Запеченный кабачок в духовке фаршированный


Фаршированные кабачки запечённые в духовке. Быстро и вкусно!

Кабачок, это, пожалуй, самый популярный овощ у наших хозяек. Он доступный, полезный, из него можно приготовить много вкусных блюд и заготовок. Одно из таких, это фаршированные кабачки в духовке. Прелесть рецепта в том, что его можно приготовить с разными видами начинок. Более сытные с мясом или более диетические с овощами.

Блюдо получается привлекательное на вид и может занять достойное место даже на праздничном столе. Хотя процесс приготовления его совсем несложный. Главное, определиться с наполнителем и выбрать форму, в которой будете запекать — лодочка или бочонок.

Кстати, приготовить можно не только в духовке, но и в сковороде и об одном из таких блюд я рассказывала, если интересно, то загляните сюда https://poraest.ru/kabachki-zharenye-na-skovorode.html.  Там найдёте не только фаршированные, но и другие вкусные рецепты с этим овощем.

Запекать с начинкой можно как обычный кабачок, так и цукини. Главное, чтобы плоды были молодые, тогда их чистить не придётся, а блюдо получится более нежное, сочное и вкусное.

Фаршированные кабачки в духовке с фаршем и сыром — быстро и вкусно

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт, главное, чтобы у вас уже был готовый фарш. Приготовление не займёт у вас много времени, а результатом будете довольны, ведь кабачки получаются сочные и очень вкусные.

Фарш можно взять любой — из свинины или говядины, из курицы или индейки, можно взять смешанный.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 4 шт.
  • фарш — 400 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твёрдый сыр — 150 гр.
  • соль, перец по вкусу

Из данных продуктов получится 8 порций.

Готовим по рецепту:

  1. Молодые некрупные кабачки помыть, отрезать плодоножку и разрезать каждый вдоль на 2 части. Теперь нужно убрать серединку кабачка, где находятся семена. Легко и просто это сделать с помощью ложки.
  2. В мясной фарш положить мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на неё лодочки, каждую посолите и поперчите внутри. Наполнить их фаршем.
  4. Сверху уложить томаты, нарезанные ломтиками и посыпать сыром. Его нужно предварительно натереть на крупной тёрке.
  5. Поставить противень в прогретую до 200 градусов духовку. Через 40 минут аппетитное, вкусное и полезное блюдо будет готово. Выкладывайте фаршированные лодочки на тарелку и подавайте к столу.

Запечённые в духовке цукини фаршированные мясом и рисом

Данный вариант похож на предыдущий рецепт, поскольку в нём также используется мясной фарш. Только в него мы добавим обжаренный лук, отварной рис и можно ещё добавить немного грибов, но это по желанию. Получается сытное, вкусное, самодостаточное блюдо. Сделать его можно и в форме лодочек, если вам так больше нравится.

Продукты для рецепта:

  • кабачки цукини — 2−3 шт. в зависимости от размера
  • смешанный фарш — 550 гр.
  • бурый рис — 100 гр. (можно белый)
  • грибы вёшенки — 120 гр. (по желанию)
  • репчатый лук — 1 шт. среднего размера
  • сыр твёрдых сортов — 120 гр.
  • растительное масло

Пошаговое описание рецепта:

  1. Заранее нужно отварить рис. В небольшую кастрюлю налить 150 мл. воды, положить немного соли, когда закипит, выложить рис. Убавить огонь и варить на медленном огне, пока не выпарится вся вода, до полуготовности риса.
  2. Пока варится рис, начнём готовить другие составляющие начинки. Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде до мягкости, влив небольшое количество растительного масла.
  3. Затем положить в сковороду варёный рис, перемешать и немного обжарить вместе. Когда масса немного остынет, смешать её с мясным фаршем.
  4. Кабачки помыть, нарезать кольцами высотой 3−4 см, вынуть серединку с семенами. В кастрюлю налить воды, слегка подсолить, дать закипеть. Сложить в кипящую воду подготовленные колечки и проварить 3−5 минут. Выложить колечки на смазанную растительным маслом посуду, в которой будете запекать кабачки.
  5. Заполнить колечки плотно фаршем, можно чуть с горкой. Если вдруг останется фарш, то сформируйте из него тефтели и положите рядом. Сверху засыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
  6. Запекать в духовке при 180−200 градусов примерно 40 минут. За это время фарш приготовится и образуется аппетитная сырная корочка.

Запекание кабачков в духовке имеет массу преимуществ, но самое главное то, что при таком способе по максимуму сохраняются все полезные свойства этого овоща и других ингредиентов.

Лодочки из кабачков с начинкой из куриного филе и сыра

Ещё один вариант фаршированных кабачков с мясной начинкой, но в данном рецепте используется не фарш, а рубленая куриная грудка. Интересен ещё рецепт тем, что лодочки сначала без начинки немного запекаются в духовке. Все подробности в рецепте.

Что вам понадобится:

  • кабачки — 3 шт.
  • куриное филе — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр — 100 гр.
  • майонез — 70 гр.
  • свежий базилик, свежий укроп
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Из указанных ингредиентов получается 6 лодочек.

Как приготовить:

  1. Кабачки помыть, обрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Удалить ложкой серединку, формируя лодочку. С двух сторон немного посолить их, поперчить и смазать с помощью кисточки растительным маслом. Выложить на смазанный маслом противень донышком вверх.
  2. Подготовленные заготовки оправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Вынуть и дать остыть.
  3. Занимаемся начинкой. Куриное филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до готовности и лёгкого золотистого цвета. Переложить в отдельную тарелку.
  4. Лук нарезать четверть кольцами, обжарить до золотистого цвета в той же сковороде, где жарилось куриное мясо. Потом добавить к нему мякоть кабачков, которую мы вынули, формируя лодочки. Мякоть нужно мелко нарезать. Обжарить вместе с луком. Мякоть сначала даст сок. Нужно держать на плите, пока не испарится вся жидкость и масса не начнёт поджариваться.
  5. Помидоры нарезать мелким кубиком, зелень измельчить. Сложить в миску, выдавить чеснок, положить курицу, обжаренную мякоть кабачков, майонез и немного натёртого сыра (примерно 30 гр.). Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Начинка готова, можно фаршировать лодочки.
  6. Выкладываем на противень, засыпаем натёртым сыром. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
  7. Поскольку начинка у нас готова к употреблению, то запекать нужно 5−10 минут, чтобы расплавился сыр.

Рецепт вкусных кабачков, фаршированных рисом и грибами

Хотите приготовить лёгкое блюдо без добавления мяса, обратите внимание на этот рецепт. Начинка с грибами и рисом прекрасно гармонирует с нежным кабачком.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера — 2 шт.
  • рис — 1 стакан
  • грибы — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • зелёный лук, соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Помытые кабачки нарезать колечками толщиной 3 см, вынуть серединку. Проварить в кипящей подсоленной воде 2−3 минуты.
  2. Рис промыть, отварить до готовности в 2 стаканах воды с добавлением соли и паприки.
  3. Лук, грибы, мякоть кабачка нарезать небольшими кубиками. В сковороду влить немного растительного масла, обжарить лук до мягкости, потом положить мякоть овощей. Когда выпарится выделившийся сок, положить грибы и обжарить до готовности. Добавить рис и обжарить всё вместе.
  4. Готовую начинку разложить в колечки, разложить на смазанный маслом противень.Смешать сметану с мелко нарезанным зелёным луком, добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Выложить поверх начинки.
  5. Поставить в горячую (200 градусов) духовку, через 15 минут блюдо будет готово.

Цукини с начинкой из овощей, запечённые в духовке

Этот лёгкий рецепт могут взять на вооружение те, кто следит за своим весом. Начинка состоит полностью из овощей, правда добавлен сыр, но его немного, поэтому калорийность блюда сильно не увеличится. Его смело можно кушать даже на ужин.

