Все о мороженом
36 фактов о мороженом, о которых мало кто знает
Мороженое первый раз попробовали в древние времена. О нем знают люди уже 5 тысячелетий. Впервые его открыли жители Китая, любившие к торжественному столу преподносить мороженые соки от фруктов, ставшие в итоге фруктовым льдом. А в дальнейшем сам Александр Македонский набирался сил с использованием прохладного десерта, а Гиппократ пробовал данный десерт, как способ охладиться во время жары.
Известные факты о мороженом
- Самым распространенным считается мороженое с ванилью. Ее создатель — кулинар из Франции по имени Жерар Тирсен в 1649 году. После него идет сливочное, а дальше шоколадное и клубничное.
- Вафельные рожки появились в 1904 году в момент Всемирной выставки в Сент-Луисе, США. До этого времени лакомство ели в маленьких тарелках или розетках. Самый большой конус сделали жители Италии по имени Мирко Делла Векия и Андреа Андригетти. В длину он равнялся 2,81 метра.
- Если взять молоко за все время существования коровы, то получится около 34 тыс. качественного мороженого.
- Первый раз Европа увидела мороженое в 13 веке, как только Марко Поло возвратился в Италию и поведал о своей поездке в Китай.
- Большее количество мороженого выпускается в Соединенных Штатах Америки.
- Ученые утверждают, что Александр Македонский обожал употреблять снег с нектаром и медом.
- Аналитики рынка утверждают, что продажи мороженого значительно возрастают в момент кризисов экономики и войн.
- Наиболее известный топпинг – шоколадный сироп.
- В мире известно больше 700 разновидностей мороженого. К примеру, в одном из кафе в Мериде можно попробовать необычные вкусы. Там продают мороженое с тунцом, форелью и креветками.
- Палочка для мороженого была изобретена в 1905 году Фрэнком Эпперсоном 11 лет. Как-то в сильный мороз он оставил свой стаканчик с газировкой около дома. В нем осталась палочка для перемешивания. А уже утром он увидел замерший стакан с палочкой. Спустя годы он создал мороженые соки на палочке.
- В Танзании есть дерево, которое носит название «Инга съедобная». Его плоды обладают вкусом ванильного мороженого.
- Если есть желание испробовать самое дорогостоящее мороженое, то необходимо сходить в ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и отдать за него 1000 долларов. Оно подается с шоколадом, редкими ягодами, парижскими фруктами и позолоченным драже, которое украшено съедобными листьями золота. Помимо прочего предложат ложку из золота с бриллиантами, которую после можно забрать себе. Такие ложки используются дегустаторами для высшего определения вкуса мороженого, поскольку от простых ложек остается послевкусие.
- Имеется много разновидностей мороженого. Все они разделяются на состав, консистенцию, вкусовые качества и фасовку.
- На Руси первое холодное лакомство появилось путем смешивания зимнего молока с медом, которое заливали в формы и морозили. Для получения мягкой консистенции его натирали на терке или раскалывали на кусочки.
- В Канаде это лакомство зимой продается в большем количестве, чем летом.
- После появления телевидения в кулинарных шоу мороженое заменяли на пюре, поскольку оно моментально таяло под светом ламп.
- Многие считают мороженое калорийным продуктом, но на самом деле в сливочном мороженом содержится около 200 ккал, во фруктовом льде 150, а в обезжиренном около 100.
- Главным составляющим мороженого считается воздух. Именно он придает мягкость и вкус. В противном случае оно было бы твердым, как камень.
- Благодаря Кристиану Нельсону появилось эскимо. Он поэкспериментировал и залил пломбир шоколадом.
- Торт – мороженое был создан фирмой из Канады и весил больше 10 тонн, поэтому попал в книгу рекордов Гиннесса. Следующий рекорд принадлежит кулинарам из Китая. В высоту он был метр, в ширину три, а длина была 4,8 метра, весом в 8 тонн.
- Большинство врачей рекомендуют родителям давать мороженое детям, чтобы не допустить появления ангины. Оно помогает избежать обострения хронических фарингитов, поскольку закаливает горло.
- Жители Америки считаются самыми большими любителями мороженого. За год каждый из обитателей съедает около 22 литра.
- Сахар в десерте замедляет его таяние.
- Есть мнение, что на остров Святой Елены, в котором Наполеон отбывал ссылку, было привезено устройство для приготовления мороженого, поскольку он обожал это лакомство.
- В нашей стране из мороженого изготовили огромного снеговика, рост которого составлял два метра и вес 300 кг. Он был сделан из расцветок российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого.
- В 2002 году в Чили был арестован продавец мороженого, который добавлял в него кокаин. Именно поэтому его лакомство вызывало эйфорию, но и привычку.
- Для приготовления жареного мороженого необходимо взять шарик пломбира и хорошо его заморозить, а после обвалять в муке, во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Убрать в морозилку, а после обжарить во фритюре.
- Существует и хвойное мороженое от простуд. Нужно взять 20 иголок и растолочь их в ступке, перемешать с малиновым сиропом и процедить. В верхнюю часть влить 100 грамм апельсинового сока и положить шарик мороженого.
- Наиболее часто данный десерт покупают по воскресеньям.
- Узнать о цене мороженого в 19 веке можно из письма А.П. Чехова к А.П. Плещееву, где он сообщает, что потратил половину своего состояния на мороженое в известной кондитерской Замбрини.
- Во второй половине прошлого столетия нищие иммигранты из Польши, которые зарабатывали от продажи мороженого в Нью-Йорке, приняли решение обосноваться на рынке. Так как этот десерт продают везде, они станут первыми из тех, кто торгует элитным мороженым. А позволить его могут исключительно богатые люди, переживающие за здоровье. Новое мороженое на самом деле было качественным и в самые короткие сроки полюбилось большому количеству людей. В этом случае мошенники придумали бренд Haagen-Dazd. Именно он ассоциировался у покупателей с датским качеством с таким же названием. Маленькое кафе, которое открыли польские иммигранты в конце 70 годов, уже во второй половине 80-х стало популярной на весь мир сетью.
