Запеченная курица целая


Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.

Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.

Большую роль в том, каким будет вкус мяса, играет и способ запекания птицы. Если обернуть её фольгой или поместить в рукав, то сок будет держаться на курице, гарантируя нежное вкусное мясо. Но хрустящая корочка не получится. С другой стороны, можно просто положить тушку на противень или в стеклянную, керамическую, чугунную форму и отправить в печь. В этом случае жир будет стекать, и придется каждые 15 минут вынимать птицу и смазывать им. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно готовить и гарнир к мясу. Овощи лишь нужно нарезать и выложить в поддон, куда собирается сок из мяса.

Советы для идеальной корочки:

  • У многих современных духовок есть функция «гриль». Она идеально подходит для готовки мяса.
  • Сделать корочку более сухой и хрустящей поможет разрыхлитель для теста. Просто нужно добавить 5-10 г в маринад и он подсушит поверхности птицы, а само мясо останется нежным и сочным.
  • Рельефности и аромата курице добавят крупнозернистая соль и коричневый сахар. Ими нужно натереть уже замаринованное мясо непосредственно перед запеканием (в маринад, конечно, тогда ничего соленого и сладкого добавлять не стоит).
  • Прекрасная корочка получается, если поместить на ночь курицу в раствор соли.
  • Ярче всего цвет у курицы при наличии горчицы, мёда, паприки в маринаде.
  • Если в курице мало собственного жира, на неё можно поместить во время запекания сливочное масло.

Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.

1. Курица с травами

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 г базилика,
  • 5-8 г паприки,
  • 15 г соли,
  • 10 г сушеной петрушки,
  • 10 г сушеного укропа.

Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.

Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.

Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.

2. Курица в рукаве

Понадобится:

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл сметаны,
  • 30 мл растительного масла,
  • 10 г паприки,
  • 10 г сушеного чеснока,
  • 5 г майорана,
  • 15 г соли,
  • 5 г красного острого перца,
  • апельсин,
  • яблоко.

Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.

Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.

Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.

3. Курица в винно-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл готовой горчицы,
  • 100-150 мл сухого белого вина,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 30 мл растительного масла,
  • 5 г молотого перца,
  • 5 г тимьяна,
  • 10-15 г соли,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 2 яблока.

Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.

К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).

Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.

4. Курица, запечённая с рисом

Понадобится:

  • 1 куриная тушка,
  • 50 г риса,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 80 мл растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.

Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.

После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.

В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.

5. Курица в лимонно-медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 2 лимона,
  • 60 г мёда,
  • 10 г тимьяна,
  • 5 г соли,
  • 15 г лимонной цедры.

Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.

Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.

Отлично сочетаются с этим мясом паста с томатами и базиликом, пшённая каша, бобовые паштеты.

Источник: Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

zen.yandex.ru

Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой

Добрый день!

Сегодня, хочу с вами поделиться целой подборкой проверенных рецептов запеченной курочки целиком! Вариаций приготовления этого блюда — уйма, но не всегда по ним получается нежное, сочное мясо с аппетитной румяной корочкой.

На самом деле готовится она очень просто, главное придерживаться нескольких правил, которые вы можете узнать в рецептах ниже. Я их выписала на отдельный листочек своей кулинарной книги и хочу ими поделиться с вами. Ведь пока у меня вышла вкусная курятина, мне пришлось испортить не одну птицу — то она было очень сухой, корочка совсем была не аппетитной либо вообще горелой, то вообще мясо не пропекалось и было сырым! Поэтому если вы будете готовить это блюдо впервые, рекомендую запечь сразу в рукаве.

Сейчас же от моей птички вся семья в восторге и часто просят приготовить на ужин. И на праздничном столе она занимает частенько почетное место. Одним словом люблю готовить это блюдо, ведь это просто, быстро и безумно вкусно, и универсально! Попробуйте и вы, я уверенна вы тоже будете в восторге!

Курица гриль в духовке на вертеле целиком с зажареной корочкой

Блюда из курицы вкусны на сковородке, в мультиварке, в кастрюле. Но особенно вкусна курица гриль на вертеле. Создается ощущение, имитация того, что ты готовишь ее в лесу, на даче. Ощущение всегда новое и курица от этого становится еще вкусней. Как это происходит, видим ниже:

Ингредиенты:

  • Курица — 1,350-1, 500 кг;
  • Лук репка — 200 г;
  • Смесь перцев именно для курицы (но можно поэкспериментировать);
  • Соль;
  • Соус соевый — 60 мл;
  • Мед — 60 г;
  • Чеснок — 4 головки.

Технология приготовления:

1. Обработанную курицу нашприцевать соевым соусом. В частности шприцуйте грудку и бедра. Если соуса не хватает, наберите шприц еще раз.

2. Чеснок нужно мелко порубить и натереть им тушку. Некоторую часть чеснока нужно аккуратно протолкнуть под кожу. Далее тушку нужно натереть пряностями, прикрыть пленкой и убрать до утра в холодильник.

3. Обычные вертела выглядят так, как на фотографии. Ручка у них съемная.

4. На начало вертела следует насадить курицу. Вслед за ней — большую луковицу, вплотную к птице. Так лук отдаст весь свой аромат и удержит курицу от «болтания» и прокручивания на вертеле.

5. После насадки на вертел, ножки тушки нужно закрепить крест-накрест, немного прорезав кожу курицы.

6. Крылышки птицы прикрепить к тушке зубочистками. Важно, чтобы все частицы курицы были хорошо укреплены. Болтаться на вертеле она не должна. Иначе тушка может просто упасть с вертела. Вторым зажимом крепко укрепить птицу на вертеле и закрутить винты очень плотно.

7. Затем духовой шкаф следует включить в режим «Гриль». Поместить внутрь вертел. И под курицу поместить форму для выпекания, в которую поместить картошку и лук, нарезанные, как вам нравится. Это делается для того, чтобы сок, который будет выделяться в процессе жарки, не пропадал даром. Иначе он будет гореть на дне. А так вы получите вкуснейший гарнир.

8. Затем порядок действий таков. Режим «Гриль» работает 25 минут. Когда грудка курицы будет находиться вверху, меняем режим на «Духовка — низ-верх». Держим так 20 минут. И затем снова переключаем в режим «Гриль» на полчаса. Время приготовления для курицы весом 1,4 кг — полтора часа. Больше птица — дольше время.

А в итоге у нас получается вот такое невероятно аппетитное блюдо, а какой аромат!

Приятного аппетита!

Этот рецепт у меня в почете, по нему готовлю с давних лет. И всегда мясо получается вкусным и сочным, а корочка румяная-румяная. Готовить такое блюдо одно удовольствие, только раньше я натирала птицу солью, горчицей и медом, ну и конечно перцем и чесночком. А со временем я усовершенствовала маринад и добавляю в него свои любимые специи. А какие именно читайте в рецепте ниже:

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1.600 — 1.800 гр.
  • Мед — 30 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Карри — 5 гр.
  • Паприка — 5 гр.
  • Кориандр — 5 гр.
  • Черный молотый перец — 5 гр.
  • Горчица — 30 гр.
  • Соль — 15 гр.
  • Тимьян — 10 гр.
  • Чеснок — 2 зубочка

Приготовление:

1. Курочку тщательно промыть под проточной водой, убрать лишнюю воду бумажным полотенцем и поместить в глубокую миску.

2. Берем глубокую тарелку или миску и засыпаем все любимые ваши специи. У меня это паприка, карри, черный молотый перец, тимьян, и обязательно соль. Далее кладем горчицу, выдавливаем сок половинки лимона. Чеснок пропускаем через давку. Смешиваем наши пряности. Маринад готов!

