Заготовки из опят грибов


Какие заготовки можно сделать из грибов опят: рецепт приготовления икры и других закусок

Именно опята являются теми грибами, которые так нравится собирать грибникам. Ведь найдя всего один пень или поваленный ствол дерева, можно собрать большое количество этих плодовых тел.

Какие заготовки можно сделать из опят на зиму? Опята готовятся разными способами: маринованием, солением, тушением, жаркой, заморозкой или сушкой. Если в запасе будут разные заготовки из опят, тогда  закуска для неожиданных гостей всегда обеспечена. Открыв банку с грибной консервацией, можно очень быстро приготовить вкусный обед или ужин.

Заготовки, приготовленные из грибов опят на зиму, помогут вашим близким всегда наслаждаться их вкусом и ароматом на протяжении года. Предлагаемые варианты заготовок наверняка пополнят копилку ваших рецептов.

Заготовка икры из опят на зиму – простой и довольно лёгкий рецепт. Вкус этого блюда доставит удовольствие вам и вашим близким. Для такой заготовки грибной икры из опят на зиму лучше использовать банки небольшого объёма, чтобы можно было скушать за один раз.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 600 г;
  • Лук – 600 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.

  1. Опята отваривают в подсоленной воде 20 мин и откидывают на дуршлаг.
  2. Перекручивают на мясорубке и соединяют с морковью и луком, которые заранее очистили и измельчили с помощью мясорубки.
  3. В глубоком сотейнике нагревают растительное масло и выкладывают всю массу.
  4. Тушат на медленном огне 1 ч 30 мин, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорала.
  5. Присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и вливают уксус.
  6. Дают протушиться ещё 15 мин и распределяют по стерилизованным банкам.
  7. Закрывают крышками, дают полностью остыть и ставят в холодильник.

Предлагаем посмотреть видео, наглядно показывающее заготовку икры из опят на зиму.

Попробуйте провести заготовку на зиму из жареных опят – вам обязательно понравится. Такие грибы затем можно будет замариновать или добавить в жареный картофель. Ингредиенты для закуски берутся самые простые – грибы, соль и растительное масло. Хранится данная зимняя заготовка из опят в прохладном помещении не более 6 мес.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло сливочное – 70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Самыми вкусными заготовками из опят на зиму получаются именно жареные грибы на сливочном масле.

Следуя пошаговому рецепту, у вас получится удивительная закуска на все случаи жизни.

  1. Опята почистить от загрязнения и срезать кончики ножек.
  2. Отварить в подсоленной воде 20 мин, затем слить её, а грибы выложить в сито, чтобы стекли.
  3. Разогреть в сковороде сливочное масло и выложить опята. Жарить под крышкой 20 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. Присолить по вкусу, всыпать перец горошком и снова жарить 10 мин на медленном огне.
  5. Разложить жареные грибы в банки, сверху залить маслом со сковороды. Если масла не хватает, растопите новую порцию и добавьте в банки.
  6. 3акрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Заготовка из лесных опят с капустой на зиму

Приготовление заготовки из опят с капустой на зиму не займёт много вашего времени, а также не потребует дополнительных затрат. Этот салат поможет вам, если неожиданно пришли гости, а времени что-то готовить нет.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Капуста – 700 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Эту заготовку на зиму можно готовить из лесных опят, что повысит вкусовые качества блюда в несколько раз.

Опята очищаем от загрязнений, отрезаем большую часть ножки и промываем.

Заливаем водой и отвариваем 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.

Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук — полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке, а капусту шинкуем тонкой соломкой.

Наливаем масло в глубокий сотейник, перекладываем туда все овощи и тушим 40 мин на медленном огне.

Вводим опята, солим по вкусу, добавляем сахар и молотый перец, перемешиваем.

Продолжаем тушить 10 мин и вливаем уксус.

Снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 15 мин.

Распределяем в банки, закрываем крышками из пластмассы и даём полностью остыть.