- Аналогичный успех не получил процесс регистрации другого рекордсмена в 20 тонн и высотой в двухэтажный дом. Мороженое доставляли на грузовике в Нью-Йорк, чтобы отметить мировой рекорд. Множество людей находились в ожидании, когда откроется кузов, и они станут свидетелями огромного десерта. Однако надежды не оправдались, поскольку за время транспортировки мороженое потекло и залило местность сладкой жижей со вкусом клубники и киви.
- Словенские производители приняли решение удивить жителей Люблянска, выпустив мороженое в длину 35 м. Эта цифра была символом со дня создания фирмы, которая занималась производством молока. Чтобы сохранить мороженое использовали сухой лед и жидкий азот, а кроме того специальную холодильную камеру, чтобы установить ее потребовалась помощь 40 рабочих.
- На сегодняшний день производители далеко продвинулись в области выпуска мороженого с разными вкусами. Можно встретить лакомство с томатами, луком, лакрицей, паприкой, кукурузой.
- Американцы решили хоронить бренды мороженого, которые потеряли свою популярность. В этом необычном месте можно увидеть мороженое, которое повторяло вкус алкогольного коктейля на основе водки.
- Знаменитая на весь мир компания «Мак Дональдс» решила помочь ежам и активистам, защищающим животных. Они специально сделали меньше дырочку в крышечке Макфлурри, чтобы ежики, вылизывая остатки мороженого со стаканчика, не могли засунуть в него голову и остаться запертыми в сладком капкане.
Неверные мнения о мороженом
- В молjке нет полезных свойств. Истинные производители изготавливают данное лакомство из молока, а в нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Богатое количество витаминов помогает справиться со многими болезнями, а также использовать мороженое в качестве профилактики против многих заболеваний.
- От мороженого можно поправиться. Все зависит от количества съеденного мороженого. От одного сливочного стаканчика невозможно набрать лишний вес. Но это не касается случаев, когда мороженое едят на ночь или с добавлением варенья или сиропа. Самое важное есть натуральное мороженое, а лучше всего фруктовый лед. Он не только отлично утоляет жажду, но и содержит меньшее количество калорий.
sweetcold.ru
Кто придумал мороженое и где оно появилось впервые
Не существует достоверных фактов о том, кто придумал мороженое. Но известно, что оно существовало задолго до современности, ведь имеются документальные подтверждения. В древности оно считалось эксклюзивным блюдом, и его могли позволить лишь люди с большим достатком.
Возникновение мороженого
Многие утверждают, что родиной возникновения мороженого считается Древний Восток. Еще 3000 лет тому назад, здесь появился «сладкий лёд», который подавался в виде десерта к столу у зажиточных китайцев. Но подобное лакомство было известно ещё в Древнем Риме и Древней Греции, а также его очень любил известный на весь мир врачеватель Гиппократ.
История возникновения мороженогоПрототип мороженого в Древнем мире
Прототипом современного мороженого, готовившегося в Древнем мире, является соединение снежных хлопьев с различными фруктовыми или ягодными соками. Также использовалась стружка льда вместо снега.
В Средних веках
Прискорбным можно считать такой факт, что европейцами был утрачен рецепт этого любимого лакомства, и его не готовили долгое время. Но Марко Поло, совершая путешествие по земному шару, посетил Китай. И там он узнал рецепт мороженого в более усовершенствованном варианте. В XIII веке, китайцы использовали уже селитру для охлаждения десерта. Но стоит упомянуть, что рецепты на то время знали исключительно королевские повара и не могли их никому рассказывать. Для обычных граждан десерт считался диковинкой или чем-то сверхъестественным.
Пример мороженого, изготовленного из льдаКак хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников
Одной из основных загадок является то, как же хранили мороженое, когда вовсе не существовало современных технологий. Но даже в эпоху, когда не было холодильного оборудования, «холодное лакомство» могли сохранять достаточно долго. К примеру, во время правления Александра Македонского, мороженое делалось из фруктовых соков или кусочков ягод и фруктов, смешанных со снегом. Его, по приказу императора, доставляли с заснеженных горных вершин специально обученные скороходы. А вот древние китайцы использовали другую технологию. Они использовали смесь из снега и селитры, и в ней осуществляли охлаждение емкостей, в которые укладывали будущее лакомство. Таким образом, стал появляться и храниться изысканный десерт.
Что касается древних римлян, то они строили холодильные камеры, располагавшиеся в специальных подземных помещениях, куда заносили снег. Благодаря этому, мороженое могло сохраняться на протяжении месяца.
Ячхал. Древний холодильник для хранения льда и мороженого в ИранеМороженое в России
Сладкое мороженое было ещё в Древней Руси, но в большинстве случаев его готовили в зимнюю пору, поскольку на улице были сильные морозы. Поэтому все, что было нужно, – это смешать необходимые ингредиенты и просто вынести на мороз, подождав, пока они замёрзнут. Основным составляющим мороженого была мелкая стружка из сладкого молока, но также использовали творог и изюм, смешанные с сахаром.
Читайте также: Кто изобрел телефон
Более осовремененный вариант этого лакомства стал появляться на территории России в начале XVIII века.
Когда мороженое стало популярным
О мороженом знали ещё в древности, но на то время и через многие века оно было доступно только знатным гражданам. О промышленном производстве заговорили только в 1851 году, когда Якоб Фуссел из Балтимора начал выпускать десерт для массового потребления. В России, после революции 1917 года, мороженое практически не производилось, поскольку считалось пережитком прошлого. Вновь о создании забытого лакомства заговорили в 30-е годы XX столетия. Уже с 1932 года в СССР было начато фабричное производство пломбира для массового потребления.
Рекламный плакат мороженого в СССРВ 1941 году был утверждён самый жестокий ГОСТ, по которому должно было создаваться советское мороженое. После этого наступила значимая эра советского лакомства, которое стало излюбленным для всех граждан страны. Каждый человек, которому довелось пробовать это лакомство, вспоминает неповторимый вкус мороженого того времени.
