Замариновать ассорти из овощей на зиму


Маринованное ассорти на зиму: 23 рецепта заготовок » Сусеки

Мариновать ассорти на зиму можно из самых разных овощей и в самых разных пропорциях. Зимние заготовки из овощей в виде маринованного ассорти – это всегда просто, вкусно и, невероятно, красиво. Открыв всего одну баночку, вы получаете целый набор продуктов. Составляющие такой заготовки могут быть как в целом виде, так и нарезанными. При формировании красивых овощных «букетов», важно учитывать совместимость различных овощей друг с другом. Об идеальных овощных сочетаниях и о лучших рецептах маринадов и для приготовления маринованного ассорти вы узнаете в этой колонке рецептов. Присоединяйтесь к нам! Пошагово сделанные фото помогут сделать заготовку быстро и вкусно.

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Подробнее...

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Подробнее...

Предлагаю приготовить овощное ассорти на зиму используя этот, действительно, простой рецепт. Пошагово отснятые фото помогут сделать заготовку легко и быстро.

Подробнее...

Вкусное маринованное овощное ассорти очень нарядно смотрится на столе, напоминая о солнечном лете и изобилии овощей. Сделать его не сложно, а отсутствие четких пропорций дает возможность мариновать любые овощи, корнеплоды и даже лук. Использовать можно банки разного объема. Выбор объема зависит от наличия ингредиентов и удобства употребления.

Подробнее...

Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

Подробнее...

Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?

Подробнее...

«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».

Подробнее...

Симпатичные зеленые маленькие огурчики и мясистый красный салатный перец прекрасно дополняют друг друга по вкусу и создают красивую цветовую гамму. Эти два прекрасных овоща я из года в год мариную в литровых баночках в кисло-сладком маринаде без уксуса, а с лимонной кислотой.

Подробнее...

Для тех, кто неравнодушен к зимним разносолам, предлагаю этот простой рецепт заготовки из разных овощей. Мы замаринуем самые «востребованные»: огурцы, помидоры и перец болгарский, дополнив эти составляющие компоненты еще и репчатым луком.

Подробнее...

Для любителей маринованного ассорти рекомендую испробовать легкий рецепт, в котором основными ингредиентами будут выступать огурцы и морковь. Этот овощной тандем — отличная идея для закуски.

Подробнее...

Вкусные овощные ассорти на зиму можно готовить из разных овощей. На этот раз заготавливаю кабачки маринованные с огурцами и таблетками аспирина.

Подробнее...

Вкусное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде — универсальная заготовка, которая разнообразит ежедневный рацион, сделав его более разнообразным и полезным. Такая заготовка — кладовая необходимых организму витаминов в зимнее время.

Подробнее...

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.

Подробнее...

Заготовки на зиму пикули — так называется маринованная смесь из мелких овощей. Такое консервированное ассорти не только имеет пикантный вкус, но и смотрится очень аппетитно. Хозяюшек, которые любят поколдовать на кухне, приглашаю освоить этот оригинальный рецепт заготовки ассорти.

Подробнее...

Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.

Подробнее...

Чтобы заготовить вкусное ассорти из овощей по этому рецепту не требуется особых знаний и умений. Основное, что требует особенного внимания, это – заливка. Для ее удачного приготовления необходимо строго придерживаться соотношения указанных ингредиентов. Зато к овощам менее строгие требования — их необходимо брать приблизительно одинаковое количество.

Подробнее...

Используя этот рецепт маринованного салата из кабачков Вы сможете заготовить великолепную холодную закуску. Такой кабачковый салат, наверняка, понравится всем: и гостям, и домашним.

Подробнее...

Сладкий перец маринованный с яблоками – заготовка, которая на наших столах встречается не очень часто. Многие хозяйки не рискуют смешивать фрукты и овощи в одной заготовке. Но стоит один раз сделать такую необычную консервацию и она станет фирменным зимним блюдом.

Подробнее...

Маринованная брусника хороша уже сама по себе, но яблочные либо грушевые дольки, добавленные в этом домашнем рецепте, отлично сочетаются с ароматными и кисленькими брусничными ягодами.

Подробнее...

Этот рецепт маринованного ассорти получился в результате моих экспериментов с консервированием. Когда-то, просто закатала в банку то, что выросло на тот момент на даче, а сейчас, это один из любимых моих, проверенных и простых в приготовлении рецептов.

Подробнее...

suseky.com

Маринованное ассорти из овощей на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Большинство российских хозяек, делающих домашние заготовки, не ограничиваются традиционными консервами из огурцов или помидоров, нередко отдавая предпочтение ассорти из овощей, маринованных на зиму. Смеси не только прекрасно выглядят на праздничном столе. Из такой банки каждый член семьи может выбрать те компоненты, которые ему представляются самыми вкусными. Кроме того, приготовление «смешанных» закаток позволяет наиболее полно использовать выращенный урожай.

Сочетание и пропорции овощей в составе домашних ассорти зависят от фантазии и вкуса хозяйки

Сегодня мы решили познакомить читателей с популярными пошаговыми рецептами заготовок такого типа.

