Запеканка из баклажанов


Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажан в духовке – отличный выбор к очередному ужину. Не зря говорят, что «все гениальное – просто». С юного возраста все знают, что такое запеканка. Наши мамы и бабушки с любовью готовили их в холодные вечера на ужин. Это блюдо по сей день согревает душу многим людям.

Прелесть этого рецепта заключается в том, что продукты, которые входят в его состав, натуральные. Можно даже использовать овощи с собственной грядки. Полезный и вкусный рецепт – идеальный вариант для семейного ужина.

Запеканка с баклажанами подойдет даже тем людям, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Любая диета включает в себя овощи. Кто сказал, что полезное питание не может быть вкусным?

Существует огромное количество запеканок: овощная, сырная, запеканка с макарон, с гречки, риса, мяса и рыбы. У каждой девушки есть собственный рецепт запеканок, как семейная традиция. Никто не скажет, как это блюдо попало в книги рецептов миллионов женщин по всей планете. Но, каждый из нас согласится, что он не зря там находится.

Каждая хозяйка добавляет в ее рецепт любые любимые ингредиенты, вкладывая частичку любви и заботы к своей семье. Один из самых популярных рецептом в странах СНГ —  запеканка из баклажан с сыром. Этот рецепт давно завоевал любовь, как самых маленьких гурманов, так и взрослых.

Чтобы приготовить запеканку с баклажанами не нужно бежать в магазин за огромным списком сложных ингредиентов, домашние овощи и частичка терпения сделают ваше блюдо неповторимым. Главное – готовить с удовольствием и желание порадовать своих родных.

shefcook.ru

Как вкусно приготовить запеканку с баклажанами

08 августа 2017 4577

Запеканка из баклажанов – любимое многими блюдо. Она может стать полноценным ужином для всей семьи и сытным угощением на празднике. Используя дополнительные ингредиенты, каждый раз можно придумывать новые вкусовые сочетания.

Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром

Ингредиенты Количество
баклажан - 2 шт.
помидор - 3 шт.
сыра (лучше твердых сортов) - 100 г
яиц - 2 шт.
чеснока - одна головка
зелени - для украшения
майонеза - три столовые ложки
масла растительного - для смазывания формы
соли и специй - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 124 Ккал

Готовое блюдо получается вкусным и ароматным. Подается в горячем виде.

Этапы:

  1. Баклажаны помыть и нарезать тонкими кольцами. Их толщина должна составлять примерно 6-8 мм;
  2. Помытые томаты нарезать, если овощ сильно мягкий, толщина кружочков должна быть около одного сантиметра;
  3. Яйца взбить в отдельной миске, слегка посолить;
  4. Форму смазать маслом, выложить слой баклажанов, поставив их ребром;
  5. Продолжать их укладывать, чередуя со слоями из помидоров. Овощи должны лежать внахлест. Посолить и поперчить по вкусу;
  6. Залить яичной смесью;
  7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать его с майонезом;
  8. Смазать полученной смесью верхний слой овощей;
  9. Сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить по запеканке;
  10. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, выпекать запеканку 30 минут до готовности. При необходимости время увеличить;
  11. Перед подачей украсить зеленью.

Готовое блюдо достаточно сытное за счет содержания сыра, майонеза и яиц. При желании от последних двух ингредиентов можно отказаться. Тогда запеканка получится менее калорийной.

Еще один простой вариант запекания этого блюдо в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

Необходимо:

  • один баклажан;
  • половина кабачка;
  • лук репчатый – один большой или два маленьких;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, специи.

Необходимо 30 минут на приготовление.

Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

Этапы:

  1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
  2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
  3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
  4. Лук очистить и некрупно порезать;
  5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
  7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

Запеканка из синих с помидорами и фаршем

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сытный ужин. Такой вариант запеканки с фаршем может стать фирменным блюдом у каждой хозяйки. Кроме того, блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздники.

Необходимые ингредиенты:

  • два баклажана;
  • два средних габаритов томата;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм фарша (говяжьего или смешенного со свининой);
  • один среднего размера лук;
  • масло растительное (для жарки и смазывания формы);
  • соль и специи.

