Заготовки на зиму острые закуски


Острые закуски на зиму

Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению. Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй! Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно. Давайте пробовать?

Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы и многих других. Остроту закускам обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй, таких как молотый черный перец и молотый красный перец. Количество данных компонентов и определяет, насколько пикантным получится итоговый продукт. Варьируйте эти ингредиенты на свое усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты. Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски – если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.

Рецепты острых закусок на зиму Ещё больше рецептов заготовок

Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины. Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!

Острая закуска из огурцов напомнит вам о лете в холодную пору своим чудесным ароматом, а готовить ее настолько просто, что она непременно прочно обоснуется в ваших списках консерваций.

Острая закуска из огурцов в собственном соку

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка молотого черного перца,

несколько веточек укропа.

Приготовление: Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького. Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.

Острая закуска из огурцов в томате по-грузински

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 700 г помидоров, 3 стручка жгучего перца, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки хмели-сунели,

1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление: Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить. Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить сахар, соль и специи, перемешать. Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить.

Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонек», невероятно проста в приготовлении. Плюсом данной закуски является отсутствие уксуса – благодаря хрену она замечательно хранится и без него. Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов. Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу. Если вы хотите сделать закуску особенно острой, можно дополнительно добавить в нее жгучий перец, предварительно очистив его от семян.

Острая закуска «Огонек» из помидоров с хреном

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 100 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли,

1-2 чайные ложки сахара.

Приготовление: На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу. Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Также можно воспользоваться блендером. Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию. Добавить сахар и соль, перемешать. Если количество сахара или соли кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать. «Огонек» следует хранить в прохладном темном месте.

Баклажан – тот самый овощ, который отлично сочетается с придающими остроту компонентами, поэтому предлагаем вам приготовить закуску из баклажанов «Кобра», название которой говорит само за себя.

Острая закуска из баклажанов «Кобра»

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 болгарский перец, 100 г острого перца, 100 г чеснока, 2 столовые ложки 70%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли плюс соль для засолки баклажанов,

растительное масло.

Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Посолить, перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая. Тем временем болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, 500 мл воды и уксус. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Просолившиеся баклажаны обжарить на растительном масле в сковороде двух сторон, после чего обмакнуть каждый ломтик в острый маринад и утрамбовать в стерилизованные банки. Разлить по банкам оставшийся маринад и закатать стерилизованными крышками.

Острые закуски на зиму получаются особенно вкусными, если они представляют собой комбинацию нескольких овощей, например, как в нашем следующем рецепте.

Острый салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 2 стручка острого перца, 4 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса,

2 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Пропустить через мясорубку острый перец и чеснок. Баклажаны нарезать соломкой. Томатную массу довести до кипения и проварить пару минут. Добавить чеснок с перцем и баклажаны. Перемешать, довести до кипения, добавить стакан воды и тушить около 30-40 минут. За пару минут до готовности влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Никогда не пробовали аджику из кабачков? Считай, многое потеряли. Эта закуска получается очень сытной и питательной, а уж какая вкусная – попробуйте сами!

Острая аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка молотого красного перца, 1 чайная ложка молотого черного перца,

3-4 лавровых листа.

Приготовление: Очистить и нарезать все овощи, после чего пропустить их через мясорубку. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешать, довести до кипения, добавить измельченный чеснок и молотый перец. Перемешать и варить около 40 минут. За 1-2 минуты до готовности влить уксус. Достать лавровый лист и разложить закуску по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками и остудить под теплым пледом.

Свекла и чеснок – чудесное сочетание, которое вызывает аппетит при одном лишь упоминании о нем. Пикантная закуска, которую можно приготовить из этих двух простых ингредиентов, станет не только украшением стола благодаря своему яркому цвету, но и может использоваться в качестве заправки для борща. Кроме того, это отличный гарнир и основа для салата.

Острая закуска из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты: 2 кг свеклы, 500 г репчатого лука, 100 г чеснока, 1 стручок острого перца, 750 мл томатного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара,

1 чайная ложка соли.

Приготовление: Со свеклы снять кожицу и натереть на крупной терке. Лук и острый перец мелко нарезать. Смешать в кастрюле свеклу, лук, горький перец, растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. За 2 минуты до готовности влить уксус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Почему бы не приготовить острую закуску из тыквы? Этот овощ богат ценными витаминами и минералами, а его яркий цвет неизменно заряжает хорошим настроением и напоминает о теплом солнышке, что так важно в холодное время года. В нашем рецепте остроту тыкве придают хрен, семена горчицы и чеснок. Такая закуска отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться в качестве дополнения к салатам.

Острая закуска из тыквы на зиму

Ингредиенты: 1,3 кг тыквы, 2 луковицы, 60-70 г корня хрена, 3-5 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки семян горчицы, 500 мл 6%-ного уксуса,

семена укропа по вкусу.

Приготовление: Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на ночь. Наутро приготовить маринад, разведя в 0,5 литра воды уксус с сахаром и солью. Довести до кипения и выложить кусочки тыквы. Бланшировать 5 минут. Тыкву извлечь из кастрюли и остудить. Маринад повторно довести до кипения. Разложить тыкву по стерилизованным банкам, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, семена горчицы и семена укропа. Залить кипящим маринадом и снова оставить на ночь. Утром слить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. После этого банки можно закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

Острые закуски на зиму сделают вашу трапезу еще более вкусной, привнеся в нее пикантные нотки. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Острые салаты на зиму

Острые салаты на зиму – удобный и быстрый вариант дополнить стол интересной овощной добавкой к гарниру, перекусить в течение дня или подать угощение своему гостю. Для многочисленных рецептов используются разные овощи, но все они в избытке доступны летом.

Закатка в виде салатов, в отличие от целых овощей, удобна для быстрой сервировки. Кроме этого, вкусовые сочетания получаются самыми разнообразными. Пикантность зимним салатам придают смеси сухих перцев в порошке и горошинах, огненные свежие стручки, чеснок.

В любом рецепте вы можете на свое усмотрение увеличивать дозу перца чили. Именно от этого ингредиента больше всего зависит острота готовой закатки.

Консервированная версия любого предложенного блюда хорошо хранится в банках, так как все идеи для готовки взяты из проверенных годами домашних поварских записей.

