Яйца всмятку это


Яйца всмятку: польза и вред для здоровья

Польза яиц, как и любых других продуктов питания, зависит от того, в каком количестве и в каком виде их употреблять. Споры вокруг такого продукта не утихают. Те, кто придерживается «легкого» питания, считают, что в яичном желтке содержится много холестерина, поэтому их следует исключить из рациона. Можно оставить только белковую часть, которая отличается низкой калорийностью, богатым витаминным и минеральным составом, наличием аминокислот. По поводу белка все верно, однако желтки также обладают полезными качествами. Холестерин, который отпугивает многих, действительно, в них содержится, но воздействует он совсем не так, как животный.

Чем отличается яйцо всмятку от яйца вкрутую

Отличием между этими разновидностями блюд является разное время приготовления и консистенция готового продукта. Так, яйцо всмятку варится в течение двух-трех минут, при этом желток имеет жидкую структуру. Что же касается яйца вкрутую, то для его приготовления необходимо до десяти минут. Желток такого продукта получается густым.

Какие яйца полезнее: вкрутую или всмятку

Приготовления яиц всмятку предполагает способ обработки, который не превышает трех минут. Считается, что при такой термообработке в продукте сохраняются все полезные свойства. Относительно яйца, сваренного вкрутую, стоит отметить, что не рекомендуется варить его более десяти минут. Иначе оно станет резиновым на вкус и, кроме того, в нем могут начать развиваться вредные элементы.

Если сравнивать оба этих продукта, можно сделать вывод, что и яйца вареные вкрутую и приготовленные всмятку, обладают почти одинаковой калорийностью и характеризуются теми же полезными компонентами. Жидкий желток яйца всмятку не каждому придется по вкусу. Сваренные вкрутую яйца могут быть использованы в качестве ингредиента для салатов или выступать в качестве самостоятельного блюда.

Состав и калорийность

Яйцо всмятку насыщено множеством витаминов и минеральных веществ. В нем содержится:

  1. Витамин А – способствует сохранению зрения и укреплению иммунитета.
  2. Витамин В1 – принимает участие в обмене углеводов.
  3. В2 – синтезирует антитела, обеспечивающие клеточное дыхание.
  4. В5 – помогает устранить депрессивное состояние, участвует в углеводном и белковом обмене.
  5. В6 – обеспечивает выработку соляной кислоты, улучшает усвоение белков и жиров.
  6. В12 – предотвращает развитие анемии, обеспечивает нормальное пищеварение.
  7. Витамин D – в составе продукта отвечает за кальциево-фосфорный обмен, защищает от возникновения остеопороза.
  8. Витамин Н – помогает нервной системе работать в нормальном ритме.
  9. РР – восстанавливает секрецию желудочного сока, защищает от появления дерматитов.

Минеральный состав яйца всмятку представлен содержанием фосфора, участвующего в обмене веществ, кальция, который поддерживает здоровье костной ткани, серы, необходимой для образования белка. Также в продукте имеется йод, который помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, железо, производящее гемоглобин и осуществляющее транспортировку кислорода в организме. Кроме того, обнаружены такие вещества, как цинк, молибден и другие.

Советуем почитать: состав и калорийность жареных яиц Читать

Чем полезны яйца всмятку

Общая польза

Больше всего потребители яичной продукции опасаются высокого содержания холестерина. Да, он здесь присутствует, однако он отличается от холестерина животных жиров и оказывает положительное воздействие на организм. За счет такого вещества нормализуется функционирование клеточных мембран.

Существует «плохой» и «хороший» холестерин, и они оба должны быть в организме человека. Важно, чтобы между ними сохранялся баланс, поскольку данное вещество выполняет жизненно-важные функции и даже берет на себя работу других элементов. Например, если кальция в организме очень мало, его функции могут быть выполнены именно холестерином. Он довольно быстро расщепляется. За счет наличия фосфолипидов, содержащихся в желтке продукта, происходит растворение лишнего холестерина. В результате этого организм получает неоценимую пользу. К примеру, при кожных повреждениях быстрее осуществляется процесс регенерации.

Для женщин

Ценность яичного желтка для женской половины заключается в том, что он содержит большое количество холина, который защищает наружную оболочку клеток от разрушения. Учеными доказано, что регулярное потребление двух яиц всмятку каждый день уменьшает вероятность возникновения онкологии молочной железы.

Высокое содержание железа в желтке необходимо женскому организму во время месячных. Также в нем обнаружен витамин D, который особенно необходим женщинам, которые по каким-то причинам не могут регулярно бывать на свежем воздухе.

Белок куриного яйца является источником протеина, который усваивается даже лучше, чем свежее мясо. Такая особенность продукта обеспечивает организму быстрое и качественное насыщение. Американскими исследователями было обнаружено, что два вареных яйца на завтрак помогают быстрее избавиться от избыточного веса.