Важно! С 1991 года, вся продукция мороженого производится согласно техническим условиям. Большая часть производителей может создавать лакомство, примешивая растительные добавки и ароматизаторы.
Виды мороженого
О первом мороженом знали ещё в древние времена, и на протяжении многих веков рецепты лакомства не только увеличивались, но и усовершенствовались. Они могут классифицироваться по таким признакам:
- Если в рецептуре присутствуют животные жиры, то, в зависимости от доли их содержания, можно обозначить такие виды, как пломбир, сливочное и молочное мороженое.
- Щербет представляет собой рецепт, где основными ингредиентами являются молоко или молочные продукты с добавлением натуральных соков и фруктового пюре. Все они подвергаются замораживанию.
- Сорбет – это ягоды или фрукты, превращённые в пюре, которые замораживают, не добавляя другие компоненты.
- Фруктовый лёд – достаточно калорийное блюдо, поскольку в ягодное или фруктовое пюре добавляется много сахара.
- Растительно-жирное мороженое. В его состав входят также пальмовые или кокосовые масла, помимо основного молочного продукта.
- Закалённое. Его производят в промышленных условиях и сразу после изготовления замораживают при максимально низких температурах. Оно находится в специализированном оборудовании непосредственно до момента реализации.
- Мягкое мороженое. Его нельзя долго хранить, и в основном его готовят в общественных местах, где оно сразу же употребляется.
- Домашнее лакомство делают непосредственно дома и хранят в холодильниках.
Относительно вкусовых качеств, видов может быть огромное количество. Поэтому полакомиться представленным десертом можно с учётом личных предпочтений, будь то ребёнок или взрослый человек.
Интересные факты о мороженом
С момента происхождения любимого лакомства детей и взрослых происходило немало интересных фактов, среди которых имеются и достаточно неординарные. Наиболее интересными считаются:
- Одним из основных компонентов мороженого считается воздух. Без наличия такого ингредиента десерт был бы достаточно твердым и имел бы другой вкус.
- Самое дорогое мороженое можно попробовать в ресторане «Serendipity», который находится в Нью-Йорке. Одна порция стоит 1 000 долларов.
- Палочка для мороженого была придумана Френком Эпперсоном, когда ему исполнилось 11 лет. Но применил он своё изобретение только через 20 лет.
- Производителями представлено более 700 видов мороженого. Среди них есть даже самые необычные.
- Вафельный рожок, который сегодня используют для укладки мороженого, был придуман в 1904 году и представлен на выставке в Сент-Луисе, США.
- Не менее экзотичным считается рецепт жареного мороженого. Его нужно подавать непосредственно после приготовления.
- Присутствие сахара в мороженом предотвращает его быстрое таяние.
- В Книгу рекордов Гиннеса занесён торт-мороженое, вес которого составлял 9 тонн.
Читайте также: Изобретение компаса
Факты о мороженомНеобычное мороженое
Современные технологии позволяют производителям приготовить любое мороженое, но об экзотических видах любимого лакомства известно уже давно. К примеру, в каждой стране имеются свои эксклюзивные рецепты, а также кондитеры могут придумывать и изобретать совершенно новые виды. К примеру:
- Колумбийцы готовят мороженое, используя такой ингредиент, как цикады, которые после предварительного сбора обрабатываются специальным способом. Они являются вкусовой и ароматической составляющей.
- В Иране производили заморозку нитей из пищевого крахмала в розовой воде с добавлением сока лайма.
- На Филиппинах мороженое могут создавать на основе крокодильих яиц.
- Десертом у эскимосов считается блюдо акутак. Для этого берётся моржовое и оленье сало, всё это смешивается с местными ягодами, например, клюквой или морошкой. Также в блюдо добавляется рыба и сахар.
Сегодня достаточно много видов мороженого, приготовленного с использованием разнообразных продуктов. К экзотическим видам относится лакомство со вкусом лука, пива, креветок и даже томатов.
Состав черного мороженого
Один из самых необычных рецептов мороженого пришёл из Японии в 2017 году. Необычайность заключается в том, что десерт имеет непривычный цвет из-за наличия особого ингредиента. В рецептуре присутствуют чёрные кунжутные семечки (урбеч) в достаточно большом количестве. Поэтому во вкусе эксклюзивного мороженого ярко выражен кунжутный привкус.
Важно! В других странах также занялись изготовлением чёрного мороженого. Но для придания ему соответствующего цвета добавляют активированный (в США) или древесный уголь с примесью двух видов орешков (в России).
Новый тренд — чёрное мороженоеИстория мороженого насчитывает много веков, а кто именно изобрёл мороженое, до сих пор неизвестно. Но этот сладкий десерт считается одним из любимых блюд людей любого поколения. Им также можно охладиться в знойную жару. Это лакомство станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.
Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)oldinvent.ru
10 интересных фактов о мороженом
СодержаниеФакт 1: фрукты со льдом и снегом — древний аналог мороженогоФакт 2: мороженое дегустируют только золотыми ложкамиФакт 3: существует мороженое с грибами и даже креветкамиФакт 4: в продаже представлен нетающий десертФакт 5: самое большое мороженое весило более 10 тоннФакт 6: мороженое на палочке открыто случайноФакт 7: существует кладбище мороженогоФакт 8: самое дорогое мороженое стоит 1000 долларовФакт 9: Макдоналдс изменил упаковку мороженого из-за гибели ежейФакт 10: 10 июня провозглашено Всемирным днем мороженого Мороженое по праву занимает лидирующие позиции среди десертов. Ассортимент ароматов и вкусов поражает разум: кроме классического пломбира в вафельном стаканчике, известные кулинары и повара ежегодно предлагают полакомиться новыми шедеврами с необычайными вкусами. Кстати, мороженое является одним из любимых лакомств президента РФ Владимира Путина. Во время пребывания в авиасалоне МАКС-2017 в Жуковском глава государства в очередной раз приобрел освежающий десерт в уличной палатке. Ознакомившись с ассортиментом, Путин выбрал кубанское мороженое «Коровка из Кореновки», а на сдачу с тысячной купюры угостил мороженым делегацию правительства.Кажется, что мы знаем об освежающем и леденящем десерте все, однако если отодвинуть занавес тайн и загадок, можно узнать о нем много нового! MedAboutMe делится 10 любопытными фактами о мороженом, о которых вы точно не знали!