Охлаждённую заготовку переносим в прохладное помещение или ставим в холодильник.

Рецепт солянки из грибов опят на зиму

Рецепт заготовки из грибов опят на зиму в виде солянки – отличная домашняя консервация. Она может подаваться в качестве закуски или гарнира, а также использоваться при приготовлении супов.

  • Опята – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Чтобы правильно приготовить рецепт солянки из опят на зиму, заготовка должна пройти стерилизацию в банках. Такой процесс убережёт консервацию от быстрой порчи.

  1. Опята очистить, отрезать большую часть ножки и промыть в большом количестве воды.
  2. Залить водой и проварить 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь лишней жидкости.
  4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, выложить грибы и измельчённые овощи.
  6. Тушить под закрытой крышкой 40 мин, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорала.
  7. Ввести томатную пасту, налить 1 ст. воды, добавить соль по вкусу, сахар и молотый перец, перемешать.
  8. Дать протушиться 10 мин и разложить солянку в сухие банки.
  9. Поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в подвальное помещение.

Предлагаем посмотреть наглядное видео приготовления заготовки из опят на зиму.

Рецепты приготовления заготовок из опят всегда можно разнообразить. Попробуйте сделать на зиму салат из грибов и болгарского перца. Для пикантного аромата добавьте в него гвоздику, лавровый лист и душистый перец.

От заготовки из перца и опят, сделанной на зиму, будут в восторге все ваши родные и друзья.

  • Опята – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь и лук – по 500 г;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 3 соцветия.

  1. Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем под краном.
  2. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
  5. Морковь чистим, натираем на крупной тёрке и смешиваем с грибами в большой миске.
  6. Лук чистим, моем под краном и режем тонкими полукольцами, соединяем с грибами.
  7. Смешиваем всю массу с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем и оставшимся растительным маслом.
  8. Перемешиваем и оставляем на 1 ч, чтобы масса пустила сок.
  9. Ставим миску на слабый огонь и даём провариться 40 мин, при этом периодически помешиваем.
  10. Распределяем в стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем охладиться.
  11. После полного остывания банки выносим в прохладное помещение.

Также эту заготовку делают из ножек опят, что никак не портит вкус и аромат блюда, приготовленного на зиму.

Заготовка на зиму из осенних опят с морковью

Этот оригинальный рецепт очень простой в приготовлении. Особенно вкусной получится заготовка на зиму из осенних опят. Маринованные грибы с морковью не оставят равнодушными тех, кто любит острые закуски.

  • Опята – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соус соевый – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 30 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный и красный молотый – по ? ч. л.

Сделать подобную «восточную» заготовку из опят с морковью на зиму в домашних условиях – проще простого, а вкус будет – пальчики оближешь!

  1. Грибы опята очищают от загрязнения, срезают кончики ножек, промывают под краном.
  2. Отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Морковь очищают, моют и натирают на «корейской» тёрке.
  4. Обжаривают до золотистого цвета, добавляют измельчённый лук и чеснок, жарят ещё 5-7 мин.
  5. Добавляют опята, перемешивают, жарят под закрытой крышкой 10 мин на медленном огне.
  6. Вводят соевый соус, перец, соль по вкусу, сахар и уксус, тщательно перемешивают и тушат 5 мин.
  7. Раскладывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
  8. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
  9. После охлаждения выносят в подвал или ставят в холодильник.

Заготовка на зиму из сушёных опят

По мнению многих грибников, самые вкусные заготовки из опят получаются из сушёных плодовых тел. Особенно если вы хотите удивить своих гостей вкусными маринованными грибами.

  • Опята сушёные – 400 г;
  • Молоко – 300 мл.

Перед приготовлением блюд из сушёных опят, их предварительно замачивают в тёплом молоке, или воде на 3 ч. Размоченные опята считаются только полуфабрикатом, из которого можно сделать удивительно вкусные лакомства. В нашем случае мы будем готовить маринованные опята с чесноком.

