Заморозка овощей на зиму в домашних условиях


Заморозка овощей на зиму в домашних условиях: какие овощи можно замораживать на зиму?

С тех пор, как в каждом доме появился холодильник, лакомиться свежими овощами, фруктами, ягодами и зеленью со своего огорода стало возможным круглый год. Однако чтобы в замороженных продуктах сохранялись полезные свойства, а при разморозке не терялся их аромат, заморозка овощей на зиму в домашних условиях должна быть правильной.

Во-первых, для заморозки овощей на зиму в домашних условиях следует отбирать самые лучшие плоды. Все овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать, так как после размораживания этого сделать будет нельзя, и просушивать, иначе они превратятся в большой ледяной ком. Во-вторых, после расфасовки по контейнерам, пластиковым стаканчикам или целлофановым пакетикам важно убирать из упаковки с запасами воздух, чтобы у продуктов не появился прогорклый вкус. Также не рекомендуется замораживать в мешке большой объем ягод, овощей или фруктов. Лучше сразу разделить весь объем на порции, чтобы разморозить ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда. Заготовки можно размораживать всего один раз, а чтобы продукты не теряли полезных свойств, отправлять запасы на сковородку или в кипящую воду следует прямо в замороженном виде. В-третьих, для длительного хранения температура в морозилке должна быть -18— -23°С. При такой температуре продукты лучше замораживаются и дольше хранятся.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Перед заморозкой большинство овощей бланшируется: помытые и порезанные дольки опускают на несколько минут в кипящую воду, можно в дуршлаге, а затем промывают под ледяной водой, чтобы сразу же остановить процесс варки. Внутри овощи остаются сырыми, при этом лучше сохраняются витамины, а также вкус и цвет заготовок. При бланшировании светлых овощей в кипящую воду добавляют немного лимонки (1 г на 5 л воды),  чтобы они не потемнели. Какие овощи можно замораживать на зиму:

  • Брокколи. Соцветия на полчаса замачивают в подсоленной воде, чтобы выгнать всех насекомых. После капусту бланшируют 2-3 минуты, дают воде стечь. Брокколи упаковывают по пакетикам или контейнерам. Точно так же подготавливают к заморозке и цветную капусту.
  • Перец. Перед тем, как расфасовать перец по контейнерам, достаточно его промыть, удалить плодоножки и семена и порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите заготовить перцы для последующего фарширования, вставьте перчинки одна в одну и заморозьте в пакете. Некоторые замораживают перцы сразу фаршированными отварным рисом, фаршем и морковью.
  • Томаты. Маленькие помидорки можно замораживать целиком, сделав в них несколько проколов, чтобы они не потрескались. Крупные томаты режут кружочками, выкладывают на блюдо, накрытым сверху полиэтиленом, чтобы овощи не прилипли к тарелке, и отправляют в морозилку. Через некоторое время замерзшие дольки перекладывают в контейнер.
  • Кабачки, баклажаны, патиссоны и тыква. Обычно овощи режут кубиками, варят 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков, и после остывания раскладывают порциями по пакетикам. Баклажаны бланшируют 5-10 минут. Кроме того кабачки и баклажаны можно заготовить кольцами, предварительно заморозив их на тарелке, застеленной полиэтиленом. Если вам нужно заморозить много кабачков, на одном блюде можно выложить несколько слоев, перекладывая каждый полиэтиленом.
  • Морковь. Для добавления в супы очищенную морковь натирают на крупной терке и сортируют по пакетикам. Для приготовления овощных смесей морковь бланшируют 3 минуты и нарезают кубиками или кружочками.
  • Свекла. Для приготовления борща овощ измельчают в блендере или на терке и замораживают небольшими порциями. Для винегрета лучше замораживать отварную свеклу, порезанную кубиками.
  • Огурцы. Овощи замораживают в пакетах, предварительно порезав кубиками или соломкой. При необходимости огурцы размораживают, откидывают на дуршлаг и добавляют в салат. Если вы хотите заморозить огурцы для приготовления окрошки, лучше их замораживать сразу в натертом виде.
  • Спаржевая фасоль. Стручки режут на 3-4 части величиной 2-3 см, 3 минуты варят, перекидывают в дуршлаг, дают стечь, после чего пакуют по пакетикам.
  • Грибы. Существует заблуждение, что грибы перед заморозкой обязательно нужно варить около часа. На самом деле опята и шампиньоны достаточно на 2 часа замочить в подсоленной воде, после чего просушить и заморозить сырыми. То же самое касается и груздей, правда после промывки их лучше порезать на кусочки. Остальные грибы требуют обработки. Чтобы сохранить весь аромат, их жарят в духовке. Промытые грибы выкладывают в глубокий противень и томят, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость. Получается, что они готовятся «в собственном соку» и сохраняют вкус даже после заморозки.
  • Горох и кукуруза. Овощи достаточно просто вылущить и заморозить. Некоторые бланшируют зерна 2-3 минуты, а после просушки расфасовывают по пакетам и замораживают.

