Запекание кролика в духовке


Кролик, запеченный в духовке

Крольчатина – мясо, которое при правильном приготовлении можно назвать диетическим, так как в нём практически нет жира и оно легко усваивается организмом. Поэтому оно часто бывает на столе у тех, кто ведёт здоровый образ жизни и питается исключительно полезной пищей.

Мясо кролика используют для приготовления первых и вторых блюд: его варят, тушат, жарят, запекают. В запечённом виде кролик получается очень вкусным.

Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке

  • Кролика не принято запекать целиком. Всё дело в том, что различные части кролика отличаются по питательным и кулинарным свойствам. Передняя часть тушки имеет больше соединительной ткани, она дольше готовится, поэтому годится для варки или длительного тушения. Заднюю часть тушки чаще всего жарят или запекают, так как мясо окорочков (ножек) быстро становится мягким.
  • Чтобы избавиться от специфического запаха, которым обладает крольчатина, мясо перед термической обработкой принято подвергать маринованию. Для маринада можно использовать уксус, белое вино, сметану, кефир, даже обычную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
  • Только что разделанную тушку кролика желательно замочить на три часа в холодной воде, чтобы вышли излишки крови и исчез кроличий запах.
  • Затем тушку разрубают пополам по последнему поясничному позвонку. Переднюю часть откладывают в сторону, а заднюю разрезают на два окорочка, каждый из которых ещё можно разделить по суставам пополам. Вот их-то чаще всего и запекают.
  • Мясо кролика хоть и белое, но не такое сочное, как у курицы, поэтому его часто готовят в фольге или рукаве, чтобы сохранить мясной сок.
  • Кролика можно запекать с картошкой, морковью, луком, помидорами, капустой, кабачками и другими овощами.
  • Для придания аромата крольчатину шпигуют чесноком и морковью. А чтобы сделать мясо немного жирнее, вместо чеснока используют кусочки сала или шпика.
  • Для ароматизации кроличьего мяса используют классический набор специй: перец, лавровый лист, укроп, тмин, корень петрушки, чеснок.
  • Для маринада можно взять любые специи и пряности, ориентируясь на свой вкус, или приготовить маринад по уже известному рецепту. Для этого нужно взять по 10 г соли и сахара, немного лука, петрушки, сельдерея и моркови, 2 лавровых листика, 5 горошин перца. Соединить эти пряности с двумя литрами 2-процентного уксуса. Прокипятить в течение 15 минут. После охлаждения маринад готов к дальнейшему использованию.
  • Время запекания кролика зависит от возраста тушки, величины кусков, длительности маринования. Молодой кролик будет готов уже через сорок минут. Мясо старого кролика нужно запекать 1–1,5 часа.

Читать ещё  Мясо кролика: польза и вред

А теперь – подборка рецептов.

Кролик, запечённый в духовке: шпигованный салом

Ингредиенты:

  • крольчатина (задние ножки) – 500 г;
  • шпик или свиная грудинка – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Если есть запах, замаринуйте на 2 часа в слабом растворе уксуса с добавлением пряных трав. Обсушите полотенцем. Если кролик молодой, то достаточно натереть его солью.
  • В мякоти сделайте глубокие проколы, вложите в них кусочки шпика или грудинки.
  • Смажьте сметаной.
  • Уложите на обильно смазанный маслом противень. Поставьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф, запекайте около часа. Чтобы мясо не высохло, периодически поливайте его выделившимся соком.

Кролик, запечённый в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе кролика – 500 г;
  • топлёное масло – 30 г;
  • лук – 70 г;
  • варёный картофель – 400 г;
  • перец;
  • томатная паста – 10 г;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 20 г.

Способ приготовления

  • Филе кролика порежьте небольшими кусками, слегка обжарьте на топлёном масле. Переложите в смазанную маслом форму.
  • На оставшемся масле спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец. Перемешайте. Разбавьте небольшим количеством горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Вылейте его на мясо.
  • Отварной картофель порежьте кружочками, положите на мясо.
  • Посыпьте тёртым сыром, смешанным с молотыми сухарями. Сбрызните растопленным маслом.
  • Разогрейте духовку до 200 °С.
  • Запекайте 20 минут (до появления на сыре золотистой корочки).

Кролик, запечённый в духовке с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • масло топлёное – 60 г;
  • соль;
  • жидкая сметана – 200 г;
  • майоран – щепотка;
  • перец;
  • розмарин – щепотка (по желанию).