Факт 1: фрукты со льдом и снегом — древний аналог мороженого
Оказывается, первый аналог современного мороженого появился еще в трехтысячном году до нашей эры в Китае. В те времена он представлял собой смесь снега, льда и фруктов (апельсина, лимона и граната), которую подавали в качестве праздничного десерта богатым людям.
Позднее один из китайских императоров разработал собственный рецепт мороженого, который, помимо льда, включал свежее молоко. Правда, его держали в строгом секрете вплоть до 11 века до нашей эры, тогда же рецепт был описан в древней книге «Шицзин».
Факт 2: мороженое дегустируют только золотыми ложками
Во время многочисленных проб и оценки мороженого, профессиональные дегустаторы используют ложки, изготовленные из чистого золота. Возникает вопрос, почему? Дело в том, что этот драгоценный металл не наделен вкусом и запахом, что позволяет дегустировать разные виды мороженного подряд и четко ощущать вкус каждого.
Кстати, среди самых строгих дегустаторов отмечают американца Джона Харрисона. За время своей работы ему удалось перепробовать более 600 миллионов литров освежающего лакомства. Дегустатор настолько любит свою работу и боится ее потерять, что застраховал свои вкусовые рецепторы на 1 миллион долларов.Специалисты Росконтроля провели экспертизу пломбира в вафельном рожке от шести популярных брендов. Однако среди них с положительной стороны себя зарекомендовали лишь три: «Золотой стандарт» от «Инмарко», «Чистая линия» и «Челны Холод». Так, первый образец показал наилучшие результаты по взбитости. Кроме того, ему не присущ посторонний привкус. Он полностью соответствует требованиям технического регламента и не содержит в составе растительных жиров. Худшие результаты показало мороженое «Филевский пломбир» от «Айсберри». Продукт не соответствует ни по показателям взбитости, ни по содержанию белка. Более того, он содержит немолочный жир.
Факт 3: существует мороженое с грибами и даже креветками
В морозильных камерах магазинов и супермаркетов представлен огромный ассортимент мороженого: клубничное, шоколадное, фисташковое, с шоколадной крошкой, с мягкой карамелью и даже томатное, но вряд ли кто встречал мороженое с мясом, грибами, креветками и перцем.
Такое необычное лакомство можно встретить в кафе, расположенном в одном из городов Венесуэлы. Сложно поверить, но в его ассортименте значится более 800 видов мороженого, однако среди взрослого населения наибольшей популярностью пользуется мороженое, включающее пиво, чеснок и даже шкварки.
Факт 4: в продаже представлен нетающий десерт
В развлекательном парке аттракционов Англии можно встретить нетающее мороженое. Его создателем является ведущий повар страны — Хенстон Блюменталь. Рецепт приготовления нетающего десерта находится в секрете. Известно лишь то, что мороженое подвергается специальной температурной обработке, которая позволяет держать форму лакомства в первозданном виде при повышенных температурах и жаре, причем такая технология никак не отражается на вкусовых свойствах готового продукта.
Росконтроль заявляет, что в Китае вырос спрос на мороженое российского производства. Этот факт связан с тем, что российское мороженое в большинстве своем изготавливают из коровьего молока или сливок, что придает десерту особенный вкус. Тогда как в Китае рецептуры освежающего десерта предполагают использование кокосового молока. Кстати, интерес к российскому мороженому был подогрет подарком президента России — Владимира Путина. Как известно, он презентовал китайскому лидеру Си Цзиньпину коробку с леденящим лакомством.Факт 5: самое большое мороженое весило более 10 тонн
Весной 2011 года в Торонто (Канада) усилиями огромного числа поваров был создан торт из мороженого весом более 10 тонн, за что кулинарный изыск занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Чуть меньше по весу, а именно 8 тонн, оказался торт мороженое, созданный по заказу продюсеров спектакля для детей «Гора мороженого». Его, в свою очередь, презентовали в качестве яркой и привлекательной рекламной акции в Пекине.
Факт 6: мороженое на палочке открыто случайно
Первооткрывателем мороженого на палочке является американец Фрэнк Эпперсон. Еще в детстве он по случайности оставил стакан содовой с трубочкой на крыльце дома. За ночь напиток замерз, но, несмотря на это, Фрэнк решил попробовать леденящую массу и остался полон положительных впечатлений. Правда, свое открытие он запатентовал лишь спустя пару десятков лет, тогда же он открыл фабрику по производству, так называемого, фруктового льда.
Интересно!
В 2015 году на московском фестивале мороженого, проходившем в парке «Сокольники», гости и жители столицы за 2 дня съели почти 45 тонн освежающего лакомства.
Факт 7: существует кладбище мороженого
Много лет назад один из крупных американских брендов, специализирующихся на производстве мороженого, построил кладбище для неудачных освежающих десертов. На площадке установлены надгробия, где указаны те виды мороженого, которые не пользовались спросом или утеряли популярность, их, кстати, более 200 наименований.
Однако у любителей мороженого имеется возможность воскресить тот или иной вкус, ведь на официальном сайте компании есть кнопка голоса. Если с течением времени похороненный вкус наберет большое количество голосов, его (по заявлениям представителей компании) вновь включат в производство.
Факт 8: самое дорогое мороженое стоит 1000 долларов
Сложно поверить, но цена на самое дорогое мороженое в мире составляет 1000 долларов. В его производстве участвует съедобное золото, также его украшают дорогостоящей карамелью и экзотическими ягодами. Те, кто позволил себе опробовать столь дорогой десерт, оценили его по достоинству.