  • Вода – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Заготовка из сушёных опят готовится следующим образом:

  1. Размоченные опята промыть под краном, дать хорошо стечь и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, предложенной в рецепте, дать закипеть и прокипятить 20 мин.
  3. Ввести соль по вкусу, сахар, масло, давленый чеснок, лавровый лист и уксус.
  4. Дать грибам прокипеть в маринаде 15 мин и разложить в банки.
  5. Закрыть тугими пластмассовыми крышками и дать остыть.

Через 5 ч. эта закуска готова к употреблению.

Зимняя заготовка из крупных луговых опят

Для засолки можно брать любые крупные опята. Заготовка из крупных опят путем соления – одна из лучших для домашней консервации. Из этих плодовых тел можно будет сделать отличный пикантный салат, или же подать их как самостоятельное блюдо. Многие хозяйки предпочитают делать подобные заготовки из луговых опят, так как они славятся своими питательными и полезными свойствами.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Листья вишни и смородины – по 7 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.
  1. Опята отварить 20 мин, промыть и дать хорошо стечь.
  2. На дно эмалированной кастрюли выложить листья смородины и вишни, зонтики укропа и перец горошком.
  3. Сделать тонкий слой соли и положить первый ряд отваренных луговых опят.
  4. Присыпать их солью и положить сверху листья смородины, вишни и зонтики укропа.
  5. Распределять опята и специи, пока они не закончатся.
  6. Верхним слоем посыпать солью, положить листья смородины и вишни.
  7. Накрыть марлей в несколько слоёв, сверху перевернуть тарелку и поставить груз.
  8. Поставить в прохладное помещение на 3 месяца. Однако уже через 10 дней солёные луговые опята будут готовы к употреблению

Заготовка из переросших пеньковых опят без уксуса

Для этой заготовки из опят берутся переросшие плодовые тела. Особым спросом пользуются осенние грибы, растущие большими колониями на пнях. Именно заготовка из пеньковых опят порадует вас своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соус соевый – 30 мл;
  • Цукини (небольшое) – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный – 5 шт.;
  • Лук – 8 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Перец белый молотый – 1 ч. л.

В этом варианте заготовка из опят делается без уксуса.

  1. Опята отваривают 20 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Перец очищают от семян, нарезают соломкой, цукини очищают от кожуры и нарезают тонкими колечками.
  3. Лук чистят от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Опята выкладывают в сковороду с растительным маслом, обжаривают 15 мин и отставляют.
  5. В другой сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают лук и обжаривают до мягкости.
  6. Вливают 1 ст. воды и вводят перец, тушат 7 мин.
  7. В перец отправляют цукини и тушат 5 мин.
  8. Цукини с перцем добавляют к опятам, перемешивают и приправляют соевым соусом, перцем, солью и сахаром.
  9. Тушат 15 мин на медленном огне, раскладывают в банки и закрывают крышками.

gdegrib.ru

Опята на зиму: 4 вкуснейших рецепта (маринованные, икра, в банках)

Каждый любитель лесных даров рано или поздно задается вопросом о том, как запастись собранным урожаем на холодное время года, ведь грибы являются отличным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. Сегодня мы поговорим о том, как хранить опята в зиму, ведь именно эта грибная культура считается одной из самых популярных у собирателей нашей страны, а также за ее пределами.

Срок годности плодов

Если вы планируете собрать хороший урожай опят или уже это сделали, вам наверняка станет полезной информация о сроках и методах хранения данного продукта на зиму.

Прежде всего определим сроки годности лесного лакомства, в зависимости от метода заготовки:

  • Маринованные в холодном рассоле опята могут сохранять съедобный «вид» около 5-6 месяцев. Если способ засолки горячий – до 12 месяцев.
  • Также можно заморозить сырой продукт, в этом случае он должен оставаться при минусовой температуре не более полугода.
  • Если урожай сварить и морозить после термической обработки, срок хранения в морозилке увеличивается до 11-12 месяцев.
  • Сушеные плодовые тела годны около года, при условии ежемесячной проверки и проветривания.