Читать ещё  Кролик, тушенный с картошкой в мультиварке

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите. Обжарьте его на масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук порежьте полукольцами, картофель и морковь – кружочками, грибы – тонкими пластинками.
  • На сковороде, где сначала готовили мясо, обжарьте картофель, затем положите туда лук и морковку и в последнюю очередь – грибы. Все овощи обжаривайте до полуготовности по отдельности. Выложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную маслом. Налейте немного воды, чтобы она только покрывала дно формы.
  • На овощи положите обжаренные куски крольчатины. Посыпьте розмарином и майораном.
  • В миске смешайте сметану с солью и перцем. Залейте ею мясо и овощи.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Запекайте 1 час.

Кролик, запечённый в духовке в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 120 г;
  • помидоры консервированные – 450 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • сушёный орегано – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Подготовленную крольчатину порежьте на порционные куски. Натрите солью и перцем, обваляйте в муке, обжарьте на большом огне со всех сторон до румяной корочки. Сковороду возьмите такую, которую можно будет потом поставить в духовку.
  • Порежьте полукольцами лук, выложите на кролика. Посыпьте пряностями. Влейте вино, прогревайте на большом огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Огонь выключите.
  • Помидоры очистите от кожицы, немного разомните. Покройте ими мясо.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 190 °С. Запекайте около часа.

Кролик, запечённый в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • мёд – 20 г;
  • соевый соус – 5 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 40 г.

Читать ещё  Бараньи ребрышки в духовке

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите полотенцем. Порежьте на удобные порционные куски.
  • В чашке смешайте соевый соус, лимонный сок, масло (немного оставьте для смазывания формы), мёд, приправу для мяса и немного соли. Этим маринадом обмажьте мясо, уберите в холодильник на несколько часов.
  • Выложите кролика в смазанную маслом форму. Вокруг него уложите яблоки, нарезанные широкими ломтиками.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте один час.

Кролик, запечённый в духовке с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • маринад любой – 500 мл;
  • сыр – 80 г;
  • приправа для кролика или курицы – 5 г.

Способ приготовления

  • Кролика разделите на четыре порционных куска. Опустите в маринад, оставьте в нём на ночь. На следующий день выньте, дайте жидкости стечь.
  • Лук и морковь нашинкуйте соломкой. Перемешайте с небольшим количеством соли.
  • На кусок фольги уложите овощи. На них положите одну порцию мяса. Посыпьте его приправой, сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
  • Запечатанного кролика уложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов, на 40 минут. Затем фольгу раскройте, посыпьте кролика тёртым сыром. Запекайте ещё 20 минут. Подавайте в фольге или каждую порцию выложите на отдельную тарелку.

Совет. Кролика по этому рецепту можно приготовить в рукаве для запекания. Для этого сначала положите в рукав овощи, на них выложите маринованные куски кролика. Посыпьте приправой, рукав хорошо завяжите. Отправьте в духовку и запекайте около часа. Сыр в таком случае не добавляйте.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо кролика во время запекания не высохло, поставьте на нижний ярус духовки ёмкость с водой. Благодаря пару мясо останется сочным.

Мясо старого кролика будет мягче, если перед запеканием его смазать тонким слоем горчицы.

Следите, чтобы во время запекания на противне было достаточное количество жидкости. Благодаря ей мясо не подгорит, останется мягким и сочным.

Запечённое мясо кролика можно подать как самостоятельную закуску или вместе с любым гарниром.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Кролик в духовке целиком запеченный

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Кролик по этому рецепту получается нежный, мягкий, ароматный. Запеченный кролик в сметанном соусе - полезное и вкусное блюдо из доступных продуктов. Подойдет для праздничного стола, и для ежедневной трапезы. Такое кушанье несомненно понравится и взрослым, и детям.

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кролика берите не очень большого, - оптимальный вес около 1,5 кг. Зелень может быть любая по Вашему вкусу. В зимнее время свежую зелень вполне возможно заменить на сушеную. Сметана подойдет не очень жирная, - 10-15 %. При отсутствии сметаны, воспользуйтесь майонезом. Но сразу скажу, что подвергать майонез термической обработке очень вредно, поэтому я стараюсь его не использовать в горячих блюдах.

