Заготовка помидоры сладкие


Сладкие маринованные помидоры на зиму - самые быстрые и вкусные

Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.

Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.

Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.

Полезные советы:

  • для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
  • для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
  • стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.

Приготовление без стерилизации и его особенности

Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:

  • плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
  • тщательно моют под проточной водой;
  • сушат на чистой ткани до полного высыхания;
  • зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.

Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.

Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:
  • некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
  • порезанная колечками морковь – 1 шт;
  • лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • небольшой лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный горошек – 7 шт.

В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.

Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).

Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.

Совет: не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.

В литровых банках – оптимальный вариант

Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.

Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • перец (горошек) – 5 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1.5 ст. ложка.

Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.

Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:

  • в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
  • в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.

Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.

В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.

Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.

В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.

Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!

На 1 литр маринада используются:
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.

Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:

  • зелени укропа – 3 веточки;
  • пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
  • морковь – 2-3 колечка.

Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.

Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.

Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:
  • зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
  • чеснок – 5-8 штук;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар 1,5 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1ст. ложка;
  • семена горчицы ч. ложки;
  • петрушка 2-3 веточки.

Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.

Варят маринад из расчета на литровую банку:

  • в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
  • после закипания добавляют уксус;
  • дают воде с уксусом прокипеть.

Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.

Далее банки закатывают, переворачивают и остужают.

Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом

Для приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:
  • помидоры – 5 кг;
  • лук репчатый – 6 шт;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 14 ст. ложек;
  • масло растительное – 10 ст. ложек;
  • уксус 9% – 200 г;
  • укроп резаный – 1 стакан;
  • чеснок головка – 1 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец горький – 14 шт;
  • вода – 6 л.

Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.

Для приготовления маринада:

  • в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
  • после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.

В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.

Совет: желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.

Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!

mr-ogorodnik.ru

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму по простым рецептам

Тем, кто задался целью заготовить очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, не придется чрезмерно перетруждаться, хотя некоторое время для исполнения затеи все же потребуется. Существует масса достойных способов получить желаемый итог, каждый из которых следует исполнить и оценить результат.

Как закатать сладкие помидоры на зиму?

Сделать сладкие помидоры на зиму можно более или менее пикантными, с добавлением всевозможных пряностей или лаконичным набором добавок.

  1. Для консервирования подойдут среднего размера или небольшие томаты с плотной мякотью.
  2. Сохранить целостность помидоров удастся, наколов каждый томат в районе плодоножки зубочисткой или просто вилкой.
  3. Чтобы закатать томаты сладкие на зиму, необходимо приготовить маринад с сахаром, количество которого будет определено выбранным рецептом.
  4. Среди дополнительных компонентов, которые добавляют зачастую в банку при консервировании томатов традиционно зелень укропа, петрушки, сельдерея, листья вишни, хрена, смородины, малины.
  5. Из пряностей используют лавр, душистый и черный перец горошком, гвоздику, корицу, корень хрена, а также зубки чеснока, стручки острого и сладкого перца, нарезанный лук.

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации – рецепт

Закатать сладкие маринованные помидоры на зиму можно совершенно без добавок и пряностей, заливая в банки только сладкий маринад с минимальным количеством соли. Минимальный набор из укропа, лавра и листа хрена кладут в маринад при его кипячении. Расчет компонентов приведен на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,7 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • вода;
  • лист хрена, зонтик укропа, лавр.

Приготовление

  1. Томаты укладывают в банки.
  2. Заливают помидоры кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и приправами 7 минут.
  4. Извлекают добавки, вливают в маринад уксус и разливают по банкам.
  5. Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Исполнить рецепт сладких помидоров на зиму можно с лимонной кислотой, не используя уксус. Зелень здесь не добавляется, а пряности закладываются в банку. Их количество указано на одну емкость объемом 3 л. Пропорции маринада рассчитаны на литр воды. Чтобы заполнить сосуд с томатами его понадобится примерно 1,5 л.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • перец черный и душистый – по 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. В банки добавляют пряности, закладывают томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
  3. Отмеряют объем жидкости, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту.
  4. Кипятят маринад, заливают им томаты.
  5. Укупоривают помидоры в сладкой заливке на зиму, укутывают до остывания.

Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

Необыкновенный вкус приобретают маринованные сладкие помидоры с луком на зиму. Среди дополнительных ингредиентов, обогащающих вкус заготовки зубки чеснока, дольки сладкого перца и смесь приправ для маринования, среди которых семена горчицы и укропа, горошины черного и душистого перца, лавр, бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • смесь специй для маринования.

Приготовление

  1. В банки закладывают лук, чеснок, перец, специи и томаты.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения, снова разливают по банкам.
  4. Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры с луком на зиму, укутывают в перевернутом виде на сутки.

Кисло-сладкие помидоры на зиму

Сладкие консервированные помидоры на зиму с приятной кислинкой и пикантным привкусом приправ и специй не оставят никого равнодушным. Уксус в данном случае заливают в банку перед заливкой маринада. Из зелени добавляется петрушка, но можно взять и веточки укропа. Пропорции ингредиентов рассчитаны на банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • лук и сладкий перец – по 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. В банки закладывают специи, петрушку, чеснок, лук и пряности.
  2. Заполняют емкость помидорами, заливают кипятком на 5 минут, сливают в раковину.
  3. Снова вливают в банку кипящую чистую воду, оставляют на 3 минуты.
  4. Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
  5. В банку наливают уксус, а затем маринад.
  6. Укупоривают емкость, укутывают на сутки.