На приготовление уйдет примерно 40-45 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 132 калории.

Этапы:

  1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого их нужно помыть и порезать тонкими (около 5-ти мм) кружками;
  2. Замочить их в подсоленной воде;
  3. Тем временем фарш выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить, добавить специи и жарить до готовности;
  4. Помидоры нарезать кружками, лук нашинковать полукольцами;
  5. Смазать форму маслом, выложить первый слой из лука. Его должно остаться еще на один слой;
  6. После этого выложить баклажаны, немного поперчить. Солить их не нужно, так как они замачивались в подсоленной воде;
  7. Следующим слоем будет мясной фарш. Аккуратно распределить его по поверхности овоща;
  8. Затем чередуются баклажаны и фарш до тех пор, пока они не закончится. Обычно это 2-3 слоя, но все зависит от размера формы;
  9. Взбить яйцо и залить полученной смесью блюдо;
  10. Выложить сверху кружки помидор, добавить немного молотого перца;
  11. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 20 минут;
  12. Форму вынуть и посыпать полуготовое блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока не зарумянится сыр.

При подаче можно дополнительно украсить листиками базилика и веточкой петрушки. Подавать на ужин в горячем состоянии.

Баклажанная запеканка с курицей

Такой вариант ужина особенно нравится детям. А так ка он не содержит майонеза, то подойдет и для худеющих.

Понадобится:

  • один баклажан;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • один некрупный лук;
  • немного масла для жарки (растительного или оливкового);
  • 100 грамм нежирного сыра;
  • соль и перец.

Времени необходимо около получаса.

В 100 граммах блюда 130 калорий.

Этапы:

  1. Баклажан помыть и очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками, замочить их в подсоленной воде;
  2. В это время куриную грудку нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить;
  3. Масло разогреть на сковороде, выложить курицу. Обжаривать на среднем огне до готовности и образования корочки;
  4. Лук нашинковать полукольцами;
  5. В отдельной миске смешать готовую грудку, лук и баклажан;
  6. Форму смазать маслом, выложить на нее курицу с овощами;
  7. Сыр натереть на терке и посыпать им блюдо;
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Чтобы запеканка получилась более вкусной, вместе молотого перца можно использовать душистые травы. Дополнительный вкус придаст и ломтик белого тоста с творожным сыром, поданный при подаче и украшенный зеленью.

Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем

Такое ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Отличный вариант для сытного ужина.

Необходимо:

  • два баклажана;
  • 500 грамм мясного фарша (любого на выбор);
  • 350 грамм картофеля;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

На приготовление понадобится 35-40 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 135 калорий.

Этапы:

  1. Фарш посолить и поперчить, обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле до готовности;
  2. Тем временем баклажан помыть и порезать тонкими кольцами;
  3. Картофель почистить, нарезать кружками;
  4. Сыр натереть на крупной терке;
  5. Выложить слоями: картофель, фарш, баклажан. Повторить, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут;
  7. Посыпать блюдо сыром и оставить запекаться еще 10 минут.

При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Подавать горячим.

Советы в помощь

Несколько простых советов помогут в приготовлении запеканки с баклажанами:

  • при добавлении кабачка нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается молодого овоща. Его нужно попробовать, перед тем как добавить в блюдо. Некоторые сорта кабачка могут быть горькими;
  • при выборе баклажана следует ориентироваться на состояние его кожуры. Если она морщинится и имеет коричневатый оттенок, овощ лучше не брать. Свежий баклажан имеет насыщенный темный цвет и ровную глянцевую поверхность;
  • вместо майонеза допустимо использование нежирной сметаны. Это снизит калорийность блюда;
  • любая запеканка из баклажанов будет еще лучше, если при приготовлении в нее добавить свежий базилик;
  • с наполнением блюда тоже можно экспериментировать. Помимо помидоров и картофеля добавляют ломтики ветчины или карбонада.

