Яблочное пюре рецепт приготовления


Яблочное пюре на зиму в домашних условиях - 5 простых рецептов с фото пошагово

Пюре из яблок, приготовленное в домашних условиях, – это отличное подспорье на кухне для любой семьи, особенно если в доме есть маленькие дети. Все знают, как полезны малышам консервации собственного приготовления, когда они сделаны из плодов, выросших в собственном саду. Домашние пюре не содержат красителей, консервантов и загустителей, что делает их просто бесценными для всех, кто придерживается рациона правильного питания. К тому же яблочное пюре – очень вкусный десерт. Приготовить его можно как из одних лишь яблок, так и со всевозможными фруктово-овощными добавками.

Яблочное пюре – простой рецепт

Время готовки – 60 минут (с подготовкой яблок к варке).

Порций – 1 литр.

Для приготовления простого, но вкусного домашнего пюре стоит выбирать мягкие сорта яблок, которые не требуют длительной термообработки, сохраняя при этом максимум полезных витаминов и микроэлементов. Если яблочное пюре предназначается для детского питания, лучше всего готовить его из желто-зеленых сортов яблок, так как красные нередко вызывают пищевую аллергию у маленьких детей.

  • Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевины с косточками. Нарежьте яблоки кусочками произвольного размера и формы, выложите в кастрюлю для варки пюре.
  • Яблочные кусочки залейте стаканом воды (200 мл) и начинайте варить пюре. На сильном огне доведите яблоки до кипения, а затем уваривайте на среднем огне 20-25 минут, помешивая.
  • Когда яблоки сварятся, дайте им остыть, после чего измельчите до кашеобразного состояния при помощи блендера (можно и протереть через сито).
  • В получившееся пюре добавьте сахар (его количество можно варьировать по своему усмотрению) и снова доведите сладкую яблочную массу до кипения. Долго кипятить пюре теперь не нужно – как только закипело, тут же отключайте огонь.
  • Горячее пюре раскладывайте по чистым стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под пледом, а потом уносите их на длительное хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с бананом

Сладкий и ароматный десерт на зиму получается из кисло-сладких яблок и спелых бананов. Выбирая фрукты для этой заготовки, отдайте предпочтение плодам с неповрежденной кожицей и мякотью, которая не подверглась гниению: поскольку это пюре не требует длительной варки и стерилизации, очень важно, чтобы исходное сырье было качественным, иначе приготовленный десерт быстро испортится даже под крышкой.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,3-0,5 кг.
  • Бананы – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевины с косточками.
  2. Нарежьте яблоки кусочками произвольного размера, выложите в кастрюлю для варки с толстым дном.
  3. Воду добавьте к яблокам и тушите их до мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени. Время приготовление – около 20-30 минут (более спелые и сладкие сорта яблок тушатся быстрее, чем твердые и кислые).
  4. Возьмите полкилограмма (вес без шкурки) вымытых бананов, очистите и нарежьте их тонкими кружочками.
  5. Добавьте бананы в кастрюлю к яблокам, когда яблоки станут мягкими и полупрозрачными. Потушите бананы с яблоками, пока масса не станет однородной (5-7 минут).
  6. Попробуйте бананово-яблочное пюре на вкус и добавьте сахар. Если пюре и так уже сладкое, тогда сахара добавляйте немного, чтобы консервация получилась более полезной. Потушите пюре с сахаром не более 2-3 минут.
  7. Дайте пюре немного остыть и перебейте его до однородности погружным блендером.
  8. Снова доведите пюре до кипения и отключите огонь.
  9. Готовое яблочно-банановое пюре разливайте по стерилизованным банкам (банки должны быть сухими, чтобы консервация не испортилась от воды).
  10. Закатывайте банки железными крышками и дайте им остыть в перевернутом виде под пледом.
  11. Остывшую консервацию выносите на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с морковью на зиму

Всем нам с детства хорошо знаком вкус яблочно-морковного пюре. Эта заготовочка пользуется большой популярностью у мам, когда они вводят первые фруктово-овощные прикормы малышам. Приготовьте такое пюре в домашних условиях, разлив его по небольшим баночкам, и ваш ребенок будет обеспечен вкусными «полезностями» собственного приготовления!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,7-1 кг.
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Апельсиновая цедра – по вкусу.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 100-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки и морковь.
  2. Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном – такая лучше всего подходит для варки пюре.
  3. К моркови добавьте половину сахара и немного воды, поставьте вариться до тех пор, пока морковь не станет наполовину мягкой.
  4. За это время очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками.
  5. Добавьте яблоки, оставшуюся воду и сахар к моркови и тушите пюре до готовности (пока фрукты и корнеплоды не станут полностью мягкими).
  6. Снимите цедру с апельсина (тонкий верхний слой кожуры) при помощи мелкой терки, предварительно замочив апельсин в кипятке на 10-15 минут.
  7. Готовое пюре перебейте блендером до кашеобразного, однородного состояния, добавьте цедру апельсина по вкусу и 2 столовые ложки лимонного сока (кислота лимона – это натуральный консервант, с ней пюре простоит дольше в закатанном виде без порчи).
  8. Закипятите пюре и тут же разложите по сухим стерилизованным банкам, укупорьте герметично, переверните на крышки и укройте пледом, чтобы процесс остывания шел медленнее.
  9. Остывшие банки с морковно-яблочным пюре храните в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, чтобы в пюре был хорошо различим яблочный вкус, тогда моркови нужно взять в 2 раза меньше, чем яблок. Если же вы возьмете исходных продуктов поровну, тогда и вкус у пюре изменится – он станет более морковным.

