Вяленое мясо из курицы
Бастурма из куриной грудки. Рецепт вяленного мяса. Балык.

Сегодня Вам расскажу как я, готовлю вяленое мясо из куриной грудки. Для приготовления нам понадобится, куриное филе в количестве четырех штук, если филе будете срезать с тушки курицы сами, Вам понадобится две куриные грудки, из которых получится четыре филейные части. Срезаем с филе все ненужные части, плеву, ошметки после срезания филе, то есть придаем будущим кусочкам бастурмы, эстетически приятный вид.

После чего нам понадобится, емкость для засолки, желательно с плоским дном. Ну и конечно соль, соль лучше выбирать крупного помола, поваренную лучше не использовать. Также не рекомендую к использованию йодированную и морскую. Засыпаем в нашу емкость соль, дно должно быть полностью закрыто. Приступаем к укладке филе, кусочки желательно разложить ровно, потому что после засолки, мясо задубеет и останется той формы как вы его уложили. После раскладки мяса, засыпаем всё слоем соли около одного сантиметра. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на одни сутки.

По прошествии суток, достаем нашу заготовку из соли, и промываем кусочки под проточной водой от соли. Кусочки филе просолились, и стали жесткие. Теперь нам нужно определиться, для каких целей делается эта бастурма? Если Вы собираетесь её кушать с пивом, она должна быть достаточно соленой. Ну а если просто кушать, как нарезку или колбасу она должна быть слегка солоновата. Поэтому определяем время её вымачивания:
Под пиво - вымачивать в емкости с холодной водой один час
Просто покушать - вымачиваем в холодной воде четыре часа, с подменой воды каждые пол часа.
Важный момент - при вымачивании кусочки должны полностью находиться под водой.

После того как кусочки вымочили, нам необходимо обвалять их в специях. Мой рецепт специй, очень прост, на четыре филейные части, делаю такие пропорции:
Черный молотый перец - две чайные ложки
Красный молотый перец - одна чайная ложка
Паприка - три чайные ложки
И это мой список приправ, которые я применяю. По желанию состав можно изменять. Приправы смешиваем, и высыпаем в тарелку. В кусках мяса прокалываем дырку, для подвеса, обычно я использую веревку, завязывая её колечком на куске. Так же можно использовать разогнутые канцелярские скрепки. Обваливаем в смеси приправ наши кусочки, и отправляем на просушку. Вялим при комнатной температуре, желателен изначальный сквознячок, для скорейшей обветренности поверхности. Бастурма, как правило, готова к употреблению, через трое суток сушки.
Приятного аппетита!!! Подписывайтесь на канал. Будет интересно.
zen.yandex.ru
Вяленая курица
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Никогда прежде не пробовал вялить что-либо в домашних условиях, а тут вдруг вздумалось попробовать. Попробовал и уже после первого кусочка понял, что не зря :) На самом деле, еще тогда, когда курица просто вялилась, я по восхитительным ароматам, переполнявшим кухню (казалось, будто в магазин копченостей заходишь, а не на кухню), понял - это будет вкусно. Так и получилось - закуска получилась в разы вкуснее, чем покупная.
Сколько вяленая курица хранится - я даже не знаю, потому что лично мы две куриных грудки (четыре половинки) съели за два вечера, и это при том, что старались растянуть удовольствие :)
Назначение: На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: ЗакускиИнгредиенты:
- Грудки куриные — 2 Штуки
- Соль — 2 Ст. ложки
- Специи — 2 Ст. ложки (розмарин, тимьян, паприка... все что угодно)
- Коньяк — 200 Миллилитров

Смешиваем соль и немного специй, слегка измельчаем в ступке.

Обваливаем куриные грудки в специях с солью, кладем в мисочку, заливаем коньяком - и в холодильник на сутки.

Периодически, с интервалом в 3-4 часа, курицу в коньяке нужно будет переворачивать.

Достаем кусочки курицы из коньяка, слегка промываем водой, выкладываем на бумажные полотенца.

Я вялил на решетке для гриля. Каждую куриную грудку разрезал пополам, щедро обвалял в специях и выложил на решетку для гриля. Вялить нужно как минимум 3 суток, периодически кусочки нужно переворачивать.