Для мужчин

Полезны яйца, приготовленные всмятку, и для мужчин. Прежде всего, такой продукт помогает в формировании мышечной ткани за счет уменьшения подкожного жира и увеличения мышц. В яйцах содержатся полезные жиры, которые способны повысить выносливость человека. Также они способствуют увеличению выработки гормона тестостерона, что благотворно воздействует на половую жизнь мужчины и сохраняет здоровье простаты.

Большая часть мужского населения страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, по этой причине мужчины умирают гораздо раньше, чем женщины. Регулярное включение в рацион вареных яиц поможет защитить организм от образования тромбов, развития инсульта и инфаркта.

При беременности

В период планирования беременности и при вынашивании плода рекомендуется употреблять отварные всмятку яйца, так как в них содержится значительное количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального роста и развития плода. Кроме этого, в таких продуктах содержится множество других полезных веществ, которые способны защитить организм будущей мамы от различных заболеваний.

При грудном вскармливании

Употребление вареных яиц способно поддержать здоровье молодой мамочки и ее малыша, так как в них содержится витамин D. Он защищает детский организм от развития рахита, обеспечивает усвоение кальция, а также улучшает состояние волос и кожных покровов самой женщины. Железо в составе такого блюда повышает уровень гемоглобина как у ребенка, так и у мамы. Антибактериальные вещества в составе защищают организм малыша и женщины от различных бактерий.

Содержащийся в яйце холестерин необходим для грудничка тем, что он способствует образованию иммунной системы и гормонального фона. Грудное молоко при этом становится питательнее. При употреблении вареного яйца могут возникнуть некоторые расстройства здоровья, связанные с нарушением стула, тошнотой, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой. Вводить такой продукт в рацион при лактации следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, причем начинать можно спустя пару месяцев после родов.

Для детей

Составные части сваренного всмятку яйца важны при росте и развитии детского организма. В них имеется большое количество питательных веществ, польза которых неоценима. В белке имеются аминокислоты, которые повышают мозговую деятельность, развивают половые клетки, улучшают обмен веществ и укрепляют защитную оболочку организма.

В желтой части яйца содержится лецитин, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы.

Знакомить ребенка с яичным желтком можно в возрасте 7–8 месяцев. Белок нужно вводить в детское питание после года, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

При похудении

Вареные яйца, съеденные вместе с желтой частью, являются верным помощником в борьбе с лишним весом. Основная их роль состоит в том, что они помогают преодолеть чувство голода. Высокое содержание в них белка делает продукт очень сытным, при этом их калорийность довольно низкая.

Кроме того, яйцо способно сжигать калории, так как на переваривание белка необходимо больше энергии, чем на переработку жиров и углеводов. Белок способствует наращиванию мышц. Также данный продукт предотвращает резкие скачки глюкозы и инсулина в крови, которые приводят к отложению жира.

Яичные блюда обязательно должны присутствовать в рационе худеющих людей. В них обнаружено большое количество холина, который приостанавливает усвоение жиров и стимулирует сжигание жировых отложений.

Яйца всмятку в медицине

Сырые яйца используются в медицине при лечении ожогов, сильного кашля, бронхита и даже пневмонии. Яйца, сваренные всмятку, сохраняют в себе все эти полезные качества, так как термообработка в таком случае незначительна и никак не воздействует на них.

Яйцо является одним из самых ценных продуктов, которые используются для составления диетического питания при различных заболеваниях.

При сахарном диабете

Вареные яйца можно употреблять больным сахарным диабетом, но их количество не должно превышать две штуки. На завтрак можно съесть одно яйцо всмятку. Одновременно с таким блюдом не следует кушать бутерброд с использованием сливочного масла. Это связано с тем, что хоть и в умеренном объеме, но в масле животного происхождения все же имеется холестерин, который опасен диабетикам.

При панкреатите

При таком заболевании, как панкреатит, врачи советуют использовать в пищу яйца всмятку, так как именно этот вариант приготовления считается наиболее безопасным и благотворно воздействует на процессы переваривания пищи и нормализации функций пищеварительной железы. Приготовление такого блюда подразумевает погружение яиц в закипевшую воду на три минуты, не более, этого достаточно, чтобы свернулся белок. Такое блюдо по желанию можно разделить и использовать в пищу только белок.

Перепелиные яйца могут быть съедены полностью, только при этом потребуется соответствующая термообработка. Противопоказаны жареные яйца, так как они создают нагрузку для поджелудочной железы и могут вызвать обострение заболевания.