Яблочное пюре с апельсинами

Яблочно-апельсиновое пюре получается вкусным и ароматным лишь в том случае, если апельсины для варки правильно подготовлены. Не пожалейте времени и избавьте эти фрукты от горечи, иначе не слишком приятный вкус свежей цедры испортит всю заготовку.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,5-0,8 кг.
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Апельсины – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
  • Апельсиновая цедра – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки и апельсины.
  2. Снимите цедру с 1 апельсина. Чтобы цедра не горчила, апельсин нужно замочить в кипятке на 10-15 минут, а затем аккуратно снять с него лишь самый верхний слой при помощи мелкой терки. Нижний белый рыхлый слой апельсиновой кожуры, который сильно горчит, несъедобен – его нужно удалить.
  3. Для пюре, сваренного по этому рецепту с учетом указанных пропорций, хватит цедры и одного апельсина, остальные апельсины просто очистите от кожуры и разберите на дольки. Дольки нарежьте мелко, удалите зернышки, а затем перебейте апельсины блендером.
  4. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, нарежьте мелким кубиком.
  5. Подготовленные фрукты вместе с водой, цедрой и сахаром выложите в кастрюлю и варите пюре 15-25 минут после закипания.
  6. Готовое пюре перебейте блендером до однородности (можно протереть и ложкой через сито).
  7. Закипятите пюре и тут же разложите по сухим, стерилизованным стеклянным банкам, закатав металлическими крышками.
  8. Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а потом выносите их на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с желатином

Очень густое, плотное пюре получается из яблок с добавлением желатина. Этот натуральный загуститель хорош и тем, что с его помощью пюре готовится очень быстро. В итоге получается такая яблочная сладость, которую можно не только ложкой кушать, но и нарезать ножом на кусочки. Но чтобы не испортить вкус пюре, рекомендуется на 1 кг очищенных яблок добавлять не более 1 чайной ложки желатина.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1-1,5 кг.
  • Яблоки – 2 кг (вес очищенных плодов).
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Желатин – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте его разбухать (смотрите инструкцию по правильному приготовлению желатина на его упаковке).
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, нарежьте мелко и поставьте вариться вместе с водой, соком лимона и сахаром.
  3. Варите до тех пор, пока яблоки не пустят сок, а затем убавьте огонь и добавьте желатин.
  4. Как только желатин полностью растворится в пюре, перебейте пюре при помощи блендера до однородности.
  5. Доведите пюре до кипения и закатайте его под крышки в сухие, стерилизованные банки.
  6. Банки должны остыть на крышках под пледом.
  7. Храните готовое яблочное пюре в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Пюре из яблок на зиму — 7 простых рецептов яблочного пюре

При заготовке такой специфической вещи, как пюре из яблок нужно чётко понимать: чтобы у вас не получилось банального приторно-сладкого яблочного повидла, нужно точно соблюдать как температурные режимы для разных типов пюре, так и рецептуру. Особенно это касается количества сахара в блюде, а также сопутствующих ингредиентов в виде сливочного масла, сливок, сгущённого молока, кондитерских специй и т. д.

Не менее важной будет раскладка готового продукта в тару для консервирования. Чем меньше её объём, тем больше гарантия употребления продукта в максимально свежем виде. Согласитесь, что съесть за один присест полкилограмма сладкого пюре – многовато даже для человека с идеальной регуляцией баланса глюкозы в крови. Продукт будет недоеден, а раз вскрытый – быстро испортится. Или, по крайней мере, потеряет часть своих полезных качеств.

И, наконец, последнее: чтобы пюре оставалось пюре, не переваривайте его. А из этого автоматически следует, что стерилизация банок и крышек должна быть особенно тщательной. Ну и некоторыми видами безопасных для здоровья консервирующих веществ пренебрегать не стоит.

Пюре из яблок на зиму Пятиминутка — простой рецепт

Не бросайте в меня ничем: ни тряпками, ни банками – если буду утверждать, что кожуру с яблок для пюре-пятиминутки счищать нужно обязательно. Ну сколько можно просвещать, что на поверхности фруктов живут дрожжевые грибки?

Именно благодаря им и происходит сбраживание залитых водой плодов (яблок, вишен, винограда и прочего, из-за чего и получаются из названных плодов вина! Поэтому как ни мойте яблоки, часть микрофлоры останется живой. Да и нужной степени нежности пюре из яблок с перемолотой кожурой вы не получите.