Классический острый салат из огурцов - замените обычную консервацию

Облегчить себе задачу и не нарезать готовые маринованные огурчики из банки зимой можно очень простым способом. Закатайте готовые ломтики, которые пропитаются острыми и пряными компонентами еще лучше, чем целые овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольших размеров) – 4 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло рафинированное - 1 ст.
  • Чеснок мелко рубленный – 3 ст. л.
  • Перец молотый черный – 2 ст. л.
  • Перец молотый красный – 1 ст. л.
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

Помытые огурцы нарезаются кольцами и складываются в удобную для смешивания глубокую посуду.

Колечки засыпаются сахаром, солью, перцем, горчицей. Затем все заливается маслом и уксусом. Добавляется измельченный свежий чеснок.

Салат должен настояться минимум 4 часа, чтобы овощи пустили сок.

В сухие стерильные банки разложите салат и залейте соком, который остался после настаивания огурцов. Всего порции должно хватить на 4 банки.

Наполненные с отступом до края банки поместите в кастрюлю с водой, устелив на дно полотенце.

Варите на малом огне 15-20 минут, а затем закройте горячими крышками при помощи ключа.

Продолговатая нарезка баклажана для данного рецепта стала причиной столь необычного названия. Крупные удлиненные ломтики хорошо пропитываются соусом и становятся еще вкуснее, когда салат настоится в банках.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Мясистый красный перец (сладкий) – 2 кг
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Уксус – 1,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.
  • Перец острый свежий - 4 шт.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны без хвостиков порезать вытянутыми прямоугольными ломтиками, похожими по форме на картофель фри, но вдвойне шире. З

Залить нарезку соленой водой (в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л) на 30 минут.

В мясорубке мелко перетереть остальные овощи. Поместить их в удобную для варки кастрюлю, залить уксусом, маслом и посолить. Варить 15 минут.

В разогретую массу добавить засоленные пальчики из синих. Тушить еще 15 минут, помешивая так, чтобы не испортить форму баклажана.

Пальчики в соусе разложить по банкам, которые предварительно прошли термообработку. Закрыть горячими кипячеными крышками.

Хрустящий салат из кольраби с орегано и перцем

Овощ, который в закатке по виду и вкусу напоминает кочерыжку белой капусты, при правильном подборе компонентов превращается в эксклюзивный салат. Итальянские нотки добавит заготовке орегано.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 300 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Морковь маленькая -1 шт.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Кольраби и морковь нарежьте кубиками по 1 см величиной.

Кубики смешайте со специями и уложите в пол-литровую банку.

Налейте винный уксус и положите острый стручок.

Банки с содержимым прокипятите или поставьте в духовку при 120 градусах на 20-30 минут. Закатайте.

Аппетитная капуста в салате Кубанский

Разнообразьте свое зимнее меню колоритным кубанским рецептом. Припрятанная в кладовой банка станет быстрым дополнением обеда или ужина, когда свежие овощи доступны только из теплиц.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры (немного твердые, но спелые) – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец сладкий болгарский (желтый и красный) – 0,5 кг
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Уксус – 150 мл
  • Чеснок – 1 гол.
  • Черный перец молотый – 1 ст. л.
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 40 г

Приготовление:

Мелко шинкованную капусту нужно размять руками, присолить и дать настояться в кастрюле.

Огурцы режем обыкновенными салатными ломтиками, предварительно сняв кожуру по желанию. Можно нарезать его колечками, если овощ мелкий. Так же режем помидоры.

Морковка натирается мелко на терке.

Очищенный от семян сладкий перец и луковицы нарезаются тонкими полукольцами.

Мелко порезанный чеснок и жгучий перец добавляем к капусте вместе с остальной нарезкой. Вмешиваем остальные ингредиенты и оставляем на 2 часа минимум.

Нарезку можно дополнить укропом или петрушкой в небольшом количестве.

После простого процесса стерилизации тары закатываем Кубанский салат.

Колорит другой кухни: салат из баклажан По-Татарски

Вы можете сами регулировать остроту салатной закуски на этапе добавления размятого стручкового перца с семенами. Подстраивая рецептуру под собственные предпочтения - откройте для себя по-настоящему вкусную зимнюю консервацию.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1,5 кг
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Крупная каменная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст.
  • Уксус столовый – 1 ст.

Приготовление:

Мытые помидоры разрезаются сначала пополам вдоль, затем тонкими дольками поперек.

Оригинальный татарский рецепт предполагает использование томатного сока. Поэтому помидоры можно заменить тремя литрами натурального сока. Также томаты можно прокрутить через мясорубку.

В большой таз высыпается помидорная нарезка. Добавляется соль, вливается пара стаканов масла и высыпается сахар.

Острые перцы и чеснок прокручиваются через мясорубку.

Баклажаны нарезаются кольцами около 8 мм, а затем еще на 4 доли.

Помидоры ставятся на слабый огонь в эмалированном тазе. Затем доводятся до кипения и варятся 1-2 минуты.

В таз добавляется перетертый чеснок с перцем, нарезка овощей. Компоненты смешиваются. Массу следует довести почти до кипения. По желанию разбавьте овощи стаканом горячей воды.

Варится салат из баклажан 30-40 минут. Стакан уксуса добавляется в конце.

Стерилизованные сухие банки наполняем салатом. Залитые крутым кипятком крышки закатываются на банки. Затем готовый салат из баклажан По-Татарски в банках рекомендуется перевернуть и дать остыть для дальнейшего хранения.

В отличие от рецептов с перцем чили, данный салат получает остроту и пикантность благодаря чесноку и приправе «Пять перцев». Необычен этот зеленый салат и своим набором дополнительных специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Красный перец (сладкий) – 0,5 кг
  • Уксус столовый – 0,5 л
  • Карри – 0,5 ч. л.
  • Сахар - 70 г
  • Смесь специй « Пять перцев»
  • Базилик
  • Укроп
  • Петрушка
  • Любисток
  • Перец обычный черный молотый

Приготовление:

Огурцы и помидоры без хвостиков нарезаются очень тонко кольцами

Лук нарезаем как четверти колец. Три ингредиента смешиваем в удобной емкости, солим и оставляем на 2-3 часа.