Выбор и подготовка компонентов

В состав маринованного ассорти можно включить практически любые овощи. Обычно используются:

  • огурцы (не только мелкие, но и «подросшие»);
  • томаты среднего размера или черри (зрелые, «бурые» или в стадии молочной спелости);
  • кабачки и патиссоны (чаще молоденькие, но можно взять и поспевшие);
  • болгарские и острые перцы;
  • капуста (белокочанная, красная, цветная, брокколи, брюссельская и пр.);
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Кроме основных ингредиентов, в закатку кладут зелень укропа, петрушки, тархуна и других пряных трав, корень и листья хрена, вишневые и смородиновые листья, сухие специи. Существуют даже рецепты, в которых в смесь добавляют яблоки, смородину, сливы и прочие ягоды и фрукты. В любом случае закатки получаются вкусные, оригинальные и очень красивые.

Мелкие овощи чаще консервируют цельными, а крупные нарезают и закатывают в виде готовых салатов

Подготовка сырья сводится к мытью и очистке. Крупные плоды обычно нарезают. Особенно нарядно выглядят консервы, в которых компоненты измельчены фигурно (как на фото), например, с помощью ножей для карвинга.

Важно понимать, что ингредиенты, входящие в состав ассорти, имеют неодинаковую плотность и маринуются с разной скоростью. Чтобы они равномерно впитывали вкус и аромат заливки, их стараются нарезать кусочками примерно равного размера. С этой же целью овощные компоненты нередко бланшируют в кипятке.

Ассорти в яблочном маринаде

Готовый продукт имеет мягкий вкус и прекрасно подходит для использования в салатном варианте или в качестве отдельной закуски. Такие овощи можно давать даже детям, добавляя в сложные гарниры к мясу, птице или рыбе. Яблочный сок для заливки лучше приготовить самостоятельно. Если такой возможности нет, имеет смысл воспользоваться покупным осветленным продуктом (при этом придется уменьшить количество сахара в маринаде).

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы (небольшие корнишоны) – 1 кг;
  • патиссоны мелкие – 0,7 кг;
  • помидоры черри – 0,7 кг;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • яблоки (антоновка) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • листья вишни и смородины – по 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • вода – 700 мл;
  • сок яблочный – 700 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,3 ч. л.

Приготовление:

  1. Все свежие ингредиенты моем. У огурцов и патиссонов отрезаем кончики, помидоры накалываем возле плодоножки. Яблоки избавляем от серединок, режем на дольки. Сладкий перец нарезаем колечками.
  2. Огурцы и патиссоны бланшируем в течение 3-4 минут, остальные компоненты – 2 минуты.
  3. В простерилизованные банки помещаем сухие пряности, зелень, листья хрена, смородины и вишни. Раскладываем овощи как можно плотнее.
  4. Варим маринад из воды, сока, соли, сахара и лимонной кислоты.
  5. Заполняем банки заливкой, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до остывания.

Аналогичную закатку делают и из более крупных плодов, нарезанных на куски примерно одинакового размера. В этом случае огурцы делят вдоль, а патиссоны – на секторы. Помидоры берут не слишком мягкие (в стадии молочной спелости), и разрезают каждый на 4-6 частей.

Пикули

Вопреки распространенному мнению, пикулями называют не маленькие огурчики, а острый и пряный маринад-ассорти, приготовленный из молоденьких овощей небольшого размера. Слово произошло от английского «pickle» (мариновать, солить), а сама заготовка была «позаимствована» англичанами из индийской кухни.

Согласно «традиционному» рецепту в состав пикулей должны входить огурцы, цветная капуста, морковка, стручковая фасоль (или вигна), початочки кукурузы в стадии молочной спелости и мелкие луковки салатных сортов. На практике многие хозяйки кладут в такую смесь не только перечисленные компоненты, но и помидорчики-черри, кабачки, баклажаны и т. д. Некоторые используют и фрукты: кусочки кислых яблок, сливы и вишни (с косточками). Набор пряностей тоже можно менять и дополнять. «Классический» вариант должен включать семена горчицы, кориандра и настурции (они очень широко используются в индийской кухне и придают продуктам непривычный для европейцев пикантный привкус), но добавление любых других специй ни в коем случае не испортит консервы, лишь сделает их вкус более интересным.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • смесь молодых овощей (любых) – 1-1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • семена кориандра, горчицы, настурции (если есть) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, очищаем. Помидоры накалываем возле плодоножки, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия, морковь и кукурузу нарезаем кружочками, баклажаны, кабачки и фасоль – кусочками, сладкий перец – дольками.
  2. Бланшируем овощи в кипящей воде (морковь, цветную капусту и кукурузу – 3-4 минуты, все остальное – 2 минуты).
  3. Сухие пряности, кусочки жгучего перца и дольки чеснока уложить на дно банок, прошедших стерилизацию. Наполнить емкости смесью овощей.
  4. Сварить заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Кипящим маринадом заполнить банки доверху. Укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Овощи будут готовы через неделю. Если маринад предназначен для употребления в ближайшее время, его можно не закатывать и не укутывать, а просто дать остыть и поставить в холодильник. Укупоренные банки хранятся при комнатной температуре до года.