Заморозка овощей в домашних условиях нужна не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но также для ускорения процесса приготовления блюд. Очень удобно иметь для супов уже готовую заготовку нашинкованной моркови или свеклы, а для овощного рагу смесь из перца, зеленого горошка, баклажанов и других овощей. Некоторые даже держат в морозилке порезанный дольками картофель, чтобы в любой момент можно было его быстренько пожарить. Собирая набор для заморозки, вначале проверьте, какие овощи нуждаются в бланшировании, а какие нет. После предварительной подготовки смешайте их по пакетам и заморозьте.

Заморозка зелени на зиму

Зелень замораживают двумя способами. Первый: зеленые пучки моют, высушивают, нарезают, высыпают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Второй: зелень, не измельчая, расфасовывают по пакетикам и замораживают. Перед употреблением замерзшие пучки крошат при помощи скалки. Зелень всегда добавляют в блюда в замороженном виде. Для заморозки больше всего подходит укроп, базилик, петрушка и эстрагон, так как в сухом виде эти травы практически не сохраняют свой пряный вкус. Чтобы в зелени сохранилось как можно больше полезных веществ, свежие пряные травы следует замораживать в течение 3-4 часов после сбора.

  • Укроп, петрушка и кинза. Прежде чем нарезать и расфасовать зелень, ее предварительно полчаса вымачивают в холодной воде.
  • Салат. Вымытые и просушенные листья салата заворачивают в фольгу и помещают в морозилку. При обычной заморозке листья теряют свою форму и вкус.
  • Ревень. Удаляют листья и грубые волокна, стебли режут кубиками, расфасовывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру.
  • Базилик. Листья базилика измельчают в блендере на мелкие кусочки, сбрызгивают оливковым маслом и убирают в контейнеры.
  • Щавель. Промытые листья нарезают и бланшируют 1 минуту. Далее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дают остыть. Только после этого щавель замораживают.
  • Шпинат. Измельченные листья варят 2-3 минуты, после чего откидывают на дуршлаг и остужают. Затем из шпината, отжимая лишнюю жидкость, скатывают шарики размером с грецкий орех и, разложив на подносе, отправляют в морозилку. После замерзания шарики перекладывают в пакет или контейнер. Обычно замороженный шпинат используют для приготовления пасты. В этом случае шарики мелко шинкуют, не размораживая их, или отправляют в блендер вместе с жидкими ингредиентами.

Существует еще один способ заморозки зелени – ледяными кубиками. Мелко нарезанную зелень утрамбовывают в формочки для льда, оставшееся пространство заливают водой или оливковым маслом. После того как кубики замерзнут, их вываливают в пакет. Зимой очень удобно закинуть кубик в суп или горячий соус. Можно заготовить как каждую пряность отдельно, так и смесь трав.

Заморозка фруктов и ягод на зиму

Фрукты и ягоды также можно замораживать несколькими способами. Самый простой способ: рассыпать промытые и просушенные ягоды или кусочки фруктов по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Некоторые засыпают заготовки сахаром или заливают сиропом (сахар и вода 1 к 2). Ягоды, пускающие сок, например чернику, предпочитают замораживать россыпью. Для этого ягоды раскладывают на поддон и замораживают. Через 2-3 часа их порционно ссыпают в пакетики или контейнеры. Способ очень напоминает заморозку пельменей и вареников.