Необходимые продукты:

  • цукини среднего размера — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сыр — 100 гр.
  • масло оливковое
  • соль, специи, свежий укроп по вкусу

Если цукини молодые, то их чистить необязательно.

Как подготовить и запечь:

  1. Репчатый лук, чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В сковороду влить немного оливкового масла, положить лук, для запаха положить немного чеснока. Жарить до прозрачности лука. Потом положить морковь и жарить до мягкости.
  2. Цукини нарезать стаканчиками высотой 5−6 см. Вынуть ложкой серединку, но не до конца, так чтобы получилось у стаканчиков донышко.
  3. Мякоть кабачков и помидоры нарезать небольшими кусочками. Положить их к обжаренным луку и моркови, посолить, добавить ваши любимые специи, жарить до готовности. Снять с плиты, добавить пару столовых ложек натёртого сыра, мелко нарезанный укроп, всё хорошо перемешать.
  4. Подготовленные стаканчики поставить в форму для запекания, посолить их и дать постоять минут 5, чтобы они начали давать сок.
  5. Разложить готовую начинку по стаканчикам, фаршированные цукини присыпать сверху натёртым сыром.
  6. Время запекания 20 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы кабачки не были сырыми, противень маслом не смазываем, а наливаем немного воды. В горячей духовке вода будет испаряться и цукини пропарятся во время приготовления.

Бочонки из кабачков фаршированные куриным мясом и творогом

Диетический рецепт, в котором идеально сочетаются по вкусу овощи, творог и куриное мясо. Кабачки получаются нежные, сочные и очень полезные. Такой рецепт подойдёт для детского питания.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • отварная куриная грудка — 1 шт.
  • творог — 200 гр.
  • зелень, соль, специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Кабачки нарезаем бочонками и вынимаем мякоть, оставляя донышко.
  2. Готовим начинку. Помидоры очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. А также нарезать куриное мясо, которое нужно предварительно отварить. Можно использовать не только грудку, но и мясо бёдер без шкурки. Измельчить зелень.
  3. В миску сложить нарезанные продукты, добавить творог, посолить, положить специи по вкусу. Если вдруг творог кисловат, то можно чуть-чуть добавить сахар, так как начинка не должны быть кислой.
  4. Фаршируем бочонки, предварительно их посолив сверху. Ставим их на противень, застеленный пекарской бумагой. Старайтесь уложить начинку довольно плотно, удобно это делать, если периодически смачивать ложку водой. В завершение выравниваем начинку и ставим противень в духовку. Общее время запекания 40 минут при температуре 190 градусов.

Если у вас вдруг не очень молодые кабачки, то можно противень прикрыть фольгой и минут 15 подержать в духовке, потом снять и оставшееся время запекать без неё. Так они гарантированно получатся мягкие.

Вкусная начинка из яиц для фарширования кабачков

И вновь рецепт без мяса, но сытность блюду добавят яйца, сваренные вкрутую и, конечно же, сыр. Сделать такую начинку несложно, она готовится из продуктов, которые есть у каждого в холодильнике. Так что это ещё один рецепт в вашу копилку для разнообразия.

Что вам понадобится:

  • кабачки — 2 шт. (средние)
  • лук — 2-3 шт.
  • яйца сваренные вкрутую — 6 шт.
  • зелень — 30 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • соль, перец молотый по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Каждый кабачок разрезать на 3 части. В итоге получится 6 довольно высоких стаканчика, но вы можете сделать их меньше, тогда, соответственно их будет больше по количеству.
  2. Опустить в кипящую воду, бланшировать 3 минуты. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и они остыли.
  3. Подготовить продукты для начинки. Лук нарезать четверть кольцами, зелень измельчить, сваренные вкрутую яйца и мякоть кабачков нарезать мелким кубиком.
  4. В сковороду влить 2 ст. л. растительного масла, после того как оно прогреется, положить лук. Когда начнёт подрумяниваться, положить к нему кабачки. Постоянно помешивая, пожарить до готовности. Добавляем яйца, зелень. На этом этапе солим и перчим начинку по своему вкусу. Хотя яйца готовые, но всё равно подержите начинку немного на огне, помешивая, чтобы все ингредиенты подружились между собой.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом, поставить кабачки, наполнить из подготовленной начинкой. Сверху обильно посыпать тёртым сыром.
  6. Запекается блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Видео о том, как приготовить кабачки с фаршем на сковороде

Фаршированные кабачки с фаршем можно приготовить не только в духовке. В статье, на которую я давала ссылку вначале, есть один такой рецепт, где колечки с мясной начинкой обжариваются в кляре. Получается очень вкусно. Автор видео предлагает ещё один вариант, причём очень необычный. Фаршем наполняются ни лодочки, ни бочонки, ни колечки, а целый кабачок. Плюс всё это тушится в томатном маринаде. Посмотрите видео, рекомендую.

Быстрый рецепт для завтрака — фаршированные кабачки на сковороде с колбасой

По этому рецепту приготовить сытный и оригинальный завтрак можно довольно быстро. А если кабачки подготовить с вечера, то время займёт не дольше, чем пожарить яичницу.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.
  • колбаса или ветчина — 150 гр.
  • сыр — 70 гр.
  • яйца — 1−2 шт.
  • лук зелёный
  • мука
  • соль, перец по вкусу

Можно приготовить не только с молодых экземпляров, но тогда  придётся их почистить.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, обсушить и нарезать тонкими колечками толщиной полсантиметра. Вырезать серединку. Легко и аккуратно это можно сделать с помощью стеклянной стопки. В данном случае понадобятся только колечки. Но не выбрасывайте серединки. В молодых овощах практически нет семян и из серединок можно приготовить другие блюда. Колечки сложить в миску и отставить в сторону.
  2. Займёмся начинкой. Маленькими кубиками нарезать колбасу, сложить в миску. Добавить натёртый сыр и мелко нарезанный зелёный лук. Разбить яйца, добавить 1−2 ч. л. муки, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Непосредственно перед тем, как начнёте жарить, посолите колечки кабачков. Заранее это делать не нужно. От соли они начнут давать сок, а лишняя влага здесь не нужна.
  4. В отдельную тарелку насыпать муку. В сковороду налить растительное масло. Когда оно прогреется, выкладывать кабачки, обваляв их в муке. В середину колечек положить начинку. Обжарить сначала с одной стороны.
  5. Через 2−3 минуты перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Выкладывать сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Удобно такую закуску брать с собой для перекуса на работу или в школу.

Если вы внимательно изучали рецепты, то наверняка убедись, что приготовить фаршированные кабачки в духовке совсем несложно и даже можно их сделать быстро и вкусно на сковороде. А выбор начинок позволит разнообразить ваш рацион.

Приятного аппетита!

poraest.ru

Кабачковые лодочки с фаршем в духовке

Фаршированные кабачки — известное летнее блюдо. Их часто готовят на праздник с различными вкусными начинками. Особенно сытными получаются лодочки из небольших кабачков с мясной начинкой. Фарш используют любой, а для сочности добавляют свежие овощи, сметану, сыр и другие ингредиенты. Советуем хозяйкам добавить в свою кулинарную книгу приведённые ниже рецепты.

Запеченные лодочки из кабачков с мясной начинкой и пармезаном

Ингредиенты:

  • небольших кабачков - 2;
  • тертого пармезана - 50 г;
  • свежего фарша - 0,3 кг;
  • яиц - 1 шт.;
  • хлебной мякоти (без корки) - 20 г;
  • масла оливы - 1 ст. л.;
  • петрушки - 2 веточки;
  • морской соли - 2 щепотки.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 106 ккал/100 г

Благодаря щадящей тепловой обработке ингредиенты максимально сохраняют все свои полезные свойства. Блюдо получается очень питательным и вкусным.