Сладкие помидоры с чесноком на зиму

Помидоры, маринованные сладкие с чесноком на зиму по следующему рецепту, имеют не только приятный вкус, но и оригинальный внешний вид. Измельченные чесночные зубки придают эффект «снега» и великолепно контрастируют с красными томатами. Пропорции ингредиентов указаны на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок измельченный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Раскладывают томаты по банкам, добавляют перец, заливают кипятком на 10 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
  3. Заливают маринадом томаты, добавив предварительно в банку измельченный в блендере или мелко ножом чеснок и семена горчицы.
  4. Укупоривают емкости, переворачивают и укутывают до остывания.

Заготавливать сладкие маринованные томаты на зиму сорта черри удобно в полулитровых или литровых банках. Можно обойтись без добавления зелени, использовать только укроп, петрушку, листья сельдерея по отдельности или подготовить ассорти. Вместо чайной ложки уксусной эссенции можно добавлять 8 ч. ложек уксуса 9%.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка:
  • перец душистый, гвоздика, чеснок и зелень.

Приготовление

  1. В банки раскладывают томаты, зелень, чеснок и специи.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром.
  4. Добавляют в маринад уксус и разливают по банкам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают.

Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму

Сладкие зеленые помидоры на зиму удаются хрустящими и очень вкусными, если заготовить их в сладком маринаде. Дополнительную остринку придаст корень хрена, а пикантность зонтики укропа и зелень петрушки. По желанию состав можно дополнить чесноком и всевозможными пряностями, среди которых лавр, перец, гвоздика.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • корень и листья хрена, петрушки, зонтики укропа.

Приготовление

  1. В банки закладывают зелень, пряности, корень хрена и надрезанные крест-накрест зеленые помидоры.
  2. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают им томаты.
  3. Стерилизуют емкости 15 минут, закатывают и переворачивают до остывания.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Очень вкусные помидоры на зиму, сладкие, с легкой пикантной нотой получаются при консервировании их в собственном соку. Для заливки можно использовать некондиционные мягкие и перезрелые томаты, измельчив их в блендере или перекрутив на мясорубке. Из специй максимально гармонично дополнит палитру вкуса душистый и сладкий перец, чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • томатный сок – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • сладкий перец, душистый перец, чеснок.

Приготовление

  1. В баки раскладывают сладкий перец, чеснок, горошины душистого перца и плотные небольшие томаты.
  2. В свежеприготовленный сок добавляют соль, сахар, кипятят 15 минут.
  3. Заливают томат по банкам с помидорами, прикрывают их крышками и стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают крышки и укутывают емкости на сутки.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму

Заготовить аппетитное ассорти: помидоры и огурцы на зиму, сладкие, в меру пикантные, удастся по следующему рецепту. Овощи можно использовать в произвольных пропорциях. Огурцы предпочтительно закладывать на дно банок, а завершать укладку более нежными томатами. Пропорции приведены на литр маринада, которого хватает на заливку банки 2 л.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 5 ст. ложек;
  • лавр, горошины перца, укроп, листья вишни.

Приготовление

  1. В банки укладывают огурцы, срезав предварительно края, а затем помидоры.
  2. Заливают овощи кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, замеряют объем и добавляют соль и сахар.
  4. После закипания заливают рассолом томаты с огурцами.
  5. Через 5 минут снова сливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Добавляют уксус, разливают маринад по банкам, укупоривают.
  7. Убирают сосуды под шубу до остывания.

Сладко-острые помидоры на зиму

Сладкие помидоры на зиму в банках можно заготовить с добавлением жгучего перца. Его количество может варьироваться от одного колечка до стручка и зависеть от желаемой степени итоговой остроты. Кроме того, состав дополняют чесночными зубками, лавровым листом, горошинами черного, а по желанию и душистого перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 л;
  • чеснок – 12 зубков;
  • лавр – 12 шт.;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Томаты дважды заливают кипящей водой, дают постоять 15 минут.
  2. В последний раз в воду добавляют соль, сахар, а после закипания уксус.
  3. Снова дают маринаду закипеть, заливают им томаты, укупоривают.

Сладкие помидоры на зиму с корицей

Интригующий рецепт сладких томатов на зиму с добавлением корицы в действительности станет одним из лучших вариантов консервирования помидоров и займет почетное место в рейтинге востребованных заготовок. Вкусны не только томаты, но сопровождающий их пряный, чуть островатый и ароматный рассол.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 десертная ложка на литровую банку;
  • петрушка, палочки корицы, острый перец.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают корицу, острый перец, петрушку и помидоры.
  2. Заливают все кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова разливают по банкам, добавив в каждую предварительно уксус.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Статьи по теме:
Огурцы с горчицей на зиму в банках - лучшие способы заготовки овощей впрок

Огурцы с горчицей на зиму в банках – отличная заготовка, приготовление которой доступно каждому. Используют в консервации горчичный порошок или зерна. Овощи можно мариновать с добавлением уксуса и сахара или же квасить как бочковые просто с солью.

