Заморозка для борща


Как заморозить заправку для борща

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.

Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.

Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.

Я натерла на крупной терке морковь.

Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.

Нарезала кубиками репчатый лук.

Натерла на крупной терке свеклу.

Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.

Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.

Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.

Хорошо перемешать овощную нарезку.

Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.

В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета. Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.

Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.

Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.

Как заморозить борщевую заправку после обжарки

Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.

Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.

Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.

Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.

Переложить в морозильную камеру на хранение.

В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.

Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами. Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере. Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь.

А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.

Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде – 6 месяцев.

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться  10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

menunedeli.ru

Заморозка для борща на зиму — рецепт с фото

Заготовленная на зиму заморозка для борща отлично выручает в зимний период, когда хочется ароматного вкусного борща, а необходимых ингредиентов нет под рукой. Если у вас есть в наличии вместительная морозильная камера, рекомендую создать в летний сезон эти заготовки, а зимой отварить картофель в кастрюле с водой, добавить нашинкованную капусту и содержимое такого пакета - спустя 20 минут варки ароматное и манящее первое блюдо вам обеспечено! Причем в весенне-летний сезон молодые овощи на рынке стоят дешево - бюджетнее, нежели зимой. А сколько свежей зелени можно добавить!

Спрашивайте у продавцов свеклы и молодую ботву - это полезный и вкусный ингредиент.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь очистите от кожуры, соскребая ее ножом, промойте в воде. Также промойте в воде свекольную ботву и зелень, зеленый лук и чеснок.

Свеклу нарежьте пластинами, затем каждую пластину - кубиками выбранного вами размера. При желании овощи можно измельчить на крупной терке. Всыпьте в глубокую миску.

Точно так же поступите и с молодой морковью.

Измельчите промытые стебли зеленого лука и добавьте нарезку к остальным измельченным ингредиентам.

Нарежьте свекольную ботву, обрезая плотные стебли и удаляя их. Выложите зеленую массу в емкость.

Измельчите промытый зеленый чеснок - он подарит блюду невероятный аромат при термической обработке.

Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте все содержимое емкости между собой.

Выложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Измельчите промытую свежую зелень и добавьте в каждый пакет или контейнер. Завяжите или закройте крышкой, поместите в морозильную камеру. Заморозка для борща на зиму готова. Срок годности заготовки - около 1 года.

Готовьте с удовольствием!

www.iamcook.ru

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Борщ, наверное, один из самых популярных супов, которые готовят в каждой семье. И очень удобно, когда в холодный зимний период есть возможность просто приготовить это блюдо из подготовленной для этого заправки. Корнеплод в зимний период и купить дороже, и по качеству он хуже, чем в сезон. Заморозка для борща на зиму со свеклой — это отличный способ подготовить заранее овощи для быстрого приготовления вкусного, наваристого первого.

Можно ли морозить свеклу для борща

Корнеплод для приготовления супов, борщей и свекольников замораживать нужно. Такой способ заготовки имеет несколько преимуществ. В первую очередь, овощ сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Когда на дворе не сезон, свекла стоит дороже и при этом на прилавках не выглядит качественно. Кроме того, заправка на зиму для первого блюда поможет приготовить суп гораздо быстрее, без дополнительной подготовки. Но в любом случае важно правильно подготовить корнеплод к приготовлению.

Можно ли заморозить вареную свеклу для борща

Оптимальным вариантом для приготовления первого блюда является использование сырого корнеплода. Вареная свекла в замороженном виде сохраняется исключительно для винегретов, селедки под шубой, а также прочих салатов. Отварной корнеплод в первом блюде не используется, а потому его варят и замораживают в случае, когда он нужен для холодных закусок.

Как заморозить свеклу для борща на зиму правильно

Есть основные моменты и правила, которые обязательно учитывать при заморозке корнеплода для последующего использования в горячем красном супе:

  1. Порции должны быть небольшими, чтобы за один раз использовать весь размороженный пакет. При повторной заморозке и разморозке овощ теряет свои полезные и питательные свойства.
  2. Оптимально использовать функцию «быстрая заморозка», если таковая имеется в холодильнике.
  3. Лучше использовать плоды небольших сортов с ярким цветом.
  4. Плод должен быть молодым, без признаков болезни и без лишних волосков.

Важно помнить, что овощ хранится в течение 8 месяцев. При этом важно, что все это время продукт сохраняет все витамины, микроэлементы и полезные свойства, которые будут поддерживать иммунитет в холодное время года.

Замороженная заправка для борща из свеклы

Есть несколько рецептов приготовления заправки для первого блюда на зиму. Оптимальным вариантом будет просто заморозить плод в тертом или нарезанном виде. Для этого необходимо взять корнеплод в нужном количестве. Хорошо его помыть, почистить. Затем натереть на терке или нарезать с помощью ножа соломкой.