Вымытые кабачки разрезаем вдоль на две половинки. Ложкой убираем всю мякоть, оставляем тонкие стенки. Немного мякоти без семян мелко рубим ножом.

В миске готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, хлеб, порезанную мякоть кабачка и зелень петрушки, 30 г тертого пармезана и соль. Вымешиваем массу до однородности, добавив туда куриное яйцо для связки.

Лодочки-заготовки наполняем начинкой, посыпаем оставшимся тертым пармезаном. Выкладываем в смазанную жаропрочную форму, запекаем 1 час при 160 градусах.

Как приготовить с курицей и сыром

Аппетитные лодочки с сочной куриной начинкой и румяной сырной корочкой сверху – такая закуска быстро исчезнет со стола. А для приготовления этого простого, но эффектного блюда понадобится минимум времени и продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 400 г куриной грудки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла оливы;
  • 50 г голландского сыра;
  • немного соли и черного перца молотого.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 163 ккал.

Для начала готовим домашний куриный фарш. Для этого промываем, обсушиваем курицу, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук, нарезаем его средними кубиками. Превращаем подготовленные ингредиенты в фарш любым удобным способом. Мясо солим, перчим, перемешиваем руками до однородного состояния.

Кабачок моем, убираем концы, разрезаем на две продольные лодочки. Сердцевину с семечками убираем ложкой. А также срезаем тонкий слой плотной мякоти.

Расстилаем на столе фольгу, смазываем её и сами лодочки растительным маслом. Собираем фольгу по бокам, переносим в огнеупорную форму с невысокими бортиками. Заполняем лодочки мясным фаршем, формируя небольшие холмики.

Помещаем кабачки в жаровню на 40-50 минут при 220 градусах.

Пока кабачки готовятся, взбиваем отдельно яйцо со сметаной и солью. Полученной смесью щедро смазываем лодочки и посыпаем их натертым сыром. Снова ставим блюдо в духовку, чтобы образовалась сырная корочка.

Лодочки, фаршированные овощами, мясом и сыром, в духовке

Настоящее яркое, летнее и легкое блюдо. Его с удовольствием отведают все члены семьи.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг кабачков (молодых);
  • 100 г репчатого лучка;
  • 300 г фарша;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 80 г российского сыра;
  • 230 г томатов;
  • 5-6 ст.л. растительного масла;
  • по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки;
  • немного мелкой соли и чёрного молотого перца.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 149 ккал.

Сначала подготавливаем лодочки. Кабачки моем, обсушиваем, убираем чайной ложкой сердцевину, оставляя стенки 8-10 мм толщиной.

Внутреннюю сторону заготовок смазываем постным маслом, выкладываем на смазанный противень срезами вниз. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180 градусах.

Тем временем подготавливаем начинку. Лук с чесноком очищаем, мелко нарезаем, отправляем на разогретую сковородку с двумя ложками растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавляем 80 г нарезанной кабачковой мякоти, перемешиваем, жарим 5 минут. Готовые овощи выкладываем на тарелку, стараясь оставить масло на сковороде.

Возвращаем сковородку на огонь, по необходимости добавляем еще немного масла, выкладываем мясной фарш. Готовим его 10 минут, постоянно перемешивая и разбивая комочки. Готовый фарш перекладываем на тарелку для остывания.

В объемной миске смешиваем остывший мясной фарш, обжаренные овощи, 50 г натертого сыра, рубленую зелень. Все перемешиваем, приправляя по вкусу солью с перцем.

На смазанном противне размещаем лодочки, немного солим и наполняем начинкой. Сверху выкладываем мясистые томаты, порезанные тонкими полукольцами. Не забываем приправить их солью и перцем.

Когда нафаршированы все заготовки, отправляем их запекаться в раскаленную духовку (180 градусов) на полчаса.

Потом достаем изделия, посыпаем лодочки оставшимся тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут для получения румяной сырной корочки.

При подаче посыпаем блюдо свежей рубленой зеленью.

Кабачковые лодочки с мясом и грибами

Грибы идеально сочетаются с мясом и другими овощами, в нашем случае с кабачками. Для приготовления лодочек можно использовать обычные шампиньоны или более ароматные лесные грибы. Если не нашлось под рукой свежих грибов, то подойдут замороженные, сухие и даже маринованные.

Ингредиенты:

  • 500 г домашнего мясного фарша;
  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 ст.л. жирной сметаны;
  • по 2 ст.л. соевого соуса и подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 средних кабачка;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,3 ч.л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 133 ккал.

Для приготовления начинки очищаем, нарезаем мелкими кубиками луковицу. Разогреваем на сковороде масло, пассеруем лук.

Грибы моем, чистим, режем кубиками. Отправляем жариться к луку, перемешиваем. Когда выпарится грибной сок, выкладываем мясной фарш. Обжариваем начинку, пока фарш не станет более бледным. Добавляем в начинку рубленый чеснок, соевый соус и специи. Перемешиваем, добавив сметану, продолжаем тушить на слабом огне несколько минут.

Тем временем подготовим кабачки. Овощи тщательно моем, убираем концы и разрезаем их вдоль на две части. Мякоть убираем ложкой, делая углубления для начинки.

Теплой начинкой заполняем формы-лодочки, перекладываем их на противень, накрытый пергаментом. Сверху щедро присыпаем тертым сыром, ставим запекаться в духовой шкаф при 180 градусах. Через 45 минут пробуем блюдо на готовность. Если кабачки легко прокалываются, значит, пора их доставать. Приятного всем аппетита!

Полезные советы для хозяйки

  • С молодых кабачков кожицу снимать не нужно. Если овощи более жесткие, то кожицу все же лучше снять.
  • Для приготовления начинки лучше использовать фарш домашнего приготовления из цельного куска мяса.
  • Чтобы начинка не вывалилась наружу, стенки лодочек не должны быть тоньше мизинца. Для удобства перед удалением мякоти, можно сделать разметку ножом.
  • Для более сытного блюда в начинку можно добавить немного отварного риса или булгура.
  • Начинка получится сочной, если добавить порезанный кубиками сладкий болгарский перец.

Подписывайтесь на наш вкусный канал;)

zen.yandex.ru

Фаршированный кабачок в духовке

18 дек. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Этот овощ относится к числу самых доступных, вкусных и полезных, а кроме того, существует огромное количество блюд, которые можно готовить из кабачка. Особенной популярностью пользуются фаршированные плоды с разными начинками – овощной, мясной, рисовой, рыбной, сырной.

Как приготовить фаршированные кабачки

Процесс фарширования овощей очень прост – стоит лишь определиться с формой, которую можно придать кабачкам, и выбрать начинку. Так, при желании получится заполнить мясом, рисом или грибами кабачковые лодочки, разрезав плоды вдоль пополам и вынув из каждой части мякоть. Кроме того, сделать фаршированный кабачок в духовке можно, разрезав овощ поперек на несколько частей. Если удалить из каждого сердцевину, получатся стаканчики, которые тоже отлично подходят для заполнения начинкой.

Сколько запекать в духовке

Продолжительность приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от величины плодов, выбранной начинки (мясо нужно готовить дольше), предварительной обработки продуктов. Сколько по времени запекать:

  • При желании запечь овощи, заполненные сырым мясом, понадобится примерно 45-50 минут при 170 градусах в духовке.
  • Лодочки с творожной или овощной начинкой нужно запекать при 180 градусах 20-25 минут.
  • Если вы собираетесь подрумянить уже готовые цуккини, хватит и 10 минут при 200 градусах.