При гастрите

Гастрит с разной степенью кислотности предполагает употребление яиц, но только в том случае, если они приготовлены всмятку. Врачи рекомендуют съедать не более двух-трех штук в неделю. Если болезнь имеет хроническую форму, готовить блюдо необходимо следующим образом: сначала промыть продукты в воде, а затем поместить в емкость с водой. Когда жидкость закипит, продолжать варку в течение двух минут.

При запорах

Зачастую мнения специалистов относительно того, в каком виде лучше употреблять яйца, расходятся. Некоторые считают, что витамины и минеральные соединения могут сохраняться в продукте только в сыром состоянии и при термообработке разрушаются. Другие же настаивают на том, что сырой продукт может быть очень опасен для здоровья. В таком случае лучше использовать для приготовления блюда минимальную термическую обработку, при которой сохранятся полезные компоненты сырого, обязательно свежего продукта, но в то же время погибнут патогенные микроорганизмы.

Людям, страдающим от запоров, рекомендуется употреблять не более 1–2 яиц всмятку, чтобы не ухудшить состояние.

Советуем почитать: яичный белок в медицине Читать

Вред и противопоказания

Так как при получении яйца всмятку не происходит достаточного воздействия высокими температурами, возможен риск заражения такой болезнью, как сальмонеллез. Чтобы защитить организм от расстройства кишечника, следует тщательно мыть как руки, так и сами яйца. Варить нужно в течение определенного времени в зависимости от того, яйца какой птицы используются.

Известно, что в куриных яйцах содержится много холестерина, который является причиной многих заболеваний. Конечно, если съедать ежедневно по пять штук, уровень холестерина в организме значительно увеличится. Если же придерживаться рекомендаций специалистов, никаких проблем не возникнет. В случае, если у человека повышенный холестерин, и ему показана специальная диета для снижения веса, он может использовать в пищу только белок.

Сахарный диабет является заболеванием, которое требует умеренного количества потребляемых яиц.

Очень часто именно яйца становятся причиной аллергических реакций, особенно в детском возрасте. Если появились неприятные последствия после употребления такого продукта, следует ограничить его применение, можно также убрать белок или попробовать заменить куриные яйца перепелиными. Если и это не поможет, необходимо вовсе исключить данный продукт из своего рациона.

Куриные яйца, приготовленные всмятку, сочетают в себе и полезные, и вредные свойства, поэтому важно употреблять их в правильном количестве.

Сколько можно хранить яйца всмятку

При приготовлении такого блюда яичный желток остается необработанным полностью, поэтому даже в холодильнике оно может храниться не более двух суток. По истечении этого времени продукт опасен отравлением, поэтому если такие яйца застоялись в холодильнике, от их употребления лучше отказаться.

Хранить яйца всмятку рекомендуется вместе со скорлупой. Для хранения лучше использовать не дверцу техники, а специальный пищевой контейнер. Яйца с сырым желтком не рекомендуется брать с собой в путешествие.

Чтобы продлить срок годности яиц, скорлупу необходимо обработать растительным маслом или варить их с добавлением шелухи лука. Если продукт потемнел или имеет неприятный запах, от него обязательно надо избавиться.

Сколько варить яйца всмятку

Для приготовления такого блюда следует использовать только свежие продукты. Чтобы проверить свежесть яиц, необходимо опустить их в посуду с холодной водой. Если они опускаются на дно, значит, они свежие. Если же яйца поднялись на поверхность воды, то они уже протухли и использовать их в пищу не стоит.

Куриные

Яйцо всмятку готовится разными методами. К примеру, можно поместить его в холодную воду, поставить на огонь и варить три-четыре минуты с момента закипания жидкости. Такой вариант называется холодной закладкой.

Есть и другой вариант, когда яйца погружаются уже в кипящую воду и варятся всего лишь одну минуту. Такая термообработка носит название горячей закладки. После варки яйца рекомендуется оставить в горячей жидкости еще на несколько минут.

Перепелиные

При холодной закладке перепелиные яйца всмятку варятся одну-две минуты на большом огне.

Гусиные

Чтобы сварить гусиные яйца всмятку, следует налить в кастрюлю воды и поставить ее на небольшой огонь. Далее аккуратно опустить в жидкость яйца таким образом, чтобы не потрескалась яичная скорлупа. В воду добавить немного соли. С момента закипания варка должна осуществляться в течение десяти минут. По истечении этого периода горячую воду слить и залить яйца холодной жидкостью.

Стоит отметить, что свежие яйца должны вариться на пять минут дольше тех, которые уже некоторое время хранились в холодильнике.

Как почистить яйца всмятку

Чтобы очистить от скорлупы яйцо, приготовленное всмятку, следует несильно постучать по его верхушке ложкой, это может быть специальный или самый простой прибор. Одни привыкли стучать по более широкой части, некоторые же считают, что гораздо легче чистить яйцо с более острой. Если использовать ложку или ножик, снять скорлупу можно с обеих сторон. Необходимо несколько раз вдоль яйца простучать так, чтобы расколоть его верхушку. Далее нужно убрать скорлупки, используя ложку, или очистить ее руками. Можно протолкнуть ложку в пространство между яйцом и скорлупкой, чтобы было легче это сделать.