Затем следует в мультиварке, в сковородке или другой таре с маслом протушить овощ. Для сохранности цвета можно добавить или уксус или лимонную кислоту.

После того как корнеплод станет достаточно мягким, необходимо остудить и разложить по пакетам с таким расчетом, что один пакет пойдет на приготовление одной кастрюли супа. Из пакета необходимо максимально убрать воздух, а затем уложить в морозильник. Большинство хозяек пишет еще и дату заморозки, чтобы лучше контролировать сроки годности.

Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща

Отличный рецепт заправки, который помимо свеклы включает еще морковь. Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • по полкило моркови и томата;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • чеснок — 100 грамм.

Алгоритм приготовления рецепта заморозки свеклы для борща не отличается сложностью:

  1. Лук порезать кубиками.
  2. Помидоры порезать на мелкие кубики.
  3. Корнеплоды натереть на терку.
  4. Чеснок также мелко порезать с помощью ножа.
  5. Все тщательно перемешать и разложить по пакетам.

В пакетах должно быть все уложено тонким слоем, чтобы лучше промораживалось.

Заморозка для борща на зиму: свекла с овощами

Ингредиенты для приготовления заправки:

  • сам корнеплод;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • морковь.

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец освободить от семян, порезать на соломку.
  2. Морковь и свеклу натереть.
  3. Томаты освободить от кожуры.
  4. Соединить в сковороде корнеплоды и перец.
  5. Добавить томатное пюре.

Хорошо все это перемешать и разложить тонкими слоями в пакеты на одноразовое применение. Заправка для борща из свеклы в морозилке с добавлением самых необходимых овощей придаст заготовке приятный вкус и освободит хозяйку в холодный период от постоянного стояния возле плиты. Особенно это актуально для тех, кто помногу и подолгу работает и не всегда может позволить себе несколько часов проводить возле плиты для приготовления вкусного обеда.

Как приготовить борщ из замороженной свеклы

В первую очередь, необходимо правильно разморозить заправку. Для разморозки нужно необходимый для приготовления пакет заранее переложить на нижнюю полку холодильника, достаточно, чтобы прошло несколько часов, и заготовка будет готова к применению в кулинарном рецепте.

Приготовить блюдо из замороженной заготовки несложно. Необходимо в определенный момент сделать зажарку на масле и добавить туда размороженный ингредиенты из пакета. Для сохранности цвета корнеплода лучше добавить лимонную кислоту или пару капель уксуса. Это поможет придать вкусному супу красный, даже бордовый цвет, если, конечно, для заготовки использовались качественные столовые сорта овоща. Такой способ приготовить заправку — отличный вариант приготовить вкусный суп на обед быстро, качественно.

Заключение

Заморозка для борща на зиму со свеклой — полезный и быстрый способ приготовить корнеплод к длительному хранению. Любая хозяйка будет довольна, если под рукой будет готовый набор овощей для приготовления наваристого блюда. Не придется тратить лишнего времени на подготовку. Просто взять, разморозить и добавить в зажарку к рецепту. При этом важно, что нельзя размораживать и снова замораживать такую заготовку. Это приведет к потере внешнего вида и полезных свойств.

fermilon.ru

Рецепт приготовления заморозки для борща со свеклой на зиму

Приготовление борща в зимний и летний период всегда различается. Ведь летом, в любимое блюдо добавляют свежие помидоры, кабачки и стручки болгарского перца. Зимой, овощи дорогие, и далеко не каждая хозяйка может позволить добавить в борщ такие ингредиенты. Поэтому, заморозка для приготовления борща на зиму, уже давно освоена опытными хозяйками, и большинство из них, делает такую заготовку сразу со свеклой.

Особенности заморозки заправки для борща на зиму

Заранее заготовленная заправка, значительно сокращает время приготовления любимого блюда в зимний период. Теперь не нужно нарезать овощи, а после тушить до готовности, ведь в заправке уже все предусмотрено. Борщовую заготовку просто размораживают, и добавляют в готовый бульон с капустой и картошкой.

Важно! Для приготовления заправки используются только свежие ингредиенты в сыром виде.

Отварная замороженная свекла, подходит для приготовления салатов и винегретов, но в борщ ее не кладут.

Необходимые ингредиенты

У каждой хозяйки наверняка имеется свой собственный, фирменный рецепт приготовления любимого блюда. Поэтому, и при выборе ингредиентов для заморозки, стоит исходить из вкусов и предпочтений семьи. Кто-то добавляет в борщ корень сельдерея или петрушки, а кто-то не переносит их вкус.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления заморозки, которые в любой момент можно адаптировать под себя, и добавить в них любимые компоненты.