Рецепты с фото

Это блюдо имеет массу преимуществ, одно из главных – его польза, поскольку запекание считается щадящим способом, при котором сохраняется максимум витаминов и других ценных веществ. Рецепты приготовления фаршированных кабачков предполагают возможность использования разных видов наполнителей. Кроме традиционной начинки из мяса и риса, можно фаршировать их гречкой, творогом, курицей, картофельным пюре, сыром, субпродуктами, морепродуктами.­

С фаршем­

Осенью стоит почаще баловать родных вкусными и полезными блюдами. Кабачки, фаршированные фаршем в духовке, можно готовить по-разному. Ниже предложен рецепт с добавлением овощей и сыра пармезан. По желанию вы можете дополнить список другими продуктами, своими любимыми специями. Подавайте блюдо горячим, посыпав мелкорубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • панировка – 1/3 ст.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи;
  • пармезан – 70 г;
  • сухое вино красное – 200 мл;
  • перец болгарский разноцветный – 4 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Томаты, цуккини, синенькие вымойте, разрежьте напополам (вдоль). Из овощей выньте мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 0,5 см.
  2. Мелко порежьте сердцевину баклажанов и цуккини, томатную мякоть разомните вилкой.
  3. Чеснок продавите, лук мелко измельчите. Обжарьте продукты на масле 5 минут.
  4. Добавьте к овощам на сковороде фарш, сразу же размяв его вилкой, чтобы избежать формирования комков.
  5. Готовьте, постоянно помешивая, 7 минут. После добавьте сюда же измельченную овощную мякоть, вино. Снизив огонь до минимума, готовьте блюдо на протяжении часа (крышкой сковороду не накрывайте).
  6. Переложите фарш в объемную миску, дайте слегка остыть, добавьте сырную стружку, тщательно перемешайте.
  7. Сюда же вбейте яйца, добавьте специи, снова хорошо размешайте начинку.
  8. Заполните подготовленной массой лодочки из овощей, сложите их на промасленный противень, присыпьте панировкой и сбрызните рафинированным маслом.
  9. Запекать блюдо следует полчаса при 180 градусах.

С мясом

Сытное и вкусное блюдо послужит отличным дополнением семейного ужина. Его можно подавать в качестве основного блюда даже без гарнира. Использование сыра делает угощение более интересным, праздничным, аппетитным. Фарш для наполнения овощей можно использовать любой – из говядины, свинины, баранины, птицы или смешанный.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • цуккини – 3 шт.;
  • вареный рис (необязательно) – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • морковка крупная;
  • луковица;
  • зелень – 100 г;
  • сыр голландский – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Из кабачков следует сделать лодочки, разрезав их напополам горизонтально и удалив из них сердцевину посредством ложки.
  2. Далее нужно нарезать лук мелкими кубиками и поджарить вместе с фаршем и морковной стружкой до полуготовности. Сюда же необходимо добавить специи.
  3. Полученную массу следует смешать с рисом, зеленью и поместить внутрь заготовок.
  4. Заполненные лодочки укладывают на противень, обработанный топленым маслом. Чтобы избежать пригорания верхушки, продукт накрывают фольгой.
  5. Запекать блюдо следует при 200 градусах на протяжении 40 минут. После фольгу снимают, кабачковые лодочки посыпают сырной стружкой и отправляют в духовку еще на 5 минут.

С рисом­

Легкую, сытную и полезную закуску готовят из доступных продуктов, в чем и заключается ее прелесть. Кабачки, фаршированные рисом, являются малокалорийным блюдом, поэтому подходят для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, кушать запеченные овощи могут вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.­

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разделите кабачки на несколько сегментов высотой до 5 см. Вырежьте сердцевину из каждого кусочка, чтобы получились бочонки.
  2. Далее их следует запечь при 180 градусах 20 минут.
  3. Кабачковую мякоть измельчите вместе с луком. Морковь натрите.
  4. Обжарьте овощи на среднем огне, смазав сковороду маслом.
  5. Рис смешайте с горошком, поджаркой, посолите ингредиенты (по желанию сюда же можно добавлять специи).
  6. Заполните полученной начинкой бочонки, установите их на противень и запекайте 20 минут при 170 градусах.

Лодочки

Предложенный рецепт очень прост и не требует большого количества свободного времени. Для фарширования можно использовать любое мясо, но более легким и нежным выходит блюдо с курятиной. Используемые овощи не должны быть слишком большими, лучше выбирать молодые плоды, которые имеют мягкую, сочную структуру. Как приготовить кабачки-лодочки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке?

Ингредиенты:

  • помидор;
  • молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
  • половина луковицы;
  • фарш куриный – 0,3 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр российский – 100 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте кабачковые кончики, разрежьте плоды напополам горизонтально. С помощью чайной ложки удалите мякоть.
  2. Заполните получившиеся лодочки куриным фаршем, смешанным с тертым луком, специями.
  3. Отдельно следует соединить измельченный помидор, сыр, майонез.
  4. Противень застелите фольгой, сверху выложите кабачковые лодочки, сверху на которые аккуратно выложите сырно-томатную смесь.
  5. На дно стального листа вылейте 1/3 стакана воды и отправьте емкость в разогретую печь на полчаса. При этом оптимальный температурный режим составляет 190 градусов.

С овощами

В идеале нужно есть овощи сырыми, поскольку витамины и клетчатка в их составе остаются невредимыми, однако не все плоды одинаково вкусны без тепловой обработки. К примеру, картофель, тыкву, баклажаны и кабачки сырыми не едят. Последние можно готовить разными способами, но более вкусными и полезными считаются запеченные плоды, при этом лучше выбирать молодые и без семечек. Как готовить кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке?

Ингредиенты:

  • морковь;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • кабачок крупный;
  • помидор мясистый;
  • базилик – 4 веточки;
  • луковица;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чесночный зубок;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Вымойте цуккини, разрежьте вдоль на две части, серединку выберите ложкой/ножом.
  2. Остальные овощи очистите, измельчите для начинки мелко. При этом томат предварительно нужно избавить от кожицы, обдав его кипятком.
  3. Лучок обжарьте до прозрачности на оливковом масле, после добавьте сюда же морковную стружку, томатную и кабачковую мякоть, продавленный чеснок.
  4. Посолите, приправьте поджарку специями, мелко рубленным базиликом. Добавьте в сковороду пару ложек кипятка. Накройте емкость крышкой, тушите ингредиенты 5 минут.
  5. Подготовленные кабачковые лодочки посолите, выложите на промасленный противень. Внутрь поместите тушеные овощи.
  6. Далее нужно запечь блюдо при 200 градусах. Когда закуска будет почти готова, посыпьте ее тертым сыром и подержите в печке еще 7 минут.

С грибами

Поскольку калорийность овоща составляет всего 20 кКал, его относят к диетическим продуктам. Благодаря своей легкости и пользе кабачки/цуккини часто включают в свой рацион питания худеющие люди. Поскольку овощ имеет нейтральный вкус и сочетается с большинством других продуктов, его используют для приготовления различных блюд – запеканок, закусочных тортов, оладий, рагу, икры, суфле, пр. Одной из самых удачных и низкокалорийных закусок являются кабачки, фаршированные грибами.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • молодые кабачки/цуккини – 3 шт.;
  • пармезан – 30 г;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • шпинат – 3 шт.;
  • сливки 20% или жирное домашнее молоко - 200 мл;
  • панировочные сухарики – ¼ ст.;
  • белое сухое вино – ½ ст.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • специи;
  • сок лимона – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Грибочки порежьте на тонкие пластинки, лук очистите, порежьте полукольцами, сыр потрите. Последний смешайте с сухарями.
  2. Лук поджарьте с грибами, добавьте вино, потушите ингредиенты еще 3 минуты.
  3. После влейте в сковороду сливки, потушите продукты еще 5 минут, часто помешивая.
  4. Очищенные цуккини разделите на 2 продольные части. Каждую половину освободите от мякоти.
  5. Шпинат порежьте, добавьте к готовой тушеной луково-грибной начинке.
  6. Нафаршируйте полученной массой кабачковые лодочки, сбрызните их лимонным соком, поместите в промасленную форму, посыпьте сухариками и запекайте 45 минут при 180 градусах.