Можно для этих целей использовать специальные ножницы. Кольцо таких ножниц следует надеть на заостренную часть яйца. Данное приспособление имеет ручки, на конце такого устройства находится кольцо в виде круга, это кольцо и надевается на узкую сторону яйца. После этого необходимо сдавить ручки. Далее круглая деталь ножниц проворачивается вокруг продукта. Это позволит разрезать кожуру по всей окружности. При помощи таких ножниц можно отсечь около 1,5 см от верхней части яйца. Иногда скорлупа отделяется вместе с таким приспособлением, в некоторых же случаях требуется дополнительно использовать ложку или очистить продукт при помощи пальцев.

Интересные факты о яйцах

  1. Существует особая порода кур-несушек, которые приносят около трехсот яиц в течение года. Для того чтобы снести одно яйцо, птице требуется больше суток. Такие курочки могут нестись даже без участия в этом самца.
  2. Из одного яйца страуса может получиться такое же количество яичницы, как и в случае, если для этого будет использовано 25 куриных.
  3. Зачастую в одном яйце можно обнаружить несколько желтков. Известно, что наибольшее их количество, которые были найдены в одном яйце, равно девяти.
  4. Существует всемирный день яйца. Отмечается этот «праздник» в середине октября.
  5. Чтобы получить сваренное вкрутую страусиное яйцо, следует варить его примерно два часа.
  6. Поверхность яичной скорлупы средних размеров имеет 17 тысяч мелких пор, через которые могут проникать в яйца различные запахи. Именно по этой причине рекомендуется хранить такой продукт вдали от различных запахов.
  7. В некоторых странах очень популярным является блюдо «балют». Оно представляет собой вареное яйцо утки, в котором уже сформирован плод с оперением, хрящами и клювом.
  8. В Китае научились делать яйца искусственным образом. Скорлупа такого продукта изготавливается из углекислого кальция, в результате чего она получается шероховатой и блестящей. Для получения белка применяют желатин и пищевой краситель.
  9. В некоторых странах мира стоят памятники яйцам.
  10. Шоколадные яйца «Kinder Surprise» появились в Италии в конце прошлого века.
Была ли данная статья Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Как сварить яйцо всмятку?

Почему яйцо всмятку полезнее, чем вкрутую?

Идеальное яйцо всмятку

Мало кто знает, что каждую вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. Известные повара и кулинары готовят в этот день яйца всеми способами, которые только можно придумать и делают их главным ингредиентом изысканных блюд. Такое отношение к популярному продукту неудивительно, ведь он очень полезен для здоровья человека.

Яйца можно употреблять в разном виде, но специалисты неоднократно говорили, что лучше всего варить яйца всмятку. Есть несколько способов, как лучше всего сделать и это и сейчас мы подробнее обо всем поговорим.

Особенности варки яиц всмятку

Многие настаивают на том, что яйца нужно есть только сырыми – так организм получит максимум пользы. Делать так можно, но это далеко небезопасно, даже если вы знаете курицу которая и несла эти яйца. Сырой белок усваивается организмом очень тяжело – это лишняя нагрузка, которая просто не нужна пищеварительной системе.

В белке также могут оказаться и микробы, которые есть в организме самой курицы. В результате никто не застрахован, что не возникнет какое-либо малоприятное заболевание. К таким же проблемам легко может привести и употребление сырого желтка.

Не меньше сложностей может возникнуть и в том случае, если сварить яйца вкрутую. В этом случае желток теряет часть полезных свойств, а вот белок усваивается очень быстро. Специалисты называют яйца всмятку «золотой серединой», где желток остается в жидком состоянии, а белок успевает приготовится.

Получить продукт легко при варке в кипящей воде. Кто-то привык просто заливать яйца крутым кипятком, оставлять на столе на 10 минут, а затем заливать все еще на 2-3 минуты кипящей водой и наслаждаться полученным результатом. В результате такого приготовления белок становится нежной, однородной массой, а желток остается жидким.

Если яйца варятся на плите, не стоит держать их там дольше 3-4 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукт достиг нужной консистенции.

Правила приготовления

У опытных кулинаров есть своя небольшая инструкция, которая поможет вам всегда варить вкусные и полезные яйца всмятку:
  • Помойте яйца проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю небольшого размера.
  • Залейте холодной водой.
  • Добавьте столовую ложку соли.
  • Поставьте емкость на огонь.
  • После закипания воды убавьте огонь, засеките 3-4 минуты.
  • После окончания отведенного времени выключите огонь, положите яйца в другую емкость, залейте холодной водой, так они легко очищаются от скорлупы.