Для приготовления заготовки потребуются следующие овощи:

  1. Корнеплоды моркови и свеклы – по 0,7 килограмм.
  2. Помидоры и разноцветные стручки сладкого перца – по 0,7 килограмм.
  3. Головки репчатого лука – 0,7 килограмм.
  4. Паста томатная.
  5. Зелень и специи добавляют по вкусу.
  6. Соль, сахар, перец добавляют по желанию.

Совет! Соотношение разных ингредиентов заправки указано приблизительно, каждая хозяйка добавляет овощи и приправы по своему усмотрению.

Как правильно заморозить борщ

Для начала, составляющие заправки тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. У перчиков удаляют семена и перегородки, томаты по желанию очищают от кожицы. Для этого, овощи надрезают, ошпаривают горячей водой и удаляют кожу.

Теперь выбираем метод измельчения ингредиентов. Кто-то любит нарезанные соломкой овощи, а кто-то брусочками. Также, часто корнеплоды для борща пропускают через терку, а томаты измельчают в блендере.

Измельченные составляющие заготовки перемешивают, заправляют пастой и специями, и раскладывают по порционным пакетикам или контейнерам. Теперь смесь для приготовления ароматного борща готова для длительного хранения в морозилке.

Если хозяйка привыкла добавлять в борщ тушеные или обжаренные овощи, то перед заморозкой смесь помещают на сковородку с растительным маслом, заправляют специями и томатной пастой,  доводят до готовности. После того как заправка остыла, ее делят на порции, и отправляют в заморозку.

Совет! На хранение отправляйте порции для одного приготовления борща, чтобы не размораживать остальные заготовки.

В какой таре хранить заготовку

Для хранения заготовки лучше всего использовать небольшие пластиковые пакетики с замочками или специальные порционные контейнеры. Упаковав смесь таким образом, не придется размораживать всю зимнюю заготовку.

Нарезанные овощи выделяют сок, который при заморозке склеивает ингредиенты в один большой, некрасивый ком. Чтобы не случилось подобной неприятности, первые 3-4 часа нахождения овощей в морозилке, пакетики или контейнеры встряхивают с периодичностью 1 раз в 30-40 минут. Такая процедура не даст ингредиентам превратить смесь в один большой комок.

Сроки и условия хранения

Хранят приготовленную заправку в холодильниках или морозильных камерах при температуре не выше -18 градусов. При соблюдении температурного режима, овощи в таком состоянии хранятся до года. Если по каким-то причинам морозильная камера разморозилась, заправку нужно постараться использовать в кратчайшие сроки. Если овощи заморозить заново, то внешний вид и вкусовые качества ингредиентов ухудшатся, что приведет к потере полезных составляющих и витаминов.

Правила разморозки

За 10-15 минут до приготовления борща, замороженные овощи вынимают из морозильной камеры и размораживают. Если хозяйка обжаривает заправку перед добавлением в первое блюдо, то для разморозки достаточно и 5 минут. Уже обжаренную, замороженную заправку, достают из морозилки за 20-30 минут до добавления ее в борщ.

Размораживать, и вновь замораживать, заготовку не рекомендовано, чтобы не утратить внешний вид и вкусовые  качества ингредиентов.

Заготовив борщовую заготовку на зиму, хозяйка облегчит процесс приготовления любимого блюда, и значительно сократит трудозатраты.

dachamechty.ru

Заморозка для борща - Кулинары

Борщ, наверное, один из самых популярных супов, которые готовят в каждой семье. И очень удобно, когда в холодный зимний период есть возможность просто приготовить это блюдо из подготовленной для этого заправки.

Корнеплод в зимний период и купить дороже, и по качеству он хуже, чем в сезон.

Заморозка для борща на зиму со свеклой — это отличный способ подготовить заранее овощи для быстрого приготовления вкусного, наваристого первого.

Можно ли морозить свеклу для борща

Корнеплод для приготовления супов, борщей и свекольников замораживать нужно. Такой способ заготовки имеет несколько преимуществ. В первую очередь, овощ сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства.

Когда на дворе не сезон, свекла стоит дороже и при этом на прилавках не выглядит качественно. Кроме того, заправка на зиму для первого блюда поможет приготовить суп гораздо быстрее, без дополнительной подготовки.

Но в любом случае важно правильно подготовить корнеплод к приготовлению.

Можно ли заморозить вареную свеклу для борща

Оптимальным вариантом для приготовления первого блюда является использование сырого корнеплода. Вареная свекла в замороженном виде сохраняется исключительно для винегретов, селедки под шубой, а также прочих салатов. Отварной корнеплод в первом блюде не используется, а потому его варят и замораживают в случае, когда он нужен для холодных закусок.