Пока настаиваются основные овощи, очень мелко дробится чеснок и зелень. Маленькими кубиками режется очищенный красный перец.

Сок из настоявшихся огурцов с помидорами сливается. Далее соединяете все ингредиенты, добавляете перец, соль, масло, сахар, уксус, любисток и базилик. Доводите до кипения, тушите 20 минут.

Все закатывается в стеклянные банки, которые прошли предварительную стерилизацию.

Салат с фасолью на зиму – сытно и сочно

Благодаря фасоли, сочетание овощей кажется более сытным. Такую пикантную заготовку можно кушать даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Фасоль – 1кг
  • Перец болгарский красный – 1 кг
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Морковка – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 0,5 л
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Заранее следует замочить фасоль на 12 часов.

Томаты режутся дольками, лук – полукольцами, а морковь и перец болгарский – тонкой стружкой. Острый перец крошится помельче.

Нарезанные овощи дополнить всеми отмеренными остальными ингредиентами. Поставить вариться на рассекателе на 2 часа (отсчитывать тайминг от кипения) в кастрюле или миске.

Распределить вареный салат с фасолью в тару общим объемом 6 л и закатать.

Салат из помидор чили – готовое решение на праздник

Преимущество такой заготовки: помидоры не нужно будет брать руками, пачкаясь томатным соком. Готовый салат можно удобно выложить в тарелку ложкой из банки, и даже подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль- 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% - 1,5 ст.
  • Мелкие помидоры – 5 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 9 ст. л.

Приготовление:

Соль и сахар растворяем в кастрюле с водой и доводим до кипения. Вливаем уксус и вновь доводим до кипения.

Каждый помидор разрезаем пополам либо на четыре части и удаляем стержни. Укладываем в пол-литровую банку первый слой из шести долек.

Мелко рубим зелень петрушки. Всыпаем немного зелени, один лавровый лист и добавляем ложку растительного масла в банку.

Добавляем следующий слой помидорных ломтиков. Всыпаем зелень, немного соли и ассорти из двух видов перца.

Наполняем все баночки ингредиентами и заливаем готовым рассолом.

Банки накрываем крышками. Варим салат из помидор в банках еще 15 минут, а затем фиксируем крышки.

Очень острый соус для аппетитно обжаренных колечек готовится так легко и быстро, что не приходится тратить время на варку маринада или накипячение банок с содержимым.

Ингредиенты:

  • Синие – 5 кг
  • Сладкий перец – 6-8шт.
  • Горький перец – 5-6 шт.
  • Чеснок – 300 г
  • Уксус
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Порезанные круглые доли баклажан засаливаются на пару часов.

На растительном масле выжатые от сока крупные кольца обжариваются на сковороде.

Измельченный чеснокодавкой чеснок и перетертые на мясорубке все перцы заливаются уксусом.

Ломтики раскладываются по банкам, заливаются острым соусом и консервируются.

Острый салат из кабачка и морковки с добавлением перца

Сладкая морковь и острый перец хорошо сочетаются с кабачком – овощем с более-менее нейтральным вкусом. Попробуйте салат для всей семьи по быстрой технологии.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 150 г
  • Перец горький – 1 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Масло растительное – 400 мл

Приготовление:

Кабачок очистить от кожуры. Нарезать кубиками с гранью примерно 1-15см.

Морковь натереть длинными полосками на терке по-корейски.

Чеснок и зелень подробить как можно мельче. Острый перец – тонкими полукольцами.

Перемешать всю нарезку, добавить соль, сахар, уксус, масло и оставить на 3 часа.

В чистые банки распределяем овощи с заливкой. Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут и закрываем.

Салат пикантный с рисом без стерилизации

Сочетание овощей и риса, по сути, не требует гарнира. Уникальный рецепт консервации удобен для поездок или дачных перекусов, плюс позволит сэкономить время зимой на домашнюю кулинарию.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Помидоры – 5 кг
  • Рис – 2 стакана
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль
  • Сахар – 9 ст. л.
  • Перец острый – 2 стручка
  • Сок четверти лимона

Приготовление:

Перетереть на мясорубке томаты. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить.

Томатное пюре поставить медленно томиться на огонь в эмалированной емкости. Морковку с луком слегка поджарить в масле и всыпать в красное пюре. Тушить все вместе 40 минут.

Сварить рис. Мелко нарезанный перец (сладкий и острый) всыпать в томатную массу и продолжить варку еже полчаса.

Добавить рис в томат, посолить, всыпать сахар, заправить лимонным соком.

Сок лимона можно заменить или дополнить уксусом.

Разлить салат в стерильную тару с крышками твист, плотно закрутить.

Острый салат с листьями капусты – выжимаем вкус

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная – 2 кг
  • Помидоры крупные – 3 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт
  • Лук крупный – 3 шт
  • Сахар – 80 г
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Перец горький – 1 стручок
  • Чеснок – 6 долек
  • Свежая зелень петрушки или укропа на усмотрение
  • Перец молотый
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Листья капусты вместо мелкой шинковки разрезаем на небольшие лепестки. Затем ее заправляем одной ложкой соли и мнем руками.

Болгарский перец режем крупной соломкой, лук – мелкими половинами дисков, помидоры – кольцами без черешка. Морковь трем на крупной терке.

В перчатках очень мелко нарезаем острый стручок. Меленько крошим чеснок и зелень.

Все ингредиенты смешиваем с капустой и оставляем пускать сок.

Сахар соединяем с уксусом. Вливаем его к овощам вместе с растительным маслом. Нарезку ставим под тяжелый пресс на 1 час.

Катаем в банки после стерильной обработки.

Огурцы по-корейски – в меру остро и пикантно

Добавить остроты маринованным огурчикам с морковкой и не переборщить – основное правило популярного рецепта. Удивите семью вкусной зимней консервацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец желтый- 0,5 кг
  • Перец острый – 1 шт
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль

Приготовление:

Огурцы нарезаются колечками, а сладкий перец – небольшой соломкой. Лук режется мелко. Морковь трется на корейской терке. Горький перец рубится как можно мельче.

Овощи засыпаются сахаром, затем вливается масло, уксус, добавляется соль. Пару часов смесь нарезанных овощей отдыхает.

