Заготовки на зиму заправка для борща со свеклой


Заправка для борща из свеклы на зиму — 6 рецептов очень вкусной заправки

Без хорошей заправки, никогда не получится вкусного, насыщенно красного борща. Использование свежих овощей даёт свои вкусовые особенности, но при этом на готовку супа уходит больше времени. А вот использование готовой борщевой заправки, на много сократит по времени ваши кухонные хлопоты. А если у вас овощи свои, с огорода, то как не воспользоваться моими рецептами и не заготовить на зиму ароматную, вкусную, красивую заправку. Плюс ещё и в том, что её можно использовать как салат — зимний вкусный салат.

В разгар летних заготовок приготовьте заправку для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства летних овощей. Готовятся они просто, быстро. Большая часть времени уходит на то, чтобы порезать, почистить овощи, поэтому советуем воспользоваться кухонным комбайном

Если добавить овощную заправку в самом конце приготовления, борщ останется очень красивым. Главное не передержать, иначе овощи потеряют цвет. Попробуйте представленные рецепты и вы точно некоторые из них заберёте в свою копилку.

Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой

В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.

Нам понадобится:
  • Помидоры -1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 700 грамм
  • Капуста — 1 кочан
  • Лук — 700 грамм
  • Горький перец по желанию
  • Растительное масло
  • Соль и сахар по вкусу
Приготовление:

Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния

Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке

Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет

Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.

У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками

Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились

Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса

В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет

Приятного аппетита!!! Удачи в заготовках!

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.

Нам понадобится:
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 800 гр.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Чеснок — 120 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 гр.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Черный, красный молотый перец по вкусу
  • Уксусная кислота 70%
Приготовление:

Морковь хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчим при помощи кухонного комбайна

Свеклу промоем, очистим, пропустим через комбайн

Помидоры вымоем, избавимся от плодоножки. Пюрируем при помощи блендера

Болгарский перец очистим от семян. Измельчим тонкой соломкой

Лук очищаем от шелухи и мелко рубим

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в течение 10 минут пассируем лук. Готовый, золотистый овощ перекладываем в большую кастрюлю. Так поочерёдно обжариваем все подготовленные овощи

В последнюю очередь вливаем пюре из помидор. Приправляем сахаром, солью. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 20 минут. Выдавливаем чеснок, кладём специи на своё усмотрение. Увариваем ещё 10-15 минут

Пока готовится заправка, подготовим банки. Промоем, составим на противень, отправим в духовой шкаф. Прожарим банки при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Готовый салат раскладываем по банкам, добавляем на 1 литр, чайную ложку уксуса.

Приятного аппетита!

Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью

Данная заправка универсальна. Она подойдёт как для супа, так для употребления в пищу в виде салата. При этом готовить суп на мясном бульоне, совсем не обязательно. В фасоли содержится большое количество белка, который прекрасно заменит продукты животного происхождения. Сытность блюда останется на уровне, а калорийность снизится

Нам понадобится:
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Фасоль — 300 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1 ст/л.
  • Сахар — 100 гр.
Приготовление:

Фасоль хорошо промоем, с вечера зальём водой и оставим на ночь. Утром, промоем ещё раз, зальём водой примерно на два пальца, отварим до полуготовности. Сольём воду

Морковь промоем, очистим, натрём на крупную тёрку. Свёклу очистим, измельчим при помощи крупной тёрки

Перец промоем, удалим семена, вырежем плодоножку. Нашинкуем соломкой. Лук очистим, порежем мелким кубиком

Помидоры промоем, вырежем плодоножку, пропустим через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем подготовленные томаты и растительное масло. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем свеклу, половину уксуса, перемешиваем. С момента кипения варим 10 минут.

Затем отправляем лук, морковь, с момента кипения, варим 10 минут.

Далее идёт перец, фасоль, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем, после закипания увариваем 15 минут. Вливаем остатки уксуса, доводим до готовности.

Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железные крышки. Укутываем и оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре.

Удачи в заготовках!

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Этот рецепт сэкономит ваше время. Овощи, не подвергаются термической обработке, а значит, сохранят свои полезные качества

Нам понадобится:
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
Приготовление:

Лук очистим от шелухи, промоем и порежем мелким кубиком

Томаты вымоем, избавимся от плодоножки, измельчим кусочками

Морковь промоем, почистим, натрём на крупную тёрку, либо воспользуемся комбайном

Свеклу также промоем, очистим, измельчим также как и морковь

Чеснок, мелко порубим ножом

Хорошо перемешаем подготовленные ингредиенты. Раскладываем в пакеты тонким слоем. Очень удобно пользоваться пакетами с замком. Разложенную по пакетам заправку убираем в холодильник, чтобы лишняя влага испарилась. На утро закрываем или завязываем мешки и убираем в морозилку.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке

Простой, быстрый в приготовлении рецепт, но в то же время очень вкусный. Поможет сохранить ваше время, а зимой порадует прекрасным ароматом. Приготовьте заправку по этому рецепту и вы точно не пожалеете

Нам понадобится:
  • Свекла — 700 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец — 200 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 70 мл.
Приготовление:

Морковь и свёклу моем, чисти, натираем на крупную тёрку. Перец чистим от семян, лук от шелухи, измельчаем небольшими кусочками. Томаты мелко порубим

Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю от мультиварки

Приготовим маринад: В глубокой миске смешиваем уксус с солью и сахаром, вливаем рафинированное подсолнечное масло. Перемешиваем, вливаем в овощную смесь

На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления 40 минут

Готовую заправку перекладываем в ёмкости, закрываем под железную крышку с закруткой, или закатываем при помощи ключа. Переворачиваем вверх дном, укутываем в плед, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления борщевой заправки на зиму

vkusno-gotovit.ru

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления

С зимней заготовкой — борщ получится даже у неопытной хозяйки

Описание рецептов заправки для борща часто встречается в произведениях Гоголя. Вообще Николай Васильевич не раз был сам замечен за приготовлением супов. Возможно поэтому описания яств писателю удавались наиболее красочно.

Классический русский борщевик

Впервые слово «борщак» встречается ещё в конце 13 века. Им называли крестьянскую похлёбку из свёклы или обычный свекольник. А само слово борщ происходит от слова «барва» (древнеславянского происхождения) и обозначает красный цвет. Шипящий звук «ща» – производное от «щей». Интересно, что борщ в России был более популярен в южных районах, так как свёкла более морозоустойчива, чем капуста. А вот простые щи бабы варили повсеместно. Заготавливать свёклу на зиму для борща хозяйки научились немного позже, оставляли её вместе с капустой в погребах.

Ингредиенты для борща

Считалось, что умелая хозяйка может сохранить ингредиенты для супа вплоть до весны, когда борщ особенно важен для поддержания иммунитета и восстановления сил, что было крайне важным в период сева урожая. Ведь, как известно, чем больше работник ест, тем лучше работает и меньше болеет.

Борщ − идеальное блюдо для тех, кто страдает заболеваниями печени. Идеально приготовленный борщ обеспечит оптимальный баланс поступающих в организм растительных и животных жиров, клетчатки, ферментов и минералов. Это способствует точной настройке организма на переработку продуктов, способствует мягкой выработке желчи, что, в свою очередь, помогает работе печени.

Овощи, используемые при приготовлении супа, богаты витаминами и незаменимыми для организма кислотами, в том числе фолиевой и пантотеновой, а также аминокислотами и минеральными солями.

Овощи для борща

В борще содержится «великолепная семёрка овощей», которая в комплексе является мощных детоксикатором организма. Как в варёном, так и в тушёном виде овощи являются отличным сорбентом, выводят радионуклиды и нитраты.

Мясной бульон насыщает клетки белком и стимулирует выработку красных кровяных клеток, что приводит к повышению иммунитета, сохранению бодрости и чувства сытости на долгое время.

Некоторые диетологи ссылаются на то, что борщ (точнее свекла, содержащаяся в супе) – источник щавелевой кислоты, которая после того, как попадает в организм, кристаллизуется и оседает в мочевыводящих путях, стимулируя развитие желчекаменной болезни. Эти выводы спорны, ведь содержание этой кислоты в супе – сотые процента, тогда как обычное какао содержит его в сто раз больше, чем половина кастрюли супа. Среди таких же «лидеров» по содержанию щавелевой кислоты − ревень и шпинат.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: (нажмите, чтобы узнать)

И ещё один секрет. Во время варки мяса в бульон обязательно добавляйте цельную луковицу – она впитает в себя токсины. Как только мясо будет доведено до полуготовности, её необходимо выкинуть.

Классический борщ

Несколько фактов за заготовку летом заправки для борща:

  1. Экономия времени. Потраченные 2−3 часа летом на варку «основы» экономят 20−30 минут времени при каждом приготовлении борща зимой. Как тут не вспомнить пословицу про лето и сани. Чем больше «баночек» в вашем погребе, тем больше свободного времени на себя будет у вас тоскливой зимой.
  2. Безопасность. Если вы и будете покупать часто продукты в магазине, к примеру, картофель или капусту, то шансов поймать «нитратный продукт» значительно меньше. По статистике морковь и свёкла – лидеры по поглощению в себя вредных веществ. А если вы выращиваете их сами, то точно знаете – суп будет безопасным.
  3. Финансовая выгода. Не секрет что зимой, несмотря на обилие овощей, цены на некоторые из них «кусаются» К примеру, томаты и болгарский перец покупать накладно. А если вы готовите летом – даже покупные продукты обойдутся гораздо дешевле.
  4. Борщовую заправку на зиму можно не только добавлять в суп, но и заправлять салаты или использовать как витаминный гарнир к другим блюдам.
  5. В приправе сохраняются многие полезные вещества: витамины, ферменты и минеральные вещества. А если добавить побольше томатов, богатых ликопином, то можно сэкономить на омолаживающих масках – цвет лица и подтянутость кожи хозяйке и всем домочадцам обеспечены.
  6. Заготовки с фасолью – прекрасный способ варить вегетарианские супы в период Пасхи. Не нужно тратить время на варку бобовых и их отпаривание.