  • Слива, черешня, вишня, абрикосы. Из всех косточковых плодов удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком.
  • Яблоки. Для заморозки используют кисло-сладкие сорта. Если хотите заморозить яблоки кружочками, обязательно удалите сердцевину и на несколько минут замочите дольки в подкисленной лимоном воде. Это предотвратит потемнение яблок.
  • Дыня и арбуз. Для получения дынных и арбузных льдинок, мякоть очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Фруктовые кубики украсят любой напиток. Правда дыня при заморозке начинает слегка горчить, поэтому лучше добавлять ее в коктейли, где ее горечь будет только кстати.
  • Хурма. Ее помещают в морозильную камеру целыми плодами. После разморозки хурма становится нежной и более сладкой.

Отлично сохраняют свой вкус и аромат ягоды и фрукты, перетертые в пюре, а также замороженный сок. Пюре можно сделать из одного вида фруктов, а можно поэкспериментировать и создать изумительный микс. Многим нравится сочетание крыжовника с апельсином. Удобнее всего пюре или сок замораживать в порционных емкостях, например в баночках из-под сметаны, или в брикетах.

Заморозка на зиму в домашних условиях – самый простой способ сохранить витамины в овощах и фруктах без добавления соли и сахара. В замороженных заготовках сохраняется до 80% полезных свойств, к тому же не теряется вкус и аромат продуктов. Кроме всего этого, замороженные овощи и фрукты гораздо полезнее тех, которые мы видим на прилавках магазинов ранней весной.

zhengazeta.ru

ТОП 10 рецептов правильной заморозки овощей на зиму в домашних условиях своими руками

Заморозкой овощей на зиму в домашних условиях занимаются все больше огородников. Это быстрый способ заготовок на зиму. Продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Полки супермаркетов переполнены разными вариантами мороженых овощей и фруктов. Но что может быть лучше и вкуснее выращенных на собственной даче клубники, вишни, капусты и кабачков.

Обильный урожай требует немедленной переработки. А на грядках поспевает очередная волна овощей. Огороднику часто не хватает времени для маринования и соления. А заложить в морозильный ларь полуфабрикаты несложно и не занимает много времени.

Морозить можно практически все, что растет на даче и дает урожай: зелень, ягоды, фрукты и овощи. Главное – соблюдение правил. Тогда заготовки порадуют долгой холодной зимой.

Зачем нужна заморозка

Сохранение урожая – главная задача огородника. Лето и начало осени – горячая пора. Овощи и ягоды требуют немедленной переработки. Не всегда дачник имеет достаточно времени для приготовления солений и маринадов.

На помощь приходит замораживание продуктов. Почти в каждом садовом домике имеется холодильник и морозильник. А подготовить и заложить сырье займет немного времени.

Преимущество мороженых продуктов – сохранность витаминов. При термической обработке большинство из них разрушается. А такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

Не все огородники имеют достаточно места для хранения солений и маринадов. Некоторые (грибы) не должны стоять при комнатной температуре. А замороженные консервы компактны.

Почти любую овощную смесь можно купить в магазине. Но выращенные на своем огороде и замороженные самостоятельно продукты намного вкуснее.

Общие правила заморозки

Для получения высококачественных овощей требуется замораживать их по правилам. Это позволит сохранить цвет и товарный вид. Грамотно выбранные и заложенные в камеру овощи имеют свойственную консистенцию, их легко и просто готовить.