Заготовленная нарезка стерилизуется в банках в кипящей воде 30-60 минут в зависимости от литража. Затем банки закатываются.

Салат, который вероятнее станет удачным дополнением в зимнее рагу или картофель с овощами, может также служить отдельной закуской на столе.

Ингредиенты:

  • Перец длинный горький зеленый – 8 шт.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Лук красный (салатный) – 1 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Орегано - 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лист лавра сухой - 1-2 шт.

Приготовление:

Тонкими круглыми пластинами нарежьте очищенную морковь, лук – тонкими полукольцами, перец – более широкими колечками.

Маринад сварите из 600 мл воды, уксуса и специй в пропорциях рецепта.

Утрамбуйте овощной набор в банку и залейте маринадом.

Маринованный салат из перца и моркови накрыть крышкой и хранить в холодильнике без дополнительной варки.

Слегка острый салат из цветной капусты и болгарского перца

Белые соцветия капусты и сладкий перец на этот раз дополнены очень удачным набором специй. Остроту салатику придает молотый перец чили, поэтому на кухне не придется возиться с пекущим стручковым перцем.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – до 1 кг
  • Перец красный и желтый сладкий – 2 шт.
  • Острый молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло рафинированное – 3 ст. л.
  • Молотый кориандр – 1 ст. л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 100 мл

Приготовление:

Мелкие соцветия капусты всыпать в кипящую воду на 3 минуты.

Сладкий перец порезать небольшими кубиками. Не слишком мелко нарезать луковицу.

Смешать кусочки овощей и плотно набить подготовленные банки.

Выдавить чеснок в каждую банку по маленькой порции.

Проварить маринад 2 минуты после закипания из оставшихся ингредиентов.

Залить банки горячим пряным маринадом и закатать после 15-минутной стерилизации на огне в горячей воде.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

10 рецептов закусок на зиму

Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки. А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia На 8 порций
  • 2 стручка сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 120 мл растительного масла
  • 1 кг помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  1. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить и мелко нарезать. 
  2. В сотейнике разогреть масло, обжарить кабачки. Добавить лук с морковью, перец и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и тушить 10 мин. 
  3. Получившуюся массу измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и варить на маленьком огне 20 мин при постоянном помешивании. Разложить по банкам и закатать.  
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
  • 1 кг сладкого желтого и зеленого перца 
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг яблок 
  • 10 головок чеснока 
  • 2 перца чили 
  • 0, 5 л растительного масла 
  • 2-3 ст. л. сахара 
  •  0,5 ст. столового уксуса 
  • соль по вкусу
  1. Свеклу, морковь, яблоки и чеснок очистить. Свеклу, морковь и яблоки натереть отдельно на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий и горький очистить от семян, сладкий нарезать соломкой, горький — измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать. 
  2. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу и морковь, жарить 15-20 мин. Добавить помидоры, сладкий перец, яблоки, соль, сахар, перемешать, тушить на тихом огне 50 мин.
  3. Добавить чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин, в конце влить уксус, перемешать. Снять с огня.
  4. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, перевернуть, дать остыть. 
 Использовать как заправку для супов, мясных блюд или как острую закуску.    Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 л воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • укроп, петрушка по вкусу
  1. Свеклу вымыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, положить на 2 мин в кастрюлю с кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой. 
  2. Чеснок выложить в стерилизованные банки, чередуя с ломтиками свеклы. В каждую банку положить немного зелени. 
  3. Сделать маринад. Воду довести до кипения, положить соль, сахар, влить уксус. Как вскипит, сразу залить банки с чесноком. 
  4. Банки закатать, перевернуть до остывания. 
  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
  • 300 г моркови
  • 4 зубчика чеснока 
  • зеленый острый перец по вкусу 
  • зелень по вкусу 
Для маринада на 1 л воды:
  • 0,5 ст. столового уксуса
  • 2 ст. л. сахара 
  • 1 ст. л. соли 
  • 200 г растительного масла
  1. Чеснок очистить. Зелень вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной, опустить на 5 мин в кипящую воду, достать, обсушить. Острые перцы хорошо вымыть. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус. 
  3. В чистые банки выложить морковь, перекладывая перчиками и зубчиками чеснока. Залить морковь в банках горячим маринадом, поставить стерилизоваться в емкости с кипящей водой на 15 мин. Затем вынуть, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. 
  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
  • 1 кг цветной капусты
  • 4 красных сладких перца
  • 4 зеленых сладких перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 0,5 л воды
  • 80 г соли
  • 1.3 ч. л. уксусной эссенции на банку объемом 1 л
  1. Капусту хорошо вымыть и разделить на соцветия. Перцы вымыть, очистить от семян и плодоножек. Мякоть перцев нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и порубить. 
  2. Овощи и зелень укладывать в банки объемом 1 л слоями, утрамбовывая. Положить соль, полностью залить кипятком. Банки накрыть крышками и стерилизовать 25 мин. Влить уксус. До краев долить кипящую воду. Банки закатать и перевернуть до остывания.
  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
  • 0,5 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 200 г моркови
  • соль, сахар
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья
  1. Кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, затем охладить и прокутить через мясорубку. Лук очистить, морковь вымыть. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Все также прокрутить через мясорубку. 
  2. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, добавить соль, сахар, перец. Довести до кипения, разложить в стерилизованные банки объемом 0, 5 л. Стерилизовать банки 1 ч. Закатать и перевернуть до остывания.
Можно залить овощным бульоном

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
  • растительное масло для жаренья
  Для рассола на 1 л банку:
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  1. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или кружочками и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и измельчить. 
  2. Стерилизованную банку наполнить кабачками до половины. Выложить соль, сахар, измельченный чеснок, влить уксус. Положить оставшиеся кабачки. 
  3. Залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
  • 7 кг цукини
  • 1 ст. столового уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 л растительного масла
  • 4 ст. кипяченой воды
  • 4 ст. л соли
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • лавровый лист по вкусу
  1. Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 10 мин.
  2. Кабачки разложить в заранее подготовленные банки, залить рассолом и закатать крышками. Перевернуть и оставить до остывания.
  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Для заливки на 10 л воды:
  1. Подготовить 3 л банки, обдать их крутым кипятком и хорошо обсушить. 
  2. Приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения и слегка остудить. 
  3. Заполнить банки подготовленными яблоками, залить заливкой, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1 день, затем хранить в прохладном месте. 
  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
  • 4 кг зеленых яблок
  • 200 г меда
  • 1 л воды
  • 1 л яблочного сока
  1. Яблоки вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх. Воду довести до кипения и остудить. 
  2. В остывшей воде развести мед, влить яблочный сок и хорошо размешать. Залить яблоки. Кастрюлю с яблоками накрыть чистой тканью, сверху положить небольшую доску, на нее — груз. Хранить в прохладном месте. Яблоки будут готовы через месяц.