Рецептов борщовой заправки на зиму несколько сотен, но ни один не обходится без главного продукта – свёклы. Её натирают, режут кубиками и стружкой, совмещают с другими ингредиентами – везде свёкла добавляет свой вкус и неповторимый цвет. Вторым непременным спутником любого рецепта борща на зиму в банках являются томаты. Обычно помидоры очищают от кожуры, обдавая их кипятком, и добавляют в качестве финального ингредиента перед стерилизацией или варкой.

Если хозяйка планирует нагревать смесь, то от использования капусты лучше отказаться и добавлять её в свежем виде во время приготовления. Дело в том, что капуста в стерилизованном виде сокращает время хранения продукта, обычно её используют в тех заправках, которые предполагают заморозку. Однако мы подготовили свой рецепт борщовой заправки на зиму с капустой чуть ниже.

Чаще всего в заготовку добавляют морковь, лук, лавровый лист, цветной перец.

Овощи в нарезке для борща

Обычно заправку закатывают в банки, если она была подвержена термической обработке. Есть два проверенных способа надолго сохранить борщовую заправку на зиму со свёклой.

Овощи не варятся, а стерилизуются прямо в таре. Для этого они нарезаются соломкой или протираются на тёрке. Добавляют лук, лавровый лист, соль, масло, уксус, перец (обычно горошком), сахар. Всё это перемешивают в определённой последовательности и раскладывают в прокипячённые банки. Тару выставляют в кипящую воду открытыми для стерилизации на 30 минут. Закатывают и переворачивают, чтобы проверить на герметичность.

Стерилизованные банки после остывания

Второй вариант – нагреваем приправу на зиму для борща не в банках, а в сковороде или даже тазике с высокими бортиками. Смесь необходимо несколько раз кипятить и «томить» — всё это проводить поочерёдно с каждой порцией овощей.

В каких банках лучше хранить заправку

Очень важно выбрать правильную тару для расфасовки заправки. Вскрытая банка может храниться в холодильнике не больше недели. В основном многие хозяйки методом проб и ошибок пришли к выводу, что лучше использовать полулитровые баночки.

Иногда используют стеклянную тару объёмом 0,7 литра или даже литр. Однако этот вариант подходит, если вы планируете использовать заправку как гарнир для второго блюда.

Чем меньше банка, чем проще использовать всю заправку сразу и не переживать, что часть ценного продукта может испортиться.

Сортировка заправки для борща

Рецептов витаминной заправки для борща на зиму огромное количество. Кто-то использует для приготовления дополнительные ингредиенты, кто-то сокращает перечень «полуфабриката» до минимума.

Однако алгоритм действий один и тот же:

  1. Подготовка овощей. Томаты обдаём крутым кипятком, чтобы освободить от кожицы. Овощи режем кубиками.
  2. В ёмкость для тушения вливаем томатную массу. Снимаем пенку.
  3. Добавляем остальные овощи. Ещё раз кипятим.
  4. После того как масса закипела, добавляем специи: соль, перец, сахар. Уксуса добавляем третью часть.
  5. Томим на среднем огне 30 минут. После этого добавляем оставшийся уксус.

Этот алгоритм считается основным для тех, кто любит так называемый глубокий нагрев. Иногда можно использовать стерилизацию, о которой мы говорили выше.

Тушение овощей для заправки

Такой рецепт борщовой заправки на зиму есть практически у каждой хозяйки. Для приготовления блюда нам понадобятся:

  1. Свёкла, морковь, помидоры, лук – каждого овоща по два килограмма.
  2. Растительное масло − 600 мл.
  3. Сахар – неполный стакан.
  4. Соль – 130 г (или пять столовых ложек).
  5. Столовый 9-ти процентный уксус − 100 мл.
  6. Перец горошком – 15 штук.
  7. Лавровый лист – 1-3 штуки.

Время приготовления – 2 часа. Примерное количество продукта – 10 банок по 700 мл. Посуда – вместительная, примерно 8-10 литров. Важное условие – чтобы посуда не подгорала. Чем больше посуда, тем выгоднее готовка.

Последовательность действий:

Моем овощи, очищаем, нарезаем. Для ускорения процесса можно помидоры не чистить, а пропустить через блендер. Морковь, свёклу и лук оформляем в форме кубиков.

Этапы приготовления классической заправки для борща

Следующий этап – тушение. На дно ёмкости кладём лук, морковь, свёклу, заливаем растительным маслом. Перемешиваем, чтобы содержимое равномерно пропиталось. После того как смесь начинает кипеть, убавляем огонь и добавляем уксус. Как только овощи дадут влагу, огонь увеличить и дождаться, когда заправка закипит. Когда это случится, опять уменьшаем огонь. Даём потомиться 20 минут. Можно перемешать. Добавляем остальные овощи, а также уксус, сахар, соль, перец. Тушим до полуготовности овощей, кидаем лавровый лист за 20 минут до полной готовности. Если его добавить слишком рано, заправка будет горчить.

Горячую смесь аккуратно раскладываем – крышки тоже должны быть стерилизованы.