Кабачковая икра с майонезом на зиму очень пригодится, когда быстро захочется перекусить. Перед ароматной заготовкой с хрустящим хлебом мало кто сможет устоять. Готовят ее часто с томатной пастой, она делает цвет закрутки ярим, а вкус насыщенным.

Баклажаны, как грибы на зиму - необыкновенно вкусная заготовка!

Баклажаны, как грибы на зиму на столе всегда будут желанным угощением. Готовят их с чесноком, луком, зеленью, а иногда кладут и морковь со сладким перцем. Для придания заготовке особенного аромата можно добавить грибную приправу.

Помидоры по-корейски на зиму - отменная и пикантная острая закуска. Она может быть сделана из красных или зеленых томатов, черри, с добавлением разных овощей: моркови, болгарского и горького перца, с применением жгучего кетчупа «Чили».

womanadvice.ru

Рецепт консервации сладких помидор на зиму

Просто помидоры… А в итоге – восхитительный результат! Старые семейные рецепты послужат вам помощниками в приготовлении невероятно вкусных заготовках на зиму. Вот такая консервация будет самым настоящим украшением вашего стола в холодное время года. В это время свежие томаты не имеют никакого вкуса, а так хочется добавить к основному блюду что-то интересное. Вам всего лишь нужно открыть баночку сладких маринованных помидор и полакомиться кусочком ушедшего лета.

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

  • Томаты – из расчета на трехлитровую банку;
  • Сахар – 150 г (5 ст. ложек);
  • Соль – 60 г (2 столовые ложки);
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.

Способ приготовления:

В банку укладываем помидоры и разрезанные на 4 части сладкие перцы. Других никаких приправ добавлять не нужно! Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут до остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус. Рассол доводим до кипения и заливаем им помидоры. Не стерилизуя, закатываем. Бутыли накрываем покрывалом, пока они совсем не остынут. Такие помидоры получаются очень сладкими, вкусными, к тому же долго сохраняются.

Сладкие помидоры на зиму. Рецепт №2

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сельдерей (зелень) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец горошком – 2-3 штуки;
  • Черный перец горошком – 10 штук;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры, на дно банки укладываем лавровый лист, перец горошком, душистый перец, зелень, сладкий перец, чеснок, лук. Бутыль наполняем томатами. Заливаем их кипятком и оставляем до полного остывания. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль, сахар. Кипятим рассол и заливаем в бутыль. Добавляем уже в банку 3 ст. ложки уксуса. Закатываем и накрываем теплым покрывалом.

Сладкие маринованные помидорчики на зиму. Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Для маринада:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Черный перец горошком – 7 штук.

Способ приготовления:

Тщательно вымываем помидоры. Очищаем лук и нарезаем его колечками. Приготовленные банки пропариваем в духовке или над кипящим чайником. Мелко рубим зелень. Чеснок чистим и разрезаем его пополам.

На дно банки кладем мелко нарубленную зелень, чеснок и 3 столовые ложки растительного масла. Затем укладываем томаты и кольца лука слоями.

Затем приступим к приготовлению маринада. На 3 л воды кладем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Кипятим и вливаем стакан уксуса. Не сильно горячим маринадом (70-80 ºС) заливаем томаты в банках.

Стерилизуем 15 минут. Закатываем и переворачиваем банки маринованных помидор до полного остывания.

Помидоры консервированные сладкие на зиму. Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Томаты – 6 кг;
  • Сахар – ½ стакана на литр маринада;
  • Соль – 2 ч. ложки на литр маринада;
  • Перец горошком – по 5 шт. на литр;
  • Гвоздика – по 5 шт. на литр;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт. на литр;
  • Уксус – 2 столовые ложки на литр маринада.

Способ приготовления:

Тщательно промываем томаты. Готовим банки. По банкам раскладываем приготовленные специи – перец, гвоздику, лавровый лист, нарезанный кольцами лук.

Укладываем помидоры в банки. Вскипячиваем воду, добавляем соль, сахар, а в конце добавляем уксус. Заливаем томаты маринадом, прикрываем крышками и стерилизуем. Быстро закатываем и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Сладкие маринованные помидоры на зиму отлично подойдут как гарнир к мясным и овощным блюдам.

Сладкие маринованные помидор на зиму дольками. Рецепт №5

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Помидоры;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – на банку 1 столовая ложка;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления:

Помидоры промываем. Большие разрезаем на четыре части, маленькие – пополам. Стерилизуем приготовленные банки. В банки аккуратно выкладываем дольки томатор и добавляем по 1 столовой ложке растительного масла в каждую банку. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, гвоздику. Кипятим маринад 3 минуты. После того как выключим огонь, добавляем уксус. Маринад прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Банку до верха заливаем маринадом и прикрываем крышкой, заранее прокипяченной. Ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой и кипятим 10 минут. По прошествии указанного времени, достаем банки и закатываем их. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Сладкие помидоры без уксуса с яблоками. Рецепт №6

Ингредиенты:

  • Яблоки – на одну банку 3-4 штуки;
  • (Черная смородина, ежевика, виноград – горсть;)
  • Помидоры;
  • Болгарский перец – 1 штука на банку.

Для маринада:

  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец горошком – 10 штук.