И ещё: для пятиминуток максимально измельчайте яблоки . Лучше всего это сделать через мясорубку, тогда  термическая обработка будет минимальной.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 2 кг
  • Сахар – 500 г (или 350 г мёда)
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Яблоки очистить от кожуры, вырезая плодоножки и засохшие следы чашелистиков на противоположном «полюсе».

2. Вырезать сердцевинки. Это можно сделать тремя способами:

  • Разрезав яблоко на 4 части крест-накрест. Тогда из четвертинки небольшим ножом легко вырезается полукруглый профиль.
  • Разрезав пополам, и остро отточенной чайной или десертной ложкой делают выемка, удаляющую сердцевинку.
  • Применить трубчатый нож-экстрактор.

3. Прокрутить нарезанные яблоки через мясорубку. Получившийся «фарш» не требует разваривания, ему будет нужна только минимальная термическая обработка. То есть полученная масса даже не стерилизуется, а пастеризуется – как фермерское молоко перед продажей в торговой сети.

Для пастеризации нужно иметь посуду, в которой возможен температурный контроль. Но в любом случае не нужно нагревать яблочную массу до температуры более 80⁰С. При такой температуре все гнилостные микробы и дрожжевые грибки погибнут в течение 30 минут. А яблочное пюре сохранит почти все витамины.

Таким образом, термическая обработка пюре будет длиться полчаса.

4. За 10 минут до её окончания в пюре высыпают сахар или выкладывают мёд, добавляют корицу. Тщательно перемешивают и оставляют греться ещё на 10 минут.

5. Затем выкладывают пюре в предварительно нагретые до 90-100⁰С банки со стерилизованными крышками и быстро их закатывают.

При соблюдении во время приготовления элементарных гигиенических процедур такое пюре хранится при обычно комнатной температуре до года. Хотя вряд ли вы и ваши дети дотерпят столь долгий срок. Разве что вы заготовите сотню килограммов такого лакомства.

Как приготовить пюре из яблок на зиму через мясорубку?

Если речь идёт не о пюре-«пятиминутке», то подойти к такой заготовке нужно со всей серьёзностью. То есть:

  • Выбрать правильный сорт яблок – они не должны быть кислыми, перезревшими, перележавшим, (то есть «ватными», нехрусткими, если речь идёт о зимнем сорте).
  • Яблоки должны быть также твёрдого сорта.
  • Произвести полноценную термообработку сырья.

В отличие от требований, предъявляемых к «пятиминутке», здесь вполне допустимо оставление кожуры, которая всегда отличается по вкусу от мякоти и зачастую придаёт особый, специфический вкус и аромат тому или иному сорту яблок. Потому что нагрев пюре до кипения в процессе приготовления однозначно убьёт всю постороннюю микрофлору, способную потом, во время хранения, вздуть крышки банок  из-за брожения продукта.

Что потребуется:

  • Яблоки твёрдых сортов (зелёных или жёлтых) – 5 кг (уже очищенных от сердцевины).
  • Сахарный песок 200-400 г. Такой разброс веса сахарного песка зависит от кислотности яблок – чем она выше, тем сахара потребуется больше.
  • Масло сливочное натуральное (не менее чем 85%) – 100 г.

Как готовим:

1. Очищенные от сердцевинок и порезанные на крупные фрагменты яблоки прокручивают через мясорубку и ставят на медленный огонь.

2. По мере закипания воды яблочная масса будет размягчаться, приходить в однородное состояние и проседать, пока полностью не покроется водой.

3. После этого в пюре высыпают сахар и кладут масло. Такая масса тушится на медленном огне ещё 10 минут.

4. Если пюре предназначено для всех членов семьи и в ней нет детей младше 3 лет, по снятое с огня готовое пюре дополнительно взбивают погружным блендером и сразу раскладывают в простерилизованные банки. Если есть маленькие дети, то пюре остужается и протирается через металлическое сито: кожура, конечно, придаёт пюре более яркий вкус, но у малышей, даже термически обработанная, может вызвать аллергию. После сита пюре снова нагревают до грани кипения и только после этого раскладывают по банкам.

Можно сразу отделить от общей сваренной массы порцию для малышей  и проделать все манипуляции с нею отдельно.

Внимание! Сливочное масло для яблочного пюре берут только свежее, без пожелтевшей прогорклой окисленной плёнки. Лучше сразу дополнительно, для гарантии, срезать с бруска масла тонкий слой. Сливочное масло также можно заменить свежими фермерскими сливками жирностью не менее 30%. В этом случае вместо 100 г масла берут 150 г сливок.

Густое яблочное пюре из яблок по простому рецепту:

Абсолютно все сорта яблок, начиная от мелких, растущих гроздьями, дичков, и до самых крупных, богаты пектином – веществом, не только консервирующим получаемый продукт, но и придающим этому продукту густоту и вязкость.  Пюре получается вязким настолько, что не вытекает из опрокинутой на бок банки.