Стерилизация банок

Кстати, стерилизовать банки можно не только на плите, но и в микроволновке, и в духовом шкафу. Последний вариант – один из самых простых, так как не нужно следить за плитой. Кроме этого, можно стерилизовать как сухие, так и влажные банки. Для этого необходимо выбрать температуру в 150 градусов. Если банки мокрые, то их нужно ставить горлышками вверх. Вся процедура займёт 15 минут.

Раскладываем смесь в банки. Важно равномерно уложить густую и жидкую часть заправки. Закрываем или закатываем крышки и переворачиваем (чтобы проверить герметичность), накрываем. После того как баночки остыли, перекладываем в любое безопасное тёмное место, чтобы они не разбились.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ! (нажмите, чтобы узнать)

Рецепт борщовой заправки на зиму с томатной пастой практически ничем не отличается от классического. Однако в ней не используются свежие томаты. Вместо них хозяйки добавляют болгарский перец. После того как он потушится 5-7 минут, кидаем пасту. Обычно используется вся банка. Единственное, что её нужно добавлять где-то за 30 минут до завершения всего процесса тушения.

Рецепт заправки для борща на зиму с фасолью – самый утомительный из всех. Ведь фасоль нельзя просто кинуть в чан с овощами и перемешать. Первое что необходимо сделать – замочить фасоль на 5-6 часов в холодной воде. Она напитается влагой и, следовательно, приготовить её можно будет значительно быстрее.

Обычно хозяйки с вечера ставят фасоль для набухания. Утром сливают воду и ставят на огонь. Важно не переварить! Иначе в заготовке фасоль превратится в бесформенную кашу.

Борщ домашний с фасолью

Далее процесс ничем не отличается от стандартного. Фасоль добавляется за 15 минут до приготовления заправки. Обычно на 500 г свёклы берётся 1 кг фасоли.

Секрет приготовления блюда – в умеренном использовании уксуса для обжаривания свёклы. Им буквально спрыскивают овощ, а не добавляют во время тушения всей массы. При этом термическая обработка значительно сокращается. На всё уходит максимум 40 минут.

Последовательность действий:

  1. Томаты, освобождённые от кожуры, протираем в блендере. Опускаем в форму для тушения, солим, добавляем сахар. Кипятим, убавляем огонь и тушим около получаса.
  2. Натёртую морковь кидаем в томатную смесь. Болгарский перец нарезаем кубиками, добавляем в чан. Следующий – лук. Тоже режем кубиками и кидаем.
  3. Натёртую свёклу слегка обжариваем в масле и уксусе. Добавляем в смесь овощей. Тушим ещё 10 минут, добавляем растительное масло.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Многих хозяек волнует вопрос – можно ли варить борщовую заправку на зиму со свёклой и капустой? Да, можно, но необходимо понимать, что капуста − продукт скоропортящийся. Поэтому весь процесс лучше проводить максимально быстро чтобы, с одной стороны, обеспечить прогрев всей смеси, а с другой – сохранить качество продукта. Технология здесь такая же, как и в предыдущем рецепте.

Капусту вместе с другими овощами сразу же начинаем обжаривать, постепенно дожидаясь образования сока. Сначала нагреваем протёртые томаты, добавляем горошки перца и лавровый лист. Следующий этап – капуста, морковь, свёкла, а лук добавлять не нужно. Капуста даст необходимую кислоту. Добавляем специи, тушим час. Смесь по баночкам разливают горячей.

Заправка для борща

Как хранить чеснок на зиму в квартире?. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как правильно сохранить чеснок на зиму в квартире. Вы узнаете проверенные способы хранения чеснока, рецепты и нюансы подготовки.

Если следовать всем рекомендациям, то вкусный и ароматный суп будет радовать домочадцев круглый год. Заправка выручит в любой момент, ведь для приготовления супа достаточно добавить картофель и банку тушёнки. Приятного аппетита!

agronom.guru

Заправка для борща на зиму из свеклы

Распечатать

А вы готовите борщ в банках на зиму? Если нет, то напрасно! Ароматная, насыщенная и очень вкусная заправка для борща из свеклы станет настоящей палочкой-выручалочкой, которая будет как нельзя кстати во многих случаях. А еще это вполне самостоятельная холодная закуска или пикантный овощной салат, который можно кушать просто так с краюхой хлеба или подать к мясным блюдам.

В состав такой заправки для борща помимо сладкой и сочной свеклы входит ароматный лучок с выразительным по вкусу болгарским перцем, рыжая красавица-морковь, приличное количество мясистых помидоров и ароматный чесночок. Ну, а когда все эти сезонные овощи (желательно со своей грядки) соединяются воедино, получается поистине сказочный букет вкуса, цвета и аромата.

Вероятно некоторые уличат меня в лени: мол, в любое время года можно купить все ингредиенты для заправки в магазине. Зачем тогда тратить время и закатывать заправку?Отчасти (да чего уж там, по большей части) это правда! Порой на меня нападает такая инерция, что даже в тот же магазин сходить лень. Особенно в лютый мороз, когда за окном метель и так хочется чего-нибудь горячего, вкусного и сытного. Борща, например.