Яйца всмятку вы сможете сварить даже в мультиварке. Это займет всего 5 минут времени, а выбрать нужно программу «Варка на пару».

Яйца всмятку лучше есть горячими или теплыми, используя специальную подставку. Готовьте полезные продукты правильно, наслаждайтесь идеальным вкусом и будьте счастливы!

По материалам takprosto.cc

lady-journal.info

👌 Яйца всмятку, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Яйца всмятку без скорлупы - оригинально и вкусно

Яйца всмятку без скорлупы - оригинал...

Никогда не представляла, что такое можно приготовить. Но думала над таким вариантом приготовления яиц всмятку. Разумеется, это не старая добрая классика, но получается очень симпатично и необычно....

Как правильно сварить яйца всмятку

Как правильно сварить яйца всмятку

Любимый завтрак… Я не знаю, как сварить яйца всмятку… Я хочу больше знать о том, как сварить яйца всмятку… Примерно так может сказать каждый, кто заглянул на эту страничку. Даже те, кто себя считает а...

Как приготовить яйцо-пашот в микроволновке

Как приготовить яйцо-пашот в микрово...

Предлагаем облегчить свои ежедневные утренние хлопоты по организации завтрака и приготовить настоящее яйцо-пашот в микроволновой печи всего за 5 минут. Этот простой кулинарный рецепт станет хорошим по...

Яйцо всмятку 4 минуты с анчоусами

Яйцо всмятку 4 минуты с анчоусами

С яйцами – всё просто, все кулинарные вопросы сводятся к технике. Французы это просекли, кстати. В их языке вышеупомянутое яйцо называется просто: «Яйцо четыре минуты». Это всё, что надо знать о яйце...

  • Перепелиные яйца рецепты Перепелиные яйца рецепты
  • Заливные яйца Заливные яйца
  • Шаурма Шаурма

Ещё 3 родственных коллекций Яйцо всмятку царский завтрак за 15 минут

Яйцо всмятку царский завтрак за 15 м...

Что может быть лучше такого завтрака! Знаю, что это нервный процесс – ну, попробуй угадать под нужный формат сварить яйца всмятку. Но, что делать, я сегодня решила также сварить. Но… Получилось не так...

Лаваш с яйцом всмятку - вкусный и сытный завтрак

Лаваш с яйцом всмятку - вкусный и сы...

Яйца всмятку — мой любимый завтрак. Сегодня я решила его немного разнообразить и приготовить яйцо всмятку в лаваше. На основе одного яйца получается три небольших конвертика. Таким лавашем очень прият...

Рецепт рисовой каши с овощами и яйцом

Рецепт рисовой каши с овощами и яйцо...

Рисовая каша — сытный и полезный завтрак на каждый день. А если вкусный завтрак еще включает овощи, пикантные компоненты, арахис и украшен яйцом всмятку, то перед вами ресторанная подача ежедневного б...

Фаршированные авокадо с яйцом и беконом сытный завтрак для всей семьи

Фаршированные авокадо с яйцом и беко...

Сочетание авокадо и яиц считается идеальным для любых блюд. Но сегодня мы приготовим не стандартные фаршированные яйца с гуакамоле, а нафаршируем половинки авокадо ароматной яичной смесью с беконом и...

Как приготовить яйцо всмятку для бутербродов

Как приготовить яйцо всмятку для бут...

Этот необычный способ приготовления яйца всмятку я подглядела на каком-то сайте в интернете. На каком, уже не помню. Но до сих пор готовлю этим способом. Получается очень удобно. Яйцо свою овальную фо...

Как сварить яйца всмятку

Как сварить яйца всмятку

Вода Яйцо

Яйца всмятку

Яйца всмятку

Яйца всмятку на завтрак Яйцо Вода

Яйца всмятку

Яйца всмятку

Яйцо куриное 2 шт. Соль 1 ч. ложечка Вода 500 мл.

Хот-дог с острым маринованным перчиком, сыром фета и яйцом всмятку

Хот-дог с острым маринованным перчик...

Сосиска копченая 100 гр.

Яйцо всмятку в микроволновке

Яйцо всмятку в микроволновке

Яйцо Вода Растительное масло Соль

Яйца всмятку

Яйца всмятку

Яйцо 2 шт.

Тосты с беконом, горошком и яйцом всмятку

Тосты с беконом, горошком и яйцом вс...

Хлеб для сэндвичей 1 ломтик Бекон 1 шт. Зеленый горошек 1 ст.л. Яйцо 1 шт. Салат листовой Зелень Перец

Молодой картофель и яйцо всмятку

Молодой картофель и яйцо всмятку

Картофель молодой Яйцо 4 шт. Стручковая фасоль 200 гр. Колбаса сырокопченая 1 кусок Чеснок 1 зубчик Уксус 2 ст.л. Петрушка 2 ст.л.

