Запеченный чеснок в духовке


Польза запеченного в духовке чеснока. Как запечь чеснок в духовке, чтобы сохранить полезные свойства

Если вы будете есть печеный чеснок, польза для здоровья будет не намного меньше, чем в случае сырого пряного овоща. В чем именно она состоит и как запечь чеснок в духовке, чтобы он оставался полезным для организма, не говоря уже о хороших вкусовых качествах?

Сырой чеснок — это натуральный антибиотик. Присутствующий в нем аллицин имеет бактерицидные, противовирусные и противопаразитарные свойства. Овощ положительно влияет на состояние всего организма, поэтому стоит добавлять его в блюда — это всем давно и широко известно. А какое влияние на организм оказывает и чем полезен печеный чеснок?

Но сначала пару слов о его кулинарных достоинствах и приготовлении в духовке. Запеченный чеснок имеет совсем другой вкус и аромат по сравнению со свежим — более нежный. Зубчики гораздо мягче — их можно есть сразу после запекания или добавлять в соусы или другие блюда. Запеченный чеснок понравится нам со всеми «компаньонами» — даже просто растертым по обычному куску хлеба.

Как запечь чеснок в духовке?

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отрезаем острым ножом около 1 см головки, чтобы «открыть» зубки. Укладываем его на противень, выложенный алюминиевой фольгой (можно полить оливковым маслом). Выпекать нужно в течение примерно 30 минут — до тех пор, пока чеснок не станет мягким и не изменит цвет на коричневый. По истечении этого времени оставляем его остывать. Запеченный чеснок, польза и вкус которого одинаково достойны внимания, готов к употреблению. В таком его виде у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы высвободить зубчики из шелухи.

Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?

Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?

Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.

Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.

Печеный чеснок: польза и влияние на организм

Согласно тому, что сообщают редакторы Newsner, после съедания уже 6 зубчиков запеченного чеснока можно заметить позитивные изменения в организме. Чтобы их поддержать, рекомендуется после употребления в течение 24 часов выпивать не менее 2 литров воды. Кроме того, в это время стоит есть продукты, которые облегчают пищеварение (например, овощи), а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сахара-рафинада. Такое лечение можно проводить раз в месяц.

В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.

Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов. За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.

Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.

Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.

Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:

  • снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови, улучшении работы кишечника,
  • регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшении усталости,
  • укреплении костей и суставов,
  • улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.

Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.

assol-club.net

Чеснок, запеченный в духовке – ароматная приправа к пище

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Печеный чеснок, а отличие от свежего, можно есть практически всем, даже людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ или имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Естественно, что часть активных составляющих овоща при кулинарной обработке разрушается, но, тем не менее, печеный чеснок – весьма полезный продукт для здоровья, молодости и долголетия. После запекания этот острый овощ превращается в густое пюре, имеющее пикантный сладковатый привкус, острые нотки и резкий запах исчезает, что позволяет употреблять продукт в любое время дня, не опасаясь за чистоту дыхания.

Чаще всего запеченный чеснок используют в качестве оригинальной приправы к изделиям из муки, например, его добавляют в соус к пасте и прочим макаронным изделиям. Чесночную мякоть намазывают на бородинский хлеб, батон, лаваш, и получаются отменные бутерброды. Опытные кулинары используют печеный чеснок в блюдах из дичи и птицы, а также он входит в рецептуру овощных, грибных или мясных супов-пюре, тонких и изысканных заправок для салатов и соусов к горячим блюдам. А если добавить печеный чеснок в картофельное пюре, то такое привычное с детства блюдо заиграет новыми нотками и покорит ваших домочадцев.

Как правильно запекать чеснок в духовке

Чтобы ваш чеснок приобрел тонкий вкус и легкий аромат копчености, следует соблюдать несколько нехитрых правил при его приготовлении.

  1. Используйте для запекания только самые свежие, упругие и неповрежденные чесночные головки без малейших признаков гниения или плесени.
  2. Никогда не запекайте головки чеснока с зелеными или только проклюнувшимися побегами из зубков, поскольку после запекания такой продукт будет иметь горечь.
  3. Чеснок мыть не обязательно, достаточно аккуратно удалить самый верхний слой шелухи, оставив остальные покровные чешуйки на месте.
  4. Отрезайте верхушки чесночных головок на 0,8-1 см. Отрезанные части можно очистить и использовать для приготовления других блюд.
  5. Всегда пользуйтесь оливковым маслом. Аккуратно поливайте головки чеснока по линии среза, стараясь, чтобы каждый из зубочков был покрыт тонким слоем масла, а затем посолите их.
  6. Чеснок сам по себе является приправой, поэтому при его готовке не стоит чрезмерно увлекаться специями.
  7. Вместо традиционного перца или смеси перцев при запекании чеснока лучше использовать высушенный тимьян, который отлично подчеркивает вкус готового продукта. Его добавляют одновременно с солью.
  8. Каждую луковицу следует обернуть алюминиевой фольгой.
  9. Запекают чеснок в предварительно разгоретой до 175-190? C духовке, положив головки в фольге на металлический противень, в течение 45-60 минут, в зависимости от сорта чеснока и величины луковиц.
  10. Опытные кулинары советуют запекать чеснок в глиняных горшочках, что значительно улучшает его вкус и аромат. Если у вас в хозяйстве имеется такая посуда, то используйте ее вместо противня.
  11. Готовый чеснок становится мягким и приобретает золотисно-коричневый карамельный оттенок. Чтобы проверить готовность достаточно слегка надавить на головку и почувствовать ее мягкость и податливость.
  12. После остывания чесночных луковиц, кожицу вокруг каждой дольки раздвигают с помощью маленького ножа, достают зубки и выдавливают содержимое в стеклянную посуду, а затем уже применяют по дальнейшему кулинарному назначению.

Если вы используете чесночную пасту для бутербродов, то не поленитесь и подсушите ломтики хлеба в тостере или просто обжарьте на сковороде. Такие бутерброды просто поражают воображение своим нетривиальным вкусом и тонким запахом, с нотками дымка. Приятного аппетита!

chesnochny.ru

Запеченный чеснок: рецепт приготовления с фото

Запеченный чеснок, пожалуй, оценят не многие. В основном из-за его мягкой консистенции, которая по душе не всем.

Но истинные ценители этого овоща как в сыром, так и в печеном виде, знают, какая вкусная и полезная из него получается закуска, подходящая ко многим основным блюдам.

Польза запеченного чеснока

Зачем вообще запекать чеснок и останется ли в нем хоть какая-нибудь польза?

Как многие отмечают, польза видна уже после 6 съеденных долек чеснока. А чтобы она сохранилась и усвоилась организмом в полной мере, необходимо в течение суток после употребления овоща выпить не менее 1,5 литра воды.

По прошествии часа после 6 съеденных долек чеснока организм начинает активно всасывать все полезные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. А присутствующая клетчатка сразу же нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины.

По прошествии 2-4 часов в кровь попадают антиоксиданты, которые распространяются по клеткам органов и тканей, защищая их от свободных радикалов и окислительного стресса.

Через 6 часов полезные компоненты чеснока нормализуют метаболизм в организме. Выводится вся лишняя жидкость, что положительно влияет на работу почек, а также снимается отек конечностей. Помимо вывода лишней жидкости, запеченный чеснок медленно, но верно сжигает лишний жир.

Через 7 часов улучшается работа иммунной системы организма. Она лучше борется с попавшей инфекцией или простудой, ведь чеснок увеличивает выработку антител, а значит, их количество увеличивается в несколько раз.