Запись размещена в разделах: рецепты, соленья, маринование, личный опыт читателей, заготовки на зиму

33 спасибо за запись 111 в избранном 46075 просмотров

7dach.ru

Острые рецепты на зиму: подборка лучших

Заготовки для россиян — обыденное дело. Большинство хозяек стараются закрутить как можно больше баночек с овощными салатами и закусками. Особенно актуальными являются рецепты острых заготовок на зиму, ведь красный перец и всевозможные специи улучшают кровообращения и оказывают согревающее действие. К тому же это ещё и очень вкусно.

Закуска из кольраби и перца

Жгучий салат из капусты готовится очень просто. В этом рецепте обыкновенная капуста кольраби превращается в изысканное блюдо. Свои вкусовые нотки вносит и орегано.

Ингредиенты:

  • кольраби — 600 г;
  • соль — 2 ч. л;
  • орегано — 1 ст. л;
  • морковь — ½ шт;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • уксус винный — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымытые морковь и кольраби почистить, нарезать на кусочки.
  2. Очищенный чеснок порезать пополам.
  3. Чили произвольно порубить (можно оставить целым).
  4. Подготовить 2 банки по 0,5 л, разложить овощи, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Простерилизовать в кастрюле или духовке.

Перед заготовкой банки и крышки нужно подготовить предварительно: сперва помыть их с хозяйственным мылом или содой, затем простерилизовать. Если закуску закатывают в холодном виде, то баночки с содержимым для надёжности лучше прокипятить ещё раз. Для этого дно большой кастрюли нужно застелить полотенцем (марлей), налить холодной воды, не доходя до горлышка 2 см и довести до кипения на маленьком огне. Кипятить около 15–30 минут (зависит от размера банки).

Свекольный салат

Пикантный салат из овощей — это быстрая и очень вкусная закуска. Можно подавать отдельно или в дополнение к основному блюду. Идеально сочетается с жареным картофелем и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • перец чили — 3 стручка;
  • морковь — 500 г;
  • свёкла — 500 г;
  • соль поваренная — 2,5 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи почистить, морковь и свёклу — натереть на тёрке, перец — мелко порубить.
  2. Всыпать соль и сахар, перемешать. Добавить половину уксуса. Оставить на ночь в холодильнике.
  3. С утра долить оставшуюся часть уксуса и разложить салат по банкам.
  4. Простерилизовать их вместе с содержимым в глубокой кастрюле около 20 минут.

Горячие закупоренные банки с любыми заготовками нужно поставить вверх дном и накрыть тёплым одеялом на 24 часа. Затем убрать в постоянное место хранения.

Острый салат из кабачков и баклажанов

У такой закуски есть два варианта исполнения: если нарезать овощи большими кусочками, получится настоящий салат, а если мелкими, то вкус будет напоминать пикантную овощную икру.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,6 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • баклажаны — 0,6 кг;
  • лук — 0, 2 кг;
  • томаты спелые — 0,4 кг;
  • перец болгарский — 0,15 кг;
  • перец чили — 3–4 стручка;
  • чеснок — 6–8 долек;
  • сахарный песок — 2 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • чёрный перец (молотый) — 1 ч. л.

В этом рецепте стручковый перец вполне можно заменить на молотый. По стандарту нужно положить 1 ч.л, но вы можете регулировать количество по своим вкусовым ощущениям.

Как готовить:

  1. Промыть все овощи.
  2. Если кабачки молодые, их чистить не нужно, достаточно нарезать на кусочки (крупные или мелкие — решать вам).
  3. Баклажаны порезать кубиками.
  4. Томаты обдать кипятком, снять кожицу. Пюрировать блендером мякоть.
  5. Острый перец измельчить, сладкий нарезать соломкой.
  6. Очищенный лук и морковь нарезать полукольцами и брусочками соответственно.
  7. Кабачки обжарить в казане (сковороде) до румяного цвета, выложить баклажаны и болгарский перец.
  8. Добавить морковь и лук, влить всё масло и готовить на маленьком огне под крышкой, периодически перемешивая.
  9. Ввести томатное пюре и остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса). Томить примерно 40 минут до размягчения всех овощей.
  10. В конце готовности влить уксус и посыпать салат чесноком.
  11. Разложить по банкам. Закатать.

Тыквенная закуска

Тыква богата различными минералами и микроэлементами. Её яркий цвет зарядит хорошим настроением в холодную пору, а насыщенный пикантный вкус заготовки разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • сахар — ½ ст;
  • соль — 2 ст. л;
  • лук — 2 шт;
  • хрен (корень) — 70 г;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус 6% — 400 мл;
  • горчица (семена) — 1 ст. л;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Помыть и почистить тыкву. Мякоть порезать на небольшие кусочки, немного посолить, оставить на 12 часов.
  2. В кастрюле с водой развести сахар, соль и уксус. Вскипятить жидкость.
  3. Поместить тыквенные кусочки, проварить около 4–5 минут.
  4. Выложить овощ на тарелку, остудить.
  5. Хрен мелко натереть, очищенный лук и чеснок измельчить.
  6. Маринад, в котором варилась тыква, ещё раз вскипятить.
  7. Разложить ингредиенты по банкам, добавить специи, залить кипящим маринадом. Оставить на 12 часов.
  8. По истечении времени маринад слить, прокипятить, опять залить его в банки и закатать.