Оптимальное время вяления - 80-90 часов, то есть примерно трое с половиной суток. Получается, если вы хотите подать вяленую курицу к столу вечером в пятницу, то начинать вялить нужно во вторник утром. Удачи!
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 47
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Димон 20.11.2016 23:14 «ОтветитьБез коньяка делал, не переворачивал, сушилось на батарее. Все съелось с удовольствием! Автору респект за рецепт!
Гость 27.12.2014 22:12 «Ответитьпополам - это вдоль или поперек?
Анет 31.10.2013 16:33 «ОтветитьСкажите,пожалуйста,а вялить в холодильнике или...?
Юлия 24.07.2013 14:21 «Ответитьрецепт отличный, давно его уже делаю и мужу нравится сильно. Говорит на рыбу по вкусу чем то похоже
Giggs 25.07.2013 10:01 «Ответитьтут самое сложное - раньше времени не слопать :) аромат нереальный на кухне стоит
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
Вяленое мясо курицы в домашних условиях: выбор птицы и подготовка, рецепты приготовления
Дата создания: 01.08.2018
В процессе вяления получаются экологически чистые продукты, без химических добавок и, к тому же, необычные по вкусу. Готовятся они очень просто, приготовить вяленое куриное мясо можно без забот и в домашних условиях.

Как выбрать куриное мясо
Вяленые продукты из курицы не проходят тепловой обработки, поэтому, чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно выбирать сырьё.
Желательно выбирать парное куриное мясо или охлаждённое. Менее качественными получаются изделия из замороженного мяса.

Для приготовления вяленого мяса в домашних условиях в большинстве случаев используют чистое филе. Можно купить готовое чистое филе или приобрести тушку птицы и самостоятельно разделать её.
В любом случае, поверхность птицы должна быть слегка влажной, цвет мякоти на разрезе – бледно-розовый, мышцы – упругие, плотные. Запах свежей птицы – парной. Цвет жира – от бледно-жёлтого до жёлтого.
Важно! Признаком порчи курицы является липкая поверхность, рыхлая, дряблая консистенция мышц, затхлый запах. Откажитесь от покупки такой птицы.
Подготовка сырья
Филе должно быть средним по размеру. Слишком крупное – плохо провялится, а слишком мелкое – высушится до «сухарика».

Прежде чем сделать вяленое мясо из курицы в домашних условиях, с полуфабрикатов снимают кожу, тщательно зачищают их от жира, плёнок, сухожилий, подрезают все углы, подравнивают кусочки.
Куриное филе состоит из двух частей – малой и большой. Малая находится с внутренней части большой. Для приготовления вяленых продуктов малую часть филе удаляют.
Полуфабрикаты перед посолом промывают в холодной проточной воде и просушивают салфетками.
Принцип вяления продуктов
Продукты предварительно засаливают. Соль консервирует, прекращая жизнедеятельность микроорганизмов, и выпрессовывает влагу, обезвоживая продукт. Последующее высушивание изделий сопровождается процессами созревания мяса птицы, активизации ферментов, перераспределения внутреннего жира.
За счёт таких изменений птица после вяления приобретает янтарный цвет, плотную консистенцию, приятный специфический вкус. Нарезанные тонкие пластинки выглядят полупрозрачными. Дополнительные вкусовые и ароматические оттенки придают вяленой птице специи.
Для приготовления вяленой курицы используют сухой или мокрый посол.

При сухом посоле смесью соли и специй натирают полуфабрикаты со всех сторон и дополнительно пересыпают.
При мокром посоле варят рассол, процеживают и солят в нём полуфабрикаты курицы.
Вялят птицу в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе при температуре от 10 до 20 °С. Можно вялить в электрических сушилках или в духовках при температуре 50-60 °С. Подробнее читайте в описании приготовления вяленых изделий, а представить процесс приготовления помогут рецепты с фото.
Рецепты приготовления вяленой курицы
Рецепт балыка куриного
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь из перцев – 1 ч. л.

По этому рецепту вяленого мяса курицы в домашних условиях используется сухой способ посола.
- Готовят состав из соли, чёрного, красного, белого молотых перцев и лаврового листа. Лавровый лист измельчают или используют в порошке. Можно при желании добавить базилик, куркуму.
- Обрабатывают грудку как описано выше. Подготовленное чистое филе панируют в специях с солью со всех сторон.
- Плотно укладывают полуфабрикаты в посуду из неокисляющегося материала наружной стороной вниз, закрывают крышкой или пищевой плёнкой и оставляют на холоде при 2-4 °С на 10-12 часов.
- Промывают филе холодной проточной водой, удаляя излишки специй и соли. Делают небольшой прокол и протаскивают через него нитку. Подвешивают в помещении при температуре воздуха не выше 20 °С вдали от отопительных приборов. Вялят от 24 до 72 часов и более (по желанию).
- Готовый балык освобождают от ниток и нарезают поперёк на тонкие пластинки (чем тоньше, тем лучше).
Рецепт бастурмы из курицы
Бастурма отличается от балыка тем, что имеет на поверхности корочку из специй.
О том, как правильно приготовить вяленое филе курицы в домашних условиях, подскажет рецепт с фото.

Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
- перец красный молотый – ½ ч. л.;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- чеснок сушёный – 1 ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- соль – 0,5 кг.
Для приготовления используют сухой способ посола.

- Мякоть грудки панируют в соли и укладывают на подложку из соли. Подравнивают кусочки, так как эта форма сохранится и готовые изделия будут выглядеть так же. Засыпают слоем соли, не жалея. Закрывают крышкой или пищевой плёнкой и оставляют при температуре 2-4 °С в холодильнике на 24 часа.
- По истечении этого времени, вынимают полуфабрикаты, промывают холодной водой. После такой засолки кусочки становятся плотными, хорошо держат форму.
- Далее, мясо ставят вымачиваться. Готовят изделия крепко солёными или слабосолёными. В зависимости от этого, время вымачивания выбирают, соответственно, 1 час или 3-4 часа.
- Вымачивают в проточной или сменной воде. Для вымачивания в проточной воде посуду с полуфабрикатами ставят в раковину, включают медленно воду и оставляют.
- Чтобы вымочить в сменной, меняют воду через каждые полчаса.
- Вынимают и слегка подсушивают продукт. Поверхность должна оставаться слегка влажной. Готовят смесь специй из следующих ингредиентов: смешивают паприку, перец красный, кориандр и сушёный чеснок. Можно использовать готовый набор специй — хмели-сунели.
- Панируют филе в специях. Продевают нитку через край мяса (можно использовать крючки) и подвешивают на 2-3 дня в хорошо проветриваемой комнате. Для вяления на улице, кусочки филе оборачивают марлей и обвязывают нитками.
- Если хотите получить более плотную мякоть, можно вялить в течение 4 и более дней.
- Готовые грудки нарезают поперёк волокон на тоненькие пластинки.
Рецепт вяленых куриных грудок
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- душистый перец — 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок свежий – 3 дольки;

Набор специй для панировки:
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- чеснок сушёный – 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Сделать вяленое мясо из курицы можно с применением мокрого посола (в рассоле).
- Обрабатывают куриное мясо, как описано выше.
- Варят рассол из 0,5 л воды, соли, сахара, душистого перца, лаврового листа, чеснока (дольками или измельчённого через пресс) 3 мин после закипания. Охлаждают, процеживают. Кладут в рассол куриное филе. Оставляют на 24 часа при температуре 2-4 °С (в холодильнике). Придавливают кусочки гнётом. Периодически переворачивают продукты, чтобы они хорошо просолились.
- Через сутки вынимают птицу из рассола, промокают вафельным полотенцем.
- Специи перемешивают и панируют в них подготовленные филе, распределяя равномерно по всей поверхности полуфабрикатов.
- Каждый кусок плотно заворачивают в несколько слоёв марли или тонкой ткани и обматывают нитками. Подвешивают для вяления на 24, 48 или 72 часа при температуре от 10 до 20 °С. Снимают марлю. Можно досушить изделия в электрической сушилке при температуре 50-60 °С 6 часов или в духовке при тех же условиях.
Вяленое куриное филе можно приготовить иначе. В кипящий рассол опустить поочерёдно куски филе, прокипятить 3-5 минут, остудить, обсушить и повесить для копчения. В этом случае готовят более крепкий соляной рассол (на 1 л воды берут 200 г соли) с добавлением специй.
Быстрый рецепт вяленой курицы
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- молотая корица – 2 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- чёрный молотый перец – 5 г;
- соль – 60 г.
Крылья куриные промывают и обсушивают. Соль смешивают с перцем чёрным молотым, красным и корицей. Панируют крылья в этой смеси. Кладут в духовку или электрическую сушилку при температуре 50-60 °С на 7-10 часов. Охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.
Особенности подачи
Вяленое мясо – деликатесный продукт. Его используют в качестве самостоятельной холодной закуски на банкетах, включают в состав мясного ассорти и некоторых салатов. Дома с вяленой птицей готовят бутерброды и подают как закуску к пиву, реже – как второе блюдо. Можно дополнить вяленую птицу холодным гарниром – зеленью салата, петрушки, укропа, свежими овощами (огурцами, помидорами), соевым соусом.