Через 10 часов полезные компоненты чеснока проявляют свою активность по отношению к такому процессу организма, как старение. Он не только способствует разглаживанию морщин, но и замедляет процесс старения.

Через сутки происходят процессы, улучшающие общее состояние организма:

  1. Снижается утомляемость, а значит, повышается работоспособность.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Снижается количество триглицеридов и холестерина в крови.
  4. Нормализуется давление, налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

  1. Непереносимость продукта.
  2. Гипотония.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, острые и хронические (язва, гастрит, энтерит и т. п.).
  4. Любая форма панкреатита.
  5. Эпилепсия, так как в чесноке содержатся вещества-провокаторы приступов.
  6. Камни в желчном пузыре, а также холецистит.
  7. Камни в почках, почечная недостаточность и другие заболевания мочеполовой системы.

При беременности чеснок необходимо есть с осторожностью, редко и в небольших количествах, в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Злоупотребление овощем в период беременности очень опасно для плода и самой женщины. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш, а на последних неделях и в процессе родов ухудшить состояние ребенка и мамы.

Рецепт запеченного чеснока очень прост, что под силу даже новичку. Его набор компонентов - это 3 ингредиента:

  • чесночные головки - 4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло - столовая ложка;
  • соль - по вкусу, обычно щепотка.

Можно брать большее количество чеснока, с большим количеством масла и соли. И обязательно нужно накрыть овощ фольгой, иначе он подгорит.

Этапы приготовления

Рецепт запеченного чеснока в духовке прост так же, как и набор необходимых для него ингредиентов.

  1. Выбирают головки чеснока примерно одинакового размера. С каждой снимают тонкий слой шелухи, а верхушку срезают так, чтобы оголить зубчики.
  2. На противень или в форму для запекания выстилают лист фольги.
  3. Раскладывают чесночные головки.
  4. Сверху их подсаливают и поливают маслом так, чтобы оно не просто покрывало чеснок, но и просочилось внутрь между зубчиками.
  5. Заворачивают чеснок в фольгу и отправляют его в духовку запекаться в условиях 200 °С. Времени достаточно 25-30 минут. Но если чесночные головки крупные, то время приготовления может быть продлено. А также продлить готовку можно, если нужны более запеченные чесночные дольки.

Соус из запеченного чеснока

Из чеснока, вынутого из духовки, можно приготовить соус, который при добавлении жидких ингредиентов (сливок, например) приобретает нежную кремообразную структуру. Такой соус является отличной универсальной добавкой ко многим первым и вторым блюдам, а некоторые применяют его в качестве салатной заправки.

Готовить соус просто, главное - правильно запечь чеснок в духовке. Как это сделать, было рассказано ранее.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из запеченного чеснока понадобится следующее:

  • Головка чеснока, желательно крупная.
  • Масло подсолнуха или оливы - 3,5 ст. л.
  • Мука пшеницы - 3 ст. л.
  • Овощной бульон - 250 мл.
  • Жирные сливки - 130 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса

  1. Сначала необходимо запечь головку чеснока. Как это сделать, было рассказано выше в описании классического рецепта.
  2. Чесноку дают время остыть, снимают с него кожицу.
  3. На сковороде разогревают масло и выкладывают на него чеснок.
  4. Через пару минут в сковороду вливают бульон, высыпают муку и перемешивают до однородной консистенции. Готовят, пока соус не загустеет.
  5. Затем вливают сливки и помешивают.
  6. Готовят еще 2 минуты.
  7. После приготовления соус солят и перчат по вкусу.

Остывший соус напоминает по консистенции негустую сметану, поэтому его можно отправлять в борщ, придав ему тем самым пользы.

Как готовить чеснок, чтобы сохранить все полезные свойства?

Термическая обработка, как известно, уменьшает количество полезных компонентов в продуктах. Так же и в чесноке. Варка и жарка этого овоща не рекомендуемы, так как после этих процессов вообще не остается пользы от него. Запекание – более щадящий метод, позволяющий правильно приготовить и сохранить пользу.

Перед тем как отправить чеснок в духовку, его необходимо немного размять и оставить на 10 минут. Это позволит аллицину лучше высвободиться из заточения стенок чеснока и активироваться при приготовлении.

Если поставить овощ запекаться сразу после небольшого раздавливания, температура быстро разрушит аллиназу, которая так и не успеет соединиться с аллином. Без фермента аллиназы овощ не окажет должного положительного влияния на организм. А выжидание 10 минут нормализует процесс связывания ферментов и принесет пользу организму.

Заключение

Чеснок, запеченный в фольге, обладает огромной пользой. Его приготовление и употребление убережет организм от множества заболеваний, а также поспособствует снижению веса. Но, как отмечают многие, к печеному чесноку нужно привыкнуть, поскольку его консистенция слишком мягкая, не привычная для этого овоща, а также исчезает горечь.

Необычно и вкусно, стоит попробовать. Однако злоупотреблять ежедневно этим овощем не стоит. Иначе не исключена аритмия и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

fb.ru

Запеченный чеснок - простые рецепты приготовления в духовке

Чеснок – это растение из семейств луковых, родина которого Юго-Восточная Азия. Пифагор называл чеснок «царем приправ». Чеснок используют в свежем сушеном и консервированном виде в качестве приправ для приготовления вкусных и полезных блюд.

Запеченный чеснок рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • чеснок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Как запечь чеснок в духовке?

  1. Для начала, перед тем, как запечь, купите чеснок, смотрите чтобы он был свежий, не подгнивший.
  2. Снимите с чеснока шелуху, которая легко снимается остальное оставьте, срежьте верхушку.
  3. Полейте чеснок маслом (мы используем оливковое) перед тем, как запечь, присыпьте солью и перцем.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте чеснок, завернутый в фольгу. Его нужно запечь около 45 минут, пока чеснок не размягчится.
  5. Достаньте чеснок из духовки и дайте ему немного остыть. Снимите фольгу и выдавите размягченный чеснок.
  6. Помимо соли и перца чеснок перед тем, как запечь, можно посыпать сушеным базиликом. Такую чесночную пасту можно смело намазывать на хлеб или добавить в макароны. Лучше не использовать чеснок с зелеными побегами, иначе после запекания он будет горький.

Польза чеснока

  1. В чесноке содержится клетчатка, большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают оздоравливающие свойства на человеческий организм. Специфический аромат чеснока обусловлен содержанием в нем серосодержащих веществ, которые помимо аромата уменьшают уровень плохого холестерина.
  2. А Вы знаете, что чеснок в Корее и Японии квасят при высоких температурах? Полученный продукт называют «черный чеснок» и он имеет сладкий вкус.
  3. На севере Средиземноморья очень популярен соус, состоящий из чеснока, оливкового масла и яичного белка, который называется Айоли. В медицине используют чесночную настойку и спиртовую вытяжку, которые помогают нормально развиваться кишечной микрофлоре.
  4. Чеснок предотвращает процессы гниения в организме, отравление некачественными продуктами. У болгар чеснок является божественным растением, а у северных народов – растением дьявола.
  5. С 1998 года в Соединенных Штатах Америки существует ежегодный фестиваль чеснока, средства полученные на фестивале чеснока перечисляются детям, больным психическими расстройствами. Не смотря на все полезные свойства у чеснока имеются и противопоказания – чеснок нельзя употреблять в пищу людям больным анемией, если есть язвы желудка и кишечника и при болезнях мочеполовой системы. Будьте внимательны!
  6. Рыба с чесноком очень хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Можно подать с любым гарниром. Рыба может быть и самостоятельным блюдом. Теперь вы знаете как запечь чеснок.