При какой температуре замораживают овощи

Подготовленное сырье закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка». Это -25 градусов Цельсия. После замораживания (около часа) температуру повышают до -23 градусов.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Урожай не достаточно просто заложить на хранение. Требуется иметь подходящие продукты для приготовления вкусных блюд зимой. Для получения качественных полуфабрикатов следует придерживаться рекомендаций:

  1. Необходимо выполнять правило товарного соседства. Замороженные овощи не должны храниться в одном отделении с мясом, рыбой или грибами. При порче последних овощи останутся пригодными в пищу.
  2. Перед закладкой на хранение следует тщательно вымыть и высушить ящики и полки.
  3. На упаковке рекомендуется писать вид заготовки и дату закладывания на хранение. Это требуется для быстрой ревизии содержимого морозильника.
  4. Ящики и полки заполняются как можно плотнее. Но укладывать следует предварительно замороженные полуфабрикаты. Слои сырых продуктов смерзаются: их становится невозможно вытащить.
  5. Смеси стоит паковать в тару для порционного использования: из больших пакетов их сложно доставать. Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима.

Не стоит пытаться заморозить весь урожай целиком: любая заготовка имеет срок хранения. Обидно выбрасывать то, что не успели съесть.

Сроки хранения

Огородники часто пренебрегают сроками хранения замороженных продуктов. Это небезопасно. Даже при минусовой температуре бактерии живут и размножаются. Холод всего лишь тормозит их развитие. Использование заморозки за пределами срока годности может нанести вред здоровью.

При хранении овощей при температуре от -23 до -18 градусов Цельсия продукты сохраняют полезные свойства в течение года. При отрицательной температуре выше -18 – овощи можно употреблять без опаски в течение 8 месяцев.

Каждый морозильный ларь имеет датчик температур. Следует регулярно обращать внимание на его значения.

Упаковка для хранения продуктов в морозильной камере

Для замораживания следует использовать упаковку только из пищевых материалов. Идеально подходят пакетики для заморозки из целлофана. В них закладывается сырье, выгоняется воздух. Плоская тара легко укладывается стопками.

Некоторые огородники используют пищевые контейнеры. Они должны иметь соответствующую пометку. Тару заполняют нарезанными овощами и закрывают крышками. Контейнеры прямоугольного профиля и равного размера плотно встают на полки.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

От соблюдения правил закладки на хранение зависит качество замороженных продуктов. Следует выполнять основные рекомендации:

  1. Брать созревшие овощи с неповрежденной кожицей. Присутствие гнилей или пятен недопустимо.
  2. Перед закладкой продукты следует тщательно вымыть в горячей воде. Затем разложить для просушки. Лишняя влага снижает качество заготовок.
  3. Плотную кожицу следует счистить, семечки из середины удалить, плодоножки срезать.
  4. При необходимости провести бланширование. Эта операция сохранит товарность сырья.
  5. Хранить заготовку следует в плотно закрытой таре: это предохранит овощи от высушивания.

Овощи замораживают резаными или целыми. Это зависит от предполагаемого использования и места в морозилке.

Какая посуда нужна

Для закладки в морозильный ларь следует использовать только пластиковую посуду со специальной пометкой. Это сохранит ее от растрескивания, а овощи от порчи.

Допустимо на промежуточных этапах применять стеклянные или фарфоровые блюда. На них выкладываются сочные овощи (помидоры). Сверху посуда затягивается пищевой пленкой для предотвращения вымерзания. Через час замерзшие кусочки перекладываются в контейнер.

Предполагается, что мороженые продукты полностью готовы к приготовлению. После размораживания из них сразу можно сделать гарнир или закуску. Поэтому закладываемые овощи требуется обязательно вымыть в горячей воде. Для сильно загрязненных продуктов рекомендуется использовать щетку.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Бланшировка – попеременное погружение овощей в кипяток и холодную воду. Выполняется в течение 2-5 минут. При длительной операции продукт становится вареным.

Бланшировка – необходимая часть процесса заморозки некоторых продуктов. Она позволяет сохранить товарный вид. Цветная капуста без этой операции меняет цвет с белого на серый. Ее становится неприятно кушать.

Некоторые овощи при бланшировании приобретают недостающую плотность. Это предотвращает склеивание кусочков.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях

Почти все выращенные на огороде овощи подлежат заморозке. Но их требуется правильно подготовить к закладке на хранение. Часто продукты выглядят привлекательно свежими, но извлеченные из морозильника не вызывают желания их съесть. Масса имеет непонятную консистенцию и странный цвет.