Самое вкусное же пюре получится из мелких сортов яблок, близких по размеру к ранеткам, или китайкам. Сложность будет только в том, что подавляющее большинство ранета имеет красную кожуру, а все яблоки с красной кожурой могут быть опасными для аллергиков. И сердцевинку из них удалять трудно. Поэтому делать пюре всё же лучше из чуть больших по размеру плодов сорта Китайка Золотистая, Конфетная, Боровинка, Супер Прекос, Анис Свердловский и им подобных, у которых размеры плодов начинаются от 3 см, а масса яблока – от 60 г.

Старайтесь использовать также минимум воды при варке пюре. А для этого или измельчите мелко нарезанные яблочки высокооборотистым блендером, или прокрутите очищенные от сердцевины плоды через мясорубку.

Вариться тогда пюре будет на собственном соку, а если и придётся добавить воды, то самый минимум, граммов 50-60.

Ингредиенты для густого пюре:

  • Яблоки очищенные от сердцевины – 3 кг
  • Сахарный песок коричневый – 300 г
  • Вода – 4 ст. ложки (необязательно).

Приготовление:

1. Очищенные яблоки измельчить блендером или в мясорубке

2. Поставить на очень слабый огонь, варить 10-15 минут после закипания, регулярно помешивая. (Сразу после закипания всыпать в яблочную массу сахар, в этот момент можно добавить столовыми ложками воду).

3. Снять с огня, остудить. После чего, энергично взбив пюре ложкой или блендером, снова на медленном огне, не допуская подгорания пюре, довести его до кипения.

4. Быстро выложить в предварительно простерилизованные и подогретые примерно до 80-100⁰С банки, закатать их крышками.

В погребе или в ином прохладном месте такое пюре хранится до года, при комнатной температуре – 5-6 месяцев.

Пюре из яблок на зиму — рецепт приготовления пюре без сахара

Для такого пюре яблоки, естественно, нужно брать самых сладких сортов. А для лучшей сохранности можно использовать в качестве безвредного консервирующего вещества ацетилсалициловую кислоту (аналог аспирина), растёртую в порошок.

Сорта яблок, которые можно брать для пюре без сахара: Чемпион грушевое, Конфетное, Мирончик, Медуница, Аркад, Медок, Белорусское сладкое, Ренет Симиренко, Мельба, Детское, Лобо, Орлик.

Пробуйте яблоки. Даже с соседних деревьев одного сорта плоды по содержанию сахара могут сильно отличаться, поэтому выберите лучшее. Если же яблоки покупные – пробуйте маленькие кусочки, растирая их во рту языком, во время очистки от сердцевинок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг
  • Вода – 1-1,5  стакана
  • Ацетилсалициловая кислота – 1 табл./1 кг пюре.

После обработки 5 кг яблок получится 2-3 кг пюре: 3 кг – если не счищать кожуру, и 2 – если счищать. Основная убыль массы упадёт на удалённую сердцевину.

Приготовление:

1. Почищенные и мелко порезанные яблоки залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, сделать нагрев минимальным и оставить так под плотно закрытой крышкой на 15 минут. За это время яблоки размягчатся.

2. Снять с огня, остудить.

3. Размять, смешать с растолчёнными в порошок таблетками ацетилсалициловой кислоты, выложить полученную массу в высокооборотистый блендер и взбить в воздушную массу, в которой полностью растворятся фрагменты размягчённой кожуры.

4. Выложить снова в кастрюлю. Нагреть на медленном огне, помешивая, до закипания, быстро разложить в сухие и хорошо прогретые банки, герметично закупорить их.

5. Хранить в прохладном месте при температуре 10-14 градусов.

Готовим простое яблочное пюре в мультиварке:

Приготовление яблочного пюре в мультиварке удобно тем, что в ней можно задать любой температурный режим и не беспокоиться, что он будет нарушен. Тем самым отпадёт нужда постоянно бегать к месту приготовления с термометром  регулировать нагрев. Особенно это касается рецептов для детей, когда в пюре нужно сохранить максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Яблоки, очищенные от сердцевины – 2 кг.
  • Сахар-песок – 200 г.
  • Вода 1 стакан.
Приготовление

1. Приготовленные яблоки сложить в мультиварку, залить водой, добавить сахар, всё перемешать.

2. Включить режим тушение, держать в таком режиме 1 час (в середине процесса открыть и всё хорошо перемешать ещё раз).

3. После окончания процесса взбить миксером до состояния пюре, снова довести до кипения в любом режиме, после чего разложить в ранее стерилизованные банки, завернуть на них крышки и оставить под плотным покрывалом до полного остывания.

Хранить в прохладном месте, с температурой не выше 18⁰С.