3. Теперь нам нужно маринад аккуратно втереть в тушку. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 5 часов, чтобы птица как следует пропиталась маринадом.

4. Когда настал час Х. Разогреваем духовой шкаф до 180С . Я часто курочку обматываю фольгой, так мясо получается сочным и мягким. Кладем на противень или жаростойкое блюдо и отправляем запекаться примерно на 1.5 часа. Когда мясо будет легко прокалываться вилкой, снимаем фольгу, тогда корочка хорошенько зарумяниться. Но незабудьте ее перевернуть, чтобы корочка получилась с 2-х сторон.

Все получается вкусно, просто и сытно!

Совсем скоро наступает долгожданный праздник Новый год. Уже многие продумывают меню и я хочу вам предложить в качестве горячего блюда — запечь курочку фаршированную апельсинами. Поверьте, это очень вкусное приготовление. Запах цитрусовых уже сам по себе создает атмосферу праздника!

Нам понадобится:

  • Курица — 1.500 гр.
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Майонез  (можно заменить сметаной или йогуртом)
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

1. Если цыпленок у вас в замороженном виде, тогда его нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Это довольно таки время затратный процесс, учитывайте это. Затем хорошо промываем птичку.

2. Один апельсин режем на тонкие кольца

3. Остальные апельсины режем на дольки.

4. Теперь нам нужно тонкие апельсины покласть под кожицу, а те которые дольками — начинить ими тушку. Далее нужно либо зашить курочку либо заколоть зубочистками. Ножки и крылышки завязать платной ниткой как на фото ниже.

5. Готовим маринад из майонеза. Можно заменить на сметану или йогурт, это на ваше усмотрение. В глубокой тарелке, либо пиале смешиваем майонез соль и черный молотый перец. Перемешиваем вот и маринад готов!

6. Теперь обильно смазываем курочку с двух сторон и выкладываем на противень. Отправляем в заранее разогретую духовку до 220 С и запекаем на этой температуре 15 минут. Далее убавляем до 150 С градусов и запекаем еще 45 минут. По истечении времени еще убавляем температуру до 100С и запекаем на протяжении 30 минут. При такой «сложной» техники выпекания мясо получилось сочным и мягким, а корочка зажареной.

Когда птица испеклась, удаляем нитки, выкладываем на блюдо и подаем на стол!

Курица, запеченная в рукаве с гречкой на праздничный стол

С появлением рукава для запекания домохозяйки стали, я думаю полностью счастливы! Как удобно: заложил все продукты в рукав, закрыл его и убрал в духовой шкаф. Ничего не подгорает, ничего не портится. А блюдо получается вкуснейшим, за счет взаимной пропитки продуктов своими вкусами. Таковым является и данное, которое займет достойное место на праздничком столе!

Необходимо:

  • Курица — 1,7 кг;
  • Гречка — 200 г;
  • Морковка — 150 г;
  • Луковица — 120 г;
  • Чеснок — 30 г;
  • Приправы на ваш вкус;
  • Сметана — 150 г;
  • Горчица — 30 г;
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

1. Первым делом нужно отварить промытую гречку в двух стаканах воды. Подсолить по вкусу. Не перебарщивайте — в блюде еще будет соус и специи. Гречку нужно варить до ¾ готовности.

2. Пока варится гречка, следует перерезать лук мелким кубиком, морковку же перетереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить ножом. В сковородку с нагретым маслом заложить измельченные овощи и обжаривать  до готовности на умеренном огне, постоянно перемешивая. Добавить к ним готовую гречку и снова хорошенько перемешать.

3. Затем следует сделать маринад, в котором будет замаринована птица. Варьировать маринад можно по своему вкусу. В нашем рецепте он будет следующим: сметану соедините с горчицей, перцем и про давленным сквозь пресс чесноком. Тщательно перемешайте и не солите.

4. Обработанную, промытую курицу нужно посолить внутри и снаружи. Затем промазать изнутри и сверху маринадом.

4. После этого тушку нужно нафаршировать гречкой. Закрепить зубочистками.

5. Затем переместить ее в пакет грудкой вверх. Закрыть хорошенько рукав с двух сторон, выпустив лишний воздух.

6. Подготовленную птицу далее переместить на противень и поместить в духовой шкаф. Готовится блюдо при 180°Ϲ. Время примерно — 1 час 20 минут.

7. Вот такая птичка выходит из духовки.

8. Далее надо разрезать рукав и снять зубочистки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром из пакета. Аккуратно переложите готовое лакомство на подходящее блюдо и порционируйте.

Приятного аппетита! А блюдо вышло восхитительным!

Рецепт приготовления цыпленка в духовке целиком с картошкой на противне

Не секрет, что мясо цыпленка нежней и вкуснее. Это и служит причиной того, что домохозяйки и выбирают «сына курицы». С картошечкой и в майонезе блюдо становится очень сытным. Небольшими порциями можно накормить всех домочадцев. Как его приготовить видно ниже.

Требуется:

  • Цыпленок — 1 шт.;
  • Картошка — 600-700 гр;
  • Чеснок — 30 гр;
  • Майонез — 100-150 гр;
  • Паприка молотая;
  • Перец красный молотый острый;
  • Перец черный молотый;
  • Карри;
  • Мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • Укроп сухой;
  • Петрушка сухая.

Процесс приготовления:

1. Цыпленка следует вымыть и просушить кухонным полотенцем. Положить внутрь тушки обработанный, мелкорубленный чеснок (половину от нормы).

2. Второй частью чеснока присыпать тушку сверху и натереть ее.

3. Затем цыпленка хорошенько обсыпать специями и травами, которые вам больше всего нравятся. В конце посолить.

4. На специи выложить майонез. Берите качественный продукт, чтобы в итоге блюдо получилось вкусным. Майонез старательно втираем в тушку птицы с каждой стороны.

5. Далее, подготовленного цыпленка нужно уложить в форму для запекания. Оставшийся чеснок, если он есть, вложите в тушку.

6. Духовой шкаф разогнать до 195°Ϲ. Пока духовка набирает нужную температуру, займемся картошкой. Ее нужно помыть и зачистить.

7. Подготовленную картошку нужно перерезать произвольно — как вам нравится. Величина кусков зависит только от вашего желания.

8. Тушку в форме нужно обложить нарезанной картошкой. Слегка подсолить и подперчить.

9. Укрыть форму фольгой, подоткнув ее под бортики формы, чтобы фольга не слетела.

10. Духовка к этому времени уже разогреется. Ставим форму на среднюю полку и готовим полчаса. Затем аккуратно нужно снять фольгу и готовить еще около 40 минут. Все зависит от того, какого размера у вас птица.

Готовность блюда проверяется проколом ножом в бедре или грудке. Прозрачность сока говорит о том, что блюдо готово.

Фаршированная курица рисом в духовке с хрустящей корочкой

Этому рецепту много лет, но хозяйки от него и не думают отказываться. Курица фаршированная рисом — отличная идея для праздника. И обычный семейный ужин будет совсем необычным. Попробуйте, и ваши близкие будут в восторге.

Требуемые продукты:

  • Курица крупная— 1,5+ кг;
  • Рис — 250 г;
  • Луковица — 150 г;
  • Морковка — 100 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Технологи приготовления:

1. Курицу промыть, просушить, натереть солью и перцем.

2. Сметану соединить с измельченным чесноком и обмазать тушку со всех сторон. Мариновать около получаса. Сметану можно заменить майонезом — мясо будет сочней и нежней.