Причина – нарушение правил заготовки. Плоды отбирались зеленые или перезрелые, поврежденные насекомыми. Температура внутри ларя была слишком высокой или нестабильной. Упаковочная тара при закладке была повреждена. Во избежание разочарований следует тщательно соблюдать правила сортировки, обработки и закладки овощей.

Томаты

Ягоды замораживаются несколькими способами:

  1. С томатов счистить кожицу. Крупные помидоры разрезать на кусочки, удалить семенные камеры вместе с перегородками. Оставшиеся сухие части сложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильник. Томаты используются для употребления свежими и приготовления блюд.
  2. Заморозка томатов черри производится целиком. Ягоды перебрать, вымыть и поместить в полиэтиленовый пакет.
  3. Томаты разрезать на кусочки и выложить на стеклянное блюдо в один слой. Накрыть пищевой пленкой. После подмерзания (через 60 минут) помидоры следует аккуратно вынуть переложить в полиэтиленовый пакет.

Размороженные помидоры по вкусу не отличаются от свежих.

Огурцы

Огурцы тоже пригодны для заморозки. Лучше использовать салатные сорта. Зеленцы следует нарезать на кусочки, колечки или полоски. Затем уложить в контейнеры. Это полуфабрикат для зимних салатов. Но использовать продукт рекомендуется в течение полугода.

Болгарский перец

Болгарский перец морозят для зимнего фарширования или добавки в рагу, супы. В первом случае у перчин удаляют плодоножки и вычищают семена. Плоды вставляют друг в друга и помещают в полиэтиленовые пакеты. Перец готов к фаршированию.

Во втором случае плоды очищают от семян и нарезают кубиками или полосками. Нарезкой плотно заполняют тару и закладывают в морозильный ларь.

Некоторые огородники сразу наполняют перчины мясным или овощным фаршем. При использовании мяса срок хранения не должен превышать 3 месяцев.

Баклажаны

Этот представитель пасленовых имеет грубую и горькую кожицу. Ее требуется счистить. Затем плоды следует бланшировать 5-7 минут. После всех подготовительных операций баклажаны нарезают и замораживают.

Для фарширования плоды разрезают пополам вдоль и замораживают в таком виде.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости – любимые ингредиенты зимних салатов. Морозим составляющие самостоятельно:

  • лущим початки (трем их друг о друга) и стручки;
  • складываем в пакеты;
  • плотно завязываем.

В результате получилась прекрасная добавка в салаты и супы.

Капуста

Для заготовок годится брокколи, цветная, кольраби и брюссельская капуста. Брокколи и цветную разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Затем бланшируем в течение 3 минут. Капусту сушим и замораживаем в полиэтиленовом пакете.

Брюссельскую – разбираем на кочаны, очищаем от кроющих листьев и тоже бланшируем. Обсушиваем и морозим.

Кольраби чистим от плотной кожицы и натираем на крупной терке. Затем выкладываем в пластиковый контейнер и ставим в морозилку. Выделившийся сок морозим с капустой. Зимой он используется для приготовления супов и соусов.

Кабачки, патиссоны, тыква

Бахчевые культуры заготавливать легко и приятно. Сначала их следует очистить и удалить семена. Для рагу овощи требуется нарезать кубиками, для фарширования – шайбами (с вычищенной серединкой). Овощи разложить порционно (на одно приготовление) в пакеты и заморозить.

Стручковая фасоль

Спаржевая фасоль используется для приготовления различных блюд. Ее приятно иметь зимой в меню.

Стручки следует отсортировать, поврежденные – отбраковать. Затем отрезать плодоножки и кончики. Крупные нарезать на кусочки. Стручки нуждаются в бланшировке в подсоленной воде. Длительность обработки – 3 минуты. Затем их следует обсушить на бумажном полотенце. После всех действий продукт разложить в пакетики и заложить в ларь.

Имбирь

Это популярная острая и полезная добавка к блюдам. Корень можно заморозить следующими способами:

  1. При свободной морозилке продукт замораживают целиком. Его моют, обсушивают и помещают в пластиковый пакет.
  2. Огородники используют для приготовления натертый имбирь. Корень моют, чистят и натирают на терке. Затем аккуратно раскладывают на блюде и накрывают пленкой. Через 60 минут замерзшие полусферы выкладывают в пакет или контейнер и помещают на хранение.
  3. Имбирь можно заморозить резаным. Корень моют, очищают от кожицы и нарезают на желаемые кусочки. Их укладывают в пакет и замораживают.