Видео с рецептом приготовления острого запеченного чеснока

www.owoman.ru

Запеченный чеснок в духовке польза и вред - Всё для пользы

Сегодня у нас на повестке дня – печеный чеснок. Польза и вред его – вопрос неоднозначный. Попробуем в нем разобраться.

Такой привычный для нас овощ, как чесночок, имеет богатую историю. Еще древние египтяне и римляне использовали его при приготовлении многих блюд. Упоминания о чесноке можно найти даже в Библии. Чем же он так полюбился нашим далеким предкам?

Секрет чесночка – в его удивительном составе, а именно в аллицине, который синтезируется в процессе разрушения дольки овоща. Этот компонент в сочетании с иными полезнейшими веществами – настоящий «лекарь» для нашего организма.

Внимание! Чтобы печеный овощ был действительно полезным, перед помещением в жарочный шкаф немного его разомните и оставьте на десять минут. Именно так синтезируется аллицин.

Полезные качества чеснока:

  • способствует кровяному разжижению;
  • избавляет сосуды от «плохого» холестерина, что является профилактикой ожирения, а также атеросклероза;
  • понижает давление;
  • «разбивает» бляшки атеросклеротического типа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаковые «загрязнения»;
  • выступает в роли антибиотика природного происхождения;
  • восстанавливает здоровье печени после курса химической терапии;
  • убивает клетки злокачественного характера.

А еще чесночок богат фитонцидами, которые уничтожают микробные и бактериальные микроорганизмы не только «изнутри», но и «снаружи».

Внимание! Печеный чесночок теряет резкий специфический запах, а вот все «полезности» в нем практически сохраняются.

Чеснок в печеном и жареном виде используют в разных мировых кухнях. Причем он выступает не только приправой, но и отдельной закуской. Именно печеный овощ разрешен при заболевании гастритом и развитии геморроя. Это обусловлено тем, что он не оказывает раздражающего воздействия на органы ЖКТ.

Печеный овощ содержит меньше калорий, чем в жареном виде, поэтому его можно кушать (разумеется, в меру) людям, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Его можно запекать с другими овощами, получится сытный низкокалорийный ужин.

На заметку! Есть пять продуктов, не растрачивающих своих полезных качеств в процессе термообработки. Один из них – чеснок.

Что же происходит с нашим организмом после того, как мы скушаем печеный чеснок? На протяжении первого часа овощ переваривается, как любой другой обычный продукт. Спустя два-три часа активные компоненты начинают бороться с онкологическими клетками и радикалами свободного типа. К шестому часу запускаются процессы обмена, начинают выводиться излишки жидкости и сжигаться жиры.

На протяжении шестого и седьмого часа «гибнут» микробы и бактериальные микроорганизмы. К десятому часу идет работы против закисления нашего организма. А с десятого и до 24-го часа происходит его глубокое очищение.

На заметку! Если печеный чесночок кушать регулярно (но в меру!), вы с помощью этого овоща оздоровите кишечную микрофлору, избавитесь от лишних килограммов и выведете из печени все «вредности».

Видите, сколько пользы несет нам печеный чеснок в духовке? А в чем же вред этого блюда? Конечно, есть определенные противопоказания к его употреблению. Так, в нем находится вещество, которое способно повлиять на ясное мышление, а также вызвать сонливое состояние и некую заторможенность. Пожалуй, и все, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Это блюдо не требует особой кулинарной сноровки. А его несравненный аромат и приятный вкус поразят даже самого капризного гурмана! Такой чесночок – идеальная добавка к супчикам, а также к гарнирам. А еще вы можете просто подавить его и применять в качестве намазки для бутерброда.

Ингредиенты:

  • чесночная головка – одна штука;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко чесночную головку. Не чистим ее!
  2. Просушим овощ салфеткой.
  3. Острым ножом снимаем верх чесночной головки, как показано на фото.
  4. Выложим чесночок на фольгу. Располагаем головку вверх срезом.

    Поливаем овощ маслом неароматизированным растительным.

  5. Обернем чесночок фольгой, подняв верх края листа фольги.
  6. Запекаем его при температуре в двести градусов сорок пять минут.
  7. Затем слегка остудим овощ.

    Готово!

Пикантный чесночный соус

С картофельным гарниром, рыбкой либо курицей можно подать пикантный и невероятно ароматный соус на основе печеного чеснока. Попробуйте, и вам обязательно он понравится!

Польза запеченного в духовке чеснока. Как запечь чеснок в духовке, чтобы сохранить полезные свойства

Если вы будете есть печеный чеснок, польза для здоровья будет не намного меньше, чем в случае сырого пряного овоща. В чем именно она состоит и как запечь чеснок в духовке, чтобы он оставался полезным для организма, не говоря уже о хороших вкусовых качествах?

Сырой чеснок — это натуральный антибиотик. Присутствующий в нем аллицин имеет бактерицидные, противовирусные и противопаразитарные свойства. Овощ положительно влияет на состояние всего организма, поэтому стоит добавлять его в блюда — это всем давно и широко известно. А какое влияние на организм оказывает и чем полезен печеный чеснок?

Но сначала пару слов о его кулинарных достоинствах и приготовлении в духовке. Запеченный чеснок имеет совсем другой вкус и аромат по сравнению со свежим — более нежный. Зубчики гораздо мягче — их можно есть сразу после запекания или добавлять в соусы или другие блюда. Запеченный чеснок понравится нам со всеми «компаньонами» — даже просто растертым по обычному куску хлеба.

Как запечь чеснок в духовке?

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отрезаем острым ножом около 1 см головки, чтобы «открыть» зубки. Укладываем его на противень, выложенный алюминиевой фольгой (можно полить оливковым маслом).

Выпекать нужно в течение примерно 30 минут — до тех пор, пока чеснок не станет мягким и не изменит цвет на коричневый. По истечении этого времени оставляем его остывать. Запеченный чеснок, польза и вкус которого одинаково достойны внимания, готов к употреблению.

В таком его виде у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы высвободить зубчики из шелухи.

Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?

Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?

Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.

Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье.

Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры.

Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.

Печеный чеснок: польза и влияние на организм

Согласно тому, что сообщают редакторы Newsner, после съедания уже 6 зубчиков запеченного чеснока можно заметить позитивные изменения в организме.

Чтобы их поддержать, рекомендуется после употребления в течение 24 часов выпивать не менее 2 литров воды.

Кроме того, в это время стоит есть продукты, которые облегчают пищеварение (например, овощи), а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сахара-рафинада. Такое лечение можно проводить раз в месяц.

В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.

Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов. За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.

Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.

Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.

Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:

  • снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови,улучшении работы кишечника,
  • регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшении усталости,
  • укреплении костей и суставов,
  • улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.

Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.

Источник: http://assol-club.net/2018/03/polza-zapechennogo-v-duxovke-chesnoka-kak-zapech-chesnok-v-duxovke-chtoby-soxranit-poleznye-svojstva/

Жареный чеснок – изыск восточной кухни, как его правильно употреблять? В чем польза и вред жареного чеснока?