Любой метод подразумевает предварительную обработку продукта – опенок нужно перебрать, избавившись от испорченных, очистить от корней и грязи, тщательно вымыть под проточной водой.

Наиболее удобная емкость для заготовок – полиэтилен или закрывающийся контейнер из пластика. Если речь о горячих закрутках – исключительно стерильное стекло. Лакомство на зиму готово.

Интересная статья по теме — Лесные опята (виды): зимний — фламмулина, летний, осенний, луговой, королевский, еловый.

Как хранить опята на зиму в засушенном виде

Миллионы хозяек предпочитают запасаться сушеными грибами – сухой опенок сохраняет аромат, полезные свойства мякоти, а также яркий вкус плода. К тому же метод не занимает много времени и дополнительных материальных вложений.

Процесс высушивания плодов состоит из нескольких этапов:

  • Грибы тщательно очищаются от мусора или земли, промываются под чистой водой, раскладываются на ровную поверхность (желательно, чтобы это была ткань или другое впитывающее волокно).
  • После того, как основная влага исчезла, будущее лакомство аккуратно нанизывается на прочную нить (рядом). Полученные «бусы» развешиваются в сухом, солнечном, проветриваемом помещении.
  • Еще один действенный, быстрый способ – поместить грибы в слабо разогретый духовой шкаф, оставив приоткрытой дверцу.
  • После того, как продукт высохнет (вы поймете это по изменившемуся внешнему виду грибов), важно не затягивать с расфасовкой плодовых тел, чтобы они не отсырели.

Если урожай сох на нитках, рекомендуется не снимать каждый плод, а помещать «бусы» внутрь банки, обмотав марлей и скрутив кольцом. Емкость должна быть вакуумной, недопустимо проникновение влаги в сосуд.

Опенки из духовки можно так же поместить на марлю (необязательно), после чего – в банку, шляпками вниз.

Опытные хозяйки настоятельно советуют проверять запасы как минимум ежемесячно, это позволит избежать таких неприятностей, как появлений жучков, плесени и т.д. Если при наличии насекомых грибы можно промыть и еще раз просушить с помощью духовки, то сырость с влагой вынудят выкинуть продукт на помойку.

Мариновать или засаливать на зиму

Как мы говорили ранее, маринованные опята могут храниться примерно год в холодильнике, а при комнатной температуре – 3-4 месяца. Единственное условие – исключить попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

При холодной обработке рассолом рекомендуется раз в несколько недель проверять банку с плодами – не исключено появление плесени под крышкой банки. Если вы обнаружили грибок, избавиться придется от всего содержимого данного сосуда.

Считается, что термическая обработка и стерилизация запасов исключают порчу продукта, исходя из этого следует вывод – если вы хотите сохранить больше запасов в зимний период, прибегайте к методу маринования.

Состав грибной мякоти

Прежде всего стоит отметить, что опенок содержит огромное количество воды – порядка 90 процентов из 100 составляет жидкость. Незнающие люди считают, что культура не обладает особой пищевой ценностью из-за небольшого количества полезных микроэлементов в мякоти. Данное мнение ошибочно.

Рассмотрим состав опят детально. Итак, опята содержат:

  • Медь, Витамины В1, В2, В3, С;
  • Бета-каротин;
  • 50% процентов аминокислот (пантотеновая, фолиевая, никотиновая и др.);
  • Кальций, фосфор, цинк, магний, калий, натрий;
  • Йод, железо, минералы.

Что касается пищевой ценности, на 1/10 килограмма опят приходится 1,8 г. белков, 1 г. жиров и 0,4 г. углеводов. Калорийность блюда минимальна – всего 18 ккал.

Как видите, полезных элементов в опятах достаточно, а употреблять их в пищу очень полезно. Естественно, при термической обработке плодовые тела частично утрачивают полезные свойства, но только в незначительной степени.