В первом случае после размораживания корень следует почистить.

Репа

Репка входит в блюда диетического меню. Ее добавляют в супы, рагу. Репой гарнируют мясные блюда.

Заморозить корнеплод несложно. Сначала его моют, очищают от кожицы. Затем нарезают брусочками и бланшируют в течение 3 минут. Обсушенные кусочки закладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают.

Цуккини

Этот представитель бахчевых замораживается аналогично кабачкам, патиссонам и тыкве.

Картофель

Часто у огородника не бывает времени на чистку картофеля. А так хочется приготовить картошку фри или просто жареную! Заморозка впрок решит возникшую проблему.

Сначала следует поместить очищенный картофель в холодную воду на 30 минут. Часть крахмала осядет на дно: это сохранит вкус корнеплодов при заморозке.

Затем клубни нарезать на дольки и бланшировать в течение 5 минут. Обсушить на бумажном полотенце, насыпать в пакет и заложить на хранение в ларь.

Важно выбирать картофель с низким количеством крахмала: заморозка получится более вкусной.

Кукуруза

Для замораживания этого продукта следует выбирать початки с восковой степенью зрелости. Слишком молодые или полностью спелые не годятся: при замораживании у них теряется товарный вид.

Некоторые огородники морозят кукурузу в початках. Для этого кочаны следует очистить от кроющих листьев. Затем вымыть и бланшировать в течение 5 минут. Початки разложить в пакеты для заморозки (по 2-3 штуки) и поместить в ларь.

Второй способ – замораживание зерен. Кочаны следует вылущить, зерна очистить от кусочков стебля и мусора. Затем собрать в дуршлаг и бланшировать в течение 3 минут. Высыпать зернышки на расстеленное бумажное полотенце и обсушить в течение 30 минут. Высохшую кукурузу разложить по пакетикам, герметично укупорить и пометить в ларь.

Второй способ позволяет экономить место в морозильнике. Но он более трудоемкий.

Другие овощи

Удобно замораживать мелкую морковь и свеклу. Корнеплоды следует вымыть, очистить, нарезать и заложить в контейнеры или пакетики.

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Полки супермаркетов предлагают смеси на любой вкус. Но приятнее составить рецепты самостоятельно из выращенных на огороде продуктов. Пропорции ингредиентов зависят только от вкуса и желания огородника.

Все овощи следует подготавливать к заморозке по отдельности. Затем их соединяют, герметично упаковывают и закладывают на хранение.

Паприкаш

Этот рецепт пришел с Балкан. Смесь состоит из сладкого перца, кабачков (можно заменить цуккини), томатов (можно любого цвета) и стручковой фасоли. Пропорции произвольные.

Кабачки и сладкий перец почистить и нарезать. Фасоль бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить на полотенце. У томатов вырезать перегородки и семенные камеры. Все смешать в большой миске и разложить по пакетам. Поместить в ларь.

Овощи по-деревенски

Состав смеси:

  • лук;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • картофель.

Все овощи готовятся отдельно. Картофель, фасоль, брокколи и кукурузу предварительно следует бланшировать. Затем ингредиенты нарезать произвольными кусочками, смешать в миске, разложить по пакетикам и заморозить.

Лечо

Некоторые огородники не мыслят свое меню без этой смеси. Она состоит их томатов и сладкого перца. У помидоров следует вырезать семенные камеры и перегородки. У перца – удалить семена. Нарезать произвольно, смешать и заморозить.

Смесь «Весенняя»

Эту смесь активно употребляют не только весной. Витамины нужны слякотной осенью и холодной зимой.

Следует подготовить:

  • зеленый горошек;
  • капусту (брокколи, цветную и брюссельскую);
  • морковь;
  • лук;
  • картофель.