Рецепт пюре из яблок на зиму для детей

Для приготовления пюре для детей (включая сюда и грудничковый возраст), фрукты подбирают по следующим критериям:

1. Только зелёного или жёлтого цвета! В яблоках с кожицей всех оттенков красного много веществ, вызывающих аллергию.

2. Только спелые яблоки, и желательно из садов на личных подсобных хозяйствах, насчёт которых вы точно уверены, что там незадолго до сбора урожая не применялись ядохимикаты.

3. В случае использования импортных плодов, после тщательной промывки срежьте всю кожицу – на ней есть предохраняющий восковой слой.

4. Если яблоки излишне кислые, в пюре на каждый его килограмм в стадии остывания можно будет добавить примерно столовую ложку густого мёда. Но только не сахара!

5. Кипячение пюре на медленном огне нужно делать в стальной или чугунной неэмалированной посуде с толстым дном и с очень плотно закрывающейся крышкой.

Это нужно для того, чтобы на конечном этапе, примерно в течение 5 минут, пюре тушилось под давлением пара, в хорошо и плотно закрытой посуде. Таким образом создаётся температура выше 100⁰С, но без подгорания продукта.

Ингредиенты:

  • Крупные сладкие яблоки (зелёные или жёлтые сорта) – 3 кг
  • Мёд (если яблоки кисловаты) – 2-3 ст. ложки
  • Вода – по количеству яблок поштучно (см. ниже)

Приготовление:

Перед процедурой очистки яблок от кожуры и удаления из них сердцевин пересчитайте яблоки. Это нужно для точного количества воды в пюре: на каждое яблоко весом 100-120 г в процессе приготовления пюре добавляется 1 ст. ложка воды

1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, порезать на мелкие фрагменты.

2. Отмерить столовой ложкой нужное количество воды в соответствии с числом перерабатываемых яблок.

3. Поставить емкость с яблоками и водой на малый огонь, плотно закрыть крышкой, после начала кипения добавить туда, если это нужно, мёд.

4. Тушить 15-20 минут.

5. Остудить размягчённые тушением яблоки, взбить их в однородную массу погружным блендером или протереть через металлическое сито.

6. Снова нагреть до кипения, после чего быстро выложить в заранее стерилизованные банки с такими же стерилизованным крышками, укутать плотной шерстяной тканью ли старой шубой и оставить так до полного остывания. После чего убрать в прохладное место.

При правильно проведённой стерилизации яблочное пюре можно хранить до года или даже чуть больше при обычной комнатной температуре, при условии, что раз вскрытая баночка будет съедена в течение суток. Поэтому расфасовку пюре есть смысл делать в как можно меньшие по объёму баночки (50-150 г).

Простой рецепт пюре из яблок на зиму со сгущенкой

Такое пюре будет идеальным лакомством для детей…хотя я знаю немало взрослых, которых тоже за уши не оттащишь от такого блюда. Да сам такой же!

А доступность в приготовлении вообще делает его королём среди яблочных пюре. Правда, есть тонкость, которую обязательно надо иметь в виду, пуская фрукты на переработку для детского пюре.

Первым делом отберите яблоки: они могут быть неказистые на вид, но обязательно целыми, без побитостей и червоточин. А значит, паданцы категорически не подойдут! Потому что упавшее с дерева яблоко уже изначально несёт в себе какой-то дефект – не червячка внутри, так поселившуюся в плоде гниль. Нормальные, здоровые яблоки просто так с дерева не падают.

Не менее важным компонентом для качественного яблочного пюре является сгущённое молоко. Обязательно смотрите на состав продукта: не допускается никаких молочных и жировых растительных заменителей, а также загустителей и сохраняющих веществ! Только молоко и сахар. Известные натуральные бренды – Рогачёв, Белгородское, Смоленская, Саранская. У сгущёнки, сделанной по советскому ещё ГОСТу, в верхнем ряду цифр на крышке банки есть сочетание цифр 76, учитывайте это при покупке.

Ингредиенты:

  • Отсортированные яблоки – 2 кг.
  • Молоко сгущённое – 100г на килограмм пюре.
  • Вода – 250 мл.

На заметку: Чтобы лить в яблоки меньше воды, прокрутите яблоки через мясорубку или пробейте их через тёрку – так они дадут свой собственный сок  пюре будет гуще.

Приготовление:

1. Помойте яблоки, при необходимости почистите их, вырежьте середину и любые подозрительные места ( к ним относится любая потемневшая мякоть – в ней, возможно, уже начались гнилостные процессы).

2. Порежьте на мелкие фрагменты, залейте водой поставьте кастрюлю на огонь.

3. После доведения до кипения сделайте огонь минимальным, тушите яблок в таком режиме 10-15 минут до их размягчения.

4. Измельчите яблоки до состояния пюре погружным блендером, залейте в полученное пюре сгущённое молоко, ещё раз взбейте и снова доведите до кипения. После чего разложите пюре по баночкам и заверните крышки.

5. Остужать медленно, под плотным тёплым покрывалом. Хранить в прохладе, вскрытую баночку хранить не более 3 суток.