Овощная смесь, маринованная в томатном соке

Если нет возможности или желания делать заливку из свежих помидоров, можно воспользоваться покупной томатной пастой, разведя ее кипяченой водой в соотношении 1:3. Вкус закатки при этом изменится незначительно.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты спелые (на заливку) – около 1,5 кг;
  • помидоры небольшие (лучше «бурые») – около 1 кг;
  • огурцы – 6-8 шт.;
  • патиссоны мелкие – 6-8 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • лук репчатый мелкий – 3-4 головки;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • тархун – 1 небольшая веточка;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • кислота уксусная 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем огурцы и патиссоны (моем, чистим, при необходимости режем). Бурые помидоры накалываем у плодоножки. Перцы очищаем от семян и нарезаем крупными дольками. Луковки и зубчики чеснока избавляем от шелухи и оставляем целыми.
  2. Спелые помидоры очищаем от кожицы и остатков плодоножки, измельчаем блендером до однородной массы (можно воспользоваться мясорубкой). Всыпаем соль и сахар, доводим томат до кипения. Добавляем уксусную кислоту, хорошо перемешиваем.
  3. На дно банки наливаем немного томатной смеси, затем добавляем сухие пряности и овощи вперемешку с дольками чеснока и свежими травами. В процессе укладки периодически встряхиваем банку и постепенно подливаем томатную смесь. Заполняем емкости «по плечики» таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Оставляем около 100 мл томатной смеси в отдельной посуде.
  4. Прикрываем банки крышками, пастеризуем в кипятке не менее 20-25 минут, вынимаем из воды и оставляем минуты на 3-4. За это время содержимое может слегка осесть. Доливаем емкости доверху оставленной жидкостью, укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

В такие консервы нередко добавляют и другие овощи (например, цветную капусту и стручковую фасоль).

Еще несколько вариантов заготовки ассорти из овощей на зиму вы найдете в статьях «Помидоры с морковной ботвой», «Маринованная цветная капуста» и «Маринованные кабачки».

Видео

Предлагаем также посмотреть пошаговые авторские рецепты, которыми делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:

ogorodum.ru

Маринад для ассорти из овощей на зиму

Самый вкусный и просто универсальный маринад для ассорти! Заготовки на зиму с таким маринадом получаются самые вкусные. Вам больше не надо думать, как замариновать овощи на зиму — маринад настоящая находка. СОХРАНИТЕ СЕБЕ И НЕ ТЕРЯЙТЕ! Обязательно пригодится!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • помимо овощей, овощи можете брать любые, и в любой пропорции. Все овощи получается вкусные!
  • 3-4 зубка чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтики укропа;
  • 3 смородиновых листа;
  • перец черный горошком — 3 шт.

Маринад:

  • Вода — 1,5 литра;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 6 ст.л.

Маринад для ассорти. Пошаговый рецепт

  1. На дно стерилизованных банок уложите специи и пряности, а также укроп и листья.
  2. Залейте овощи кипятком, дайте постоять 15 минут.
  3. Затем воду слейте, добавьте соль, сахар, доведите до кипения. прямо в банку влейте уксус, залейте кипящим маринадом.
  4. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Желаю вам хороших и удачных заготовок. Не бойтесь. рецепт проверенный, и уже закатана не одна баночка и не один год.

Фотоотчеты прилагаются!

Рецептом поделилась — Мария Самохина

Рекомендуем салат из огурцов и чеснока, зимой идет на ура!

www.saitkulinarii.info

ТОП 16 рецептов приготовления маринованного ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей богато витаминами, кислотами, которых организму не хватает зимой и весной. Микроэлементы и клетчатка содержатся и в капусте, и в кабачках, и в луке, но в заготовке из нескольких продуктов полезных компонентов больше, чем в одних огурцах или баклажанах. Хозяйки стараются закрыть на зиму маринованное ассорти из овощей, которое радует оригинальным видом, приятным вкусом. В сезон и перцы, и томаты на рынке стоят недорого, не обработаны химикаты, как овощи, лежащие на полках супермаркетов.

Маринованное ассорти — украшение праздничного стола

Каждый плод имеет свой цвет, отличается вкусом, но вместе они смотрятся необычно. Закуска из зеленых огурцов, оранжевых помидоров, синих баклажанов украсит любой стол, очень оригинально выглядит ассорти из плодов контрастных оттенков.

Выбор и подготовка ингредиентов

Женщинам всегда хочется, чтобы полки кладовки были заставлены банками с витаминной закуской, многие закрывают ассорти, поскольку нет особых требований к составу, можно использовать любые понравившиеся или оказавшиеся под рукой свежие овощи, которые должны быть одинакового размера, для чего их разделяют на части.

Почти во всех рецептах используются томаты и перец. Поскольку помидоры обладают более нежной мякотью, их размещают в таре сверху других овощей.