Чеснок – весьма популярная приправа: маринады, соленья, соусы, консервированные овощные салаты или летние из свежих овощей, праздничные закуски, котлеты и сало с чесночком – перечислять можно бесконечно долго! Но всегда существовало четкое разграничение: сырой чеснок – это несомненная польза, а прошедший термообработку – это просто ароматно и вкусно, безо всякой пользы. Так ли это на самом деле? Почему древние восточные и азиатские культуры так рьяно используют в кулинарии жареный чеснок, полезен он или вреден?

Первое упоминание о чесноке можно найти в Библии, когда евреи сетуют на недостаток этого продукта во время странствования с Моисеем. Упоминание о чесноке и его удивительных свойствах встречаются еще в древнеегипетских свитках. Древние римляне также не обошли вниманием эту «душистую» приправу.

С древнейших времен известен не только сам овощ, но и его замечательные полезные и лечебные свойства. Но и сейчас, проводя глубокие исследования и анализ полезных качеств чеснока в свежем виде и различных кулинарных исполнениях, ученые не перестают удивляться новым открытиям.

Ценность – в химическом составе

Самая главная отличительная черта – резкий своеобразный запах, а также ярко выраженное антибиотическое свойство чеснока обусловлено наличием эфирного масла аллицина.

Интересно, что аллицин в дольке чеснока отсутствует, а образуется он из особого фермента аллииназа и аллииновой аминокислоты, присутствующих в клетках овоща, но разделенных мембраной. В момент разрушения чесночной дольки эти вещества вступают во взаимодействие, и происходит синтез аллицина.

В израильском институте им. Вейцмана были проведены продолжительные исследования свойств аллицина, которому, по сути, чеснок и обязан своими полезными качествами. Выяснилось, что чеснок способен на многое в организме человека:

· разжижает кровь, нормализуя ее липидный состав, очищает сосуды от вредного холестерина, тем самым препятствуя атеросклерозу и ожирению;

· способствует понижению артериального давления;

· препятствует образованию тромбов, растворяет атеросклеротические бляшки;

· повышает иммунитет;

· очищает организм, выводит шлаки;

· служит природным антибиотиком;

· уничтожает раковые клетки, метастазы, способствует детоксикации печени после химиотерапии.

Кроме этого, в чесноке присутствуют фитонциды – вещества, способные убивать микробы и бактерии, как в организме, так и в воздушном пространстве.

Самое главное, что прошедший термическую обработку жареный (или печеный) чеснок остается очень полезным для организма, теряя резкий запах и некоторые свойства.

В чем польза жареного и печеного чеснока

О пользе жареного чеснока известно давно и многие кухни мира используют этот удивительный продукт не только в качестве приправы, но и как самостоятельные закуски. Под воздействием высоких температур разрушается некоторое количество эфирных масел, и чеснок теряет свои бактерицидные свойства.

Но остальных уникальных качеств в жареном чесноке вполне достаточно для того, чтобы принести пользу организму. Жареный чеснок лишен резкого запаха, не оставляет неприятного (и очень длительного) послевкусия во рту, не раздражает слизистые оболочки желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому его можно употреблять даже при гастритах и геморроях.

Жареный чеснок более калорийный, чем печеный, но особые ферменты, содержащиеся в нем, способствуют расщеплению жиров. Как утверждают диетологи, жареный чеснок не нанесет вреда фигуре. Очень полезен чудо-овощ в тушеном виде, вместе с другими овощными продуктами.

Жареный чеснок чистит кишечник от шлаков и выводит свободные радикалы, тем самым приводя в порядок иммунную систему.

Как сильный антиоксидант, жареный чеснок не теряет способности противостоять закислению организма, на клеточном уровне очищая его.

Интересно, что чеснок входит в число 5-ти продуктов, которые в процессе готовки не только не теряют, но и приумножают полезные качества.

Последние исследования доказали, что существует ряд полезных свойств, которыми обладает именно жареный чеснок. Овощ после обработки становится более мягким и приятным на вкус. Магические 6 долек чеснока, запеченного в духовке или обжаренного в растительном масле, оказывают на организм благотворное действие в продолжение 24 часов после употребления:

· в течение 1 часа происходит переваривание чеснока в желудке, как обычной пищи;

· на 2 – 4 часу активные вещества вступают в борьбу со свободными радикалами и раковыми клетками;

· с 4-го по 6-й час включаются обменные процессы, усиливается метаболизм, сжигаются жиры и выводится лишняя жидкость;

· 6 – 7-ой часы – чеснок убивает микробы и бактерии;

· 8 – 10-ый часы – полезные вещества уже на клеточном уровне начинают работу против закисления организма;

· начиная с 10-го часа и до конца суток, идет глубокая «чистка» организма.

И даже спустя сутки, биологически активные компоненты продолжают трудиться, пока полностью не усвоятся на клеточном уровне. Регулярное употребление печеного чеснока очистит и оздоровит микрофлору кишечника, поможет избавиться от лишнего веса, поможет печени выводить шлаки, токсические и канцерогенные вещества.

Как правильно готовить и употреблять чеснок

Для общего оздоровления организма, очищения кишечника, снижения артериального давления, понижения уровня холестерина, повышения иммунитета, да и просто для бодрого, здорового самочувствия рекомендуется съедать 6 долек обжаренного или запеченного чеснока 1 раз в 3 дня.

А если, кроме всего прочего, необходимо активизировать обмен веществ в организме с целью безопасного и стабильного похудения, то те же 6 долек следует съедать 1 раз в 2 дня (т. е. через день).

Употреблять такое средство нужно утром, до завтрака. Мягкие чесночные дольки имеют чуть сладковатый привкус, их легко намазать на ломтик черного хлеба.

Уже через пару недель в организме происходят заметные перемены: повышается работоспособность, чувствуется прилив жизненных сил, кишечник очищается от шлаков. Для того, чтобы детоксикация проходила более эффективно, в этот период необходимо соблюдать питьевой режим – минимум 2 л воды в день.

Готовят чеснок следующим образом: среднюю головку (обычно она состоит из 6 крупных зубчиков) не очищая, промывают под проточной водой, обсушивают, срезают верхушку, чтобы оголились дольки. Затем их слегка взбрызгивают кукурузным маслом и запекают в духовке до готовности (мягкость чеснока проверять зубочисткой). Для обжаривания дольки очищают и пассируют в кукурузном масле до мягкости.

Для кого вреден жареный чеснок

Как любое сильнодействующее средство, чеснок имеет и противопоказания.

Известно, что в нем содержится сульфанил-гидроксильный ион, который является ядовитым веществом и может влиять на ясность мышления, вызывая сонливость, заторможенность.

Овощ раздражает слизистые оболочки и поэтому вреден при гастритах, колитах, геморрое. Хотя, скорее всего это относится к сырому чесноку, а жареный чеснок вреда на организм не оказывает, так как действует намного мягче.

Применение этого замечательного продукта поможет омолодиться и избавиться от ряда проблем без аптечных лекарств.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zharenyi-chesnok-izysk-vostochnoi-kukhni-v-chem-polza-i-vred-zharenogo-chesnoka/

Запеченный чеснок: рецепт приготовления с фото

Запеченный чеснок, пожалуй, оценят не многие. В основном из-за его мягкой консистенции, которая по душе не всем.

Но истинные ценители этого овоща как в сыром, так и в печеном виде, знают, какая вкусная и полезная из него получается закуска, подходящая ко многим основным блюдам.

Польза запеченного чеснока

Зачем вообще запекать чеснок и останется ли в нем хоть какая-нибудь польза?