С мясом и рисом

Чтобы разнообразить свой рацион, стоит добавить к привычному списку блюд фаршированные кабачки в духовке. Есть множество рецептов приготовления этой закуски, предполагающих использование в качестве наполнителя овощей, морепродуктов, грибов, творога. Ниже описан более традиционный вариант приготовления блюда – с фаршем и рисовой кашей. По желанию вы можете придать кабачкам форму лодочек или бочонков. Как приготовить кабачки с мясом и рисом в духовке?

Ингредиенты:

  • фарш любой – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • масло для жарки;
  • рис – 1 ст.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сварите заранее рис, когда он остынет смешайте продукт с фаршем.
  2. Поджарьте измельченные лук и морковку на масле.
  3. Готовые овощи всыпьте к остальным компонентам, тщательно перемешайте начинку, добавив специи.
  4. Сформируйте из цуккини лодочки/стаканчики, заполните их готовой смесью.
  5. Выпекайте блюдо при 190 градусах около 40 минут, после посыпьте сырной стружкой и подержите в духовке еще 4 минуты.

С грибами и рисом

Низкокалорийный овощ в сочетании с грибочками и рисом может надолго насытить, при этом не оставив чувства тяжести в животе. Это блюдо отлично подходит для летних обедов и ужинов, поскольку является очень легким и свежим. Благодаря отсутствию мяса, кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для меню соблюдающих пост или худеющих людей. Ниже детально и с фото описано, как готовить фаршированный рисом кабачок в духовке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • цуккини среднего размера;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • морковка крупная;
  • рис – 100 г;
  • специи;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Поджарьте грибочки с луком, измельчив продукты мелко. Добавьте сюда же морковную стружку.
  2. Рис сварите в слегка подсоленной воде, после смешайте с грибной поджаркой.
  3. Кабачки/цуккини очистите от кожицы, нарежьте на секторы высотой 4-5 см. Из них удалите серединку, оставив невредимыми стенки и донышко. Посолите продукт.
  4. Смажьте маслом стальной лист, сверху выставьте кабачковые стаканчики, фаршированные готовой начинкой. На дно противня влейте немного воды, чтобы избежать пересыхания блюда.
  5. Запекайте при 200 градусах полчаса, после присыпьте каждый стаканчик тертым сыром и готовьте блюдо еще 10 минут.

Кружочками

При выборе крупных, спелых плодов, их предварительно нужно освободить от кожицы и тщательно удалить все семена, поскольку они даже после запекания останутся очень жесткими. Молодые овощи чистить необязательно, а оставшуюся мякоть можно использовать для начинки, мелко ее измельчив. Фаршированные кабачки кружочками получаются очень вкусными и не нуждаются в предварительной подготовке овоща. Поскольку серединку удалять в данном случае нельзя, подходят исключительно молодые плоды.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • цуккини среднего размера;
  • помидор;
  • фарш куриный/свиной – 0,3 кг;
  • майонез;
  • голландский сыр – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плод кружочками 1 см шириной, натрите солью.
  2. К фаршу добавьте специи, тертый лук.
  3. На промасленный противень выложите сначала овощные пятачки, на каждый из них ложкой выложите фарш, смажьте верхушку майонезом.
  4. Сверху поместите на каждый кружочек помидорное колечко, присыпьте блюдо тертым сыром.
  5. Запекайте кабачковые кружочки полчаса при 220 градусах.

С фаршем с рисом

Можно заполнять овощи разной начинкой: грибами, крупами, капустой, картофелем, томатами, другими овощами, однако самыми сытными получаются фаршированные кабачки с фаршем и рисом. Для приготовления блюда лучше подходят молодые цуккини с нежной мякотью и кожицей. Они не требуют серьезной предварительной подготовки, поэтому на запекание тратится минимум времени.

Ингредиенты:

  • рис – 2/3 ст.;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • цуккини молодые – 2 шт.;
  • луковица;
  • свиной фарш – 0,3 кг;
  • зелень;
  • помидоры или томатный соус – 200 г;
  • морковь средняя;
  • приправы;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис, после промойте его водой.
  2. Лук порежьте кубиками, обжарьте его на масле.
  3. Сюда же добавьте морковную стружку и перемолотые с помощью блендера помидорчики.
  4. Спустя пару минут добавьте в сковороду готовый рис, посолите и приправьте продукты. Потомите их 5 минут на медленном огне.
  5. Кабачки разделите на 2 части, разрезав вдоль. Мякоть удалите ложкой. Опустите подготовленные лодочки в кипящую воду на 3 минуты.
  6. Удаленную кабачковую серединку можно измельчить и обжарить на масле, а после добавить к тушеным овощам вместе с фаршем.
  7. Наполните лодочки готовой начинкой, выложите их на противень.
  8. Залейте блюдо соусом из сметаны и томатной пасты/кетчупа.
  9. Отправьте закуску запекаться при 170 градусах духовки. На это уйдет примерно полчаса.

С овощами и рисом

Такая оригинальная закуска прекрасно дополнит любое застолье. Блюдо легко готовится, получается вкусным и красивым. При этом кабачки, фаршированные рисом и овощами в духовке, имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания (если не использовать мясной фарш). Ниже описано пошаговое приготовления этого полезного, постного и питательного блюда.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • кабачки/цуккини – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • специи;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Цуккини разрежьте на сегменты 4 см высотой, каждый очистите от серединки.
  2. Поставьте получившиеся бочонки в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  3. Кабачковую мякоть мелко нарежьте вместе с луком. Морковку потрите. Все продукты нужно обжарить на масле, после смешать с отваренным рисом.
  4. Посолив начинку, наполните ею бочонки и вновь отправьте их запекаться на 20 минут при 170 градусах.

Как фаршировать кабачки – советы шеф-поваров

Существуют некоторые хитрости приготовления этого простого блюда. Что нужно учесть:

  • использовать лучше молодые плоды небольшого размера – они получаются максимально нежными, мягкими, сочными;
  • первую половину времени запекания цуккини можно накрывать фольгой, что защитит их от подгорания и позволит мясу с овощами приготовиться одновременно
  • фарш для кабачков в духовке подходит любой, но сочнее получается начинка с куриным мясом;
  • обязательно добавляйте специи в блюдо, поскольку кабачки имеют нейтральный вкус, который нуждается в придании яркости.

Видео

Запеченные кабачки с овощами | КАБАЧКИ запеченные в ДУХОВКЕ | Запеченные фаршированные кабачки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Кабачки фаршированные мясом с овощами, запечённые в духовке под сыром

Кабачки, фаршированные мясом в духовке – особенное и очень вкусное блюдо. Нежный, сочный кабачок и ароматный сытный фарш. Диетологи рекомендуют сочетать мясо именно с овощами. И двойне полезнее такое блюдо будет, если запечь его в духовке.

Сейчас, когда поспевают кабачки, особенно актуален вопрос об их применении. Предлагаю вам такой вариант. Приготовить очень просто. Получается вкусно и полезно. Идеальный ужин для всей семьи, включая маленьких детей. Выбирайте любой рецепт, а лучше, попробуйте каждый!

Вкусные фаршированные кабачки с фаршем и сыром – простой рецепт в духовке

Такие вкусные и сытные кабачковые «пенечки» можно приготовить к обеденному или праздничному столу. Готовятся быстро, просто. Выглядят очень красиво и аппетитно. На деле оправдывают все ожидания с лихвой.