Овощи готовят к замораживанию отдельно. Капусту и картофель бланшируют. Затем ингредиенты смешивают и помещают на хранение.

Гавайская смесь

В эту смесь включен рис. Состав:

  • лук;
  • картофель;
  • рис;
  • зеленый горошек;
  • перец;
  • кукуруза.

Рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Картофель и кукурузу – бланшировать. Овощи нарезать произвольными кусочками, сложить вместе с отваренным и охлажденным рисом в миску, перемешать. Затем разложить по контейнерам и поместить на хранение.

Мексиканское ассорти

Смесь отличается большим набором ингредиентов. Она состоит из:

  • морковки;
  • стручковой фасоли;
  • сладкого разноцветного перца;
  • кукурузы;
  • баклажанов;
  • красной фасоли;
  • зеленого горошка;
  • лука;
  • корневого сельдерея.

Фасоль (стручковую и красную), кукурузу, баклажаны и корневой сельдерей подготавливают к заморозке и бланшируют. Затем ингредиенты обсушивают на полотенце. Остальные овощи нарезают. Все смешивают в глубокой миске, раскладывают по контейнерам и ставят на хранение.

Правила размораживания

Для приготовления вкусных и питательных блюд замороженные овощи требуется грамотно разморозить.

Заготовки следует поместить в глубокую посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Такая естественная разморозка сохранит максимум витаминов.

Разморозка при комнатной температуре приводит к потере витаминов, сока и товарного вида.

Применение замороженных продуктов

Замороженные овощи и смеси используются наравне со свежими продуктами. Из них готовят: супы, салаты, соусы и гарниры. Для получения вкусных и полезных блюд рекомендуется соблюдать правила замораживания, хранения и разморозки продуктов.

dachamechty.ru

Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2019-2020

Домашние замороженные полуфарикаты — это в первую очередь удобно: нет ничего проще супа-пюре из овощей, которые можно найти в морозильной камере. Во вторую — конечно же, полезно: при заморозке большинство продуктов сохраняют витамины, которыми могут похвастаться. В третью — экономно: сравните цены на, например, сладкий перец сейчас и в конце зимы, и других аргументов вам не понадобится.

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Какие фрукты можно замораживать на зиму

Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:

  • Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
  • Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
  • Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
  • Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.

Но иногда хочется чего-то более экзотичного:

  • Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
  • Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться.
  • Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
  • Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
  • Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
  • Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.

Как подготовить зелень перед замораживанием

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды). Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Правильная заморозка кабачков

Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики. Для заморозки кабачков на суп или рагу — режем их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок — лучше идут кружочки толщиной в сантиметр. Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.

Хранение свеклы в морозилке

Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны. Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.

Zamorozka_ (19)Zamorozka_ (20)

Правильная заморозка лука

Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку. Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

Хранение брокколи в морозилке

Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета. Просто нарезаем помидоры кругляшками и выкладываем одним слоем и сверху накрываем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем второй слой. Выкладывать так нужен,чтобы они не слиплись. Уже потом когда они заморозятся можно собрать их в один контейнер и оставить в морозилке ждать своего часа. Удобно хранить цельные помидоры — их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Что еще можно заморозить на зиму

Пюре, сорбет, мороженое. Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото фруктового льда, мороженого сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно. Рецептов подобных лакомств существует немало. Вот несколько несложных способов сохранить краски и ароматы лета до новогодних праздников: Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте. Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки. Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду. Зимой такие заготовки можно не только подавать в виде мороженого, но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Сроки хранения замороженных продуктов

Срок хранения каждого продовольственного вида отличается:

  • овощи – 3-12 мес.;
  • фрукта – 9-12 мес.;
  • ягоды – 6-12 мес.;
  • зелень – 3-4 мес.;
  • грибные изделия – 3-6 мес.;
  • болгарский перец, начиненный фаршем – 3-6 мес.

Чтоб не употреблять продукты, срок годности которых уже давно истек, рекомендуем подписывать все заготовки и указывать дату размещения в камеру.

irenastyle.ru

14 способов заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

  • Я провела более 500 часов наедине с психотерапевтом и вот какие выводы сделала

  • 15 обычных вещей в багаже, с которыми не стоит пытаться пересечь границу

  • 24 факта из мира лингвистики, которые вы больше нигде не услышите (А вы знаете, что в китайском нет слов «да» и «нет»?)