  2. Мясо кролика хоть и очень полезное, имеет специфический вкус. Чтобы его не было, я рекомендую замочить тушку в холодной воде на 5-7 часов. Также в воду для замачивания можно добавить 1 ч.л. 9% столового уксуса, - тогда от постороннего запаха не останется и следа.

  3. Пока мы будем готовить кроля к запеканию, рекомендую сразу включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться до нужной температуры. Для запекания нам понадобится жаропрочная форма довольно большого размера, чтобы тушка влезла целиком. Кролика обсушите, посолите снаружи и внутри, положите в посуду для запекания.

  4. Сметану чуть подсолите, добавьте горчицу. Это может быть обычная горчица, или дижонская, или зерненая, - выбирайте на свой вкус.

  5. Чеснок измельчите и добавьте к сметане. Также можно натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.

  6. Укроп помойте, обсушите, измельчите ножницами или ножом. Добавьте к сметане и перемешайте массу до однородного состояния.

  7. Обильно смажьте кролика сметанной массой немного внутри и сверху.

  8. Поставьте форму в рукав для запекания или плотно оберните фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа.

  9. Если Вам по вкусу более хрустящее мясо, то запекайте кролика 1,5 часа, затем уберите рукав (фольгу) и готовьте до хрустящей корочки еще 30 минут.

  10. Подавайте блюдо с сезонными овощами. Мясо кролика - полезное и диетическое, поэтому есть запеченного кролика можно и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Кролик получается без специфического вкуса и запаха, обычно присущего мясу кролика.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Чтобы котлеты получились сочными

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Кролик жареный - 241 ккал/100г
  • Крольчатина (нарезка) - 188 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Горчица готовая - 418 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кролик, Сметана, Горчица готовая, Укроп, Чеснок, Соль

1000.menu

Кролик запеченный в духовке — рецепт с фото

Вкус кролика прежде всего зависит от условий его выращивания, и в частности от корма. Как то покупала в магазине, и он мне совершенно не понравился, чувствовался какой то непонятный привкус. Больше в магазине не беру, покупаю у знакомых, благо такие нашлись и вкус совершенно другой, нежный, мягкий, наверно ближе к индейке. Готовить кролика стараюсь по разному, для разнообразия, на этот раз решила запечь в духовке в медовом соусе, рекомендую. 

Ингредиенты запекания кролика в духовке.

Кролика нарезаем на порционные кусочки.

Смешиваем для маринада соевый соус, мед, специи, масло и лимонный сок. Заливаем маринадом кролика и перемешиваем.

Добавляем порезанный лук. Оставляем мясо мариноваться от двух до 12 часов.Солите по вкусу, мне достаточно соли от соевого соуса.

Затем, перекладываем кусочки вместе с маринадом в посуду для запекания, прикрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку сперва на пол часа, убавляем до 180 градусов и доводим до готовности в течении часа. В конце, минут за десять до готовности убираем фольгу, поливаем образовавшимся соком, чтобы получилась румяная корочка.

Подаем кролика, запеченного в духовке с овощами.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Как запечь кролика в духовке: 5 простых рецептов

Пища аристократов – так часто называют нежное, вкусное, диетическое мясо кролика. Правда, сегодня с этим уже вряд ли можно согласиться – покупать и кушать крольчатину может себе позволить любая среднестатистическая семья, и этим стоит пользоваться, ведь по вкусовым и полезным свойствам кролик оставляет далеко позади привычную говядину, свинину и курицу. Сегодня поговорим о запекании мяса кролика в духовке.

В мясе кролика практически нет холестерина, оно очень нежное и вкусное, универсальное в кулинарном плане – его можно жарить, тушить, варить и, конечно же, запекать. Последний вариант считается предпочтительным, ведь именно запекание позволяет всем замечательным свойствам крольчатины раскрыться, а полезные вещества при этом максимально сохраняются.

Чтобы крольчатина получилась нежной, не забудьте о правильной подготовке этого мяса к приготовлению – вымочите его в воде или маринаде.

Запечь мясо кролика можно на подушке из овощей – то есть сразу с гарниром, или без добавок, в гордом одиночестве, так сказать. Также можно использовать рукав или пакет для запекания, фольгу – в общем, вариантов действительно много. Мы рассмотрим разные и самые вкусные рецепты.