Способ приготовления:

Это отличный рецепт консервированных томатов с пикантным вкусом и приятным рассолом. Нарезанные дольками яблоки кладем в приготовленные банки. Вместо яблок можно положить горсть крыжовника, винограда, ежевики, черной смородины. Затем томаты укладываем плотно в банки. К помидорам добавляем разрезанный на 4 части болгарский перец. Каждую банку заполняем водой. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим ее. Крутым кипятком снова заливаем банки. Оставляем на пару минут. И снова сливаем воду в кастрюлю и делаем маринад. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Кипятим маринад. Заливаем банки, прикрываем приготовленными прокипяченными крышками. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.

Чтобы приготовить консервацию на данным рецептам, подойдут все сорта томатов любой степени зрелости. Сладкие помидоры получаются такими вкусными, что невозможно от них оторваться. Главное – готовятся быстро и просто!

pomidorchik.com

Сладкие помидоры в литровой банке на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Самый простой и быстрый способ маринования помидоров на зиму! Маринование помидоров на зиму в литровых банках хорош тем, что объем такой тары не позволяет продукту после вскрытия потерять вкусовые свойства и испортиться, потому что сладкие помидорки будут съедены домочадцами, буквально, за раз. Кроме того определенный объем посуды для заготовки позволяет точно отмерить количество всех необходимых для закатки помидоров на зиму специй и иных ингредиентов.

  1. Приготовим ингредиенты для данной заготовки на зиму. Помидоры для маринования нужно брать маленькие, упругие и сладких засолочных сортов. Помидоры должны быть комнатной температуры, если они только сорваны с куста, нужно им дать полежать при комнатной температуре. Овощи хорошо промываем и даем воде стечь. Чтобы помидорки не лопнули во время заливания их кипятком, нужно каждый овощ проткнуть деревянной зубочисткой в месте крепления в плодоножке.

  2. Свежую зелень нужно хорошо промыть под проточной водой, дать ей просохнуть на бумажных полотенцам. Зубчики чеснока чистим и нарезаем крупными кусочками или пластинками. Болгарский перец моем и нарезаем кружочками, удаляем семена с плодоножкой.

  3. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Банки для заготовки нужно заранее промыть с содой под проточной водой и простерилизовать на водяной бане в течение 10 минут, надев горлышком на горловину кипящего чайника. Либо иным привычным и надежным способом. Крышки можно промыть и прокипятить.

  4. В подготовленные банки раскладываем на дно зелень укропа и петрушки, порезанные чеснок и колечки репчатого лука.

  5. Сверху выкладываем помидоры, кружочки болгарского перца, укладываем их плотно. Сверху снова выкладываем колечки лука, дольки чеснока и зелень. Зелень возьмет на себя первый удар кипятка и предотвратил повреждение и лопание помидорок.

  6. В чайнике кипятим воду и сразу заливаем помидоры кипятком, накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем перец горошком, душистый перец, лавровый лист, сахар и соль, ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения. Добавляем уксус и растительное масло. Выключаем огонь.

  7. Разливаем маринад по банкам. Сразу банки закатываем крышками и ставим «под шубу», оставляем под теплым одеялом на ночь до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Лук репчатый, Болгарский перец, Чеснок, Вода, Сахар, Соль, Укроп, Петрушка, Лавровый лист, Перец горошком, Душистый перец, Растительное масло, Столовый уксус

1000.menu

Сладкие помидоры на зиму

Эти сладкие помидоры, которые я делаю на зиму, среди моих друзей и близких считаются любимчиками. И даже те, кто с недоверием и скептически относился к количеству сахара в этой заготовке, позже признавал, что был не прав. Я очень рекомендую сделать хотя бы пробную партию из двух — трех баночек на первый раз и вы сами увидите, что сладкие томаты получаются невероятно приятные на вкус.

Готовится эта консервация на зиму из помидор очень просто, быстро и без стерилизации. Еще один нюанс, именно в этом рецепте совершенно необязательны какие-либо специи, они будут просто мешать здесь и перебивать вкус. Все, что я позволяю — это пару листиков лаврушки и несколько душистых перцев, которые я помещаю в кипящий сладкий рассол, но заливаю я его без них.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:
  • от 1,5 до 1,8 кг помидоров
  • 200 гр сахара
  • 1 ст ложка с горкой крупной соли
  • 80 мл столового 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 — 8 горошин душистого перца

Способ приготовления

В простерилизованные подготовленные банки плотно укладываем спелые помидоры (если вы хотите, чтобы шкурка не полопалась при взаимодействии с горячей водой, то наколите их иголкой или острой зубочисткой у плодоножки, хотя иногда это не спасает) и заливаем кипящей простой водой. Прикрываем крышками и даем так постоять минут 20. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар, соль, специи и снова все доводим до кипения.

В каждую банку вливаем уксус и следом горячий маринад (я процеживаю его, но это необязательное действие). Закатываем герметично железными крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания приблизительно на 24 часа. Хранятся сладкие помидоры в квартире, при комнатной температуре всю зиму, в защищенном от света месте.

Приятного аппетита!

Источник

jemchyjinka.ru

Золотые рецепты сладких помидоров на зиму пошагово. ТОП - 10 самых популярных

Рецепт сладких помидоров на зиму, по сути, самый обычный способ заготовки томатов, лишь некоторые ингредиенты делают его особенным. Чтобы маринад получился сладковатым, а вместе с ним и плоды приобрели превосходный вкус, хозяйки предпочитают добавлять корицу, мед, ягоды и ломтики фруктов.