Как заморозить свеклу для борща на зиму правильно

Есть основные моменты и правила, которые обязательно учитывать при заморозке корнеплода для последующего использования в горячем красном супе:

  1. Порции должны быть небольшими, чтобы за один раз использовать весь размороженный пакет. При повторной заморозке и разморозке овощ теряет свои полезные и питательные свойства.
  2. Оптимально использовать функцию «быстрая заморозка», если таковая имеется в холодильнике.
  3. Лучше использовать плоды небольших сортов с ярким цветом.
  4. Плод должен быть молодым, без признаков болезни и без лишних волосков.

Важно помнить, что овощ хранится в течение 8 месяцев. При этом важно, что все это время продукт сохраняет все витамины, микроэлементы и полезные свойства, которые будут поддерживать иммунитет в холодное время года.

Замороженная заправка для борща из свеклы

Есть несколько рецептов приготовления заправки для первого блюда на зиму. Оптимальным вариантом будет просто заморозить плод в тертом или нарезанном виде. Для этого необходимо взять корнеплод в нужном количестве. Хорошо его помыть, почистить. Затем натереть на терке или нарезать с помощью ножа соломкой.

Затем следует в мультиварке, в сковородке или другой таре с маслом протушить овощ. Для сохранности цвета можно добавить или уксус или лимонную кислоту.

После того как корнеплод станет достаточно мягким, необходимо остудить и разложить по пакетам с таким расчетом, что один пакет пойдет на приготовление одной кастрюли супа. Из пакета необходимо максимально убрать воздух, а затем уложить в морозильник. Большинство хозяек пишет еще и дату заморозки, чтобы лучше контролировать сроки годности.

Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща

Отличный рецепт заправки, который помимо свеклы включает еще морковь. Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • по полкило моркови и томата;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • чеснок — 100 грамм.

Алгоритм приготовления рецепта заморозки свеклы для борща не отличается сложностью:

  1. Лук порезать кубиками.
  2. Помидоры порезать на мелкие кубики.
  3. Корнеплоды натереть на терку.
  4. Чеснок также мелко порезать с помощью ножа.
  5. Все тщательно перемешать и разложить по пакетам.

В пакетах должно быть все уложено тонким слоем, чтобы лучше промораживалось.

Заморозка для борща на зиму: свекла с овощами

Ингредиенты для приготовления заправки:

  • сам корнеплод;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • морковь.

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец освободить от семян, порезать на соломку.
  2. Морковь и свеклу натереть.
  3. Томаты освободить от кожуры.
  4. Соединить в сковороде корнеплоды и перец.
  5. Добавить томатное пюре.

Хорошо все это перемешать и разложить тонкими слоями в пакеты на одноразовое применение.

Заправка для борща из свеклы в морозилке с добавлением самых необходимых овощей придаст заготовке приятный вкус и освободит хозяйку в холодный период от постоянного стояния возле плиты.

Особенно это актуально для тех, кто помногу и подолгу работает и не всегда может позволить себе несколько часов проводить возле плиты для приготовления вкусного обеда.

Как приготовить борщ из замороженной свеклы

В первую очередь, необходимо правильно разморозить заправку. Для разморозки нужно необходимый для приготовления пакет заранее переложить на нижнюю полку холодильника, достаточно, чтобы прошло несколько часов, и заготовка будет готова к применению в кулинарном рецепте.

Приготовить блюдо из замороженной заготовки несложно. Необходимо в определенный момент сделать зажарку на масле и добавить туда размороженный ингредиенты из пакета.

Для сохранности цвета корнеплода лучше добавить лимонную кислоту или пару капель уксуса. Это поможет придать вкусному супу красный, даже бордовый цвет, если, конечно, для заготовки использовались качественные столовые сорта овоща.

Такой способ приготовить заправку — отличный вариант приготовить вкусный суп на обед быстро, качественно.

Заключение

Заморозка для борща на зиму со свеклой — полезный и быстрый способ приготовить корнеплод к длительному хранению. Любая хозяйка будет довольна, если под рукой будет готовый набор овощей для приготовления наваристого блюда.

Не придется тратить лишнего времени на подготовку. Просто взять, разморозить и добавить в зажарку к рецепту. При этом важно, что нельзя размораживать и снова замораживать такую заготовку.

Это приведет к потере внешнего вида и полезных свойств.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozka-svekly-dlya-borscha-na-zimu.html

Заморозка на зиму овощей и фруктов в домашнем холодильнике

Наличие в доме большого холодильника или отдельной морозильной камеры просто обязывает хозяйку заготовить свежие овощи и фрукты. Летняя заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ, чем трудоемкая консервация.