Как многие отмечают, польза видна уже после 6 съеденных долек чеснока. А чтобы она сохранилась и усвоилась организмом в полной мере, необходимо в течение суток после употребления овоща выпить не менее 1,5 литра воды.

По прошествии часа после 6 съеденных долек чеснока организм начинает активно всасывать все полезные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. А присутствующая клетчатка сразу же нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины.

По прошествии 2-4 часов в кровь попадают антиоксиданты, которые распространяются по клеткам органов и тканей, защищая их от свободных радикалов и окислительного стресса.

Через 6 часов полезные компоненты чеснока нормализуют метаболизм в организме. Выводится вся лишняя жидкость, что положительно влияет на работу почек, а также снимается отек конечностей. Помимо вывода лишней жидкости, запеченный чеснок медленно, но верно сжигает лишний жир.

Через 7 часов улучшается работа иммунной системы организма. Она лучше борется с попавшей инфекцией или простудой, ведь чеснок увеличивает выработку антител, а значит, их количество увеличивается в несколько раз.

Через 10 часов полезные компоненты чеснока проявляют свою активность по отношению к такому процессу организма, как старение. Он не только способствует разглаживанию морщин, но и замедляет процесс старения.

Через сутки происходят процессы, улучшающие общее состояние организма:

  1. Снижается утомляемость, а значит, повышается работоспособность.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Снижается количество триглицеридов и холестерина в крови.
  4. Нормализуется давление, налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

  1. Непереносимость продукта.
  2. Гипотония.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, острые и хронические (язва, гастрит, энтерит и т. п.).
  4. Любая форма панкреатита.
  5. Эпилепсия, так как в чесноке содержатся вещества-провокаторы приступов.
  6. Камни в желчном пузыре, а также холецистит.
  7. Камни в почках, почечная недостаточность и другие заболевания мочеполовой системы.

При беременности чеснок необходимо есть с осторожностью, редко и в небольших количествах, в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Злоупотребление овощем в период беременности очень опасно для плода и самой женщины. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш, а на последних неделях и в процессе родов ухудшить состояние ребенка и мамы.

Рецепт запеченного чеснока очень прост, что под силу даже новичку. Его набор компонентов — это 3 ингредиента:

  • чесночные головки — 4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло — столовая ложка;
  • соль — по вкусу, обычно щепотка.

Можно брать большее количество чеснока, с большим количеством масла и соли. И обязательно нужно накрыть овощ фольгой, иначе он подгорит.

Этапы приготовления

Рецепт запеченного чеснока в духовке прост так же, как и набор необходимых для него ингредиентов.

  1. Выбирают головки чеснока примерно одинакового размера. С каждой снимают тонкий слой шелухи, а верхушку срезают так, чтобы оголить зубчики.
  2. На противень или в форму для запекания выстилают лист фольги.
  3. Раскладывают чесночные головки.
  4. Сверху их подсаливают и поливают маслом так, чтобы оно не просто покрывало чеснок, но и просочилось внутрь между зубчиками.
  5. Заворачивают чеснок в фольгу и отправляют его в духовку запекаться в условиях 200 °С. Времени достаточно 25-30 минут. Но если чесночные головки крупные, то время приготовления может быть продлено. А также продлить готовку можно, если нужны более запеченные чесночные дольки.

Соус из запеченного чеснока

Из чеснока, вынутого из духовки, можно приготовить соус, который при добавлении жидких ингредиентов (сливок, например) приобретает нежную кремообразную структуру. Такой соус является отличной универсальной добавкой ко многим первым и вторым блюдам, а некоторые применяют его в качестве салатной заправки.

Готовить соус просто, главное — правильно запечь чеснок в духовке. Как это сделать, было рассказано ранее.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из запеченного чеснока понадобится следующее:

  • Головка чеснока, желательно крупная.
  • Масло подсолнуха или оливы — 3,5 ст. л.
  • Мука пшеницы — 3 ст. л.
  • Овощной бульон — 250 мл.
  • Жирные сливки — 130 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса

  1. Сначала необходимо запечь головку чеснока. Как это сделать, было рассказано выше в описании классического рецепта.
  2. Чесноку дают время остыть, снимают с него кожицу.
  3. На сковороде разогревают масло и выкладывают на него чеснок.
  4. Через пару минут в сковороду вливают бульон, высыпают муку и перемешивают до однородной консистенции. Готовят, пока соус не загустеет.
  5. Затем вливают сливки и помешивают.
  6. Готовят еще 2 минуты.
  7. После приготовления соус солят и перчат по вкусу.

Остывший соус напоминает по консистенции негустую сметану, поэтому его можно отправлять в борщ, придав ему тем самым пользы.

Как готовить чеснок, чтобы сохранить все полезные свойства?

Термическая обработка, как известно, уменьшает количество полезных компонентов в продуктах. Так же и в чесноке. Варка и жарка этого овоща не рекомендуемы, так как после этих процессов вообще не остается пользы от него. Запекание – более щадящий метод, позволяющий правильно приготовить и сохранить пользу.

Перед тем как отправить чеснок в духовку, его необходимо немного размять и оставить на 10 минут. Это позволит аллицину лучше высвободиться из заточения стенок чеснока и активироваться при приготовлении.

Если поставить овощ запекаться сразу после небольшого раздавливания, температура быстро разрушит аллиназу, которая так и не успеет соединиться с аллином. Без фермента аллиназы овощ не окажет должного положительного влияния на организм. А выжидание 10 минут нормализует процесс связывания ферментов и принесет пользу организму.

Заключение

Чеснок, запеченный в фольге, обладает огромной пользой. Его приготовление и употребление убережет организм от множества заболеваний, а также поспособствует снижению веса. Но, как отмечают многие, к печеному чесноку нужно привыкнуть, поскольку его консистенция слишком мягкая, не привычная для этого овоща, а также исчезает горечь.

Необычно и вкусно, стоит попробовать. Однако злоупотреблять ежедневно этим овощем не стоит. Иначе не исключена аритмия и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Источник: http://fb.ru/article/444754/zapechennyiy-chesnok-retsept-prigotovleniya-s-foto

Печёный чеснок: польза и противопоказания, какой вред может нанести, особенности химического состава, а также как правильно приготовить

Популярность чеснока в народной медицине и кулинарии обусловлена его богатым составом и специфичным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в готовом виде. Один из наиболее эффективных способов приготовления — запекание. Узнаем, получает ли наш организм пользу от употребления печеного чеснока.

Химический состав

При термической обработке химический состав пряного овоща незначительно изменяется, однако он по-прежнему остается невероятно ценным и полезным продуктом.

Правильно приготовленный печеный овощ практически полностью сохраняет свой химический состав и полезные свойства. В его состав входят (на 100 г):

  • Калорийность — 14 ккал;
  • Белки — 0,65 г;
  • Жиры — 0.05 г, из них насыщенные/ненасыщенные жирные кислоты — по 0,01 г;
  • Углеводы — 3 г, из них крахмал — 2,6 г, сахариды — 0,4 г;
  • Органические кислоты — 0,01 г;
  • Пищевые волокна — 0,15 г;
  • Зола — 0,15 г;
  • Вода — 6 г;
  • Витамины — 0,08 г;
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец и т.д.) — 0,02 г;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний и т.д.) — 0,6 г.

Чеснок содержит большое количество витаминов — A, C, В1, В2, В3, В5, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Не менее богат он на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, цинк, селен, медь, марганец, натрий, сера. Кроме того, в продукте содержатся флороглюцин, кемпферол, салицин, гераниол и некоторые органические кислоты.