 

Самый первый рецепт сладких помидор на зиму в банки, о котором мы сегодня подробнейшим образом вам расскажем - это вариант с добавлением корицы. Их вкус получается достаточно необычным, и, конечно, маринованные овощи обязательно станут украшением праздничного стола, домашнего ужина и обеда. Всего одна щепотка корицы дает совершенно новый вкус нашему привычному рецепту маринования.

Вам понадобятся небольшие плоды, полностью созревшие (без зеленых участков у плодоножки) с плотной мякотью. Как правило, хозяйки предпочитают для заготовки выбирать специальный сорт «Сливки», который полностью соответствует представленному описанию. Количество ингредиентов в нашем рецепте будет рассчитано на четыре литровые банки:

  • Томаты - 2,5 кг

  • Сушеные зонтики укропа - по одному на баночку

  • Вишневые молодые листочки - по 2 шт.

  • Смородиновые листья - по 2 шт.

  • Горошины перчика черного - 16 шт.

  • Горошины душистого перчика - 16 шт.

  • Дольки чесночка - по 2 шт. в банку

  • Вода очищенная - 2 л

  • Корица молотая - 1/2 чайной ложки

  • Соль каменная - 70 граммов

  • Сахар-песок - 100 граммов

  • Эссенция уксусная - 2 столовых ложки

  • Лаврушка - 4 шт.

 Хотим обратить ваше внимание, что для приготовления золотых заготовок на зиму может использоваться столовый или натуральный уксус, а также эссенция. Каждый из них отличается, прежде всего, своей концентрацией, в данном варианте приготовления используется эссенция, концентрацией 70%. Поэтому если вы будете добавлять обычный столовый уксус, то не забудьте увеличить его количество пропорционально, ведь концентрация столового уксуса - 9%, а натурального - винного или яблочного - и того меньше, всего 6%. Если вы добавите недостаточное количество уксуса в ваши заготовки, то они не приобретут необходимого вкуса, а в банках со временем начнется процесс брожения, от чего они «взрываются», как говорят хозяюшки.

Чтобы консервация точно не пропала, следует обратить внимание и на подготовку тары: здесь стерилизация является ключевым моментом. Сегодня все больше хозяек предпочитает стерилизовать бутыли в духовке, для этого их надо поставить в духовку еще мокрыми, а затем установить температуру на 150 градусов. Процесс стерилизации длиться около 15-20 минут.

Помидоры необходимо промыть и оборвать зеленые хвостики, переберите еще раз купленные или сорванные плоды, чтобы убрать чересчур мягкие или, наоборот, недозревшие, возможно, порченные. Промытые томаты надо выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы будете добавлять острый перчик, который дополнит вкус сладких плодов, то его надо очистить от семян и нарезать колечками. Чесночок также очистить от шелухи и разрезать каждый зубчик вдоль.

 

Теперь переходим к наполнению баночек: сначала выложить надо зонтик укропа, смородиновые и вишневые листочки, зубчики чеснока и по четыре горошины душистого, черного перчика, а также по желанию пару колечек жгучего перца. Далее плотно в банки укладываются и томаты, но делайте это аккуратно, чтобы не помять их, не раздавить.

Рецепты сладких помидоров на зиму в банках не обходятся без правильно приготовленного маринада. Для это в воду надо налить два литра воды, в них высыпать сахарный песок, указанное количество соли и смесь поставить на огонь, чтобы она закипела. Теперь можно выложить лавровый листик в маринад, добавить щепотку молотой корицы и проварить его в течение 5 минут, пока не добавляя уксус. Огонь спустя 5 минут надо выключить и оставить маринад еще на пять минут, только после этого влить в него уксусную эссенцию и перемешать, чтобы она равномерно распределилась.

 

Теперь горячий маринад надо разлить по банкам, заполняя их до самого верха. Сверху тару прикрыть чистыми крышками железными и оставить на 10 минут в таком виде при комнатной температуре. Спустя 10 минут с каждой банки надо слить маринад обратно в кастрюльку и вновь довести его до кипения.

Второй раз мы будем заливать в банки уже кипящий маринад, сразу с огня, и тут же укупорим их железными крышками герметично. Теперь им надо организовать «баню»: перевернуть вверх дном и накрыть сверху теплым пледом. В такой «бане» заготовки будут медленно остывать, а уже спустя сутки их можно переносить туда, где вы храните свою консервацию.

Маринованные сладкие помидоры могут храниться в городской квартире при комнатной температуре, для них можно оборудовать шкаф на балконе. Но главное, чтобы баночки не стояли под прямимы солнечными лучами, а хранить в затемненном месте их можно в течение нескольких лет.  

Если вы решили в конце лета заняться закаткой помидор на зиму, рецепты сладкие «Медовые» вам понравятся простотой своего исполнения. Собственно говоря, это самые обычные способы маринования томатов, лишь с одним отличием - в маринад кроме сахара мы добавим еще несколько ложек натурального жидкого меда, благодаря которому наши маринованные овощи получатся сладковатыми, с необычным медовым ароматом. Лучше всего этот рецепт использовать не для классических сортов помидор, а для миниатюрных черри. У самих черри вкус, как правило, более сладкий, чем у привычных нам «Сливок» для консервации. Черри элегантно выглядят на праздничном столе, ими можно украсить блюда, да и в качестве повседневной обеденной закуски они расходятся на ура.