3. Измельченные луковицу и морковку спассеровать на масле при умеренном огне.

4. Хорошо промытый рис отварить до полу готовности. Соединить овощи с рисом, перемешать, подсолить.

5. Этой смесью набить тушку.

6. Отверстие закрепить зубочистками или зашить.

7. Готовить блюдо в нагретой до 180°Ϲ духовке 2 часа.

8. Пока курица жарится, ее необходимо регулярно поливать вытопленным жиром.

9. Готовность проверяется проколом ножа в толстом месте тушки. Показатель готовности — светлый сок.

10. Вынуть блюдо из духовки, порционировать. Декорируйте ее на свое усмотрение — испортить такую курицу невозможно.

Рецепт маринования целой курицы для запекания в духовке

Самый лучший маринад для запекания курочки в духовке. Блюдо получается сочным, а куриное мясо нежным и мягким. А какая хрустящая корочка — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Курица — 1.9-2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Куркума — 1 ч. лож.
  • Паприка (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Паприка (острая) грубого помола — 1/2 ч. лож.
  • Кумин — 1/3 ч. лож.

Приготовление:

1. Для начала подготавливаем тушку, хорошо промываем под проточной водой, убираем лишнюю воду полотенцем. Перекладываем в миску и отставляем в сторону.

2. Чистим чеснок затем пропускаем его через пресс в ступку.

Основа нашего маринада соль и чеснок, затем я добавляю свои любимые специи, а вы руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.

2. Теперь в ступку добавляем соль и все специи, которые перечислены в списке ингредиентов. Вы же добавьте свои. Так же с птицей очень хорошо сочетается карри. А можете вообще не добавлять специи, ведь раньше мы мариновали только с чесноком, солью и черным перцем и тоже получалось просто на высоте! Перемешаем в ступке или в пиале все специи чайной ложкой.

3. Получается вот такая кашица из приправ:

4. Теперь тщательно втирающими движениями натираем тушку. Со всех сторон и обязательно внутри. Кладем грудкой вниз и накрываем крышкой или пищевой пленкой. Я обычно мариную мясо заранее и кладу на ночь в холодильник. Если же у вас нет времени, оставьте курочку на 2-3 часа на кухне, она за это время при комнатной температуре достаточно про маринуется.

Совет! От запаха чеснока на руках поможет избавиться гуща от кофе!

5. Если будете выпекать на противне, налейте небольшое количество масла. Равномерно распределите по всей площади.

6. Кладем нашу птицу на противень и завязываем ножки, желательно грубой ниткой, чтобы она не загорелась в процессе. Укладываем курочку на противень и отправляем в духовой шкаф жариться до готовности. Приблизительное время приготовления — 1.2 -1.5 часа.

7. Вынимаем птицу из духовке, у меня на часах прошло 1 час 20 минут. Теперь, чтобы проверить, приготовилась ли она, нам нужно проткнуть ножом и надавить на мясо, если течет прозрачная жидкость — значит курочка готова. Если бы тела розовая жидкость (с кровью), тогда мы бы поставили еще запекаться на 10 -20 минут.

Перекладывайте на большую плоскую тарелку целиком, либо разрезайте курятину на кусочки и подавайте сочное блюдо с зажаренной корочкой к столу!

Курица на банке в духовке целиком

А сейчас дорогие мои читатели, хочу поделиться с вами рецептом из детства — румяная курочка на банке. Правда, мы такое блюдо готовили  на бутылках из под напитка «Буратино».  Птичка получается безумно вкусной, ароматной и сочной за счет специй, которые мы будем добавлять в банку! По вкусу курятина похожа на гриль, которая продается в супермаркетах. Это очень простой рецепт, который понравиться всем членам семьи!

Пишите в комментариях, готовили ли вы такое блюдо?! Предлагаю перейти к приготовлению…

Ингредиенты:

  • Курица — 1.5 -1.7 кг
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Куркума — 1 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч. лож.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.

Технология приготовления:

1. Подготовленную тушку натереть солью и любимыми специями. Оставить мариноваться на 1.5-2 часа.

Когда тушка пропитается специями, нам нужно подобрать банку, которая без проблем войдет в брюшко курочки. Можно взять литровую банку, если конечно по высоте войдет в духовку. Я взяла меньше по высоте.

2. Добавить в банку примерно на 1/2 часть воды. Затем отправить в банку лавровый лист и черный перец горошком. Так же можно мелко порубить чеснок и тоже бросить в стеклянную тару. Когда вода нагреется, то при выпекании будет испаряться аромат специй, которыми будет пропитываться наша птица.

Если вам не по душе лавр, то просто не добавляйте его в банку.

Далее берем блюдо или противень, ставим на него банку. И на банку, аккуратно насаживаем курицу.

Лайфхак : чтобы противень долго не отмывать — посыпьте хорошенько солью. Также можно по бокам разместить картофель, на него будет стекать жирок в котором он будет запекаться, тогда не кладите соль на блюдо.

И еще я шкуру на шее закалываю зубочисткой, тем самым не даю выходить через отверстие шеи пару со специями.

Чтобы не подгорали и не пересушивались крылья их тоже можно зафиксировать зубочисткой.

3. Помещаем нашу птицу в холодную духовку примерно на 1.5 часа и ждем заветного часа, когда же наша вкуснятина приготовиться.

Отправляем заготовку только в холодную духовку. Если поместить курочку в горячий духовой шкаф, то банка просто напросто лопнет!

Смотрите какая красотка получилась, просто слюнки уже текут!

Готовьте с удовольствием!

Как зажарить целую курицу на соли, чтобы была румяная корочка

Это потрясающий рецепт и в тоже время очень простой. Нужно всего лишь курица и крупная соль, и все! Невероятно просто и безумно вкусно. Останавливаться на рецепте не буду, если интересно смотрите в видео, но приготовить вам его настоятельно рекомендую!

Приятно аппетита!

Фаршированная курица яблоками в фольге для запекания

Курица с яблоками при правильном приготовлении будет ничем не хуже гуся или утки. Тем более, для тех, кто не любит этих птиц. Готовить ее не сложно. Вот сами посмотрите:

Необходимые продукты:

  • Курица — 1,5 кг;
  • Яблоки — 500 г;
  • Майонез;
  • Чернослив — 150 г
  • Масло оливковое;
  • Чеснок 30 г;
  • Свежемолотый черный перец — 5 г;
  • Соль.

Приготовление:

1. Чеснок нужно обработать и измельчить. Затем смешать его с солью, перцем, маслом и тщательно перемешать. Маринад готов!

2. Яблоки нарезать крупно, предварительно промыть и просушить. Чернослив запарить в кипятке.

3. Далее яблоки перемешать с черносливом, вложить в тушку, и укрепить зубочистками. Можно зашить.

4. Тушку промазать майонезом для появления золотистого колера на корочке.

5. Далее тушку переложить в форму для запекания, укрыть плотно фольгой. Готовить в духовке при 180°Ϲ около часа. Затем фольгу снять и готовить блюдо еще 20 минут. Чтобы горочка хорошенько подрумянилась.

6. Когда курочка будет готова. Снимаем нитки или зубочистки. Выкладываем на блюдо и подаем к столу!

Невероятно вкусно,угощайтесь!

На этом подборка рецептов подошла к концу. Если понравилась статья — добавляйте в закладки, чтобы не потерять. Делитесь с друзьями в комментариях!