Хранят вяленую курицу при температуре 2-4 °С в течение месяца. При комнатной температуре – 2 недели со дня приготовления.
Совет! Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку. Продукт может покрыться плесенью. Лучше использовать плотную ткань или бумагу.
Фотогалерея вяленой курицы
Попробовав хотя бы раз приготовить в домашних условиях вяленую курицу, вы уже не сможете остановиться. И это изделие станет любимым лакомством в вашей семье.
moekopchenie.ru
Вяленая куриная грудка восторг
- куриное филе (грудка без кожи и костей) — 1.5 кг. (4 шт. )
- соль поваренная крупная — 1 ст.
- чеснок гранулированный — 2 ч.л. без горки
- сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
- куркума — большая щепотка
- молотая смесь перцев — 1/2 ч.л.
- другие специи для курицы — и желанию
Это чудное вяленое мясо курицы очень хорошо идет на завтрак в виде бутерброда,и просто идеально как закуска к пиву))
1. Подготовьте куриную грудку к вялению. Понадобится только «голое» филе без кожи и костей. Срежьте прожилки жира. Хорошо вымойте курицу. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами.
2. На дно подходящего контейнера всыпьте немного соли. Положите курицу. Засыпьте оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала грудку, как на фото. Затяните пищевой пленкой.
3. Отправьте в холодильник на 24-48 часов. Будет выделяться сок. Его можно сливать и менять соль. Или просто периодически встряхивать, чтобы грудка просаливалась равномерно. За это время она станет более жесткой. 4. Спустя отведенное выше время смойте соль и попробуйте кусочек с края грудки. Слишком соленая? Погрузите мясо в кипяченную остуженную воду. Накройте емкость. И поставьте в холодильник на сутки. Часть соли должна уйти. Если степень солености курицы устраивает, просто положите мясо в сухой контейнер. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Для «отдыха».
4. На следующий день приготовьте ароматную смесь пряностей. Обязательно положите чеснок. Гранулированную специю можете заменить свежей. Пропустите чесночок через пресс. С ним вяленая грудка будет даже ароматнее.
5. Остальные приправы используйте по вкусу или возьмите перечисленные в рецепте.Натрите грудки со всех сторон. Обмотайте марлей. Обвяжите бечевкой или кулинарной нитью. Подвесьте в холодильнике таким образом, чтобы воздух обдувал мясо со всех сторон. Если нет возможности подвесить, положите на тарелку. Но периодически переворачивайте курицу. Я «забываю» о вкусной домашней закуске на 5-6 суток. Но и через 2-3 дня можно уже пробовать.
6. Размотайте вкуснятину и нарежьте тонкими слайсами. Любители очень сухого вяленого мяса могут довести его до кондиции в духовке на режиме обдува. Ароматная куриная грудка так и просится на хлебушек или на тарелочку к пиву.
Р.S. чеснок я не добавлял по состоянию здоровья) и я не отмачивал филе в воде,меня устраивает степень солености,я просто смыл соль под струей воды ,обсушил салфеткой и дальше по рецепту! В холодильнике филе вялилось в женском чулке (естественно новом))) пробуйте не пожалеете! Удачи Вам мои друзья!
www.koolinar.ru
Вяленое мясо курицы
Лучшими для вяления считаются нежирные виды мяса и птицы. Идеальный пример – вяленая курица. Пожалуй, это самый доступный вариант для типичных домашних условий. Курицу можно приготовить этим способом при помощи сушилки, духовки, гриля или естественным способом, просолив и подвесив в сухом, темном, проветриваемом помещении.
Наиболее популярно приготовление филе вяленой курицы. Однако ее вполне можно вялить целиком или использовать другие ее части, например, крылышки или окорочка.
Куриные грудки можно завялить как целиком, так и небольшими кусочками. Для начала – второй способ.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- крупная луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- молотый острый красный перец;
- 60 г соли.
Техника приготовления:
- Куриные грудки нужно промыть, затем обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Луковицу очистить, промыть, нарубить на кольца. Чеснок очистить, раздавить через пресс или мелко нарубить.
- Куриное мясо поместить в емкость для посола, посыпать солью, нарубленным луком, чесноком, щепоткой молотого острого красного перца. Закрыть крышкой, придавить каким-нибудь гнетом. Отложить на сутки при комнатных условиях.
- Затем перевернуть мясо, вновь плотно придавить крышкой, убрать на пять суток в холодильник.
- Далее извлечь мясо, удалить излишки соли. Курятину разложить на решетке – кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Решетку отправить в духовку. Вялить 10 часов при температуре 50 градусов Цельсия.
Вяленые окорочка с можжевеловыми ягодами
Для этого классического рецепта понадобятся ягоды можжевельника.
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг окорочков;
- 100 г можжевеловых ягод;
- 300 г соли;
- 50 г сахара;
- лавровый лист;
- молотая корица;
- бутончики гвоздики;
- горошины черного перца.
Техника приготовления:
- Для начала нужно подготовить куриные окорочка. Сначала промыть, затем натереть смесью из половины соли, сахара и 5 г молотой корицы.
- Мясо поместить в емкость для посола. Пересыпать ягодами можжевельника.
- Рассол готовим на базе пяти литров воды. Ее нужно довести до кипения, затем поместить туда остаток соли, пять горошин черного перца, лавровый лист, пару бутончиков гвоздики. Рассол кипятить пару минут. Далее его нужно остудить, профильтровать.
- Куриные окорочка залить подготовленным рассолом. Сверху установить пресс, выдерживать около 3 часов в комнатных условиях.
- Далее рассол сливается. Окорочка обсушить бумажными полотенцами. Вялить при температуре 10 градусов Цельсия в темном, сухом помещении с хорошей проветриваемостью.
Вяленые куриные крылышки
Еще проще самостоятельно приготовить вяленые крылышки с помощью гриля.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг крылышек;
- 50 г соли;
- молотый черный перец;
- молотый красный перец;
- молотая корица.
Техника приготовления:
- Крылышки для начала нужно промыть, затем обсушить.
- Посолочную смесь сделать из соли, 2 г молотой корицы, 5 г молотого красного и черного перца.
- Крылышки натереть смесью, а затем свободно поместить на решетку гриля так, чтобы нагревающийся воздух постоянно обдувал курятину со всех сторон.
- Вяление проводить при минимальном нагреве не менее 6 часов.