Влияние лесных даров на организм

Рассмотрев химический состав интересующих нас грибов, обозначим, в чем польза маринованных опят непосредственно для жизненно важных систем организма. Содержащиеся в культуре вещества оказывают следующее влияние:

  • Укрепляют сосуды кровеносной системы, улучшают циркуляцию крови, а также работу головного мозга.
  • Способствуют нормализации давления, уменьшая случаи гипертонических кризисов.
  • Борются с образованием тромбов.
  • Стабилизируют деятельность нервной системы.
  • Защищают организм от воздействия микробов, инфекций.
  • Способствуют выработке гормонов у женщин и мужчин.
  • Укрепляют костные, мышечный ткани, включая зубы/ногти.
  • Нормализуют кислотность пищеварительного тракта.
  • Укрепляют стенки желудка, кишечника, а также сердца.
  • Замедляют старение кожи, как и всего организма в целом.

Народные целители утверждают, что грибы являются антисептиком, природным антибиотиком, к тому же препятствуют появлению опасных новообразований.

При всех положительных качествах существует несколько противопоказаний и рекомендаций к употреблению.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проявить осторожность, так как продукт сложно переваривается и может оказывать слабительное действие. Игнорирование данной информации может привести к обострению хронических болезней — таких как панкреатит, гастрит и др.

Помните, маринованные опята содержат большое количество хитина, рекомендуемого при диетах с целью похудения. Достаточно съесть небольшое количество продукта, как наступает чувство сытости. Следуйте великой китайской мудрости, суть которой заключается в том, что лучше съесть немножко и подождать 15 минут до появления ощущения сытости, чем наесться до отвала, а после – мучиться несварением.

Любая еда в большом количестве может нанести вред!

Если вы не прониклись лесным собирательством, а привыкли покупать лесные дары на прилавках магазинов или рынков, следующие советы будут для вас полезны:

  • Обращайте внимание на тару с лакомством. Жестяная банка не позволяет визуально оценить качество продукта, чего нельзя сказать о стеклянной емкости.
  • Выбирайте одинаковые по размеру грибы в одной закрутке – если плоды сильно отличаются размером, они будут неравномерно промаринованы. Не покупайте «лопухи» — раскидистая шляпка говорит о старости гриба.
  • Изучите содержимое банки на предмет повреждений – качественный продукт может содержать не более 7-10 процентов надорванных или деформированных плодов.

Особое внимание стоит уделить цвету жидкости, в которой находятся опята. Рассол должен быть прозрачным, жидким, без намека на мутность. Если маринад вызывает сомнения, откажитесь от покупки лакомства. Не менее важен и цвет самих грибов – шляпки не должны быть слишком яркими и идеально однотонными. Если продукт напоминает фотографию из глянцевого журнала, он содержит много химии, а сами грибы, скорее всего, выращены искусственно.

Даже если все описанные критерии указывают на то, что лесные дары не опасны, не пренебрегайте изучением этикетки. Состав продукта не должен содержать никаких эмульгаторов, красителей, усилителей вкуса и т.д. – только натуральные приправы или кислоты.

Категорически избегайте покупки домашних закруток у незнакомых людей – никогда нельзя быть уверенным в чужом человеке.

Маринованные опята – самодостаточное блюдо, однако миллионы хозяек не упускают возможности добавлять грибы в салаты, супы, соусы, выпечку и другие кулинарные шедевры.

Убедились, что польза маринованных опят существенна?

Предлагаю делиться в комментариях собственным опытом домашних заготовок или советами по приобретению лесных даров уже проверенных производителей. Умеете мариновать грибы по особенному рецепту? Расскажите об этом нам!

Икра из опят

Еще один популярный способ заготовки – приготовление грибной икры. Блюдо является закуской, подходит для добавления во всевозможные соусы, но уже непригодно для супов или соусов.