Ингредиенты:

  • Грамм 600 кабачков в очищенном от сердцевин виде
  • 300 грамм фарша мясного
  • Пару морковей
  • Соль и меленый перец на вкус
  • Пару луковиц
  • Столовая ложка риса
  • Сырое яйцо
  • 100 грамм сметаны
  • Постное масло
  • 100 грамм сыра

Приготовление:

1.Лук мелко нарубить, а морковку натереть теркой. Дно сковороды покрыть постным маслом. Накалить его. Первым, до полупрозрачности, поджарить тут лук. Затем переместить в сковороду и морковь. Готовить после этого минут 7, на небольшой мощности, до полуготовности.

2.Рис промыть и отварить практически до готовности. Когда овощная масса остынет, меньшую ее часть (примерно треть) выложить в миску. Сюда отправить рис и фарш. Разбить сюда яйцо. Посолить и приправить на вкус. Все хорошо вымесить руками. Потом несколько разу нужно отбить массу, поднимая рукой и с усилием бросая обратно.

3.Теперь подготовим кабачки. Их лучше выбирать небольшие, чтобы пенечки смотрелись аккуратнее. Помыть, удалить кончики. Если овощ немного перезрел, кожуру можно счистить. Нарезать на куски поперек средней толщины. Например, небольшой кабачок можно нарезать на 3 части. С каждого такого бруска вычистить сердцевину с семенами, аккуратно. Используйте нож или ложку.

4.В форму для выпекания, на дно, выложить оставшиеся пассированные овощи. Но немного оставьте для верха. Разровнять.

5.В каждый кабачок положить фарш, забивая его плотно. Выложить на овощную подушку. Сверху покрыть снова пассированными овощами.

6.Положить на каждое изделие примерно по столовой ложке сметаны. Духовку накалить до 180 градусов. Отправить форму в печь. Выпекать примерно 50-60 минут.

7.Теперь нужно достать из духовки и на каждый такой пенечек положить по щедрой шапочке сыра. Убрать в духовку, до его расплавления и появления румяной верхушки.

Лодочки из кабачков, запечённые в духовке с фаршем, морковью под сыром

Приготовьте такие лодочки на ужин. Они очень вкусные, питательные и, при этом, легкие по калорийности. Мясо с кабачком отлично усваиваются организмом в союзе. Поэтому, не возникнет тяжести и дискомфорта. Можно есть даже детям.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка
  • Перец меленый и соль на вкус
  • Полкило любого фарша
  • Одна морковь среднего размера
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 5 долек чеснока
  • Луковица среднего размера
  • 150 грамм сыра

Приготовление:

1.Чтобы лодочки получились аккуратными, кабачки берите небольшие, молодые. Их нужно старательно промыть и срезать кончики. Теперь разрезать на 2 половины поперек.

2.Нужно выскрести немного мякоти с помощью ложки, формируя лодочку. У  носа и кормы такой лодки нужно оставить борта, чтобы начинка не вываливалась.

3.Ту мякоть, которую вы выскребли, нарезать мелко. Если в ней присутствуют жесткие семечки, их обязательно нужно убрать. Лук нарезать мелко. Морковку натереть теркой.

4.Раскалить на сковородке немного постного масла. Обжарить тут сначала лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем отправить к нему морковь  и обжарить до ее мягкости. Теперь можно перекладывать мякоть кабачков. Вместе поджарить минут 5. Снять с огня и остудить.

5.Обжарку соединить с фаршем. Подсолить, приправить на вкус и размешать.

6.В миску положить три полные ложки сметаны. Сюда же подавить прессом чеснок. Если такого приспособления у вас нет, можно воспользоваться обычной теркой с минимальной насадкой. Размешать.

7.В форму для выпечки налить немного масла. Смазать дно равномерно. Выложить лодочки очищенной стороной вверх и немного присолить каждую. Теперь в каждую положить примерно по чайной ложке сметанной массы и распределить равномерно. Сверху заполнить фаршем.

8.Смазать остатками сметаны, равномерно распределяя по поверхности. Покрыть тертым сыром каждое изделие. Сверху форму накрыть фольгой. Духовую печь нагреть до 180 градусов и отправить туда минут на 35.

9.Затем снять фольгу, а форму вновь отправить в печь минут на 15, до зарумянивания верхушки.

Готовые лодочки можно сразу подавать к столу или дождаться остывания. Вкусными они будут в любом случае. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные куриным фаршем, помидорами, болгарским перцем в духовке

Этим блюдом можно заменить целый прием пищи. Так же их можно подать на праздничный стол в качестве холодной или горячей закуски. Вкусны они в обоих вариантах.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • Масло постное
  • Соль, перец на вкус
  • 200 грамм фарша куриного
  • Средний томат
  • Одна морковь
  • 100 грамм сыра
  • Луковица
  • Один болгарский перец

Приготовление:

1.Кабачки помыть, нарезать поперек на кружки, толщиной в 3-4 сантиметра.

2.Сердцевину с семенами выскрести ложкой. Важно для этого рецепта использовать именно молодые и небольшие овощи. Чтобы можно было не счищать кожу и семена не чувствовались. Ту мякоть, что мы вычистили, выбрасывать не нужно. Нарезать ее мелко. Если присутствуют жесткие семена, их нужно выбрать оттуда.

3.Сладкий перец помыть и вычистить от семян. Разрезать и вырезать все мягкие белые прожилки. Нарезать его кубиками небольшого размера. Томат тоже вымыть и нарезать кубиками. Луковицу почистить. Нарезать ее можно, как угодно. Например, соломкой. Морковь очистить и натереть теркой.

4.На сковороде накалить немного постного масла. Когда оно нагреется, отправить сюда лук. Когда он станет полупрозрачным, отправить сюда и морковь. Жарить до ее мягкости.

5.Фарш лучше использовать домашний и крутить непосредственно перед готовкой. Так начинка будет сочнее, чем если делать ее из размороженного фарша. К нему отправить нарезанную мякоть кабачков, томат, сладкий перец, остывшую зажарку из овощей, подсолить и приперчить на вкус. Старательно все вымешать до однородности.

6.Противень выстелить фольгой. Налить немного масла и размазать его кисточкой. Разложить сюда кабачковые колечки и заполнить их начинкой из мяса и овощей, плотно. На дно, аккуратно, налить немного горячей воды. Примерно, на треть высоты изделий.

7.Сверху тоже накрыть листом фольги и закрепить его по бортам. Духовку разогреть до 180 градусов. Когда она станет горячей, отправить туда изделия примерно на час. Но минут через 50, за 10 минут до окончания, лист верхней фольги нужно снять, посыпать каждый бочонок тертым сыром и снова отправить в печь, чтобы изделия подрумянились, расплавилась сырная шапочка.

Вкусный, сытный и полезный ужин для всей семьи готов! Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт фаршированных кабачков с мясом и сыром

Очень вкусные кабаки. Получаются они нежные, сочные, с тягучей и немного хрустящей верхушкой из сыра. Вы можете приготовить такое блюдо к обеду или ужину. Его даже можно приготовить на скорую руку, перед приходом гостей.

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка
  • 50 грамм масла сливочного
  • Крупная луковица
  • 250 грамм фарша мясного (любого)
  • Соль и специи на вкус
  • 100 грамм сыра

Приготовление:

1.Важно выбирать именно небольшие кабачки. Ведь изделия должны получиться аккуратными. Помыть их, обсушить и срезать кончики. Нарезать его сначала вдоль на 2 части, а затем каждую половинку поперек. Из одного кабачка получаются 4 куска.

2.Каждый такой брусок вычистить от мягкой сердцевины. Удобнее всего делать это чайной ложкой. С краев нужно оставлять бортики, чтобы начинка не вываливалась. От того, сколько вы выскребите мякоти, зависит то, сколько начинки вы потом положите.

3.Вырезанную мякоть мелко нарезать ножом. Если есть явно выраженные жесткие семена, их нужно убрать оттуда. Лук очистить и нарубить тоже мелко.