  • Черри - 1 кг

  • Перчик жгучий - 1 шт.

  • Базилик - 2 веточки

  • Укроп зонтики - 3 шт.

  • Чеснок - 1 головка

  • Лаврушка - 4 шт.

  • Горошек душистый - половина чайной ложки

  • Вода - 0,7 литра

  • Сахар - одна чайная ложка

  • Соль - две чайных ложки

  • Мед - две столовых ложки

  • Столовый уксус - 50 мл

 

В результате из одного килограмма миниатюрных черри плодов у нас получится одна литровая и одна полулитровая баночка готового продукта. Миниатюрные черри легко распределить по банке так, чтобы она заняли максимальное пространство, не оставляя пустого пространства, поэтому даже в литровой баночке поместится достаточное количество плодов для подачи к праздничному столу.

А маринад у нас будет мало того, что медовый с потрясающим ароматом, так еще и острый, пикантный, благодаря добавлению в банку кусочка жгучего перчика чили. Такие маринованные помидорчики мгновенно возбуждают аппетит и заставляют влюбиться в себя после первой пробы.

 

Вы можете не отделять миниатюрные черри от грозди, и так и заготовить их баночках веточками, выглядеть они будут невероятно красиво. А если вы любите собирать для ваших друзей подарочные корзинки из домашней консервации, то литровая баночка с гроздями черри станет настоящим украшением такого домашнего вкусного презента.

В нашем рецепте мы отделим ягодки черри от веточек, оборвем зеленые хвостики и тщательно промоем их в миске с водой. Если вы промываете плоды проточной водой, то делайте напор слабым, так как сильная струя воды может повредить целостность мягких, спелых помидорок.

 

Чтобы получились невероятно ароматными маринованные помидоры сладкие на зиму, рецепты дополняют различными травами и пряностями, изюминкой представленного рецепта является базилик, его фиолетовые листики не только добавят аромата, но и цвета нашему маринаду. Всю зелень перед началом приготовления обязательно надо промыть.

Перчик надо нарезать кружочками, а очищенный чеснок - тонкими пластинками. Подготовленные для рецепта пряности и зелень надо разделить на две части и распределить в две подготовленные баночки. В каждую добавить несколько горошин перчика душистого и 4 листочка базилика.

Затем банки надо наполнить маленькими помидорками, их укладывают плотно, но так, чтобы они не помялись и не лопнули. Затем в тару вливают кипяток и накрывают банки крышками, чтобы они настоялись 15 минут. В этом рецепте всего одна предварительная заливка, но есть и другие варианты заготовки помидор в банках, в которых предполагается троекратная заливка, а некоторые рецепты и вовсе обходятся без заливки, но в этом случае вам не обойтись без стерилизации готового продукта. Спустя 15 минут жидкость с банок сливают и на ее основе готовят медовый маринад. 

В воду добавляют лавровый листик и несколько горошин перца, сахар и соль, в количестве, указанном в рецепте. Доводят маринад до кипения и варят в течение трех минут. На этом этапе нельзя добавлять ни мед, ни уксус, так как эти ингредиенты нельзя подвергать кипению. Когда вы снимите с огня кастрюлю с маринадом, в него надо отправить натуральный жидкий мед. А вот уксус столовый мы будем вливать непосредственно в тару: в литровую - 30 мл, в пол-литровую - 20 мл.

Осталось только залить кипящий медовый маринад в помидоры на зиму, рецепты без стерилизации сладкие удобны тем, что сразу после того, как маринад займет свое место в баночке, их можно герметично укупорить крышками. В перевернутом виде, накрытые теплые одеялом, консервация должна находиться не менее 14 часов, а лучше оставить на сутки, чтобы закатки пропарились как следует.

Этот рецепт для черри подходит и для быстрого приготовления, ведь миниатюрные плоды уже спустя 2-3 дня полностью пропитываются пряным медовым маринадом.

 Среди хозяюшек очень популярна заготовка салатов на зиму из помидор, они получаются очень вкусными, сладкими и ароматными. С томатами в банке можно сочетать практически все сезонные овощи - огурцы и кабачки, капусту и баклажаны, перец болгарский и лук.

Если вам не нравится вариант заготовки с уксусом, то идеальным рецептом станет засолка помидор на зиму, рецепты сладкие здесь предполагает добавление только натуральных ингредиентов, а свой соленый вкус овощи приобретают в ходе естественного процесса брожения. По сравнению с маринованием, соление - более полезный способ заготовки, ведь когда вы заливаете овощи кипятком, а затем еще и добавляете уксус, большинство полезных веществ улетучиваются. В процессе брожения же, наоборот, полезные вещества сохраняются и даже преумножаются, так как образовывают ферменты, которые способствуют пищеварению.

 

Рецепты засолки также включают в себя различные специи и пряности: прежде всего, это зелень и зонтики сушенные укропа, листья смородины, вишни, если вы хотите получить пряный, сладкий маринад.