До скорой встречи!

elektropovar.ru

Курица, запеченная целиком в духовке

Запеченная курица в духовке целиком – замечательное блюдо, подходящее как для торжественного застолья, так и для обычного семейного ужина. Такое кушанье не очень дорогое и в то же время очень вкусное и красиво смотрится на столе.

Немаловажно хорошо подобрать специи, выбрать тушку и разделать ее, а также правильно сочетать продукты. Мы постараемся как можно шире и понятнее описать все важные моменты о том, как приготовить курицу в духовке целиком, какие гарниры являются наиболее подходящими, приведем самые распространенные, а также неизбитые рецепты.

Что нужно, чтобы запечь курицу в духовке целиком?

Очень важно выбрать хорошую тушу птицы – обращайте внимание на размер, цвет, запах. Не стоит выбирать слишком большую тушку – она может оказаться старой, мясо при запекании будет жестким.

Цвет здоровой птицы должен быть бело-розовым, без фиолетовых и красных пятен, без желтизны. Если есть возможность – понюхайте мясо, не должно быть неприятных запахов и слизи.

  • Средний вес тушки желателен около 1,2-1,5 кг. При таком весе туша прожаривается равномернее, вы не рискуете получить пережжённые крылья и недопекшиеся внутренние части.
  • По окончании запекания обязательно стоит проверить готовность – проколите птицу зубочисткой или ножом – выделившийся сок должен быть прозрачного цвета. Лучше проколоть окорочок, так как он готовится дольше, чем грудка.
  • Поливайте курицу выделяющимся соком в процессе запекания, чтобы получить румяную, хрустящую корочку и не пересушить ее.
  • Сколько запекать курицу в духовке целиком, при какой температуре? В среднем приготовление занимает около полутора часов. Не рекомендуется выставлять температуру выше 180 градусов, чтобы не допустить пересыхания мяса.

Классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Даже начинающая хозяйка с легкостью может справиться с запеканием курицы в духовке целиком. Чтобы упростить Вам задачу мы приводим пошаговые рекомендации.

Необходимые продукты:

  • Куриная туша – 1 шт.
  • Соль, перец молотый черный
  • Сушеный базилик, паприка
  • Чеснок 4-5 зубков
  • Оливковое масло – 40 гр.

Шаг первый. Готовим маринад: соль, специи смешать с оливковым маслом. Смажьте полученным соусом птицу снаружи и внутри.

Шаг второй. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите куриную тушу спинкой кверху.

Шаг третий. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте форму с птицей на 1 час.

Не забудьте поливать выделяющейся жидкостью курятину, перед тем как закончить запекание проколите бедро для проверки готовности.

Нежная курочка с грибами и рисом.

В этом рецепте мы познакомим Вас с технологией готовки фаршированной курицы в духовке целиком. Что для этого потребуется:

  • 1 тушка цыпленка бройлерного
  • Шампиньоны свежие 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • 2 луковицы
  • Паприка – 15 гр.
  • Соль, перец
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Смешайте соль, перец, паприку и масло, затем натрите цыпленка и оставьте в холод на 2-3 часа промариноваться.

Очистите и нашинкуйте лук, грибы.

Рис промойте с помощью дуршлага, залейте водой в количестве 200 мл. Варите до полуготовности (около 7-10 минут).

На сковороду влейте немного масла, пропассеруйте лук 5-7 минут, затем добавьте грибы, соль, перец и потушите на медленном огне 10 мин. После этого вмешайте рис.

Плотно начините цыпленка смесью из грибов и риса, оберните фольгой.  Желательно зашить кожу после фаршировки.

Запекайте куру в духовке при температуре 180С один час.

Ароматная курочка-гриль с травами.

Приготовленная целиком курица на вертеле в духовке неизменно является желанным угощением на праздничном столе. Благодаря специям и равномерной прожарке, такая еда понравится любому гостю. Для этого яства требуются ингредиенты:

  • Куриная туша – 1шт.
  • Сушеный чеснок
  • Красный перец
  • Кориандр, кардамон, гвоздика, тмин (или приправа для курицы любая).
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез
  • Масло подсолнечное

Тщательно промойте курятину, удалите лишние части кожи. Сделайте неглубокие надрезы по всей туше.

В небольшой миске перемешайте все специи, растительное масло, сок лимона, соль. Добавьте полученную смесь в надрезы, излишками смажьте куру внутри и снаружи. Маринуйте курятину в течение 8-12 часов в холодильнике.

Наколите тушку на вертел, зажмите специальными зажимами.

Духовой шкаф разогрейте до двухсот градусов, подставьте на дно пустой противень или поддон для стекающего жира.

Пеките курицу-гриль 45 минут, проверьте готовность посредством прокола. О готовности вам подскажет вытекающий из прокола прозрачный жирок и белое мясо. Если все готово – ставьте температуру на 0 градусов и оставьте курятину потомиться на 5-10 минут, только потом подавайте на стол.

Курочка пикантная с чесноком.

Курятина, приготовленная в рукаве, получается очень нежной, поскольку томится в собственном соку. Можно готовить сразу с гарниром или начинить тушку овощами, фруктами. Мы презентуем Вам простой рецепт запеченной курицы в духовке целиком в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка бройлерного цыпленка – 1 штука.
  • Майонез 75 грамм
  • Масло растительное
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Специи для курицы, соль.

Подготовьте цыпленка – промойте, слегка просушите.

Смешайте специи и соль с майонезом, тщательное натрите куру со всех сторон.

Поместите тушку в рукав, закройте его специальным зажимом.

Положите нашу заготовку на противень, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 30 минут, затем сделайте 4-5 отверстий в рукаве и готовьте еще 10-15 мин.

Курица с яблоками в пряном соусе.

Курочка с яблоками – звучит оригинально, неизбито. Такое угощение готовят не часто, а ведь оно получается с прекрасным своеобразным ароматом. Главное использовать кисло-сладкие сорта яблок (милтош, синап, мельба, грушовка, антоновка и другие) . Требуемый набор продуктов:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яблоки – 3-4 штуки.
  • Приправа для курицы, соль.

Промойте тушу птицы, срежьте лишнюю кожу, натрите специями и солью.

Яблоки очистите от шкурок, нарежьте дольками.

Нашинкуйте лук кольцами.

Вложите в куру лук и яблочки, можно зажить птицу ниткой. Положите на противень, смазанный маслом, запекайте полтора часа при 180С. Не забывайте периодически поливать птицу выделившимся жиром.

Запечённая курица в духовке целиком с картошкой в сметанном соусе.

Большой плюс этого легкого рецепта в том, что готовится мясо сразу с гарниром. Это облегчит вам работу на кухне и сэкономит время. Сметана значительно смягчит курятину, придаст нежный сливочный вкус. Потребуются следующие продукты:

  • 1 куриная тушка
  • 8-10 средних картофелин
  • 200грамм сметаны
  • 5 гр. молотого красного перца
  • 2 ч. ложки соли
  • Свежий укроп, петрушка, базилик.

Промойте тщательно курятину, просушите с помощью сухих кухонных полотенчиков. Половинку от красного перца смешайте с 1 чайной ложкой соли, натрите этой смесью курицу.

Оставшийся перчик и соль взбейте со сметаной.

Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте на четвертинки.

Застелите форму для запекания фольгой, тщательно промажьте картофель и курятину со всех сторон.

В центр формы положите тушку, вокруг нее распределите картошку.

Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, посыпьте кушанье рубленой свежей зеленью, запекайте 1 час. Проверьте на готовность картофель и мясо.