А тут спустилась в подвал и принесла домой волшебную баночку овощной заготовки. Вскипятила воду или быстренько сварила мясной бульон на косточке, закинула в кастрюлю пару-тройку картошин и открыла банку с заправкой… Лаврушка, душистый перец, замороженный еще летом ароматный укропчик в морозилке ждет всего часа. Еще минут 10 и можно кормить домашних ароматным горячим борщом! Это ли не счастье для ленивцев, как я?

Кстати, еще одно достоинство этой расчудесной заправки. Понятно, что зимой практически все овощи продаются в магазине, но только подумайте, какого они качества, чем обработаны для длительного хранения и сколько пользы в них осталось. А в наших шикарных баночках, пусть и консервированная еда, но приготовленная из свежих, порой только собранных овощей. Вот так-то!

Шаг 1

Перед вами набор продуктов для приготовления заправки для борща на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.

Шаг 2

На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое - это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их - массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.

Шаг 3

Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь - пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.

Шаг 4

Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Шаг 5

Лучок готов - он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла - на нем мы еще обжарим морковь.

Шаг 6

Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла - на нем мы будем обжаривать свеклу.

Шаг 7

Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь - не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать - просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.

Шаг 8

И, наконец, наша главная героиня - свекла! С ней тоже не все просто - теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед - будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут. Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.

Шаг 9

Морковь уже готова для заправки - она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь - пускай ждет своего часа прямо в сковороде.

Шаг 10

В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.

Шаг 11

За это время я измельчила сочные красные томаты - просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет - решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.

Шаг 12

Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи - лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.

Шаг 13

После этого вводим соль и сахар, снова тщательно перемешиваем и опять готовим свекольную заправку для борща под крышкой около 15 минут. Надоела я вам напоминать о том, что овощи нужно помешивать, да?

Шаг 14

В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам борщ (в конце приготовления).

Шаг 15

Наконец наливаем 50 миллилитров столового уксуса, быстро все мешаем и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы уксус не испарился.

Шаг 16

Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка для борща готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму.

Шаг 17

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.

Шаг 18

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 19

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 20

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано - неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).

Шаг 21

Надеюсь, вы обязательно сделаете такую волшебную заготовку и зимой вспомните меня добрым словом. Чуть не забыла: подробный рецепт самого вкусного белорусского борща можно найти здесь. Удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

finecooking.ru

Рецепт борщевой заправки на зиму

Содержание
  • Заправка для борща с уксусом
    • Требуемые ингредиенты:
    • Этапы приготовления заправки:
  • Заправка для борща без уксуса и лука
    • Необходимые продукты:
    • Этапы приготовления заправки:
  • Заправка для борща с чесноком и красным перцем
    • Требуемые продукты:
    • Этапы приготовления заготовки:
  • Заготовка для борща с капустой
    • Требуемые продукты:
    • Этапы приготовления:

Ингредиенты

  • томат
  • уксус
  • масло растительное
  • свекла
  • перец сладкий
  • морковка
  • сахар
  • соль
  • лук

Хозяйки часто радуют своих домашних наваристым и вкусным борщом, но на приготовление заправки для этого первого блюда приходится тратить много времени. Чтобы сократить время приготовления борща, можно приготовить борщевую заправку на зиму, обычно она готовится со свеклой и морковью, также в состав может входить лук и томаты.

Заправка для борща с уксусом

Благодаря уксусу в составе, такая борщевая заправка на зиму будет храниться долгое время. Готовится заготовка со свеклой и морковью, дополнительно в составе присутствует болгарский перец и репчатый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • томаты спелые - 1 кг;
  • уксус 9% - 3 ложки;
  • растительное масло - 250 мл;
  • свекла крупная - 1 кг;
  • салатный перец - 3 шт.;
  • сахарный песок - 1/2 стакана;
  • морковь - 5 шт;
  • соль - 2 ложки;
  • лук репчатый - 4-5 шт..

Этапы приготовления заправки:

  1. Чтобы приготовить заготовку, следует промыть и очистить свеклу с морковью, после чего эти овощи измельчают с помощью терки. Средним кубиком нарезают очищенный салатный перец и репчатый лук. Томаты измельчают с помощью мясорубки.
  2. В чашу со свеклой сливают уксусную кислоту. В большой сковороде прогревают масло и выкладывают в него лук, жарят его до легкого золотистого цвета.
  3. Добавляют к луку морковь и тушат составляющие пять минут, сразу же перекладывают к овощам свеклу и перемешивают. Оставляют тушить на пять минут.
  4. Спустя отведенное время, в заготовку добавляют готовое томатное пюре, измельченный салатный перец и половину стакана сахара. Все компоненты перемешивают и оставляют под закрытой крышкой на двенадцать минут.
  5. Готовая заправка перекладывается в чистые банки и плотно закрывается крышками, после чего утепляется на двое суток.

Заправка для борща без уксуса и лука

Уксусная кислота придает особую кислинку заправке для борща на зиму. Но чтобы вкус заготовки со свеклой и морковью получился более нежным, можно исключить уксус из рецепта.

Необходимые продукты:

  • сахарный песок - 1 ложка;
  • томаты свежие - 1,5 кг;
  • свекла крупная - 2 кг;
  • соль - 4 ложки;
  • морковь свежая - 1 кг;
  • масло растительное - 250 мл;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • молотый перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 3 штуки.