Специалисты Росконтроль провели исследования пломбира в вафельном стаканчике шести известных торговых марок. Как показали исследования, к покупке рекомендованы только два конкурсанта: «Золотой стандарт» классический пломбир от «Инмарко» и «СССР» пломбир от «Русский холод». Оба экземпляра не содержат растительных жиров и консервантов, однако второй потерял несколько баллов за деформированные стаканчики. А вот образец «Филевский» пломбир от «Айсбери» был занесен в черный список. Оказалось, что на 3/4 продукт состоит из растительных жиров, которые на этикетке не указаны. Более того, производители заявляют, что пломбир выполнен по ГОСТ, что не является правдой. К тому же, продукт имеет снежистую структуру, наличие мелких кристалликов льда и посторонний привкус.
Факт 9: Макдоналдс изменил упаковку мороженого из-за гибели ежей
Известная ресторанная сеть быстрого питания «Макдоналдс» была вынуждена изменить форму стаканчиков, предназначенных для мороженого. Тому поспособствовали защитники ежей. Оказывается, маленькие колючие существа любят сладкий десерт ничуть не меньше, нежели люди.
Обнаружив стаканчик с недоеденным мороженым, ежи проталкивали голову в него, дабы съесть остатки, но вытащить наружу уже не могли, вследствие чего погибали от голода. Чтобы исключить столкновений с активистами по защите ежей и устранить проблему гибели колючих животных, сеть «Макдоналдс» существенно уменьшила отверстие стаканчика.
Факт 10: 10 июня провозглашено Всемирным днем мороженого
Мало кто знает, но 10 июня провозглашено Всемирным днем мороженого. Считается, что именно 10 июня 1786 года мороженое впервые поступило в продажу. В России праздник включает веселые народные гуляния и ярмарки, где можно попробовать множество видов освежающего лакомства от известных и не очень производителей. Не меньше значения торжеству придают и в США.
Комментарий экспертаЭльмира Салимова, врач-диетолог
Набрать вес от мороженого, выполненного с учетом всех технологических тонкостей и без участия в составе растительного жира, возможно лишь в том случае, если употреблять продукт тоннами. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, есть мороженое можно. Главное, тщательно вчитываться в состав и не злоупотреблять его количеством.
К тому же в продаже представлено плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед, которые прекрасно освежают и дарят приятные вкусовые впечатления. В их основе, как правило, лежит плодово-ягодное сырье, сушеные фрукты или натуральный сок с добавлением небольшого количества сахарного сиропа, а значит, небольшая порция лакомства не навредит фигуре.
Тем более на упаковке всегда обозначена пищевая ценность и калорийность продукта, благодаря чему вы сможете легко контролировать сбалансированность своего рациона.
Комментарий экспертаИрина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог
Мороженое — это вкусно, сладко и охлаждающе; именно то, чего так хочется летом деткам и даже взрослым. Благо выбор лакомства неимоверный — от классического советского пломбира до изысканных экзотических десертов. К сожалению, не все так прекрасно в мире сладостей, особенно, где используется молочное сырье.
Ни для кого не секрет, что часть молочной продукции, представленной на рынке, изготавливается из порошкового молока, а не натурального сырья, следовательно, и мороженое уже также перешло на более выгодное сырье — порошковое молоко. Также вместо натуральных компонентов, дабы удешевить продукт и придать ему особенный вкус, добавляются усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочие добавки.
Наряду с этим, не стоит забывать, что вкусное мороженое — это большое количество жиров, а именно сливок и сливочного масла и, конечно же, сахара. Что мы имеем? Не все виды мороженого можно отнести к полезным десертам. Жирный, калорийный — как и все сладости.
Но не спешите расстраиваться, выход есть всегда. Первое, заменяйте сливочное мороженое на замороженный сок, он легче. Кроме того он совсем не содержит в своем составе жиров и молочных продуктов. Второе, делайте домашнее мороженое, используя натуральные продукты, в наше время в интернете можно найти массу рецептов даже диетических.
Но не стоит в любом случае забывать, что все продукты, содержащие сахар лучше употреблять до 15:00, чтоб не навредить фигуре и не частить с употреблением сладостей. Я рекомендую магазинное мороженое употреблять не более 1-2 раз в неделю, тогда вам не придется переживать за изменения в фигуре.
Мороженое домашнего приготовления можно чаще, а если вы используете только фрукты и молоко, без добавления сахара, то такое мороженое можно есть хоть каждый день, не забывая учитывать калории и вписываться в свою дневную норму.
Приятного и веселого вам лета, будьте здоровы и счастливы!
woman.rambler.ru
Все про мороженое.
Что нужно знать про мороженое, на сколько мороженое полезно и как выбрать качественное мороженое — разбираемся с помощью экспертов
Как правильно выбрать мороженое. Смотреть онлайн. Ролик с украинского тв.
ВИДЫ МОРОЖЕНОГО
1. Мороженое с добавками растительного жира. «Вафельные стаканчики», «Рожки», и еще масса приятного и вкусного мороженого содержит ароматизатора–загустители и гидрогенизированный растительный жир, менее калорийный, но не полезный. Минус этих добавок – повышение риска ожирения, а, следовательно, сердечно–сосудистых заболеваний.2. Мороженое на молоке: пломбир, молочное, сливочное мороженое. Преимущество– большое содержание кальция, а минус – большое содержание углеводов и жиров. Выбирая пломбир, подумайте, что важнее для Вас: сладкий кусочек или лишний килограмм. Молочное мороженое содержит не более 3,5% жиров, сливочное — в пределах 10%, в пломбире — больше 10%. В некоторых сортах вместо молочного жира может содержаться растительное масло. Подобное мороженое не одобряют диетологи.3. Мороженое йогуртовое и творожное. Этот вид мороженного является диетическим, если Вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте подобное лакомство. Однако учтите, что если мороженое сладкое, то в нем содержатся все–таки заменители сахара или подсластители. Также украшения, глазурь, цукаты и орешки, входящие в состав мороженого, имеют свою калорийность и весьма не маленькую.4. Фруктовый лед и шербет. Это лакомство изготавливается на основе ягод или цитрусовых, с добавлением ягодного пюре, воды, молока, сахара, сока и ароматизаторов. Мороженое содержит углеводы, в нем отсутствуют жиры.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
Существуют две группы мороженного, различающиеся по способу производства: мягкое и закаленное. Лакомство в замороженном состоянии, которое продается в магазине – это закаленное мороженое. На развес и в кафе часто подают мягкое мороженое. Технология производства закаленного мороженого заключается в приготовлении смеси, фрезеровании, расфасовывании и закаливании. Мягкое мороженое стадию закаливания не проходит, имеет небольшой срок хранения, поэтому в магазинах не продается .