Как правило, в духовке кролика запекают не целиком, а нарезанным кусочками, т.к. для запекания целиком без начинки – в нефаршированном виде, тушка кролика не подходит, а приготовление в духовке целиком более сложный и длительный процесс. Мы в этой статье расскажем о запекании кролика кусочками, не целиком.

Рецепт первый: Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке

Понадобится: 1 тушка кролика, 3-4 луковицы, ½ стакана столовой горчицы неострой, кефир, приправы для шашлыка, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить крольчатину в духовке. Промыть и разделать мясо на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами. Выложить в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой для шашлыка и перекладывая луком, влить кефир так чтобы он полностью покрыл мясо, подсолить, перемешать, накрыть крышкой и убрать посуду на 12ч в холодильник для маринования. К замариновавшемуся мясу влить столько горчицы, сколько хочется для желаемой остроты блюда, перемешать и еще на 10мин оставить мясо при комнатной температуре. Смазать маслом форму для запекания, выложить кусочки мяса, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15мин, достать, перевернуть, поставить в духовку и запечь кролика еще столько же, посыпать рубленой зеленью, полить маринадом, потушить в духовке еще столько, сколько необходимо до готовности. Подавать горячим.

Рецепт второй: Кролик, запеченный с овощами в духовке

Понадобится: 100мл растительного масла, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 1кг картофеля, по 1 тушке кролика и луковице, 2 ст.л. молотой паприки, лавровый лист, розмарин, вино белое сухое, перец молотый, соль.

Как запечь кролика в духовке с овощами. Разрезать тушку кролика на порционные кусочки и замариновать: для маринада порубить мелко чеснок, перемешать его с растительным маслом, паприкой, ароматными травами. Убрать мясо в холодильник на ночь. Выложить кусочки мяса на смазанный маслом противень, выложить овощи, нарезанные произвольно крупно, запекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, до готовности около часа, поливая вином, чтобы мясо не пересохло.

Добавляйте к рецептуре другие овощи по вкусу, также можно добавить шампиньоны или другие грибочки.

Рецепт третий: Кролик, запеченный в керамической форме или горшочке с ароматными травами

Понадобится: ½ тушки кролика, 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, смесь итальянских трав, перец, соль.

Как запечь кролика в травах. Разделать мясо на порционные кусочки. Смешать оливковое масло с уксусом бальзамико, приправами, солью, перцем и давленым чесноком, натереть кусочки мяса и дать им промариноваться минимум 2ч. Выложить мясо в керамическую или глиняную форму для запекания, либо в рукав для запекания, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 90 мин.

Точное время запекания крольчатины всегда зависит от возраста животного – чем кролик был моложе, тем он быстрее приготовится, также влияет на время запекания и время маринования – чем дольше мясо маринуется, тем меньше его нужно будет запекать.

Рецепт четвертый: Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге

Понадобится: 150г сметаны, 5 зубчиков чеснока, по 1 моркови и луковице, 1 тушка кролика, по 2 ст.л. сока лимона и оливкового масла, прованские травы, специи по вкусу.

Как запечь кролика в сметане в фольге. Промыть тушку, нарезать порционными кусочками, натереть смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, на 3ч минимум оставить мариноваться. Нарезать лук и морковь крупно, чеснок – пластинками, также можно использовать любые другие овощи. Выложить каждый кусочек кролика на отдельный лист фольги, сверху уложить смесь нарезанных овощей, подсолить их и посыпать приправами по вкусу, завернуть фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложить кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-40мин.

Рецепт пятый: Крольчатина, запеченная в меду

Понадобится: 1кг кролика, 1 луковица, по 2 ст.л. соевого соуса и растительного масла, 1-2 ст.л. сока лимона, 1ч.л. мёда, перец, соль.

Как запечь крольчатину в медовом соусе в духовке. Разделать тушку на порционные кусочки, полукольцами нарезать лук. Соединить соевый соус с маслом, мёдом и соком лимона, слегка натереть мясо солью и перцем, положить в маринад, засыпать луком, перемешать и на сутки убрать в холодильник. Замариновавшееся мясо выложить в противень, влить маринад и лук положить туда же, влить немного воды, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5-2ч, подливая выкипающую воду. В конце приготовления убрать фольгу чтобы мясо зарумянилось.

