Яблочный пирог из дрожжевого теста со сметанной заливкой


Дрожжевой пирог с яблоками со сметанной заливкой

Пироги с яблоками – идеальная выпечка для осенних чаепитий в теплой компании. Шарлотка и штрудель, яблочный пай и чизкейк, «цветаевский» и «канадский» – в кулинарных книгах можно найти не один способ приготовления ароматных пирогов. Если вы все еще ищете «свой» рецепт, попробуйте приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста с нежнейшим сметанным кремом.

Ингредиенты

для теста:

  • 350г муки сорта «экстра»
  • 25г свежих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 50г сливочного масла
  • цедра 0,5 лимона
  • щепотка соли

для начинки:

  • 2-3 больших кисло-сладких яблока не слишком твердых сортов
  • горсть изюма джамбо

для крема:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст.ложки крахмала

Как испечь дрожжевой яблочный пирог

Тщательно разотрите дрожжи с обычным сахаром.

Разведите смесь молоком и оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи «заработали».

Всыпьте в чашу тестомешалки или миску муку, добавьте масло, натертую на мелкую терку цедру, соль и ванильный сахар. Влейте молочно-дрожжевую смесь и хорошо вымесите тесто с помощью комбайна или миксера.

Прикройте посуду с дрожжевым тестом для яблочного пирога пищевой пленкой или полотенцем, и поставьте на 30-40 минут в теплое место.

Увеличившееся в два раза тесто раскатайте в прямоугольный пласт на рабочей поверхности, присыпанной мукой, и переложите в глубокую форму, смазанную маслом.

Сформируйте бортики и выложите половину очищенных и нарезанных тонкими дольками яблок. Посыпьте промытым и подсушенным изюмом. Сверху поместите оставшиеся яблоки.

Поставьте пирог с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За это время приготовьте сметанную заливку. Взбейте миксером яйца, сахар и крахмал в пышную массу, а затем венчиком аккуратно вмешайте сметану.

Залейте сметанным кремом яблоки и верните форму с пирогом в духовку еще минут на 30-40, не забыв увеличить температуру до 180 градусов.  За это время крем и корж из дрожжевого теста хорошо пропекутся, а верх пирога покроется золотистой корочкой.

Перед тем, как подавать яблочный пирог на стол, полностью остудите его и нарежьте на порционные куски.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 4

domrecepty.ru

Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой

  • для теста:
  • 700-800 г. муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 100 масла или маргарина
  • 450 гр. молока пополам с водой
  • 1 яйцо для смазки, растительное масло
  • начинка:
  • яблоки из компота
  • 0,5 л. сметаны 15%
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • крица

Делаем опару. Полкило муки, дрожжи и смесь молока и воды, чуть подогретую, замешать в тесто и поставить на час, чтобы подошло.

Отдельно взбить в чашке 4 яйца, соль, сахара, ванилин, и, когда опара поднимется, в нее добавить.

Хорошо перемешать, чтобы тесто отставало от рук.

Потом кладем размягченное масло, перемешать и посыпав мукой поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, опустить пару раз.

Раскатать пласт для пирога, положить в смазанный растительным маслом противень, чуть приподнять борта.

Яблоки из компота, нарезать дольками и уложить внахлест рядами.

Сметану размешать с сахарным песком и ванилином и залить яблоки.

Поставить на расстановку, когда поднимется, края смазать яйцом.

В разогретую духовку поставить печься минут на 20 при 180 градусах.

Когда пирог готов, вытащить и сбрызнуть водой. Яблоки посыпать корицей и закрыть полотенцем минут на 5.

www.koolinar.ru

Яблочный пирог с яично-сметанной заливкой

  • рецепт рассчитан на большую форму - 22-25 см в диаметре
  • ........
  • для теста:
  • мука — 2,5 ст.
  • сливочное масло — 300 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйцо
  • ........
  • для начинки:
  • яблоки — 3-4
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.

Только представьте - на хрустящем песочном тесте половинки запеченных яблок в нежнейшей заливке, похожей на суфле... ммм, очень вкусно!

1. Размягченное сливочное масло перетереть в крошку вместе с мукой, затем добавить сахар и яйцо.

2. Скатать тесто в шар, положить в пакет и убрать на полчаса в холод. Если тесто не собирается в комок, влить ложку холодной воды.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать пополам, на каждую половинку нанести ножом неглубокую сеточку.

4. Готовим заливку - яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить сметану, еще раз взбить.

5. Тесто раскатать в пласт, перенести в форму, смазанную сл.маслом и присыпанную мукой или манкой, лишнее обрезать. На тесто положить половинки яблок, залить яично-сметанной массой. Выпекать 30-35 минут или пока заливка не загустеет.