Замораживать проще, быстрее и увлекательнее, чем стоять у плиты и наполнять банки кипящими соками и пюре. Конечно, хрустящие маринованные огурчики или помидорчики лучше заготавливать классическим способом.

А баклажаны, цветную капусту, томатный сок, грибы, зеленую фасоль и даже борщ можно хранить в морозилке.

Как заморозить помидоры

Самый быстрый и практичный способ заморозки томатов заключается в замораживании сока. Замороженный домашний томатный сок на зиму сохраняет не только витамины, но и время! Помидоры необходимо измельчить в блендере или на мясорубке.

При желании их можно предварительно очистить от кожицы, но если блендер мощный, то от нее и так ничего не останется. Полученный сок разливают по пластиковым стаканам или прочным полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Если есть желание, массу можно прокипятить – это испарит воду и сделает томат гуще. Сок можно облагородить, добавив в него немного болгарского и горького перца и зелени. Зимой томатный сок с ароматом лета можно будет добавлять в борщ, суп, готовить на его основе соусы и маринады.

Другой способ заморозки помидоров подойдет для любителей пиццы. В этом случае потребуются плотные мясистые помидоры. Их нужно порезать на кружочки, заморозить на пищевой пленке в один слой, а потом сложить в отдельные пакетики так, чтобы в одной порции находилось столько кружков, сколько нужно для одной пиццы.

Еще можно заморозить помидоры кубиками. Этот вариант подойдет тем, кто любит готовить овощные рагу или добавлять помидоры в мясные блюда и супы. Все очень просто: помидоры режут кубиками, складывают в пластиковый стакан и отправляют в морозилку

Можно ли замораживать на зиму баклажаны

Зимой эти овощи стоят дорого, поэтому блюда из замороженных баклажанов на новогоднем столе будут весьма кстати. Чтобы заморозить баклажаны, их необходимо нарезать кружочками или язычками. Из язычков потом можно будет приготовить аппетитные рулеты из баклажан с сыром, а кружочки собрать в симпатичные башенки.

Для устранения горечи нарезанные овощи сначала вымачивают в соленой воде, а затем обжаривают на растительном масле и дают заготовкам остыть.

Остывшие полуфабрикаты замораживают в один слой на пищевой пленке, а затем группируют по порциям, тщательно удаляя воздух, упаковывают в пленку или в пакеты и отправляют на хранении в морозильную камеру. Зимой овощи размораживают при комнатной температуре и готовят так же, как и в сезон.

Еще можно заморозить синенькие полукольцами или кубиками. Эту заготовку можно будет использовать для овощных рагу или салатов.

Если добавить к размороженным кубикам тертую морковь и чеснок, а потом смешать все с майонезом получится вкусная и сытная, и что особенно важно, летняя закуска! А если добавить к кубикам лук и томатную пасту, то на столе окажется икра из замороженных баклажанов. В сыром виде баклажаны замораживать не рекомендуется!

Как заморозить болгарский перец и зелень

Знать, как заморозить болгарский перец и зелень обязана каждая хозяйка, хотя бы потому, что это очень просто.

Для удобства их можно заморозить вместе: нарезать соломкой перец разных цветов, порезать мелко (а можно измельчить в блендере) зелень, все смешать, разложить по маленьким пакетикам, выдавить воздух и отравить в морозилку.

Летом эти яркие овощные заготовки прямо в замороженном виде отправляют в супы, борщи, соусы или овощные рагу.

Любительницы зелени могут купить в большом количестве любимые пряные травы (петрушку, укроп, базилик), измельчить, смешать и заморозить маленькими порциями, рассчитанными на одну заправку. Такая заготовка петрушки на зиму намного полезнее, чем ее консервация в соли.

Для фаршировки перец, естественно, следует замораживать в целом виде. Сначала его охлаждают отдельно друг от друга, а потом складывают один в один, герметично упаковывают и отправляют в морозильный отсек.

Овощная заготовка на зиму в виде икры

В каждом холодильнике должна быть заморозка овощей на зиму в виде икры. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Одни любят ассорти, добавляя туда все, что есть под рукой: баклажаны, кабачки, морковь, лук, сладкий перец, томаты и зелень.

Другие готовят икру только из баклажанов или только из кабачков. Заморозить можно любую икру, причем не обязательно готовить ее отдельно, можно просто приготовить немного больше еды для ужина, а часть отправить в морозилку.

Замороженная икра намного вкуснее консервированной, ее не нужно стерилизовать, в ней нет уксуса, а свежая зелень и чеснок, добавленные уже после выключения плиты, остаются такими же ароматными, как и сразу же после измельчения.