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Молочный жир. Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками. Девушки, соблюдающие диету, могут употреблять молочные сорта, т.к. оно менее калорийное. Для поклонников активного образа жизни советуем покупать пломбир. В его состав входит больше жирорастворимых витаминов, активно усваиваемых организмом.Стабилизатор и эмульгаторы. Стабилизатор и эмульгаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму. Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей. Не рекомендуется покупать мороженое с очень сильно выраженным вкусом фруктов и ягод. Лучше выбирайте изделие с плодово-ягодным наполнителем или шоколадом.Пальмовое масло. Пальмовое масло составляет примерно пятую часть всего растительного масла. Пальмовое масло получают из плода масленичной пальмы, произрастающей в западной Африке, оно не съедобно, используется как техническое. Перед применением пальмовое масло обесцвечивают, дезодорируют и гидрогенезируют. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма полезных веществ нет вообще. Единственный плюс — это его дешевизна.Кроме того, сразу откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть саломас, который содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья.Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов разрешено.Кокосовое масло. Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло — это не модифицированный натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е. Считается, что масло наиболее приближено по физико-химическим свойствам к молочному жиру. Лакомство на кокосовом масле нежно тает во рту и не имеет посторонних привкусов.Е-добавки. Безопасны для здоровья стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415 ), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471 ). Вредными являются каррагинан (Е407 ) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466): они вызывают расстройство ЖКТ. Соевый лецитин (Е476): при переизбытке провоцирует аллергию.Многие производители часто пишут на упаковке лецитин или камедь, т.к. знают о негативном отношении покупателей к «ешкам».
НАШЕ ИЛИ ИМПОРТНОЕ?
Импортное мороженое храниться долго — около года, и это говорит о консервирующих добавках. Отечественное мороженое хранится меньше — около полугода при условии соблюдения температурного режима в -24оС. Дома мороженое не стоит хранить более 5 суток.Кроме того, дорогое мороженое от импортного производителя чаще всего высокого качества. В нем содержатся натуральные ингредиенты и натуральные ароматизаторы. Кроме того, некоторые экзотические компоненты (фрукты, какао-бобы) в наших широтах не растут и их можно отведать только в заграничном лакомстве.
МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Покупать мороженое ребенку можно с 3 лет. Такой продукт, содержащий высокое количество сахаров и молочных белков, не подходит для ферментной системы ребенка.Перед тем, как дать мороженое детям, попробуйте его сами. Мороженое должно быть с чистым, хорошо выраженным, характерным вкусом и запахом (без посторонних примесей), консистенция – однородная, без комков жира и кристаллов льда. Цвет однородный, однако наличие неравномерной окраски допустимо в мороженом с плодами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.Не покупайте лакомство без упаковки, т.к. высока вероятность развития в нем кишечной инфекции. По этой же причине не предлагайте ребенку мороженым на улице, ведь дети могут брать его грязными руками или облизать пальцы.Холодное лакомство рекомендуется полностью исключить из рациона питания детей, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями органов ЖКТ, ожирением.Детям до семи лет давайте мороженое без наполнителей и добавок. Не покупайте им продукт в больших упаковках, отдавайте предпочтение маленьким порциям.Детям, склонным к частым простудам, не рекомендовано сильно замороженное мороженое и фруктовый лед.Обязательно научите ребенка кушать мороженое медленно. Норма мороженого для ребенка – два–три раза в неделю.
ВИД, ВКУС, ЗАПАХ
Если мороженое достали из морозилки и оно откалывается, то вы выбрали настоящее. Если продукт режется и размазывается, значит, в его составе есть растительные жиры. Если же мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и положили опять в морозильник. Откажитесь от покупки – это опасно.Мороженое на развес – весьма опасное лакомство, т.к. продукт долго находится в открытых ведрах.
Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.Неравномерный цвет означает, что при производстве ингредиенты были плохо перемешаны.Продукт с фруктовыми добавками выбирайте естественных цветов: яркие оттенки говорят о большом содержании красителей.
Если вы ощущаете «песок» или сильный хруст на зубах — значит, мороженое неправильно замораживали при изготовлении и лактоза образовала крупные кристаллы. От такого продукта вреда не будет, но есть его не совсем приятно.
Обратите внимание, если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.
«Резиновый» вкус вафельного стаканчика означает, что его не достаточно пропекли либо неправильно замесили тесто. Некачественными считаются очень хрупкие и пригоревшие стаканчики.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ
Самый известный совет: ищем на упаковке ГОСТ, или ТУ. ГОСТ — это государственный стандарт, туда ничего лишнего не положат. ТУ — это технические условия, здесь могут добавлять всё, что пожелают.В качественном мороженом нет растительных жиров. Наличие пальмового, кокосового или других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте.Вес порции и всех ингредиентов указан в граммах (не в миллилитрах).«Правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков.Шоколадное мороженое содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенокОреховое мороженое содержит 6-10 процентов орехов.Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).Женщины любят покупать на торжества торты-мороженое. Это будет правильный выбор, т.к. по сравнению с обычным тортом мороженное является более легкоусвояемой пищей.Не стоит объедаться лакомством, съедая за раз по 3-4 порции, калории все-таки ни кто не отменял. Наслаждаться мороженым без ущерба для здоровья и фигуры можно три–четыре раза в неделю.