Благодаря такому разнообразию полезных компонентов в составе, пряные луковицы активно применяются в народной медицине в качестве одного из основных средств при лечении множества заболеваний.

В состав луковичного корнеплода входит аллиин, обладающий антиоксидантным, антисептическим и антибиотическим эффектами. Он связывает свободные радикалы в организме, а также прекрасно борется с патогенными микроорганизмами.

При разделке чеснока аллиин превращается в более активный аллицин, однако, при термической обработке действие этого вещества значительно снижается.

Таким образом, при жарке и отваривании антибиотическое действие овоща ослабевает, но при правильном запекании можно максимально сохранить полезные эффекты.

Конечно, в свежем виде продукт наиболее предпочтителен, но если имеются противопоказания к употреблению свежего чеснока, на помощь придет запекание.

Польза и противопоказания по употреблению

Запеченный корнеплод оказывает множество положительных эффектов на организм человека.

Для мужчин

Входящие в состав микроэлементы способны побороть множество болезнетворных бактерий, в том числе вызывающих бесплодие у мужчин. Кроме того, чеснок как в свежем, так и запеченном виде, хорошо расширяет сосуды и способствует разжижению крови, что положительно сказывается на эрекции.

Также, благодаря антиоксидантным свойствам, периодическое употребление чеснока снижает риск развития рака предстательной железы.

Каким бы не был полезным чеснок, он имеет некоторые противопоказания и возможные негативные последствия. При чрезмерном употреблении, аллицин, содержащийся в нем, способен вызвать аллергическую реакцию.

Более того, корнеплод содержит сульфанил — вещество, действующее агрессивно на слизистую желудка. Поэтому, применение чеснока следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Статья по теме: О пользе чеснока для мужчин.

Для женщин

Богатый состав способен оказывать благоприятное действие на нервную систему женщины: снижаются раздражительность и депрессия. Благодаря чесноку повышается качество сексуальной жизни.

Также он снижает риск развития доброкачественных и онкологических новообразований матки и молочных желез. Кроме того, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и суставы; благодаря такому эффекту, чеснок рекомендуется употреблять женщинам после 50 лет для профилактики остеопороза.

Пряный продукт в любом виде стоит избегать беременным женщинам, особенно в 3 триместре — его слишком активные компоненты способны вызвать преждевременные роды.

Кроме того, луковичная пряность влияет на вкус грудного молока, что может отрицательно сказаться на качестве грудного вскармливания.

Также, употребление не рекомендуется при наличии заболеваний мочевого пузыря, геморроя или анемии.

Для детей

Чеснок очень полезен для детей — он укрепляет иммунитет и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний, например ОРЗ, рахита, глистов и так далее. Также, чеснок улучшает аппетит, что очень хорошо для маловесных деток. О том с какого возраста можно давать чеснок детям читайте в нашей статье.

Зубчики пряного овоща не рекомендуется давать в свежем виде малышам до 2-х лет. Однако, добавлять его в блюда можно с 8-9 месяцев. С осторожностью давать чеснок детям, склонным к аллергиям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Возможный вред

Некоторые токсины, не подвергшиеся при тепловой обработке разрушению, способны проникать в клетки мозга и оказывать на них отрицательное воздействие, что приводит к заторможенности реакций. Однако, для достижения такого эффекта, употребить чеснок нужно просто в огромном количестве.

При отваривании чеснок утрачивает свое бактерицидное свойство, однако противогрибковое сохраняется. При жарке ослабляются все положительные эффекты овоща. И только при правильном запекании он максимально сохранит свой химический состав и полезные действия.

Кроме того, запеченный чеснок отличается более нежным вкусом и ароматом. Он гораздо мягче и идеально подходит для приготовления различных блюд, соусов и даже просто в сочетании с хлебом.

Для улучшения состояния организма и работы кишечника, достаточно употреблять за раз 6 зубчиков печеного овоща, один раз в месяц. Для наилучшего усваивания, в течение суток после чеснока рекомендуется выпивать около 2 л чистой воды.

Для облегчения пищеварения при употреблении чеснока также рекомендуется исключить из рациона обработанные продукты питания, сахар-рафинад и красное мясо, и увеличить количество овощей.

Как запечь, чтобы сохранилась польза

Для того чтобы правильно запечь корнеплод, необходимо:

  • Разогреть духовку до 200°C;
  • С головки срезать ножом примерно 1 см, чтобы зубчики слегка открылись;
  • Слегка размять чеснок и оставить его на 10 минут;
  • Противень покрыть фольгой, смазать растительным или оливковым маслом и выложить чеснок;
  • Запекать около 30 минут, до размягчения овоща и приобретения им легкого коричневого цвета;
  • Достать продукт из духовки и дать ему остыть.

Аллицин не содержится в чесноке изначально; он образуется при повреждении клеток растения в результате соединения аллина и аллиназы, содержащихся в этом продукте. Однако, если чеснок сразу после разминания подвергнуть тепловой обработке, аллиназа разрушится еще до соединения с аллиназой, поэтому выжидание некоторого промежутка времени перед готовкой даст возможность этим веществам объединиться.

Зная состав запеченного луковичного корнеплода, можно извлечь из него максимальную пользу, при этом исключив его негативные последствия. Однако, в любом случае, перед его употреблением в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://na-mangale.ru/polza-i-protivopokazaniya-pechenogo-chesnoka.html

Чеснок: польза целебного овоща для организма

О полезных свойствах чеснока известно много. Он много лет назад вошел в рацион человека и до сих пор является частой приправой к блюдам. Мы его употребляем сырым, в салате, в консервации и других блюдах. Он придает не только вкус, аромат и пикантность, а и приносит организму невероятную пользу.

Состав чеснока: витамины и микроэлементы

Не удивительно, что чеснок частый гость на наших столах, ведь он богатый полезными веществами, которые способны помочь нашему организму оставаться здоровым.

Огромное содержание витамина С объясняет пользу чеснока для иммунитета. Достаточно много в нем содержится фолиевой кислоты, витаминов В1-В6, провитамина А и РР.

Это важно знать! Почетное место в составе чеснока среди микро- и макроэлементов занимает калий. Его больше всего в чесночной мякоти. Также в мякоти содержится кальций, фосфор, магний, селен, натрий, марганец, железо, цинк.

Кроме этих веществ в чесноке еще содержится эфирное масло — аллицин, фитонциды, ферменты и аминокислоты.

Проросший чеснок

Многие избавляются от проросшего чеснока, выбрасывая его в мусор. Считается, что употребление этих ростков может навредить сердцу, особенно, если оно больное.

Чен Санг Ким с учеными провел исследование, которые подтвердили, что проросший старый чеснок обладает более сильными антиоксидантными свойствами. Считается, что зеленые ростки защищают от рака.

Стрелки чеснока

Чесночные стрелки можно употреблять в сыром виде, а также готовить. В любом виде они эффективны для:

  • Лучшего пищеварения;
  • Профилактики простуды и гриппа;
  • Уничтожения микробов и глистов в кишечнике;
  • Нормализации артериального давления;
  • Улучшения состава крови;
  • Ликвидации гниения и брожения в желудке;
  • Насыщения организма весной витаминами.

Вареный чеснок

Сварить чеснок просто. Чтобы он не потерял своих полезных свойств, варить его нужно не больше 12 минут в подсоленной кипящей воде.