Икру можно замораживать в порционных пластиковых контейнерах, дополнительно упакованных в пленку, или в пакетах. Если не полениться и приготовить это вкусное блюдо, то зимой можно будет подарить себе несколько свободных вечеров, достав из морозилки уже готовый гарнир.

Кабачки, цветная капуста и фасоль

Этих овощей объединяет предварительное бланширование. Перед тем, как отправить их в царство Дедушки Мороза, подготовленные овощи необходимо опустить на несколько минут в кипящую воду.

Кабачки рекомендуется замораживать кубиками или кружочками, капусту следует разобрать на соцветия, а у фасоли удалить несъедобный хвостик.

После бланшировки овощам дают остыть и стечь, а потом укладывают в пакетики и замораживают.

Заготовка для борща

Эта заготовка – настоящее спасение зимой! Потрудившись один день, можно избавить себя от нудной работы приготовления борща на весь год! Плюс ко всему в морозный день на столе будет вкусный и красивый борщ с ароматом лета и свежих овощей.

Готовится заготовка очень просто, по сути – это зажарка, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Ингредиенты и способы их нарезки могут быть такими же, как и при обычной варке борща. На растительном масле или жире обжариваются лук, морковь, свекла.

Чтобы свекла не потеряла цвет, ее можно обжарить в карамели: растопить в масле сахар, добавить каплю уксуса и положить на сковородку свеклу.

В большой миске доводится до кипения свежеприготовленный томатный сок (помидоры, измельченные в блендере или в мясорубке), немного прокипятить его рекомендуется для того, чтобы избавиться от лишней воды и получить более концентрированный продукт.

Затем сюда же добавляются все обжаренные овощи, свежие помидоры, горький перец, можно добавить жареные грибы. Кипятить долго не нужно, после закипания общей массы всыпать свежий болгарский перец, размешать и выключить огонь.

После того как смесь немного остынет, добавляют свежую зелень и чеснок. Заправке дают остыть, раскладывают по порциям на один борщ (на 4-5 литров бульона достаточно 0,5 литра заправки) и отправляют в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Зимой достаточно будет приготовить бульон, добавить в него картофель и капусту, а затем отправить в кастрюлю размороженный в микроволновой печи или другим способом ароматный коктейль из летних овощей и зелени.

Грибы

Грибы можно замораживать и в свежем виде, но лучше сначала подвергнуть их кулинарной обработке. Так они займут меньше места, а процесс приготовления блюд ускорится в разы. Обжаренные грибы облагородят жареную картошку, мясо или зимний салат. Также можно заморозить жареные грибы вместе с обжаренными баклажанами и луком.

Зимой такая заготовка отлично дополнит мясные или овощные блюда. Грибные заготовки для супов на зиму можно приготовить, если обжарить грибы с луком и морковью и заморозить по порциям. Для салатов и квашеной капусты грибы можно нарезать пластинками и отварить.

Заморозка ягод

Ягоды можно замораживать либо в первозданном виде, либо в форме пюре. Малину, вишню, клубнику, смородину, клюкву тщательно моют, высушивают и замораживают на противне или блюде.

Готовые фруктовые льдинки фасуют по пакетам и хранят в морозилке.

Сливы и абрикосы лучше замораживать половиками, а дыню можно заготовить в сахарном сиропе и использовать для коктейлей или как добавку к мороженому.

Если нужны заготовки для компотов, киселей или фруктовых десертов, то лучше измельчить ягоды в блендере и разложить в стаканчики. Также можно заморозить фруктовые соки или приготовить из соков красочные кубики в формочках для льда, положив в серединку целую ягодку. Часть ягод попробуйте превратить в домашнее мороженое, зимой оно не менее актуально.

Общие рекомендации

Чтобы замороженные овощи и фрукты не теряли своих свойств их необходимо тщательно упаковывать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры.

Внутри упаковки должно находиться как можно меньше воздуха – первого врага свежести продуктов. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или заворачивать в несколько простых пакетиков.

Во время разморозки морозильной камеры овощи нужно укрывать одеялами, чтобы они не размораживались.

Повторная заморозка не допускается, поэтому настоятельно рекомендуется замораживать овощи порционно.

Чтобы свежие дары лета сохранили как можно большее количество полезных витаминов, следует пользоваться кнопкой «Быстрая заморозка» — она понижает температуру в морозильном отсеке холодильника до максимальной.

Глубока шоковая заморозка овощей и фруктов не позволяет воде превратиться в льдинки и разорвать клетки. Аналогично можно замораживать готовые блюда.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/zamorozka-ovoshhej-na-zimu.html

Свекла на зиму для борща: подготовка, рецепты, хранение

Блюда из свеклы вкусные, ароматные и яркие. А что еще нужно для зимнего сезона, когда вы хотите украсить стол сочными блюдами с запахом лета? Правильно приготовленная красная свекла на зиму для борща.