Приготовить кролика в духовке на самом деле не сложнее чем курицу, однако не забывайте, что этому мясу нужно обязательно давать промариноваться, иначе есть риск, что вся затея пойдет насмарку из-за того, что мясо получится жестким. В целом же никаких особых сложностей в приготовлении данного вида мяса нет, и включать его в рацион непременно стоит всем, кто предпочитает сбалансированное и здоровое питание.

receptveka.ru

Жареный кролик в духовке: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Жареный кролик в духовке готовится просто, быстро, к тому же получается вкусным. Его мясо считается диетическим и невероятно полезным. Испортить кролика довольно сложно, в духовке он всегда получается нежным на вкус и сочным. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Сочный кролик с потрясающим ароматом

Как приготовить жареного кролика в духовке, чтобы он не был сухим и жестким? Все просто: следует запечь его в фольге. Такой способ термообработки позволит сохранить сочность мясу и его неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 2-2,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • сельдерейный стебель;
  • сок лимонный – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Кролика промоем и разрежем на порционные среднего размера кусочки.
  2. Очистим лук и зубки чеснока. Выложим их в емкость блендера.
  3. Добавим сок лимона, масло неароматизированное растительное, фильтрованную воду, перчик и соль.
  4. Измельчим ингредиенты.
  5. Полученную массу соединим с мясом кроля, размешаем.
  6. Маринуем кролика в холодильной камере пару часов.
  7. Противень смажем маслом, застелем фольгой.
  8. Сельдерейный стебель нарежем, выложим на фольгу.
  9. Сверху распределим кусочки кролика.
  10.  Накроем мясо фольгой.
  11. Запекаем кроля около 1 часа 30 минут при температуре в 190 градусов. Готово!

На заметку! Дополнить блюдо можно морковными и картофельными корнеплодами. Тогда вы сразу получите и гарнир к кролику.

Жареный кролик в духовке целиком

Без хлопот можно запечь целую тушку кроля. Выбирайте мясо молодого животного, и тогда оно будет нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • половина лимона;
  • майонез – 90 мл;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Промоем тушку кроля, просушим. Снимем пленочку и уберем, как говорится, все ненужное.
  2. В майонез добавим зерновую горчицу.
  3. Введем сок лимона, соль.
  4. Почистим зубки чеснока и выдавим через пресс.
  5. Добавим чесночную массу в майонез.
  6. Размешаем хорошенечко.
  7. Обмазываем тушку кроля полученной массой со всех сторон и выкладываем ее на противень.
  8. Накроем кроля листом фольги.
  9. Запекаем кролика на протяжении 1 часа 30 минут при температуре в 180 градусов. Готово!

На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану.

Кролик с картофелем

Кролик, жаренный в духовке с картошкой, станет полноценным семейным обедом. Вам не нужно будет отдельно думать о гарнире. К тому же это блюдо и вкусное, и сытное!

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • масло оливы – 2 стол. ложки;
  • зубки чеснока – 6-7 штук;
  • соль;
  • картофельные клубни – 10-11 корнеплодов;
  • свежемолотые перцы (красный, черный).

Совет! Мясо кроля лучше замариновать с вечера. Тогда оно будет нежнее на вкус, да и времени на его приготовление уйдет меньше.

Приготовление:

  1. Промываем тушку кроля, убираем пленочку, просушиваем мясо.
  2. Рубим кроля на порционные среднего размера куски.
  3. Займемся маринадной смесью. Почистим зубки чесночные и измельчим их.
  4. Соединим чесночную массу с маслом оливы, введем соль и купаж перцев.
  5. Размешиваем маринад и соединяем его с мясом кроля. Маринуем кролика в холодильной камере в течение ночи. Если нет на это времени, выдержите мясо в маринаде хотя бы два часа.
  6. Почистим и промоем картофельные клубни.
  7. Разрежем картофелины на несколько частей, посолим и поперчим.
  8. В рукав выложим мясо кроля и картошку.
  9. Хорошенечко скрепим края клипсами.
  10. Запекаем блюдо при температуре в 190 градусов приблизительно 1 час 15 минут. Готово!

На заметку! Фрикасе из кролика было любимым блюдом писателя Дюма. Вообще, это мясо считалось лакомством аристократии.

Нежнейшее мясо кроля в сметанном соусе

А это блюдо сразит всех ваших домочадцев и гостей, как говорится, наповал. Оно вкусное, ароматное, сочное! А все благодаря сметанному соусу.