Заправляют закуску маринадом, для приготовления которого понадобятся специи.

Вариации заготовки ассорти на зиму

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Классический рецепт в банках

Овощи хрустят, не утрачивают вкус, когда маринуются с минимальной тепловой обработкой. Перед приготовлением продукта традиционным способом:

  1. Огурцы помещают в прохладную воду на 4–5 часов.
  2. Помидоры промываются под краном, освобождаются от плодоножек.
  3. Разноцветный перец без зерен измельчают полосками.
  4. Луковицы очищают от шелухи, с морковки соскабливают кожицу, нарезают колечками.
  5. В тару кладут укропные зонтики, чеснок, горошек, сверху размещают овощи.
  6. Емкость наполняют кипятком, который сцеживают в посуду спустя четверть часа. В жидкость насыпают по 2 ложки специй, проваривают пару минут.
  7. Маринадом заправляют ассорти, добавляют 5 мл уксуса.

Закрытую герметически тару спускают в подвал. Томаты, перец и огурцы для нарядной и ароматной закуски берутся в одинаковом количестве — по килограмму.

Простой рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Помидоры, патиссоны и огурцы нужно помыть и дать овощам для ассорти настояться в кипятке минут 20, затем эту воду сцеживают и снова наполняют тару ингредиентами на такое же время. В конце жидкость переливают в кастрюлю, соединяют с солью и сахаром, включают конфорку. Овощи заправляют кипящим маринадом, добавляют ½ стакана уксуса.

Тару закручивают, не стерилизуя.

Ассорти делают:

  • из 1 кг томатов;
  • 500 г патиссонов;
  • 800–100 грамм огурцов.

Аромат овощам придает гвоздика, маринад варят из очищенной воды, в которой растворяют соль и сахар, специи берут в одинаковом количестве по 30 г. Добавлять можно разные пряности, но обычно хозяйки используют лист лавра, молотый перец или горошек.

Вариация с капустой

Витаминное ассорти можно сделать из 2–3 ингредиентов, но можно брать разные овощи, выращенные на участке. У помидоров нужно убрать плодоножки, разделить их на дольки:

  1. Из перца извлекают зерна, режут продукт соломкой.
  2. Лук очищают от шелухи, делают кольца.
  3. Нашинкованную капусту соединяют с подготовленными овощами, солят и смешивают со стаканом сахара.
  4. Перетертую морковь поджаривают с маслом, тушат с остальными компонентами четверть часа, добавив стакан воды и ложку уксуса.

Ассорти перекладывают в обеззараженную от грибков и бактерий тару. Отлично сочетается такая закуска с мясными блюдами, картофельным пюре.

И взрослым, и детям очень нравятся заготовки из томатов и зеленцов, но намного вкуснее и ароматнее получается ассорти из этих овощей. В 3-литровую банку выкладывают:

  • смородиновые листья и хрен;
  • укропные зонтики;
  • зубцы чеснока;
  • черный перец горошком.

Огурцы моют, обрезают кончики, помещают в тару вслед за зеленью и пряностями. Томаты накалывают вилкой, укладывают сверху, украшают укропом.

Дважды емкость наполняют кипятком, который сцеживают спустя 15–20 минут, а затем используют для приготовления маринада. На полтора литра жидкости берут по 3 ст. л. соли и сахара, по килограмму огурцов и помидоров. Закатывают овощи с уксусом, заполнив банку горячей заливкой. На такой объем достаточно 100 мл консерванта.

Ассорти из кабачков и огурцов

Без стерилизации, не затратив массу времени, делают пряную закуску, которую можно поставить на стол перед гостями, подать к мясному блюду. Литровую банку стерилизуют над паром или в микроволновке и нарезают кружочками:

  • огурцы;
  • морковь;
  • кабачки.

Добавляют к овощам перец, измельченный соломкой. Тару со всеми ингредиентами наполняют кипящей водой, которую сцеживают 2 раза и снова наливают. Заправляют ассорти рассолом, сваренным из 4 стаканов жидкости, 30 г соли, ложки сахара и уксуса.

В литровую баночку вмещается по одному плоду. Из пряностей кладут горошки перца и укроп, по желанию используют другие компоненты.

Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»

Заготовка действительно получается очень вкусной, а когда все овощи пропустить через блендер, то еще и ароматной, и нежной. Если воспользоваться несложным рецептом, надо взять по 1 кг помидоров и моркови, по 1,5 — перца и кабачков. Кроме этого, потребуется:

  • 1 ст. томатной пасты;
  • 60 г соли;
  • 100 мл масла;
  • чеснок;
  • горошки перца.

Овощи моют, очищают от семян и кожуры, измельчают в блендере или через мясорубку. Соединив все компоненты в одну массу, выкладывают в посуду и кипятят на маленьком огне полчаса, постоянно помешивая. Чеснок выдавливают через пресс, высыпают в овощное пюре, туда же выливают масло, пасту и специи. Проварив еще 5–7 минут, готовой икрой наполняют стерильную тару.