Какие маринады можно применить для запекания курицы в духовке целиком?

На самом деле можно придумать очень много разных соусов и варьировать к первому классическому рецепту. Вот самые интересные из них:

  • Лимонный соус. Для приготовления смешайте 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сока лимона, 20 гр. оливкового масла, розмарин и молотый черный перец.
  • Маринад на основе горчицы и вина. Уксус винный 1 столовая ложка, 20 гр. жидкой горчицы, 200 гр. вина белого сухого, 20 грамм масла растительного, соль, черный молотый перец.
  • Соус чесночный на кефирной основе. 4 зубка чеснока, продавленного через чеснокодавилку смешать с 500 мл кефира, 1 столовой ложкой лимонного сока свежевыжатого. Добавить сушеный тимьян, соль, черный перец, острый соус (например «чили») 20 гр.
  • Пряный маринад. Смешать 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 чайной ложке карри, кориандр, черный перец молотый и 3-4 зубчика измельченного чесночка.

Общие советы и рекомендации.

Если Вы решили воспользоваться рецептом с использованием сметаны или сметанного соуса, то получите замечательную хрустящую корочку.

Также не лучший выбор замороженная тушка. Лучшее решение – свежая охлажденная или парная туша. Так кушанье получится сочнее.

При фаршировке и просто при спекании ножки куры связывают, чтобы она меньше занимала места и не теряла аромата заложенных внутрь овощей или продуктов.

produhovku.ru

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком – лучшие рецепты

Курица в духовке

05.07.2018

6.8 тыс.

4.6 тыс.

14 мин.

Запеченная курица с золотистой хрустящей корочкой может быть украшением как праздничного, так и будничного стола, так как ее быстро и легко приготовить. Существует множество различных вариантов ее запекания. Чтобы получилась аппетитная корочка, тушку птицы обмазывают маринадами, готовят на соли, используют другие хитрости. Наиболее простой способ – это приготовление на гриле при высокой температуре. Фаршировка тушки крупами, овощами, грибами и другими продуктами позволяет одновременно получить вкусный гарнир, пропитанный ароматным жиром курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный или красный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами.

  2. 2. Нарезать чеснок на ломтики, набить их равномерно под кожу тушки.

  3. 3. Смешать в чашке соль и перец.

  4. 4. Натереть курицу этим составом внутри и снаружи. Смазать тушку растительным маслом.

  5. 5. Включить заранее духовку, довести температуру до +200 градусов. Положить куриную тушку на решетку, под нее установить противень, чтобы собрать в него растопившийся жир.

  6. 6. Выдержать птицу в течение 20 минут, затем убавить температуру до +180 градусов и печь еще 1 час.

  7. 7. Выложить мясо на блюдо и украсить зеленью, овощами.

Секрет этого простого рецепта с хрустящей корочкой заключается в том, что курица не соприкасается с топленым жиром. Вместо фаршировки чесночными дольками можно посыпать уже готовую птицу сухим гранулированным чесноком.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец молотый черный и красный, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. 1. Промыть цыпленка, обсушить полотенцами.
  2. 2. Разрезать тушку посередине грудки.
  3. 3. Положить мясо на доску, накрыть пищевой пленкой и распрямить несколькими ударами.
  4. 4. Выжать сок лимона в чашку, влить подсолнечное масло, добавить соль, перемешать.
  5. 5. Помазать тушку полученным маринадом внутри и снаружи, оставить цыпленка на полчаса.
  6. 6. Растопить сливочное масло.
  7. 7. Мелко нарезать чеснок, соединить его с перцем, маслом и солью. Добавить 2 ст. л. воды, перемешать.
  8. 8. Разогреть духовку до +180 градусов.
  9. 9. Противень или сковороду смазать маслом, положить в него тушку цыпленка, облить чесночным соусом.
  10. 10. Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут. За 5 минут до приготовления включить режим вентилятора (если есть). Обдув тушки поможет сделать корочку особенно вкусной и хрустящей, а если в процессе выпекания периодически поливать мясо растопившимся жиром, то она будет более сочной.
  11. 11. Извлечь цыпленка из духовки, выложить на блюдо, украсить зеленью.

Если тушки мелкие, а нужно приготовить на несколько человек, то мясо складывают на противне стопкой. Благодаря этому соус лучше пропитывает их.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • петрушка, тимьян, другая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку как по основному пошаговому рецепту, натереть смесью соли и перца.
  2. 2. Нарезать яблоки и 1 луковицу кубиками, положить их внутрь курицы.
  3. 3. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или мелко порубить его.
  4. 4. Смешать чеснок, сахар, лимонный сок, натереть этим соусом мясо.
  5. 5. Нарезать средними кусочками картофель, морковь, репчатый лук.
  6. 6. Выложить тушку на противень, вокруг нее разместить овощи, стручковый перец.
  7. 7. Разогреть духовку до +200 градусов.
  8. 8. Положить мясо в форму, накрыть крышкой.
  9. 9. Запечь курицу в духовке целиком в течение 30 минут под крышкой, затем открыть ее для образования румяной корочки и выпекать до готовности. Если при протыкании мяса вилкой выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово.
  10. 10. Нарезать зелень, перед подачей птицы на стол посыпать ее.

Данный способ приготовления позволяет не только получить золотистую и хрустящую корочку, но и одновременно гарнир из овощей, что особенно вкусно и полезно. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладких сортов. Длительность приготовления для курицы массой 1,5 кг составляет 1,5 часа, для крупной птицы потребуется больше времени.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 бутылка;
  • растительное масло – 4 л;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • мука – 1/3 ст.;
  • соль, молотый черный перец, соус сирача (соус чили) тимьян и розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть тушку курицы, обсушить.
  2. 2. Сделать по спинке два глубоких продольных разреза, а на ножках – два поперечных, чтобы мясо быстро прожарилось во фритюре. Крылья отогнуть за грудку, чтобы тушка получилась более компактной.
  3. 3. Мелко порезать тимьян и розмарин.
  4. 4. Если соевое масло недостаточно соленое, посолить его.
  5. 5. Положить мясо в чашку, полить его маслом.
  6. 6. Посолить тушку, добавить острый соус сирача, насыпать зелень.
  7. 7. Натереть мясо полученным маринадом.
  8. 8. Положить курицу в полиэтиленовый пакет, вылить в него остатки маринада и поместить на ночь в холодильник.
  9. 9. На следующий день в глубокую большую кастрюлю вылить растительное масло, разогреть его, постепенно перемешивая.
  10. 10. Достать курицу из холодильника, переложить из пакета в миску, промакнуть ее бумажными полотенцами.
  11. 11. Положить мясо целиком в разогретое масло и обжарить до получения золотистой корочки.
  12. 12. В противень насыпать панировочные сухари, муку, налить немного соуса сирача. Добавить муки и размешать до получения густой консистенции.
  13. 13. Достать курицу из фритюра, уложить на противень. Ложкой распределить кляр из панировочных сухарей по тушке птицы.
  14. 14. Снова пожарить мясо с панировочными сухарями в разогретом масле в течение 5-7 минут.
  15. 15. Разогреть духовку до +170 градусов и запечь до готовности (30-40 минут).

Обычно курицу в панировочных сухарях готовят не целиком, а разрезают на части, которые сначала обмакивают во взбитые яйца, обваливают в панировке со специями и чесноком, обжаривают в масле на сильном огне до появления корочки, а затем выпекают в духовке при +200 градусах. Сухари и чеснок делают блюдо особенно аппетитным и золотистым.