Яйца всмятку с авокадо

Яйца всмятку с авокадо

Яйца всмятку с авокадо Яйцо 2 шт. Хлеб 2 ломтик Авокадо 1/2 шт. Лимон 1/3 шт. Соль Перец чёрный молотый Базилик сушеный 1/2 ч.л. Чесночный порошок 1/2 ч.л.

Летний овощной Хияши Чука со свежей лапшой рамен и яйцом всмятку

Летний овощной Хияши Чука со свежей...

Яйцо 2 шт. Лапша 330 гр. Кукуруза 1 шт. Фасоль 60 гр. Шнитт-лук 3 веточка Огурец 1 шт. Помидор 1 шт. Руккола 30 гр. Уксус рисовый 3,5 ст.л. Соевый соус 2 ст.л. Сахар 1 ст.л. Масло кунжутное 1 ч.л. Спе...

alimero.ru

Яйца всмятку

  1. Куриное яйцо 2 штуки
  2. Поваренная соль 1 чайная ложечка
  3. Вода 500 мл
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Кухонная плита, Столовая ложка - Не варите яйца сразу, которые достали только что из холодильника. Если вы положите холодные яйца в горячую воду, они могут лопнуть. - Используйте таймер, так как постоянно заглядывать на часы будет просто неудобно. А если вы переварите яйца, то у вас желток получится чёрного или синего цвета и будет напоминать на вкус резину. - Если вы купили свежие яйца, которым нет ещё и четырех дней, то тогда их следует варить на три минуты дольше, чем обычно. - Варить яйца следует на среднем огне, не доводя до бурного кипения. - У каждого яйца на тупом конце есть подушечка с воздушным пузырём, чтобы во время варки там не собралось давление и яйцо не лопнуло, перед этим можно аккуратно проткнуть его иголкой. Способ 1. В маленькую кастрюлю наливаем воду и даём ей закипеть. Масса воды должна превышать высоту яиц примерно на 1 сантиметр. Потом аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в воду по одному. Даём воде закипеть, накрывает крышкой и отмеряем на таймере 6 минут, чтобы у нас получились мягкий и плотный желток и жидковатый белок. Способ 2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладём в неё яйца и ставим на огонь. Даём воде закипеть и делаем средний огонь. Для получения полужидкого яйца варим 3 минуты, для такого, где схватится белок и останется мягким желток – 4 минуты. Способ 3. Кладём яйцам в кастрюлю с холодной водой и даём закипеть. Варим яйца 6 минут, потом опускаем яйца в холодную воду и держим там, пока они не остынут. В каждом из способов в воду я кладу ложку соли, тогда больше шансов, что яйца не лопнут. Яйца всмятку можно употреблять как отдельно, сами по себе, так и к любому гарниру. Аккуратно разбив верх скорлупы, и вынимая варёное яйцо чайной ложечкой. Приятного Вам аппетита!

– — Существуют яйца разного качества, делятся они на три категории - высшая категория, где яйца весят 75 граммов и более, второй сорт – 55 грамм и самая последняя - третья категория яиц - от 35 граммов. В нашем рецепте я использовала яйца высшей категории. Чем меньше яйцо, тем меньше его следует варить.

– — Яйца всмятку полезны тем, что все вещества, содержащиеся в их рационе, усваиваются на 98% организмом!

– — Используйте для варки маленькую кастрюлю, чтобы яйца не стукнулись при варке и не лопнули.

www.tvcook.ru

Яйца всмятку: польза и калорийность. как правильно варить яйца всмятку

Полезность яиц, также как и любых иных продуктов, зависит от того, как, в каком числе и в каких комбинированиях они употребляются в пищу. Яйца курицы – довольно востребованные: их запросто получить, они доступные – недорогие, – и вкусны как уже сами по себе, так и в составе бесчетных блюд, от ароматной выпечки до утонченных алкогольных коктейлей.

Споры вокруг «полезности-вредности», однако, продолжаются. Так, приверженцы «лёгкого» образа питания уверяют, что яичные желтки полны холестерина, и их лучше убирать из меню, оставляя лишь яичные белки – низкокалорийные, с очищающими качествами, богатые важными аминокислотами и витаминами. Насчёт белков все правильно, но желтки полезные и нужны нам совсем не меньше. Холестерином, которого теперь все так боятся, они и правда насыщены, но его воздействие иное, чем у холестерина из зверей жиров, и также возмещается лецитином – веществом, без которого нереально обычное развитие мембранных тканей наших клеток. Лецитина в том же желтке больше, чем холестерина: ведь по-гречески «лецитин» и значит – «желток». Ещё холестерин разделяют на «вредный» и «нужный» (хотя организму необходимы два вида, а основное – хороший баланс), но, независимо от варианта, он принимает участие в большом колличестве крайне важных процессов. А если понадобится берёт на себя и функции иных веществ: к примеру, замещает кальций при его нехватке.