Вяленая куриная грудка целиком
Для того чтобы отведать нежнейшей вяленой куриной грудки, вовсе не обязательно идти за ней в магазин. Ее можно с минимальными усилиями приготовить самому.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриного филе (2–3 грудки);
- несколько зубчиков чеснока;
- семена кориандра;
- молотая паприка;
- смесь молотых перцев;
- соль.
Техника приготовления:
Рецепт приготовления вяленой уклейки- Первый шаг – приготовление посолочной смеси. В стеклянной емкости смешать полторы столовые ложки соли, добавить столовую ложку размолотых зерен кориандра, по четверти чайной ложки молотой паприки, смеси перцев.
- Очистить четыре зубчика чеснока, нарезать на пластинки. Перемешать все ингредиенты.
- Натереть куриные грудки подготовленной смесью. Сложить в емкость по размеру. Сверху придавить гнетом. Поместить в холодильник на 12 часов.
- В ходе просола перевернуть филе на другую сторону один раз.
- Через 12 часов извлечь грудки, тщательно обсушить бумажными полотенцами. Завернуть каждую из них в отдельную марлю.
- Обвязать мясо бечевой или шпагатом, предусмотреть петли для легкого подвешивания. Грудки подвесить на трубы, в холодное время с помощью подручных средств можно пристроить их, например, над газовой плитой.
- Через три дня сушеное мясо положить в холодильник на сутки.

Салат из овощей с вяленой куриной грудкой
Готовое вяленое мясо курицы – это универсальный ингредиент для всевозможных салатов, первых и вторых блюд.
С ее участием можно довольно быстро приготовить несложный овощной салат.
Необходимые ингредиенты:
- две вяленые куриные грудки;
- один большой болгарский перец;
- вилок пекинской капусты;
- три томата;
- растительное (оливковое) масло;
- соевый соус;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укропа;
- лимон;
- молотый черный перец;
- соль.
Техника приготовления:
- Первым делом стоит приготовить заправку для салата. В стеклянную миску мелко нашинковать пучок свежего укропа. Посолить, поперчить. «Покатать» лимон по поверхности стола, размять его. Отрезать четвертую часть, выдавить сок в миску.
- Четыре зубчика чеснока натереть на терке, отправить к остальным ингредиентам. Влить четыре столовые ложки соевого соуса. Добавить 100 мл оливкового масла, тщательно все перемешать, дать настояться немного.
- Пекинскую капусту нарубить на «квадратики». Перец нарезать крупной соломкой. Томаты – на обычные дольки.
- Вяленые грудки постараться нарезать ломтиками как можно тоньше.
- Смешать мясо с капустой, болгарским перцем, томатами. Сверху полить заправкой.