МИФЫ
1. Ангину можно вылечить двумя стаканчиками мороженногоЭто не так! Такое лечение может привести к серьезным осложнениям. Если у Вас болит горло, не экспериментируйте, заедая боль холодным мороженым, обратиться к врачу.2. От него болит горло.Если не торопясь облизывать мороженое, получается своеобразная закалка. Со временем слизистая оболочка нашего горла становится неуязвимой для микробов. Единственное условие — не откусывайте мороженое кусками.3. В мороженом нет витаминов.Мороженое делают в основном из молока, его полезные вещества остаются и в мороженом: группа В (витамины улучшают сон, кожу, борются с депрессией), витамины группы А (для хорошего зрения), витамины группы D (помогает усваивать кальций), витамины группы Е (защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и первых морщин).А еще мороженое содержит кальций, железо, магний и фосфор.4. Мороженое должно быть только сладким.Необязательно. При желании можно найти в ресторанах мороженое со вкусом лука, анчоусов, жареной картошки, и даже одуванчиков.5. От мороженого толстеют.Толстеют, в основном, не от еды, а от объема съеденного. Мороженое содержит много сахара и жира. Однако по сравнению с тортом, в мороженом и того и другого намного меньше.
МОРОЖЕНОЕ И ХАРАКТЕР
Психолог Вивиана Финестрелла вывела поведенческую определенную классификацию относительно выбора нами мороженого.
- Выбираете вафельный рожок? Вы ничего не отрицаете и уверенно рассчитываете на получение в финале ваших дел удовольствия.- Предпочитаете мороженое на палочке? Вы производите впечатление предприимчивого человека.- Фруктовый лед подходит людям, предпочитающим получать немедленное удовольствие от вкуса.- Мороженое в стаканчике — это выбор людей прагматичных и сдержанных. Вы не любите давать волю своим чувствам.
Источник: http://4e4evica.ru/?p=3779#ixzz2bTinFftr
mypensiya.mirtesen.ru
Вся правда о мороженом
Где попробовать самое вкусное мороженое в мире, как не потолстеть от 500 эскимо и повысить собственную сексуальность. В честь Всемирного дня мороженого самые любопытные факты о самом летнем десерте.

Мороженое – одно из древнейших лакомств на земле. Им еще китайские императоры в 3000 году до н. э. баловались. В то время монаршим особам подавали к столу стружку изо льда и снега с горных вершин с кусочками фруктов, ягодами и медом. Следом мороженое распробовали по всей Азии и в арабском мире. В Европу рецепт десерта из Китая привез Марко Поло. В Венеции его производство держали под огромным секретом: кондитеры давали клятву молчания, нарушение которой каралось смертной казнью. На Руси мороженое было таким же почетным лакомством на Масленицу, как и блины. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар и выставляли смесь за крыльцо, чтобы она замерзла.
Ванильное мороженое способствует более сильному оргазму. Опыты, проведенные чикагским Исследовательским фондом запаха и вкуса, показали, что когда мужчины вдыхают запах ванили, он расслабляет их и избавляет от тревог и комплексов.
Скажи мне, какое мороженое ты ешь, и я скажу кто ты. Думаете, ерунда? Не тут-то было! Специалисты по флаворологии (науке о воздействии запахов на человека) создали простую карту совместимости и характеров людей в зависимости от их любимого сорта мороженого. Так, любители шоколадного или орехового вида — солидарные и понимающие. Они легко сходятся с теми, кто предпочитает фисташковое мороженное. Крем-брюле — легкие и не конфликтные особы, благородные и честные. Таким людям очень комфортно с любителями клубнички. А вот ванильную классику выбирают импульсивные идеалисты, которые чувствуют себя на высоте в обществе человека с мороженым, политым карамелью, или со вкусом пралине.

За звание самого вкусного мороженого на планете бьются частные производители со всего мира. В международном хит-параде самых лакомых — продукция Morellis Gelato в лондонском Harrods. Его здесь делают из всего на свете. Представьте себе самый необычный вкус. Мороженное с гречкой? Есть! С черным трюфелем? Есть! С пивом? Есть! С бараньими потрохами? Есть! По другой версии, самое вкусное мороженое можно отведать в Бейруте, где за основу массы берут клубни диких орхидей. Или в римском Giolitti — самом старом кафе-мороженом в мире, где можно попробовать сорта со вкусом шампанского, сицилийской кассаты, марсалы и риса. Здесь же можно продают историческое мороженое, например, Coppa Olimpica в форме олимпийского факела, придуманное к открытию Игр в Риме в 1960 году.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самое дорогое мороженое в мире стоит $ 25 000. Блюдо Frozen Haute Chocolate в нью-йоркском ресторане Serendipity готовят из 28 элитных сортов какао-бобов, украшают воздушными взбитыми сливками, уникальным шоколадным трюфелем и пятью граммами 23-каратного золото. «Вафельный стаканчик», то есть фужер для мороженого, и ложечка выполнены из золота и бриллиантов. С этим результатом может поспорить разве что основатели Three Twins Ice-Cream, которые предлагают посетителям мороженое с ценником от $3333 до $85 000. Самый дорогой сорт десерта в кафе — классический банана-сплит с использованием ледникового льда с вершины горы Килиманджаро и сиропом из трех редких десертных вин.

Мороженое делают из молока, и в нем сохраняются все его полезные вещества: витамины группы В (улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (для хорошего зрения), витамин D (для усвоения кальция), витамин Е (защищает от ранних морщин). Ледяное лакомство укрепляет костную ткань, снижает кровяное давление, повышает иммунитет и помогает бороться с бессонницей. Согласно результатам исследования Школы здравоохранения в Гарварде, мороженое — отличный стимулятор беременности. Женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто его не ест совсем. Все дело в необходимых для процесса овуляциии жиров, которые в изобилии содержатся в этом десерте.
Шoкoлaд — самый пoпуляpный apoмaт мopoжeнoгo последние десять лет. На втором месте ваниль, на третьем — клубника. Больше всего мороженого на планете едят в Австралии и Новой Зеландии. Порядка 22 килограмм в год!