Фото: яйца всмятку

Состав куриного желтка

Желток куриного яйца довольно калориен – 354 ккал на 100 г продукта. Но, дабы получить столько калорий, нужно скушать не один, а целых 4 желтка: в самых больших яйцах вес желтка не будет больше 25 г. В желтке немало и белков, хотя жиров в два раза больше; значимое количество минералов и витаминов (по 15 видов). Тут мы не станем демонтировать состав детально. Скажем лишь о веществах (в т. Ч. И редких), которых в желтке больше, чем других. Это витамин А – его более 100% от нормы (иммунитет, зрение, кожа, половое здоровье); В1 и В2 (очень важные участники метаболизма); витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12, D, H, PP (никотиновая кислота): минералы: фосфор, железо, йод, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, молибден.

Легко додуматься, что желток полезнее в сыром виде, чем в сваренном или поджаренном: все питательные вещества в нём остаются живыми и энергичными. Нередко можно услышать, что легче усваиваются яйца, сваренный вкрутую, но тут, скорее, речь идёт про безопасность продукта (сырые яйца нередко связывают с сальмонеллёзом), а не о получении питательных веществ в неизменённом виде: ведь маски для кожи и волос мы делаем с в сыром виде желтком, а не с термически отделанным.

Сырой желток поставляет организму вещества, которые нужны для процесса кроветворения, для мозга и нервной ткани; помогает избежать склероза, делает лучше работу печени, укрепляет структуру костей и суставов, нормализует жировой обмен.

За счёт высокого содержания каротиноидов, желток полезен для зрения, и предупреждает формирование многих заболеваний глаз.

«желтковый» холестерин расщепляется легко, а фосфолипиды, также имеющиеся в желтке, даже «разводят» излишний холестерин в организме и помогают мягкой регенерации тканей после порезов и прочих травм.

Фото: яйца всмятку

Яйца всмятку

Можно ли есть желтки в сыром виде? Сальмонеллёз – основная причина для опасений, хотя, в действительности, сальмонеллы могут обитать в некоторых продуктах (молоке, сыре, мясе и др.). Заболеть можно, употребив любой заражённый продукт, и яйцо, в том числе. Вот благодаря этому варка яиц всмятку и считается лучшим способом приготовления для тех, кто желает по максимуму хранить натуральность пищи. Целиком сырой белок запомнить на самом деле сложно: он тяжёл для желудка. Сальмонеллы же, если они есть, находятся не в середине яйца, а на скорлупе.

Чтобы освободится от них, можно замочить испачканные яйца в растворе хлорамина, но в принципе достаточно аккуратно вымыть их тёплой водой из крана с простым мылом, а скорлупу тереть щёточкой. Если этого своевременно не выполнить, сальмонеллы могут внедриться в середину сквозь поры скорлупы, и сначала они попадают собственно в белок. Не стоит покупать яйца, испачканные помётом и с повредившейся скорлупой; если же купили, обработайте их, и кушайте сваренными вкрутую, прожаренными или по-иному подвергнутыми долгой термообработке.

Подбирая яйца курицы от хороших изготовителей, можно свести риск заражения сальмонеллой до минимума – это показывают и независимые исследования: вот эти яйца и можно варить всмятку. Кстати, диетологи тоже предлагают данный способ, который не только хранит больше полезного, но и оставляет белок нежным, а желток – жидким (полужидким); более того, так вкуснее. В желудке яйцо всмятку переваривается быстро: менее чем за 45 минут.

Фото: яйца всмятку

Польза яиц всмятку

Говоря о полезности сырых желтков, можно припомнить и про то, что в альтернативной медицине их применяют для излечения ожогов кожи, также и солнечных. Ещё сырые желтки помогают излечиваться от крепкого кашля, затяжных бронхитов и пневмонии: их принимают с соком лимона и мёдом, или с мёдом и свиным жиром. А в яйцах, сваренных всмятку, желтки будут сохранены превосходно: термообработка на них практически не действует.

Лёгкая усвояемость и «мягкость» яиц всмятку успешно применяется и в диетах для похудания. Существует вариант, в котором предлагается совмещать яйца с цитрусовыми: поглощать их вместе на ланч, чтобы сделать быстрее процесс «жиросжигания». Однако будет правильнее в первую очередь скушать апельсин (мандарин, грейпфрут), а через 25-30 минут – 1-2 яйца всмятку: яйца и кислые фрукты считаются продуктами несовместимыми.