Рецепт с цветной капустой

Замариновать овощи можно разными способами, но после стерилизации они утрачивают много полезных веществ. Богата минералами и аминокислотами цветная капуста, которая тоже используется для приготовления ассорти. Головку разделяют на части, промывают каждую под краном. Морковь нарезают кружочками, измельчают сладкий перец и вместе с очищенным луком и специями помещают в емкость, чередуя с цветной капустой.

Овощи пропаривают кипятком. Сцедив жидкость и добавив специи, делают маринад. Ассорти готовят из 2 морковок и перца, 2 головок капусты, луковицы, чеснока. Аромат закуске придает гвоздика, смородиновые и вишневые листочки, хрен, функцию консерванта выполняет уксус.

Ассорти с баклажанами

Вкусный и красивый салат получается из овощей, тушенных в духовке. Для его приготовления потребуется:

  • от 8 до 10 томатов;
  • 5 синих и столько же перца;
  • 4 крупные луковицы;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 3/4 ст.

Баклажаны со шкуркой и помидоры измельчают кусочками, нарезают перец и лук. Ингредиенты перекладывают в металлическую миску, соединяют с маслом, с 2 ложками соли, по вкусу добавляют сахар, смешивают с уксусом. Овощи отправляют в духовку на 50–60 минут, закрывают в стерильную тару.

Из патиссонов, с огурцами и луком

Независимо от того, из каких овощей закатывается ассорти, обязательно дезинфицируются банки любым из выбранных способов. Многие дачники выращивают на участке патиссоны, который дают нормальный урожай даже на истощенной почве. Такие плоды можно разрезать на части, сложить в емкости:

  • с огурцами;
  • кольцами лука;
  • горошками перца;
  • тмином и бутонами гвоздики.

Для приготовления маринада в кастрюлю складывают чистую зелень, листья дуба, смородины, хрена, насыпают специи, добавляют воду, которой пропитывали овощи, кипятят 5–7 минут.

Заливкой наполняют банки, заправляют ассорти уксусной эссенцией, закручивают и переворачивают.

Сладкий овощной салат со свеклой

Еще в советские годы на зиму делали закуску, которой заправляли борщ, намазывали хлеб. Для этого использовали свежие или запеченные корнеплоды. Салат несложно приготовить и самостоятельно:

  1. Свеклу измельчают на корейской терке.
  2. Помидоры опускают в кипяток, а затем в холодную воду и снимают кожуру.
  3. В казане, наполненном маслом, соединив с уксусом и перцем, тушат измельченные корнеплоды.
  4. В овощную массу выкладывают морковь, кусочки томата, пустившие сок.
  5. В конце приготовления добавляют чеснок и 10 минут пропаривают на огне.

Чтобы закуска получилась сладкой, используют салатный или винегретный сорт свеклы. На 1,5 кг корнеплода берут 50–60 г сахара, головку чеснока, ложку соли 300–500 г томатов.

Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком

Женщины, которые любят готовить и экспериментировать, интересуются новыми рецептами и стремятся разнообразить стол. Красочным и вкусным салатом, основным ингредиентом которого является яркий перец, хозяйки не прочь порадовать семью.

В кастрюлю наливают 2,5 л воды, добавляют по стакану сахара, уксуса и соли, кипятят до растворения кристаллов. В маринад помещают пряности в виде гвоздики и лаврового листа, кладут лук, морковь и пастернак, варят, пока овощи не станут мягкими.

Из сладкого перца извлекают зерна, измельчают его кусочками, чеснок нарезают тонкими пластинками, отварные овощи разделяют на части. Все ингредиенты слоями отправляют в банки, перекладывают петрушкой, соединяют с маринадом.

Для приготовления салата потребуется:

  • 40–50 перцев;
  • 3 морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3–4 луковицы.

Небольшие емкости с закуской стерилизуют 10–15 минут. Хранить заготовки можно в квартире.

Ассорти из патиссонов с капустой

Салаты очень хорошо расходятся зимой, нередко до весны исчезают все запасы, на которые никто даже не смотрит летом. Поэтому помимо помидоров и огурцов, женщины маринуют капусту с патиссонами. Овощи нарезают дольками, опускают на несколько минут в кипяток и складывают в стеклянную тару.

Для заливки в воде растворяют 60 г соли, 3 л. сахара, проваривают с подсолнечным маслом, соединяют жидкость со стаканом уксуса. Двухлитровые емкости наполняют горячим маринадом и оставляют для стерилизации.

Салат из овощей с пряностями и лимоном

Ассорти, которое готовится с уксусом, не рекомендуют давать детям, людям, имеющим проблемы с желудком. В качестве консерванта для закуски, которая не долежит до зимы, но сохранится в холодильнике пару месяцев, можно использовать лимон. Плод обдают горячей водой и измельчают.