Этапы приготовления заправки:

  1. Сначала следует подготовить томаты, их нарезают кусочками и отправляют в соковыжималку.
  2. Готовый сок переливают в кастрюлю и оставляют на двадцать минут, чтобы он покипятился.
  3. После добавляют в него все требуемые по рецептуре специи, всыпают сахарный песок и соль.
  4. Сладкий перец подготавливают и измельчают блендером, можно измельчить его мясорубкой.
  5. Отправляют перец в томатный сок и варят около шести минут.
  6. Пока перец и томаты варятся, нужно заняться морковью и свеклой, эти продукты измельчают, после чего обжаривают до мягкости в растительном масле.
  7. Отправляют овощную массу в томатный сок и варят до того момента, пока заправка не приобретет необходимую консистенцию.

Заправка для борща с чесноком и красным перцем

Эта борщевая заправка готовится со свеклой и морковью, она получается достаточно острой, так как в состав входит красный перец и чеснок. Если на зиму хочется сделать менее острую заготовку, можно исключить из рецепта красный перец, а использовать только чеснок для аромата.

Требуемые продукты:

  • репчатый лук - 4 штуки;
  • сахарный песок - 1 ложка;
  • морковь крупная - 4 штуки;
  • свекла крупная - 3 штуки;
  • перец сладкий - 2 штуки;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • соль - 1 ложка;
  • уксусная эссенция - 5 мл;
  • чеснок острый - 2 зубчика;
  • молотый перец красный - по вкусу;
  • паста томатная - 2 ложки.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Сначала хозяйка должна подготовить все требуемые продукты, а также банки небольшого объема и большую кастрюлю.
  2. Свекла и морковь очищается, также следует поступить с чесноком и репчатый луком. У сладкого перца удаляют семена.
  3. С помощью крупной терки измельчают сначала морковь, а затем свежую свеклу.
  4. Очищенный лук нарезают мелким или средним кубиком, для любителей этого овоща, можно использовать крупную нарезку.
  5. Перец крошат на мелкие кусочки или нарезают соломкой.
  6. В одну кастрюлю складывают все подготовленные овощи, добавляют к ним молотый красный перец, чтобы сделать заготовку острой. Последним этапом вводят соль и ложку сахарного песка. Все компоненты перемешивают.
  7. Теперь можно добавить в заправку растительное масло и две ложки томатной пасты. Повторно перемешивают продукты.
  8. Борщевая заправка со свеклой и морковью на зиму отправляется на огонь, кастрюля накрывается крышкой и заготовка варится около пятидесяти минут. Каждые десять минут составляющие перемешивают.
  9. Тем временем подготавливают чеснок, его измельчают с помощью мелкой терки или используют пресс.
  10. За пять минут до готовности, в заправку добавляют уксусную эссенцию и подготовленный чеснок. Оставляют массу кипеть еще на двадцать минут.
  11. Готовую заправку перекладывают в банки, после чего закрывают плотно емкости крышками и утепляют на двое суток.

Заготовка для борща с капустой

Отличный вариант заправки, так как в ее состав входят все компоненты, которые необходимы для приготовления борща. Обычно в заготовки добавляют лук, морковь и свеклу, в этом же рецепте дополнительно будет использоваться капуста.

Требуемые продукты:

  • капуста - 2 кг;
  • масло растительное - 200 мл;
  • лук репчатый - 7 шт.;
  • морковь - 1 кг;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • свекла свежая - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • уксус 9% - 1/2 стакана;
  • соль - 2 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи предварительно подготавливают, после чего следует измельчить морковь и свеклу с помощью крупной терки.
  2. Лук нарезают полукольцами средней толщины. Капуста шинкуется достаточно тонко с помощью острого ножа.
  3. В большую кастрюлю выкладывают все составляющие, наливают туда растительное масло и тушат компоненты десять минут.
  4. Далее в заготовку добавляют остальные компоненты и оставляют тушиться заправку еще на сорок минут под крышкой.

В конце приготовления можно добавить рубленую зелень. Готовые овощи перекладывают в банки и утепляют на трое суток.

www.kleo.ru

Заготовка для борща из свеклы на зиму (получается очень вкусно)

Сижу и листаю свою кулинарную тетрадь, и понимаю, столько рецептов мне досталось от бабушки и мамы, а те, в свою очередь, брали у знакомых и соседей, пробовали готовили.

Как здорово молодым хозяйкам сейчас, не нужно делать записи, брать рецепты, достаточно войти в интернет, открыть кулинарный канал, и приготовить.

Сегодня я решила собрать все вкусные рецепты заправки для борща в одном месте, чтобы вам, и мне было удобно все найти, и приготовить. Рецепты у меня проверенные, сами люблю эту заготовку, раз сделала, потом зимой варю борщ, получается быстро все, и вкусно, и рука пачкать не нужно свеклой.

Недавно я делилась рецептами лечо из болгарского перца, а сейчас предлагаю приготовить борщ в банках на зиму.