Необходимое послесловие

По-настоящему многоразовым, как это ни странно, являются только полиэтиленовые крышки горячей закатки с глубоким складчатым рифлением поверхности: вы не сможете надеть такую на горловину банки, предварительно не разогрев её в кипятке до размягчения.

Крышки же «Твист» на резьбовые банки, столь популярные на сегодняшний день, многоразовым являются условно. Да, ими можно раз за разом закрывать банку с расходным продуктом: достал какую-то часть, закрыли, поставил в холодильник… Но если вы попробуете сделать с помощью уже раз использованного «Твиста» новую горячую закатку, то в 50% случаев содержимое баночки у вас «бомбанёт». То есть продукт будет негерметичным, а значит – испортится.

Тонкий силиконовый слой на внутренней поверхности крышки рассчитан на работу только один раз. Новая крышка на банке, тем более, если закручивалась на банку с горячим, «с пылу-с жару» содержимым, прилегает так плотно, что прогибается после охлаждения внутрь. И чтобы потом открыть её, часто приходится ножом, отвёрткой или любым металлическим предметом немного подрывать края крышки, чтобы исчезло разрежение воздуха внутри банки – а это нарушает геометрию крышки.

Так стоит ли рисковать? Тем более, что стоимость одной крышечки редко превышает 10 рублей. Деньги ли это с учётом инфляции?

Удачных вам закаток и приятного аппетита!

camcebekulinar.ru

Яблочное пюре: блюда и рецепты

Шоколадные брауни с отрубями

Оливковое масло нужно использовать не Extra Virgin, подойдет масло без яркого аромата. Чтобы тесто получилось пышным и воздушным, в него необходимо

08 октября 2019 Зефир из черносмородинового и яблочного пюре05 октября 2018 16 февраля 2018 17 декабря 2017 Воскресная бриошь с яблоками и корицей 04 ноября 2016 Булочки яблочные из полезной муки16 сентября 2016

www.edimdoma.ru

Пюре из яблок в домашних условиях простой рецепт на зиму С фото пошагово Видео

Переводя грудничков на прикорм, мамы запасаются баночками с фруктовыми пюре. У кого имеется возможность, делают малышу свежие блюда. В домашних условиях можно самостоятельно заготовить на зиму яблочное пюре, которое станет отличным дополнением к рациону не только маленьких детей, но и взрослых. 

Подготовка яблок и советы по приготовлению 

Для пюре рекомендуется выбирать яблоки с насыщенной кислинкой (например, Антоновку). Их сортируют, оставляя только цельные, без дефектов плоды. Моют, затем удаляют плодоножки, повреждения, семенное гнездо.  

Если в доме имеется паровая соковарка, процесс готовки значительно облегчится. За неимением бытового агрегата хозяйка поступает следующим образом: 

  • на дно эмалированной кастрюльки наливает воду слоем в 2-3 см; 
  • нарезав яблоки на дольки, помещает их в емкость; 
  • накрыв крышкой, проваривает яблоки на слабом огне 10-15 минут. 

Затем пропаренные фрукты в горячем состоянии пюрируют – протирают через сито, мнут толкушкой, используют мясорубку либо блендер. Далее следуют рекомендациям приведенных ниже рецептур. 

Воду с выделившимся при варке яблочным соком не выливают – она понадобится при последующих действиях. 

Чтобы густеющая масса во время кипения не пригорала, кастрюлю лучше брать с толстым дном (например, казанок). 

Для удобства рекомендуется фасовать готовое пюре по небольшим банкам в 0,5 л. Тогда открытая емкость не будет долго застаиваться в холодильнике. 

Как приготовить пюре из яблок в домашних условиях на зиму

Заготовка фруктового пюре не сложнее, чем варка повидла или варенья. Поэтому с предлагаемыми рецептами легко справится даже неопытная молодая мама. Не стоит останавливаться на однокомпонентных составах – яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами, овощами.  

Их можно консервировать со сливками, сгущенным молоком, медом. Такие заготовки приведут детвору в полный восторг. 

Простой рецепт яблочного пюре на зиму

Для начала предлагается освоить самый классический вариант пюре, без изысков, чтобы в дальнейшем легче было импровизировать. Подготовив плоды, как описано выше, приступают к следующим действиям: 

  • приготовленное пюре соединяют с жидкостью, оставшейся после варки; 
  • ставят на плиту и доводят до кипения; 
  • сразу фасуют в горячие стерильные сухие банки и герметически закатывают. 

Переворачивают вниз горлышком, накрывают одеялом и сутки охлаждают. Зимой такую заготовку используют для приготовления соусов, яблочных приправ, паст. Давая ребенку в оригинальном виде, добавляют в пюре немного сахарного песка или меда. 