Необходимо помнить о правилах безопасности при работе с раскаленным маслом. Перед жаркой нужно обязательно удалить с тушки излишки влаги.

Фаршированная курица – хороший способ совместить гарнир с мясом. Тушку птицы можно нафаршировать самыми различными продуктами:

  • рисом;
  • картофелем;
  • ветчиной и сыром;
  • грибами;
  • яблоками;
  • луком;
  • яйцами;
  • гречкой;
  • сухофруктами;
  • апельсинами;
  • блинами.

Овощи, пропитанные топленым куриным жиром, приобретают более насыщенный вкус и становятся аппетитно яркими. Для правильного приготовления фаршированной курицы необходимо учитывать, что большинство видов начинок должны быть уже в готовом состоянии, предварительно сваренные или обжаренные. Тушку лучше зашить или скрепить деревянными шпажками, чтобы ее содержимое не высыпалось, а мясо получилось сочным и вкусным. Удобно также использовать для этих целей рукав или пакет для запекания.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тушку курицы промыть, обтереть бумажными полотенцами.
  2. 2. Смешать соль со специями.
  3. 3. Натереть тушку внутри и снаружи специями.
  4. 4. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды до состояния полуготовности, промыть, остудить.
  5. 5. Помыть морковь, кабачок, лук, почистить от кожуры.
  6. 6. Морковь измельчить на терке, кабачок и лук нарезать кубиками.
  7. 7. Заполнить внутреннюю часть тушки овощами.
  8. 8. Поместить курицу в рукав, перевязать оба конца.
  9. 9. Запечь мясо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера тушки).
  10. 10. За полчаса до выключения духовки разрезать сверху пакет для получения хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку, как в предыдущем пошаговом рецепте курицы, запеченной целиком в духовке.
  2. 2. Помыть лук, помидоры, перец, баклажаны, почистить и порезать их на кубики небольшого размера.
  3. 3. Баклажаны замочить в кастрюле с подсоленной водой, чтобы из овоща вышла горечь.
  4. 4. Налить масла в сковороду, положить нарезанные овощи и обжарить их на среднем огне до размягчения и полуготовности.
  5. 5. Нафаршировать тушку полученной овощной смесью, зашить отверстие в брюшке.
  6. 6. Смазать наружную поверхность курицы майонезом.
  7. 7. Промазать противень растительным маслом, положить курицу.
  8. 8. Разогреть духовку до +200 градусов и запечь в ней мясо в течение 1,5 часов. Чтобы образовалась вкусная корочка, необходимо через каждые полчаса переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть курицу, обсушить.
  2. 2. Сделать надрезы вдоль хребта и вытащить его.
  3. 3. Разложить курицу на доске и немного отбить ее, чтобы она стала плоской.
  4. 4. Натереть тушку солью со специями.
  5. 5. Нарезать мелко лук и шампиньоны.
  6. 6. Налить масло в сковороду и пожарить грибы с луком на среднем огне до появления золотистого оттенка.
  7. 7. Начинить курицу грибами с луком, но сделать это не внутрь тушки, а под кожу, распределив начинку руками.
  8. 8. Почистить и нарезать картофель кусочками среднего размера.
  9. 9. Смазать маслом противень, уложить туда курицу грудкой кверху, разместить вокруг нее картофель.
  10. 10. Запечь в духовке при температуре +180 градусов в течение 1 часа.
  11. 11. Нарезать мелко чеснок.
  12. 12. Выжать сок 1/2 части лимона, добавить в него чеснок и 3 ст. л.растопленного куриного жира с противня, перемешать.
  13. 13. Полученным соусом полить тушку и поставить ее в духовку еще на 20-30 минут.

В результате такого оригинального приготовления мясо птицы пропитывается грибным соком. Вкусная и аппетитная корочка получается за счет поливки из чеснока и лимона.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сыр сливочный – 2 ст. л.;
  • хрен – ½ ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец, сушеные травы, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в рецепте приготовления с рисом.
  2. 2. Смешать масло, специи, соль, натереть этим маринадом мясо и оставить пропитываться на 1-2 часа.
  3. 3. Измельчить чеснок.
  4. 4. Почистить и отварить картофель. Размять его, добавить хрен, сливочный сыр, чеснок, соль.
  5. 5. Наполнить внутреннюю часть тушки картошкой.
  6. 6. Разогреть духовку до +180 градусов и запечь в ней курицу в течение 1,5-2 часов, периодически поливая жиром с противня.

Картофельное пюре в птице пропитывается мясным соком и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • кайенский перец – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • куркума, тмин, кориандр, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в основном рецепте.
  2. 2. Смешать в чашке сок лимона, майонез и специи, добавить растительное масло.
  3. 3. Натереть мясо полученным маринадом, уложить курицу в пакет, залить внутрь остатки маринада и положить все в холодильник на 2 часа.
  4. 4. Включить духовку, довести температуру до +200 градусов.
  5. 5. Уложить курицу на противень или решетку и запекать в течение 1 часа, затем включить режим «Гриль» и довести мясо до готовности.

В плане получения хрустящей корочки аэрогриль в домашних условиях является наилучшим решением. Курица получается особенно вкусной, если в духовке имеется специальный вертел. Перед насаживанием на него необходимо связать крылья и ноги, чтобы он не проворачивался под весом тушки. При его отсутствии рекомендуется воспользоваться специальной металлической подставкой для птицы (аналог бутылки) или переворачивать мясо во время приготовления несколько раз.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • апельсин – 2-3 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом, солью, специями.
  3. 3. Обмазать курицу маринадом, выдержать некоторое время для пропитки мяса.
  4. 4. Помыть и очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки.
  5. 5. Нафаршировать внутреннюю часть курицы цитрусами, положить тушку в рукав для запекания, завязать его концы.
  6. 6. Разогреть духовку. Запечь курицу при +180 градусах в течение 1,5-2 часов.

Чтобы правильно запечь курицу в рукаве или фольге для получения хрустящей и вкусной корочки, необходимо за полчаса до ее готовности проколоть рукав в верхней части (или развернуть фольгу). Мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает пикантный аромат и кислинку. Существует также другой вариант фаршировки – апельсины нарезают кружочками и помещают их под кожу курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить тушку курицы, натереть ее внутри и снаружи смесью соли, рубленого чеснока и перца.
  2. 2. Положить майонез в миску, добавить горчицу и мед, хорошо размешать.
  3. 3. Налить в бутылку воды, усадить курицу на нее.
  4. 4. Помазать тушку маринадом из майонеза, дать мясу пропитаться в течение 40-60 минут.
  5. 8. Разогреть духовку до +180 градусов.
  6. 6. В противень постелить фольгу, поставить на него бутылку с курицей, выпекать до готовности (в среднем 1,5-2 часа).

Птица в духовке по такому рецепту всегда получается с вкусной и хрустящей корочкой. Маринад можно использовать любой, а вкус мяса будет зависеть от применяемых специй и трав. На дно противня можно насыпать соль толщиной 1 см, тогда весь жир, стекающий с курицы, будет поглощаться. Другим вариантом приготовления является запекание на бутылке с минеральной водой или открытой банке с пивом.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 1 кг.

Приготовление:

  1. 1. Промыть тушку курицы, обсушить.
  2. 2. Насыпать соль на противень. Толщина слоя должна составлять около 2 см.
  3. 3. Положить на соляную подушку курицу грудкой вверх.
  4. 7. Разогреть духовку до +200 градусов.
  5. 5. Запечь мясо в течение 45-60 минут. Готовность проверить, проткнув его вилкой.
  6. 6. Вытащить противень с курицей, дать ей остыть. Перед подачей на стол отряхнуть мясо от соли и украсить зеленью.