Баклажанная запеканка с овощами и разными компонентами готовится быстро и просто. Ее приготовление не требует сноровки и специальных приспособлений. Такое блюдо придется по вкусу всем: и взрослым, и детям. Оно может стать фирменным у любой хозяйки.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Запеканка из баклажанов с фаршем — рецепт с фото

Когда на улице теплая пора и все рынки переполнены свежими овощами, приготовить сытный обед или ужин не составляет особого труда. Предлагаю рецепт аппетитной запеканки из баклажанов с фаршем, который порадует всех домашних неповторимым вкусом.

Для приготовления запеканки из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке возьмите такие продукты.

Начнем с подготовки баклажанов. Промойте и нарежьте кружочками. По желанию, можно удалить кожуру. Поместите в глубокую миску и присыпьте слегка солью. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

А пока приготовим мясную начинку. В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до мягкости.

Добавьте любой мясной фарш. Перемешайте и жарьте до готовности, периодически помешивая. В конце обжарки по вкусу подсолите и поперчите.

Баклажаны промойте, дайте стечь лишней воде, обсушите салфеткой. Сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.

Раскалите гриль-сковороду или обычную, обжарьте с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Промойте помидоры, обсушите. Нарежьте колечками.

Подберите подходящую форму с высокими бортиками. Смажьте подсолнечным маслом. На дно уложите слой баклажанов.

Сверху добавьте колечки помидоров. Слегка подсолите.

По поверхности помидоров распределите мясной фарш.

Уложите ещё один слой баклажанов и помидоров. Верхний слой немного подсолите.

Присыпьте натертым твердым сыром. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами готова.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Запеканка из баклажанов с мясом и овощами под сырным соусом. Ингредиенты: баклажаны, морковь, сливочное масло

ОПИСАНИЕ

Запеканку готовила к приезду брата. Хотелось удивить его чем-нибудь вкусненьким. Муж и брат уплетали блюдо за обе щеки, но нашли в нем один недостаток. Они заявили, что запеканка слишком вкусна, чтоб есть ее каждый день))) Попробуйте и вы, я думаю разочарованных не останется!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Форма прямоугольная, 25*35см. Баклажаны - 3 шт. (приблизительно 800-900г): мясо - 200-300 г (у меня свиная лопатка); лук - 5 средних луковиц; морковь - 2 шт; помидоры - 4 шт (около 400г); соль, перец по вкусу. Для сырного соуса: масло сливочное - 50г; мука - 1 полная ст.л.; молоко - 400-500 мл; твердый сыр - 150г;

соль, перец, мускатный орех по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баклажаны помыть, порезать на кружочки толщиной 5мм. Сложить в кастрюльку, слегка посолить. Оставить на 15 минут, чтоб баклажаны пустили сок. Затем промываем их и сливаем воду.

Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Складываем на тарелочку, отставляем пока в сторону.

Мясо режем на мелкие кусочки, при желании можно взять готовый фарш. Слегка обжариваем на сковороде с открытой крышкой, добавляем нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем до полуготовности с открытой крышкой. Затем солим и перчим по вкусу, закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

Займемся сырным соусом. На сковороде растопить масло. Высыпать муку и, непрерывно помешивая,прогреть ее около минуты. Постоянно помешивая нашу смесь влить горячее! молоко(немного оставить для регулировки желаемой густоты). Доводим соус до кипения, помешиваем и даем покипеть на медленном огне пару минут.

Добавляем тертый сыр (желательно брать такой, который хорошо плавится). Помешиваем, пока сыр не расплавиться. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Количество и наличие приправ в соусе - сугубо личное дело. Если необходимо, влейте оставшееся молоко, чтоб получить желаемую густоту. Даем покипеть соусу минутку - он готов.

Начинаем собирать нашу запеканку. Выкладываем в форму (я предварительно выстилаю фольгой) слой баклажанов.

Сверху выкладываем мясо с луком и морковью.

Помидоры моем и режем кружочками. Выкладываем их на мясной слой.

И снова черед баклажанов.

Заливаем запеканку соусом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут. Соус должен запечься и покрыться румяной корочкой.

Лучше дождаться, пока запеканка остынет, тогда она будет легче резаться и не будет распадаться на слои. Ну а если невтерпеж - угощайтесь!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также