Салат из огурцов и зелёных помидоров

Закуска получается оригинальной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • перец стручковый — 2–3 шт;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • зелёные томаты — 1 кг;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • растительное масло — 1 ст;
  • приправа «Карри» — ½ ч. л;
  • приправа «Смесь перцев» — по вкусу;
  • песок сахарный — 3,5 ст. л;
  • базилик сушёный — по вкусу;
  • зелень.

Для приготовления салата лучше выбирать помидоры, которые уже посветлели. Тёмно-зелёные могут немного горчить. Огурцы подойдут крупные, которые непригодны для засолки.

Как готовить:

  1. Вымытые томаты и огурцы нарезать на тонкие кружочки. Смешать с измельчённым луком и чесноком, посолить и дать настояться пару часов. Затем слить выделившийся сок.
  2. Добавить рубленую зелень и мелко нарезанные острые и сладкие перцы.
  3. Выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, вылить масло, тушить на протяжении 20 минут под закрытой крышкой.
  4. Затем добавить специи и уксус, томить ещё около 10 минут.
  5. Разложить закуску по банкам. Закатать.

Салат из фасоли

Заготовка получается очень сытной! Салат вполне можно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • перец чили — 2 стручка;
  • морковь — 800 г;
  • лук — 400 г;
  • фасоль красная — 800 г;
  • перец сладкий — 800 г;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перец чёрный (молотый) — 2 ч. л;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • масло подсолнечное — 2 ст;
  • соль поваренная — 3 ст. л.

Для сокращения времени приготовления фасоль необходимо заранее замочить на ночь.

Как готовить:

  1. Помыть овощи. Томаты нарезать дольками, морковку — кубиками, сладкий перец — соломкой, острый — мелкими кубиками.
  2. Сложить нарезку в толстодонную кастрюлю, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и варить в течение 2 часов на медленном огне.
  3. В конце варки добавить уксус, перемешать. Томить ещё около 15 минут.
  4. Разложить салат по банкам (получается примерно 5 банок по 1 л). Закатать.

Жгучее лечо

Пожалуй, одна из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска употребляется отдельно или в сочетании с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский (лучше разноцветный) — 1,5 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • лук — 0,4 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • перец чили — 2 стручка;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 3 ст. л.

Многие кулинары советуют попробовать лечо с ветчиной и яйцами: это очень вкусно!

Как готовить:

  1. Овощи промыть. Лук почистить, нашинковать кольцами, спассеровать на подсолнечном масле.
  2. Перец порезать кубиками, морковь натереть на тёрке, стручки чили измельчить. Выложить к луку.
  3. Томаты ошпарить, снять кожу. Пюрировать блендером. Отправить в сковородку.
  4. Всыпать соль и сахар, тушить ингредиенты под закрытой крышкой 20 мин.
  5. Влить уксус. Томить ещё около 15 мин.
  6. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать.

Острые закуски станут актуальной едой в холодный зимний период. Согрейтесь вкусом пикантных заготовок, разнообразьте своё меню с помощью лучших рецептов.

  • Автор: YuliaMirro
  • Распечатать

vannadecor.ru

ТОП 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления закусок на зиму

Существует много рецептов закусок на зиму. Они разнообразят меню и помогут украсить любой праздничный стол. Чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным, нужно соблюдать пропорции, указанные в инструкции. Продукты для консервации выбирают тщательно, следят за их качеством и спелостью. Не меньшего внимания заслуживает подготовка тары. Закуска будет храниться всю зиму, если соблюдать все рекомендации.

Специфика приготовления закусок на зиму

В основе даже самых оригинальных рецептов консервации на зиму простые и доступные продукты. Холодные закуски подают к мясу, рыбе или могут использоваться просто, как самостоятельное блюдо.

Чтобы законсервировать продукты, нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить ингредиенты и емкости для хранения. Обязательно нужно соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы передать вкус всех компонентов.

Подготовка ингредиентов и тары

К выбору продуктов следует отнестись серьезно. Они должны быть свежими, с ровной поверхностью, без повреждений и признаков гнили:

  • Капусту лучше выбирать осенних сортов, так как она плотная, сладкая и сочная.
  • Свекла должна иметь насыщенный красный цвет, чтобы придавать блюду привлекательный оттенок.
  • Для любителей острых блюд приготовлены рецепты со жгучим перцем. Чтобы усилить остроту, семена и внутренности не очищают.
  • Помидоры подбирают среднего размера, с тонкой кожицей, плотной и сочной мякотью.
  • Лук может быть салатный или сладкий.

От правильно выбранной тары будет зависеть срок хранения закуски и внешний вид. Для рецептов, предполагающих послойную закладку продуктов, лучше выбирать тару большего объема:

  • На поверхности банок не должно быть сколов и трещин.
  • Емкости тщательно моют, желательно с добавлением соды.
  • Затем проходит стадия стерилизация банок.

Лучшие рецепты заготовок

Чтобы приготовить самую вкусную закуску, нужно подобрать подходящий рецепт. Сочетание нескольких компонентов только разнообразит вкус, придаст необычные нотки, которые запомнятся надолго.

Помидорные дольки «Пальчики оближешь»

Для приготовления данного блюда лучше выбрать крупные томаты с мясистой, плотной мякотью. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно. Для посуды объемом 2 литра нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры — 1,3 кг;
  • лук — 110 г;
  • чеснок — 60 г;
  • растительное масло — 65 мл;
  • зелень;
  • перец душистый;
  • лаврушка — 4 листика;
  • уксус — 55 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 35 г.

Приготовить закуску удастся за короткий промежуток времени:

  • помидоры нарезают дольками;
  • лук режут кольцами, чеснок — тонкими пластинками, перец — полосками;
  • мелко шинкуют укроп или петрушку;
  • на дно приготовленной емкости укладывают лук, чеснок и перец;
  • укладывают слой помидорных долек;
  • слои чередуют, заполняя всю емкость;
  • в кипятке растворяют уксус, соль, сахар и масло;
  • готовый маринад вливают к овощам;
  • стерилизуют тару 22 минуты.

Салат из огурцов «Зимний король»

Самым популярным способом маринования огурчиков является салат «Зимний король». В традиционном варианте, кроме огурчиков и зелени, нет других продуктов. Но всегда удастся разнообразить вкус, добавив и другие компоненты. Для аппетитной закуски потребуются:

  • огурцы — 4,6 кг;
  • лук — 900 г;
  • укроп — два пучка;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 65 г;
  • горошки душистого перца.