Блюдо по этому рецепту приготавливается очень быстро и просто, при этом гарантированно получается вкусная корочка, как и при запекании на бутылке. Предварительно натирать тушку солью не нужно, так как в процессе выпекания мясо само впитает необходимое количество соли.

Существует большое количество маринадов для получения хрустящей корочки на курице, запеченной в духовке. Лучше всего мясо обработать маринадом вечером, накануне приготовления, и дать тушке постоять в холодильнике в течение ночи. В этом случае оно становится более нежным и вкусным. Ниже приведены некоторые варианты маринадов:

  • сок ½ лимона, чеснок, оливковое масло, соль, приправы;
  • сметана или майонез;
  • мед;
  • растопленное сливочное масло, чеснок, соль, красный и черный перец;
  • горчица с медом (в равных пропорциях);
  • паприка;
  • аджика с майонезом (по 3 ст. л.);
  • мед и соевый соус в пропорции 1:1, рубленая долька чеснока;
  • майонез с кетчупом;
  • сухое белое вино (1 ст.) с яблочным уксусом и горчицей (по 1 ст. л.);
  • любой вид маринада с добавлением 1-2 ч. л. хлебопекарного разрыхлителя, который впитывает в себя лишнюю влагу.

В процессе приготовления, за 30-45 минут до готовности, курицу также поливают смесью растопленного меда и лимонного сока (4 и 2 ст. л. соответственно) или пивом.

Опытные хозяйки применяют следующие хитрости:

  • Для приготовления лучше выбирать охлажденное, а не замороженное мясо. Чем моложе птица, тем мягче и нежнее тушка. Цвет кожи должен быть равномерным, без желтых и других пятен. Домашние «деревенские» куры больше подходят для супа, так как у них жесткое мясо.
  • Посуда (форма) для запекания должна быть толстостенной, желательно чугунной или керамической, чтобы хорошо держать температуру. При использовании таких емкостей не требуется постоянно переворачивать тушку, а мясо не пригорает.
  • Духовка должна быть заранее разогрета до нужной температуры, а курица – полностью разморожена при комнатной температуре.
  • Чтобы получить хорошую корочку, мясо обязательно следует избавить от излишков воды, то есть обсушить его.
  • Выпекать тушку необходимо при температуре не выше +200 градусов, так как при более интенсивном нагреве кожа может лопнуть и будет выглядеть неаппетитно.
  • Если нужно получить сочную корочку, то курицу следует поливать растопленным жиром.
  • Перед натиранием маринадом тушку рекомендуется несколько раз облить кипятком, а затем просушить. Благодаря этому кожа отделяется от мяса, поэтому она зажаривается «отдельно». Корочка получается более хрустящей.

После окончания приготовления курицу необходимо сразу достать из духовки и держать в открытом виде (вытащить ее из рукава или развернуть фольгу), так как в противном случае она размягчится.

foodgid.net

Курица в духовке целиком

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: курица, лук репчатый, чеснок, сметана, молотая паприка, розмарин, вода, соль, лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: курица, яблоки, перец красный сладкий, лук репчатый, оливковое масло, петрушка (зелень), соль, молотая паприка

Ингредиенты: курица, картофель, лимон, чеснок, молотая паприка, оливковое масло, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: курица, кефир нежирный, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, масло растительное, молотая паприка

Ингредиенты: курица, майонез, масло растительное, чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль, молотая паприка, смесь перцев

Ингредиенты: куриные ножки, кабачки, картофель, лук репчатый, чеснок, сметана, майонез, соль, перец черный молотый, молотая паприка, горчица французская в зернах

Ингредиенты: курица, соль, лайм, чеснок, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: масло сливочное, оливковое масло, куриные бедра, куриные ножки, картофель, чеснок, лук репчатый, лимон, бульон куриный, горчица французская в зернах, эстрагон

Ингредиенты: куриные окорочка, молоко, лук репчатый, чеснок, лимон, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: куриная грудка, масло растительное, баклажаны, сыр моцарелла, чеснок, соль, смесь перцев

Ингредиенты: куриные окорочка, хлеб пшеничный, масло растительное, молотая паприка, соль

Ингредиенты: помидоры, куриная грудка, кабачки, перец зеленый сладкий, лук репчатый, масло растительное, соль, смесь перцев

Ингредиенты: куриные окорочка, мед, оливковое масло, кетчуп, молотая паприка, картофель, чеснок, соль

Ингредиенты: куриные окорочка, лук репчатый, морковь, лавровый лист, чеснок, перец горошком, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, молотая паприка, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: курица, фарш, шампиньоны, лук репчатый, блины, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриные бедра, картофель, имбирь, лимон, молотая паприка, чеснок, оливковое масло, лук репчатый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриная грудка, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, сметана, картофель, соль, перец черный молотый, лук зеленый, масло растительное

Ингредиенты: куриные окорочка, молотая паприка, тимьян, чеснок, лимон, оливковое масло, соль

Ингредиенты: куриная грудка, яйцо куриное, молоко, лук репчатый, лук зеленый, масло растительное, масло сливочное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: курица, картофель, майонез, горчица обычная, сахар, вода, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, тесто слоеное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: тесто слоеное, шампиньоны, куриное филе, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: миндаль, чеснок, виноград, курица, масло сливочное, молотая паприка, горчица французская в зернах, тимьян, вино белое сухое

Ингредиенты: курица, лук шалот, морковь, шампиньоны, бекон, вино красное сухое, масло сливочное, чеснок, мука пшеничная высшего сорта, тимьян, букет гарни, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриные ножки, капуста цветная, йогурт, оливковое масло, соль, молотая паприка, чеснок

Ингредиенты: куриная грудка, молотая паприка, чеснок, лимонная цедра, масло растительное, лимон, соль

Ингредиенты: куриная грудка, тесто слоеное, яйцо куриное, кунжутные семечки, соль, смесь перцев, масло растительное

tvoirecepty.ru

Как запечь курицу в духовке целиком и с хрустящей корочкой

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как запечь целиком курицу в духовке правильно, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой.

Это популярное мясное блюдо любят и взрослые, и дети. К тому же куриное мясо считается наиболее доступным по цене продуктом для праздника. А готовится оно быстро и легко. Ужин с коронным блюдом из курицы может красоваться на столе уже через час.