Пюре из яблок в мультиварке: рецепт 

Описанный выше простой рецепт можно упростить, если использовать мультиварку. В данном случае хозяйке не придется все время стоять над плитой и переживать, что пюре подгорит. Ее действия сведутся к таким шагам: 

  • резаными яблоками наполняют чашу мультиварки; 
  • вливают воду (50-100 г); 
  • включают режим «тушение» и забывают о фруктах на 1 час. 

После сигнала яблоки перекладывают в чашу блендера и пюрируют. Затем возвращают в мультиварку и в программе «тушение» доводят до кипения. Сразу отключают агрегат и пюре фасуют по банкам.  

Если яблоки попались недостаточно сладкие, то в процессе можно добавить немного сахарного песка (максимум 3 ст.л.). Воду исключают из рецептуры, если плоды попались достаточно сочные. 

Рецепт пюре из яблок со сгущенкой 

Малыши просто обожают сгущенное молоко, поэтому нежный десерт будут поедать с аппетитом. Но для начала хозяйке придется внести небольшую корректировку в подготовительный процесс – добавив в кастрюлю полстакана воды, яблоки (2,5 кг) тушат не менее получаса. Чтобы пюре получилось воздушным, массу взбивают погруженным блендером и далее следуют такому алгоритму: 

  • в готовое пюре добавляют сахар (100 г); 
  • ставят на плиту  и доводят до кипения; 
  • вливают сгущенное молоко (0,5 банки) и, постоянно мешая, проваривают 5 минут. 

Аппетитное яблочно-молочное пюре фасуют по банкам и сразу же закатывают крышками. Охлаждают стандартным способом– под теплым одеялом. 

Пюре из яблок простой рецепт со сливками

Для данного рецепта можно брать яблоки любых сортов. Если плоды будут чрезмерно сладкими, то приведенный в рецептуре сахар рекомендуется исключить. Основные действия хозяйки заключаются в следующем: 

  • размягчают яблоки (2 кг) с добавлением воды (100 мл) на слабом огне в течение 20 минут; 
  • пюрируют блендером, не извлекая плоды из кастрюли; 
  • снова ставят на плиту и еще 20 минут проваривают при постоянном помешивании; 
  • добавляют сахар (100 г) и 30%-ные сливки (200 мл); 
  • хорошо перемешав, томят на плите еще 15 минут. 

Горячую массу фасуют по стерильным банкам, герметизируют и укутывают, чтобы еще сутки пропарить. 

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Описанные выше рецепты не включают в себя этап пастеризации на плите – его заменяет теплое одеяло, которым накрывают банки с пюре. Предлагается еще один вариант, не требующий стерилизации: 

  • перед тем, как пропаривать яблоки, с них снимают кожицу; 
  • в кастрюлю с толстым дном наливают 0,5 стакана воды и доводят ее до кипения; 
  • сразу кладут мелко резаные яблоки (1 кг); 
  • варят на среднем огне под крышкой 15 минут; 
  • снимают крышку и при постоянном помешивании кипятят до полного испарения жидкости; 
  • яблочную массу немного охлаждают и мнут деревянной толкушкой; 
  • далее протирают через сито и снова ставят на плиту; 
  • добавляют 50-100 г сахара (количество варьируется в зависимости от сорта) 
  • на слабом огне варят 10-15 минут. 

Фасуют прямо с плиты по стерильным банкам. Герметически закатывают, отправляют на пассивную стерилизацию (т.е. под теплое укрытие). 

Детское пюре из яблок без сахара на зиму

Так как первые прикормы младенцам рекомендуется давать без сладкого продукта, то и в зимнюю заготовку не стоит его добавлять. В процессе участвуют всего 2 ингредиента – яблоки (2,5 кг) и вода (0,5 стакана). Вся готовка займет не более 40 минут: 

  • очищенные от кожицы и нарезанные на дольки плоды доводят до размягчения, уваривая на среднем огне в течение получаса; 
  • сняв с плиты, взбивают вместе с жидкостью до однородного пюре; 
  • уваривают на медленном огне 3-4 минуты. 

Наполняют горячие банки по плечики, прикрывают лакированными крышками и отправляют на стерилизацию, которая длится 15-20 минут. Банки закатывают, переворачивают вверх донцем и остужают естественным путем (без укрытия). Заготовку можно смело хранить при комнатной температуре, но вдали от источников тепла. 

Пюре из яблок по-болгарски

В Болгарии не все хозяйки размягчают яблоки в кастрюльке с водой. Там чаще практикуют приготовление пюре из запеченных плодов. Поэтому на начальном этапе технология несколько отличается: 

  • вымытые яблоки помещают в духовку, нагретую до 80-100°, и держат там до размягчения; 
  • вынимают из шкафа и сразу удаляют кожицу, пользуясь перчатками, чтобы не обжечься; 
  • немного охладив плоды, дважды протирают их через сито; 
  • добавив 150 г сахарного песка на каждый килограмм полученного пюре, уваривают массу на слабом огне до нужной консистенции. 

Если в выбранном сорте яблок слишком много сладости, рекомендуется в конце варки добавить в пюре лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг массы). Расфасованный десерт накрывают вощеной бумагой и хранят в прохладном погребе. 