Специально для съемок в картине «Убить Билла» Ума Турман за шесть недель похудела на 11 килограмм благодаря «мороженой диете». Актриса заменяла один иди два приема пищи в день шариками любимого десерта.
Существует несколько версий происхождения знаменитого мороженого эскимо. Самая популярная — его придумал кондитер Кристиан Кент, который совершенно случайно облил брикет готового сливочного мороженого шоколадной глазурью. Новый вид получил название Eskimo Pie, то есть «пирог эскимоса». По другой версии: словом «эскимо» французы называли вязаный детский комбинезон, похожий на одежду эскимосов. Позднее так стали называть мороженое, «одетое» в шоколадный «комбинезон». «Пломбир» был назван в честь курортного городка во Франции — Пломбьер-ле-бем. А вот лакомое «крем-брюле» в переводе с французского дословно означает «подожженные сливки».
В штате Вермонт есть настоящее кладбище мороженого. Его построила компания-производитель Ben & Jerry's. На надгробиях написаны названия вкусов, утратившие популярность или просто неудачные. Среди них, например, есть мороженое White Russian, напоминающий одноименный коктейль из водки и кофейного ликера. На специальном сайте у фанатов есть возможность голосовать за их воскрешение.

С легкой руки президента-сладкоежки Рональда Рейгана в США июль официально признан месяцем мороженого.
www.elle.ru
Все статьи по теме - мороженое
Потерянный вкус детства: 10 советских продуктов, которые безвозвратно изменились

5 блюд с мороженым, которые скрасят летние будни в жару
Как оказалось, мороженое может быть не только самостоятельным блюдом, а и прекрасной возможностью дополнить десерт, в том числе и приготовить что-то вкусненькое, то, что может порадовать родных и близких новым сочетанием вкусов.
Почему батон пекут в полоску, и еще 4 наивных вопроса, над разгадкой которых ломал голову каждый
Для чего на батоне надрезы и пупырышки на бутылке.Рожок мороженого, булочка-брецель, «полосатый» батон – все эти продукты так просты и привычны, что ни у кого не вызывают удивления. Хотя если задуматься, и у них есть свои секреты. Ведь кто-то же придумал сворачивать вафлю в конус, чтобы после этот конверт заполнять мороженым, или закручивать крендель в причудливую форму, которая бы отличала его от любой другой булочки. В этом обзоре – ответы на неожиданные вопросы-«почемучки».
Как за 10 минут сделать пломбир, который напомнит вкус «из детства»

Как приготовить легендарный сливочный пломбир, как в детстве.
В детстве деревья были выше, трава – зеленее, а мороженое – куда вкуснее. И пускай беззаботная пора прогулянных уроков уже не вернется, вспомнить её ностальгический вкус вполне реально. И нечего жаловаться, что «такой пломбир уже не выпускают»: можно приготовить его самостоятельно! Тем более, что на это уйдёт всего лишь 10 минут. Неплохо, как для путешествия во времени?
«Вкуснее не придумаешь»: 11 наполнителей для мороженого, которые стоит попробовать хоть раз в жизни

Странные и приятные комбинации вкуса.
Мороженое - это больше, чем просто десерт. Это ностальгия по детству. Простое упоминание о замороженном лакомстве мысленно переносит людей в то время, когда летние дни, казалось, длились вечно. А ещё мороженое - это эксперименты со вкусом.Сегодня кроме классики мороженого можно попробовать довольно странные, но весьма приятные вкусовые комбинации.
10 ароматов мороженого, о которых многие никогда не слышали
Это невероятное мороженое! Когда речь заходит о еде, правило «о вкусах не спорят» актуально как никогда. Дело в том, что то, что для жителей одной страны является привычным и вкусным, для другой – сущая экзотика. Например, так любимые русскими солёные огурцы многие иностранцы считают весьма странной закуской. Казалось бы, с мороженым всё должно быть проще – это лакомство любят во всём мире. Но оказывается, что ароматов мороженого великое множество, и есть среди них действительно довольно странные.
10 самых необычных и забавных сортов мороженого для самых отважных сладкоежек
Необычно, забавно и вкусно...Мороженое - один из немногих в этом мире продуктов, которые любят практически все. Как здорово в жаркий летний денёк полакомиться прохладным десертом или добавить шарик мороженого в ароматный горячий кофе зимним вечером. Среди огромного разнообразия мороженого есть по настоящему эксклюзивные сорта, которые обязательно стоит попробовать, если они попадут в поле зрения.
Самый сладкий: как выглядит Музей мороженого, который буквально взорвал интернет красочными фото

Ну очень аппетитный и привлекательный музей мороженого в Лос-Анджелесе
За что дети так любят лето? Причины две: конечно же, каникулы, а ещё возможность безнаказанно лопать мороженое почти в неограниченных количествах. И, знаете, многие взрослые недалеко ушли от младшеклассников. А жителям Лос-Анджелеса вообще повезло: у них не только лето почти 365 дней в году, но и открылся самый очаровательный в мире музей мороженого. Настоящее лакомство для глаз!
Как сделать вкуснейшее мороженное дома всего лишь из трёх ингредиентов

Готовим вкусное лимонное мороженое всего из трёх ингредиентов
До лета осталось рукой подать да пережить майские праздники. А жаркое летнее солнце даст официальное разрешение поглощать мороженное пачками, не беспокоясь об ангине. Правда, здорово? А чтобы не пришлось переживать ещё и за фигуру, советуем узнать простейший рецепт вкусного и даже полезного мороженного. Всего три ингредиента, а какая вкуснятина!
Мороженное своими руками: крутые экспресс-рецепты, которые стоит попробовать

Мороженное своими руками: крутые экспресс-рецепты, которые стоит попробовать
В жару, когда совсем ничего не хочется, настоящим спасением станет освежающее домашнее мороженное. Некоторые думают, что для его изготовления нужно много времени, продуктов и специальное оборудование, но это далеко не так. Мы собрали самые простые, быстрые и классные рецепты вкусного мороженного.
novate.ru