Можно солить холодным способом сладкие помидоры без уксуса на зиму, рецепты подходят как для спелых томатов, так и для бурых недозревших, даже зеленых, но их чаще всего солят с большим количеством чеснока и зелени. Лишь один недостаток у засолки - банкам с солениями требуются особые условия хранения, чтобы соления не испортились, сохранили свой вкус. Хранить их можно под капроновыми крышками, при чем для хранения можно использовать не только стеклянные банки, но и металлические глубокие кастрюлю, деревянные бочки. Хранят их обязательно в холодном месте - погребе или подвале, если вы поставите их при комнатной температуре, то вскоре они испортятся, забродят, покроются плесневой пленкой.

 

Рассол очень простой: на один трехлитровый бутыль добавляют по две столовых ложки сахарного песка, каменной соли и горчичного порошка. При чем можно не варить рассол заранее, все специи можно высыпать в бутыль с овощами и водой, закрыть капроновой крышкой, а затем несколько раз перевернуть банку, чтобы крупинки растворились в воде.

Изобилие сезонных овощей и фруктов радует нас с каждым днём все больше и больше. Витрины магазинов, прилавки рынков переполнены яркими, сочными, ароматными плодами. Как же не воспользоваться такой ситуацией и не приготовить баночку вкуснейшей заготовки на зиму. Предлагаю заготовить аппетитный томатный соус со сливой. Наверняка, на вашей даче, красуются спелые помидоры и сочные сливы. С домашних овощей и фруктов, консервация более вкусная и совсем безопасная. Томатный соус отлично гармонирует с макаронными или другими вторыми блюдами, мясом. Соус можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи или другого соуса. Изданного количества ингредиентов получается  около 700-800 г соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры 1 кг,
  • слива 500 г,
  • лук 125 г,
  • чеснок 2 зубка,
  • перец горький по вкусу,
  • соль 1 ч.л.,
  • сахар 50 г,
  • уксус столовый 9 % 1 ст.л.

Как приготовить томатный соус со сливами на зиму: рецепт

Для заготовки подойдут спелые, красные помидоры с плотной мякотью, без механических повреждений. Томаты хорошо промойте в проточной воде.

На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез. Поместите в глубокую жаростойкую емкость. В чайнике вскипятите воду. Кипятком залейте помидоры, чтобы они полностью были покрыты. Оставьте на 50-60 секунд. После, опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте стечь лишней воде.

После такой процедуры очень легко удалить кожицу, что мы и сделаем.

Очищенные томаты перекрутите через мясорубку.

Чтобы удалить семечки, протрите через сито с мелкими отверстиями. По желанию, помидоры можно оставить в измельченном виде с семенами.

Сливу хорошо промойте, разрежьте на две половинки. Извлеките косточку.

Очистите лук. Нарежьте крупными кусочками.

Очистите зубки чеснока. Горький перец промойте и нарежьте колечками. Если не хотите, чтобы соус был острый, очистите от семян. Перец используйте по своему вкусу.

Прокрутите на мясорубке чеснок, горький перец, подготовленную сливу. Измельченную массу добавьте к томатной массе. Перемешайте.

Используя блендер, измельчите до однородной консистенции. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 2 часа. Периодически перемешивайте деревянной ложкой.

К уваренной томатной массе добавьте соль, сахар, столовый уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 10 минут. Одновременно, подготовьте баночки с крышками. Тару хорошо промойте и простерилизуйте. Крышечки прокипятите 10 минут.

Готовый соус расфасуйте по стерильным баночкам и плотно укупорьте. Храните в прохладном месте. Для более длительного хранения баночки с соусом простерилизуйте 15-20 минут  с момента закипания. Переверните и укутайте до полного остывания. Вкусных вам заготовок!

Самая первоклассная закуска на столе в зимнее время – это маринованные помидоры с морковью, которые хороши не только в виде салата, но еще и как отличная консервация под алкогольные напитки.

Мелкие помидоры получаются более насыщенными по вкусу, ведь они быстрее маринуются и втягивают в себя рассол – именно поэтому такие небольшие плоды так любимы во время застолий или праздников. Приготовитьмаринованные томаты не составит труда, если соблюдать весь пошаговый процесс рецепта – это займет у вас не более 20-25 минут. А добавив к томатам красивые закрученные морковные ленты, вы превратите свою консервацию в настоящий шедевр искусства!

Для закупоривания одной 0,5 л банки помидоров вам потребуется:

  • 300 г самих томатов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст.л. уксуса 9%;
  • 2-3 стебля зелени сельдерея;
  • душистый и черный перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 таблетка аспирина. 

Снимите кожуру с моркови с помощью овощечистки и промойте ее в воде, а затем этой же овощечисткой нарежьте с овоща длинные ленты.

В подготовленную банку до верха выложите промытую зелень сельдерея, несколько томатов и закрученные ленты моркови. Если есть такая возможность, приобретайте томаты нескольких цветов – они вместе смотрятся в банке гораздо красочнее. 

Залейте банку с помидорами кипятком и накройте крышкой, оставив помидоры в нем на 10 минут. Такой способ заливки называют двойным, так как сначала плоды заливаются кипятком и томятся в нем 10 минут, а затем сливаются и заливаются уже кипящим рассолом, а потом – закатываются. 