Рецепты яблочного пюре — ассорти 

Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей. 

Пюре на зиму из яблок и груш

Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости. 

Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.  

Яблочное пюре с бананом 

Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми: 

  • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов; 
  • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски; 
  • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты; 
  • всыпают сахарный песок (100 г); 
  • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут; 
  • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером; 
  • проваривают еще 2 минуты. 

По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации. 

Рецепт пюре из яблок с тыквой 

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия: 

  • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками; 
  • добавляют ломтики яблок; 
  • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов); 
  • взбивают блендером в однородную массу; 
  • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать. 

Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте. 

Яблочное пюре с красной смородиной 

Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.  

Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций: 

  • яблоки размягчают, как описано выше; 
  • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито; 
  • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена; 
  • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером; 
  • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают. 

Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб. 

Другие варианты яблочного пюре-ассорти 

В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов: 

Вариант, № Количество яблочного пюре, г Дополнительное пюре, г Количество сахара, г 
700 150 
650 
450 
  • абрикосового – 220 
  • морковного – 180 
550 
  • сливового – 150 
  • клубничного – 150 
450 
  • грушевого – 250 
  • айвового – 150 

Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация. 

Делая на зиму заготовки яблочного пюре, не стоит ограничиваться только вкусами малыша. Вся семья с удовольствием будет уплетать за обе щеки вкусный десерт. Его можно использовать и как начинку для пирогов и слоек, вводить в составы кремов, делать из пюре мармелад и пастилу. 

Читайте также:

vseprokukhnyu.ru

Яблочное пюре на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Надо уже давно привыкнуть к тому, что заготовки на зимнее время это не только варенья и соленья, но ещё и большое разнообразие других блюд. Хочу показать, как приготовить яблочное пюре на зиму.

Повезло тем, у кого собирается каждый год большой урожай яблок. Из них получится много прекрасных кулинарных вещей. Сейчас вы узнаете о том, как приготовить яблочное пюре на зиму. Оно может заменить варенье или джем для подачи к простой выпечке, например, к блинам. Но такое пюре захочется есть просто так, уплетать его ложками.

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Заготовки

Ингредиенты:

  • Яблоко  — 7 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Вода  — 3 Ст. ложки
Количество порций: 3

Яблоки хорошо промойте. Каждое яблоко разделите на 4 части и удалите из них сердцевину, семечки. Поставьте фрукты на огонь в кастрюле, влив немного воды. Накройте её крышкой и варите массу на медленном огне в течении 10 минут.

Десяти минут хватит, чтобы разварить яблоки. Но, если вы видите, что они немного твердоваты, поварите еще пару минут. Как яблоки станут разваренными, превратите их в пюре блендером.

Теперь пюре нужно поставить на медленный огонь. Уварите его до нужной консистенции. После добавьте в него сахар, чтобы он растворился. Хорошо перемешайте.

Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Разлейте по ним заготовку и хорошо закупорьте. После остывания пюре, вы можете его пробовать.

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 36

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Домашнее яблочное пюре

Распечатать

Яблочное пюре пользуется популярностью не только у деток, но и взрослые не прочь полакомиться этим нежным десертом. Понятно, что сегодня готовое пюре из яблок можно купить в любом продуктовом магазине, но домашнее гораздо вкуснее и полезней!

Вкус яблочного пюре, приготовленного в домашних условиях, очень яркий и насыщенный. При этом оно всегда получается легким, в меру сладким и совершено не похоже на яблочное повидло или варенье.

Домашнее яблочное пюре можно кушать на завтрак, подать его на десерт или просто так в качестве перекуса. Кстати, такое пюре даже добавляют в состав теста для кексов и маффинов – оно отлично заменяет им масло, а готовая выпечка получается воздушной и более полезной.

Яблоко (1 килограмм) Сахар (150 граммов) Шаг 1

В рецепт домашнего яблочного пюре входит всего два ингредиента – яблоки и сахарный песок. Если фрукты у вас недостаточно сочные, понадобится добавить немного воды. Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу – нам и 150 граммов вполне достаточно. Кроме того, вы можете использовать в качестве натуральных ароматических добавок палочку корицы или ванили.

Шаг 2

Яблоки моем, обсушиваем и очищаем от кожицы. Удаляем хвостики и семенные коробочки.

Шаг 3

Нарезаем кусочками произвольного размера и кладем в толстостенную кастрюлю. Если яблоки суховатые, наливаем стакан воды.

Шаг 4

Томим на медленном огне под крышкой около 20 минут, затем насыпаем сахарный песок, перемешиваем и тушим еще минут 10.

Шаг 5

В конце пробиваем все погружным блендером или измельчаем в пюре с помощью толкушки. Даем остыть.

Шаг 6

Вкусное и полезное домашнее яблочное пюре готово. Приятного аппетита, друзья!

finecooking.ru


Смотрите также