Меню для обеда и ужина можно формировать по собственному вкусу из фруктов и овощей, зелени, маложирного молока и «кисломолочки», нежирной рыбы и мяса (лучше курицы, индейки и др.). Нельзя ничего поджаривать – только варить (в т. Ч. На пару), печь, тушить с очень малым количеством растительного масла. Солить тоже по минимуму, а между приёмами пищи употреблять чистую воду (лучше щелочную минеральную, до 1,5 л) и зелёный чай – несладкий. За семь дней аналогичной диеты можно освободится от 3-5 кг, не лишая организм ключевых питательных веществ и не испытывая ощущения голода.

Как правильно варить яйца всмятку

фото: яйца всмятку

У любой домохозяйки есть собственный возлюбленный способ, но распространённых способов только пару.

К примеру, укладывают яйца в холодную воду, устанавливают на крепкий огонь; когда закипит, сразу убавляют на небольшой и варят 2 или 3 минуты: в первом варианте будет жидким не только желток, но и практически весь белок, а в другом – белок «схватится», будет нежным и мягким. Но вариант третий безопаснее: яйца (не холодные) укладывают сразу в кипяток, варят минутку, снимают кастрюльку с плиты и оставляют под крышкой 5 минут. Белок сварится целиком, а желток остается жидким.

Встречается и дополнительный вариант, комфортный тем, что яйцо не лопнет (хотя можно насыпать в воду соль) и не переварится. Яйца домашней температуры заливают кипятком (они обязаны покрыться) и закрывают крышкой на минут десять; сливают воду, ещё один раз заливают кипятком на 3 минуты – можно есть, и лучше горячими.

Если же варить яйца в кипятке 4-5 минут, можно получить желток чуть загустевший, либо жидкой остается только его серединка.

Создатель: гатаулина галина заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: яйца всмятку, как правильно варить яйца всмятку

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/scrambled-eggs.Html

labelварить яйца, варить яйца всмятку, Фото яйца, Фото яйца всмятку, яйца всмятку

znatprovse.ru

👌 Как правильно сварить яйца всмятку, рецепты с фото

Любимый завтрак… Я не знаю, как сварить яйца всмятку… Я хочу больше знать о том, как сварить яйца всмятку… Примерно так может сказать каждый, кто заглянул на эту страничку. Даже те, кто себя считает асом в этом непростом процессе. Признаюсь, что каждый раз у меня получается разный вариант. Но что точно, так это я испробовала массу способов. И поделюсь сейчас с вами несколькими, которые сочла самыми удачными. Опять же, многое зависит от того, какой источник вы выбрали – газовую или электрическую плиту, мультиварку или пароварку, ну и так далее. Расскажу, как варю яйца всмятку на электроплите.  

Время приготовления: 5-20 минут, т.к. все зависит от количества воды и яиц, а также и вида плиты

Сложность: средняя, ведь тут надо угадать!

 

Ингредиенты:

  • вода для варки – 400 мл

Приготовление

Если предстоит варка яиц – хоть всмятку, хоть вкрутую, первое, что делаю я, так это  помывка яиц. Да, какими бы они не были на первый взгляд блистательно чистыми, их надо промыть холодной водой и промокнуть чем-то мягким. промомем йцаНе советую параллельно с делами варить яйца – тут нельзя ни секунды пропустить, так тут все поминутно измеряется.    Итак, первый способ заключается в том, чтобы яйцо отправить в холодную воду.

в холодной водеПоставить на плиту и ждать, пока вода закипит. Убавив степень нагрева, варим пару минут. При такой варке белок уже не жидкий, но ближе к твердому, а желток в меру жидкий, тот самый, который многим нравится за невероятный вкус.

жве минутыВторой подход – это тот же способ, т.е. помещаем яйцо в холодную воду, но времени на варку отводим меньше — с минуту. Вот тут получим и белок, и желток жидковатыми. Опять же, все зависит от напряжения в сети и от мощности плитки.   две минутыТретий способ. Если яйца (только не из холодильника, а комнатной температуры!) класть в кипяток, то действия дальнейшие такие. Варим минуту и снимаем с плиты. Накрыв крышкой, держим минуты 3-4. Здесь яйца сварятся неравномерно. Т. е. получим жидкий желток и относительно твердый белок. третий способМожно сделать и так. Варим минуты четыре, положив в холодную воду, после того, как она начнет бурлить. Это получится яйцо почти всмятку, т.к. белок почти твердый, а желток ближе к твердому. четвертыйЧто касается газовой плиты, то тут почти те же правила, только на варку надо добавляем меньше времени. Ведь на такой плите быстрее закипает вода.   

Кстати, выбирайте небольшие по объему кастрюльки. Иначе во время длительного закипания яйца приготовятся быстрее… Словом, экспериментируем!

готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также