4.Очищенные лодочки обжарить на сливочном масле до румяности. Не нужно жарить их до готовности. Нужно просто готовить на сильном огне до появления румяной корочки с двух сторон.

5.Потом кабачки убрать. А в этой же сковороде обжарить лук. Когда он станет полупрозрачным, добавить кабачки. Готовить практически до готовности и аппетитного вида. Теперь эту массу нужно остудить.

6.Добавить в эту массу фарш. Лучше использовать домашний, желательно свежий. Посолить массу и приправить на вкус. Размешать до однородности. Теперь этой массой заполнить подготовленные кабачки. Выложить их на противень или форму с высокими бортами. Посыпать натертым сыром. Например, Сулугуни.

7.Духовку накалить до 180 градусов. Отправить в горячую печь и выпекать примерно полчаса.

Готовы такие кабачки будут сразу после выпекания. Подавать их лучше горячими. Но и остывшими они тоже будут очень вкусными.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные мясом курицы и овощами под сыром в духовке

Блюдо красивое и очень вкусное. Приготовив его, вы удивите не только домашних, но и нежданно нагрянувших гостей. Читать далее…

Видео рецепт — запечённые лодочки из кабачков фаршированных мясом

Автор этого ролика предлагает вам свой рецепт фаршированных кабачков, в виде лодочек. Получаются очень вкусными и аппетитными. Можно приготовить к торжеству или просто порадовать близких к обеду. Готовятся из простых и доступных продуктов. Тем не менее, получается очень вкусно!

Приятного просмотра!

Простые ингредиенты, такие, как кабачки, мясной фарш и овощи, можно приготовить в различных вариациях. Я предлагаю сделать это оригинально, зафаршировав кабачки. Это намного аппетитнее, чем просто потушить все вместе. Близкие, непременно, оценят и попросят добавки!

Сегодня я собрала самые вкусные и простые рецепты. Берите их на заметку и забирайте в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье и радуйте своих близких новыми вкусняшками. Ведь это так просто, тем более в сезон спелых овощей.

Заходите к нам почаще. Ведь вас ждут еще много новых и вкусных рецептов! До скорых встреч!

vkusno-gotovit.ru

Фаршированные кабачки в духовке: 7 лучших рецептов

Фаршированные кабачки – диетическое, простое и быстрое блюдо. Не знаете как приготовить? Тогда вот вам отличная подборка пошаговых рецептов фаршированных кабачков для запекания в духовке. Все рецепты имеют фото и подробные инструкции, что позволит Вам быстро и без проблем приготовить любое из указанных ниже блюд!

С овощами и фаршем

На 2 порции вам понадобится:

  • 350 г свиного фарша
  • 1 маленький морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зеленый цукини
  • 1 желтый цукини
  • 1 средний красный сладкий перец (его тоже будем фаршировать)
  • 1 ст л сушеных трав
  • оливковое масло
  • перец
  • соль

1. Для начала подготовим овощи, которые будем фаршировать. Для этого у кабачков и перца отрезаем верхушку так, чтобы получился горошек с крышкой (как на фото).

2. Осторожно ложкой вычищаем сердцевину.

3. Очищенные овощи сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

4. Лук, морковь, чеснок мелко порубите в блендере или просто ножом.

5. Добавьте в рубленные овощи немного масла и смешайте со свиным фаршем. Перемешайте хорошенько, добавьте соль, перец и специи на ваш вкус.

6. Начините фаршем оба кабачка и перец. Выложите овощи на противень или форму для выпечки, накройте их фольгой.

7. Запекать овощи нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут до готовности фарша и овощей. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Теперь готово!

Этот же рецепт, но с добавлением риса:

Кабачки с фаршем, запеченные в духовке

Для приготовления блюда понадобится:

  • 4 кабачка небольших размеров;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками;
  • ¼ чашки риса;
  • 150-200 г рубленного мяса или фарша;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • ​​сок лимона;
  • несколько веточек укропа для фарша;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления: Предварительно поставьте разогревать духовку до 180 градусов.

1. Вымойте кабачки и порежьте их на две части как на фото. Затем возьмите маленькую ложку и вычистите из них мякоть, лучше если чистить не на сквозь, а оставляя небольшое дно. Стенки не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими (около 0,5 см).

2. Приготовление начинки. Смешайте нарезанные кубиками лук, рис, мясной фарш, 1 ст. ложку томатной пасты, лимонный сок, рубленный укроп, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли и черного перца в миске.

3. Зафаршируйте кабачки этой смесью, но не слишком плотно, так как в процессе готовки рис будет разбухать. Поместите заполненые кабачковые половинки вертикально в большую жаропрочную кастрюлю или форму для запекания.

4. Нарежьте помидор и положить ломтик сверху, тем самым прикрыв фарш.

5. Разведите 1 ст. л. томатной пасты с водой в стакане и вылейте ее на дно формы, где стоят кабачки. Затем влейте немного воды, чтобы вода была не выше середины. Накройте крышкой или фольгой и поставьте на самый низ духовки, готовить блюдо нужно 1,5 часа до готовности.

Кабачки-лодочки фаршированные мясом

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 больших кабачка или 4 маленьких
  • фарша (свинина + говядина) – 0,5 кг
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 50 грамм тертого сыра
  • куриный бульон или вода – 0,5 стакана
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте кабачки, разрежьте их продольно пополам и очистите середину от мякоти и косточек ложкой (как на фото).

2. Переходим к фаршу. Лук мелко порезать, добавить его к фаршу и вбить в смесь яйцо, добавить соль и перец. Полученным фаршем наполнить кабачковые лодочки.

3. Запекать. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Положите лодочки  в форму для пирога или любую другую, с высокими краями, добавьте куриный бульон. Запекать нужно минут 20-30 до готовности. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.

4. Все готово. Приятного аппетита!

А на видео вариант лодочек с курицей:

Фаршированные кабачки с овощами

Для приготовления вкусного и оригинального блюда понадобится:

  • 1 кабачок средних размеров
  • соль и перец
  • 1 луковица, ее нужно мелко нарезать
  • 2 помидора, нарезанных кубиками
  • 2 зубчика чеснока
  • немного петрушки
  • 50-60 гр сыра твердых сортов
  • около 2 ч. л. оливкового масла

Приготовление блюда: Предварительно разогреваем духовку до 220-250 градусов.  Кабачки разрезаем вдоль, чтобы получились лодочки. Используя чайную ложку, выковыриваем середину, но таким образом чтобы стенки были 0,5 см толщиной. Посыпаем внутри солью и перцем. Выкладываем получившиеся лодочки на противень или пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Переходим к начинке. Сердцевину, которые вы вырезали, не выбрасываем, а мелко нарезаем. И смешиваем с мелко нарезанным луком, помидорами и перемешиваем. Сюда же выдавливаем чеснок, натираем сыр, добавляем петрушку, соль и перец. Все перемешиваем. Выкладываем полученную смесь в середину лодочек.

Ставим в духовку. Выпекаем минут 15-20 до того, как кабачки станут мягкими! Блюдо готово!

Фаршированные кабачки с рисом и ветчиной

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 200 гр. ветчины, нарезанной кубиками
  • 4 средних кабачка
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 стакана варенного риса
  • замороженный шпинат – 400 гр
  • 70 гр. тертого сыра моцарелла или другого сыра
  • соль, перец и специи на ваш вкус.

Кабачки помыть, отрезать кончики и разрезать продольно, так чтобы получилось 2 половинки, удалить сердцевину и семечки ложкой.

Теперь готовим начинку. Лук мелко нарезаем и пассеруем его на сковороде до мягкости.  Шпинат нужно разморозить и потушить с луком минут 5. Дать шпинату остыть. Далее смешать вареный рис, нарезанную ветчину и шпинат в миске, добавить соль, перец и специи. Наполнить половинки кабачков полученным фаршем. Выложить их на противень или в форму для выпечки, сверху все посыпать сыром.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 градусах минут 35-40 до готовности.