Свеклы

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без ботвы, имеющую округлую форму и темно-красную мякоть. Свеклу нужно хорошо вымыть и бланшировать до полуготовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без зазубрин. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть помыты содой новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

Банки стерилизуются и паром с использованием кастрюли. Прямо на кастрюлю с водой установите металлическое сито, сверху перевернутые банки. Вода кипит, обдает паром, стерилизация занимает около 15 минут, после чего банки ставятся на чистую ткань.

Удобный способ — прокаливание в духовке. После мытья банки поставьте в духовку, включите ее 160 С. Нагреть до полного высыхания капель. Вы можете простерилизовать банки также в микроволновой печи.

В банку налить воду (около 1 см) и поставить в микроволновку мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода кипит, банки стерилизуются паром.

Если есть большое количество банок, вам нужно увеличить временной промежуток.

Заготовка из свеклы для борща на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить свеклу для борща на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 ст. л. (9%) уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг лука.

Приготовление:

  1. Полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его в сковородку и обжаривайте на небольшом количестве масла до мягкости.
  2. Болгарский перец промыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, также перекрутить помидоры и жареный лук.
  3. Соединить приготовленные продукты в большой кастрюле.

На большой терке потрите очищенную свеклу, положите в кастрюлю с овощами, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите смесь, помешивая, около 80 минут.

Положите заготовку из свеклы в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.

Борщевик из свеклы на зиму

Свеклу на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту. Понадобятся ингредиенты:

  • свекла — 1,4-1,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сельдерей — 200 г;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1,4-1,5 кг;
  • петрушка и укроп — по большому пучку;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала овощи моем и очищаем. Помидоры пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Болгарский перец нарезается небольшой соломкой.
  2. Морковь, свекла и сельдерей натираются на бурячной терке. Зелень промывается в большом количестве проточной воды и мелко рубится.
  3. В большую кастрюлю складываем томаты и ставим на огонь. Тушим помидоры на слабом огне в течении 10 минут.
  4. Добавляем свеклу, морковь, сельдерей, соль, зелень и тушим в течение 15 минут.
  5. Готовая заправка быстро разливается в банки и закатывается.

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Готовые тертые овощи сэкономят время и не испортят маникюр. Вы можете готовить борщ в любое время без каких-либо хлопот.Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт.;
  • Свекла 2 шт.;
  • Пакеты герметичные.

Приготовление:

  1. Свекла и морковь очищаются.
  2. Натираются овощи.
  3. Натираются овощи в разные миски.
  4. Положите морковь в пакеты.
  5. Добавьте свеклу.

Закройте пакеты, выпустив лишний воздух. Положите в морозильник. Заморозка для борща — очень удобно и быстро.

Как сделать борщ со свеклой на зиму

Такие заготовки помогают не только готовить борщ быстро и вкусно, но и экономить урожай, выращенный на даче без потерь.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г;
  • Капуста — 800 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на большой терке или измельчить в комбайне, или мелко нарезать ножом. Так сделать и с морковью. Измельчить капусту, порезать помидоры, лук.
  2. Все помещают в большую кастрюлю, добавляют воду, соль, сахар, масло и готовят в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте уксус, перемешайте и горячим разложите в стерилизованные банки.
  3. Банки переворачивают, обертывают одеяло и оставляют заготовки до полного охлаждения. Чтобы приготовить борщ, вам нужно приготовить мясной бульон, добавить к нему картофель. Когда картофель почти готов, добавьте консервы. Приятного аппетита!

Квашеная свекла для борща

Подготовка квашеной свеклы на зиму начинается с того, что необходимо отобрать целые, не испорченные корнеплоды. Отрежьте кончик, верхушку и очистите. Затем промойте водой и поставьте в контейнер для закваски. Накройте верх тканью и слегка утяжелите.

  1. Чтобы приготовить рассол для свеклы, возьмите ведро воды и добавьте 0,3 кг соли.
  2. Готовым рассолом заливают свеклу, чтобы он был покрыт 10-15 см. Свекла квасится при температуре +20 градусов. Время от времени вам нужно мыть груз, удалять вспененные участки и чистить пресс-форму.
  3. Через 2 недели корневая культура теряет цвет, а рассол становится рубиново-красным. Эта квашеная капуста уже готова, и вы можете ее съесть.

Такие заготовки из свеклы хранятся в прохладном месте до момента ее применения. Когда он начнет использоваться, можно переложить квашеную свеклу в банки с заручивающимися крышками и поместить их в холодильник.

Приправа из свеклы на зиму для борща

Ингредиенты:

  • свекла — 4,5 кг;
  • лук — 2,2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • вода 400 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус — 280 мл.