Шинкуют капусту, нарезают морковь и перец. Кабачок освобождают от семян и толстой шкурки, кладут в миску с лимоном, посыпают сахаром. Спустя четверть часа все овощи соединяют вместе, добавляют пряности. Наполняют сочной массой банку, заправляют маринадом и под пластиковой крышкой отправляют в холодильник. Чтобы салат получился ароматным, используют:

  • душицу;
  • фенхель;
  • сушеный укроп;
  • острый перец.

В заливку кладут не поваренную, а морскую соль. Салат хорош с разными блюдами.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Сочную и питательную закуску женщины делают всего из нескольких ингредиентов, не затрачивая на приготовление много времени. Нужно нашинковать небольшую головку белокочанной капусты, измельчить на терке морковку, порезать сладкий перец, смешав все овощи, переложить в стеклянную банку, заполнить маринадом.

Для его приготовления воду наливают в кастрюлю, высыпают сахар, добавляют растительное масло, уксус, солят, кипятят. Салат настаивается весь день, получается сочным и вкусным.

Ассорти с патиссонами

Для маринования дачники берут овощи, которые созревают на земельном участке. На небольшой площади спеют помидоры и огурцы, патиссоны и зелень, из которых делают ассорти.

Овощи моют и просушивают. Томаты прокалывают у плодоножки, у зеленцов убирают концы, лук измельчают колечками, патиссоны нарезают кусочками. Все это с укропом и пряностями размещают в банке, сначала укладывают огурцы, а потом томаты, заправляют маринадом. Готовят заливку из соли, масла и сахара, обязательно добавляют уксус.

Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук

Закуска из этих ингредиентов долго не покрывается плесенью, не утрачивает прозрачность маринад. В банку объемом 3 л вмещается:

  • 10 томатов;
  • 12–14 огурцов;
  • 2 морковки;
  • 3 перца;
  • 2–3 луковицы;
  • ½ головки чеснока.

Овощи моют, чистят, измельчают корнеплоды. У помидоров и зеленцов убирают хвостики. Перец нарезают полосками. Ингредиенты складывают в тару, которую наполняют маринадом и стерилизуют четверть часа. Заливку готовят из воды, специй, уксуса и пахучего горошка.

Правила и длительность хранения

Овощное ассорти лучше держать в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. В стерильной таре витаминные закуски не портятся до 2 лет.

Обычно они долго не хранятся, поскольку с удовольствием съедаются зимой.

moefermerstvo.ru

👌 Ассорти на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским п...

Что все хозяйки без исключения консервируют в августе и сентябре? Конечно, помидоры. В это время резко падает цена на томаты и надо успеть сделать из них заготовки на зиму. Рецептов и вариантов...

Готовим яркое овощное ассорти на зиму

Готовим яркое овощное ассорти на зим...

Друзья, продолжаем консервировать и заготавливать живые витамины в банках. Сегодня замаринуем яркое овощное ассорти из огурцов, помидоров, перцев и моркови с пряностями. Такая овощная закуска не прост...

Желе-ассорти из смородины и малины. Заготовки

Желе-ассорти из смородины и малины....

Как вы, наверное, поняли, у меня в разгаре сезон заготовок. «Ночные смены» уже порядком надоели, но что делать: лето — припасиха, так уж заведено. Да и не выбрасывать же хороший урожай абсолютно всех...

Варенье ассорти Бабье лето из фруктов и ягод

Варенье ассорти Бабье лето из фрукто...

В конце лета — начале осени я часто готовлю своей семье варенье ассорти «Бабье лето». Ведь в это время у нас на даче вырастает так много аппетитных фруктов и ягод. Ингредиенты для этого варенья могут...

  • Салаты на зиму Салаты на зиму
  • Огурцы на зиму Огурцы на зиму
  • Перец на зиму Перец на зиму

Ещё 42 родственных коллекций Компот-ассорти на зиму

Компот-ассорти на зиму

Из всех заготовок я больше всего люблю делать компот по этому рецепту:  получается очень быстро, главное, ягоды подготовить и заставить мужа достать банки. Быстро, потому что я делаю однократную залив...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Помидор Огурец Морковь Капуста цветная Патиссон Перец сладкий Лавровый лист Вода 1 л. Соль 1,5 ст.л. Уксус 5 ст.л. Бутон гвоздика 12 шт. Перец душистый 6 шт.

Хрустящие огурчики, маринованные с морковью и крыжовником

Хрустящие огурчики, маринованные с м...

Иметь под рукой рецепт приготовления хрустящих огурчиков, маринованных с морковью, крыжовником и чесночком — это очень практично и здорово. Зимой такие огурчики можно подать к столу как душевную русск...

Ягодное варенье-ассорти на зиму

Ягодное варенье-ассорти на зиму

Ягодный сезон радует нас своей щедростью только летом. Но и зимой хочется полакомиться ароматными ягодками. Готовим сегодня ягодное варенье-ассорти, которое позволит нам наслаждаться сочной клубникой,...

Маринованные овощи ассорти на зиму

Маринованные овощи ассорти на зиму

Рецепт маринованных овощей ассорти на зиму простой. Овощное ассорти из помидоров и огурцов по этому рецепту готовится без стерилизации. Помидор 3 кг. Огурец 3 кг. Лавровый лист Укроп Лист хрена Пере...