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • масло мягкое сливочное – 75 г;
  • лук – 1 головка;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • морковные корнеплоды – 3-4 штуки;
  • корень петрушки;
  • сельдерейный корень;
  • листочки лавра – 3 штуки;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сметана среднего процента жирности – 250 мл;
  • черный перчик;
  • тимьян измельченный сушеный;
  • веточки розмарина;
  • лимон;
  • мука просеянная – 1 неполный стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Разделаем тушку кроля на порционные среднего размера куски.
  2. Промоем мясо, обсушим.
  3. Выложим кусочки кроля в глубокую емкость. Каждый натираем перчиком, а также солью.
  4. Отожмем сок из лимона и польем им кусочки мяса.
  5. Выложим веточки розмарина.
  6. Размешаем и накроем емкость.
  7. Маринуем кроля в течение ночи в холодильной камере.
  8. Просеиваем муку. Выкладываем ее в глубокую емкость.
  9. С кусочков мяса стряхиваем специи.
  10. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  11. Каждый кусочек кроля обваливаем в муке и отправляем в сковороду.
  12. Жарим кроля, пока он не покроется красивой золотистой корочкой.
  13. Переложим мясо в форму жаропрочную.
  14. Добавим 500 мл горячей водички.
  15. Очистим лук-репку, зубки чеснока и порей. Измельчим их.
  16. В сковороду выложим масло мягкое сливочное.
  17. Когда оно начнет таять, выложим подготовленную овощную смесь. Обжариваем, размешивая.
  18. Морковные корнеплоды, сельдерейный корень и петрушки почистим. Промоем, просушим.
  19. Нарежем их меленько и добавим в сковороду.
  20. Введем соль, немного перчика.
  21. Размешаем и тушим до мягкости ингредиентов.
  22. Затем отправим содержимое сковороды к мясу кроля.
  23. Добавим листики лавра.
  24. Вводим сметану, размешиваем и накрываем форму.
  25. Запекаем блюдо 1 час 30 минут. Температурный порог – 180 градусов. Иногда нужно блюдо перемешивать. Если оно будет слишком сильно кипеть, приоткройте его. Готово!

Читайте также:

Мясо кроля рекомендовано включать в детское меню, особенно в период восстановления после болезни. Не только малыши, но и взрослые с удовольствием лакомятся им. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Особенности запекания кролика в духовке

Для одних важен вкус пищи, для других содержание полезных веществ, третьи уповают на диетическое питание. Кролик в духовке, позволяет объединить всех за одним столом. Его мясо не только вкусно, но и полезно, запекание сохраняет все полезные вещества, раскрывает неповторимый вкус крольчатины.

Мясо кролика приготовленное в духовке лучше сохраняет свою пользу

Пусть диетологи говорят о необходимости растительной пищи, но многие как питались так и будут питаться мясом. Но мясо бывает разное, узнаем о крольчатине.

Польза и вред мяса кролика

«Кролики — это не только ценный мех, но еще и 3-4 кг. ценного диетического мяса» — кто не помнит это выражение комедиантов из 90-х? И действительно, у кроликов мясо довольно полезно, и включает в себя целый набор витаминов (A, C, E, B1, B2, B6, B9. B12, PP), минеральных веществ (фосфор, фтор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, кобальт, йод, медь, молибден, сера), и аминокислот. Калорийность — примерно 185 Ккал /100 гр. Примерно на 46% состоит из белка, на 11% из жира, причем чем взрослее кролик, тем жира в нем больше. Лизина в кролике особенно много — важная для организма незаменимая аминокислота. Содержание холестерина низкое.

Полезные свойства крольчатины для организма:

  • способствует обогащению клеток мозга кислородом;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • улучшает восстановление после перенесенных операций;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • улучшает синтез ДНК;
  • понижает давление глаз;
  • полезно для хорошего обмена веществ;
  • свойства этого мяса препятствую старению;
  • спортсменам помогает набрать мышечную массу, дает энергию и силы;
  • тем кто следит за своей фигурой мясо кролика полезно включать в свою диету для похудения.