Икра готовится по всем правилам закрутки – готовый продукт помещается в стерилизованные банки и закатывается машинкой. Удивительно, но употреблять в пищу такое лакомство можно уже через 5-7 дней, этого времени достаточно для того, чтобы вкус стал насыщенным, ярким. Для хранения в морозилке пригодны чистые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Единственное правило употребления икры – она не терпит повторной заморозки. Стоит учитывать это при фасовке – после того, как заготовка открыта, придется съесть столько, сколько содержит в себе пакет или банка.

Каждая хозяйка сама выбирает метод заготовок. Если вы решили испытать новый рецепт на собственном опыте, обратитесь за советом ко всемирной паутине. Сеть содержит сотни рецептов с отзывами – на основе полученной информации можно готовить, хранить, а также лакомиться грибами.

Маринованные опята в банках на зиму: видео рецепт

Опята к столу в зимнее время года: фото

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

moi-gribi.ru

Маринованные опята на зиму — рецепт с фото

В наших лесах много различных видов съедобных грибов. Грибы - очень ценный пищевой продукт, так как содержат белки, жиры, сахара, различные минеральные соли и витамины.

Опята – одни из самых популярных грибов среди населения. Растут они, как правило, на пнях, отмершей древесине, почти всегда большими семьями. Наряду с белыми грибами и шампиньонами опята содержат целый комплекс микроэлементов и витаминов. В опятах присутствуют цинк, кальций, железо и фосфор, витамины групп B и PP и витамин С (больше, чем в чернике).

Рассортируем опята на крупные, средние и мелкие. Из крупных грибов можно сделать икру, а для приготовления маринованных опят на зиму возьмем средние и мелкие опята.

Опята вымыть под проточной водой. Ножки у опят укоротить. В кастрюлю налить 1 литр воды. Когда начнет закипать, высыпать в воду опята, довести до кипящего состояния, убавить огонь и варить 10 минут с момента закипания. Не забывайте удалять пену при варке.

Сливаем воду, промываем грибы водой и откидываем на дуршлаг.

Для маринада поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения, добавим грибы.

Затем добавим сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец черный (горошек). Отвариваем грибы с момента закипания 15 минут. Попробуйте на соль, маринад должен быть немного более соленым, чем вам хотелось бы. Добавляем в маринад уксусную кислоту и продолжаем варить еще 15 минут.

Можно оставить грибы до остывания в маринаде, а можно разложить сразу в остывшие простерилизованные банки. Перед тем как разложить опята, проверьте маринад на вкус, чтобы убедиться, что не ошиблись с количеством уксусной кислоты, и если нужно, то добавьте еще.

Опята в банке должны быть полностью покрыты маринадом. Если вы готовите грибы не для длительного хранения, то закройте банки прокипяченными винтовыми крышками. Для более длительного хранения банки закрыть прокипяченными капроновыми крышками.

Маринованные опята на зиму готовы. Хранить их нужно в холодильнике или в погребе.

Сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят в холодное зимнее время...

www.iamcook.ru

Способы заготовки опят на зиму

С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.

Сушка грибов

Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:

  • с помощью электросушилки;
  • в духовке.

Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:

  • сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
  • затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.

Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.

Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.

Как мариновать опята?

Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.

Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
  • чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
  • выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
  • опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.

А как заготовить на зимний период опята без уксуса?

Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.

Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:

  • свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
  • в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
  • жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Заготовка опят без уксуса

Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
  • слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
  • нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
  • добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
  • тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
  • выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
  • закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.

Как солить опята?

Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:

  • засолка предварительно отваренных грибов;
  • сначала вымачивают, а потом засаливают;
  • сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.

Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.

Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.

Приготовление:

  • выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
  • положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
  • на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.

Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.

Маринованные опята: видео

Заготовка опят на зиму: фото

sad24.ru

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт  без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!

Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.

Ингредиенты

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.

Ход приготовления:

  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».

Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.

Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.

Ингредиенты:

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды  и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

chkola-gastronoma.ru


Смотрите также