Пирог ооочень вкусен в теплом виде, но тогда заливка немного течет. Если же хорошо охладить пирог, то нарезанные кусочки прекрасно держат форму.

www.koolinar.ru

Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики.  После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Яблочный пирог в сметанной заливке - 14 пошаговых фото в рецепте

Рецепт этого яблочного пирога в сметанной заливке давно находился у меня в закладках и вот я наконец-то решила его приготовить. Выпечка получилась очень вкусной, с хрустящей песочной основой и сочной начинкой из яблок, корицы и сметаны. Пока пирог находился в духовке, аромат корицы и яблок наполнил наш дом, все сбежались на кухню и ждали чаепития. С огромным удовольствием делюсь рецептом в надежде, что кому-нибудь он пригодится.

мука пшеничная - 400 г (+/-);

ванильный сахар - 1 пакетик;

сахарная пудра - 1 ст. л.;

яблоки (большие) - 2 шт.;

сахарная пудра для подачи (по желанию).

Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель. Масло порубить на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке, добавить в муку и растереть в крошку. Это можно сделать руками или с помощью вилки.

В отдельной миске соединить яйцо, майонез, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка взбить вилкой или венчиком.

Влить полученную смесь в миску с мучной крошкой. 

Замесить тесто (лучше это делать руками). Если тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Тесто должно получиться мягким, нежным и очень податливым. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Пока наше тесто отдыхает, займёмся начинкой и заливкой. Для приготовления заливки соединить яйцо, сметану, крахмал и сахарную пудру. Всё тщательно перемешать венчиком.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. В кастрюлю или ковшик выложить яблоки, добавить сахар, корицу и перемешать. Поставить на огонь и немного потомить, главное не допустить разваривания. Яблочки должны остаться целыми и не развалиться. Снять начинку с огня и слегка остудить.

Готовое тесто разделить на две части: одна часть (побольше) - для основы, другая часть теста послужит украшением верхушки пирога. Форму для пирога лучше взять разъёмную, я выложила дно и бока формы пергаментом. Тесто для основы выложить в форму и разровнять по всей поверхности, сформировать бортик.

Выложить яблочную начинку на тесто и разровнять.

Поверх яблочной начинки вылить сметанную заливку.

Вторую часть теста раскатать скалкой, вырезать цветочки с помощью формочек для печенья.

Выложить цветочки из теста поверх начинки. Поставить яблочный пирог в сметанной заливке в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.

Поверхность пирога должна покрыться золотистым цветом. Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. У меня пирог остывал практически 3 часа. Затем аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Ароматный, нежный яблочный пирог в сметанной заливке нарезать и подать к столу.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Дрожжевой пирог с яблоками под сметанной заливкой

Ингредиенты:

Для теста:

700-800 г. муки

1 пакетик сухих дрожжей

4 яйца

1 ч.л. соли

4 ст.л. сахара

100 масла или маргарина

450 гр. молока пополам с водой

1 яйцо для смазки, растительное масло

Начинка:

Яблоки из компота

0,5 л. сметаны 15%

3 ст.л. сахара

1 пакетик ванилина

крица

Как готовить:

Делаем опару. Полкило муки, дрожжи и смесь молока и воды, чуть подогретую, замешать в тесто и поставить на час, чтобы подошло.

Отдельно взбить в чашке 4 яйца, соль, сахара, ванилин, и, когда опара поднимется, в нее добавить.

Хорошо перемешать, чтобы тесто отставало от рук.

Потом кладем размягченное масло, перемешать и посыпав мукой поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, опустить пару раз.

Раскатать пласт для пирога, положить в смазанный растительным маслом противень, чуть приподнять борта.

Яблоки из компота, нарезать дольками и уложить внахлест рядами.

Сметану размешать с сахарным песком и ванилином и залить яблоки.

Поставить на расстановку, когда поднимется, края смазать яйцом.

В разогретую духовку поставить печься минут на 20 при 180 градусах.

Когда пирог готов, вытащить и сбрызнуть водой. Яблоки посыпать корицей и закрыть полотенцем минут на 5.

Рецепт латышский, давнишний. Такие пироги печет моя тетя, и я всегда просила при случае… Знаете, так здорово сидеть в теплых носках на лежанке или теплом диване, слушать как трещат поленья и кушать этот теплый пирог с холодным парным молоком…Теперь вот сама начала печь, уж больно тесто это захотелось испробовать самолично. Тесто понравилось. Дрожжи были свежими и «рабочими», так что пышность теста превзошла все ожидания

Что до начинки, то яблоки именно консервированные хочется видеть, свежие могут похрустывать… А вот другая готовая начинка, да хоть повидло, скажем, будут очень и очень. В следующий раз будет такой пирог с грушами в сиропе

culinar.club


Смотрите также