Крольчатина рекомендована при заболеваниях:

  • язва желудка
  • гастрит
  • малокровие
  • лучевая болезнь
  • злокачественные опухоли
  • гиповитаминоз
  • энтероколит
  • колит
  • диабет
  • гипертония

Рекомендации по приготовлению

  1. У крольчатины характерный запах, прежде чем её запекать, надо замариновать или вымочить. Если есть ограничение по времени, можно обойтись и без этого, но тогда мясо будет жестковатым и попахивать. Мариновать можно в уксусе или вине около 3 часов;
  2. Кролик запекается не дольше 60 минут, прежде чем его достать, проткните тушку ножом, сколько времени ему провести в духовом шкафу зависит от жесткости и продолжительности замачивания;
  3. Время приготовления зависит от возраста кролика, чем он старше, тем дольше готовить;
  4. Из брюшка лучше сварить бульон, так как эта часть жесткая;
  5. Резать или запекать целиком — воля хозяйки. Самый вкусный кролик получится, если тушку разделить на несколько порций. В качестве посуды лучше использовать утятницы или сковородку с толстыми стенками.

Классика жанра

Самый простой рецепт – это мясо кролика в сметане.

Ингредиенты:

  • кролик (разделанная тушка);
  • луковица средней величины;
  • 3 – 4 дольки чеснока;
  • половина стакана сметаны;
  • одна морковка;
  • лимон;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Начинаем с промывания тушки, срезания жил, жира. Удалите все потроха. Мясо натирается солью и специями, затем замачивается на 3 часа.

Кролика запекаем в рукаве. Куда сначала закладываем порезанный лук с морковью и чесноком. Можно добавить овощей по своему вкусу. Духовка разогревается до 200оС. Туда и отправляем рукав с мясом, который можно заменить фольгой. Тогда придётся отказаться от идеи приготовить кролика в духовке целиком.

В случае запекания в фольге, есть нюансы – каждый кусочек требуется завернуть отдельно. Заворачиваем, чтобы избежать вытекания жидкости. Температуру можно снизить на 20оС, достаточно запекать в течение получаса.

Убедившись, что мясо готово, подавайте его к столу и украсьте блюдо зеленью. В качестве соуса используется оставшийся сок, его необходимо немного поварить со сметаной и добавить мелко порезанную петрушку.

Видео рецепт приготовления кролика в духовке:

С картошкой

Тушеный кролик в духовке иногда запекается вместе с картошкой. Она пропитывается мясным соком и становится очень вкусной. Делается всё точно так же, но только куски мяса выкладываются на «подушку» из корнеплодов.

Мясо кролика да с картошечкой печенной, ммм

В сливках

Крольчатину можно приготовить в сливках. Дополнительно потребуется 500 мл молочного продукта. Сначала мясо заливается водой, она не должна покрыть крольчатину полностью, кролика вы тушите, а не варите. Отправьте в духовку на час. Слив бульон, долейте сливки, потушите ещё полчаса. Всё готово.

Крольчатина тушенная в сливках, ммм, пальчики оближешь

Жареный

Жареный кролик, в духовке, скорее всего не получится. Можно объединить процессы, тем самым ускорив время приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • 100 мл молока;
  • стакан растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Ингредиенты:

Приготовление начинается с разделывания мяса на порционные кусочки. В ход пойдут спинка, задние и передние лапки. Всё остальное отправьте на бульон. Кусочки подсушите, уберите жир и жилы, хорошо промойте.

Взбейте яйца, подготовьте ёмкость с панировочными сухарями, перемешайте соль с мукой. Налейте масло в сковороду (желательно с толстым дном) или в казанок. Сковородку нагрейте до температуры кипения масла, которую можно определить с помощью кусочка хлеба. Его киньте в сковородку, бурление масла и потемнение хлеба через минуту скажут о нужной температуре.

Теперь надо окунуть порцию в молоко, затем в муку, в яйцо и в сухари. Обожмите мясо руками, чтобы панировка «закрепилась». Приступаем к жарке. Пока кусочки обжариваются, включите духовой шкаф, нагрейте до 180оС.

Порции обжариваются около 5 минут. Немногим больше времени потребуется для задних лап, каждую из сторон жарьте 6 – 7 минут. Выложите мясо на противень, смазанный растительным маслом. Украсив зеленью, подавайте к столу. Кушать лучше с майонезом, в который добавлен растертый чеснок и лимонный сок.

Мясо кролика позволяет восстановить силы после заболеваний. Содержит множество полезных веществ. Оно менее жирное, чем у других животных.

Как видите, приготовить кролика в духовке достаточно легко. С чем бы вы его не сделали, кушанье полезно всем, оно принесёт в дом праздничное настроение.

womenuseful.ru


Смотрите также