Маринованное ассорти из овощей на зиму

Маринованное ассорти из овощей на зи...

Предлагаю приготовить овощное ассорти на зиму используя этот, действительно, простой рецепт. Пошагово отснятые фото помогут сделать заготовку легко и быстро. Вода 1,5 л. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ст.л. У...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Рецепт маринования овощного ассорти на зиму. Попробуйте это ароматное, простое в приготовлении угощение. Ассорти очень нарядно смотрится на столе, рекомендую... Огурец 6 шт. Перец 3 шт. Помидор 8 шт...

Ассорти с патиссонами и цветной капустой на зиму

Ассорти с патиссонами и цветной капу...

Гвоздика 7 шт. Капуста цветная 700 гр. Лист лавровый 5 шт. Патиссон 10 шт. Перец душистый 6 шт. Перец чили 1 шт. Сладкий перец 2 шт. Помидоры черри 7 шт. Сахар 100 гр. Соль 50 гр. Укроп 5 шт. Уксусная...

Самый вкусный ассорти из овощей на зиму

Самый вкусный ассорти из овощей на з...

Помидоры 8 шт. Кабачок 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Перец чили 1 шт. Зелень 1 маленький пучок Чеснок 4 зубчик Соль 1 ст.л. Сахар 1,5 ст.л. Уксус 1 ст.л.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ НА ЗИМУ

ОВОЩНОЕ АССОРТИ НА ЗИМУ

Овощное ассорти на зиму - вкусный пошаговый рецепт с фото Огурец 500 гр. Помидор 500 гр. Кабачок 500 гр. Перец болгарский 500 гр. Чеснок 4-5 зубчик Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Капуста белокочан...

САЛАТ АССОРТИ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

САЛАТ АССОРТИ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Овощное ассорти Перец болгарский 1 кг. Помидор 1 кг. Лук репчатый 1,5 кг. Огурец 1 кг. Капуста белокочанная 1 кг. Морковь 300 гр. Вода 1 л. Уксус 400 мл. Сахар 50 гр. Соль 20 гр. Перец чёрный гороше...

Ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей на зиму

Делаем овощное ассорти на зиму с капустой Помидор 1 кг. Огурец 500 гр. Морковь 1 шт. Перец болгарский 4-6 шт. Капуста цветная 1/2 шт. Кабачок молодой 2 шт. Лук белый 4 шт. Петрушка Лавровый лист 2 ш...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму. Огурцы Помидоры черри Капуста цветная Лук репчатый Чеснок Морковь Кабачок Сладкий перец Лист вишни Укроп Хрен Перец душистый Гвоздика Лист лавровый Вода 4 л.

Маринованное ассорти из овощей на зиму

Маринованное ассорти из овощей на зи...

Предлагаю приготовить овощное ассорти на зиму используя этот, действительно, простой рецепт. Пошагово отснятые фото помогут сделать заготовку легко и быстро. Вода 1,5 л. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ст.л. У...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Кабачок 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Огурцы 4 шт. Сладкий перец 2 шт. Помидоры 15 шт. Укроп 5 шт. Чеснок 1 головка Вода 1 л. Гвоздика 5 шт. Лист лавровый 5 шт. Масло подсолнечное рафинирован...

Ассорти на зиму из овощей с капустой

Ассорти на зиму из овощей с капустой

Ассорти на зиму из овощей с цветной капустой - это очень вкусно! ;) Капуста цветная 1 кг. Перец сладкий 1 кг. Помидор 1 кг. Огурец 1 кг. Чеснок 2 головка Перец чёрный горошек Укроп 2-3 шт. Уксус 5-6...

Маринованное овощное ассорти на зиму

Маринованное овощное ассорти на зиму

Огурцы 4 шт. Помидоры 300 гр. Сладкий перец 3 шт. Кабачок 1 шт. Морковь 1 шт. Лук жемчужный 10 шт. Перец душистый горошком 5 шт. Укроп 1 пучок Базилик 1 пучок Бутон гвоздика 1 шт. Лист лавровый 1 шт....

Ассорти из огурцов и кабачков на зиму без стерилизации

Ассорти из огурцов и кабачков на зим...

Ассорти из огурцов и кабачков на зиму без стерилизации Кабачок 1 шт. Огурец 1 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Перец горький 2 кусок Лист хрена 1 шт. Укроп 3 шт. Лавровый лист 1 шт. Перец чё...

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ассорти из помидор и огурцов на зиму - вкусная закатка Огурец 1 кг. Помидор 1 кг. Перец сладкий 1 шт. Чеснок 6 зубчик Укроп 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 головка Перец чёрный горошек 8 шт. Соль...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Помидор 1,25 кг. Огурец 1,25 кг. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3-4 зубчик Укроп Петрушка Лавровый лист 1-2 шт. Хрен Соль 1 ст.л. Уксус 9% 2 ст.л. Сахар 4-5 ст.л. Перец черный горошек 7 шт.