А сколько существует вкуснейших рецептов, можно попробовать любой, или выбрать то что больше понравилось, или подходит. Вы только представьте как аппетитно все выглядит в банках, бордовая свекла, сочные томаты, и сладкая морковь. Просто прелесть, приготовьте, и попробуйте.

Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.

Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.

Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.

Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.

Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.

А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.

По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.

Добавляем остатки уксуса, уксус в рецепте заменять ничем нельзя, он не только играет роль подкислителя, в данном рецепте, но и роль консерванта, и дает гарантию того, что ни одна баночка не взорвется.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.

Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.

Старайтесь равномерно раскладывать, чтобы было равномерно, наполняйте баночки до верху. Затем их нужно закрутить вытереть и закрутить крышкой.

Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.

Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.

Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.

После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!

Очень вкусный рецепт свекольной заправки для борща с капустой

Такую осеннюю заготовку проще заготавливать в сезон овощей, когда они растут на грядке, или когда она дешевые. Можно даже использовать для этих целей мелкую морковь, мелкую свеклу. Вкус будет непревзойденный, а приготовление супа значительно сократиться.

Вкус и цвет очень красивый, большой плюс в том, что в составе есть капуста, это сделает еще проще приготовление, отварите картофель, и забросите баночку чудесного овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг томатов
  • 1,5 кг капусты
  • 2 кг свеклы
  • 70 грамм соли
  • 100 грамм сахара
  • 10-12 горошин чёрного перца
  • 120 мл 9% уксуса
  • 180 мл растительного масла

Из данного количества продуктов получается чуть больше 5.5 литра заправки.

Все ингредиенты нужно вымыть, и очистить. Сладкую оранжевую морковь трем на крупном полотне терки.

Для рецепта вы можете взять мелкую морковь и свеклу, где-то с повреждениями и вмятинами, все счистить и обрезать. Можно брать мелкие помидоры.

Также натираем свеклу, нарезаем лук (полукольцами или четверть кольцами). Капусту шинкуем специальной шинковкой или острым ножом. Длинные полоски порежьте на части.

В глубокую кастрюлю выливаем растительное масло, масло берите рафинированное, включаем огонь, разогреваем масло, выкладываем лук, и обжариваем до прозрачности.

Затем выкладываем морковь и свеклу. Вливаем уксус, примерно 1/3 от общего количества. Затем вливаем грамм 150 чистой воды.

Все хорошо перемешиваем, тушим овощи 20 минут с момента закипания, огонь минимальный, важно на этом этапе, чтобы овощи не пригорели.

Тем временем займемся томатами, можно их нарезать кусочками, но мне не нравится шкурка, поэтому я их нарезаю крупными кусками и прогреваю. А тем протираю через сито, тем самым получаю пюре из помидоров.

В полученный томатный соус выкладываем капусту. Помешивая доводим до кипения. Кладем соль, сахар, черный перец горошком.

Далее к капусте выкладываем другие овощи, которые у нас тушатся в соседней кастрюле. Выливаем оставшийся уксус и все хорошо перемешиваем.

Тушим до готовности капусты, это занимаем 10 минут. Одновременно, с приготовлением овощной заправки для борща, я вымыла банки и простерилизовала их. Стерилизую в духовке. А крышки помещаю в кастрюлю и кипячу 5 минут с момента закипания, не забываем залить водой.

Равномерно раскладываем борщ в банки, закатываем крышками. Накладывайте равномерно, чтобы не было, в одной банке гуща, а вторая только с соком.

Закручиваем крышками, переворачиваем банки и укутываем. Так оставляем до полного остывания. А затем убираем в прохладное и темное место. Только не забудьте назад, в привычное положение, перевернуть баночки.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Я обожаю заготовку для красного борща с фасолью, с ней можно готовить первое блюдо без мяса, отлично подходит для поста, как замечательное сытное постое блюдо. Плюс, у нас уже включено все в баночке, ничего не нужно замачивать и отваривать, всыпал баночку в кастрюлю и готово.

Я уже писала выше, я отвариваю картофель и капусту, забрасываю баночку приготовленных овощей, и варю минут десять, заправила зеленью, и готов борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст л
  • Сахар — 100 гр
  • Фасоль — 300 гр

Фасоль у меня белая, но можно использовать любую. Ее нужно с вечера залить водой, утром слить воду и хорошо промыть, залить водой в кастрюле так, чтобы она была на 2 пальца покрыта водой.

Отвариваем почти до готовности. Сливаем воду и пока отставляем ее в сторонку.

Все продукты я взвешивала и написала в ингредиентах в уже очищенном виде. Тру морковь и тру свеклу.

Лук очищаю, нарезаю кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить плодоножку и семена, порезать не крупной соломкой.

Томаты очистить, удалить место прикрепления плодоножки. Перекрутить все через мясорубку, вылить в кастрюлю, влить растительное масло без запаха, довести до кипения, всыпать свеклу.

Влить 40 грамм 9% уксуса, все доводим до кипения, варим 10 минут. В массу добавить лук и морковь, хорошо перемешать, довести до кипения, и варить 10 минут.

Через 10 минут добавляем фасоль, сладкий перец, хорошо перемешиваем. Кладем сахар по вкусу. Я добавляю 100 грамм сахара, и столовую ложку соли.