Во время варки увеличивается концентрация ахоена и аллицина, что эффективно для:

  • Улучшения пищеварения;
  • Профилактики развития тромбов;
  • Снижения холестерина;
  • Борьбы с глистами;
  • Нормальной работы печени.

Настойка из чеснока

В профилактических и лечебных целях готовят настойку из чеснока. Она поможет при заболеваниях сердца, кишечника, мочевика, гипертонии и др.

Настаиваться она должна 10 дней в прохладе и темноте. А состоит эта настойка из 40 г измельченной чесночной мякоти и 100 мл водки. Принимать ее необходимо, добавляя по 10 капель в 50 мл молока и пить до еды за полчаса дважды в сутки.

При атонии кишечника и колитах 20 капель этой же настойки разводить в 0,5 стакана молока и принимать 1 раз/сутки.

Свекла с чесноком

Сочетание свеклы с чесноком чаще всего встречается в борще. В этом блюде он поддается термообработке, потому теряет много пользы.

Свои свойства чеснок в сочетании с вареной столовой свеклой может проявить в салате. Его употребление поможет не только очистить кишечник от излишка фекалий, а и избавиться от глистов.

Свекольный сок и чесночный применяются для лечения ринита. В равных частях смешиваются сок моркови и свеклы с добавлением нескольких капелек чеснока. Эту смесь можно закапывать или смачивать ею марлевые тампоны и держать в носу.

Печеный чеснок

Чеснок запеченый тоже может быть полезным. Если его смешать со сливочным маслом, то вы получите эффективное средство против натоптышей и мозолей.

Приготовить печеный чеснок можно в тесте. В таком виде его целесообразно употреблять для снятия боли в мышцах, суставах, при радикулите.

Обратите внимание! В сочетании с печеным луком чеснок используют для снятия воспаления и боли при нарывах на пальцах, тканях рук и ног.

Печеный чеснок поможет при геморрое, нарывах, опухолях и глистах.

Сколько можно есть чеснока в день?

Чеснок очень полезный, но тоже имеет свою меру. Чтобы не навредить своему здоровью, в день рекомендуется съедать 1 дольку или не больше 5.

Этого количества будет вполне достаточно, чтобы насытить организм витаминами и принести ему пользу.

Чеснок и мед

Сочетание меда и чеснока может защитить вас от:

  • Запора и метеоризма;
  • Снижения вырабатывания желчи;
  • Почечных недугов;
  • Бронхиальной астмы;
  • Бронхитов и пневмонии;
  • Вирусных инфекций;
  • Воспалений во рту;
  • Ишемии;
  • Половой дисфункции;
  • Атеросклероза;
  • Авитаминоза.

Молоко с чесноком

Молоко с чесноком помогает избавиться не только от глистов, а и от других недугов.

Если приготовить сварить 5 зубчиков чеснока в литре молока (варить 20 минут под крышкой) и принимать по 100 мл два раза в сутки в течение 3 месяцев, то можно распрощаться с гипертонией и повышением давления.

Поможет чеснок с луком и молоком и от кашля. 2 крупные луковицы и 3 зубка чеснока нарезать кубиком и залить 1 л горячего молока в глиняном горшке. Томить в духовке 2 часа, пока овощи не станут совсем мягкими. После этого, не процеживая, влейте 10 мл сока мяты и столовую ложку меда. За сутки нужно произвести 6 приемов по 15 мл.

Чеснок и лимон

Это важно знать! Чеснок в сочетание с лимоном использовалось издавна для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа.

Кроме этого лимонно-чесночную смесь используют для чистки сосудов от холестериновых бляшек.

Для этого готовят специальный настой из 4 лимонов и 4 головок чеснока. Ингредиенты пропускаются через мясорубку и заливаются в 3 л банке до верха теплой кипяченой водой. Настоять 3 дня в комнате и перенести в холодильник.

Пить трижды в сутки по 100 мл в течение 40 дней.

Сосание чеснока

Рассасывание чеснока очень популярно в азиатских странах. Таким способом люди не только укрепляют иммунитет, а и избавляются от глистов, активизируют половое влечение и желание, настраивают работу пищеварительных органов.

Для этого нужно каждое утро 2-3 дольки чеснока нарезать на кусочки и рассасывать. Так полезные вещества будут впитываться небольшими равномерными порциями, не повреждая желудок. Держать во рту кусочки чеснока стоит минут 30, после чего выбросить остатки и почистить зубы. Можете завтракать. А запах чеснока перебейте веточкой петрушки или кофейным зернышком.

Льняное масло с чесноком

Сочетание этих компонентов положительно сказывается на красоте кожи, волос и ногтей. Смесь из чеснока, льняного масла, лимона и меда помогает восстановить силы организма, омолодить его и избавится от ожирения.

Оливковое масло с чесноком

Если у вас повысилось артериальное давление, съешьте 1 ч.л. измельченного чеснока и запейте 2 ст.л. оливкового масла. Этот метод можно использовать для профилактики гипертонии в течение месяца.

Обеззаразить ротовую полость, почистить сосуды от холестерина, наладить работу сердца и прояснить ум поможет настойка из 5 раздавленных долек чеснока в стакане оливкового масла. Это средство должно выдержаться 2 недели на свете. Ею можно мазать бутерброды и заправлять салаты или другие блюда.

При беременности

Употреблять чеснок во время беременности нужно умеренно. Полностью отказываться не стоит, ведь в нем есть фолиевая кислота. Она жизненно необходима для полноценного развития плода. Кроме этого, чеснок уничтожает плохие бактерии и грибки, которые способны навредить женщине и малышу в период беременности.

Натощак

Некоторые исследователи считают, что лучше всего употреблять чеснок натощак. Объясняют они это тем, что таким образом всасывается большее количество полезных веществ.

Лучше зубчики не прожевывать, а глотать целыми. Так вы избежите неприятного запаха изо рта.

Употребление на голодный желудок свежего чеснока настроит пищеварительный процесс, очистит кровь и улучшит общее состояние здоровья.

На ночь

Если вы страдаете от гипертонии, то вам будет полезно есть на ночь по 2-3 зубчика чеснока в сочетании с чайной ложкой меда. Это средство поможет очистить сосуды от шлаков и нормализовать артериальное давления. Курс лечения — 2 дня принимаете, 2 дня перерыв.

По утрам

Чтобы извлечь из зубчиков чеснока максимально возможную пользу, его нужно есть утром. В это время ваш желудок очищен от вчерашней пищи и готов к новой порции пользы.

Такой способ употребления поможет настроить работу всех органов и их систем.

При диабете

Диабетики всю жизнь должны себе во многом отказывать, но чеснок им можно, и даже — нужно.

При диабете 2 типа употребление чеснока способствует улучшению защитной функции иммунитета, ведь это очень важно для людей с этим недугом не болеть гриппом и простудой.

При этом заболевании возникает огромная нагрузка на сосуды. Чеснок приводит в норму холестерин, артериальное давление и тонус сосудов.

Важно и то, что чеснок обладает способностью снижения уровня сахара в крови аж на 27%, но перед таким лечением, посоветуйтесь с со своим врачом.

Для волос

Чесночный сок полезен при выпадении волос, что доказано многими исследованиями. Втирая чеснок в кожу голову, улучшается в разы приток крови и питание волосков витаминами. Вследствие этого ускоряется рост волос, прекращается выпадение и нарастают новые волосы.

Чесночный сок немного агрессивный по отношению к коже, потому его лучше сочетать с медом, лимонным соком, желтком, эфирным маслом или водой.