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму Помидор 1 кг. Огурец 1 кг. Морковь 200 гр. Кабачок 1 шт. Острый красный перчик 2 стручок Лук репчатый Корень петрушки Капуста белокочанная Перец болгарский Зелень Укроп Лавро...

Компот ассорти на зиму

Компот ассорти на зиму

Компот ассорти на зиму Яблоко 2 кг. Облепиха 200 гр. Сахар

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Для овощного ассорти можно подобрать абсолютно любой набор овощей, опираясь на свой урожай и вкус. Удобнее готовить ассорти из овощей небольшого размера и Морковь 250 гр. Капуста цветная 250 гр. Каб...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму Огурец 0,5 кг. Помидор 300 гр. Кабачок 300 гр. Капуста цветная 6 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Соль 1 ст.л. Сахар 3 ст.л. Уксус 9% 80 гр. Перец чёрный горошек 10 шт. Лавровый лист...

Виноградное ассорти на зиму

Виноградное ассорти на зиму

Виноградное ассорти на зиму Виноград Вода 1 л. Винный уксус 50 мл. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ч.л. Гвоздика молотая Корица 1 ст.л. Лист лавровый 1-2 лист Перец душистый 1 щепотка Горчица в зёрнах 1 ч.л.

Ассорти грибное на зиму

Ассорти грибное на зиму

Вода 1 л. Гвоздика 3 шт. Грибы лесные свежие 2 кг. Корица молотая 2 гр. Лист лавровый 3 шт. Перец чёрный горошком 8 шт. Сахар 5 ч.л. Соль 4 ч.л. Уксусная эссенция 2.5 ч.л.

Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, кабачки

Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, к...

Огурец 6 шт. Помидор 4 шт. Кабачок 100 гр. Перец болгарский 1/2 шт. Чеснок 1 зубчик Перец горький 2 часть Горчица в зёрнах 1 ч.л. Сельдерей Перец душистый горошком 2 шт. Сахар 1 ч.л. Соль мелкая 2 ч.л...

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Патиссон белый 300 гр. Помидор спелый сорт сливки 300 гр. Перец сладкий болгарский 300 гр. Кабачок молодой 200 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчик Сельдерей свежий 1 веточка Укроп сушёный 1 веточка...

Ассорти овощное на зиму

Ассорти овощное на зиму

Консервируем овощное ассорти на зиму Маринады-ассорти всегда пользуются неизменным успехом, ведь в них всегда найдётся то, что придётся по вкусу каждому домочадцу: кому-то огурчик, кому-то помидорчик...

Ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей на зиму

Помидоры 8 шт. Кабачок 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Перец чили 1 шт. Зелень 1 маленький пучок Чеснок 4 зубчик Соль 1 ст.л. Сахар 1,5 ст.л. Уксус 1 ст.л.

Компот ассорти на зиму

Компот ассорти на зиму

Пошаговый процесс приготовления консервированного компота ассорти на зиму из чёрной смородины, красной смородины, яблок. Смородина черная 1 л. Смородина красная 1 л. Яблоко 1 кг. Сахар 1 кг. Вода 9...

Ассорти из перцев с помидорами на зиму

Ассорти из перцев с помидорами на зи...

Ассорти из перцев на зиму - рецепт приготовления с фото Перец болгарский 500 гр. Лук-порей 100 гр. Морковь 150 гр. Помидор 150 гр. Сельдерей 50 гр. Чеснок 2-3 зубчик Перец чили 3-4 стручок Винный ук...

Ассорти овощное на зиму помидоры с перцем и огурцами

Ассорти овощное на зиму помидоры с п...

Ассорти из помидоров, перцев и огурцов на зиму Огурец 200 гр. Помидор 200 гр. Вода 3 л. Перец болгарский 2 шт. Петрушка Сахар 2 ст.л. Соль 1.5 ст.л. Чеснок 4 зубчик Укроп Перец чёрный горошек 5 шт.

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму Огурец 800 гр. Помидор 850 гр. Перец сладкий 800 гр. Чеснок 8 зубчик Черный перец Укроп Вода 600 мл. Уксус 9% 300 мл. Соль 3 ст.л.

Ассорти компот из смородины на зиму

Ассорти компот из смородины на зиму

Ассорти компот из смородины на зиму Красная смородина Черная смородина Сахар

Желе-ассорти ягодное на зиму

Желе-ассорти ягодное на зиму

Вишня 200 гр. Вода 1.5 ст. Земляника 4 ст. Сахар 13 ст. Смородина черная свежая 3 ст. Черника 3 ст.

Компот-ассорти на зиму

Компот-ассорти на зиму

Вода 3 л. Крыжовник 100 гр. Сахар 500 гр. Смородина красная свежая 200 гр. Смородина черная свежая 200 гр.

Компот-ассорти на зиму

Компот-ассорти на зиму

Компот-ассорти на зиму Ягода 500 гр. Сахар 1 ст. Вода 2,5 л.

alimero.ru

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Затем положили кусочки кабачков,

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

samnadache.ru


Смотрите также