  • 19 фото природы, которые не стыдно добавить в школьные учебники

  • 14+ сыновей, которые могут затмить красотой своих звездных отцов

  • Я выяснила, есть ли в наших магазинах настоящие органические продукты или вокруг только уловки маркетологов

  • 20+ товаров, которые так хороши, что заказываешь в подарок, а потом оставляешь себе

  • 16 случаев, когда неловкая правда о людях в соцсети перевернула их жизнь вверх дном

  • Жители разных стран рассказали, какие нелепые законы действуют у них (А мы постарались их объяснить)

  • 20+ фактов о нашем теле и окружающем мире, которых явно не хватает в школьных учебниках

  • 11 неожиданных правил, которые можно перенять у немцев

  • 50+ насыщенных книг, которые не оставят времени на осеннюю хандру

  • 4 примера того, как нас могут обмануть в Instagram

  • Объясните ребенку, что значит магия слова, и он никогда не будет чувствовать себя оскорбленным

  • Пользователи сети признались в том, какая фраза способна их уничтожить. Настал ваш черед

  • Девушка всю жизнь мечтала о большой собаке, но взяла шпица и не пожалела ни одной секунды

www.adme.ru

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Основные правила замораживания

Если в доме есть вместительная морозильная камера, то, без сомнения, лучшим способом заготовить овощи на зиму является их заморозка. Замораживать можно различные овощи, с соблюдением некоторых особенностей конкретного продукта. Но есть и общие правила, которые необходимо знать и помнить при заготовке любого продукта путем замораживания:

  • замораживать можно только зрелые, плотные овощи без повреждений;
  • перед заморозкой продукты моют и просушивают так, чтобы на их поверхности вовсе не оставалось влаги. В противном случае они слипнутся во время замораживания;
  • овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей следует предварительно бланшировать, опустив их в кипящую воду на несколько минут, после чего быстро охладив ледяной водой;
  • хранить продукты необходимо в плотных герметичных мешках или контейнерах. Это позволит предотвратить высушивание продукта в процессе хранения;
  • при температуре 0…-80С хранить овощи можно на протяжении 3 месяцев. Температура -8…-180С позволяет хранить продукты на протяжении года;
  • замораживать овощи лучше порционно по 250-300 г.

Выполняя такие несложные правила, удастся качественно заморозить овощи на зиму и хранить их достаточно долго без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый отдельный вид продукта требует индивидуального подхода, о котором постараемся рассказать далее.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают. Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами.

Томаты

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео:

Огурцы

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху. Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми. Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

Важно! Для того чтобы кожица перца была менее грубой овощ до нарезки бланшируют на протяжении 10-15 мин.

Баклажаны

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

Капуста

Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.

Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Важно! Тыкву можно натереть на терке не бланшируя и заморозить в контейнере, пакете. Такой способ хорош в том случае, если продукт будет использован для приготовления каш, крем супов.

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Рецепты овощных смесей для замораживания

Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле.

Начинающим и опытным хозяйкам могут быть интересны следующие рецепты для заморозки:

Паприкаш

Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

Овощи по-деревенски

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

Лечо

Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

Гавайская смесь

Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

Важно! В приготовлении овощных смесей своими руками удобно то, что можно добавлять или убирать тот или иной овощ из состава по желанию потребителя.

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

Заключение

Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях – это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей. Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник. Потрудившись однажды в летний сезон, когда на огороде полно овощей, можно сделать колоссальный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и своих близких. Единственное ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника.

fermilon.ru

Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере на зиму в домашних условиях: рецепты. Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозильной камере для приправы, заправки, для борща, прикорма ребенку на зиму?

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.

Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.

Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

Видео: Как заморозить зелень на зиму?

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.

Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща:

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.

Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.

Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше — на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.

Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник
Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без — на ваш выбор.

Еще один способ заморозки — сухой. Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.

Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Видео: Как заморозить правильно зелень, овощи и фрукты?

heaclub.ru


Смотрите также