Приготовление:

  1. Хорошие большие плоды свеклы до готовности готовить на плите. Затем дайте остыть, после чего нужно очистить и измельчить на самой большой терке.
  2. Очищенная (сырая) морковь протирается через ту же терку. Если лук большой, то разрежьте его на четверть кольца, а если меньше, то полукольца.
  3. Все эти овощи переносят на большую широкую сковороду, затем добавляют к ним соль, сахар и подсолнечное (рафинированное) масло.
  4. В воде мы растворяем нужное количество томатной пасты и выливаем все в контейнер с последующей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешивают и отправляют все на включенную печь.
  5. Провариваем заправку в течение 13-15 минут, а затем вводим измельченный чеснок и уксус.
  6. Перемешать и под закрытой крышкой варить еще 7-8 минут на минимальном огне.

В банки, ошпаренные паром, распределяем заправку, закатываем и укутываем одеялом.

Свекла для борща без уксуса на зиму

Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:

  • помидоры и свекла полтора килограмма;
  • морковь и сладкий перец — по килограмму.

Технология отличается от первого варианта.

  1. Сначала подготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте соль (4 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику по вкусу и желанию. Вскипятите сок со специями в течение 20 минут.
  2. В это время размолоть сладкий перец в блендере или мясорубке и добавить его в кипящий сок.
  3. Подготовить морковь и свеклу, натереть их на большой терке. Обжаривайте в кастрюле отдельно, как и при обычной подготовке борща. Свекла должна стать мягкой.
  4. Поместите овощи в кастрюлю с соком и варите все до желаемой консистенции. Затем залейте в банки, приготовленные для консервирования, закатайте. Укройте одеялом до охлаждения.

Как, где и сколько хранить

Заготовки хранятся в прохладном месте. Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе, но только нужно избегать морозов. Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

-рецепт

Готовьте вместе с героиней ролика!

Таким образом, вы знаете несколько рецептов приготовления свеклы на зиму. Все они легко готовятся, являются очень вкусными и полезными.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/zagotovki/svekla-na-zimu-dlya-borshha-delaem-zagotovki-dlya-samogo-vkusnogo-supa.html

Поделиться:

Нет комментариев

kulinarb.ru

Замороженная заправка для борща на зиму | Заготовки на зиму

Замороженная заправка для борща на зиму может состоять из тех овощей, которые вы предпочитаете. Мы предлагаем вам свой вариант. Если вы любите вкусный борщ из свежих овощей, сократите время его приготовления как минимум в три раза, заготовив смесь для борща на зиму. Смесь мы будем замораживать, это позволит сохранить вкус и аромат свежих овощей.

Ингредиенты: - болгарский перец; - помидоры; - морковь; - свекла.

Количество ингредиентов не указано умышленно, у каждого свои предпочтения. Количество ингредиентов, которое взяла я, видно на фото. То количество заправки для борща, которое получилось, я расфасовала по пакетикам, мне хватит приготовить борщ три раза.

Итак, как заморозить борщевую заправку на зиму. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, вырежьте семена и уберите перегородки. Промойте ещё раз, чтобы не осталось семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Перец можно брать любого цвета, какой нравится. Лучше всего брать болгарский сладкий перец.

Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанному перцу.

Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к моркови.

Помидоры можно освободить от кожицы. Вскипятите воду, сделайте на шкурке каждой помидорки крестообразный надрез и опустите каждый помидор в кипяток на 30 секунд. При помощи ножа снимите кожицу с помидорок, удалите плодоножку и измельчите блендером. Можно кожицу не снимать, измельчить блендером так. Тут на любителя. Добавьте томатное пюре в смесь для борща.

Хорошо перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.

Подготовьте пакетики с зиплоком для заморозки. В один пакетик нужно положить одну порцию борщевой смеси. Можно брать сразу два пакетика для приготовления борща. Главное, чтобы пакет с овощной смесью открывался только один раз. Выложите овощи в пакетик и выдавите воздух. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозятся овощи. А чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Можете использовать режим быстрой заморозки, если он есть в вашей модели морозильной камеры. А можете просто выставить минимальную температуру. Быстрее всего происходит заморозка на верхней полке морозильника. Пакетики не складывайте друг на друга, разложите в один ряд на небольшом расстоянии. Это поможет овощной смеси быстрее заморозится. Потом, когда замороженная заправка для борща полностью заморозится, тогда уже складывайте как хотите.

Хранить при температуре ниже минус 18 в течение года. В борщ добавлять за 20 минут до готовности супа, после приготовления оставить борщ под крышкой настаиваться в течение 15 минут.

Посмотрите и другие варианты очень вкусной заправки для борща.

konservashka.ru


Смотрите также