Для головного мозга

Ежедневно самые большие нагрузки в организме приходятся на мозг. Если его ничем не подпитывать, могут возникнуть серьезные проблемы с памятью, зрением и мышлением.

Восстановить деятельность мозга и оживить его работу способен сырой чеснок. Он не позволяет мозговым клеткам разрушатся, что особенно важно в пожилом возрасте. Наоборот, чеснок способствует росту новых нейронов и помогает правильно и активно функционировать мозгу.

Для кишечника

Употребление чеснока и его масла способно убить в кишечнике плохие бактерии. Благодаря сочетанию масла и чеснока можно избавиться от процесса гниения и метеоризма кишечника. Даже избавится на ранней стадии воспаления в аппендиксе с его помощью возможно. Это позволит вам избежать оперативного вмешательства.

Народные целители советуют употреблять чеснок при колите и энтероколите. Он борется с глистами, выводя их из организма.

Чеснок поможет избавиться от:

  • Метеоризма;
  • Колита и энтероколита;
  • Глистов;
  • Геморроя;
  • Запора;
  • Воспаления аппендицита;
  • Любых инфекций кишечника.

Для печени

Большую пользу чеснок приносит печени. Благодаря его целебным свойствам своевременно без застоя происходит эвакуация желчи из желчного пузыря. Более того, он не позволяет ей сгущаться, чем препятствует образованию камней.

Для желудка

Когда чеснок попадает в желудок, он способствует выработке ферментов. Они помогают быстрее переварить пищу и избавиться от загнивших остатков. Если чеснок употреблять регулярно, процесс гноения продуктов в желудке прекратится, поскольку она не будет там задерживаться.

Этот овощ положительно сказывается на мускулатуре желудка, укрепляя ее и помогая перенаправить переваренную пищу в кишечник.

Для сердца и сосудов

Говорят, что на больное сердце слишком много чеснока употреблять нельзя. Если это будет в меру, то ваше сердце и сосуды получат невероятную пользу.

Чеснок способен уменьшать количество холестерина в сосудах. Он увеличивает силу сокращения мышц сердца, благодаря чему оно работает экономно и эффективно. Чеснок и его масло предупреждает возникновение тромбов, убирает спазмы сосудов и понижает давление.

Чеснок способен помочь при:

  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Гиперхолестеринемии;
  • Неврозах сердца;
  • Стенокардии.

При простуде

При простуде чеснок настолько же эффективен, как и при вирусных инфекциях. В этом случае активными веществами, которые освобождают организм от вредных микроорганизмов, выступают фитонциды. Они активизируют естественный иммунитет человека, усиливают его и повышают защитную функцию его клеток. Вследствие этого недуг быстро отступает.

При вирусных заболеваниях

Так, как в чесноке содержание аллицина велико, его рекомендовано употреблять в качестве противовирусного средства. Он способен эффективно бороться с дрожжевыми грибками, плохими микроорганизмами и бактериями, вирусами, стафилококком, дифтерийной палочкой, дизентерийным возбудителем. Воздействие чеснока на болезнетворные микроорганизмы можно поставить в один ряд с антибиотиками.

Употребление чеснока эффективно для профилактики и лечения:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • Гриппа;
  • Коклюша;
  • Пневмонии;
  • Бронхита;
  • Туберкулеза;
  • Абсцесса легкого.

О полезных свойствах свежей и консервированной кукурузы, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/ovoschi/kukuruza.html

А, какими полезными свойствами может похвастаться огурец мы вам расскажем здесь!

Вред чеснока для здоровья и противопоказания

Чеснок способен не только пользу принести, а и навредить в некоторых случаях:

  • При язве желудка и 12-перстной кишки;
  • При хроническом гастрите;
  • При заболеваниях печени и почек;
  • При эпилепсии;
  • В период кормления грудью.

Источник: https://polza-vred.net/ovoschi/chesnok.html

Поделиться:

Нет комментариев

vsedlypolsy.ru

Запекаем чеснок

Процесс запекания чеснока это наполнит ваш дом самыми соблазнительным ароматом, какой только может раздаваться из духовки. Этот аромат совсем не будет похож на интенсивный и едкий запах свежего чеснока. Запекайте головку чеснока целиком с оливковым маслом до тех пор, пока каждая долька не станет золотистой и нежной. Нет ничего лучше, чем намазать такой чеснок на свежий багет с хрустящей корочкой или добавить его к салатной заправке. Отличная идея - добавить его в домашнее картофельное пюре  или смешать со сливочным маслом и подавать к тем отварным овощам, которые многие считают скучными - брокколи или цветной капусте. Запекание магическим образом преображает чеснок: вместо того, чтобы хрустеть, он будет таять во рту, взамен остроты вы получите сладость, вместо разъедающего глаза запаха - потрясающий густой аромат карамелизации. Запеченный чеснок отличается от свежего как день от ночи.Если у вас грустят в уголке овощного ящика чесночные головки, которые уже не выглядят такими свежими, как хотелось бы - запекание для них - лучшая судьба. Растратив свой вкус в свежем виде, они его сохраняют в запеченном. Запекать можно много чеснока сразу, потому что он замечательно хранится в морозилке (в течение целых трех месяцев!) и не теряет вкуса после размораживания.Время приготовления печеного чеснока зависит от нескольких факторов: обычно головки  пропекаются до мягкости примерно через 45 минут, но размер головок, сорт чеснока и возраст могут влиять на время приготовления. Чеснок свежий, молодой (а это значит в нем много сока и дольки крайне плотно прилегают друг к другу) может готовиться гораздо дольше старых головок. Молодой чеснок иногда печется час с хвостиком. Начните проверять чеснок  через 40 минут после начала  запекания и продолжайте готовить до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Перепечь чеснок сложно, так что этого можно не бояться. Тем не менее, как и любой другой продукт, чеснок может подгореть. Шелуха, если не очень-то внимательно отнестись к температуре приготовления, может быстро почернеть и хоть это и не будет сказываться на вкусе чеснока, вид у него будет плачевный. Итак, готовить можно в фольге или просто на противне. Если в фольге - запекайте чеснок при температуре 180 градусов.  На противне - 160 градусов. Нагрейте духовку. Счистите с головки чеснока всю ту шелуху, которая не прилегает плотно. Срежьте ножом верхушку чесночной головки.

Полейте сверху оливковым маслом: 1 - 2 чайных ложки  на каждую головку чеснока. Старайтесь наливать так, чтобы масло не попадало на внешнюю часть головки.Далее либо оберните чеснок фольгой, либо выпекайте выложив на противень срезом кверху. Начните проверять чеснок через 40 минут.  Попробуйте ножом дольки в той части, где они максимально близки к центру.

Если в центральной части дольки  мягкие и выглядят интернсивно золотистыми, значит, чеснок готов. На фото чеснок уже близок к готовности, но не достаточно золотистый. Значит, печем еще немного. Дайте чесноку немного охладиться, а затем переверните головку срезом вниз и надавите так, чтобы дольки выскочили из шелухи. PS: есть способ запекания чеснока, который потребует от вас меньше 40 минут. Вы можете им воспользоваться, если для вышеописанной рецептуры у вас не хватает времени. Разделите чеснок на дольки, положите на лист фольги. Сверху обильно посыпьте чесночной шелухой, а сверху налейте оливковое масло. Заверните фольгу и выпекайте около 20 минут.  Такой чеснок не получится столь же красивым, что и запеченный целой головкой, но вкус у него будет не хуже.

domos.ru


Смотрите также