Приготовление простое и быстрое, включает в себя несколько этапов:

  • огурцы и лук режут полукольцами;
  • в нарезанные овощи добавляют сахар, соль и оставляют их на 90 минут;
  • затем добавляют зелень, перец и уксус;
  • массу варят до изменения цвета огурцов;
  • на последнем этапе остается разложить овощи по банкам и закрутить.

Салат «Берегись водка»

Закуска идеально подходит к любому застолью. Овощи берут в одинаковых соотношениях:

  • капуста, лук, болгарский перец, томаты, огурцы — по 900 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 95 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • уксус — 190 мл.

На приготовление закуски уходит примерно 2 часа:

  • все овощи нарезают соломкой;
  • измельченную массу заливают уксусом, всыпают сахар, соль и все перемешивают;
  • чтобы овощи дали сок, их оставляют на 55 минут;
  • затем доводят до кипения и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в приготовленную тару.

Капуста по-гурийски

Этот новый рецепт подходит для тех, кто любит остренькие закуски. Блюдо обязательно запомнится своим вкусом и подойдет к любому гарниру. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • капуста — 3,1 кг;
  • свекла — 1,6 кг;
  • жгучий перец — 3 штуки;
  • чеснок — 90 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • уксус — 210 мл;
  • растительное масло — 75 мл;
  • соль — 80 г.

Инструкция предполагает выполнение следующих действий:

  • капусту режут крупными кусками;
  • свеклу режут тонкими полукольцами;
  • чеснок нарезают пластинами;
  • в емкость выкладывают слоями нарезанные овощи;
  • в кипящей воде растворяют уксус, масло, соль, перец и сахар;
  • к овощам вливают горячий маринад.

Закуска будет готова к употреблению спустя двое суток.

Фасоль в томате

Существуют различные варианты приготовления фасоли в томате. Для исполнения классического рецепта потребуются такие продукты:

  • фасоль — 2,2 кг;
  • томаты — 4,2 кг;
  • горошины душистого перца;
  • лаврушка — 6 листиков;
  • соль — 85 г;
  • сахар — 115 г.

Чтобы приготовить пикантную закуску, нужно совершить несложные действия:

  • фасоль промывают и оставляют в чистой воде на 2 часа;
  • затем бобы снова заливают чистой водой, всыпают соль и варят 55 минут;
  • томаты измельчают в блендере, добавляют сахар, соль, перец, лаврушку и варят 35 минут;
  • вареную фасоль добавляют к томатной массе и продолжают варить 12 минут;
  • затем емкости заполняют полученной закуской и закатывают.

Маринованная капуста

Рецепт приготовления капусты не оставит равнодушным никого. Потребуются такие компоненты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • чеснок — 30 г.

Для рассола потребуются:

  • растительное масло — 120 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 65 г;
  • лаврушка — два листика;
  • душистый перец;
  • уксус — 45 мл.

Этапы приготовления:

  • капусту шинкуют тонкими полосками;
  • морковь трут на терке;
  • овощи раскладывают по емкостям, вливают рассол.

Маринованные помидоры без стерилизации

Чтобы приготовить томаты, нужно взять морковную ботву. Именно она придаст блюду необыкновенный привкус. Компоненты для закуски:

  • морковная ботва — три веточки;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • томаты — 1,6 кг.

Для рассола потребуются:

  • соль — 35 г;
  • сахар — 110 г;
  • уксус — 35 мл.

Ход работы выглядит следующим образом:

  • на дно тары выкладывают нарезанную морковную ботву;
  • затем идут сами помидоры;
  • овощи дважды заливают кипяченой водой и оставляют на 16 минут;
  • в последний раз воду нужно посолить и всыпать сахар;
  • заливают рассол, вливают уксус;
  • измельчают таблетку аспирина, добавляют в рассол;
  • проводят закатку.

Баклажаны по-корейски

Для приготовления вкусной закуски понадобятся:

  • синенькие — 900 кг;
  • морковь и болгарский перец — по 450 г;
  • лук — 110 г;
  • чеснок — 60 г;
  • половинка жгучего перчика;
  • соль — 40 г.

Маринад готовят из следующих компонентов:

  • растительное масло — 85 мл;
  • уксус — 45 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • перец, кориандр, куркума — по 7 г.

Приступают к приготовлению овощей:

  • морковь и перцы нарезают полосками, лук — полукольцами, баклажаны — дольками;
  • на разогретой сковороде с маслом подогревают специи;
  • в отдельной посуде смешивают соль, сахар, уксус и добавляют к ним разогретую массу с маслом;
  • овощи заливают готовым маринадом и оставляют на 35 минут;
  • затем остается закуску разложить по банкам.

Острая закуска из свеклы

Такую закуску подавать допустимо к любому гарниру. Готовится легко из следующих ингредиентов:

  • свекла, томаты — по 2,2 кг;
  • перец болгарский — 450 г;
  • жгучий перец — 3 стручка;
  • чеснок — 110 г;
  • соль — 35 г;
  • масло растительное — 130 мл;
  • немного уксуса.

Приготовление простое:

  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • на сковороде с маслом свеклу тушат на протяжении 35 минут;
  • остальные овощи измельчают в блендере и соединяют со свеклой;
  • через 25 минут добавляют измельченный чеснок и заправляют уксусом;
  • горячий салат раскладывают по емкостям.

Икра из кабачков

Икру из кабачков готовить быстро. Продукты всегда есть под рукой:

  • кабачки — 2,2 кг;
  • морковь и лук — по 1,2 кг;
  • томатная паста — 140 г;
  • сахар — 65 г;
  • соль — 35 г;
  • растительное масло — 210 мл;
  • уксус — 8 мл.

Инструкция предполагает следующие этапы:

  • в глубокую емкость вливают масло, отправляют туда нарезанную кубиками морковь;
  • заливают все водой, всыпают соль, сахар и тушат 11 минут;
  • затем к моркови добавляют лук, кабачки, перец;
  • через 25 минут добавляют томатную пасту;
  • через 12 минут тушения вливают уксус;
  • на последнем этапе вареные овощи измельчают блендером и снова доводят до кипения;
  • икра готова к распределению по емкостям.