Запеченная птица получается не такой жирной и вредной, и в то же время не пресной, как вареное мясо. Подавать ее принято с картофельным пюре, овощными гарнирами, бобовыми, рисом. Гармонично будет смотреться куриное мясо с картофелем по-деревенски, цветной капустой, сельдереем. Для приготовления можно использовать разнообразные специи и соусы.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Вместо магазинного вредного майонеза используйте маринад, приготовленный на основе растительного масла с добавлением горчицы, уксуса, меда, лимонного сока, белого вина, кинзы, паприки и других ингредиентов. Не бойтесь экспериментов и сочетайте любимые специи. Любителям пикантного вкуса рекомендую сделать маринад на основе соевого соуса. Также можно добавить молотые грецкие орехи, чеснок и измельченный базилик.
  2. Старайтесь выбирать не замороженную курицу, а парную или охлажденную, тогда мясо получится более нежным. Для запекания желательно брать тушку не более 1,5 кг весом и возрастом до 1 года.
  3. Важно, чтобы цыпленок был свежим. Для него характерна округлая грудка без выпирающей кости и хорошо развитые мышечные ткани. Жир и мясо птицы не должно иметь пятен. Также свежая тушка имеет сладкий приятный запах.
  4. Используйте для запекания форму из керамики или чугуна. Такая посуда равномерно и постепенно прогревается, поэтому избавит вас от пригорания.
  5. Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, воспользуйтесь функцией “гриль” за 10–15 минут до окончания запекания. Если в вашем духовом шкафу такая функция отсутствует, то смажьте тушку тонким слоем сметаны или растопленным медом.
  6. Вкусным и аппетитным на вид получается блюдо, приготовленное по турецкому рецепту. Промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите морской солью и черным перцем, внутрь поместите небольшое кислое яблоко. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу, сок лимона, измельченный чеснок и сахар. Маринованную курицу поместите в духовку и запекайте при температуре 200 градусов.
  7. Для придания золотистой хрустящей корочки используйте панировочные сухари. Смешайте их со свежим или сухим чесноком. В отдельную миску разбейте пару яиц, взбейте их вилкой. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните со всех сторон во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Разогрейте на умеренном огне пару ложек растительного масла и обжарьте мясо. Смажьте форму маслом, поместите в нее обжаренную птицу и запекайте при температуре 200 градусов 35–45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
  8. Если вам досталась домашняя деревенская курица, то важно ее предварительно замариновать, иначе мясо получится жестким и сухим. Выложите части тушки в глубокую миску, посыпьте молотым перцем и солью. Добавьте лимонный сок и нарезанный полукольцами репчатый лук. Оставьте мясо в таком виде на 2 часа в холодильнике. Затем выложите на противень дольки яблок и поместите на них птицу кожей вверх. Подлейте на дно противня немного воды и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте не менее 1,5 часа.
  9. Сочной и ароматной получается курица, которая предварительно замачивалась в рассоле. Для приготовления рассола понадобится 50 г соли и 2 л воды. Погрузите тушку птицы в рассол и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Затем слейте его, а курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Дальше готовьте стандартным способом.
  10. Если у вас электрическая духовка, то рекомендую включать двусторонний жар, а за 10–15 минут до готовности включить режим “конвекция”. Он придаст блюду аппетитную и красивую корочку.
  11. Для разнообразия готовьте курицу с различными начинками. Это могут быть грибы, картофель, яблоки, сыр, яйца и другие ингредиенты.
  12. Если вы хотите удивить гостей нежным вкусом блюда, то приготовьте цыпленка-бройлера. Его можно запечь в кулинарном рукаве. Разморозьте цыпленка, промойте и оботрите бумажным полотенцем. Соедините соевый соус, сок лимона, специи и соль. Натрите тушку получившейся смесью, нашпигуйте ее чесноком и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Поместите цыпленка в рукав, завяжите его, положите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Подробнее узнать о том, какую курицу лучше покупать, можно в нашей предыдущей статье.

5 необычных вариантов

Полезный и не менее вкусный вариант, поскольку химический состав майонеза при тепловой обработке меняется, что чревато проблемами со здоровьем. Его нужно использовать только в холодном виде.

Соедините в емкости растительное масло, перец, свежевыжатый лимонный сок, свежий или сушеный розмарин. Тушку курицы промойте в холодной воде, промокните бумажными полотенцами, затем натрите солью снаружи и внутри. Далее обильно нанесите маринад со всех сторон. Оставьте тушку в маринаде на 10–12 часов, чтобы она хорошо пропиталась невероятным ароматом розмарина.

Пропустите через пресс чеснок и нанесите его на курицу перед запеканием. Выложите ее на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 1,5–2 часа. Готовое блюдо имеет хрустящую золотистую корочку. Имейте в виду, что время приготовления зависит от типа вашей духовки и выбранного режима, поэтому обязательно контролируйте процесс самостоятельно. Для ускорения процесса можно сделать надрезы на курице, но если вы хотите подать ее на стол целиком, то надрезы испортят внешний вид.

Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком калорийную и жирную пищу. Промойте курицу в проточной воде и разрежьте вдоль спинки или грудки. Слегка отбейте ее, чтобы тушка стала плоской. Посолите, поперчите, натрите базиликом и любимыми приправами. Выложите тушку на фольгу и плотно со всех сторон заверните. Поместите в духовку и оставьте на 1 час. Затем раскройте фольгу и проверьте готовность. Для придания корочки запекайте еще 10–15 минут в раскрытой фольге. Этот рецепт также подойдет тем, кто не хочет возиться с долгой готовкой. Достаточно взять сухую и чистую сковороду, разогреть и выложить на нее сверток из фольги. Жарить на минимальном огне 20 минут, затем перевернуть курицу на другую сторону и оставить на 15 минут. Блюдо получается румяным и ароматным. Для аромата вместе с курицей можно запечь чеснок.

Вкусный, сочный и ароматный вариант, который считается наиболее полезным для здоровья. Чтобы курица получилась сочной, я рекомендую сделать чесночный соус. Смешайте измельченный чеснок с оливковым маслом, добавьте соль и смесь перцев. Хорошо промойте тушку в проточной воде и замаринуйте в готовом соусе на 40 минут. Поместите ее в рукав для запекания, завяжите или используйте специальные зажимы, сделайте на рукаве несколько надрезов для воздухообмена. Готовьте при 180 градусах в течение 2 часов. Если вы запекаете куриные части, например, бедра или грудку, то процесс займет 1,5 часа.

Удивительный рецепт, не требующий больших усилий от хозяйки. Курица на солевой подушке получается совсем не жирной, в меру соленой и нежной. Подберите подходящий противень, посыпьте дно солью крупного помола. Солевой слой должен быть минимум 1 см.

Промойте курицу, удалите лишний подкожный жир, перья и пленки. Натрите тушку сушеными итальянскими травами. Обдайте кипятком вымытый лимон и целиком положите внутрь тушки. Он придаст блюду сочность и приятный аромат. Свяжите крепкой нитью ноги курицы, тогда она не потеряет формы. Чтобы края крыльев во время запекания не подгорели, сделайте в грудке не слишком глубокие прорези и поместите в них концы крыльев.

Заготовку уложите в форму и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 45–60 минут. Не забудьте в конце готовки срезать нить, связывающую ноги курицы, и вынуть лимон.

Насыщенный, ароматный и безумно вкусный вариант. Сперва приготовьте маринад. Возьмите в равных пропорциях воду и виноградный сок, смешайте, добавьте немного лимонной кислоты, сахар, соль, черный перец горошком и молотую гвоздику. Опустите курицу в маринад и оставьте на 2 часа.

Возьмите банку на 500–700 мл и заполните водой на ⅓ объема. В воду киньте горошины перца и лавровый лист. Насадите тушку сверху на банку, крылья и ноги свяжите нитками. Поставьте банку с курицей в миску с небольшим количеством воды. Тогда во время готовки жир с тушки будет стекать в воду, а не гореть. Поставьте блюдо на решетку в холодную духовку и готовьте при 180 градусах.

Время запекания – 1–1,5 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если тушка еще не готова, но вы заметили, что сверху она стала пригорать, то рекомендую прикрыть верх фольгой.

Заключение

Из статьи мы узнали, как приготовить ароматную и вкусную курицу в домашних условиях, при какой температуре и сколько ее следует запекать, чтобы получилась хрустящая корочка.

А вы любите готовить запеченную курицу? Каким способом предпочитаете ее запекать? Поделитесь секретами с нами в комментариях!

vsvoemdome.ru


Смотрите также