Все хорошо перемешиваем и варим 15 минут, тем временем я подготовила банки, вымыла их. Налила на дно каждой банки немного воды и поставила в микроволновку на полную мощность, на пару минут.

Банки наполняем заправкой до верху, и закатываем стерильными крышками. Крышки я кипячу в воде 5 минут с момента закипания воды. Вынимаю крышку и стряхиваю воду.

Переворачивать банки не нужно, укутываем, и оставляем до полного остывания. Хранить можно в квартире или подвале.

Из данного количества продуктов получается 9 пол литровых банок заготовки. 1 баночки хватает на 3 литра воды. Добавляя остальные ингредиенты.

Можно сварить борщ с тушенкой, с мясом, или приготовить постное первое блюдо. Рецепт борща в банках с фасолью очень простой и доступный. Для разнообразия можно приготовить каждой заправки по несколько баночек и попробовать, какая больше понравится.

Замороженная заготовка для борща на зиму из свеклы без капусты

В банках рецептов много и все они разные. Я же хочу предложить вам рецепт заготовки в морозилке. Если у вас нет места в морозилке, приготовьте борщ в банках на зиму. Если есть, то сделайте полуфабрикат, который используете для приготовления первого блюда.

Каждая хозяйка готовит первое блюдо по разному, и может адаптировать под себя заготовку, добавляя свои любимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Сладкий перец — 500 грамм
  • Лук — 500 грамм
  • (пастернак, корень петрушки по желанию)
  • Зелень (по желанию)
  • пакетики с застежкой zip (или обычные)

Количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите сделать заправки. Увеличивайте их или уменьшайте, все зависит от места в вашей морозильной камера.

Овощи очищаем и натираем на крупном полотне терки. Лук нарезаем кубиками. Зелень (укроп, петрушку) вымыть, стряхнуть воду и порезать мелко. Перец нарезать мелкой соломкой или кубиками.

Хорошо перемешиваем овощи, ничего добавлять не нужно. Большой плюс в том, что здесь только овощи, нет ни сахара, ни уксуса. Помидоры я не кладу, хотя можно добавлять.

В приготовлении действуйте быстро, и не давайте овощам пустить сок. Сразу же раскладывайте в пакетики. Важно выпустить весь воздух с пакетиков. Перед тем как закладывать в морозилку, поместите пакетики на час в холодильник чтобы охладить их.

Если не хотите чтобы овощи у вас стали одним целым куском, после того как вы поместили их в морозилку, каждые 1-2 часа встряхивайте овощи в пакетики, так они не будут сплошным куском. Так делаем пока они полностью не замерзнут.

После разморозки выкладываем в сковороду, обжариваем на растительном масле, добавляем томат, или пасту, и заправляем борщ.

Можно эту заправку поджарить на растительном масле, хорошо остудить, раскладывать в пакетики и замораживать в морозильной камере. Также можете заморозить зелень, и нашинкованную капусту. Если у вас есть место в морозилке.

Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами

Эта заправка с помидорами и болгарским перцем, просто, пальчики оближешь. Борщевая заправка без уксуса, чем мне очень нравится. Обожаю этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1,5 помидоров
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка

Томаты пропускаем через мясорубку, и добавляем соль, сахар и томатную пасту. Если хотите сделать более концентрированную добавьте 4-5 ст. ложек.

Натираем свеклу на крупной терке, хорошо перемешиваем, и ставим вариться на плиту.

Емкость возьмите поглубже, чтобы при варке ничего не выливалось.

Тем временем натираем морковь, нарезаем кубиками лук, нарезаем соломкой или кусочками болгарский перец. Всыпаем к свекле остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем, и варим 45 минут.

Прикройте кастрюлю крышкой, и тушите на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок. На этом этапе можно добавить уксус, но я не добавляю. Варю еще 15 минут.

Раскладываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Из данного количества продуктов у меня получилось 6 баночек по 700 грамм.

Укутайте баночки чем-то теплым, и оставьте до полного остывания, а после остывания, уберите на хранение. Салатик получился вкусным, с небольшой кислинкой, овощи не переварились. Можно готовить первое блюдо, или кушать как салат.

Чудесные рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке. Если нет времени, то лучше приготовить, и знать, что у вас есть бощевка, которая позволит очень быстро приготовить обед.

Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачнейших вам заготовок. Экономьте свое время!

silaznaniya8.ru

Заправка для борща со свеклой на зиму — лучший пошаговый рецепт

Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.

Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.

Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.

В статье:

Заправка для борща со свеклой на зиму — пошаговый рецепт с фото

Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Вначале подготавливаю все овощи.  Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.

2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.

3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.

4.  Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.

5. Хорошенечко перемешала и далее тушу на небольшом огоньке. Когда в кастрюле овощи пустят сок, огонь усиливаю и варю заправку минут 20. В мультиварке ставим режим «тушение» на 30 минут.

6.  В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.

7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.

Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.

Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.

Вот такие простые и вкусные заправки мы заготовили на зиму. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Если вам понравились рецепты нажимайте «поделиться» на кнопки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

recepty-kulinara.ru


Смотрите также