Царская овощная закуска с грибами

Хорошим дополнением к обеду станет закуска из овощей и грибов. Понадобятся такие продукты:

  • грибы — 1,9 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • болгарский перец, морковь — по 450 г;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус — 140 мл;
  • подсолнечное масло — 190 мл.

Пошаговый инструктаж:

  • вымытые и нарезанные небольшими частями грибы варят 35 минут;
  • остальные нарезанные овощи тушат 32 минуты;
  • к тушеным овощам добавляют соль, сахар, масло, грибы и варят еще 35 минут;
  • в конце добавляют уксус и специи.

Овощная закуска по-сербски

Данная закуска из овощей пользуется большой популярностью среди хозяек. Готовят ее из следующих компонентов:

  • болгарский перец — 1,6 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • соль, сахар — по 15 г;
  • растительное масло —85 мл;
  • уксус — 38 мл;
  • перец горошком;
  • базилик.

Приготовление простое:

  • перцы выкладывают на противень, помещают в духовку на 35 минут, затем нарезают дольками (сок, который остался на противне, не выкидывают);
  • кусочки перца раскладывают по емкостям, слои посыпают базиликом и чесноком;
  • в сок от перца добавляют сахар, уксус, масло, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • овощи заливают маринадом, после чего тару закатывают.

Маринованный чеснок

Рецепт позволяет сохранить чесночные зубчики на всю зиму. Потребуются:

  • чеснок — 1,2 кг;
  • зонтики укропа — 3 штуки;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 120 г;
  • уксус — 75 мл.

Ход выполнения работы:

  • чеснок разбирают по зубчикам и ошпаривают кипятком;
  • чтобы приготовить маринад, в кипяченой воде растворяют соль, сахар, после чего добавляют уксус;
  • на дно тары укладывают зонтики укропа, а затем и сами чесночные дольки;
  • заливают содержимое маринадом и стерилизуют банки на протяжении 8 минут.

Маринованная морковь

Компоненты, которые пригодятся для пикантной закуски:

  • морковь — 1,6 кг;
  • сахар — 85 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус — 35 мл;
  • корица, душистый перец, лаврушка, гвоздика.

Готовят следующим образом:

  • морковь очищают, погружают в кипящую соленую воду на 6 минут;
  • на дно емкости выкладывают все приготовленные специи;
  • нарезанную кружочками морковь укладывают поверх специй;
  • в кипящей воде растворяют соль, сахар и уксус;
  • готовый маринад вливают в тару;
  • емкости следует стерилизовать 27 минут.

Моченые яблоки с медом

Для приготовления классического блюда потребуются следующие компоненты:

  • мед — 350 г;
  • яблоки — 6,8 кг;
  • соль — 160 г;
  • вишневые и смородиновые листья — по 210 г.

Пошаговая инструкция:

  • на дно емкости укладывают листики смородины и вишни;
  • затем укладывают слой яблок;
  • слои чередуют до полного заполнения тары;
  • в кипяченую воду добавляют соль и мед;
  • остывшей медовой жидкостью заливают фрукты;
  • яблоки будут готовы через месяц.

Консервированные цуккини

Закатки из цуккини отличаются необычным и приятным вкусом. Для консервации нужно подготовить:

  • цуккини — 1,2 кг;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 18 г;
  • зелень;
  • лаврушка — 2 листика;
  • горошки перца.

Ход приготовления:

  • цуккини нарезают кружочками и смешивают с мелко нашинкованной петрушкой;
  • воду ставят на огонь и после закипания добавляют специи;
  • овощи с зеленью заливают частью маринада;
  • через 35 минут овощи достают из маринада и распределяют в приготовленные емкости;
  • заливают остатками маринада;
  • стерилизуют банки 22 минуты.

Сроки и правила хранения закусок на зиму

Если заготовка сделана по всем правилам, то сроки ее хранения значительно увеличиваются. В среднем консервированные овощи хранятся 24 месяца. Место хранения должно быть темным и прохладным с хорошей вентиляцией.

dachamechty.ru

Простой рецепт острой закуски на зиму - Пошаговые рецепты с фото

Острая закуска из чили на зиму – пошаговый рецепт фото

Подробности Автор: Администратор Категория: Заготовки Опубликовано: 17 июля 2018 Просмотров: 4579

Вкусную закуску на зиму можно приготовить из перца чили. Закуска получается острой и очень вкусной. Она отлично дополнит мясные или рыбные блюда. А для праздничного стола это именно то, что нужно. Особенно понравится такая закуска тем, что отдает предпочтение острым блюдам.

А теперь и сам рецепт закуски на зиму. На ее приготовление уйдет около десяти минут. Нам будут нужны вот эти ингредиенты:0,4 кг острого перца чили,100 г красного болгарского перца,0,3 кг чеснока,50 г соли.

Теперь начинаем готовить вкусную закуску из перца. Чтобы не «обжечь» свои руки, рекомендуется при приготовлении закуски использовать резиновые перчатки.

1. Острый перец чили и красный болгарский перец разрезаем на две половинки и удаляем плодоножку с семенами. Тщательно промываем под проточной водой. Чесночные дольки очищаем и также промываем под проточной водой.

2. Красный болгарский перец нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с острым перцем. На средней скорости взбиваем. Масса должна получиться однородной. Очищенные чесночные дольки добавляем в блендер и опять все перемалываем.

3. Готовую однородную массу выкладываем в миску. Добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Кристаллики соли должны полностью раствориться.

4. Подготавливаем банки. Тщательно промываем под горячей проточной водой и стерилизуем над паром в течение минуты. Железные крышки также стерилизуем в кипящей воде в течение нескольких минут. Стерилизованные банки слегка охлаждаем и выкладываем в них закуску из чеснока и перца. Закрываем стерилизованными крышками. Храним в темном и прохладном месте. Как видите, вкусная закуска на зиму готовится довольно легко и быстро. Получается очень вкусной. Такая закуска расходится также быстро, как и готовится. Попробуйте приготовить и вы в этом сами убедитесь. Всем желаю приятного аппетита!

yaumnica.ru


Смотрите также