояния пюре. Охладить.
    6. Добавить 2 яйца, соль.
    7. Выложить в силиконовую форму половину порции пюре.
    8. Сверху распределить начинку.
    9. Закрыть оставшейся порцией пюре, разровнять.
    10. Запекать 40 минут.

    Капустная

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 73 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальную капустную запеканку можно подать с соевым соусом или низкокалорийным гарниром, например, консервированным зеленым горошком. Блюдо желательно готовить из молодой капусты, тогда вкус будет более нежным. Вместо силиконовой формы для выпекания можно использовать любую другую, предварительно смазав ее маслом и присыпав панировочными сухарями.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – по вкусу.
    1. Капусту нашинковать.
    2. Смешать с молоком, размягченным маслом.
    3. Тушить 15-20 минут. Охладить.
    4. Добавить яйца, посолить.
    5. Перемешать.
    6. Выложить массу в силиконовую форму.
    7. Запекать 20 минут.
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 83 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка диетическая из брокколи и цветной капусты. Как приготовить вкусную и полезную диетическую запеканку из цветной капусты?

    Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.

    Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.

    Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Как быстро и вкусно приготовить пюре из картошки Как вкусно приготовить говядину с шампиньонами Рецепты приготовления вкусных оладий из куриного фарша Простые рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях Как вкусно приготовить вешенки в сметане Актуальные рецепты голубцов с рисом и фаршем

    Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов:

    • Яичные желтки калорийны, поэтому в тесто рекомендуют добавлять только белки, взбитые до состояния пышной пены.
    • Чашу мультиварки желательно не смазывать маслом.
    • От майонеза и других жирных соусов необходимо отказаться – они увеличивают калорийность готового блюда и маскируют настоящий вкус продуктов.
    • В яблочную запеканку можно не добавлять сахарный песок, если использовать плоды сладких сортов.
    • Вкусный творожник легко приготовить даже из обезжиренного творога.
    • Для приготовления мясных диетических блюд используют курятину, телятину, нежирную рыбу.
    • Красный перец, имбирь, кориандр, кардамон и другие специи не только улучшают вкус, но и ускоряют обмен веществ.
    • Ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, иначе блюдо пропечется неравномерно.
    • Если в начинку добавляют шпинат, его следует сбрызнуть лимонным соком или измельчить в блендере с небольшим количеством лимонной кислоты.
    • Десертные варианты блюда можно готовить без добавления сахара, но подавать со сладким соусом, малиновым вареньем.

    Особенности приготовления диетической запеканки

    Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.

    Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами.

    Польза запеканки

    Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными.

    food-services.ru

    Отличный гарнир – запеканка из капусты в духовке

    Если ваши близкие не очень жалуют капусту, то приготовив такую запеканку,  они непременно ее будут кушать и еще попросят добавки.

    Капустная запеканка в духовке, которую мы сегодня приготовим, очень хорошо подойдет  и в качестве гарнира к мясу, и как гарнир для рыбных блюд.

    Когда  вопрос подготовки гарнира становится проблемой, то вот такой рецепт это просто находка, и вкусно, и «дешево, и сердито», и доступно.

    А если вы заботитесь о своей фигуре, и вечером не едите мясо или рыбу, то эта капустная запеканка в духовке еще и диетическое блюдо.  А тем, кто соблюдает посты можно ее кушать и в постные дни.

    Для приготовления запеканки из капусты нам потребуются простые бюджетные продукты:

    • Капуста белокочанная – один вилок около 600-700 г.
    • 2 куриных яйца
    • Одна луковица средних размеров
    • Одна средняя морковь
    • Кефир – 200 мл.
    • Черный молотый перец и соль по вкусу
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Сливочное масло – 40 г. (по желанию)

    Лук почистим, вымоем и нарежем кубиками.

    Морковь помоем, вычистим и натрем на крупной терке.

    Капусту очистим от пожухлых листьев, если таковые имеются, вымоем и мелко порежем соломкой.

    В сковороду нальем растительного масла, поставим на плиту и обжарим на среднем огне до мягкости.

    К луку добавим морковку, натертую на терке, и обжарим вместе с лучком в течение 2 минут.

    Пустим в сковороду накрошенную капусту, будем обжаривать все вместе, периодически помешивая, пока капуста не усядет и не уменьшится в объеме. В конце добавим сливочное масло, посолим, поперчим и еще немного потушим.

    Можно огонь уменьшить до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить начинку для капустной запеканки. Не нужно чтобы капуста полностью сварилась, она дойдет потом в духовке.

    Приготовим заливку для капустной запеканки. В отдельную посуду разобьем яйца, взобьем их, посолим по вкусу, вольем 200 мл. кефира и взбиваем тщательно венчиком.

    Противень, где будем готовить запеканку, смажем растительным маслом и выложим в него капусту с луком и морковкой, разравниваем.

    Включим заранее духовку, выставив температуру равную 200 градусам.

    Зальем приготовленной заливкой капустную запеканку и ставим в духовку на 30-35 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

    Запеканка из капусты получается очень вкусной, нежной, подавать можно после того, как немного остынет либо с рыбой, либо с мясом, а можно и как отдельное блюдо со сметаной.

    Капустная запеканка в духовке готова, приятного аппетита, и не забудьте поделиться рецептом с друзьями

    Посмотрите также видео рецепт приготовления капустной запеканки в духовке

    uh-poedim.ru

    Диетическая капустная запеканка в духовке

    26.09.2017

    Пришло время очень-очень диетического рецепта. Этот рецепт такой диетический, что может показаться, что от поедания Вы тоже сжигаете калории. Диетическая капустная запеканка – для тех, кто ненавидит жиры и мучное.

    Основа блюда – капуста и творог. Кажущиеся несочетаемые продукты на самом деле превращаются под действием высоких температур в отличное сытное блюдо. Много клетчатки, которая так полезная при диабете. Много белка, который надолго насыщает. В общем, не блюдо, а мечта диетолога.

    О правилах питания при диабете читайте в этом разделе. Тогда Вы будете очень умными, а Ваш сахар всегда в норме.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм капусты
    • 400 грамм нежирного мягкого творога
    • 4 яйца
    • Соль, перец и специи по вкусу

    Как готовится диетическая капустная запеканка:

    1. Сварите одно яйцо.
    2. Нашинкуйте капусту, и на антипригарной сковороде потушите с небольшим количеством воды (пару столовых ложек). Посолите.
    3. Когда капуста станет немного мягкой, добавьте в нее измельченное вареное яйцо, и перемешайте. Снимите сковороду с плиты.
    4. Три сырых яйца смешайте с творогом. Должная получить кремообразная однородная масса. Творог берите, который уже пастообразный в пачках.
    5. Возьмите форму для запекания с высокими краями. Влейте половину творожной массы. Далее выложите капусту. Потом опять творожную массу.
    6. Поставьте запеканку в духовку на 50 минут при 180 градусах. Выпекайте, пока не появится румяная корочка сверху блюда.

    Кушайте эту капустную запеканку остывшей, посыпав свежей зеленью. Можно добавлять немного нежирной сметаны или другого молочного соуса.

    БЖУ блюда:

    нажмите, чтобы увеличить

    Всегда обращайте внимание на состав блюда, и его хлебные единицы. Контроль углеводов – главное правило при сахарном диабете.

    diabetdieta.ru


    Смотрите также