Хорошо с вялеными куриными грудками будут сочетаться: грибы, фасоль, сыры (идеально – пармезан), орехи, другие ингредиенты.
Другие распространенные варианты применения такого мяса – некоторые супы (гороховый, солянка), разнообразные пасты, иные блюда из макаронных изделий.
Вконтакте
Одноклассники
edaturistu.ru
Вяленая курица
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкойСмотри весь каталог
С этим рецептом навсегда забудешь про магазинную колбасу. Вяленое мясо просто незаменимо к празднику. В этом рецепте нет никаких усилителей вкуса и вредных добавок - только натуральное куриное мясо и специи, а вкус, уверяю вас, ничем не уступает магазинному вяленому мясу. Подаем как закуску к любому столу
Вот и все ингредиенты, которые потребуются для данного блюда. Филе для данного блюда выбираем конечно же свежайшее, ведь оно не будет подвергаться никакой тепловой обработке
Еще один залог успеха нашего вяленого мяса заключается в удачно подобранных специях - не пугайтесь, их нам потребуется довольно много, но лишними они точно не будут. Сюда замечательно подходит паприка, красный и черный молотый перец и молотый тмин (его продают специально для бастурмы, он и придаст нашему мясу неповторимый аромат)
К специям добавляем соль - не страшно, что по этому рецепту ее требуется довольно много, нам нужно чтобы мясо хорошенько просолилось, иначе вкус готового блюда будет уже не тот. Хочу добавить, что мясо возьмет соли столько, сколько нужно
Специи с солью хорошо смешиваем
Каждый кусочек куриного филе хорошо натираем получившейся смесью со всех сторон, укладываем плотно в контейнер и убираем в холодильник на 24 часа. Можно поставить под гнет. Я готовила первый раз под гнет не ставила, но когда буду готовить еще (а я непременно буду еще не раз) то попробую поставить чтобы сравнить результат. В этот раз скажу, что все мясо прекрасно просолилось и пропиталось специям, так что решать вам
За время, проведенное в холодильнике, мясо станет плотным. Его хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Если вы любите мясо поострее, то рекомендую специй все же немного оставить
Для большего аромата сверху пропускаем чеснок через пресс или же трем его на мелкую терку
Верх притрушиваем паприкой и хорошо натираем каждый кусочек филе со всех сторон
Заворачиваем каждый кусочек в марлю. В принципе, если сейчас холодное время года и можно повесить филе на балкон или лоджию, то в марлю можно и не заворачивать - тогда корочка мяса получится более подсушенной, а внутри оно будет мягким и нежным. Лично я в следующий раз попробую вялить без марли
Плотно обвязываем нитками или просто продеваем толстую иголку с ниткой в каждый кусочек, чтобы получилась петля, за которую будем подвешивать наше мясо
Вялим филе в прохладном месте 3-4 дня, можно чуть дольше если вы любите мясо посуше. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я сушила филе в лоджии, сейчас довольно прохладно. Но сушат филе также и при комнатной температуре - встречала и так. Не знаю, лично мне кажется, что в холоде это делать безопаснее
Вяленая курица готова - посмотрите какая она аппетитная и ароматная, не сравнится с колбасой, купленной в магазине, да и, честно говоря, куриное филе еще и намного выгоднее в этом плане
Тоненько нарезаем и подаем к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…
Как приготовить нежную печень?Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Как сделать наваристый бульонЛюбой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Как сделать золотистую корочкуЧтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как варить мясной рулетСвернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…
Как пожарить курицу с хрустящей корочкой.Чтобы у курицы получилась хрустящая корочка, достаточно обмазать каждый ее кусочек перед жаркой сметаной. Также хрустящую корочку можно получить, если окунуть куриное мясо в яйцо и обвалять в паниро…
Как нарезать канапеВ приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки - для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Тмин - 333 ккал/100г
- Перец молотый красный - 318 ккал/100г
- Паприка - 289 ккал/100г
- Поваренная соль - 0 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) - 113 ккал/100г
1000.menu