Цукини фаршированные овощами

Великолепное вегетарианское диетическое блюдо. Чтобы приготовить 6 порций с овощами вам понадобится:

  • 6 маленьких круглых цукини;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 баклажаны;
  • 2 помидора;
  • 1 ломтик черствого хлеба или 2 ст.л. панировочных сухарей.

1. Вымойте все овощи, срежьте с цукини вершины и вычистите середину так, чтобы толщина внутри состояла 0,5 см. Мякоть мелко нарежьте, она пригодится для фарша.

2. Нарежьте баклажаны и помидоры кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук. Кусок хлеба мелко порубить, можно в кофемолке, чтобы сделать из него крошки. Зелень порезать и добавить к овощам. Все овощи положите в большую миску и приправьте оливковым маслом, солью и перцем.

3. Фаршируйте цукини овощами, сверху накройте отрезанной шляпкой и выложите кабачки в форму для выпечки

4. Смешайте 2 ст.ложки кетчупа или томатной пасты со стаканом воды, добавьте соль и зелень, и залейте этой смесью дно.

5. Выпекать в течение 45 минут при 180 ° C, до готовности цукини (они должны быть мягкими, кабачки должны легко прокалываться ножом и на вид стать немного прозрачными.

6. За 5  минут до готовности уберите шляпки, посыпьте сверху все тертым сыром и оставьте на 5 минут. После чего выключите духовку, снова накройте шляпками и дайте им немного остыть!

Видео-рецепт, вариация описанного выше: цукини с овощами (морковь, лук, помидор) и сыром

Кабачки-лодочки фаршированные грибами

  • 3 чайной ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 250 гр.грибов, можно взять шампиньоны;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л панировочных сухарей или можно сделать крошки самостоятельно из подсохшего хлеба;
  • 2 столовые ложки сыра твердых сортов;
  • 2 кабачка средних размеров.

Предварительно разогреваем духовку до 240 градусов. Вначале подготовим кабачки, их нужно разрезать пополам и достать сердцевину у каждой половинки.

Далее переходим к начинке. Грибы моем и мелко рубим. Чистим лук и чеснок и мелко режим. Затем на разогретую сковороду наливаем немного масла, выкладываем лук с чесноком, через минуты 3 добавляем грибы. Обжариваем грибы минут 10.

Снять грибы с огня и добавить бальзамический уксус, хлебные крошки и тертый сыр. Тщательно перемешать. Каждую кабачковую половинку фаршируем полученной смесью. Запекать нужно на листе фольги в течение 10 минут до готовности кабачков. Bon Appétit!

А вот и видео (там немного другая вариация рецепта и интересное оформление):

Оригинальный видео рецепт фаршированных кабачков по-турецки:

fit-and-eat.ru

Фаршированные кабачки в духовке - Рецепт фаршированных кабачков с куриным фаршем и рисом

Овощи на столе – источник витаминов и микроэлементов. Если вам нужен продукт, богатый кальцием, вспоминаете о кабачках, ведь фаршированные кабачки — вкусное и знакомое многим летне-осеннее блюдо, которое готовится в духовке из простых и доступных каждому ингредиентов. Полезные его свойства лучше сохраняются при запекании овоща в духовке. Хотя хороши и запеканки, и икра, и жареный кружочками вариант, и фаршированные половинки.

    Ингредиенты:
  • 1 большой кабачок;
  • 1 кг куриного фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 60 г риса;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сухого укропа;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Обычно кабачки фаршируют мясным фаршем и рисом, но иногда к этим двум компонентам добавляют различные овощи и специи по вкусу. Из них можно готовить практически любые блюда, вплоть до рагу. В данном рецепте будет рассказано о наиболее простом приготовлении фаршированных кабачков с куриным фаршем, рисом и луково-морковной обжаркой. Куриный фарш при желании можно заменить говяжьим или свиным, здесь все завит от личных вкусовых предпочтений, и от того какое блюдо хочется получить в итоге. Так, например, с куриным фаршем кабачки получатся более диетическими, нежели с фаршем из говядины или свинины, но в любом случае, какой бы фарш не был выбран, блюдо, несомненно, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.

Рецепт фаршированных кабачков с куриным фаршем и рисом

Сначала необходимо подготовить фарш которым будут фаршироваться кабачки. Для этого рис промыть и залить на 20 минут горячей водой.

Луковицу измельчить, морковь натереть используя крупную терку. Обжарить измельченные овощи на растительном масле до золотистого оттенка.

В куриный фарш добавить обжаренные овощи, вымоченный в горячей воде рис, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать. Фарш для кабачков готов.

Далее, нужно заняться подготовкой самого кабачка: разрезать его на кружочки приблизительно 2,5 см толщиной.

Очистить нарезанные кружочки кабачков от семян и кожуры.

На лист для запекания смазанный растительным маслом разложить колечки, сначала немного посолить и в отверстие кабачков с горкой наложить фаршем. Отправить лист с фаршированными кабачками в духовку. Запекать 1 час при 180 градусах.

В глубокой посуде смешать сметану с сушеным укропом, также можно добавить измельченный чеснок.

За 20 минут до готовности вынуть противень и смазать сметаной кабачки. Продолжить готовить.

Как только поверхность запеканки покроется румяным цветом значит фаршированные кабачки с курицей и рисом готовы.

С запеченными кабачками славно сочетаются соусы. В готовом уже виде овощ сдабривают кетчупом, майонезом или горчицей. Для детского стола, где не слишком любят овощи, на кружочках кабачков нарисуете кетчупом смайлики – улыбающиеся рожицы. Блюдо пройдет на ура.

В духовке кабачки получаются нежными, только вот вкусу чего-то не хватает... Определенно – приправ! Что же сочетается с кабачками и улучшает их вкус? - Поэкспериментировать может каждая хозяйка и вывести формулу идеального блюда следуя следующим рекомендациям:

Что следует знать для приготовления вкусных блюд из кобачков - Полезные советы и рекомендации

Запеченные кабачки, немного подсоленные перед приготовлением, гармонируют во вкусе со сметаной. Ею приправляют и украшают овощ уже после его готовности. Блюдо подают на стол горячим с холодной сметаной. Ею можно нарисовать «древесные колечки» или просто ограничиться чайной ложкой продукта на каждый кусочек. Рядом с кабачками на грядке росла следующая приправа для овоща – петрушка. Ее и в духовку с кабачком отправить можно, и веточку на каждый кружочек положить, вместо «вишенки на пирожном». Сочетание вкусов запеченного кабачка и свежей зелени придаст блюду новую нотку. При запекании стоит попробовать посыпать кабачок мелко нарезанным укропом или сухим его вариантом. А в сочетании с тимьяном (второе название – чабрец) создается букет ароматов, обогащающий кабачковый вкус. Чеснок. Для тех, кто любит остроту блюд – почему бы и не использовать. Нашпиговать? Бросить между кусочками овоща? Намного вкуснее приготовить чесночный соус, растерев в ступке 3-4 зубчика до состояния жидкой кашицы со щепотью поваренной соли (кристалликами). В конце перетирания массу выкладываете в соусницу, наливаете туда столовую ложку растительного масла: рафинированного или нет – на ваш вкус. Еще 4-5 ложек кипяченой чуть теплой воды – и можно приправлять запеченные кабачки. Получится вкусно. Обогащает вкус запеченных кабачков черемша. Она похожа ароматом и вкусом на чеснок, только более лояльна в плане остроты. Несколько нарезанных листиков мелко крошите и посыпаете кабачки. Хоть до запекания, хоть после. За 5 минут до готовности кабачки посыпают мелко натертым сыром твердых сортов и отправляют в духовку немного расплавиться. Лучше приправы не найти.

vseretsepti.ru


Смотрите также