В сотейник всыпьте все приготовленные специи, нарежьте зубки чеснока тонкими пластинками и добавьте горошины перца. 

С помощью крышки для слива слейте кипяток через 10 минут в сотейник.

Пока рассол закипает, добавьте в банку 1 таблетку аспирина. 

Залейте томаты кипящим рассолом и сразу же укупорьте закаточной крышкой при помощи ключа для консервации. 

Охладите и поместите маринованные помидоры с морковью в кладовую для зимних праздников! 

Все мы с вами пробовали томатный сок, купленный в магазине. Но сегодня мы займемся приготовлением томатного сока в домашних условиях.  Он сохраняет больше витаминов и намного приятнее на вкус. Приобретая томатный сок в  магазине, мы даже не задумываемся, что при его приготовлении используют консерванты для долгого хранения, а они сводят на нет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в томатах.

Ведь домашний  томатный сок, приготовленный по всем правилам, может храниться до 2-х лет! В томатном соке содержится вся линейка витаминов  А, В, С, Е, РР, а также множество других полезных веществ как: калий, фосфор, магний, йод и другие. Выпивая всего лишь один стакан в день, вы получите необыкновенный заряд энергии и радости на весь день! Покупая помидоры, следует ориентироваться, что на 1 литр сока вам потребуется примерно 1,5 кг томатов. 

Для приготовления томатного сока с сахаром на зиму нам понадобятся: 

  • Томаты 
  • Сахар – 20 грамм на 1кг томатов
  • Моем наши томаты под чистой водой. 

Аккуратно разрезаем их на дольки, главное чтобы нож был острый, складываем их в блюдо. 

Чтобы получить томатный сок из наших томатов мы будем использовать соковыжималку, если у вас ее нет то вы можете воспользоваться мясорубкой. Подставляем емкость к соковыжималке, куда будет стекать томатный сок и загружаем в нужный отсек дольки наших помидор.  

 Мякоть которая осталась от помидор, нужно протереть через мелкое сито и добавить в кастрюлю, где мы будем варить наш сок. 

Полученный сок наливаем в кастрюлю и смешиваем с протертой мякотью, так чтобы получилась однородная смесь. 

Ставим кастрюлю на плиту, ждем когда наш томатный сок закипит, варим его в течении 5-6 минут на медленном огне, иногда помешивая. Добавляем сахар. 

Заливаем наше творение в баночки и закатываем специальными крышками. Томатный сок с сахаром на зиму готов. 

Томатный сок с сахаром на зиму. Фото

По своему желанию вы можете совмещать томаты с другими овощами, а также добавлять специи. Также вы можете приготовить и острый томатный сок на зиму. 

Осень… время подумать, чем можно будет побаловать себя и своих близких холодными зимними вечерами. Я хочу предложить вашему вниманию оригинальный рецепт помидор со сливами на зиму. Ведь не часто можно встретить такое соседство. В одной баночке сразу два лакомства. Чудные помидорчики с кисло-сладким привкусом и ароматные сливки с миндальным орехом вместо косточки. От миндаля передается специфический вкус и аромат, что придает блюду изысканность. Получается не хуже, чем импортные оливки. Да и по питательным свойствам – целая кладовая витаминов, минералов и микроэлементов. Данное блюдо подойдет как малышам, так и взрослым людям. Его можно употреблять при диетическом питании и при различных заболеваниях.

Помидоры со сливами и миндалем– рецепт

Время приготовления – 1 час.

Выход продукта-1 литр

Для приготовления помидор со сливами на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Помидоры – 300 грамм

Сливы – 300 грамм

Миндальные орехи – 30 грамм

Вода очищенная – 0,5 литра

Сахар – 1,5 чайной ложки

Соль – 1 чайная ложка

Уксус – 1 столовая ложка

Горький перец – 2 колечка

Лавровый лист – 3 листика

Зелень укропа – 1 пучек

Душистый перец – 3-4 штуки

Чеснок – 1 зубок

Помидоры со сливами и миндалем – рецепт приготовления:

Все продукты необходимые для консервации выкладываем на блюдо, что бы в процессе приготовления не забыть что либо.

На дно предварительно вымытой и пропаренной банки укладываем душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, очищенный зубчик чеснока. Хорошо промываем наши помидоры и плотно укладываем в литровую баночку, заполнив её наполовину.

Переходим к подготовке слив. Сливы должны быть твердыми и немного с кислинкой. Промываем сливы под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Тонко надрезаем с двух концов и с помощью палочки аккуратно достаем косточку, а вместо неё вкладываем орешек миндаля. Миндаль предварительно можно залить кипятком и очистить кожуру, но при этом потеряется миндальный привкус. Наши сливы готовы.

Заполняем банку доверху начиненными сливами. Сверху кладем горький перец.

Очищенную воду кипятим и заливаем нашу наполненную банку крутым кипятком. Даем постоять и прогреться в течении пяти минут, сливаем. Воду ставим опять кипятить. Пока наша вода закипает, мы добавляем в банку соль, сахар, уксус.

Крутым кипятком заливаем наши помидоры со сливами.

Такие помидоры со сливами и миндалем рецепт, которох описан выше могут храниться до трех лет.

*

*

Также вы можете заготовить на зиму просто маринованные помидоры, они всегда получаются очень вкусными.

supy-salaty.ru


Смотрите также